Основы полноценной вегетарианской диеты: основные принципы питания

Основы полноценной вегетарианской диеты: основные принципы питания

Принципы вегетарианства

Вегетарианство – древнейшая система питания, споры вокруг пользы и вреда которой не утихают ни на мгновение. Участники дискуссий то и дело приводят весомые аргументы в пользу своих доводов, а ведь, по сути, доказать все или опровергнуть можно в двух предложениях. Тех, которые описывают основные принципы вегетарианства и из года в год убеждают его приверженцев в правильности своего выбора.

Основные принципы

В это сложно поверить, но за популярной по всему миру системой питания стоит всего 2 основных принципа:

  1. 1 принцип ненасилия – его называют этическим, «движущим», так как в его основе лежит твердое убеждение в том, что убийство ради еды – неприемлимо. Между тем в последнее время все больше вегетарианцев отказывается не только от животной пищи, но и от предметов одежды из натуральной кожи и меха, а также косметических средств и бытовой химии тех производителей, которые проводят тестирование на животных. Это позволяет им быть уверенными в том, что их личная жизнь и привычки не приносят вреда братьям нашим меньшим.
  2. 2 принцип здоровья. В данном случае имеется ввиду как физическая, так и духовная его сторона. Этот принцип прекрасно иллюстрирует известное выражение Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Следуя ему, вегетарианцы придерживаются определенных правил, которые касаются подбора, приготовления и употребления пищи, а также уделяют должное внимание своему психологическому комфорту.

Базовые правила вегетарианского питания

  • Питаться нужно дробно 4 – 5 раз в день.
  • Выбирая овощи, фрукты, ягоды, необходимо обращать особое внимание на их качество. Хорошие плоды – спелые, с цельной кожицей, без гнили и признаков порчи. Особенно это касается нежных, мягких ягод, которые больше подвержены развитию вредных микроорганизмов. Также важно проследить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали бурые и коричневые пятна, в народе называющиеся «загаром». Дело в том, что они свидетельствуют о неправильном хранении, когда плоды, помещавшись в герметическую тару, просто задыхались от нехватки кислорода и избытка углекислого газа. Нужно ли говорить о том, что употребление испорченных продуктов чревато проблемами со здоровьем. Поэтому опытные вегетарианцы советуют, в крайнем случае, брать меньше плодов, но более высокого качества. К тому же предпочтение нужно отдавать тем, которые выращивались на открытом грунте, а не в теплицах. Просто потому, что они содержат максимальное количество необходимых организму питательных веществ. По этой же причине всегда лучше употреблять сезонные овощи.
  • Готовить блюда с любовью. Это правило выплывает из научного утверждения о том, что вода, которой особенно богаты некоторые овощи и фрукты, способна менять свою структуру в зависимости от воздействия внешних факторов. Причем значение имеют даже слова или мысли человека, который работал с этими продуктами в момент приготовления пищи.
  • Следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный аппетитный вид. Бытует мнение, что степень усвояемости полезных веществ напрямую зависит от настроения и аппетита человека. Соответственно, целью этого правила и является необходимость его возбуждения.
  • Отказаться от чрезмерного измельчения продуктов питания в процессе приготовления пищи. Дело в том, что многие из них в результате этого могут пустить сок и потерять вместе с ним аромат и большую часть полезных веществ. Также важно срезать мякоть вокруг плодоножки и «хвостики» у овощей, так как они накапливают в себе максимальное количество нитратов.
  • Всегда отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Длительное хранение и дополнительная термическая обработка может негативно сказываться на количестве питательных веществ, которые есть в продуктах.
  • Охлажденные овощи и фрукты перед едой необходимо нагревать до комнатной температуры, в идеале естественным образом. Это объясняется тем, что переваривание холодной пищи влечет за собой большие энергетические потери.
  • Орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты по возможности употреблять в перерывах между основными приемами пищи, так как в этом случае они лучше усваиваются.
  • Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это правило, знакомое многим из детства, имеет под собой серьезное обоснование: максимально измельченная в ротовой полости пища в разы уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание и способствует ее лучшему усвоению.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Постепенно исключать сахар и сладости из своего рациона, заменяя их сухофруктами, медом.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Вести здоровый и активный образ жизни: проводить достаточно времени на свежем воздухе, гулять перед сном, заниматься спортом. Интересно, что именно спорт позволяет достичь психологического комфорта. У каждого вегетарианца в нем свои предпочтения, тем не менее, как показывает практика, большинство из них рано или поздно начинает заниматься йогой. Ведь она объединяет духовные, физические и психические практики, позволяющие управлять своим психическим состоянием.

