Ивишень: польза и химический состав гриба

Ивишень: польза и химический состав гриба

ПОЛЬЗА ГРИБОВ ВЕШЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ.

Не станем спорить, возможно, белый гриб, молодой подберезовик или подосиновик вкуснее вешенки. Но вот со вкусом пластинчатых грибов правильно приготовленная вешенка вполне может поспорить. А по питательным и медицинским свойствам и вовсе не уступает, а кое в чем и превосходит лесные деликатесы. Каждый производитель грибов вешенки должен знать и гордиться тем, какой полезный и вкусный продукт он выращивает и предлагает покупателю. Все разговоры о «поганках на вид», «резиновом вкусе» еще иногда звучащие от непросвещенных обывателей, нужно уметь аргументировано опровергнуть и убедительно рассказать о том какой вешенка прекрасный гриб и покупателю и работникам магазинов.

Для начала немного теории

Пищевая ценность – это понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Пищевая ценность характеризуется химическим составом пищевого продукта.

Пищевая ценность грибов вешенка включает следующие свойства:

– энергетическая ценность, т.е. способность удовлетворять потребностям организма в энергии за счет окисления жиров, углеводом и белков;

– физиологическая ценность, т.е. обеспечения организма физиологическими активными веществами, такими как витамины, минеральные вещества и другие соединения;

– биологическая полноценность, т.е. степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма в аминокислотах и содержание полиненасыщенных жирных кислот в жировых компонентах продукта;

– органолептическая ценность, т.е. способность грибов вызывать у человека определенные положительные чувства от внешнего вида, запаха, вкуса;

– безопасность, т.е. отсутствия токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия на организм человека;

Энергетическая ценность вешенки

Суточная норма потребления энергии для современного человека 2000-2500 калорий (ккал).

В 100 граммах грибов вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийная, чем мясо птицы.

В то время как в 150 граммах жареного цыпленка присутствует 6 граммов жира, в том числе 1,4 грамма насыщенных вредных жиров, в 300 граммах вешенки содержится лишь 0,34 г жира, а вредные насыщенные жиры совсем отсутствуют! Необходимо знать, что в нашем дневном рационе (2000-2500 ккал)содержание вредных насыщенных жиров не должно превышать 25 грамм.

Физиологическая ценность вешенки

Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина – белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа – общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе.

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов – главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 178 мг или 18% дневной потребности человека в фосфоре. Считается что фосфора много в рыбе. Но в 100 г. консервированного лосося не намного больше фосфора, чем в 148 граммах свежей вешенки – всего 240 мг.

Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли (хлорид натрия): 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.

Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 622 мг калия или 18% от рекомендованной нормы. Это больше чем в яблоках, моркови, томатах, дани и винограде.

Не позволяйте своей иммунной системе заснуть, стать причиной преждевременного старения всего лишь потому, что вам не хватает пары граммов цинка. Даже незначительная недостаточность этого микроэлемента, которую невозможно определить с помощью анализа крови, ставит вас под угрозу. И не думайте, что с вами такого не произойдет. «Я был шокирован, когда узнал, что моим собственным клеткам тоже не хватает цинка», – признается ведущий американский исследователь цинка доктор Ананда Прасад, который теперь принимает 15-20 мг цинка ежедневно.

У каждого человека выше ключицы расположен маленький орган, который называют вилочковой железой. Это волшебный дирижер, который управляет работой иммунной системы на протяжении всей жизни человека. К сожалению, с возрастом вилочковая железа, такая большая и мощная в молодости (при рождении она даже больше, чем сердце), сжимается и теряет свою силу. Постоянное уменьшение в размерах начинается после 20 лет, а к шестидесяти годам вилочковая железа – не больше чем призрак самой себя, который свидетельствует о быстром упадке всей иммунной системе. Это сжатие вилочковой системы – один из самых ярких признаков старения. К сорока годам «вилочковую железу уже невозможно найти на рентгеновском снимке», – говорит доктор Уильям Адлер, иммунолог из американского Национального института старения.

Ситуация становится все более мрачной. Без активной вилочковой железы Т-клетки иммунной системы не успевают вырасти, чтобы успешно справляться с вторгающимися врагами, поэтому вы становитесь более подверженным инфекции. Смертность от гриппа в возрасте семидесяти лет в тридцать пять раз выше, чем в десять лет, говорит доктор Адлер.

До недавнего времени специалисты считали медленное вырождение вилочковой железы необратимым следствием старения, которое отвечает за большую часть снижения иммунитета.

Но это все неверно. Удивительные опыты показали, что история о том, как вилочная железа сокращается от старости – не больше, чем сказка. Ее вырождение можно остановить и даже восстановить – вернуть ей силу молодости. Вилочковую железу можно оживить даже в очень пожилом возрасте, и все это благодаря элементу под названием цинк.

А в 148 граммах вешенки находится 0.4 мг цинка или 18% необходимого человеку дневного минимума. Ешьте вешенку и не старейте!

При нехватке этого витамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечнососудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры.

По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (0,18 мг в 100 г) в 3 раза больше, чем в шиитаке, и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт и овощ, кроме банана (0,16 мг в 100 г), и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

Дефицит этого витамина ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

И по этому витамину гриб вешенка превосходит и шампиньоны, и шиитаке. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность в нем человека. По этому витамину за вешенкой не угнаться никаким фруктам и овощам. Больше его лишь в печени, очках, мясе и рыбе.

Витамин D2 – Кальциферол и Эргостерол

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин D (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственно действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза витамина.

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу – усвоения кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

В 100 гр свежей вешенки содержится 0,235 мкг витамина D2. Витамин D2 образуется под воздействием коротковолновой части света, поэтому его содержание особенно велико в вешенке, которая выросла в теплицах при естественном освещении.

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку важно потреблять в пищу клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно калорийным, как например пшеничный хлеб.

Грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин является полимером ацетиглюкозамина, который является отличным питанием для бифидобактерий. Хитин является основой панцирей насекомых и ракообразных. В последние годы хитин ракообразных активно используется в парфюмерии и в производстве лечебных препаратов, которые стимулируют восстановление клеток кожи и тканей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вешенки не требует промышленной обработки, а оказывает такой же эффект на восстановление желудочно-кишечного тракта оказывают супы-пюре из вешенки. Они не только восстанавливают желудочные ткани, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Из общей массы азотистых веществ вешенки белки составляют до 70%. Вот почему хорошо знающие вешенку люди называют ее «грибным мясом». В белках вешенки присутствуют основные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, валин и фенилаланин. Наличие свободных аминокислот и экстрактивных и ароматических веществ – это важные составляющие пищевой ценности, обеспечивающие к тому же блюдам из вешенки высокие органолептические достоинства.

Количество углеводов в плодовых телах грибов уступает содержанию азотистых веществ, что принципиально отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров, например трегалозы (грибной сахар – микоза), лактозы (сахар содержится только у животных, например в молоке коров). В грибах обнаружен ряд сахароспиртов: манит, арабит, ксилит, сорбит, инозит и т.п. Грибы содержат запасной полисахарид гликоген, который присущ только животным. Сахара и манит оказывают наибольшее влияние на вкусовые качества грибов при их переработке, например засолке.

Вместо глюкозы, основного компонента крахмала растений, грибы содержат маннитол. Маннитол является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом. Диабетики могут потреблять 200 грамм вешенки в день и сохранять нормальный уровень сахара в крови.

Вешенка обладает более выраженным грибным вкусом и ароматом, чем белый шампиньон. Блюда из нее не уступают по вкусовым свойствам многим блюдам из пластинчатых лесных грибов.

Нитраты и нитриты превращаются мицелием вешенки в белок и в плодовом теле практически отсутствуют. Пестициды и гербициды, присутствующие в зерне и в соломе полностью разлагаются ферментами мицелия вешенки и отсутствуют в плодовых телах. Микотоксины (афалотоксины В1 и вомитоксины) в вешенке не обнаруживаются.

1. Грибы вешенки являются низкокалорийным продуктом. Это качество может помочь поддерживать оптимальную массу тела тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Увеличение потребления вешенки сделает питание более сбалансированным. В Европе разработаны грибные диеты с участием блюд из вешенки с общей энергетикой не больше 1100 ккал в день. Большое количество клетчатки в грибах дает ощущение сытости, несмотря на низкую калорийность.

2. Грибы вешенки являются одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста.

3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек.

4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки.

5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Умеренное ежедневное потребление грибов обеспечит существенную долю суточной потребности человека в этих витаминах.

6. Вешенка содержит много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору.

7. Полисахариды и клетчатка вешенки являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Каждый производитель вешенки должен знать все эти свойства выращиваемого им гриба и всеми доступными способами распространять эти знания среди населения, что безусловно будет способствовать росту спроса на вешенку.

Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Ивишень или подвишенник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ивишень — это непопулярный среди грибников и малоизвестный условно-съедобный гриб из семейства Энтоломовых, рода Клитопилюс. По внешнему виду напоминает бледную поганку. Ботаническое название — Clitopilus prunulus, дословно «маленькая слива». Народные наименования: подвишень, вишняк, мяссерон во Франции и сянгу в Китае. Пластинки и шляпка плодового тела постепенно меняют цвет: сначала они белые, затем, как у развивающейся сливы, розовые, а потом темнеют. Шляпка у зрелых плодовых тел от 5 до 13 см, ножка высотой 2-10 см, мякоть светлая, серовато-белая, темнеет при надавливании. Запах грибной, мучнистый. Как у большинства грибов, шляпка сначала сферическая, а затем выгибается, приобретает неправильную форму и ямку в середине. В сухую погоду кожица на ощупь сухая, ворсистая, при повышенной влажности становится липкой, склизкой. На шляпке можно увидеть узоры — водянистые кольца. Ножка покрыта ворсистым налетом. Встречается в диких или культурных плодовых садах, любит вишневые и сливовые деревья, плодоносит с середины лета до середины осени. В лесах образует симбиоз с березами, реже — с дубами.

Состав и калорийность ивишня

В рационе худеющих подвишенники могут занять достойное место, так как пищевая ценность низкая, а состав полезных веществ богатый.

Подвишенник, выросший в природных условиях, встречается редко, однако этот гриб потребители хорошо знают под торговым названием «вешенки». Стоимость дешевле, чем у шампиньонов, и блюдами из этого продукта может разнообразить дневное меню семья не только со средним, но и низким достатком.

Содержание полезных веществ в «диком» подвишеннике ненамного отличается от химического состава вешенок, общее же количество элементов меняется в зависимости от условия произрастания.

Калорийность ивишня в сыром виде на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 1.9-3.3 г;
  • Жиры — 0.4-0.9 г;
  • Углеводы — 6.1-9.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.3-5.6 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 85-89.18 г.

Энергетическая ценность консервированных грибов — всего 23 ккал.

По количеству углеводов подвишень сравнивают с корнеплодами. Чем благоприятнее условия роста — высокая влажность, достаточная освещенность, стабильнее климат, тем больше в мякоти сахаридов — тригалозы и глюкозы, сахароспиртов — волемита, инозита, сорбита и маннита. Сахариды накапливаются на поверхности шляпки, под кожицей, из-за чего и появляется слизь, пугающая неопытных грибников.

Витамины в составе ивишня на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.029 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.125 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.349 мг;
  • Витамин В4, холин — 48.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.294 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.11 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.7 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.956 мг;
  • Бетаин — 12.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 420 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 120 мг;
  • Железо, Fe — 1.33 мг.

Также в составе грибной ткани около спороносного слоя накапливаются липиды: лецитин — холин и инозитол, эфирные масла, фосфатиды, липоиды и жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, масляная и уксусная.

Аминокислоты представлены фунгином, аргинином, глутамином, лейцином и тирозином.

Полезные свойства ивишня

Периодический ввод ивишня в рацион, вне зависимости от того, собирали грибы в собственном саду или приобрели на рынке, аналогичен иммуномодулирующей терапии.

Польза подвишенника для организма:

    Восстанавливает проводимость нервных волокон на периферическом уровне;

Стимулирует выработку эритроцитов, чем предотвращает развитие анемии;

Купирует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов — вирусов и бактерий;

Предотвращает малигнизацию, так как в составе грибной мякоти антибиотик plurotin, препятствующий росту опухолей;

Укрепляет костную структуру и органические образования — волосы и ногти;

  • Предупреждает вероятность появления инфаркта, инсульта, тонизирует сосудистые стенки.
  • Стимуляция выработки пищеварительных ферментов и ускорение метаболизма во всех тканях оздоравливает организм, способствует улучшению внешнего вида, останавливает возрастные изменения. Основное условие сохранения тонуса кожи — сбалансированный рацион. Богатый состав и многочисленные полезные вещества в грибной мякоти ивишня помогут сохранить молодость и красоту.

    Вред и противопоказания к употреблению ивишня

    В составе грибной мякоти большое количество грубой клетчатки — целлюлозы и хитина, что затрудняет процесс пищеварения и скорость перистальтики. Поэтому людям, в анамнезе у которых заболевания желудочно-кишечного тракта и панкреатит, не стоит вводить блюда из подвишенника в дневное меню.

    К употреблению ивишня противопоказания такие, как аллергия на грибы и детский возраст. Детям опасно вводить даже окультуренные грибы в рацион из-за большого количества клетчатки, чтобы не спровоцировать несварение желудка, сопровождающееся спастическими болями.

    Стоит отдельно сказать о беременных. Ивишни, собранные в естественных условиях, не следует включать в меню, даже если местом сбора являлся собственный сад. Не стоит исключать способность плодовых тел грибов аккумулировать вредные соединения из воздуха и почвы. Вряд ли сад находится настолько далеко от промышленных районов, что возможно исключить выпадение загрязненных осадков.

    А вот если женщина постоянно употребляла вешенки и не хочет отказываться от любимого блюда, то немного грибов не повредит ее состоянию. Все же злоупотреблять не следует, так как слишком высоко количество пищевых волокон в плодовых телах, а во время беременности скорость перистальтики снижается.

    Рецепты блюд из ивишня

    Перед тем как готовить основное блюдо из ивишня, требуется предварительная подготовка. Грибы заливают холодной водой на 30 минут, чтобы полностью очистить от загрязнений, так как при промывании проточной водой можно поломать пластинки. Промытые вишняки (вешняки) заливают на 2 часа холодной водой, добавив соль из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Это необходимо, чтобы убрать мучнистость. Вешенки замачивать не нужно, а вот предварительно отварить в 2 водах желательно. До полной готовности подвишенники варят 15-20 минут.

    Рецепты из ивишня:

      Легкий салат. Все ингредиенты добавляют по вкусу. Смешивают вареные грибы, нарезанные пластинками, дольки свежих помидоров, репчатый или сладкий красный лук кольцами. Заправка — сметана. Подсаливают и перчат по вкусу, можно дополнить нарезку петрушкой или укропом.

    Мясной салат. Все компоненты добавляют по вкусу. Хочется более сытное и питательное блюдо — увеличивают количество ветчины, диетический вариант — увеличивают количество грибов. Смешивают вареные нарезанные подвишенники, соленые огурцы, ветчину, немного лука. Все заправляют сметаной. Вместо ветчины можно использовать куриную грудку или хорошо отваренную мягкую говядину.

    Омлет. Вешняки отваривают до полуготовности не более 8 минут, иначе в дальнейшем они станут «резиновыми». Откидывают грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезают на крупные куски. Если сделать нарезку мелкую, то после жарки есть будет нечего: вода испарится, и каждый кусочек уменьшится втрое. Жарят грибы на сливочном масле 5 минут, в грибную смесь, не выключая сковороду, выкладывают мелко нарезанный лук, вбивают яйца, все перемешивают. В последнюю очередь всыпают мелко натертый сыр. Если он соленый, подсаливать омлет не нужно. Затем его закрывают крышкой и дают потомиться на медленном огне 5 минут. Подают с зеленью и кетчупом.

    Грибной соус. Отваренные ивишни (до 500 г) нарезают небольшими кусочками, приблизительно по 1 см каждый. Выпаривают воду в глубокой сковороде, постоянно перемешивая, чтобы грибы не прикипели к разогретому металлу. Как только жидкость полностью испарится, кусочки уменьшатся в 3 раза, затем добавляют 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина и обжаривают 5 минут. Добавляют лук полукольцами, обжаривают до золотистого цвета, вливают густые сливки или сметану средней жирности (половина стакана). Всыпают 2 столовых ложки муки, подсаливают и томят на медленном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Грибной соус хорошо сочетается по вкусу с гречкой, макаронами, рисом и картофельным пюре.

    Сушка ивишня. Нанизывать на нитки ивишень не стоит, он обломается раньше, чем высохнет. Грибы промывают, выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и поверхность подсохла. Полотенца придется менять 3-4 раза, а затем используют электрическую сушилку карусель или ограничиваются обычной духовкой. Плодовые тела выкладывают на противень, разогревают духовку до 60-70°С, приоткрывают дверцу и оставляют на 5-6 часов. Интересно, что сушка не исключает предварительной подготовки. Высушенные плодовые тела заливают водой, а когда они увеличиваются в объеме в 2-3 раза, промывают и заливают новой водой, чтобы выварить. Пропорции воды и соли — 1 л и 1 чайная ложка. Если вымоченные грибы сразу приготовить не получается, их можно хранить в замоченном виде 48 часов. Чтобы не появилась плесень, воду меняют каждые 6 часов.

    Маринованные подвишенники. Пропорции ингредиентов: 1 кг грибов, 1/3 стакана воды, 4 столовые ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли и половина сахара, 2 гвоздичных палочки, 3 лавровых листка, 3 зубца чеснока. Грибы подготавливают, как обычно. Варят маринад, смешивая все ингредиенты, кроме чеснока и грибов. Как только соль и сахар растворятся, в емкость всыпают грибы и варят 7 минут. Распределяют их по банкам, в каждую вкладывают толченый чеснок, заливают маринадом и закручивают крышки. Употреблять можно уже через неделю.

  • Грибной порошок. Его готовят из сушеных ивишней, перемалывая в кофемолке или блендере плодовые тела, мускатный орех, мелкую соль и душистый перец. Пропорции: 40 г грибов, по 1/4 чайной ложки соли, мускатного ореха, 2 горошинки душистого перца. Грибной порошок из ивишня требует дополнительной варки, всыпают его в супы или во вторые блюда и кипятят не менее 10 минут.
  • Собирая грибы, следует внимательно осматривать плодовые тела. В колонию молодых подвишенников могут затесаться ядовитые. В начале лета ивишни растут колониями, как вешенки, а потом их количество постепенно уменьшается, и к сентябрю грибы встречаются по 2-5 штук с одного мицелия.

    Интересные факты о подвишеннике

    При сборе ивишня следует знать, как выглядят его ядовитые «собратья»:

      Бледная поганка. Похожа на молодой подвишенник, но имеет более тонкую ножку, гладкую шляпку и, самое главное, утолщение на ножке. На вкус отличить бледную поганку от съедобных грибов невозможно, ее мякоть в сыром виде пахнет приятно и на вкус она сладковатая.

    Восковидная и беловатая говорушка. У взрослых грибов пластинки светлые, и на шляпке нет никаких узоров и налета.

  • Серопластинник горький. Отличается видом шляпки, на ней вместо колец формируются концентрические трещины. Если он все же откажется в корзинке, весь грибной урожай после варки придется выкинуть. Мякоть серопластинника очень горькая, и за 10-15 минут предварительной кулинарной обработки эту горечь приобретают все остальные грибы.
  • Фермерские хозяйства выращивают подвишенники (вишенки) двумя способами — интенсивным и экстенсивным. Первый подразумевает создание микроклимата с повышенной влажностью и использование специального субстрата с высоким количеством азотистых соединений. При втором способе мицелий формируется в условиях, наиболее отображающих природные — симбиоз с плодовыми деревьями, открытый грунт. Такие вешенки стоят в 2-3 раза дороже.

    В домашних условиях вырастить урожай ивишня на подоконнике нельзя, из-за повышенной влажности и появления особого аромата в помещении будет невозможно находиться.

    В Европе стараются ивишень выращивать в природных условиях — в садах или в теплицах, рядом с плодовыми растениями. В заведениях общественного питания такие грибы вводят в 30% блюд из них. Интересно, что в России запах гриба характеризуют как мучной, а вот в Европе его иногда сравнивают с ароматом спелого огурца.

    Смотрите видео о подвишеннике:

    Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

    Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

    Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка — полностью съедобный и безопасный.

    Калорийность и состав вешенки

    Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

    • белки – 3,31 г;
    • жиры – 0,41 г;
    • углеводы – 3,79 г;
    • вода – 89,18 г;
    • пищевые волокна – 2,3 г.

    В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:

    Продукт Калорийность и пищевая ценность
    Вареные вешенки 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г.
    Маринованные вешенки 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г.
    Тушеные вешенки 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г.
    Жареные вешенки 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г.

    Витаминный состав

    Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

    В составе вешенки содержатся следующие витамины:

    Витамин Количество Польза для организма
    Витамин А 2 мкг Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
    Бета-каротин 0,029 мг Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
    Витамин В1, или тиамин 0,125 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
    Витамин В2, или рибофлавин 0,349 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
    Витамин В4, или холин 48,7 мг Регулирует обменные процессы в организме.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,294 мг Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
    Витамин В6, или пиридоксин 0,11 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
    Витамин В9, или фолиевая кислота 38 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
    Витамин D, или кальциферол 0,7 мкг Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
    Витамин D2, или эргокальциферол 0,7 мкг Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
    Витамин Н, или биотин 11,04 мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
    Витамин РР, или никотиновая кислота 4,956 мг Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
    Бетаин 12,1 мг Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

    Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

    Макро- и микроэлементы

    В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Макроэлемент Количество Польза для организма
    Калий (K) 420 мг Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
    Кальций (Ca) 3 мг Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
    Кремний (Si) 0,2 мг Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
    Магний (Mg) 18 мг Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
    Натрий (Na) 18 мг Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
    Фосфор (P) 120 мг Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
    Хлор (Cl) 17 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.

    Микроэлементы в 100 г вешенок:

    Микроэлемент Количество Польза ля организма
    Алюминий (Al) 180,5 мкг Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
    Бор (B) 35,1 мкг Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
    Ванадий (V) 1,7 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
    Железо (Fe) 1,33 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
    Кобальт (Co) 0,02 мкг Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
    Марганец (Mn) 0,113 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
    Медь (Cu) 244 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
    Молибден (Mo) 12,2 мкг Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
    Рубидий (Rb) 7,1 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
    Селен (Se) 2,6 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
    Стронций (Sr) 50,4 мкг Укрепляет костные ткани.
    Титан (Ti) 4,77 мкг Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
    Фтор (F) 23,9 мкг Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
    Хром (Cr) 12,7 мкг Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
    Цинк (Zn) 0,77 мг Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

    Аминокислотный состав

    Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
    Аргинин 0,182 г
    Валин 0,197 г
    Гистидин 0,07 г
    Изолейцин 0,112 г
    Лейцин 0,168 г
    Лизин 0,126 г
    Метионин 0,042 г
    Треонин 0,14 г
    Триптофан 0,042 г
    Фенилаланин 0,112 г
    Аланин 0,239 г
    Аспаргиновая кислота 0, 295 г
    Глицин 0,126 г
    Глутаминовая кислота 0,632 г
    Пролин 0,042 г
    Серин 0,126 г
    Тирозин 0,084 г
    Цистеин 0,028 г
    • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
    • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
    • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

    Полезные свойства вешенки

    Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

    Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

    Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • улучшает обмен веществ;
    • снижает риск развития атеросклероза;
    • применяется для лечения гельминтоза;
    • улучшает зрение;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

    Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

    Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.

    Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

    Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.

    Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

    Вред и противопоказания

    В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

    Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

    Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

    Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.

    Заключение

    Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

    Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

    Вешенку можно назвать одним из наиболее популярных и выращиваемых грибов по всему миру. Она неприхотлива и способна отлично расти, как в природе, так и на искусственном субстрате, при этом отличается целым комплексом важных для здоровья человека соединений. Именно поэтому с каждым годом объёмы выращивания этого гриба только возрастают. В статье подробно рассмотрены свойства и морфологические характеристики вешенок, а также приведена основная польза и вред гриба для взрослого и ребёнка.

    Описание

    Вешенка представляет собой типичного представителя семейства Вешенковые, одноимённого рода. Это один из наиболее популярных промышленных грибов, который удачно можно вырастить и на собственной грядке, с минимальным набором специфических навыков. В естественной среде вид можно встретить в лесах умеренной зоны, небольшими группами. Это организм-сапрофит, основным субстратом для его роста являются всевозможные древесные остатки.

    Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см. Она зачастую сплошная, округлая, но также встречаются и гибриды с уховидной и раковинообразной формой. Цвет кожуры шляпки равномерный, по мере роста оттенок может меняться от светло-серого до коричневого. Гименофор у данного вида пластинчатый. Пластинки располагаются достаточно редко, толщиной до 15 мм. У активно растущих экземпляров цвет пластинок белый, но по мере старения плодового тела он меняется на желтоватые или серые тона.

    В отличие от шляпы нога достаточно тонка и короткая, длиной до 5 см. При этом она отличается плотной и упругой мякотью, покрытой мягкой белой кожицей. У основания ножки оттенок может менять до светло-бурых тонов.

    Видео: сбор вешенок

    Химический состав и калорийность

    Главной особенностью этой разновидности грибов является их богатый и насыщенный химический состав. Это позволяет признать продукт ценным и необходимым для ежедневного рациона. Он позволяет не только поддержать собственное здоровье, но и оказать профилактику даже самой тяжёлой болезни.

    Витамины и БЖУ

    Первое, чем может похвастаться вешенка — это настоящий витаминовый комплекс, содержащийся в составе мякоти. Именно поэтому её ежедневный приём может покрыть потребности человека в витамине: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP. Кроме того, в мякоти можно обнаружить и повышенное содержание бета-каротина, биотина и бетаина.

    Пищевая ценность вешенок.

    Вещество Количество на 100 грамм
    Белки 4 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 4 г
    Пищевые волокна 3 г
    Зола 1 г
    Жирные кислоты 0,03 г
    Вода 89 г
    Калорийность 38 кКал

    Минералы, микро- и макроэлементы

    Кроме повышенной концентрации белков, жиров, углеводов, а также прочих питательных веществ, данный тип грибов известен и своей ценностью, как источник чрезвычайно полезного для организма набора из редких микроэлементов. Они не содержат ни одного искусственного компонента, поэтому усваиваются в разы активные, нежели самые эффективные медицинские комплексы.

    В продукте можно найти огромное количество:

    Противопоказания

    Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

    Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

    Полезные свойства для организма человека

    Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

    Понижения холестерина и избегание атеросклероза

    С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

    Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

    Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

    Как диабетикам понизить сахар

    Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

    Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.

    Чем полезны для беременных

    Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

    • Благодаря этому можно:
    • улучшить иммунитет;
    • защитить органы и ткани от мутации клеток;
    • укрепить сердечную систему;
    • активизировать кровообращение;
    • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

    Возможный вред

    Кроме огромной пользы, в некоторых ситуациях грибы могут нанести здоровью и вред. Медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять продуктом, переедание вешенками грозит тяжестью в желудке, метеоризмом, диареей и прочими проявлениями расстройства пищеварения.

    Также обязательно следует учесть и тот факт, что грибы часто неоднозначно воздействуют на работу сердца и почек. Поэтому при любых патологиях этих органов следует вводить продукт в рацион с особой осторожностью, и только под присмотром медиков. Кроме того, нанести вред грибы могут и аллергикам, спровоцировав острое проявление недуга.

    Вешенки являются одним из ценнейших пищевых продуктов, важным для поддержания всего организма. Богатый витаминно-минеральный состав даёт возможность облегчить течение атеросклероза, диабета и прочих метаболических недугов, а также добиться полезного воздействия на иммунитет. Однако продукт следует кушать в умеренных количествах, иначе он может стать причиной аллергии либо серьёзного расстройства пищеварения.

    Читать еще:  Брокколи: вред, польза и калорийность
    Ссылка на основную публикацию