Архи: состав и приготовление молочной водки

Архи: состав и приготовление молочной водки

Архи: состав и приготовление молочной водки

Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных смесях, один из представителей которых – архи.

Архи – молочная водка, которая получила особую популярность и признание у народов Южной Сибири, Монголии. Спиртное готовят путем сбраживания молока млекопитающих (коровье/козье/кобылье/верблюжье). Перебродивший напиток употребляют в сыром виде или используют в качестве основы (дистиллята) для более крепких и насыщенных алкогольных рецептов.

Что нужно знать о спиртном напитке

Архи – крепкий алкогольный напиток на основе молока. Ему придают специфический аромат при помощи аниса и других специй. Набор пряностей, разновидность молока, процедура изготовления, исходное сырье и крепость, различаются в зависимости от страны и региона производства. Наибольшую популярность архи получил на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Там его готовят на основе коровьего молока с добавлением аниса.

У напитка есть несколько названий, которые сформировались в разных языках. Популярностью пользуются всего два – «архи» (монгольский язык) и «арак» (используется в азербайджанском, туркменском, казахском, узбекском и киргизском).

Спиртное изготавливают при помощи дистилляции. Что это? В переводе с латыни «distillatio» – стекание каплями. Это способ перегонки, испарения жидкости с ее последующим охлаждением и конденсацией пара. В процессе формируется дистиллят или остаток, на основе которого и готовят крепкий алкоголь.

Для процесса дистилляции используют особые технические знания и оборудование. Исходное сырье для архи можно варьировать. На разных территориях используют не только молоко, но и рис, виноград, пальмовый сок, финики.

В арак также вводят эфирное масло анисового семени. Именно этот ингредиент придает алкогольной смеси характерный молочный оттенок.

Географическое распространение

Чаще всего напиток готовят в странах с теплым климатом. Арак особенно хорошо для утоления жажды и совершенно непригоден для борьбы с низкими температурами. Практически во всех ближневосточных странах готовят архи. Спиртное называют разными названиями, но в основе каждого заложено арабское слово “ﻋﺮﻕ” (пот/потение), что отсылает к процессу дистилляции.

Жители Ирака утверждают, что молочный напиток появился именно на их местности, а уже потом распространился по близлежащим странам. Подтверждения и плеяды приверженцев у этой теории нет. В Турции иракское происхождения оспаривают. Там принято считать, что напиток впервые приготовили из местного сорта винограда разаки. В Турции готовят анисовую молочную водку, используя термин «ракы».

Промышленный сегмент принадлежит Турции и Сирии. Именно там крупные компании изготавливают партии архи под названием «ракы». На заводах используют виноградное сырье, которое выгодно оттеняет вкус напитка. Рецептура изготовления архи очень похожа на бренди. Крепкие анисовые напитки почитают не только в Турции и Сирии, но на территории всего Средиземноморья. На Балканах в местных магазинах можно найти «ракию», в Болгарии – «мастику», в Греции – «узо».

У кочевников Средней Азии, Кыргызстана и Монголии свое видение приготовления арака. Они используют кобылье молоко, в качестве центра алкогольной композиции. В рецептуре используют сильно перебродивший кумыс, в котором уровень содержания спирта достигает 5-6%. После дистилляции содержание алкоголя повышается, а крепость достигает 30 градусов. В некоторых случаях, чтобы сгладить вкус, сделать его более чистым и насыщенным, арак перегоняют второй раз. К концу ХХ века архи был вытеснен обычной водкой, которая забрала не только славу, но и этимологию. Водку стали называть араком, а спиртное на основе кумыса продолжали готовить единицы для домашнего употребления.

Молочная водка также распространена в Бурятии. Ее именуют «тарасуном», готовят на основе забродившей сыворотки на коровьем молоке «хурэмгэ». Нутрициологи утверждают, что «хурэмгэ» – важнейший питательный продукт для бурятов. Он может заменить обилие овощей, фруктов и ягод. Сыворотка быстро утоляет жажду и наполняет организм витаминами/минералами для качественной жизнедеятельности. Спиртное готовят преимущественно в жаркую пору. Промышленное производство «тарасуна» слабо развито, поэтому буряты готовят напиток самостоятельно.

В Южноазиатских странах – от Индонезии до Цейлона – архи называют очень крепкое спиртное (крепость должна быть не менее 50%). Алкоголь состоит из комбинации бренди и пальмового вина или рисового сырья. Среди местных популярно еще одно название молочного алкоголя – «туак».

Краткая историческая справка

Первое упоминание молочного спиртного относят ко временам путешественника Эвлия Челеби. Он странствовал по Османской империи и близлежащих государствах более 40 лет. Во время путешествия Челеби создал несколько исторически важных трудов по истории, лингвистике, географии и ремеслам.

В разделе ремесленников Стамбула, которая была издана в первой главе первой книги путешественника (1630 год), были упомянуты ракии – изготовители молочной водки. В те времена Стамбул был одним из крупнейших центров производства архи. В 100 промышленных цехах работали 300 человек, которые не только готовили напиток, но и занимались его реализацией.

Челеби добавил в книгу несколько записей об обилии винных магазинчиков в Стамбуле и ассортименте местных таверн. В каждом таком заведении продавали несколько вариаций архи с набором трав и пряностей на любой вкус.

Путешественник пишет о таких вкусах арака:

  • винный;
  • банановый;
  • горчичный;
  • липовый;
  • коричный;
  • гранатовый;
  • с добавлением гвоздики;
  • анисовый.

Особенности приготовления напитка

Рецептура приготовления архи проста. Процесс заключается в перегонке забродившего молока. Если учитывать спиртовое брожение, то лучше всего использовать молоко кобылицы. В нем содержится 6% молочного сахара против 3% в коровьем.

Более того, в кобыльем молоке наименьшая концентрация жира – 1%. Если не довести крепость напитка до необходимого уровня – получим кумыс. Концентрация алкоголя в нем не превышает 3%, а освежающий кисловатый привкус превосходит спиртовой.

Принцип приготовления дистиллированного молочного алкоголя одинаков для всех народов. В национальной кухне молоко редко используется в чистом виде – без пастеризации оно быстро приходит в непригодность, поэтому минимальная часть парной жидкости отдают детям, а остальное перерабатывают. Основу молока заквашивают, после чего готовят сливки, творог, сметану, простоквашу, прохладительные молочные и алкогольные напитки.

Чтобы запустить в напитке и спиртовое, и молочное брожение, необходимо ввести в состав особенную закваску. Именно закваска становится основой для перегонки и дает возможность выгнать водку из молочного напитка.

Основа для перегонки архи – айран. Это молочная брага с низким содержанием алкоголя. Ее готовят из кислого молока, специальной закваски и простокваши. Смесь бродит 7 дней, после чего может использоваться по назначению. Процесс достаточно трудоемкий, требует колоссальных затрат материальных средств и ресурсов. Из 100 литров айрана можно выгнать всего 10 литров архи. Для промышленного производства это сулит убытки и нерентабельность, поэтому молочную водку готовят самостоятельно для домашнего употребления.

После подготовки всех молочных составляющих приступают к перегонке. Ее осуществляют в обычном перегонном аппарате, который состоит из объемного котла, труб для выведения пара и охладителя. После первой перегонки получают жидкость с крепостью 8%. Она прозрачная, пахнет кислым молоком и обладает кисловато-спиртовым вкусом.

Молочную водку перегоняют от 3 до 5 раз. С каждой перегонкой в ней повышается крепость, а сама жидкость становится более чистой. Вещество, которое получают после 5 перегонки считается ядом. Такой архи может обжечь слизистую и нанести непоправимый ущерб организму. Крепкую жидкость используют в качестве лекарственного вещества – поливают ней раны, делают компрессы, лечат инфекционные болезни.

Аппарат для перегонки должен быть герметичным. Все щели и швы обрабатываются вязким веществом на основе навоза.

Создание архи сопряжено с множеством ритуалов и традиций. К итоговой стадии дистилляции в дом зовут гостей. Первые чашки напитка достаются хозяину. Одну из чашек он должен вылить в огонь, следующую – в небо, третью – в дверь, четвертую – на глиняный идол. Только пятую чашку архи можно выпить. Обычно она достается почетному гостю, после чего чашки передают остальным присутствующим по кругу.

Молочную водку относят к крепким спиртным напиткам. Содержание алкоголя в ней достигает 40%. Важно, что при употреблении спирт практически не ощущается, а на первый план выходит вкус обезжиренного молока. Несоответствие вкуса и крепости – частая причина серьезного опьянения. Неподготовленный человек просто не сможет соотнести меру с временным самоощущением и превысит уровень нормы.

Мифологический аспект производства

Естественное сбраживание спиртного издревле использовалось человечеством. Происхождение метода чаще всего объясняют мифами и легендами, а не подтвержденными научными фактами. Дистилляция, наоборот, стала известной сравнительно недавно – в 1334 году с легкой руки алхимика Арнольда Вильнева. Он сумел получить из виноградного вина винный спирт, но не все народы благодарят алхимика за открытие метода. Многие народы используют национальную почву для создания собственной самобытной истории, изобретение молочной водки не стало исключением.

Происхождение архи окутано тайнами и десятками мифологизированных сюжетных линий. Напиток отождествляли с вознесенным образом Чингисхана и ставили в центр монгольский или бурятской мифологии. Молочная водка воспринималась настоящим даром от богов, который обладает магическими свойствами: придает человеческому телу легкость и гибкость движений, вызывает красивый румянец на лице; обладает способностью заживо сжигать и отравлять неугодного человека; делает мысли человека спутанными, туманными и непродуманными, заставляет ссориться с одними и искать защиты у других; отвечает за появление у человека желания украсть, убить; делает человека более сексуальным в глазах окружающих, улучшает его самовосприятие.

Существует легенда, что Чингисхан создал напиток из 12 частей: испарений воды, растущих трав, огня, лошадиных пут, острого копыта, мерцания воздуха, мозга барана, слюны бешеного пса, лезвия ножа вора, ножниц темпераментной девушки, румянца красивой девушки, борта объемного котла. Как только камень был создан, Чингисхан полил на него архи. Камень не выдержал и треснул. Чингисхан решил сократить список ингредиентов до 9 и снова полил камень. Он остался невредимым, а Чингисхан подтвердил, что теперь напиток не представляет опасности для человечества.

Читать еще:  Лечение храпа: причины, методы, результаты

Этнографы отмечают, что среди монгольских и сибирских народов практически не было пьянства. Ученые связывают это с традицией употребления архи. Прием молочной водки был настоящим событием для семьи. В дом приглашали родственников и дорогих гостей, готовили десятки блюд, соблюдали ритуалы и никогда не доводили себя до состояния опьянения.

Водка не выполняла развлекательной функции, ее употребление было сопряжено с особым ритуалом, который требовал денег, сил и эмоциональной отдачи. Архи также использовали для проведения шаманских ритуалов, свадеб, похорон, общения с духами, жертвоприношений, обустройства святых мест, лечения людей и скота.

Молочная водка: рецепты приготовления

Среди всего разнообразия алкогольных напитков особое место занимает водка. Она готовится из разных компонентов, в том числе и из молока.

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ – слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог – арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран – слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток – основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка – 50 мл;
  • кокосовая стружка – 10 грамм.

Процесс приготовления:

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка – 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Молочная водка — рецепты приготовления

Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX — начало XX века

Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или кобыльего). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции более крепких спиртных напитков.

Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
  • выдержать определенное время ферментации;
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:

  • антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
  • наличие витаминов группы С и В;
  • кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.

Домашний Бейлис со сгущёнкой

Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.

  • виски (водка) – 0,5 литра;
  • сливки (30%) – 350 мл;
  • сгущёнка – 400 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (без горки).

1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.

2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.

3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.

4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.

Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии

Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.

Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.

Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.

Кофейный ликер со сгущёнкой

Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа – коньяк.

  • молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • сгущёнка – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • корица – 1 щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 штука (по желанию);
  • ванилин – 1 грамм.

1. В 100 мл воды заварить кофе.

2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).

4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.

6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.

7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.

Билк — пиво с молоком

Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, ведь этот продукт был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).

Процесс приготовления предельно прост:

  • в пивные дрожжи добавляется молоко;
  • все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается.

Это и есть готовый напиток, обладающий крепостью в 5%.

Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.

Ликер из вареной сгущёнки

Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.

  • сгущённое молоко – 400 грамм (1 банка);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 3 столовые ложки.

1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.

2. Заварить кофе в турке или другим способом.

Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.

3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.

Читать еще:  Устрицы: польза, вред и калорийность

4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.

5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.

Архи — молочная водка монголов

Этот напиток в свое время попал в список Forbes «ТОП-10 самых необычных видов водки, существующих на планете». Архи заслуживает этого. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.

Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.

Алкоголь и молоко — это то самое сочетание, к которому нужно привыкнуть и понять его специфику. Если вы все еще не готовы на такие эксперименты, можете начать с классических алкогольных коктейлей, включающих в себя молоко или же остаться верными традициям.

В последнем случае магазин «WineStreet» всегда рад предложить сотни вариантов продукции, заслужившей признание как в Старом, так и в Новом свете.

Шоколадный ликер со сгущёнкой

Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сгущённое молоко – 400 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – по вкусу.

1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.

3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.

4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.

Дамский молочный ликер

С приготовлением данного алкогольного напитка справится даже совершенно несведущий в виноделии кулинар.

Готовый алкоголь обладает чудесным молочным привкусом, в котором полностью отсутствует жгучий привкус, а также волшебным, нежным ароматом.

Данный рецепт отличается простотой реализации и отсутствием сложных компонентов. При желании вместо водки можно использовать качественный коньяк, тогда горячительное заиграет другими нотками и приобретет своеобразный вкус и аромат.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
хорошая водка 500 мл
молоко 600 мл
гранулированный сахар 450 г
ванильный сахар 10 г
лимон половина

Последовательность приготовления

  1. В трехлитровую банку заливаем молоко, алкоголь и добавляем сахарный песок.
  2. Лимон тщательно моем, вытираем бумажными полотенцами, после чего нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Отправляем цитрусовые кусочки в банку с жидкими компонентами.
  4. Туда же всыпаем ванильный сахар и тщательно все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем продукт в темноте в течение двух недель. Ежедневно взбалтываем банку по два раза.
  6. Процеживаем готовое горячительное через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом хорошенько отжимаем лимон.
  7. Отфильтрованный ликер переливаем в стеклянную бутылку, которую отправляем в холодильник на сутки для стабилизации вкуса.

Ликер со сгущёнкой и яйцами

Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.

  • водка – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • растворимый кофе – 2 столовые ложки.

1. Яйца охладить, выбить в глубокую миску, взбить венчиком, миксером или блендером до появления пенки.

2. Добавить сгущёнку и кофе. Перемешать. Оставить в холодильнике на 10-15 минут.

3. Влить водку, еще раз перемешать до однородной консистенции.

4. Перелить в бутылку, плотно закрыть. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. Ликер готов. Крепость – 30-32%.

Полезная информация

  • Не могу отказать себе в удовольствии порекомендовать вам потрясающий коктейль под названиемь Белый русский, который покоряет сердца многих своим удивительно гармоничным сочетанием кофейного и сливочного вкуса.
  • Также хочу предложить надежный рецепт изготовления домашнего —алкогольного Гоголя-моголя—, напитка, обладающего ярким, сладким вкусом, который находит своих поклонников в каждом поколении уже на протяжении многих столетий.
  • Ценителям молочных алкогольных коктейлей советую изучить интересную подборку рецептов на основе виски с молоком, разработанную именитыми барменами.
  • Для углубленного изучения культуры барного искусства не помешает знать о том, зачем в коктейле две трубочки, которые, кстати, часто используются при подаче молочных миксов.

Теперь вы сможете удивить гостей вкуснейшими молочными алкогольными миксами, которые не только приносят удовольствие при употреблении, но и в некоторых случаях являются полезными для здоровья.

Напишите в комментариях, какой из представленных рецептов вам больше всего пришелся по нраву, и сообщите почему. Если у вас есть собственные версии горячительного на основе водки и молока, поделитесь ими со мной, буду вам очень признательна за новые идеи. Благодарю всех за проведенное со мной время и желаю удачи на интереснейшем поприще барменского искусства!

Самогон из молока

В Минусинском краеведческом музее и сейчас есть витрина, экспозиция которой повторяет изображенную на открытке 1907 года. Небольшое отличие заключается в том, что теперь вместо печи в центре композиции находится странное устройство с деревянными трубами.

Это ни что иное, как старинный самогонный аппарат, у которого деревянные трубки соединяют котел с кипящей закваской и кувшины, стоящие в деревянной кадке с холодной водой, где хмельной пар превращается в горячительную жидкость.

Архи или арак — это самый известный и традиционный крепкий алкогольный напиток из молока, который был широко распространен на территории Сибири и Средней Азии. В зависимости от страны и региона он различался по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Поскольку архи — не напиток брожения как кумыс, а продукт дистилляции, то для его производства нужны большие технические знания и специальное оборудование. Традиционно монголы делали его в специальных перегонных аппаратах. Считается, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли, хотя само искусство дистилляции зародилось в арабском мире, предположительно в Ираке.

Сойоты, в отличие от монголов, делали молочную водку не из перебродившего кобыльего молока, а из забродившей коровьей молочной сыворотки. После сепарации молока на сливки и сыворотку в последнюю добавляли молочные дрожжи, сыворотка сбраживалась и получался легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый «хурунгэ», который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов.

А молочную водку готовили так: в котел наливали примерно полтора ведра хурунгэ. На расстоянии 2 аршин от котла ставилась деревянная кадушка («хыйбер»), наполненная до половины холодной водой. В него опускался чугунный кувшин («танха») с плотно приделанной деревянной крышкой. В крышке делалось два отверстия: одно в вершок диаметром, центральное, и другое боковое – очень маленькое, через которое пропускали в кувшин мерную палочку для определения количества готового напитка. Котел также закрывался крышкой, в которой имелось отверстие диаметром в один вершок. Котел и кувшин, служащий холодильником, соединялись изогнутой коленчатой деревянной трубкой («сурго»). Концы трубки накладывались на отверстия в крышках котла и кувшина. Затем все щели в крышках и местах соединения трубки с котлом и кувшином обмазывались глиной. Если не было глины — обмазывали коровьим навозом.

Под котлом разводили огонь, хурунгэ начинал кипеть. Пар проходил через трубку в кувшин, охлаждался и превращался в жидкость «тарасун». Через 45 минут от начала кипения получался 1 литр довольно крепкого напитка. Чем дольше кипятили, тем слабее получался тарасун. Если хурунгэ был хорошим, то есть молоко было жирное, то тарасун получался крепостью до 20 градусов, от плохого хурунгэ получали тарасун в 10-12 градусов. Если тарасун перегоняли несколько раз, то получался еще более крепкий тарасун, который называют «архи». Содержание спирта в нем было таким, что при поджигании архи горел. Его приготовляли в запас на случай пиров, а тарасун распивали сразу же горячим.

Тарасун — молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления. Приготовляется из молока, заквашенного молочными дрожжами собственного приготовления; молоко это и остатки от пахтанья масла кипятятся в котле, из которого проведена изогнутая трубка в особый чугунный кувшин, где охлаждаются молочные пары, в нем получается молочная водка, а в котле остается полужидкий и очень кислый творог — арса, главная пища бурят. При перегонке, повторенной несколько раз, получается более крепкая водка — араки (у урянхов — орыхи).

Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. 1890—1907.

При перегонке тарасуна округу наполнял сильный, резкий и довольно экзотичный запах. «Монгольский перегонный аппарат», используемый для изготовления этого напитка, был малоэффективен и не позволял производить алкоголь высокого качества, так как сложно контролировать фракции отгона. Зато такой способ перегонки позволял полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья.

Получившаяся вследствие охлаждения паров в кувшинах жидкость бесцветна, со специфическим запахом кислого молока. При медленной перегонке напиток получается прозрачным, со сравнительно большим содержанием спирта. При быстрой — мутным, с сильным сивушным запахом и малым содержанием спирта.

«Енисейские губернские ведомости», 18 марта 1900 года.

В котле после возгонки архи оставалось бозо (сагаа) — творожистая горькая масса. Эту массу переливали в особую бочку с дырками на дне, добавляя туда бозо в течение всего лета. Заготовка бозо всегда была под рукой для приготовления любимого напитка бурят — арсы. Бозо, смешанное с холодной водой, варится на медленном огне, в него добавляется мука, можно подливать при употреблении молоко, сливки, сметану. В старые времена предпочитали варить арсу с ячменными молотыми зернами или гречихой-горлецом.

Процесс изготовления тарасуна у русского населения назывался «сидеть тарасун», а к выпивке молочного вина применялись выражения «архидачить». Обычно во время перегонки тарасуна соседи и гости собирались в юрту и размещались вокруг очага. Хозяйка наливала тарасун в чашку и подавала самому почетному и старейшему из гостей. Получивший тарасун подходил к огню и протягивал руку с чашкой, произнося слова молитвы, затем отливал часть тарасуна в огонь, после чего немного отпив, передавал хозяину или кому-нибудь из гостей. Получивший чашку отпивал тарасун и отвечал на приветствие, затем, дополнив чашку, подавал снова тому же лицу, которым на этот раз содержимое выпивалось до дна. Так проделывалось с каждым присутствующим. Последняя чашка распивалась по глотку всеми присутствующими, что значило хабай (дружба). Тарасун играл очень большую роль на всех общественных праздниках, молениях, жертвоприношениях, свадьбах и пр.

Читать еще:  Лапароскопия матки и придатков: виды, показания для процедуры

Сейчас слово арак в Тыве, Средней Азии и Казахстане переводится как водка. и подразумевает разведенный зерновой спирт. А для приготовления традиционной молочной водки буряты используют более современную конструкцию, позаимствованную у. русских. Сам же «Монгольский перегонный аппарат» теперь можно увидеть, разве что в музее.

Дополнительные фотографии

Молочная настойка

Тягучие ароматные спиртные напитки — ликеры, пришлись по душе прекрасной половине человечества. Особенно приятными на вкус оказались ликеры, изготовленные на молочной основе. Их производство поставлено на поток, поэтому купить сладкий алкогольный ликер не составляет труда.

Молочные ликеры

Самые известные из молочных ликеров: Бейлис, Адвокат, Малибу, Астория, Баттерскотч, Святой Винсент, Дублинский и другие.

Ликер с молоком обладает рядом полезных свойств:

  • молочная составляющая нейтрализует вредное воздействие спирта и нивелирует алкогольный синдром;
  • напиток снимает усталость и бодрит;
  • коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение.

Молочные спиртосодержащие коктейли обладают нежным вкусом, тягучей консистенцией, большинство — ароматом ванили. Они легко пьются и редко становятся причиной сильного опьянения (если их употреблять в разумных пределах) из-за низкого содержания спирта.

Рецепты приготовления молочного ликера в домашних условиях

Ликеры, изготовленные промышленным способом, безусловно, очень вкусные, но и стоят они недешево. Приготовить молочный ликер в домашних условиях не составит особого труда.

На основе водки

Чаще всего к алкогольным напиткам добавляют карамельную крошку, шоколад, кокосовую стружку или растворимый кофе. В данном случае каждая хозяйка сама вправе решать, какие дополнительные компоненты она может добавить к основному рецепту.

Для молочного ликера обычно берется цельное молоко (лучше всего парное высокой жирности), но также допустимо заменять его сухой смесью, сгущенным концентратом или сливками. От того, какое молоко будет использоваться для приготовления, зависит конечный вкус напитка. Сливочный ликер обладает самым нежным вкусом, а приготовленный на основе сгущенки — сладостью.

Быстрого приготовления

Понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яичные желтки — 6-7 штук. В данном рецепте понадобятся только желтки.
  • Сахар — 200 г.
  • Качественная водка — 250-300 мл. Водку можно заменить коньяком, виски или разбавленным до 30-40 градусов спиртом.

Процесс приготовления молочного ликера из водки:

  1. Молоко, сливки или разведенный молочный концентрат выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим смесь до кипения, снимаем с конфорки для остуживания. Температура приготовления — комнатная.
  2. Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром и ванилином до густой пены.
  3. В молоко осторожно вливаем водку или другую спиртовую настойку. Если коньяк или спирт очень крепкие, то их следует разбавить водой до 30-40 градусов крепости.
  4. Тоненькой струйкой жидкость вливаем в пену из яичного белка с сахаром и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовый слабоалкогольный напиток должен настояться в течение 30-60 минут;
  6. Перед разливанием в бутылки с ликера снимаем пену и процеживаем через марлю, сложенную в 3-6 слоев. Напиток готов к употреблению.

Рецепт с недельной выдержкой

Понадобятся:

  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 6-7 желтков;
  • 250 мл водки (коньяка, виски, разбавленного спирта);
  • ванилина 1-2 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко доводим до кипения, растворяем в нем сахар и остуживаем до комнатной температуры.
  2. Миксером взбиваем яичные желтки, тонкой струйкой вливаем в молоко;
  3. Аккуратно добавляем к смеси водку и тщательно размешиваем.
  4. Засыпаем ванилин на кончике ножа и взбалтываем.
  5. Подготовленную основу для будущего напитка переливаем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место для настаивания на 10-14 дней.

На основе коньяка

Карамельный

Можно дома приготовить также очень ароматный и нежный напиток, используя карамель. Для его изготовления понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • хороший коньяк или водка — 20-30 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода очищенная — 2-3 столовые ложки.

Готовится напиток просто: сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок. Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель. Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели. В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.

Дамский коньяк

Одним из любимых девушками напитков является «Дамский коньяк», который можно изготовить в домашних условиях за 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • коньяк — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — половинка среднего плода;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс изготовления достаточно прост:

  • Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Лимон нужно вымыть и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
  • Немного ванильного сахара также требуется досыпать в ёмкость и тщательно все перемешать.
  • Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
  • Каждое утро и вечер банку надо встряхивать.
  • Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
  • В подготовленные заранее чистые красивые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться.

Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев. Пить её можно с печеньем, тортами, твердым сыром, сладкими фруктами (банан, груша, дыня), конфетами, шоколадом или сливочным мороженым. Многие хозяйки используют настойку для пропитки основы торта, добавляют ее в коктейли.

Подавать чистый ликер следует в специальных рюмках, украсив его вишенкой, веточкой смородины, кусочком банана, клубники или листиком мяты.

В высоких бокалах принято подавать коктейли на основе молочного ликера. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, кусочки сладких фруктов, ягодки, мороженое, кусочки льда, шоколадную крошку или присыпать какао-порошком.

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ — слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог — арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран — слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток — основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка — 50 мл;
  • кокосовая стружка — 10 грамм.

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г.

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка — 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Ссылка на основную публикацию