Масло из виноградных косточек: польза и вред

Масло из виноградных косточек: польза и вред

Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1 – 2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Читать еще:  Витамины для укрепления и роста костей

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Польза и вред масла из виноградной косточки

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.
Читать еще:  Сера в продуктах питания: влияние на организм

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Отзывы

О полезных свойствах и противопоказаниях масла из виноградных косточек

Масло из семечек винограда люди научились получать уже давно. На сегодняшний день такое масло зеленоватого цвета широко распространено, масло получило распространение не только в кулинарной сфере, но и в косметологической и медицинской. Его польза для здоровья организма человека очевидна, поэтому в странах, где развито виноградарство, такой продукт занимает лидирующие места в производстве продуктов питания.

Интересно разобраться, почему виноградное масло настолько полезно, могут ли быть случаи, когда оно приносит вред, что входит в состав этого замечательного продукта. Виноградное масло его полезные свойства и противопоказания стали объектом изучения для профессионалов в самых разных отраслях.

О свойствах продукта, которые делают масло таким полезным

Продукт относится к растительным жирам, поэтому его энергетическая ценность высокая. Но основным достоинством этого продукта является не его калорийность, а то, что здесь сконцентрировано большое количество витаминов, разных минералов и всего остального, без чего организм человека просто не функционирует в нормальном режиме.

Важное положительное свойство такого продукта — в нем в изобилии есть флавониды и фитонциды, которые обладают уникальным витаминным составом.

А ещё здесь есть полиненасыщенная линолевая кислота, благодаря этому качеству масло из винограда настолько популярно в косметологический отрасли. Дело в том, что благодаря этому компоненту в тканях поддерживается необходимый уровень влаги, а также происходит регенерация кожного покрова.

Что касается кулинарной отрасли, то при добавлении такого масла в еду, то польза следующая:

  • жировой обмен приходит в норму;
  • воспалительные процессы нейтрализуются;
  • у продукта защитное действие, иммунная система стимулируется;
  • регулируются функции нервной системы;
  • человеческий организм получает защитные способности;
  • накопившиеся в организме шлаки быстро уходят вместе в другими вредными веществами;
  • работа сердца и сосудов становится лучше.

Можно смело говорить о том, что виноградное масло относится к эффективным антиоксидантам природного происхождения. С помощью такого продукта можно противостоять свободным радикальным веществам, бороться с несвоевременным старением организма, опухолевидными и процессами воспалительного типа. И все это, благодаря тому, что здесь есть в достаточном количестве жирные кислоты, флавоноиды и иные полезные компоненты. Масло из виноградных косточек в этом плане нельзя сравнить ни с чем. Польза для кожи особенно ценится представительницами прекрасного пола, но полезно оно также для мужчин, которые заботятся о своем внешнем виде.

Если говорить о витаминах, то здесь сконцентрировано много витамина Е, с помощью него снижается холестериновый уровень,укрепляются стенки сосудов и расширяются. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, активируется естественная защитная функция организма человека. Это выгодно отличает виноградное масло от иных продуктов, которые растительного происхождения, продукт полезен.

Но как лучше использовать виноградное масло для максимальной пользы человеческому организму? Для того, чтобы организм получил в полной мере все необходимые полезные вещества, принимают по одной маленькой ложечке такого продукта каждый день. Помимо того полезного, чтобы было перечислено выше, поддержку получают зрительные функции и мочеполовая функция. Кожный покров, волосы и слизистая оболочка также получают положительный эффект. Поэтому, применение в косметологии настолько распространено, косметологи в индустрии красоты уверены в том, что это полезнейшее средство, его применение помогает достичь великолепных результатов.

Полезно виноградное масло тем людям, у которых заболевания печени и сосудов. А ещё его употребляют люди, которые страдают ожирением. Польза от виноградного масла для людей с лишним весом является отдельной темой — но его не стоит кушать слишком много, иначе вся польза обернется вредом.

Если регулярно принимать в пищу виноградное масло, то кожное сало будет выделяться в нужном количестве, в результате выделяемых коллагенов, кожный покров становится более привлекательным, он свеж и упруг. А ещё здесь имеется противовоспалительный эффект, а все потом что здесь в изобилии имеется натуральный хлорофилл, именно он придает продукту характерный зеленоватый оттенок. Благодаря этому веществу, кожа человека находится в отличном состоянии.

Если принимать виноградное масло в пищу на регулярной основе, можно снизить риски заболеть мочекаменной болезнью и атеросклерозом, пищеварительные функции улучшаются, человек лучше видит и слышит.

В чем заключаются целебные свойства масла из косточек винограда и как его применять

Благодаря способностям противостоять воспалениям и заражениям, виноградное масло применяется для профилактики и лечения разных болезней, особенно, когда речь идет о нарушенных процессах внутренних систем и органов. Понятно, что польза масла из виноградных косточек не может быть переоценена.

Если человек страдает недуги, поражающими пищеварительные органы, ему рекомендуется принимать масло из виноградных косточек. Такой продукт обладает способностью быстро заживлять раны, что очень важно, когда речь идет об эрозиях и язвах. Продукт — отличное средство, когда речь идет о печеночных заболеваниях и болезнях, связанных с желчным пузырем.

Виноградное масло — полноценный витаминный источник для тех женщин, которые в скором времени планируют познать радость материнства. Также оно полезно для тем мам, которые уже родили малыша и кормят грудью.

Если женщина регулярно потребляет масло из виноградных косточек, то во время менструального цикла болевые ощущения снижаются. А ещё это эффективное средство против болезней в мочеполовой сфере.

Почему продукт полезен мужчинам

О пользе масла из виноградных косточек представителям сильного пола следует рассказать отдельно. В составе продукта в изобилии имеются активные вещества, которые благотворно влияют на состояние мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно в умеренных количествах потреблять такой продукт, то эффект будет следующим:

  • качество спермы повышается, потенция становится лучше;
  • предстательная железа не будет страдать от воспалительных процессов;
  • можно не опасаться формирования и развития опухолей;
  • сосуды становятся более эластичными, их стенки значительно укрепляются;
  • просветы внутри сосудов становятся шире;
  • снижения уровень холестерина, а его большое количество часто становится причиной атеросклероза и иных не менее тяжелых недугов;
  • риск возникновения тромбозов существенно снижается;
  • вены и артерии не страдают от воспалительных процессов.

Уже было сказано о том, что такой продукт является отличным природным антиоксидантом, он отлично противостоит образованию самых разных инфекций и что особенно важно — является эффективным профилактики против онкологических недугов. Это особенно актуально, когда речь идет о нарушениях гормонального фона.

Почему виноградное масло полезно для волос, тела и лица

Применяется это природное средство в самых разных сферах. Самые разные проблемы кожи лица и состояния волос могут быть устранены при использовании виноградного масла. А все потому, что в нем в изобилии содержатся дубильные вещества, фитонциды и витамины, есть хлорофилл, благодаря чему тканевая регенерация значительно ускоряется, а ещё все быстро заживает и не допускается развитие воспалительных процессов.

Одним из уникальных положительных качества продукта является то, что впитывается он быстро и никакого остатка не остается. То есть, можно не опасаться того, что после его использования останутся липкие маслянистые пятна. А ещё такой продукт крайне полезен:

  • кожный покров становится более мягким;
  • удерживается влага, благодаря чему кожа не сушится и не шелушится;
  • тонус кожного покрова улучшается, он становится существенно более упругим;
  • если имеются поврежденные слои, то они быстро восстанавливаются;
  • воспалительные процессы смягчаются, масло из винограда обладает мягким обеззараживающим эффектом.

В продукте содержится целый ряд веществ, которые сделали его очень востребованным в современной косметологии. Такое оно не дает распространяться воспалительным процессам, инфекциям и раздражениям. Понятно, почему такой продукт настолько широко и эффективно используется в борьбе с угревой сыпью.

Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением , оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях. Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой. Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Такое средство действительно считается универсальным, поскольку:

  • положительно действует на все типы кожи;
  • его можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • оно может быть использовано автономно и вместе с иными средствами.

Оно отлично помогает в тех случаях, когда кожный покров излишне сухой или слишком жирный. Если у человека перхоть, настоятельно рекомендуется использовать такое средство, эффект не заставит себя долго ждать.

Читать еще:  Как пища влияет на настроение: особенности продуктов

О противопоказаниях виноградного масла

Понятно, что такой продукт является исключительно полезным природным средством, но даже он может в отдельных случаях нанести человеческому здоровью существенный вред. Но это бывает крайне редко, противопоказаний у такого продукта действительно мало, но рассказать о них необходимо:

  • при употреблении масла наружным способом, стоит учитывать, что есть такое явление, как индивидуальная непереносимость. В таких случаях кожный покров страдает от аллергической реакции;
  • если виноградное масло потребляется внутренним способом, то необходимо быть максимально внимательными. Дело в том, что может быть аллергия пищевого типа;
  • не стоит потреблять такой продукт в период обострения желудочных и кишечных недугов.
  • надо воздержаться от потребления продукта, который хранится больше года или если оно длительное время стояло в месте, где много света и тепла. Такой продукт точно не принесет никакой пользы.

Виноградное масло его польза и вред как принимать его таким образом, чтобы не было вреда? Прежде всего, необходимо знать меру, так как даже здоровые люди могут пострадать при чрезмерном потреблении такого продукта.

Заключение

Такой продукт можно добавлять в майонез и другие виды соусов, его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий и сдобы. Если говорить о целях лечебно-профилактического характера, то следует кушать масло из виноградных косточек отдельно от иных продуктов. А ещё такой продукт хорошо переносит даже самый сильный нагрев, не теряя при этом большей части своих полезных свойств. Поэтому оно активно применяется при тушении, жарке самых разных кулинарных изысков. Для использования в кулинарии можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное.

Уже было отмечено, что в масле из виноградных косточек имеется большое количество кислот, благодаря этому организм с достаточном количестве получает природные антиоксиданты. Помимо этого, лакомство обладает неповторимым ароматом, благодаря самые обычные блюда становятся пикантными и неповторимыми. Масло из виноградных косточек польза и вред стали понятны. И это отлично, так как именно верная информация о том, что от употребления такого уникального продукта организму человека бывает только польза.

Польза виноградного масла для организма человека

Содержание статьи:

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Польза виноградного масла для организма человека

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Чем полезно виноградное масло для женщин

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

При беременности

При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1 – 2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

При панкреатите

В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.

Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.

Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.

Масло виноградной косточки при диабете 2 типа

Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).

Из-за высокого содержания линолевой, Омега‑3 и Омега‑6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.

При онкологии

Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1 – 2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).

Как использовать виноградное масло для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.

Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.

Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30 – 40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.

Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.

Применение виноградного масла для лица

Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:

  • повышение эластичности;
  • ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
  • отшелушивание и предотвращение пигментации;
  • нормализация водно-липидного баланса;
  • активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
  • нормализация работы сальных желез.

Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.

Для тела

Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.

Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию