Бразильский орех: польза и вред плодов

Бразильский орех: польза и вред плодов

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.

Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.


Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Состав

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия, однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Читать еще:  Мексиканский сыр: польза, виды, рецепты

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы. Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких. Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности. Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Бразильский орех — кладовая селена: польза и вред

Бразильский орех (Castanha do Pará) – калорийные семена бертолетии высокой, богатые селеном, витаминами и минералами, полезные для здоровья.

Бразильский орех — зерно, добываемое из плодов южноамериканского дерева бертолетия, растущего в девственных лесах Амазонки. Подобно миндалю, бразильский орех, не является орехом в прямом смысле слова, а лишь напоминает орех вкусом и ароматом.

Бразильские орехи приносят огромную пользу для организма человека, восполняя недостаток редких витаминов и микроэлементов. Например, содержание селена в бразильских орехах в 27 раз (в 100 граммах орехов) превышает суточную норму потребления человека, поэтому не рекомендуется употреблять более орехов в сутки, во избежание отравления.

С другой стороны, большинство людей покупают бразильские орехи, невзирая на высокую цену, именно для восполнения дефицита селена в организме, тем более что в России по данным исследований наблюдается явный дефицит селена у 80% населения. Да, бразильский орех стоит дорого — руб./кг., но и содержание селена в них всегда стабильно высокое, особенно если учесть, что суточная потребность человека в селене около а в орехах его содержится 2000 микрограмм (на 100 грамм орехов), то есть в раз выше суточной потребности.

Селен, содержащийся в бразильских орехах придает организму человека силы для борьбы с раком и другими видами опухолей, ВИЧ (замедляет переход к СПИД), а также способствует омоложению кожи и общему омоложению организма благодаря антиоксидантным свойствам. К тому же, селен улучшает восприимчивость организма к йоду и другим элементам. Кроме того, в организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Бразильские орехи только с дерева, в оболочке. Фото: Elo7

Внимание! Злоупотреблять бразильскими орехами нельзя — отравление селеном приводит к тошноте, рвоте, поносу, депрессии и поражению центральной нервной системы.

Не смотря на хвалебные отзывы в честь бразильских орехов, независимые дегустации, указывают на явный проигрыш бразильских орехов по вкусу и аромату другим популярным орехам: макадамии, кешью, миндалю и др. Поэтому многие покупают их только для лечебных целей, а также для профилактики раковых заболеваний.

Бразильский орех: где растет, как собирают

Бразильские орехи растут в жаркой части Южной Америки, а именно в долине реки Амазонки, в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Гвиане и др. Поэтому бразильские орехи часто называют южноамериканскими или просто американскими орехами. Скорее всего, купленный вами пакет с бразильскими орехами будет изготовлен в Боливии, где собирается свыше 20000 тонн орехов в год (50% мирового рынка). В Бразилии зерна бертолетии называют «Castanhas-do-Pará» (каштан из Пара), либо «Castanhas-do-Acre» (каштаны из Акри).

В отличие от макадамии, бразильские орехи не растут в искусственной среде — выращивать бертолетию в неволе экономически не выгодно потому что урожайность деревьев в естественной среде во много раз выше, чем у бразильских орехов, выращиваемых искусственно. Дело в том, что в девственных лесах амазонки живут единственные природные опылители бертолетии — шмели и орхидейные пчёлы с длинными хоботками, а другие насекомые попросту не могут проникнуть внутрь цветка бертолетии, сплетенного капюшоном. Естественно, нет переноса пыльцы с мужских цветков на женские — нет и завязей плодов, в которых созревают зерна, впоследствии становящиеся бразильскими орехами.

Читать еще:  Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

Цветки бертолетии высокой опыляют лишь несколько видов насекомых, поэтому в неволе бразильский орех вырастить трудно. Фото: Marcelo Cavalcante/abelha.org.br

Кстати, плоды бертолетии напоминают внешним видом и формой кокос, у которого внутри вместо молока аккуратно расположены зерна, чем-то напоминая очищенный от кожуры апельсин.

В природе бертолетия живет в среднем 500 лет, но некоторые исследователи утверждают, что видели экземпляры, прожившие более 1000 лет. Бразильские орехи вырастают до 45 метров в высоту и отращивают ствол диаметром до 2 метров. Единственный вид бразильского ореха — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые.

Диаметр ствола бертолетии высокой составляет, в среднем, 2 метра. Фото: cozinhandoosapo.blogspot.com Бразильский орех, дерево высокое (Bertholletia excelsa), поэтому в полный рост его можно сфотографировать лишь издалека. Фото: Nando cunha/Wikimedia Commons Сбор и добыча бразильских орехов (зерен из плодов бертолетии) в лесах Бразилии. Фото: A Embrapa

Созревшие плоды бертолетии сами падают на землю, подобно желудям, поэтому собирать их довольно просто, главное беречь голову от ударов, летящих с высоты 9 этажного дома плодов.

Полезные свойства бразильских орехов

В начале статьи уже говорилось о главном предназначении бразильских орехов, как о генеральном поставщике селена для организма человека, однако на этом полезные свойства орехов не заканчиваются, ведь помимо селена в зернах содержатся: клетчатка, витамины, полиненасыщенные жиры (читай, хорошие жиры), аминокислоты, флавоноиды, ценные микроэлементы и др.

Внимание: бразильские орехи очень калорийные — содержат 682 ккал/100 грамм продукта.

В пересчете на 100 граммов продукта бразильские орехи содержат половину суточной нормы витамина B1, четверть нормы витамина E, суточную норму фосфора и магния, половину суточной нормы меди и др. Также высоко содержание калия, магния и других микроэлементов. С другой стороны, съеденные 100 граммов бразильских орехов могут обернуться отравлением селеном, а значит и пищевая ценность орехов понижается до нескольких зерен в день.

Бразильские орехи полезны для женщин, причем сразу в двух ипостасях. Во-первых, бразильские орехи улучшают женское здоровье, повышают вероятность зачатия и вынашивания плода. Известно, что дефицит селена в организме беременных женщин усиливает риск заболеть вирусными заболеваниями, а также приводит к проблемам с щитовидкой (что способствует появлению послеродовой депрессии). Во-вторых, витамин E, содержащийся в бразильских орехах омолаживает кожу, разглаживает морщины и делает кожу упругой.

Бразильские орехи полезны для сердечно-сосудистой системы человека: тонизируют стенки сосудов, понижают холестерин. Фото: A revista da mulher

Бразильские орехи, будучи включенными в диету, способствуют лечению депрессии, а также очищению организма от тяжелых металлов, благодаря усиленной выработки селенопротеина P, вырабатываемого эндотелием головного мозга.

Бразильские орехи полезны для мужского здоровья, бразильцы давно заметили, что употребление каштанов из Пара усиливает потенцию, повышает либидо и качество спермы. Да, в тех краях даже летние джентльмены не страдают от импотенции, всего лишь перекусывая несколькими орехами в день.

Масло бразильских орехов повсеместно используется в косметологии стран Южной Америки: его добавляют в бальзамы, шампуни, гели для душа, кремы для лица и маски для волос. Замечено, что масло бразильского ореха тонизирует кожу, делает волосы мягкими и здоровыми.

Бразильские орехи способствуют понижению уровня плохого холестерина в крови человека, а также делают стенки сосудов более эластичными. Ежедневное употребление грамм бразильских орехов способствует похудению и понижению уровня холестерина. Попутно уменьшается кровяное давление, что способствует лечению гипертонии.

Бразильцы давно заметили, что регулярное употребление каштанов из Пара улучшает функционирование кишечника, улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров и даже рака толстой кишки.

Также аборигены заметили, что добавление бразильских орехов способствует похудению: клетчатка и белок способствуют ощущению сытости, ненасыщенные жиры питают без риска поправиться, а селен улучшает работу щитовидки, предотвращает гипотиреоз и гормональный дисбаланс во время диеты. Фермент дейодиназа, который действует на превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), то есть участвует в синтезе активного гормона, зависит от селена. Т3 ускоряет обмен веществ в целом, способствует похудению.

Вредные свойства бразильских орехов

Чем полезнее продукт, тем длиннее список вредных свойств при неправильном употреблении и злоупотреблении продуктом. Бразильские орехи не исключение и дело даже не в колоссальном содержании селена:

  • Бразильские орехи, пожалуй, самые аллергенные орехи в мире. У аллергиков на них бывает сильнейшая аллергия, во много раз сильнее, чем на наши орехи (фундук или арахис).
  • В кожуре бразильских орехов содержится афлатоксин, который приводит к раку печени или циррозу. Поэтому не рискуйте употреблять неочищенные бразильские орехи, а доверьтесь именитым производителям.
  • Избыток радия может привести к проблемам с иммунной системой, но только в случае ежедневного злоупотребления бразильскими орехами.

Основной вред для организма, при чрезмерном употреблении бразильских орехов, приносит избыток селена. Отравление селеном выглядит как отравление тяжелыми металлами. В шестом эпизоде сезона сериала «Доктор Хаус» тема отравления селеном была раскрыта во всех подробностях.

Где и как хранить купленные бразильские орехи

Чаще всего бразильские орехи продаются в очищенном виде, расфасованные в прозрачные пакетики. Орехи в только что вскрытом пакете не должны пахнуть плесенью, либо другими посторонними запахами.

В домашних условиях бразильские орехи хранят в сухом и прохладном месте, помня о том, что они впитывают все запахи вокруг. Лучшее место для хранения герметичная банка или фарфоровая ваза. Максимальный срок хранения бразильских орехов — 2 года.

Бразильский орех: полезные свойства и вред

О том, какой большой пользой обладают орехи для общего состояния организма человека известно достаточно много, то есть они именно – клад витаминов, многочисленных микроэлементов и прочих дополнительных полезных составляющих. Такие представители орехов как арахис, кешью и фисташки уже на протяжении длительного времени известны в мире и имеют большое количество поклонников. А бразильский орех появился сравнительно недавно и поэтому для многих это — новшество.

Употребляют в рационе этот продукт предпочтительно в сыром или же бланшированном виде. В нем много белка, тмина и магния. Масло зачастую применяется в качестве составляющей шампуней, кондиционеров для волос или же для изготовления других косметических средств.

Что такое бразильский орех

Сам по себе продукт имеет плоские плоды, которые похожи больше на свисающие стручки, размером достигают 18 см, таким образом, по внешнему виду больше напоминают косички, какие склоняются с толстых веток мощного дерева.

На многолетнем дереве вырастает больше 300 стручков и при этом в каждом из них находится примерно 24 боба. Что касается сезона созревания, то он приходится на период с середины зимы по июнь. Сбор урожая происходит таким образом – извлекают семена, просушивают на солнце, после чего промывают и только потом пересылают на продажу.

Такие представители являются самыми ценными и полезными среди продуктов, которые произрастают в Амазонии. Деревья могут приносить плоды исключительно в естественной своей среде обитания, поэтому искусственно пытаться вырастить бразильский орех даже не стоит пытаться, так как это дело не увенчается успехом. Дело в том, что для хорошей производительности им необходимы местные пчелы, которые производят их опыление, а также грызуны, какие распространяют их семена.

Сбором урожая в дикой местности занимаются исключительно местные жители. Для них именно такой вид деятельности и является основным источником их дохода. Что касается оставшихся стручков, то они для коренных жителей в дальнейшем служат в качестве посуды, а также их применяют для лечения болезней печени.

За счет приятных вкусовых качеств и большому количеству питательных веществ в составе бразильский орех стал весьма популярным во всем мире. Есть, конечно, и минус у данного продукта и заключается он в том, что зачастую такой продукт заражен грибками, это негативным образом сказывается в момент сбыта продукции.

Полезные свойства

Такой продукт в сыром виде имеют в своем составе огромное количество жиров, витаминов и клетчатки. Даже с учетом большого количества жиров в составе употребление в пищу бразильского ореха помогает в процессе борьбы с лишним весом.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает плод:

  • Наличие антиоксидантного эффекта, тем самым происходит улучшение работы кровеносных сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Производит торможение развития ишемической болезни сердца.
  • Употребление бразильского ореха значительно понижает гибель нервных клеток (при гибели нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера).
  • Употребление продукта снижает риск возникновения вирусных заболеваний.
  • В составе имеется витамин Е, который положительным образом сказывается на репродуктивной функции человека.
  • Также за счет наличия витамина Е, улучшается внешний вид кожных покровов.
  • В плодах данного типа большое количество селена, какой превосходно подходит для профилактики онкологических заболеваний.
  • Частое употребление продукта способствует понижению уровня смертности от онкологических заболеваний или же болезней сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Ссылаясь на последние проводимые исследования данный продукт, скрывает в себе и некоторый вред. Именно поэтому бразильский орех необходимо применять в специальной дозировке (не больше 3 штук в сутки), а также только тем, кто не имеет никаких противопоказаний. Рассмотрим факторы, какие обуславливают вред для человека в случае злоупотребления:

  • В кожуре плода имеется природный яд, какой при употреблении попадает в незначительной мере в организм, но при этом может стать предвестником начала онкологии печени.
  • Такие орехи слишком сильный аллерген, за счет чего при первом употреблении много съедать нельзя не зная, как отреагирует организм.
  • Большое содержание селена способно спровоцировать воспаление легких, тошноту или же диарею.
  • В орехах есть незначительное количество радиоактивного радия содержание, которого выше, нежели в других продуктах.
  • Высокая калорийность орехов может принести вред тем, кто чутко следит за своей фигурой.
Читать еще:  Анализ кала на яйца гельминтов: правила подготовки и сдачи

Советы и как правильно использовать

Применение бразильского ореха в медицине

Именно плодовая вытяжка является одним из основных ингредиентов составов лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительным действием. Отвары из самих плодов, а также скорлупы применяются в процессе лечения многих болезней и помогают восстановиться пациенту после перенесенных операций.

Применение в косметологии

Масло бразильского ореха идеально подходит для ухода за кожей, делая ее при этом мягкой и разглаживая даже самые минимальные морщины. Также такое масло часто используется при изготовлении шампуней и других средств по уходу за волосами, так как именно данный компонент делает волосы послушными, избавляет их от ломкости и питает корни.

Также помимо всего вышеперечисленного, плоды широко используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. А также из масла бразильского ореха получаются великолепные художественные краски, которые с легкостью наносятся на холст. Большую роль такое масло играет и у тех, кто занимается ремонтом часов, так как из него производят смазки для часовых механизмов.

Вывод

Подводя итоги, следует сказать о том что, рассмотрев состав, происхождение и основные свойства продукта можно смело утверждать, что бразильский орех приносит организму человека намного больше пользы, нежели вреда. Но при этом следует помнить, что все полезно в меру. Поэтому не следует жадничать, ведь таким образом можно принести вред своему организму.

Польза и вред бразильского ореха для мужчин и женщин

Бразильский орех – растение, относящееся к семейству Лецитисовых и единственный его плодоносящий вид. Дерево, производящее качественные, полезные для здоровья человека плоды, называют Бертолецией или Бертолетией, но нашему современнику больше известны такие названия: бразильский, американский или южный орех.

Распространено растение в жарких странах: Бразилии, Венесуэле, восточной Колумбии – здесь находятся крупнейшие в мире плантации. Небольшие скопления растений встречаются на отмелях рек Ориноко и Амазонки. Более нигде Бразильский орех не обрабатывается и не произрастает.

Впервые плоды заметили испанские завоеватели в далеком 16 веке. Приятный вкус ореха удивил их, а позднее еще и поразил неведомыми целебными свойствами. Дерево было названо в честь французского химика, впервые изучившего его состав – Клода Луи Бертолле.

Сегодня бразильский орех используется во всех странах мира, где его применяют в кулинарии, косметологии и промышленном производстве.

Химический состав и калорийность

Это поистине особенный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

В бразильском орехе содержится огромное количество селена – 1917 мкг в 100 г продукта, что превышает дневную норму для человека в несколько раз. Именно поэтому плод следует употреблять в ограниченном количестве: от 2 до 4 ядер в сутки.

Клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает работу пищеварительной системы, а селен, которого в орехе очень много, положительно влияет на работоспособность, настроение, здоровье волос и ногтей, половую функцию.

Калорийность бразильского ореха — 680 ккал на 100 г, что позволяет быстро утолить голод и пополнить энергетические запасы.

Полезные свойства бразильского ореха для организма

Бразильский орех применяют для улучшения состояния и борьбы с такими недугами:

  • ослабленная иммунная система;
  • частые воспалительные процессы;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения зрения;
  • проблемная кожа;
  • злокачественные образования.

Плод отличается высоким содержанием полезных веществ, что делает его незаменимым помощником для улучшения функционирования поджелудочной и щитовидной желез, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, быстрой регенерации кожи, ее омоложения и питания.

Орех способен останавливать депрессию и возвращать отличное расположение духа.

Польза бразильского ореха для женщин

Продукт благотворно воздействует на весь женский организм, избавляя от проблем с кожей, выпадением волос. Предупреждает депрессивные состояния, продлевают репродуктивный возраст, улучшают иммунитет.

При беременности

Бразильский орех благотворно влияет на состояние беременной женщины, очищая сосуды от вредного холестерина, улучшая состояние малыша и благоприятно воздействуя на его внутриутробное развитие. Это стало возможным благодаря содержанию Омега‑3 и 6 жирных кислот, витаминов группы В, цинка, кальция и магния.

В продукте присутствует аргинин, отвечающий за развитие нервной системы малыша.

Можно ли при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания не рекомендуется употреблять растение из-за его способности вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Можно позволить себе 1 – 2 орешка в день, но следует внимательно присматриваться к самочувствию ребенка.

Есть и положительное свойство: орех благотворно сказывается на образовании грудного молока, поэтому, если ребенок реагирует на продукт нормально, маме можно иногда съедать его в ограниченных количествах.

Польза бразильского ореха для мужчин

Бразильский орех лечит мужское бесплодие, снижает риск развития предстательной железы и перерождения воспалительных заболеваний простаты в онкологические процессы.

Благотворно влияет на здоровье и самочувствие мужчинно, что дает возможность производителям косметической продукции добавлять его вытяжки в кремы, лосьоны, гели после бритья.

Для потенции

Многим не известны полезные свойства плода для повышения потенции. Но всего двух ядер при ежедневном применении достаточно, чтобы улучшить эрекцию и придать заряд бодрости мужчинам всех возрастов. Аргинин, селен и аминокислоты увеличивают уровень тестостерона, провоцируют сексуальное возбуждение, улучшают выработку сперматозоидов. Аргинин стимулирует кровоток в области половых органов, что и требуется для устойчивой эрекции.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа способна контролировать процессы метаболизма, работу сердечной мышцы и регулировать температуру тела. Селен, которого много в бразильском орехе, помогает сохранить функции щитовидной железы в оптимальном состоянии, нормализовать процесс выработки реактивного кислорода. Это позволяет исключить многие болезни железы, приводящие к нарушению работы органов и систем.

