Эфиры глицерина и смоляных кислот (е445): польза и вред

Эфиры глицерина и смоляных кислот (е445): польза и вред

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда. Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения. Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Однако для целей пищевой промышленности эта схема не подходит. В этом случае добыча происходит из природного сырья – из смолы дерева Pinus palustris рода сосновых.

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Требования к упаковке вещества

Чаще всего хранение и транспортировка добавки происходит в картонных барабанах с подкладом из пищевого полиэтилена. Впрочем, это не единственная форма упаковки для неё: также допускаются кондитерские ящики из гофрированного картона, пластиковые бочки и контейнеры.

Основное требование – наличие полиэтиленового мешка-вкладыша. Добавка может соприкасаться только с материалами, разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.

Промышленное использование добавки Е445

Вещество имеет выраженный антибактериальный эффект и способно образовывать на поверхности товара тонкую плёнку, а также образовывать и поддерживать однородность структуры продуктов, препятствуя осадке компонентов.

Ещё одна отрасль использования добавки – производство лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Такие средства отличаются длительным сроком службы и устойчивостью к окислению. Для детского питания использование эфиров глицерина и смоляных кислот запрещено.

Вещество не усваивается организмом, а в течение суток в неизменном виде выводится из него.

Глицериновые эфиры древесной смолы нашли себе применение в процессе производства и обработки некоторых пищевых продуктов.

В частности:

  • цитрусовых фруктов (с помощью добавки их удаётся уберечь от высыхания и продлить им срок хранения);
  • ароматизированных непрозрачных напитков, например, соков с мякотью, и сухих смесей для приготовления напитков;
  • жевательной резинки (вещество используется в качестве стабилизирующей основы);
  • продуктов и напитков с содержанием какао;
  • сгущённого молока и молочных продуктов;
  • сыра и сырных продуктов;
  • мороженого, пудингов.

Как вещество может влиять на человеческий организм

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, пищевая добавка Е445 не оказывает токсического или онкогенного влияния на человека. Её употребление способствует снижению избыточного веса и нормализации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков, поэтому некоторые учёные говорят о пользе глицериновых эфиров смоляных кислот.

Суточная норма потребления установлена в количестве не более 25 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.

Также существуют и некоторые требования в отношении допустимой дозировки добавки в пищевых продуктах и напитках. В России, например, для обработки цитрусовых допускается не более 50 мг вещества на 1 килограмм плодов. Для напитков установлена норма в 100 мг на 1 литр.

Опасность применения вещества состоит в том, что в некоторых случаях оно может выступать аллергеном и провоцировать появление соответствующих симптомов – удушья, сыпи, покраснения кожи, зуда.

Поэтому для аллергиков и астматиков товары с глицериновыми эфирами древесной смолы могут стать настоящей проблемой. Людям с нарушениями процесса обмена веществ также стоит воздержаться от попадания вещества в организм.

Иногда добавка Е445 приводит к расстройству пищеварительного процесса, появлению диареи и болей в желудке.

Пищевая добавка, производимая на основе глицериновых эфиров и древесной смолы, используется в промышленности многих стран. В Канаде, США, России, Украине и государствах Европейского союза на сегодняшний день её применение в пище разрешено, при этом на внутригосударственном уровне допустимая дозировка для каждого конкретного вида продуктов может регулироваться национальными нормами и предписаниями. Вещество считается практически безвредным, однако в некоторых случаях выступает аллергеном, поэтому при покупке любых незнакомых и новых продуктов стоит внимательно ознакомиться с составом на их этикетках, и выяснить, содержится ли в них Е445.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (е445): польза и вред

Глянцевая красота и продолжительная сохранность цитрусовых плодов нередко обусловлены свойствами пищевой добавки на основе глицерина и смоляных кислот. За счет антибактериального действия смолы, гигроскопичности глицерина в составе Е445 фрукты не сохнут и долго не портятся. Еще одна область применения Е445 – безалкогольные напитки с добавлением ароматизирующих эфирных масел или соки с мякотью. Вещество не позволяет напиткам расслаиваться и приобретать мутный осадок (табл.1).

Читать еще:  Семечки тыквы: польза, вред и калорийность

Общая характеристика и получение

Смоляные кислоты – побочный продукт переработки старых, в основном сосновых пней на лесозаготовительных производствах. Кислоты экстрагируют из древесины и путем химических реакций этерификации соединяют с глицерином. Затем полученное вещество чистят, отгоняя с помощью водяного пара побочные примеси, и сушат. В результате получается сложный эфир, который сохраняет антисептические свойства хвойной смолы и обладает стабилизирующими, эмульгирующими качествами глицерина. Это твердое вещество, которое пахнет хвоей и напоминает кусочки бледно-янтарной смолы. Оно не растворяется в воде, но подвергается воздействию ацетона, скипидара и других органических растворителей.

Цвет и запах Е445 напоминают о происхождении добавки из сосновой смолы (фото: himtavr.ru)

Вещество безопасно для организма и при попадании в кишечник не всасывается, а постепенно выводится с мочой. Его используют как пищевую добавку-загуститель, который может немного увеличивать вязкость продукта и образовывать коллоидные соединения из несмешивающихся веществ. Вкус у добавки нейтральный, при нагревании вещество быстро размягчается.

Назначение

Е445 не нашла широкого применения из-за низкой рентабельности получения этого вещества, хотя оно вполне безопасно для человека. Одно из предназначений – обработка кожуры цитрусовых плодов. Смоляные кислоты способны образовывать на их поверхности тонкую пленку. Благодаря Е445 фрукты долго не гниют, не подсыхают, выглядят плотными и блестящими.

Благодаря Е445 цитрусовые плоды сохраняют свежесть и не высыхают (фото: usiter.com)

Назначение Е445 как эмульгатора и стабилизатора обусловлено соответствующими свойствами глицерина, который позволяет сохранять соки с мякотью в состоянии мелкой дисперсии, без мутного осадка. Благодаря добавке напитки, ароматизированные эфирными маслами, сохраняют свою структуру, и эфирные частицы не всплывают на поверхность.

В составе Е445 присутствует вещество глюкоманнан – полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е445 обусловлены тем, что в основе вещества сконцентрированы хвойные смолы, экстрагированные их кислоты.

Полезные качества добавки связаны с антибактериальным действием содержащихся в ней элементов. Есть данные о том, что вещество способствует понижению уровня холестерина. Кроме того, полезны имеющиеся в Е445 пищевые волокна, помогающие корректировать работу кишечника и притуплять чувство голода у желающих похудеть.

Негативные свойства Е445 тоже обусловлены хвойными смолами: это сильные природные аллергены. К тому же, экстрагированные смоляные кислоты раздражающе действуют на желудок и кишечник. Они способны вызвать понос, боль в животе, обострение болезней пищеварительной системы. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к добавке и тем людям, кто испытывает проблемы с обменом веществ. Впрочем, концентрация добавки в пищевых продуктах очень невысокая, и она редко оказывает на человека негативное действие.

Использование и применение

Одно из применений Е445 – создание на поверхности цитрусовых плодов тонкой защитной пленки. Она не только придает фруктам красивый блеск, но и предохраняет от порчи, а при необходимости легко удаляется.

С помощью Е445 фруктовые соки с мякотью стабилизированы и не содержат осадка (фото: b1.gmbox.ru)

Добавка используется для стабилизации фруктовых соков с мякотью: Е445 поддерживает частички фруктов во взвешенном состоянии, не позволяя им выпадать в осадок. Эмульгирующие свойства вещества нашли применение в выпуске ароматизированных безалкогольных напитков. Благодаря Е445 эфирные частицы не всплывают на поверхность и не формируют мутного осадка.

Добавка практически не используется в других продуктах питания, за исключением сухих смесей со вкусом цитрусовых, из которых можно сделать напиток. Е445 встречается в составе жевательных резинок в качестве стабилизатора текстуры, а также в биоактивных добавках для похудения – как вещество, притупляющее чувство голода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот широко применяются при производстве водостойких красок и лаковых покрытий. Вещество придает им устойчивость к окислению, повышает срок годности.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека (табл. 2).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки Е445 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

Цитрусовые плоды, обработка поверхностей

Законодательство

Применение Е445 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  • п. 3.6.7 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Добавка запрещена к применению при производстве детского питания.

Больше информации о свойствах хвойных смол и получаемых из них веществ смотрите в видео ниже.

Пищевая добавка Е 445: секрет аппетитного блеска цитрусовых фруктов

Смоляные кислоты — натуральное вещество, получаемое экстракцией отходов лесозаготовительного производства (обычно в дело идут старые пни). Органический продукт обладает высокой противовирусной активностью, но индивидуально практически не используются из-за малой рентабельности.

Химическое соединение с не менее полезным глицерином позволило получить сложный эфир, нашедший применение в пищевой отрасли как безопасная для здоровья добавка.

Название продукта

Основное наименование пищевой добавки — эфиры глицерина и смоляных кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации ей присвоен номер Е 445 (Е–445).

Читать еще:  Облепиховое масло: польза и вред продукта

    Glycerol Esters of resinac >Тип вещества

Добавка E 445 относится к категории эмульгаторов. Вещество легко образовывает коллоидные комплексы из двух не смешивающихся фаз. В некоторых продуктах выполняет функцию загустителя, увеличивающего вязкость.

Получают эмульгатор в процессе этерификации спирта кислотами. Химическая реакция протекает в течение часа при температуре до 200°C. Из сырого эфира удаляют канифольные масла (побочный продукт деструкции кислот) и сушат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до бледно-янтарного
Состав смесь глицериновых эфиров дитерпеновых кислот, примеси (моноглицерин, соли натрия); эмпирическая формула С3Н5(ОСО С19Н29)3 + 3Н2О
Внешний вид твердая смола
Запах отсутствует, иногда легкий хвойный аромат
Растворимость хорошо в ацетоне, бензоле; средне в этаноле, скипидаре; не растворяется в воде
Содержание основного вещества не определяют
Вкус нейтральный
Плотность в 50%-ном раствора в лимонене 0, 935 г/см 3
Другие размягчается при t 82–90ºC

Упаковка

Пищевую добавку Е 445 обычно расфасовывают в картонные навивные барабаны.

Допускается использование любой другой тары при наличии внутреннего полиэтиленового мешка-вкладыша.

Применение

Высокие антибактериальные свойства смоляных кислот, их способность образовывать на поверхности продукта тонкую пленку нашли применение в пищевой промышленности. Добавку E 445 используют при обработке цитрусовых плодов (50 мг/кг). Это позволяет сохранить свежесть фруктов, предотвратить их высыхание, обеспечить защиту от заражения патогенной микрофлорой, увеличить срок хранения.

Эмульгатор (100 мг/ кг) добавляют в ароматизированные замутненные напитки (соки с мякотью, сухие смеси, особенно со вкусом цитрусовых) для стабилизации во взвешенном состоянии мелких дисперсий. Он предотвращает появление на дне мути и не дает всплывать эфирным частицам на поверхность.

Иногда добавку включают в состав жевательной резинки в качестве стабилизирующей основы.

В других продуктах питания вещество практически не используют.

Добавка E 445 разрешена в большинстве стран. Безопасная доза не установлена.

Основная сфера использования вещества — лакокрасочная промышленность. С его помощью создают водостойкие покрытия, отличающиеся высоким сроком службы и устойчивостью к окислению.

Польза и вред

Основными действующими веществами добавки Е 445 являются глюкоманнан и галактоглюкоманнан. Низкокалорийные полисахариды состоят из растворимых пищевых волокон, известных положительным воздействием на организм человека:

  • способствуют снижению массы тела;
  • улучшает пищеварение;
  • очищают кишечник;
  • регулирует уровень холестерина.

Продукт практически не всасывается, выводится из организма естественным путем.

Добавка считается безопасной, но есть ряд негативных моментов:

  • вещество может вызвать аллергическую реакцию;
  • способно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки;
  • пищевые волокна в ряде случаев вызывают диарею, боли в животе.

Нежелательно употреблять продукты, содержащие добавку E 445, людям с нарушениями метаболизма.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Российское предприятие ПКФ «НижегородХимПродукт» производит добавку Е 445 только для лакокрасочного производства.

На пищевые предприятия продукт поступает из-за рубежа.

  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • POLIMEROS SINTETICOS SA DE CV (Мексика);
  • Rosin Chemical Int’l Investment (США).

Добавка Е 445 редко оказывает побочное действие.

Тонкая защитная пленка, заставляющая блестеть цитрусовые фрукты, легко удаляется водой.

Впрочем, от покупки сублимированных ароматизированных напитков лучше отказаться: помимо безопасного природного продукта в пакетике можно найти внушительный список вредных веществ.

E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol esters of rosins, Ester gum).

Для ее получения смоляные кислоты извлекают из пней старых сосен. А затем проводят реакцию между ними и глицерином. В итоге образуется твердое вещество цветом от бледно-янтарного до желтого, которое нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (ацетоне и бензоле).

Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешены к использованию на территории Российской Федерации.
Гигиенические нормы (согласно СанПиН):

Глицерина и смоляных

кислот эфиры (Е445)

Уникальность химических свойств пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот выражается в отличительных полезных свойствах пищевой добавки для человеческого организма. Пищевой стабилизатор Е445 относится к тому редкому виду добавок, используемых в пищевой промышленности, которые не наносят существенного ущерба здоровью, а также нормальному самочувствию человека. Некоторые специалисты, принимая во внимание результаты научных исследований, заявляют о наличии явной пользы пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот для человеческого организма.

Стабилизатор Е445 используют для сохранения предусмотренного пищевыми стандартами уровня вязкости некоторых разновидностей продуктов питания. Также пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот и органически активное вещество эфир глицерина, входящее в состав пищевой добавки, применяют для придания, а затем поддержания определенной консистенции в готовой продукции.

Польза пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот содержится в первую очередь в химическом составе пищевой добавки, который содержит достаточное количество волокон диетических, а также глюкоманнан.Стабилизатор Е445 отличается своей низкой калорийностью, поэтому зачастую используется в процессе изготовления диетических кулинарных изделий или низкокалорийных продуктов питания. По своей структуре пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот напоминает твердое вещество, которое отличается характерным желтым, а порой и янтарным цветом.

Пищевой стабилизатор Е445, а также эфиры глицерина и смоляных кислот, входящие в состав пищевой добавки относятся к разряду соединений, получаемых из материала природного происхождения. Для производства стабилизатора Е445 используют древесину. Универсальные свойства пищевого стабилизатора Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот способствуют широкому применению пищевой добавки.

В пищевой промышленности применяют на практике не только основные функции стабилизатора Е445, химическое соединение используют в качестве загустителя, формообразователя, а также желеобразующего агента, т.е. вещества, которое формирует необходимую консистенцию готового продукта питания. Как правило, стабилизатор Е445 используют для производства сладостей, кондитерских изделий (начинка для конфет и выпечки, мармелад), молочных продуктов, какао содержащих изделий, сыров, пудингов, желе и консервированных мясных, а также рыбных продуктов с использованием желе.

Читать еще:  Мука тыквенная: польза и вред

Пищевой стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот отнесен к разряду безопасных и допущенных к использованию на территории РФ химических соединений, относящихся к пищевым добавкам. В результате последних исследований медики смогли установить, что ежедневное употребление в пищу добавки е445 помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Кроме того, стабилизатор Е445 помогает в борьбе с лишними килограммами. Диетические продукты, содержащие стабилизатор Е445 помогают в коррекции избыточного веса, поэтому применяются в различных лечебных диетах. Однако, стоит помнить, что стабилизатор Е445 считается аллергеном, т.е. вещество способно спровоцировать легкие аллергические реакции у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью глицерина.

Эфиры глицерина и смоляных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора и имеют международный индекс Е445.

Хотя данное вещество может быть получено из промышленных масел и резины, добавка Е445, используемая в пищевой промышленности, получается исключительно из древесной смолы, добываемой из сосны Pinus palustris.

После сбора смола очищается и подвергается взаимодействию с глицерином. В результате данной реакции образуются эфиры глицерина и смоляных кислот.

С точки зрения химии — это сложное соединение эфиров три- и диглицерина и смоляных кислот из древесной смолы со следами моноглицерина.

По своим физическим свойствам добавка Е445 представляет собой твердое вещество от светло- до темно-желтого цвета с янтарным оттенком. Добавка Е445 хорошо растворяется в масле и имеет высокую плотность, что позволяет использовать ее для сохранения суспензии масла в воде.

Исследования, проведенные на крысах по заказу ВОЗ показали, что добавка Е445 практически не усваивается животным организмом и выводится вместе с остатками пищи в течение 24 часов. Гидролизу подвергается лишь малая часть фракции эфиров моноглицерина (

Эфиры глицерина и смоляных кислот (е445): польза и вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Glycerol Esters of Wood rosins

О добавке

В промышленности Эфиры глицерина и смоляных кислот изготавливают из Получают Глицерина и старых сосновыйх пней.

Внешне добавка выглядит как отвердевшая смола светлого цвета, хорошо растворяется в растворителях, хуже в спирте и не растворима в воде, при температуре 80-90С ° начинает размягчаться.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;
  • Цитрусовые плоды, обработка их поверхностей;
  • Жевательные резинки.

Добавку часто используют для обработки цитрусовых плодов для придания им блестящего вида и продления сроков годности. Она с лёгкостью удаляется с помощью воды.

Воздействие на организм

Польза

  • Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
  • Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
  • Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Glycerol Esters of Wood rosins

О добавке

В промышленности Эфиры глицерина и смоляных кислот изготавливают из Получают Глицерина и старых сосновыйх пней.

Внешне добавка выглядит как отвердевшая смола светлого цвета, хорошо растворяется в растворителях, хуже в спирте и не растворима в воде, при температуре 80-90С ° начинает размягчаться.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;
  • Цитрусовые плоды, обработка их поверхностей;
  • Жевательные резинки.

Добавку часто используют для обработки цитрусовых плодов для придания им блестящего вида и продления сроков годности. Она с лёгкостью удаляется с помощью воды.

Воздействие на организм

Польза

  • Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
  • Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
  • Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию