Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Красный 2G (Е128)

Красный 2G – краситель синтетического происхождения, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже ученые выяснили, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Что нужно знать об опасном синтетическом красителе, где его используют и как обезопасить собственный организм?

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Возможный вред красителя

В состав красного пигмента входят анилины. Это ядовитые вещества, которые постепенно угнетают нервную систему человека, снижают показатели памяти и когнитивных способностей. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещества провоцируют рост злокачественных раковых новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?

Научное сообщество утверждает, что минимальные дозы Е128 не способны навредить человеку. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что человек не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищи и перейти к осознанному потреблению.

Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.

Читать еще:  Сушеный кумкват: польза и противопоказания

Альтернатива синтетическим красителям

Изначально все пищевые красители имели растительное происхождение. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.

Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.

Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.

Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.

Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.

Красный 2g (е128): сферы применения, вред

Краситель Е128 получил распространение благодаря тому, что дает стойкий и яркий рубиновый цвет, который востребован в разных отраслях промышленности. Он намного дешевле натуральных красителей того же оттенка, при этом не утрачивает яркости при высоких температурах. Поэтому его долго использовали как пищевую добавку к мясным и колбасным, молочным продуктам, пока ученые не доказали, что Е128 может наносить вред здоровью человека.

Общая характеристика и получение

Вещество Е128 относится к азокрасителям, поскольку в его составе есть азотные группы. Его получение требует прохождения многих стадий окисления, сплавления, восстановления и метилирования различных компонентов, в итоге получается вещество с названием 8-Ацетамидо-1 -гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия, или Красный 2G. Оно выглядит как порошок с мелкокристаллическими частичками или гранулами глубокого красного цвета, который обусловлен наличием в составе сульфатных групп.

Читать еще:  Рвота с кровью: что делать при возникновении симптома

Добавка Е128 придает продуктам глубокий красный цвет (фото: image.ec21.com)

С химической точки зрения, Красный 2G, представляет собой натриевую соль. Она хорошо растворяется в воде, немного – в спирте и совсем не растворима в жирах. Красный 2G может использоваться и в виде алюминиевого лака – эта форма не растворяется ни в воде, ни в других жидких средах. Вещество в любой форме выдерживает нагревание свыше 200 градусов, не разрушается под действием света, не реагирует на щелочи и кислоты. При контакте с любыми продуктами оно придает им красный цвет. Эти свойства обусловили применение Е128 в качестве пищевого красителя.

Когда Красный 2G попадает в человеческий организм, его азотные группы активно вступают в разнообразные обменные реакции, побочным продуктом которых становится ядовитое вещество анилин. Оно обладает канцерогенными свойствами, может быть причиной синдрома гиперактивности и других неврологических нарушений.

Назначение

Назначение Красного 2G обусловлено, прежде всего, его стойкостью в отношении воздействия света и высоких температур. Его используют как пищевую добавку, хотя многие страны отказываются от его применения из-за небезопасности для здоровья человека. При добавлении этого красителя в продукты – мясной фарш, колбасы, сосиски, ароматизированные йогурты и другие кисломолочные изделия – они не утрачивают привлекательного цвета, хотя их изготовление требует высокотемпературных режимов и кислотных сред.

Основное назначение красителя Е128 – окрашивание тканей и пряжи (фото: 4.bp.blogspot.com)

Стойкость, яркость и невысокая стоимость – причины того, что краситель Красный 2G рекомендован к применению в текстильной и полиграфической промышленности, может использоваться для придания цвета моющим средствам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Среди полезных свойств Красного 2G отмечают высокую стойкость окрашивания им тканей и пряжи. Текстильные изделия, крашенные Е128, не линяют на солнце, не бледнеют от воздействия высоких температур и любых моющих средств при стирке или химической чистке.

Вред Красного 2G кроется в содержании в его составе азотных групп, которые включаются в метаболические процессы в организме и образуют анилин. Это органическое соединение считается канцерогенным. Еще оно опасно своей способностью нарушать структуру эритроцитов крови, отчего развивается кислородное голодание. Постепенно накапливаясь в организме, анилин нарушает работу печени, приводя к токсическому гепатиту, вызывает расстройства пищеварительной системы. Анилин также ухудшает сон и снижает память, становится причиной нервно-психических нарушений. Это вещество – сильный аллерген. Подтверждены случаи приступов бронхиальной астмы, проявлений крапивницы, ангионевротических отеков в связи с употреблением продуктов, содержащих Е128.

Использование и применение

До недавнего времени краситель Е128 применяли при изготовлении сосисок, разных видов колбасы и изделий из рубленого мяса. Его добавляли в йогурты и другие ароматизированные кисломолочные продукты. Им пользовались при изготовлении декоративной косметики и некоторых фармакологических средств.

Читать еще:  Крапивница (уртикария): причины, симптомы и лечение

Краситель Е128 применяется при изготовлении моющих средств (фото: r-ulybka.ru)

Добавка Е128 встречается среди ингредиентов шампуней, гелей и пен для ванны и душа, жидкого мыла, моющих средств для посуды и другой бытовой химии. В текстильной промышленности Красный 2G используется для окрашивания шерстяных тканей в насыщенный рубиновый цвет. Разрешено его применение в полиграфии и бумажной промышленности, а в фармацевтике – для окрашивания гистологических препаратов.

Норма содержания

Допустимой нормой поступления вещества Е128 в человеческий организм считается 0,1 мг/кг массы тела. Ученые полагают, что в таком количестве добавка безвредна. Но проблема заключается в том, что трудно проконтролировать совокупное количество красителя, поступающего с разными продуктами.

Нормы содержания пищевой добавки Е128 исключены из СанПин в соответствии с дополнениями и изменениями №1, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32. Единственное допущение для Красного 2G – его добавляют в продукты, где разрешены только определенные красители.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е128 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п.3.11.3) о продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители

Максимальный уровень содержанря Е128 в продуктах

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

Законодательство

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2007 №69 запрещен ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128.

В 2007 году Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) провело ряд исследований влияния Красного 2G на организм человека и установило, что это вещество способно метаболизироваться в анилин, который считается потенциальным канцерогеном. Поэтому решением Европейской комиссии от 26 июля № 884/2007 было официально запрещено использовать в пищевой промышленности добавки Е128 (Red 2G).

В некоторых странах мира краситель Е128 разрешается использовать для подкрашивания некоторых видов продуктов. Но в Канаде и США, Японии, Австралии он полностью запрещен как пищевая добавка.

О вреде для здоровья некоторых пищевых добавок, в том числе Е128, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию