Эндоскопическая этмоидотомия: описание процедуры, показания

Эндоскопическая этмоидотомия: описание процедуры, показания

Эндоскопическая этмоидотомия

Часто несвоевременное лечение простудных заболеваний становится причиной возникновения разного рода осложнений. Обычный насморк может спровоцировать воспалительные процессы в околоносовых пазухах. Сначала отмечается отек слизистой носа – ринит.

Если отсутствует правильная терапия или есть факторы, усугубляющие протекание болезни, воспаление затрагивает узкие проходы, соединяющие полости носа с околоносовыми пазухами.

К факторам, повышающим риск развития этмоидита, относятся врожденное сужение проходов или хронические заболевания органов носоглотки.

Что же происходит при воспалении проходов? Поскольку анатомически они очень узкие (всего несколько миллиметров), даже небольшой воспалительный процесс провоцирует их полное закрытие.

Это препятствует движению воздуха и оттоку слизи, то есть слизь начинает активно скапливаться в носовых пазухах. Если процесс спровоцирован инфекционным возбудителем, в краткие сроки слизь превращается в гной.

Консервативное лечение в данном случае не приносит желаемого результата – необходимо хирургическое вмешательство, основной целью которого является устранение препятствий на пути движения слизи и воздуха. Операция относится к числу малотравматичных и выполняется в стационарных условиях.

Суть эндоскопической этмоидотомии

Этмоидэктомия – это процедура, в ходе которой удаляются пораженные инфекцией ткани узких проходов. Удаление может происходить как через внутренний, так и через внешний разрезы. Основная цель – соединение воздухоносных ячеек решетчатой кости, благодаря чему восстанавливается естественный отход слизи из пазух.

Во время операции не только удаляются инфицированные ткани, но и устанавливается специальная дренажная трубка, ускоряющая вывод слизи и гноя. Есть разные способы разрушения перегородок между решетчатыми клетками. В современной медицине для этой цели может использоваться микродебрайдер или же специальные щипцы. Каждый из методов имеет свои особенности и достоинства.

Так, использование микродебрайдера снижает риск случайного повреждения глазницы или слизистой и делает процесс разрушения тканей более быстрым.

Но при удалении пораженных тканей остроконечными щипцами специалист имеет возможность полноценно пропальпировать костные перегородки, благодаря чему видит реальное расстояние до основания черепа, что, в свою очередь, тоже снижает риск случайных повреждений.

Симптомы недуга

Важно знать основные симптомы этмоидита, чтобы своевременно обнаружить развитие болезни и обратиться за медицинской помощью. Главным признаком недуга является длительный насморк, не поддающийся медикаментозному лечению.

Если к риниту присоединяются боли в лобной части головы, можно уверенно говорить о скоплении большого количества слизи в околоносовых пазухах. Боль носит ноющий характер.

Когда происходит инфицирование скопившейся слизи и ее преобразование в гной, боль может усиливаться, переносица начинает отекать и появляется покраснение. Эти симптомы указывают на острый этмоидит, требующий безотлагательного лечения. При появлении признаков болезни следует записаться на прием к врачу оториноларингологу, который и определит дальнейшие действия.

Показания и противопоказания

Перед операцией важно пройти полное обследование с целью исключения противопоказаний. Например, если у пациента выявлена плохая свертываемость крови, разрушение решетчатых перегородок может спровоцировать большую кровопотерю. А при наличии инфекции в крови не исключено заражение области воздействия.

Этмоидэктомия назначается при:

  • наличии воспалительного процесса внутри околоносовых пазух;
  • хроническом полисинусите;
  • образовании доброкачественных опухолей и наростов на слизистой оболочке носа, препятствующим естественному воздухотоку или оттоку слизи;
  • хроническом или остром этмоидите.

К противопоказаниям процедуры относится период обострения хронических недугов, системные заболевания крови, острые нарушения эндокринных процессов в организме, развитие инфекции.

Как проходит операция

Перед процедурой пациент обязан сдать ряд необходимых анализов – общий анализ мочи; общий и биохимический анализ крови; анализ крови на свертываемость. Дополнительно назначается рентгенография или компьютерная томография исследуемой области.

Эндоскопическая этмоидотомия имеет ряд весомых преимуществ перед другими способами восстановления функций узких проходов, соединяющих носовые полости с околоносовыми пазухами.

Главное достоинство – малоинвазивность процедуры. Благодаря этому ход операции сопряжен с минимальными рисками возникновения осложнений, а восстановительный период достаточно быстрый и безболезненный. В целом эндоскопическая хирургия – это современная лечебная методика, основанная на применении эндоскопического оборудования.

Эндоскопический метод подразумевает применение в ходе хирургического вмешательства пары эндоскопов, благодаря чему удается не только освещать и полноценно осматривать пораженную инфекцией область, но и выводить двухмерное изображение на монитор. Таким образом, в течение процедуры могут быть выявлены и другие патологии – например, искривление перегородки носа. В таком случае специалист сначала устраняет искривление, улучшая тем самым себе доступ к проходам, а затем проникает в решетчатую пазуху.

Достигнув решетчатой пазухи, врач удаляет имеющиеся наросты и доброкачественные новообразования, затем выполняет резекцию костных фрагментов. На завершающем этапе процедуры устанавливается дренирующая трубка.

Читать еще:  Пункция перикарда: описание процедуры, особенности, показания

В некоторых случаях требуется выполнение тотальной этмоидэктомии. Операция подразумевает резекцию средней носовой раковины. Как итог, полностью раскрывается средний носовой проход, что способствует улучшению визуализации. С целью предупреждения возникновения послеоперационного кровотечения слоистая оболочка носа в местах воздействия подвергается электрокоагуляции.

Сама операция длится в среднем 30-60 минут – все зависит от сложности случая. При наличии большого количества полипов длительность процедуры может увеличиваться.

В большинстве случаев в первые сутки после хирургии пациент находится под постоянным медицинским контролем в стенах медицинского учреждения. Далее он может быть отправлен домой.

Ассута ведущий частный медицинский центр в Израиле

+7 (925) 551 46 15 Консультация бесплатно

Мировые стандарты лечения и комфорта

После операций этмоидэктомии восстановительный период, как правило, длится недолго и протекает без осложнений.

Эффективность этмоидэктомии, проведенной в израильской клинике Ассута, достигает 100%. Операция проводится лучшими специалистами в области ЛОР-хирургии, имеющими значительный опыт выполнения таких вмешательств.

+7 925 551 46 15срочная организация лечения в АССУТЕ

Гайморотомия: когда проводят, виды и ход, последствия, реабилитация

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии для Операция.Инфо ©

Гайморотомия – это операция вскрытия гайморовой пазухи с целью ликвидации из нее патологического содержимого (гноя, грануляций слизистой оболочки, инородных тел, полипов).

Гайморова пазуха – это парная полость в верхней челюсти, является самой большой придаточной пазухой. Она сообщается с полостью носа через небольшое естественное соустье, которое открывается в средний носовой ход. Расположение этого соустья таково, что дренирование пазухи в случае воспаления происходит недостаточно хорошо.

Поэтому воспаление гайморовой пазухи (гайморит) – это самый часто встречающийся вид синусита, причем как острого, так и хронического.

Еще одна особенность верхнечелюстной пазухи в том, что в нижней ее стенке расположены корни зубов. Корни 5-7 зубов могут выступать даже в полость пазухи. При заболевании этих зубов инфекция может проникнуть в пазуху через корни, поэтому 10% гайморитов – это гаймориты одонтогенной природы.

Лечение гайморита

Гайморит можно лечить несколькими способами:

  • Консервативно (антибиотики, сосудосуживающие капли, физиолечение, промывание носа).
  • Пунктирование гайморовой пазухи для извлечения гноя и промывания.
  • Хирургическое лечение (крайняя мера) – гайморотомия.

Когда показана гайморотомия

Гайморотомия – это крайняя мера лечения патологии верхнечелюстной пазухи. Назначается она в тех случаях, когда другими мерами излечить заболевание нельзя. В основном это:

  1. Хронические гаймориты, которые не поддаются консервативному лечению.
  2. Отсутствие эффекта от неоднократных пункций пазухи.
  3. Одонтогенные гаймориты.
  4. Полипозный синусит.
  5. Кисты верхней челюсти.
  6. Новообразования, подозрения на злокачественность.
  7. Инородные тела в пазухе (пломбировочный материал, обломки корней зубов, стоматологических инструментов).
  8. Осложненное течение острого гнойного гайморита.

Гайморотомия бывает классическая и эндоскопическая.

Подготовка к операции гайморотомии

Операция гайморотомии – это обычно плановая операция (исключение составляет экстренная гайморотомия при осложнениях гнойного гайморита – менингите, флегмоне глазницы).

Подготовка к операции включает в себя:

  • Компьютерная томография пазух носа.
  • Рентгенографию пазух.
  • Гаймороскопию (назначают не всем, по показаниям).
  • Анализы крови, мочи.
  • Коагулограмма.
  • Микробиологический посев отделяемой слизи из пазухи.
  • Флюорографию.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр стоматолога.
  • ЭКГ для пациентов старше 40 лет.

Противопоказания к операции

Операция не будет проводиться, если имеется:

  1. Острое инфекционное заболевание.
  2. Хронические заболевания сердца, легких, печени, почек при тяжелом их течении.
  3. Декомпенсированное течение сахарного диабета.
  4. Нарушение свертывания крови.
  5. Обострение воспаления в пазухе (относительное противопоказание).

Классический метод гайморотомии

Этот метод является радикальным, так как при нем производится максимально широкий доступ к пазухе.

Операция проводится обычно под общей анестезией, в редких случаях возможно местное обезболивание.

Наиболее распространенный метод классической гайморотомии – это гайморотомия по Колдуэллу-Люку.

Положение – лежа на спине. Разрез проводится в полости рта чуть ниже переходной складки в области проекции передней стенки гайморовой пазухи длиной 4-5 см. Лоскут слизистой оболочки сдвигают вверх. Затем делают отверстие в костной стенке специальным буром или долотом. Костными кусачками отверстие расширяют. Диаметр отверстия – около 1-1,5 см. Таким образом достигается достаточно широкий доступ к пазухе.

гайморотомия по Колдуэллу-Люку

Следующий этап операции – это вычищение пазухи специальной ложкой. Удаляется патологический налет, слизь, гной, грануляции, измененная слизистая оболочка. Пазуха промывается антисептиками.

С помощью тех же костных инструментов производят частичное разрушение стенки пазухи, отделяющую ее от нижнего носового хода. То есть создается прямое сообщение пазухи с полостью носа. В это отверстие вставляется йодоформные турунды, смазанные вазелином. Они служат дренажом. Конец тампона выводится в носовой ход.

Сообщение с полостью носа, созданное в процессе операции, служит для адекватного дренажа и аэрации пазухи, а также через него можно промывать гайморову пазуху после операции растворами антибиотиков.

Рана со стороны рта ушивается.

Операция длится около часа.

После операции

Стационарное лечение после открытой гайморотомии – не менее двух недель. После операции отмечается боль, дискомфорт в области лица, отек, онемение и нарушение обоняния.

Тампоны из полости носа удаляются на 3-и сутки. Швы в полости рта снимаются через неделю.

Читать еще:  Желе: состав, польза, вред, рецепты

После удаления тампонов полость носа промывается антисептиками, закапываются сосудосуживающие капли. Швы во рту также обрабатываются ежедневно, назначаются полоскания с антисептиком. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия или с учетом бактериального посева отделяемого, проведенного до операции.

Для уменьшения отека лица возможно наложение давящей повязки на область щеки, практикуется также прикладывание льда.

Отек щеки может сохраняться до 10 дней. Для ускорения рассасывания назначаются также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез с лекарственными средствами).

Основные преимущества открытой гайморотомии:

  • Низкая стоимость.
  • Возможность проведения в любом ЛОР-отделении.
  • Наибольшая радикальность санирования пазухи.

Недостатки и возможные осложнения классической гайморотомии:

  1. Травматичность операции.
  2. Длительный период госпитализации.
  3. Достаточно длительный период дискомфорта и неудобства после операции.
  4. Большой риск развития осложнений (кровотечения, повреждения тройничного нерва, образования свищей).

Наиболее тяжелое осложнение после такой гайморотомии – это повреждение тройничного нерва. Последствия – нарушение мимики, а также сильнейшие боли в области поврежденного нерва.

Видео: пример проведения открытой гайморотомии

Эндоскопическая гайморотомия

Эндоскопический способ вскрытия верхнечелюстной пазухи на сегодняшний день является наиболее современным методом лечения ее патологии случаях, когда другие методы не дают эффекта.

Эндоскопический доступ – это доступ без разрезов из полости носа или (реже) из полости рта. В стенке гайморовой пазухи делается прокол, через который в нее вставляется эндоскоп. Прокол можно осуществлять из нескольких доступов: эндоназально – из нижнего или среднего носового хода, из полости рта – через переднюю стенку пазухи, а также через лунку удаленного зуба или через имеющееся свищевое отверстие.

Выбор доступа определяет врач после тщательного обследования, учитывается также и предпочтения пациента. Наиболее физиологичным считается эндоназальный доступ – путем расширения естественного соустья в области среднего носового хода.

Прокол в диаметре составляет не более 5 мм. Изображение с микроэндоскопа передается на монитор и хирург имеет возможность видеть внутреннее строение пазухи в многократном увеличении.

С помощью специальных эндоскопических инструментов в пазухе проводятся все необходимые манипуляции (вычищение, удаление патологического содержимого, удаление полипов, кист, инородных тел, взятие материала на гистологическое исследование).

Вторая цель операции – это расширение естественных соустий пазухи с полостью носа для нормального дренирования пазухи в последующем.

Вся операция длится около 20-30 минут. Положение пациента обычно – полулежачее в удобном кресле.

Может проводиться под местной анестезией, а также может быть использован кратковременный общий наркоз (по желанию пациента). Для местной анестезии используются особо тонкие иглы, место укола предварительно обрабатывается анестезирующим гелем.

Нахождение в стационаре после эндоскопической гайморотомии – не более 2-3 дней. Операция может также быть проведена амбулаторно.

Основные преимущества эндоскопического метода:

  • Отсутствие разрезов.
  • Малая травматичность, почти нет кровотечения.
  • Нет необходимости в общем наркозе.
  • Быстрый период восстановления.
  • Возможность проведения в амбулаторных условиях.
  • Почти нет дискомфорта и отека после операции.

Основной недостаток – это необходимость наличия специального оборудования и соответствующей квалификации хирурга, что увеличивает стоимость операции.

Операция может проводиться как ЛОР-врачами, так и челюстно-лицевыми хирургами, прошедшими подготовку по эндоскопическим операциям.

Основные рекомендации после гайморотомии

Для восстановления после операции следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Покой, ограничение физических нагрузок.
  2. Прием антибактериальных препаратов в течение 5-7 дней.
  3. Прием обезболивающих препаратов по необходимости.
  4. Промывание носа солевыми растворами.
  5. По рекомендации врача закапывание сосудосуживающих капель или спреев с глюкокортикоидами.
  6. Соблюдение тщательной гигиены полости рта.
  7. Избегать высоких температур (пребывания на жаре, бани, сауны, горячего душа).
  8. Не употреблять острую, горячую, слишком соленую пищу и питье, исключить алкоголь.
  9. Избегать заражения вирусной инфекцией.
  10. Наблюдение у отоларинголога в указанные сроки.

Видео: пример проведения эндоскопической гайморотомии

Выбор пациента

Если врач предлагает гайморотомию, значит, скорее всего, все другие методы лечения уже не имеют никакого эффекта. Поэтому операцию не стоит откладывать. По отзывам пациентов, уже перенесших гайморотомию, это все же самый радикальный метод лечения хронического гайморита.

После операции проходят постоянная заложенность носа, головные боли, прекращаются выделения.

Если есть возможность выбора, лучше выбирать эндоскопическую гайморотомию. Кроме всех вышеописанных преимуществ, при эндоскопической операции возможно одновременно устранить и другие проблемы, мешающие нормальному носовому дыханию (исправление кривой носовой перегородки, подрезание гипертрофированных носовых раковин и др).

Стоимость радикальной гайморотомии начинается от 10 тысяч рублей (возможна бесплатная операция). Стоимость эндоскопической гайморотомии – от 25 до 50 тысяч рублей.

Видео: репортаж из клиники о проведении гайморотомии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector