Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (е475): польза и вред

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (е475): польза и вред

О пользе и вреде пищевой добавки Е 475, опасны ли компоненты или нет?

Пищевая добавка Е 475 представляет собой смесь жировых веществ.

Жир очень важен для организма: обеспечивает энергией, откладывается впрок для чрезвычайных ситуаций, из него состоят оболочки клеток.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Определение

Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.

В примесях присутствует глицерин и до 6% солей натрия.

Данную добавку получают искусственно взаимодействием глицерина с жирными кислотами.

Физические свойства эфиров зависят от соотношения компонентов. Чем больше присутствует глицерина, тем более твёрдое, хрупкое и коричневое вещество получается.

Если глицерина мало, смесь представляет собой вязкое масло от светло-янтарного до охристого цвета. Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.

Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.

Химические свойства

Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель они предотвращают разбрызгивание.

Придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Сферы применения в промышленности

В косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.

При взаимодействии с щелочами получается сырьё для производства мыла.

Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

В пищевой промышленности Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затем 10-15 мин перемешивают.

Продукты с добавкой

Как стабилизатор и загуститель смесь эфиров используют в следующих продуктах:

  • заменителях молока, сливок на растительной основе (5-10 г/кг);
  • жирах для жарки – для предотвращения кристаллизации;
  • сырной и сгущённой продукции – для взбивания;
  • заготовках для напитков, ароматизаторов;
  • яичных ликёрах (до 5 г/кг);

  • порошковом кофе из автомата – для отбеливания пены (до 500 мг/кг);
  • кондитерских изделиях, десертах, зефире, карамели, жевательных резинках (до 2 г/кг);
  • ароматизаторах для цитрусовых напитков – чтобы эфирные масла не всплывали наружу;
  • майонезе, маргарине, мороженом и др. молочных эмульсиях (5-10 г/кг);
  • БАДах и товарах для похудения;
  • полуфабрикатах, приправах, соусах (1-3 г/кг);
  • хлебобулочных товарах (5-20 г/кг).
  • Чаще всего эмульгатор применяют в выпечке, чтобы уплотнить мякиш, не допустить в нём пустот, насытить воздухом и кислородом тесто при вымешивании. Это важно если в муке мало клейковины (она рассыпчатая).

    Смесь эфиров добавляют при производстве красителей и антиоксидантов (токоферолов) для равномерного распределения их в продукте, как антивспенивающий агент – в масло и растительные кулинарные жиры специального назначения.

    Е 475: опасна или нет?

    Эфиры глицерина и жирных кислот не доставляют вреда и пользы организму: они переваривается как жиры под действием фермента липазы, находящегося в слюне.

    Нерасщеплённые остаточные полиглицериды выводятся почками.

    Так, как вреда Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.

    Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.

    Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.

    Хоть компоненты Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)

    Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.

    Синтезирование вещества, его химические свойства

    Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
    Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

    На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

    Читать еще:  Амарант (е123): применение, польза и вред

    Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

    Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

    Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

    Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.

    Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

    Применение в пищевой и других видах промышленности

    Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.

    Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:

    • растительных заменителях молочных продуктов;
    • десертах;
    • эмульгированных ликёрах;
    • сахаристых кондитерских изделиях (например, зефире или карамели);
    • майонезах, смесях для приготовления мороженого, маргарине.

    Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.

    В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.

    В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.

    Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.

    Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.

    Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.

    Требования к упаковке вещества

    Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.

    Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.

    Влияние на здоровье человека

    Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.

    Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.

    Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.

    Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.

    Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.

    Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.

    Пищевая добавка Е475: опасна или нет, влияние на организм

    Пищевая добавка Е475 – смесь эфиров жирных кислот и полиглицеридов. Это вещество можно получить при жарке продуктов на животном жире или растительном масле. Компонент используют в пищевой промышленности за счет его свойств. Эмульгатор также включают в состав косметических средств.

    Что за добавка Е475

    В европейской кодификации популярная добавка имеет номер Е475. Государственный стандарт представлен кодом 32770-2014. Эфиры жирных кислот и полиглицерина имеют следующие варианты названий:

      Polyglycerol Esters of Fatty Ac >

    Добавка имеет следующие допустимые нормы оттенков:

    • светло-желтый;
    • коричневый (воск);
    • янтарный (масло).

    Эмпирическая формула Е475 – С27Н53О8. Эмульгатор отличается вязкой или воскообразной консистенцией. Запах, как правило, отсутствует.

    Известная добавка растворяется в следующих средах:

    • спирты;
    • масла и вода (средняя температура).

    Отсутствует растворимость Е475 в холодной воде. Эмульгатор отличается устойчивостью к гидролизу, а также высоким температурам.

    Читать еще:  Энерджи диет: коктейли, состав, отзывы

    Из чего делают пищевую добавку Е475

    Компоненты, входящие в состав добавки, имеют природное происхождение. Е475 производят путем химического синтеза, в котором участвует глицерин и алифатические карбоновые кислоты.

    Внешний вид добавки зависит от процентного соотношения жирных кислот и глицерина. Эмульгатор выглядит как вязкое масло при незначительном количестве глицерина в составе. Иногда твердое вещество, содержащее значительное количество глицерина, перемалывают до порошка. Эту форму пищевая промышленность использует редко.

    Основные производители представлены следующими странами:

    Польза и вред добавки Е475

    Применение вещества разрешено в большинстве стран. Теоретически пищевая добавка может наносить вред здоровью при превышении рекомендуемого количества. Е475 выводится из организма посредством почек после расщепления до свободных полиглицеридов в системе пищеварения.

    Иногда производители косметических средств позиционирует вещество как ланолин (растительный). Он смягчает кожу за счет своих свойств, но не способствует устранению морщин и сухости волос.

    Опасна или нет пищевая добавка Е475

    Влияние пищевой добавки Е 475 на организм изучено в достаточной степени. Безопасное количество употребления эмульгатора и стабилизатора составляет до 25 мг на 1 кг массы тела.

    Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475

    Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).

    Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.

    Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:

    • заменителей молока, сливок растительного происхождения, десертов;
    • забеливателей напитков (порошкообразные кофейные наборы);
    • эмульгированных (яичных) ликеров;
    • сахаристых кондитерских изделий (мягкая карамель, зефир);
    • ароматизированных основ для изготовления напитков;
    • БАДов и диетических смесей для похудения;
    • жировых эмульсий, например, мороженого, майонеза, маргарина.

    Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.

    Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.

    Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.

    Заключение

    Пищевая добавка Е475 используется в различных отраслях промышленности. Основное значение – применение в пищевом производстве. Добавка представляет собой эмульгатор и стабилизатор. Преимущество компонента заключается в отсутствии вредного воздействия на организм при соблюдении рекомендуемой концентрации.

    Пищевая добавка Е475 — опасна или нет

    Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.

    Что такое Е475

    Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.

    Несмотря на то, что Е 475 встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может быть подобным воску).

    • цвет варьируется от светлого до коричневого (твердое вещество);
    • имеет сложный химический состав;
    • при комнатной температуре может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего на воск;
    • запаха часто нет;
    • хорошо растворяется в спирте, хуже – в теплой воде;
    • не растворяется в холодной воде;
    • вкус – неопределенный;
    • устойчива к повышенным температурам.

    Вещество может расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем, мешки или полиэтиленовые бочки.

    Где применяется пищевая добавка Е475

    Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:

    • растительные заменители сливок и молокопродуктов;
    • сладости;
    • яичные ликеры;
    • отбеливатели для кофейных напитков;
    • зефиры;
    • мягкие сорта карамели;
    • ароматизированные составы для лимонадов;
    • майонезы;
    • полуфабрикаты для приготовления мороженого;
    • маргарин;
    • смеси для снижения веса.

    Польза добавки и в том, что ее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структура хлебного мякиша уплотняется.

    Это вещество применяется и как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущения разбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составе хлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).

    Добавка используется и косметической отраслью для изготовления:

    • кремов;
    • помад для губ;
    • масок для волос;
    • заменителей вазелина;
    • специальных составов для ухода за кожей кормящих женщин.

    Опасна ли добавка Е475

    Потребителям нужно знать, сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг массы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствий для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной системе и выводится с мочой.

    Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами. Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

    Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение. Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

    Читать еще:  Лазерная трабекулопластика: ход лечение, противопоказания

    Иногда под Е475 маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

    Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

    При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

    Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

    Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

    Е добавки влияние, вред, опасность

    ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

    Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides.

    CAS№ 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерил-тетраолеат).

    Эмпирическая формула C27H53O8 (триглицерилмоностеарат).

    Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат).

    Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.

    Внешний вид Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цве­та; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся бо­лее твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно разма­лывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета

    Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.

    Природный источник В использованных жирах для жарки.

    Получение Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к гли­церину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

    Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свобод­ные полиглицерины выделяются из организма через почки.

    Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количе­стве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахари­стые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в ана­логи молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную ре­зинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Применение Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6-11.Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для ис­пользования эфиров полиглицерина в водных системах и позво­ляет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам. Области применения:

    —предварительно эмульгированные жиры и другие сред­
    ства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы
    (5-20 г/кг);

    —маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие сме­
    си для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);

    —готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);

    —жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в ка­
    честве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;

    —ароматы и основы для напитков с целью облегчения дис­
    пергирования цитрусовых масел.

    Другие области применения: в качестве эмульгатора в косме­тике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто ис­пользуются эфиры с более высоким содержанием свободных по­лиглицеринов, чем растворителей.

    Директива об ароматических веществах

    Директива Совета 88/388/ЕЭС от 22 июня 1988 г. Об ароматических веществах, используемых в пищевых продуктах. Распространяется на ароматические вещества, применяемые или предназначенные для применения в пищевых продуктах для придания им запаха и/или вкуса, а также на исходное сырье для производства ароматических веществ.

    Вред «Голливудской» диеты

    Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800 ккал, в отличие от обычной нормы – в 2500-3500 ккал. Так, в этот рацион может войти 2 апельсина, 1 чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 г говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, немного нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов. Утверждается, […]

    Загустители

    Загустители (thickening agents) – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»). Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены. Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы […]

    ХЛОРИД КАЛИЯ Е508 Технологические функции Питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли. Синонимы Сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassi­um chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine. CAS№ 7447-40-7. Эмпирическая формула KCl. Мол. м. 74,55. Органолептические свойства Бесцветные вытянутые призматические или кубические кристал­лы или белый гранулированный порошок без запаха и с […]

    Вред фасоли

    Сырая фасоль содержит в себе токсичное вещество фазин, который при термической обработке теряет свои токсические свойства. Поскольку сырая фасоль в пищу, как правило, не употребляется, случаев отравления фактически не бывает. Однако проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.

    Ссылка на основную публикацию