Сила северных ягод: результаты исследований

Сила северных ягод: результаты исследований

О пользе северных ягод

Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?

Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» – так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.

Клюква

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)

Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), флавоновые вещества (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.

Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.

Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, вирусы герпеса и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.

Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.

Черника

«Вот взять ягоду чернику, – та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички – черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)

Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.

За счёт содержания антоциана ягоды черники благоприятно влияют на зрение, особенно при возрастных изменениях. Они обновляют сетчатку глаза, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз. При регулярном применении черники в пищу или биодобавок из неё вполне реально «омоложение» глаз и расставание с очками.

Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.

Костяника

«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)

Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими антиоксидантные функции, поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.

Брусника

Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».

Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника – хороший медонос.

Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.

Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.

Морошка

Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.

За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.

В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы – калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.

Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.

Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.

Читать еще:  Уретроскопия: показания для назначения процедуры и подготовка

Познавательно-исследовательский проект «Целебные свойства северных ягод»

Войтешонок Елена
Познавательно-исследовательский проект «Целебные свойства северных ягод»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №1 «Ромашка» города Мирный

«Целебные свойства северных ягод»

Старшая логопедическая группа «Почемучки»

Воспитатель: Войтешонок Е. В.

Паспорт проекта

Вид проекта: Познавательно – исследовательский.

Продолжительность проекта: Краткосрочный.

Участники проекта: дети с ОВЗ старшей группы «Почемучки», родители, воспитатели.

Образовательные области: Познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие.

Актуальность проекта

Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления.

Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить её, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней. Формируя гуманные отношения к природе надо знать, что главное, чтобы дошкольник понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе,есть забота о человеке, его будущем.

Природа – это неисчерпаемая кладовая естественных лекарств.

Не секрет что плоды многих растений это ягоды, и с незапамятных времен ягоды употребляли не только как вкусную, полезную, но и лечебную пищу. К сожалению, современные люди не знакомы с целебными свойствами ягод, заменяя их дорогими лекарственными препаратами из аптеки. А многие болезни излечиваются при помощи ягод. При этом не страдает организм человека, укрепляется его иммунитет Воспитанники группы «Почемучки»- это дети с ОВЗ, у всех у них II и III группы здоровья. Поэтому вопросы укрепления иммунитета детей, лечения, с использованием природных, «бабушкиных» средств, без химической нагрузки на растущий организм, очень важны для всех участников образовательного процесса группы (дети, родители, педагоги) Исходя из выше сказанного, возникла проблема.

Проблема: Дети и родители не знают, какими целебными свойствами обладают северные ягоды, и как их применять в лечебных и профилактических целях.

Цель проекта: изучение целебных свойств ягод.

1. Познакомить детей с лекарственными ягодами.

2. Изучить целебные свойства ягод и их практическое применение в лечебных и профилактических целях.

3. Формировать навыки исследовательской деятельности.

4. Развивать любознательность, наблюдательность, умение сравнивать и

5. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность.

6. Воспитывать бережное отношение к объектам природы.

Гипотеза: Обладают или нет ягоды целебными свойствами. Можно ли применять ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний.

1. Дети поймут взаимосвязь человека и природы.

2. Получат элементарные представления о полезных свойствах ягод.

3. Сформируется интерес к природным объектам.

4. Родители познакомятся с целебными свойствами ягод.

Продукт проектной деятельности:

Альбом «Бабушкины рецепты здоровья»

Содержание проекта

1. Подготовительный этап:

1. Информирование родителей о целях, задачах проекта.

2. Анкетирование родителей «Что вы знаете о пользе ягод»

3. Сбор информации о полезных свойствах ягод.

4. Сбор художественной и научной литературы.

5. Подбор дидактических игр и экспериментов.

2. Основной этап:

1. ООД «Ягоды нашего леса»

2. Домашнее задание. Исследование «Целебные ягоды нашего леса».

3. Опыты и экспериментальная деятельность.

4. Рисование «Сладкая ягода малина».

5. Аппликация «Алые гроздья рябины».

6. Лепка «Волшебная ягода – малина»

7. ООД «Северная ягода»

8. Выпуск буклета «Бабушкины рецепты».

9. Чтение художественной литературы: В. Катаева «Дудочка и кувшинчик», А. Фадеева «Земляничка», И. Павлова «Последние ягоды», В. Зотов «Черника», «Голубика», «Ежевика», «Клюква». Загадки о ягодах. Чтение стихов.

10. Беседы: «Ягоды – дары леса», «Польза и особенности ягод», «Полезные и опасные ягоды».

11. Свободное общение: «Где растут ягоды?», «Какие ягоды я знаю?», «Зачем ягоды в лесу?»

12. Рассматривание иллюстраций, картин, фотографий с изображением ягод.

13. Дидактические игры: «Скажи наоборот», «Где растет?», «Узнай по вкусу», «Сравни ягоды», Магазин «Фрукты, ягоды», «Найди по описанию», «От какой ягоды листок».

14. Игровые упражнения: «Какой сок? Какое варенье?», «Подбирай, называй, запоминай», «Назови правильно», «Из чего – какой?», «Что склевал воробей?», «Расскажи-ка», «Ягодка лесная, ягодка садовая».

3. Заключительный этап. Подведение итогов

1. Презентация проекта «Целебные свойства ягод».

2. Создание буклета «Бабушкины Рецепты»

Опыты и исследовательская деятельность.

Исследование. «Целебные ягоды нашего леса»

Цель: Дома с родителями изучить литературу и источники интернета о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебно-профилактических целях.

Рассказать об этом в детском саду.

Опыт – эксперимент №1

Заваривание чая с сиропом шиповника.

Цель: Показать способ заваривания чая, оценить вкус, запах, отметить полезные свойства.

Есть ли в клюкве витамин С.

Цель: Показать на примере аскорбиновой кислоты, что в клюкве также находится витамин С.

Рассматривание и описание ягод.

Детям предлагается рассмотреть описать и сравнить ягоды клюквы, брусники и рябины. Определить их цвет размер и вкус. В ходе данной деятельности дети выяснили, что ягоды клюквы и брусник похожи по вкусу, и отличаются от вкуса рябины. Отсюда сделаем вывод, что ягоды брусники и клюквы обладают похожими свойствами, а рябина имеет другие полезные свойства.

ООД по художественно-творческой деятельности

Рисование «Сладкая ягода малина»

Интеграция образовательных областей: художественно – творческое развитие, речевое развитие, познавательное развитие.

Задачи: Учить детей передавать характерные особенности малины: форма ягод, их цвет.

Учить рисовать кончиком кисти.

Учить создавать яркую, вызывающую эстетическое чувство радости работу.

Способствовать развитию активности и творческой самостоятельности детей.

Развивать уверенность и изобретательность в движении детской руки.

Читать еще:  Бастурма: калорийность, польза и вред, рецепты

ООД по художественно-творческой деятельности

Аппликация «Алые гроздья рябины»

Интеграция образовательных областей: художественно- творческое развитие, речевое развитие, познавательное развитие.

Задачи: Совершенствовать технику вырезания круглых предметов из бумаги.

Развивать чувство композиции.

Отработать навыки работы с ножницами.

Воспитывать эстетическое отношение к природе.

Закрепить знания о пользе ягод рябины.

ООД по художественно-творческой деятельности

Лепка «Волшебная ягода малина»

Интеграция образовательных областей: художественно- творческое развитие, речевое развитие, познавательное развитие.

Задачи: Обобщать представление детей о северных ягодах, об их характерных особенностях.

Учить достижению выразительности через более точную передачу формы, цвета, величины предметов и изображения мелких деталей у ягод: черенков, семян, чашелистиков. Развивать мелкую моторику рук при выполнении различных приемов работы с пластилином.

1. Селихова Л. Г. «Интегрированные занятия. Ознакомление с природой и развитие речи». Москва: Мозаика – синтез 2005г.

2. Нищева Н. В. «Проектный метод в организации познавательно – исследовательской деятельности в детском саду» – Спб. : ООО «Издательство «Детство Пресс», 2013г.

3. Лыкова И. А. «Изобразительная деятельность в детском саду». Москва: ТЦ Сфера 2008г.

4. Кузнецова Е. В., Тихонова И. А «Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет». Москва: ТЦ Сфера 2005 г.

5. Исакова Н. В. «Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность». – Спб. : ООО «Издательство «Детство – Пресс», 2013г.

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Познавательно-исследовательский проект «Интересная бумага» Базисный компонент: Работа по проекту проводится в соответствии с направлениями примерной основной общеобразовательной программы дошкольного.

Познавательно — исследовательский проект «Мы помощники природы» Паспорт проекта Тип проекта: – по методу – познавательно – исследовательский, творческий; – по содержанию –.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на окне» Буйволова СветланаПознавательно-исследовательский проект «ОГОРОД НА ОКНЕ» Проект: краткосрочный. Вид проекта: познавательный, творческий.

Познавательно-исследовательский проект «Огород на окне» Паспорт проекта Вид проекта: Познавательно-исследовательский. Продолжительность: Краткосрочный. Срок реализации: Март. Участники проекта:.

Познавательно-исследовательский проект «Веселый огород» Информационная карта проекта Название проекта – «Веселый огород» Автор проекта – Ершова Анастасия Вячеславовна Продолжительность проекта.

Познавательно-исследовательский проект «Электричество» для детей 5–6 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 12» Познавательно-исследовательский.

Родительское собрание «Целебные свойства природы» в старшей группе Родительское собрание на тему «Целебные свойства природы» Цель: Создать условия для сотрудничества детей,родителей и педагога, их эмоционального.

Познавательно-творческий исследовательский проект «Волшебные свойства магнита» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10» комбинированного вида г. Карабаша Проект Тема: «Удивительные.

«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что

Вареньевый туман

В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».

«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.

Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.

Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.

— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?

Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.

— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?

— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?


Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.

— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!

Экопродавцы без опыта

На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:

— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.

Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.

Читать еще:  Удаление полипов в кишечнике: подготовка, методы, профилактика

Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.

Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.

Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…

Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:

— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.

В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.

После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.

Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.

В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.

Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.

Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:

— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.

Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.

Ссылка на основную публикацию