Применение при онкологии

Некоторые американские исследования подтвердили, что онкологические процессы в организме могут развиваться из-за накопления в нем ртути. Селен, содержащийся в бразильском орехе, способен выводить ртуть, предотвращая развитие раковых клеток.

В косметологии

Продукт используется для увлажнения кожи, поэтому его с удовольствием добавляют в кремы, лосьоны, тоники и другие косметические средства промышленного производства.

Чтобы улучшить состояние волос, можно добавить масло бразильского ореха в любимый шампунь, бальзам или маску.

Часто масло растения используется для создания массажного крема: оно способно оказать благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, здоровье кожи и волос.

Противопоказания и вред

Злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям. Если съесть больше 4 орешков за день, можно нанести вред своему здоровью.

Злоупотребление орехами может привести к отрицательным последствиям: высокая калорийность приводит к накоплению жировых отложений, содержание радия и бария – к ухудшению самочувствия, а афлатоксины могут спровоцировать развитие рака печени.

Бразильский орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и повышению артериального давления.

Сколько можно в день, как принимать

Применять орех следует в чистом виде – так усваивается максимум полезных компонентов. Можно готовить тушеные блюда с добавлением плода, обжаривать его или бланшировать. По желанию, как и в остальные орехи, в него можно добавлять соль или сахар, мед или карамель, смешивать его с сухофруктами и цукатами.

Польза продукта заключается в умеренности его употребления. Диетологи рекомендуют съедать 2 – 4 орешка ежедневно, если пренебрегать этим советом, можно получить чувство тяжести в эпигастрии, тошноту, позывы к рвоте.

Как выбрать качественный бразильский орех?

В магазинах можно встретить 2 вида продукта:

  • в скорлупе (в ней обычно содержится сразу несколько ядер, которые можно высвобождать, поочередно снимая слой за слоем оболочки);
  • очищенные орехи.

Плоды, сорванные с деревьев, имеют вид многослойной скорлупы, которую придется снимать поэтапно. Но удобнее приобретать очищенные ядра, готовые к употреблению. Это правильно еще и потому, что долго хранить в оболочке орехи нельзя – они быстро портятся и становятся непригодными к употреблению.

Ядра же хранятся долго, оставаясь безопасными и полезными для здоровья человека.

Как сделать правильный выбор:

  • спелые и свежие ядра никогда не буду легкими;
  • если орехи легкие – они испорчены (касается продукции в скорлупе);
  • ядра должны быть твердыми и хрустящими;
  • поверхность продукта должна быть ровной, гладкой, без морщинок;
  • окраска должна быть яркой, насыщенной.

Следует отдавать предпочтение пакетам с прозрачными вставками, через которые можно рассмотреть внешний вид продукта.

Проверьте целостность упаковки – после вскрытия, орехи хранятся недолго. Внутри не должно находиться конденсата, а на этикетке должен стоять срок годности от производителя (магазинные наклейки могут перебиваться несколько раз).

Как и сколько хранить?

При покупке изделий в вакуумных упаковках, следует полагаться на указанный на них срок годности. Это касается только фабричных пакетов, которые не были вскрыты в торговой точке. После соприкосновения продукта с воздухом, он может храниться не более 1 месяца.

Чтобы продлить время хранения можно уложить ядра в пакет и поместить в темное прохладное место – тогда можно руководствоваться сроком годности от производителя.

Невскрытые упаковки можно хранить в течение двух лет при температуре от +2 до +8°С (в холодильнике).

В зависимости от упаковки, бразильский орех хранят:

  • в полиэтилене в холодильнике – не более месяца;
  • в герметичной упаковке в темном прохладном месте – больше года (по указанию производителя);
  • в морозилке – несколько месяцев, независимо от упаковки;
  • в открытом виде – хранение запрещено.

По истечение срока годности орехи быстро портятся и способны нанести вред вместо пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector