Вустерский соус: состав и пищевая ценность

Вустерский соус: состав и пищевая ценность

Вустерский соус

Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, бекону с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».

Интересно, вустерский соус стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. Кроме того, его добавляют в травяные напитки для лечения импотенции, душевных страданий, похмельного синдрома.

История возникновения

Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Состав и пищевая ценность

В 100 мл соуса сосредоточено 78 ккал 19,5 г углеводов. Согласно классическому варианту рецептуры, в состав традиционной жидкой приправы англичан входят: вода, орех мускатный, карри, хрен, чеснок, имбирь, уксус столовый, лук, эстрагон, лист лавровый, смесь перцев, анчоусы, тамаринд, сельдерей, асафетида, аспик, лимонный сок. Несмотря на доподлинно известный точный состав соуса, кулинарам по сей день не удается повторить его оригинальный вкус.

Интересно, что настоящий ворчестер перед разливом в бутылки и поступлением в продажу, выдерживается в подвале на протяжении 3-4 лет в дубовых бочках. Это облагораживает его вкус. Благодаря концентрированному составу, расход соуса минимальный, что обуславливает его экономичность в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

Классический вариант приготовления

Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.

Вустерский соус

  • лук – 1 головка;
  • уксус – 400 мл;
  • анчоусы – 2 шт;
  • кардамон, карри, красный перец – по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар – по 100 мл;
  • тамаринд – 50 г;
  • соль, семена горчицы – по 45 г;
  • душистый перец – 10 шт;
  • имбирь – 1 корень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 г.
  1. Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
  3. Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
  5. Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
  6. Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.

Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки – анчоуса.

В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.

Куда добавляют и с чем едят

Оригинальный вустерский соус производится исключительно под маркой «Lea&Perrins». Это единственный владелец рецептуры, который впервые его создал. В настоящее время бренд «Lea&Perrins» принадлежит Компании «Heinz». Аналоги ворчестера производятся и другими фирмами («Cajun Power» и «French’s») по примерному рецепту, на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако по вкусу такой продукт отличается от оригинала.

В Китае ворчестер используют для приготовления маринадов к овощам, мясу, рыбе, грибам, Греции – греческого салата, Испании – холодных закусок, Центральной Америке и Канаде – бобовых, гамбургеров.

Жители Туманного Альбиона употребляют соус в качестве приправы к:

  • вареным, тушеным, жаренным овощам и грибам;
  • мясным блюдам (рагу, ростбифу);
  • хлебу и сырным блюдам (соленой выпечке);
  • жареной, отварной рыбе;
  • горячим закускам (бекону с яичницей);
  • гренкам, бутербродам.

Классический соус Worcestershire не принято подавать к чаю, кофе, сокам, сладкой выпечке, десертам и фруктам.

Польза и вред

В настоящее время, из-за секретности рецептуры, до конца не определен лечебный эффект от употребления продукта. При этом, известен его химический состав, который представлен витамином B2, PP, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Вустерский соус увеличивает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, повышает количество эритроцитов в крови, стимулирует функционирование щитовидной железы, защищает сердце от инсультов, инфарктов, возбуждает аппетит.

Приправа оказывает на организм седативное действие. Она снимает головные боли, нормализует сон, избавляет от усталости и раздражения. Кроме того, продукт облегчает состояние при растяжении, отеках тканей, ПМС, мышечных спазмах, помогает при запорах, усиливает кровоток в сосудах.

Ворчестер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язве и гастрите. Магазинный соус хранить в темном прохладном месте не более 1 года, а самостоятельно приготовленный «домашний» – 4 дней. Вустерский продукт делают не только в Англии, его производят в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.

Интересно, что вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное наименование – Шанхайский соус. Чтобы не приобрести подделку, следует внимательно читать состав изделия, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере данного ингредиента быть не должно.

Вывод

Вустерский соус – традиционная жидкая приправа английского происхождения, подаваемая к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный, консервированный продукт, получаемый более чем с 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и терияки одновременно. Из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса разнообразит гастрономический букет любого блюда. Для заправки одной порции, как правило, достаточно всего 3 капель.

Настоящий соус выпускается под двумя марками «Lea & Perrins» и «Heinz». Напрасно пытаться приготовить оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецептура производства ворчестера держатся в строжайшем секрете более двух столетий. Готовый продукт подлежит благородному старению (созреванию) в условиях, специально созданных в подвалах завода «Lea & Perrins». Благодаря этому, вкус соуса смягчается, он приобретает характерную кислинку.

Помните, любые не оригинальные рецепты – не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется употреблять на постоянной основе более 10 капель за прием, в противном случае можно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, получить изжогу. В умеренных количествах продукт стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, приводит в норму состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.

Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт в домашних условиях

Среди всех существующих разновидностей пряностей и заправок для пищи особое место в кулинарии занимает загадочный и пикантный соус, изготовленный в Англии более 180 лет назад. Вустерширский соус, что также носит названия «Ворчестер» и «вустерский».

Это особая приправа, точный состав и процесс изготовления которой до сих пор остаются загадкой для кулинаров, его оригинальный вкус и многогранный состав появились благодаря рецепту, который один английский лорд взял у повара Бенгалии, где распространены такие специи.

Несмотря на сложный состав заправки, ее аналог можно создать в условиях дома и ощутить яркий и ни с чем несравнимый вкус и аромат бенгальских специй.

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы.

Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

Вустерширский соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов. Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке.

Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

Немного истории создания вустерширского соуса

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии.

Читать еще:  Лазерная трабекулопластика: ход лечение, противопоказания

Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства». Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь. Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

    ферментированные анчоусы (пелагическая рыба); солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса; сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом); черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

    лук-шалот или репчатый лук; лавровый лист; имбирь; чеснок; лимонный сок; мускатный орех; хрен; соль; экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя.

Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

Из-за большого количества компонентов, которые входят в состав специи, и особого способа приготовления заменить оригинал идентичным продуктом не получится. Однако можно использовать другие пряности, которые подходят для заправки салатов и мариновки мяса:

    Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов. Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп. Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.

Если каких-либо ингредиентов не хватает для приготовления традиционной приправы, их можно также заменить. К примеру, вместо черной патоки берут темный мед, лучше всего гречишный, сок лимона заменяют соком лайма, а филе анчоусов – рыбным соусом, для сохранения аромата. Схожим с английским соусом вкусом также обладают такие продукты, как:

    красное вино; устричный и рыбный соус; обычный или яблочный уксус; бальзамический уксус с добавлением тайского соуса; перетертые кислые ягоды.

Рецепт оригинала для «Цезаря»

Существует множество рецептов приготовления известного салата, но его классический вариант обязательно включает в себя добавление английского соуса. Данный рецепт содержит меньше ингредиентов, чем оригинальный, но готовить по нему в домашних условиях проще, и вкус получается наиболее приближенным к традиционному.

    2 чесночных зубчика; 20 г корня имбиря; 3 ложки семян горчицы; пол чайной ложки острого перца; 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики ; палочка корицы (2 см); 2 стакана уксуса; молотый карри и кардамон; 3 ложки соли; полстакана сахара; 30 г анчоусов; 10 г тамаринда.

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.

Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Рецепт на основе патоки

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

Для приготовления нужны следующие продукты:

    1 головка лука шалот; 2 зубчика чеснока; 3 чайных ложки соли; полстакана сахара и патоки; 5 стручков кардамона ; 25 г корня имбиря; стакан классического соевого соуса; 1 палочка корицы; 4 перца чили; 3 ложки горчичных семян; 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, полученную массу нужно продолжать томить на огне около 10 минут. В это время сахар нужно высыпать на сковороду и разогревать его, пока он полностью не растает.

Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.

Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Приготовление соуса с анчоусами

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.

    500 мл яблочного или винного уксуса; 2 луковицы; 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы; 2 ложки соевого соуса; 2 зубчика чеснока ; 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.

Мелко нашинковать лук и чеснок ножом. Орехи слегка обжарить на сковороде, после перемолоть их до крошки. В стеклянную баночку выложить все ингредиенты и перемешать, поставить ее в прохладное место и встряхивать несколько раз в день.

Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Распространенные вопросы о пользе и приготовлении соуса

С какими продуктами не сочетается соус?

Продукт не подают к сладостям, сладкой выпечке и фруктам. Он также не употребляется с такими напитками, как чай, кофе и сок. Единственный сок, удачно сочетающийся со специями, – томатный. Томатный сок и соус являются основой алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Можно ли включать в меню при сахарном диабете?

При диабете включать в свой рацион данный продукт нежелательно, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Можно добавить каплю в салат для запаха, но увлекаться его употреблением диабетикам нельзя.

Читать еще:  Как пища влияет на настроение: особенности продуктов

Как долго можно хранить вустерширский соус?

Срок годности покупного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки, а в закрытой бутылке может храниться дольше. И запечатанную и открытую бутылку нужно хранить в прохладном затемненном месте, иначе в ней может появиться плесень.

Иногда на дне бутылки появляется осадок, однако это не значит, что продукт испорчен: бутылку нужно взболтать и продолжать использовать соус.

Можно ли замораживать вустерширский соус?

Хотя соусы не принято замораживать, данный продукт можно заморозить, и он не испортится. Однако его вкусовые качества сильно ухудшатся: вкус уже не будет таким пряным и насыщенным и не подойдет для мариновки мяса.

Этот пикантный соус, элемент национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат стоит того – это настоящий аромат и вкус английской старины.

Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты

Что входит в состав вустерского соуса, как его едят? Какими полезными свойствами обладает заливка, есть ли противопоказания к её употреблению? История создания и другие детали о вустерском соусе. Рецепты блюд с его использованием.

Вустерский соус (ворчестер) — это очень пряная приправа с солоновато-сладким привкусом. Имеет достаточно яркий запах уксуса, поэтому всегда добавляется к блюдам в небольшом количестве. Активно используется в английской кухне преимущественно для приготовления маринадов к мясным деликатесам. Ворчестер является составной частью популярного салата «Цезарь», подходит к салатам, кремоподобным супам и даже блюдам из морепродуктов. Если соус придётся вам по вкусу, его можно есть даже с хлебом или сухарями.

Состав и калорийность вустерского соуса

В стандартный состав вустерского соуса входит более 10-ти компонентов, основные из них:

  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • кулинарная помидорная паста;
  • анчоусы;
  • порошок карри.

Также для приготовления ворчестера повара используют несколько видов перца, шампиньоны, сок лимона, грецкие орехи и различные приправы на своё усмотрение.

Рецептов вустерского соуса уйма, однако приготовить на домашней кухне сможет далеко не каждый — такая готовка отнимает массу времени и требует от повара владения специальными кулинарными навыками. К тому же не всегда получится купить все ингредиенты для его приготовления.

Калорийность вустерского соуса на 100 г составляет 78 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 18,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:18,5.

Витамины в 100 г вустерского соуса:

  • Витамин A — 5 мкг;
  • Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 43 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 3 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 48 мкг;
  • Витамин E — 0.08 мг;
  • Витамин K — 1 мкг;
  • Витамин C — 13 мг;
  • Витамин B1 — 0.07 мг;
  • Витамин B2 — 0.13 мг;
  • Витамин B9 — 8 мкг;
  • Витамин PP — 0.7 мг;
  • Витамин B4 — 2.7 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, K — 800 мг;
  • Кальций, Ca — 107 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 980 мг;
  • Фосфор, P — 60 мг.

Микроэлементы в 100 г соуса:

  • Железо, Fe — 5.3 мг;
  • Медь, Cu — 0.2 мг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.19 мг.

Полезные свойства вустерского соуса

Польза вустерского соуса для здоровья человека неоспорима — продукт богат на витамины и минералы, поэтому оказывает на организм общее оздоровительное действие. Кроме того, регулярное употребление ворчестера приводит к улучшению состояния внутренних органов человека и его внешнего вида.

Основные лечебные свойства вустерского соуса:

  1. Укрепляет иммунитет, оптимизирует работу нервной системы — это происходит благодаря наличию в составе соуса витамина В6 (он в большом количестве содержится в чесноке и перце чили).
  2. Предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой — приправа является природным антиоксидантом, потому что богата на витамин С.
  3. Укрепляет опорно-двигательный аппарат — продукт содержит большое количество ниациновой кислоты, поступающей в него из анчоусов.
  4. Оптимизирует мыслительные процессы — это происходит благодаря тиамину, который присутствует в луке и перце чили.
  5. Уменьшает объёмы кровотечения у женщин во время менструаций — в этом процессе принимает участие витамин К.

Противопоказания и вред вустерского соуса

Вред вустерского соуса обусловлен высоким процентом содержания сахара в продукте. Если употреблять приправу в больших количествах, можно поправиться. Также сахар часто провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов человека. Особенно пагубно сладость влияет на органы кровеносной системы.

Отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью его отдельных компонентов. Поэтому перед употреблением соуса, приобретённого в магазине, внимательно ознакомьтесь с его составом!

Как приготовить вустерский соус?

Вустерский соус можно приобрести во многих локальных продуктовых магазинах. В противном случае его всегда можно заказать по Интернету. Однако если у вас аллергия на отдельные компоненты продукта из магазина или вам не нравится вкус вустерского соуса, приготовьте его самостоятельно из оптимальных для вас составляющих. Общее время приготовления блюда — примерно 15-20 минут.

Рассмотрим, как приготовить вустерский соус быстро и без особой траты денег на покупку многочисленных ингредиентов:

  • Для приготовления соуса выберите кастрюлю среднего размера.
  • Соедините 0,5 ст. яблочного уксуса с 2 ст. л. соевого соуса.
  • В полученную массу всыпьте 1 ст. л. сахара (желательно коричневого, чтобы соус приобрёл нужный цвет).
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним по щепотке корицы, чёрного перца, молотого имбирного корня, горчичного порошка, измельченного лука и чеснока.
  • Влейте в концентрат 2 ст. л. воды.
  • Доведите полученную массу до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  • Варите соус на протяжении 1-2 минут и выключайте плиту. Подлива готова!

Рецепты блюд с вустерским соусом

Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:

  1. Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
  2. Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
  3. Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут. Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды. Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.

Рецепты напитков с вустерским соусом

Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:

  • «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
  • «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!
Читать еще:  Экстирпация матки: показания к процедуре, безопасность, последствия

Интересные факты о вустерском соусе

Впервые соус вустерский был приготовлен в Индии. Миру удалось узнать его рецепт в XIX столетии, когда вместе с другими индийскими специями он попал в руки к лорду Бенгалии Маркусу Сэнди.

Почётный господин увидел соус в сухом виде. Это был порошок, состоящий из набора приправ. Тогда лорд договорился со знакомыми химиками о приготовлении жидкой смеси из заморского продукта, ведь торговцы из Индии предоставили ему полный список составных компонентов порошка.

Химики сомневались, что у них выйдет выполнить просьбу лорда. Трудность приготовления соуса заключалась в слишком обширном списке составных ингредиентов — специалистам необходимо было найти порядка 25 наименований продуктов, большинство из которых в Америке считалось дефицитными или вовсе неизвестными.

Несмотря на трудности, вустерский соус всё же был приготовлен. Результат специалистов не порадовал лорда — заливка пахла рыбой и имела ярко выраженный вкус уксуса. Горе-повара оставили своё творение в бочонке замкнутым в подвале.

Историки затрудняются ответить на вопрос — намеренно или случайно соус был оставлен в подвале. Однако спустя 2 года с момента его приготовления повара заглянули в бочонок и очень сильно удивились — уксусно-рыбный продукт не пропал, а стал вкуснее и ароматнее. Распробовав заливку, специалисты решили, что необходимо усовершенствовать состав и возобновить её приготовление.

Как сделать вустерский соус — смотрите на видео:

Вустерский соус — изысканная заливка для супов, мясных блюд и салатов. Её можно добавлять даже в напитки. Продукт достаточно полезный и может навредить здоровью человека только при его употреблении в чрезмерных дозах.

Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления

Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!

История создания

Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.

Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:

  • Однажды лорд Маркес Сэндис вернулся из поездки по Индии – ему так пришлась по вкусу насыщенная специями кухня, что родная британская кухня показалась пресной и неинтересной;
  • Лорд дал один из привезенных рецептов аптекарям Ли и Перринсу, которые создали жидкость, соответствующую всем правилам;
  • Полученный результат не понравился Сэндису – банки с готовой жидкостью остались стоять в подвале аптеки невостребованными;
  • Через несколько лет химики-аптекари вспомнили о банках и открыли их. Вкус содержимого за годы настаивания разительно изменился, появился приятный терпкий аромат;
  • Ли и Перринс наладили масштабный выпуск и открыли завод, так как полученный продукт быстро обрел небывалую популярность;
  • Завод функционирует по сей день – но сейчас принадлежит компании Хайнц.

Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:

  • Воды;
  • Мускатного ореха;
  • Карри;
  • Хрена и имбиря;
  • Чеснока и лука;
  • Столового уксуса;
  • Лаврового листа и эстрагона;
  • Смеси перцев и тамаринда;
  • Патоки и асафетиды;
  • Анчоусов;
  • Лимонного сока;
  • Аспика и сельдерея.

Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

Также читайте про другие соусы:

С чем едят вустерский продукт?

Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:

  • Хлеб, сухарики и гренки, тосты;
  • Мясные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Коктейли из креветок;
  • В качестве компонента салат Цезарь. О том, чем заменить вустерский соус в Цезаре, поговорим чуть позже;
  • Гамбургеры;
  • Салаты;
  • Блюда из бобов;
  • Густые супы;
  • Тушеные овощи и мясо;
  • Маринады;
  • Коктейль «Кровавая Мэри»
  • Некоторые могут употреблять с соусом маслины и оливки!

Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус — достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.

Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!

Как сделать вустерский соус самому?

Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.

Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Возьмите луковку-шалот и залейте низкопроцентным уксусом (можно яблочным) так, чтобы покрыть ее;
  • Оставьте на несколько минут, затем выньте и мелко нашинкуйте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и также полейте парой капель уксуса;
  • Сделайте мешочек из марли и положите лук с чесноком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, ложку горчицы и красный и черный перец;
  • Завяжите мешочек и отложите;
  • В кастрюлю налейте 100 мл соевого продукта, добавьте 100 гр сахара и 50 грамм тамаринда;
  • Долейте немного воды и поставьте на огонь – дождитесь закипания и держите на плите еще около получаса на медленном огне;
  • В другую кастрюльку положите один мелко нарезанный анчоус, щепотку соли и карри, долейте водички;
  • Оставьте на полчаса настояться – затем вылейте в первую кастрюлю и погасите огонь;
  • Возьмите стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Положите туда марлевый мешочек и залейте готовую жидкость;
  • Остудите, закройте крышечку и поставьте банку в холодильник;
  • Оставьте на неделю – ежедневно мешочек нужно вынимать и отжимать;
  • По прошествии недели можно выбросить марлю, а готовую приправу перелить в другую емкость.

Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.

А также смотрите видео рецепт:

Чем заменить вустерский продукт?

Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.

Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.

  • Смешайте по одной чайной ложке тамариндской пасты, соевого соуса и белого уксуса;
  • Добавьте по 1/8 ч.л. молотой гвоздики и острого перца;
  • Перемешайте.

А вот и второй рецепт:

  • Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса и две столовые ложки рыбного продукта;
  • Перемешайте с 1/8 ч.л. соли.

И еще один вариант:

  • Возьмите по одной ст.л. лимонного сока и чесночного порошка;
  • Добавьте столько же мелассы, уксуса и соевого продукта;
  • Соедините с аналогичным количеством уксуса;
  • Добавьте ¾ ст.л. острой приправы и 0,5 столовой ложки сахарного песка, перемешайте все компоненты.

А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:

Как купить качественный продукт

Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.

  • Также можно выбрать хорошие качественные аналоги от производителей Heinz, French’s и Cajun Power.

Отзывы

Отзывы тех, кто пробовал продукт, помогут вам понять его исключительность и приятный вкус:

Часто использую вустерский соус в «Кровавой Мэри» домашнего приготовления – он делает вкус напитка пикантным, раскрывает новые нотки. Бутылочка стоит недорого, а используется очень долго. Хранится в холодильнике без проблем.

В холодильнике всегда стоит небольшая бутылочка вустерского соуса – я добавляю его в рыбные блюда и тушеное мясо. Соус придает пикантность, легкую остринку и кислинку – мои домашние очень его любят.

Ссылка на основную публикацию