Бытует мнение, что слова не всегда способны описать всю глубину убеждений. Тем не менее, в случае с вегетарианством они вообще излишни. За них все говорят два его основных принципа: принцип ненасилия и принцип здоровья, и в этом заключается одно из многих его преимуществ!

Основы полноценной вегетарианской диеты

Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам. Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу мясо, чтобы улучшить свое здоровья, избежать серьезных заболеваний или же отказываются от мяса по чисто религиозным соображениям.

Почему так важно правильно составить свой рацион?

Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем. Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.

Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.

Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.

Самые частые погрешности при планировании рациона

Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима. Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».

Многие люди автоматически связывают переход на вегетарианскую диету со здоровым способом жизни, но на самом деле устранение мяса из рациона – это не билет в хорошее здоровье.

Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.

Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования. Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве. Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым. Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.

Есть два неправильных представления о белке. Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым. Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.

Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа. Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!

На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами. Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами. Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.

Топ 6 важных питательных веществ

Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма

Кальций и витамин D

Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.

Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.

Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.

Витамин B12

Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.

Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты.

Белок

Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.

Железо и цинк

Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа. Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.

Чтобы помочь организму поглощать железо, рекомендуют есть продукты, богатые на витамин С, такие, как клубника, цитрусовые, томаты, капуста и брокколи, одновременно употребляя железосодержащие продукты.

Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.

Читать еще:  Сушеный кумкват: польза и противопоказания

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.

6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем

Вот главные моменты:

  1. Употреблять максимально много овощей и фруктов. Есть минимум пять порций различных фруктов и овощей каждый день.
  2. Использовать не менее двух раз блюда для основных приемов пищи с картофелем, хлебом, рисом, макаронами или другими углеводами.
  3. Выбирать варианты еды с низким содержанием жира и сахара, для примера соевые напитки и йогурты.
  4. Не забывать о бобовых. Их нужно употреблять не менее 1-2 раз в день в качестве основного блюда или же самостоятельно.
  5. Пить достаточное количество жидкости. Не менее 6-8 чашек / стаканов в день.
  6. Ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Многие исследования показали, что вегетарианцы, которые едят самые разнообразные продукты, могут легко удовлетворить все потребности своего организма в питательных веществах. И да, правильно спланированный план вегетарианского питания может быть здоровым и вкусным!

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Нетрадиционные методы питания: вегетарианство, сыроедение и лечебное голодание

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

В последнее время всё большее количество людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и одной из важнейших его составляющих – правильном питании. Разговоров и мнений по этому поводу очень много и всё чаще можно услышать об альтернативных концепциях питания, имеющих уходящие в глубокую историю корни, но не вписывающихся в традиционные представления. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако доля здравого смысла присутствует во всех. Чтобы помочь вам разобраться в том, чем отличается друг от друга каждая концепция, и каковы основные характеристики каждой из них, мы посвятили представленную статью.

Итак, рассмотрим подробно каждую из концепций.

Лечебное голодание

Концепция лечебного голодания основана на унаследованной от древних предков способности человека нормально переносить продолжительные периоды голодания. Люди говорили о целительном воздействии этого процесса во все времена. Как о лекарстве, о нём упоминали ещё Авиценна и Гиппократ. Но, несмотря на это, у данной концепции имеются как сторонники, так и противники, уже не одно столетие ведущие вокруг неё споры.

Главная идея этой теории – полное воздержание от приёма пищи на протяжении определённого времени (от суток до 3-4 недель). А основа действия лечебного голодания – это испытываемый организмом стресс, результатом которого является активизация всех систем организма, усиление метаболизма, активное расщепление шлаков. Всё вместе это оказывает на организм омолаживающее и укрепляющее воздействие.

В наше время лечебное голодание применяется для профилактики процессов старения, продления долголетия, омоложения, повышения физической и интеллектуальной активности и улучшения общего самочувствия. Кроме того, с помощью данного метода люди излечиваются от аллергических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также избавляются от лишнего веса и психических проблем.

Отрицательными моментами лечебного голодания принято считать постоянное чувство голода, слабость. Но этот вопрос решается путём употребления воды с лимонным соком и витаминных комплексов. Специалисты чаще всего рекомендуют прибегать к 26-часовому голоданию, в течение которого следует нагружать организм щадящими физическими нагрузками, принимать контрастный душ и посещать баню.

Питание предков

Основой концепции питания предков является унаследованная человеком от предков предрасположенность к особым диетам, иначе говоря, к употреблению не обработанных термически продуктов. Рассматриваемая концепция состоит, главным образом, из двух составляющих – это сыроедение и сухоедение.

Сыроедение – диета, основанная на употреблении только сырых термически не обработанных молочно-растительных продуктов. Благодаря такому питанию усваиваются неизменённые питательные вещества, а чувство насыщения пищей приходит быстрее, чем при употреблении «неправильной» пищи. Как следствие, человек начинает употреблять меньше продуктов. Сыроедение часто применяется для снижения массы тела, профилактики заболеваний выделительной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на то, что сегодня очень много сыроедов, сторонники научной медицины рекомендуют придерживаться этой диеты лишь совсем непродолжительное время.

Сухоедение – ещё одна диета, к которой прибегали люди в прошлом. Она заключается в том, человек ест только пищу, но не употребляет жидкость. В наши дни заниматься сухоедением рекомендуется в очень редких случаях – во время лечения особых заболеваний кишечника. В остальном же, к этой диете лучше не прибегать, т. к. продолжительное воздержание от приёма жидкости однозначно станет причиной обезвоживания организма.

Вегетарианство

Концепция вегетарианства – это одна из древнейших альтернативных теорий питания, в которой полностью исключается или ограничивается употребление пищи животного происхождения. Основа вегетарианства – растительная пища. Вообще, существует строгое и нестрогое вегетарианство. При строгом из рациона исключается абсолютно вся пища животного происхождения. При нестрогом (безубойном) – лишь та часть, которая является продуктом умерщвления животных и птиц.

Согласно вегетарианской философии употребление в пищу животных продуктов является противоречащим строению органов пищеварения человека и их функциям, результатом чего становится скопление токсичных веществ в организме, что служит причиной возникновения хронических заболеваний. Растительная же пища, в свою очередь, является идеальной и способствует достойному образу жизни.

Благодаря вегетарианству снижается риск возникновения атеросклероза, нормализуется давление, предупреждаются заболевания кишечника, улучшаются функции печени и происходят другие положительные изменения. Однако, невзирая на это, многие учёные считают, что конкретно строгое вегетарианство служит причиной того, что организм не получает достаточного количества белков, жирных кислот, железа и других питательных элементов. Для обеспечения организма ими нужно употреблять огромное количество растительной пищи, что само по себе перегружает пищеварительную систему, а значит, появляется вероятность развития белковой недостаточности, гиповитаминоза и дисбактериоза, дефицита питательных элементов и аминокислот.

Именно по этой причине строгое вегетарианство в качестве диеты рекомендуется лишь на непродолжительный срок как контрастная или разгрузочная диета. Нестрогое вегетарианство, включающее употребление молока, яиц и т. п., вполне допустимо.

Главный пищевой фактор

В концепции главного пищевого фактора за основу берётся мнение, что организм должен регулярно снабжаться одним или какими-то несколькими пищевыми факторами. Любые другие считаются второстепенными, а значит, исключаются или игнорируются. Даже не специалисту будет понятно, что при таком питании организм будет испытывать постоянную нехватку каких-то конкретных незаменимых для него веществ. А сторонники научной медицины вообще утверждают, что какого-то основного пищевого фактора быть просто не может, т. к. человеческому организму необходимо получение максимально полного комплекса всех веществ, что может обеспечить только рациональное сбалансированное питание.

Раздельное питание

Концепция раздельного питания подразумевает под собой то, что есть продукты совместимые и несовместимые. Главным, что учитывается здесь, является пищеварение, а другие особенности взаимодействия и усвоения веществ в ЖКТ во внимание не берутся. Сторонники раздельного питания считают, что нельзя совмещать крахмалистую и белковую пищу, т. к. переваривание белков происходит внизу желудка в кислой среде, а крахмалов – вверху, благодаря ферменту слюны, что требует щелочной среды. Кислая же среда угнетает активность ферментов, и переваривание крахмалистой пищи останавливается. Что же касается кислой пищи, то её не нужно употреблять с крахмалистой и белковой, т. к. это негативно воздействует на желудочный фермент пепсин. Это значит, что в белковой пище начинаются процессы гниения, а крахмалистую организм просто не усваивает. Сладкие фрукты и сахар также нужно принимать в пищу отдельно от всех остальных продуктов.

Однако многие диетологи склонны утверждать, что нет никакой разницы в том, что человек съедает сначала, а что – в конце, а само пищеварение происходит механически. Сама же пища должна быть разнообразной всегда.

Индексы пищевой ценности

Сутью концепции пищевых индексов является ценность продуктов питания, представляющая для организма сумму составляющих их химических показателей. Но применение этой концепции на деле становится причиной того, что многие неоднозначные по качеству продукты считаются взаимозаменяемым, из-за чего создаётся опасность появления несбалансированных рационов, т. к. главным принципом становится не баланс питательных веществ, а индексные значения.

Самая распространённая диета, которая прекрасно отражает вышеупомянутые принципы, это очковая диета. Одно очко в ней равно 30 Ккал. Все продукты должны оцениваться только по параметру энергетической составляющей, невзирая на химический состав. Любые вещества (углеводы, жиры, белки и даже спирт) являются взаимозаменяемыми факторами, чего не может быть в принципе.

«Мнимые» лекарства

Люди, придерживающиеся концепции «мнимых» лекарств, считают, что отдельные продукты обладают целебными свойствами. Это становится причиной для того, что какой-либо продукт начинает активно рекламироваться, а его свойства восхваляются. Продукт начинают рекомендовать как панацею, подходящую всем и каждому. Идеальным примером может послужить повальное увлечение людей употреблением перепелиных яиц, проросших семян и т. п. Эффективность данной концепции нетрудно оспорить, т. к. организм человека является сложной системой, оказать на которую существенное влияние одним лишь продуктом просто невозможно.

Читать еще:  Хирургическое удаление кондилом: проведение, осложнения

«Живая» энергия

Первые сведения о концепции «живой» энергии появились в начале XIX века. Её сторонниками являются люди, твёрдо убеждённые в том, что организм человека (и любого живого существа) является вместилищем особой нематериальной энергии. Передаётся эта субстанция необъяснимым образом, но оказывает основное влияние на жизнедеятельность организма. Единственным более-менее подходящим материальным объяснением этому процессу может послужить то, что при принятии растительной пищи человеком и животными происходит передача энергии, переданной растениям солнечными лучами. Т. е. по сути «живая» энергия – это энергия солнца.

Абсолютизация оптимальности

Приверженцы концепции абсолютизации оптимальности прилагают все усилия к тому, чтобы открыть и обозначить состав такого рациона, который стал бы самым оптимальным для человека, т. е. одинаково эффективно подходил бы ко всем функциям его организма. Иными словами, ведётся поиск идеальной диеты. Как подходящий пример, можно привести концепцию «Конвиненс», популярную в Европе, где принципы здорового образа жизни сочетаются с принципами правильного питания и популярных диет, а также особой философией. Помимо этого, сейчас стало модным вести фитнесс-образ жизни, составляющими которого являются непосредственно сам здоровый образ жизни, занятия спортом и максимально здоровое питание.

Так что же мы можем сказать в заключение? Как видно, на сегодняшний день человечество не на шутку обеспокоено вопросами питания, т. е. тем, какой же всё-таки диеты стоит придерживаться, чтобы оказывать на свой организм исключительно положительное воздействие, способствовать долголетию и крепкому здоровью. Какой именно вариант подобрать для себя, решать, естественно, вам. Тем более, вы уже знаете о преимуществах и недостатках каждой концепции. Не стоит только окончательно и бесповоротно предаваться выбранному варианту. Попробуйте то, что кажется вам наиболее приемлемым. Обращайте внимание на то, как реагирует ваш организм. Со временем вы сможете составить свою идеальную концепцию, которая может состоять даже из нескольких. Полезную для себя информацию по вопросам питания вы также можете почерпнуть отсюда и отсюда.

Вегетарианское питание

В ы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение. Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту. Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем. Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда. Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо — продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

вегетарианское питание

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды — всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок. Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно. Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.

вегетарианское питание

Например, существует список рекомендуемых продуктов, заменяющих необходимый белок:

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ. Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса — это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры. В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство. Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США. После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел. Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии — в 1894 году, в Германии — в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.

вегетарианское питание

Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.

Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты. Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Правильным считается сочетать еду по типам: белки, углеводы, растительная пища. Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.

вегетарианское питание

Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так. Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей. Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Читать еще:  Справка в бассейн: взрослому, для ребенка

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну — классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус — вода;
  • 2 ярус — овощи;
  • 3 ярус — фрукты;
  • 4 ярус — зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус — бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус — семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус — растительные масла;
  • 8 ярус — молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

Эта пирамида — своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи. Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света. Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

Что едят веганы?

Содержание:

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Нутовый хумус

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Торт «Баунти»

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector