Лечебная диета №9: продукты, рецепты, меню ""

Лечебная диета №9: продукты, рецепты, меню

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9

При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.

Читать еще:  Донорство: легальная и нелегальная торговля

В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.

Описание диеты Стол номер 9

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лук;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • сыр;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
  • вареные яйца, омлеты;
  • пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
  • мед.

Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
  • Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.

Для детей

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
  • куриное и кроличье мясо;
  • окунь, минтай, треска;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:

  • Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
  • Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.

Меню на неделю по дням

Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.

Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:

Понедельник

  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Вторник

  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.

Среда

  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.

Четверг

  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.

Пятница

  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.

Суббота

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

  • порезать овощи и положить в бульон;
  • тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

  • клюкву развести в теплой воде;
  • добавить мед.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Читать еще:  Лечение токсоплазмоза: медикаменты и народные средства

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал
Читать еще:  Рак излечим: белок блокирующий развитие опухоли

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Лечебная диета «Стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

9 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  2. Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  3. Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  4. Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  2. Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  3. Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  4. Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector