Изомальт (е953): польза, вред и состав

Изомальт (е953): польза, вред и состав

Е953 – Изомальт

Среди веществ, принадлежащих к новому поколению низкокалорийных углеводов, особое место занимает продукт с европейским кодом Е 953.

Основная его функция определяет отношение к группе – подсластитель продукта.

В пищевых производствах изомальт, как еще называют добавку, активно начали использовать еще в конце минувшего столетия, точнее, с 1990 года.

Считается он диетическим продуктом. Несмотря на полное синтетическое происхождение добавки ее уровень опасности определяется как минимальный.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 953, изомальт, палатинит, изомальтол, Е-953, ізомальт, ізомальтол, палатиніт, isomalt, palatinit, isomaltitol.

Общая информация

Кристалловидное вещество, обладающее минимальной гигроскопичностью, практически не имеющее запаха и цвета, сладкое на вкус – это физические характеристики добавки с маркировкой Е 953. Ее зернистость предполагает разную крупность. Это могут быть гранулы или же порошок.

Внешне напоминает, причем, очень, всем известный натуральный сахар. Вкусовые качества также близки к сахару, но сладость у сахара все-таки больше процентов на 40, а то и 60.

Из вещества легко получается водный раствор, который также не имеет цвета, прозрачен. Не растворяется изомальт в жирных средах, а в спиртах растворяется, но в средней степени. Температура плавления достаточно высокая – + 145 0 С.

В природной среде вещество данное входит в состав сахаросодержащих растений, например, тростника и свеклы (сахарных), а также меда. Как раз они и являются природными ресурсами его получения. Получено вещество впервые в 1956.

Производство продукта происходит в несколько этапов, предполагающих многочисленные химические процессы. Изначально нарушается определенная связь в молекуле сахарозы между моносахаридами, точнее фруктозой и глюкозой. Затем, к одному из компонентов, а именно фруктозной части, присовокупляют молекулу водорода.

В результате ферментативной обработки сахарозы с получением изомальтозы, с последующим процессом каталитического гидрирования, образуется новое вещество – изомальт. Его молекулярную химическую формулу можно представить определенными символами – C12H24O11.

Влияние на организм

Добавка с индексом Е 953 пройдя определенные исследования признана не опасной для организма.

Вред изомальт или Е 953, может нанести только в случае ее избыточного употребления. Предположительная одноразовая доза вещества должна составить не меньше 20 – 30 г. Возможные негативные реакции могут выражаться в виде тошноты, вздутия живота, диареи и аллергических реакций.

Польза

Как продукт пробиотический, изомальт способствует образованию нормальной микрофлоры. Вызывает чувство насыщенности, имея при этом низкий гликемический индекс, что предпочтительно для страдающих диабетом людей. Вещество располагает способностью стабильно обеспечивать организм энергией, не вызывая при этом в крови резких колебаний глюкозы.

В ротовой полости благоприятно влияет на процесс саливации. Положительно действует на восстановление эмали зубов, так как определенные компоненты продукта снижают кислотность и, наоборот, увеличивают именно в поверхностной части зубов содержание полезнейшего в этом плане вещества – кальция.

Использование

Е 953 предполагает ряд качественных изменений, которые придают продукту необходимый объем, а также обеспечивает должную структуру. При этом сохраняя, что очень важно, среднюю сладость.

Входит в состав множества продуктов. Это мармелады, шоколад, а также карамель (мягкая, твердая). Используется в драже, мороженом, иной продукция, выпускаемой кондитерской индустрией. Причем, благодаря своим свойствам, изомальт дает продукции ряд преимуществ. При повышении температуры они не размягчаются и не становятся липкими.

Широко применяется в продуктах, предполагающих экструзионные процессы, термообработку.

Весьма активно используется Е 953 при производстве продукции диабетической направленности.

Использует в своих технологиях изомальт фармацевтическая отрасль.

Законодательство

В связи с определением Е 953 добавкой не имеющей негативного воздействия на организм, продукт разрешен к использованию во многих государствах.

Производители продуктов и иные отрасли стран Европы, Соединенных Штатов Америки, стран СНГ применяют изомальт на абсолютно законных правах. Без определенных ограничений вещество было одобрено к употреблению комитетом экспертов (объединенным) ВОЗ по пищевым добавкам.

Изомальт (Е953)

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.

Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.

Встретить эту добавку можно в таких продуктах:

  • мороженое;
  • шоколад, батончики и конфеты;
  • твердая и мягкая карамель;
  • конфитюр;
  • сухие завтраки;
  • жевательные резинки;
  • соусы и т.д.

При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.

Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.

В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.

Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.

Читать еще:  Фасоль: калорийность и польза для здоровья

Влияние изомальта на организм

Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:

  • EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
  • JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).

Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.

За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.

Из полезных свойств выделяют:

  • благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
  • обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает микрофлору желудка;
  • при умеренном употреблении улучшает пищеварение.

Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.

Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».

Где купить и как применять

Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).

Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).

Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.

Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.

Пищевая добавка изомальт (Е953)

Содержание:

Время чтения статьи — 15 минут

Представить нашу жизнь без пищевых добавок практически невозможно. Их открыли не столь давно – еще в прошлом веке, когда в ходе эксперимента японские ученые-химики обнаружили, что, если в продукт добавлять определенные вещества, он меняет свой вкус. Позднее выяснилось, что влиять можно еще и на цвет, запах. консистенцию и даже срок хранения. Так индустрия питания изменилась навсегда. Владельцы предприятий поняли, что это верный способ сделать товар привлекательнее для потребителя.

Сегодня добавки в том или ином виде присутствуют в огромном количестве продуктов от консервированных овощей до детских смесей. Это породило дискуссию о том, насколько они полезны для человека. Часть людей уверена, что добавки несут в себе исключительно негативное воздействие на организм, и призывает отказаться от еды, в которой вещества содержатся. Другие же менее скептичны. В этой статье речь пойдет об изомальте, который также является предметом споров. Мы разберемся в свойствах и особенностях употребления этой добавки в пищу, выясним, опасна она и полезна, как и для чего ее принято использовать.

Изомальт как подсластитель

Кондитерская отрасль не может обойтись без подсластителей. Чаще всего им выступает глюкоза – одна из самых доступных добавок. Тем не менее, иногда производителю нужно изменить свойства продукта – сделать его более или менее сладким, диетическим или снизить расход сахара. Тогда на помощь приходят вещества, которые по своим качествам максимально близки к глюкозе и при этом выполняют другие ценные функции.

Изомальт синтезируют из обыкновенной сахарозы несколькими этапами химических реакций через гидрирование фруктозного остатка изомальтулозы. В естественных условиях встречается в меде, сахарном тростнике и свекле. Список кондитерских изделий, куда он может входить, впечатляет:

  • шоколад и конфеты;
  • грильяжные сладости и казинки;
  • халва и выпечка;
  • кисели;
  • мягкие и твердые сорта карамели;
  • повидло, варенье и конфитюры;
  • жвачки и жевательные конфеты;
  • глазурь;
  • безе и зефиры;
  • желе, муссы и десерты;
  • пастила и драже;
  • кондитерская паста.

Изомальт задействуют и в фармакологической промышленности для придания вкуса сиропам, лекарствам и витаминам в таблетках (в инструкции его называют палатинитом).

В пищевой промышленности изомальт фигурирует под кодом Е953. Его в обязательном порядке указывают в составе продуктов на упаковке. Иногда рядом с ним встречается другое название – изомальтит. Кроме того, его можно встретить также отдельно в виде пакетиков с мелкими кристаллами, гранулами или цветных палочек, напоминающих леденцы (как правило, продаются они в отделах для кондитеров или магазинах диетического питания). Иногда его расфасовывают в большие пакеты или пластиковые коробки (когда вес исчисляется килограммами).

Особенности добавки Е953

Столь внушительный список продуктов с изомальтом объясняется уникальными характеристиками добавки. Именно они позволяют добиваться эффектов, которые не получились бы при использовании сахара. Рассмотрим эти особенности:

  • приятный вкус – изомальт всего в два раза менее сладкий, чем сахар, однако, в отличие от него, имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень глюкозы в крови, т.е. не изменяет количество гормона инсулина;
  • низкая калорийность (всего 240 килокалорий на 100 граммов в сравнении с 400 килокалориями сахара) – поэтому его часто кладут в продукты для специального питания людей, контролирующих свой вес; за счет углеводов изомальт достаточно быстро насыщает и восстанавливает запас сил, при этом в нем нет белков и жиров.
  • отсутствие запаха;
  • способность к окрашиванию ингредиентами гелеобразной или порошкообразной текстуры;
  • стойкость к температурным изменениям, в том числе значительным перепадам;
  • высокая температура плавления, 145 градусов по Цельсию (делает возможным применения самых разных ингредиентов и. кроме того, именно поэтому изомальт популярен в фармакологии, где вещества подвергаются продавливанию расплава через особое отверстие);
  • способность удерживать консистенцию в норме – изделия на изомальте лучше поддаются транспортировке без потери эстетичного вида: не трескаясь, не ломаясь и не прилипая друг к другу;
  • хорошая растворимость в воде – это делает компонент удобным для подавляющего большинства рецептур;
  • отсутствие горького привкуса в порошке или готовом продукте (привкус характерен для ряда подсластителей, в которых много трудноотделимых примесей).
Читать еще:  Молочница: виды, признаки, лечение

Помимо этих физико-химических свойств, изомальт имеет еще и биологическое. Он является пребиотиком, т.е. веществом, которое не переваривается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, однако стимулируют микрофлору нижних отделов. Благодаря этому налаживается пищеварение в целом.

Чтобы вещество лучше сохраняло свойства, хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении вдали от посторонних запахов и источников тепла. При этом воздух не должен быть слишком влажным (как, например, в холодильнике), чтобы добавка не превратилась в липкий комок. Если речь идет о хранении изделий с изомальтом, то их зачастую держат на открытом воздухе, а после полного высыхания оборачивают пищевой пленкой. Готовые продукты можно употреблять в течение шести месяцев, а срок хранения купленной в магазине добавки достигает пяти лет.

Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности

Благодаря описанным характеристикам изомальт нашел широкое использование в индустрии питания. Это один из самых ходовых сахарозаменителей в кондитерской промышленности. Изделия, в состав которых входит эта добавка, лучше хранятся и привлекательнее выглядят в сравнении с теми, куда положили другое вещество. Они более стойко реагируют на вынужденные колебания температуры, их проще хранить и перевозить.

Принципы применения изомальта зависят от группы продуктов, в которые его добавляют. Если необходимо изготовить хлебобулочные изделия (например, пироги, пряники, бисквиты, печенья, коржи-основы для тортов) то нужно следовать важным правилам:

  • класть изомальт вместе с сахаром (в основном, сахар все-таки присутствует, что не отменяет необходимости добавления подсластителя с нужными свойствами); при этом их количество должно быть одинаковым, чтобы добавка смогла свои характеристики реализовать;
  • для того, чтобы приготовить тесто, использовать изомальт в виде гранул (опять-таки, чтобы свойства раскрылись полно).

Если же предполагается изготовление карамелеобрзных сладостей, стоит последовать этим рекомендациям:

  • расплавить исходный материал (гранулированный изомальт) например в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов;
  • использовать силиконовую подстилку (положить на холодный противень), на которую насыпать гранулы (слой не должен быть излишне плотным);
  • после этого добавить несколько капель красителя в виде капель или порошка и накрыть слой вторым силиконовым ковриком;
  • разогревать до семи минут, не снижая температуру в печи.

В результате гранулы полностью расплавлены и формируют жидкость, из которой потом создаются изделия. Обычно это делается при помощи кулинарных приспособлений. На данном этапе важно, чтобы температура субстанции была стабильной – тогда заготовка не потеряет пластичности и прозрачности. Расплавить изомальт также можно в микроволновке и даже на плите.

Кроме кондитерских изделий, изомальт используют в кулинарии. Здесь его часто совмещают с желатином, агар-агаром и крахмалом (в том числе при готовке домашних блюд). Также подсластитель добавляют, чтобы улучшить свойства жидких продуктов – например, кофе (вещество хорошо сочетается с кофеином).

Влияние изомальта на организм

Несмотря на популярность добавки, ее все еще окружают разные противоречивые мнения. Поэтому стоит выяснить, в чем польза и вред подсластителя, существуют ли для него противопоказания и чем его можно заменить.

Добавка признана абсолютно безопасной для здоровья и официально разрешена к употреблению. Специалисты уверены, что у изомальта можно выделить целый ряд положительных эффектов:

  • из-за низкого гликемического индекса его можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа – он не вызывает колебаний уровня сахара в крови и поэтому активно используется для приготовления специальных сладостей;
  • ввиду низкой калорийности изомальт полезен для похудения: человеку не приходится отказываться от сладостей (например, напитков или конфет), и в сочетании с физической нагрузкой это дает неплохой результат;
  • добавка полезна для нормализации пищеварения, так как является пребиотиком;
  • не вызывает кариеса (щадяще действует на эмаль), по этой причине сладости на изомальте дают детям, которые подвержены этой проблеме; более того, по мнению стоматологов, изомальт даже в некоторой степени способствует ее восстановлению, увеличивая процент содержания кальция на поверхности зубов и снижает кислотность среды;
  • в целом идеален в качестве заменителя сахара тем. кто хочет вести здоровый образ жизни – насыщает энергией и не способствует набору веса.

Изомальт часто сравнивают с мальтодекстрином – в пользу первого. Действительно, хотя мальтодекстрин используется в спортивном питании и в нем содержатся нужные микроэлементы, он имеет высокий гликемический индекс, вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому изомальт все же оптимальнее для организма. При этом диетологи подчеркивают, что лучше придерживаться дозировки в 50 граммов для взрослого человека и 25 граммов для ребенка в сутки.

Вместе с тем, изомальт рекомендовано с осторожностью исключить из рациона:

  • женщинам, находящимся на ранних или поздних сроках беременности;
  • людям с серьезными патологиями внутренних органов;
  • людям с наследственными гормональными нарушениями, в инсулинозависимым диабетом;
  • детям в раннем возрасте – это может вызвать аллергические реакции.

Также необходимо помнить, что у каждого организма есть индивидуальные особенности и в случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Здоровому организму изомальт вреда не нанесет, а лишь поможет – разумеется, при соблюдении суточной нормы. Если сильно ее превысить, то это может иметь последствия – например, в виде аллергии, метеоризма или кишечного расстройства. Поэтому стоит придерживаться принципов рационального питания и прислушиваться к собственному самочувствию.

Пищевая добавка Е 953: полезные сладости с изомальтитом

Изомальтит по праву называют подсластителем нового поколения. Продуктовый рынок натуральный растительный дисахарид начал завоевывать в 90 годы прошлого века. Именно тогда безопасность добавки E 953 подтвердили эксперты контролирующих организаций: FDA,WHO, FAO.

Сниженная калорийность, низкий гликемический индекс — важные, но не единственные достоинства полезного вещества.

Название продукта

Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).

Международный синоним Isomaltitol.

  • Е 953 (Е–953), европейский код;
  • изомальт;
  • изомальтитол;
  • палатинит (palatinit);
  • IsoMalt >Тип вещества

Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.

Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).

Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах
Плотность вещества не установлена
Другие низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде

Упаковка

Добавку Е 953 можно приобрести в продуктовых магазинах. В розничную продажу подсластитель обычно поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками, реже в полиэтиленовых фольгированных пакетах с застежками типа Zip-lock.

Оптовые партии изомальтита расфасовывают в плотные мешки из нестабилизированного полиэтилена. Наружной упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки синтетические из полипропиленовых нитей;
  • бумажные многослойные мешки.

Где и как применяется

Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.

Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).

Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:

  • устранить проблему растекания изделий при хранении;
  • увеличить срок годности;
  • исключить прилипание продукции к упаковке.

Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:

  • отличается пластичной гладкой текстурой;
  • сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
  • дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.

Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.

Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.

Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.

Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:

  • молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
  • мороженого;
  • желейных изделий, джемов;
  • сдобной мучной продукции;
  • соусов;
  • биологически активных добавок.

Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.

В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:

  • пролонгированное высвобождении энергии;
  • длительное чувство сытости;
  • контроль за уровнем глюкозы в крови.

Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.

В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.

В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.

Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.

В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).

Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.

Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:

  • энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
  • за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
  • низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
  • медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).

Основные производители

Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.

Ведущие мировые производители добавки Е 953:

  • компания Beneo–Palatinit (Германия);
  • корпорация Südzucker AG (Германия);
  • компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.

Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.

Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.

Изомальт Е953: вред и польза

На сегодня изомальт, вред и польза которого предмет постоянного изучения врачей и диетологов — один из самых часто используемых заменителей сахара. Изомальт как сахорозаменитель имеет свои особенности: способ изготовления, рекомендации по употреблению, дозировка, противопоказания и другие. Следует изучить пользу и вред изомальт, его действие на организм, прежде чем включать в рацион питания.

Современный человек потребляет сахара больше, чем необходимо, что ведет к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с зубами, кожей. По этим, и ряду других причин, изомальт и аналогичные заменители, в рамках определенной диеты являются более безвредными, и даже полезными. Отдавать предпочтение изомальт вынуждены люди с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов, его выбирают в качестве диетического ингредиента для снижения веса, а также люди, желающие отказаться от обычного сахара.

Натуральность изомальта, Вред или польза — чему верить.

Выводы специалистов о пользе и вреде изомальта разнятся. Одни утверждают, что изомальт является природным углеводом, приписывая ему высокую пользу и благотворное влияние на здоровье. Другие наоборот, призывают не употреблять, так как производится химическим путем и является рафинированным продуктом. Однако стоит отметить, что изомальт широко используется при производстве различных изделий, а случаи негативного влияния на организм не известны.

Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого элемента рекомендуется строго по одобрению врача:

  • ранние и поздние сроки беременности;
  • анорексия и вызванная ей дефицит массы тела;
  • наличие генетических заболеваний, сопровождающиеся сахарным диабетом;
  • серьезные проблемы в функционировании ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Изомальт был открыт учеными более 50 лет назад, данный факт может свидетельствовать о том, что его влияние на организм хорошо изучено. Он является биологически активным веществом, потому возможны противопоказания к применению, и соблюдение дозировки, его нельзя использовать бесконтрольно, как и любой другой продукт. Получают изомальт в лабораторных условиях из природного материала сахарной свеклы, меда, сахарного тростника путем выделения глюкозы. По вкусовым качествам близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы).

Изомальт — вред и польза сладкой жизни

Наука уже более 100 лет ищет альтернативу сахару. В списке имеющихся заменителей фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие. Изомальт выделяется рекордно низким содержанием калорий, не имеет послевкусия присущего некоторым препаратам. Безопасность соединения Е953 для организма подтверждена исследователями разных стран. Изомальт рекомендуют Глобальная организация здравоохранения (JECFA) и Комитет пищевых добавок (WHO). Кроме пищевой промышленности, его применяют в фармакологии для изготовления лекарств для диабетиков.

Товар имеет вид кристаллической субстанции, не имеющей цвета и запаха с чистым сладким вкусом. Гранулы могут быть разного размера. Изомальт может оказаться вредным и пользы не принесет в случае, если сразу употребить большое количество этого органического соединения. Определить дозировку можно с помощью врача-диетолога, так как для каждого она индивидуальна. В этом случае употребление компонента будет полезно, ведь такой «сахар» можно употреблять в любое время суток, не опасаясь за здоровье и фигуру. При переизбытке изомальта, возможны: аллергические реакции, рвота, расстройство желудка, головокружение.

Широкий ассортимент сладостей для здоровья и красивой фигуры.

Ассортимент продукции, изготавливаемой на базе изомальта очень обширный, это леденцы, зефир, мармелад, шоколад. Его добавляют в выпечку и блюда, используют для глазури на кондитерских изделиях, применяют при изготовлении безалкогольных напитков. Хотя изомальт менее сладкий, он позволяет сохранить здоровье, отлично сочетается с различными ароматизаторами, так как не имеет запаха.

Рецепты с использованием изомальта пользуются большой популярностью. Это могут быть как простые блюда, например, шоколад. Также в числе часто используемых рецептов пироги с фруктовыми наполнителями, леденцы, конфеты с начинкой. Если соблюдать меру в употреблении, изомальт не будет вреден, наоборот, позволит сохранить здоровье и стройность не лишая себя привычных сладостей.

Читать еще:  Дубовик: описание, польза и рецепты с грибом
Ссылка на основную публикацию