Джулеп: описание и противопоказания

Джулеп: описание и противопоказания

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.

Мятный джулеп – это южная часть США, воплощение лучших кулинарных традиций, Генри Клея (американский сенатор от Кентукки) и кентуккийского дерби. Чем интересен напиток и какую историю может поведать современным искушенным знатокам алкогольной карты?

Общая характеристика напитка

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.
Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Историческая справка

Мятный джулеп появился на свет в XVIII веке на территории южных штатов США. Напиток считался элитарным, а его производство требовало колоссальных затрат. Не только употребление, но и приготовление джулепа, выступало ярким свидетельством внушительного кошелька и доброго нрава.

Лед не мог просто так появится в стакане с мятным алкогольным напитком. Для этого требовалось наличие собственного ледохранилища либо денег на постоянную транспортировку компонента.

Первые мятные джулепы обязательно подавали в традиционных серебряных чашах, что также является дополнительным атрибутом безбедной жизни.

Еще одно свидетельство принадлежности к определенному социальному кругу – способ и особенности подачи. Сложно представить, что обычный работяга, после смены на шахте, будет чествовать своих друзей мудреным алкогольным напитком, разлитым по деревянным кружкам. Приготовление джулепа, от транспортировки бурбона до введения аккуратного листика мяты, было пропитано духом аристократии, свободы и жеманным желанием жить напоказ. Тогдашние официанты (слуги) обходительно доставляли цветные бокалы от стойки к столикам, чем укрепляли ощущение особой принадлежности к касте почетных клиентов.

Впервые мятный джулеп был представлен сенатором Соединенных Штатов от Кентукки Генри Клеем. Презентация проходила в знаменитом баре Round Robin Bar отеля Willard штат Вашингтон, округ Колумбия.

Зарождение термина

Термином «джулеп» первично обозначали все сладкие алкогольные напитки. Более того, ранее джулепы использовались в качестве действенного лекарственного препарата (с развитием медицины от подобных методов отказались).

Первые джулепы использовались для запивания сиропов и таблеток. Считалось, что напиток усиливает действие медикамента и, соответственно, ускоряет исцеление больного. Самые продвинутые больные решили немного разбавлять напиток более крепким алкоголем и были вполне довольны и самим терапевтическим курсом, и полученными результатами.

Само слово обладает испанскими корнями: испанское «julepe» было заимствовано из андалузского диалекта (арабский язык) и переводится как «розовая вода».

Первые литературные упоминания напитка датируются 1784 годом. В книге «Medical communications: Volume 1» была описана история болезни одной американки. У женщины сильно болел желудок, а частые рвотные позывы мешали нормальному функционированию и даже процессу проглатывания пищи. Доктор, который вел заболевание американки, прописал ей рвотный порошок, стабилизирующий медикамент и мятный джулеп.

Последующее письменное упоминание датируется 1803 годом. В книге мореплавателя Джона Дэвиса «Travels of Four Years and a Half in the United States of America» вскользь упоминается «спиртное, в которое погружена мята». Дэвис уточняет, что именно с этого напитка начинается утро каждого виргинца. Историки считают, что Дэвис описал именно мятный джулеп, хоть автор и не прибегал к уточнению названия и происхождения напитка.

Развитие техники приготовления

XIX век стал переломным для мятного джулепа. Если раньше напиток готовили исключительно на основе бурбона, то современники решили разбавить скучную череду одинаковых алкогольных впечатлений. В качестве основы напитка начали использовать джин, водку и все, что было угодно душе создателя.

Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет создал собственное описание популярного напитка. В 1840 году Марриет издает книгу «Вторая серия дневника в Америке», а на 41 страницу посвящает «настоящему мятному джулепу».

Фредерик Марриет пишет, что повидал и попробовал множество разных джулепов. Основа из Бордо или Мадеры его мало впечатляла. Он подытожил весь свой алкогольный опыт и указал на ингредиенты настоящего качественного напитка. Среди них: 10 нежных свежих побегов веточек мяты, 1 ложка белого сахара, равные пропорции персика и бренди (на этом этапе стакан должен быть заполнен на треть или немного меньше), тертый/толченый лед (должен наполнить стакан до краев). Марриет указал, что настоящий гурман натирает края стакана кусочками свежего ананаса, а в процессе употребления напитка постоянно подкладывает себе лед, чтобы поддерживать уровень жидкости. Выпивать необходимо по мере таяния кубиков льда.

Модернизация техники приготовления

Алкоголь – это тренд. Мятный джулеп может легко потерять былую популярность, если перестанет меняться согласно веяниям нового времени и больше не сможет соответствовать ожиданиям потребителя.

Мятный джулеп – один из любимейший спиртных напитков 26-го президента США Теодора Рузвельта.

В книге «Гид бармена: как смешивать напитки или компаньон бонвивана» (1862 год) Джерри Томаса подается 5 различных вариаций мятного джулепа. К каждому рецепту подана иллюстрация схемы подачи и сервировки спиртного. В качестве основы напитка автор предлагает: бренди, коньяк, виски, вино (Мозель), джин.

Последующие деформации рецепта встречаются уже в 1916 году. Его называют традиционным виргинским рецептом, который использовали в отеле под названием «The Greenbrier», а затем распространили по всему миру. Действительно, старые барные комнаты, винтовая лестница, запах душистых масс мяты, витающий в воздухе отеля The Greenbrier стали всемирно известным достоянием. Туда стекались сливки общества, а начинающие свой длинный путь бармены мечтали попасть за старинные дубовые стойки. В этих стенах делали знаменитый пунш «Виргиния» и практически все вариации мятного джулепа, которые только были придуманы.

Первый джулеп не представлял ту сложную алкогольную смесь, которой он является сегодня. Первый мятный алкоголь готовили из чистого французского бренди, известковой воды, старомодных резных голов сахара, молодой мяты и колотого льда. Сегодня джулеп стал настоящим произведением искусства, а основным его ингредиентом (вместо бренди или бурбона) стал джин.

Кентуккийское дерби и алкоголь

С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.

Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2015 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.

Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.

Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.

Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.

В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.

Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).

Приготовление спиртного

Рецепт классического Mint Julep

Нам понадобится:

  • бурбон – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • листочки свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • ангостура – 2 мл;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Подготовьте стакан: наполните его толченым/перетертым/дробленым льдом наполовину. Отправьте в стакан листья свежей мяты, бурбон, затем сахарный сироп и ангостуру.

Сверху положите еще несколько кубиков льда, чтобы он покрывал весь стакан до краев. Тщательно перемешайте содержимое специальной барной ложкой. Сверху украсьте стеблем мяты, посыпанным сахарной пудрой.

Пейте джулеп из оловянного или традиционного серебряного стаканчика, помешивая и употребляя жидкость при помощи металлической трубочки. Не забывайте периодически подбрасывать лед, чтобы контролировать уровень напитка.

РецеПт The Georgia Mint Julep

  • коньяк – 50 мл;
  • персиковый ликер – 15 мл;
  • листья свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • белый сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

Процесс создания мятного джулепа «Джорджия» слегка отличается от классического варианта. В качестве основы здесь используют коньяк, а листья мяты измельчают в блендере до состояния душистой кашицы. Эту кашицу разводят с сахаром и несколькими каплями воды, после чего стакан наполняют в такой последовательности:

  • толченая мята с сахаром и водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Полученную жидкость необходимо мешать не менее 30 секунд специальной барной ложкой, а затем украсить напиток веточкой мяты.

Противопоказания к употреблению

С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как говорил Парацельс «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.

Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.

Можжевельник средний Минт Джулеп (Juniperus media Mint Julep)

Гибрид казацкой и китайской разновидностей культуры отличается стелющейся формой кроны. При выращивании можжевельника сорта Минт Джулеп следует придерживаться основных агротехнических рекомендаций. Культура достаточно неприхотлива, широко применяется в ландшафтном дизайне.

Описание сорта

Латинское наименование Juniperus media Mint Julep. Вечнозеленый кустарник имеет раскидистые ответвления, растущие под наклоном около 45° к поверхности почвы. Ветви дугообразно изогнуты, молодые побеги свисают кончиками вниз. Хвоя густо набитая, мягкая, чешуевидная, яркого зеленого окраса. Источает приятный мятный аромат. Высота взрослого кустика достигает 2 м, диаметр 3,5 м. В возрасте 10 лет имеет параметры 1,5 м на 2-3 м. Шишкоягоды округлые, сизой расцветки, размером 1-1,5 см.

Читать еще:  Эхокардиография (эхо-кг): подготовка, методика проведения

Характеристики можжевельника Минт Джулеп:

  • все части растения ядовиты для человека и животных;
  • быстро растет;
  • светолюбивый;
  • морозостойкий;
  • хорошо переносит жару, засуху;
  • нетребователен к влаге, составу почвы;
  • устойчив к задымленности и загазованности городов;
  • продолжительность жизни около 100 лет.

На заметку! Минт Джулеп – гибрид можжевельника Пфитцериана (среднего, китайского) и казацкого.

Особенности посадки и ухода

Культура неприхотлива, особых условий для культивирования не требует. Достаточно правильно провести посадку и обеспечить необходимым уходом. Несмотря на светолюбивость допустимо высадить саженец в небольшом затенении. При выборе места важно учитывать размер взрослого экземпляра. Кустарник быстро разрастается, занимает большую площадь.

Пересадку переносит плохо, поэтому следует сразу подбирать подходящее место. К почве данный можжевельник неприхотлив, но предпочитает рыхлые супеси и суглинки. При подготовке посадочной ямы в тяжелом грунте на дно желательно поместить дренаж.

Посадка

Процедура проводится в середине весны. Яму желательно подготовить за 2 недели до операции. Размер должен в 2-3 раза превышать параметры земляного кома саженца. На дно при необходимости насыпать 10 см битого кирпича, гравийной крошки или других камешков, небольшой слой крупнозернистого песочка. Почвосмесь собрать из дерновой земли, речного песка и торфа в пропорции 1:1:2.

После того, как питательный субстрат осядет, сформировать в нем углубление под земляной ком на саженце Минт Джулеп. Корневую шейку располагать на одном уровне с краями посадочной ямы, не заглублять. Образовавшиеся зазоры засыпать подготовленной питательной землей. На 1 м² допускается посадить 1-2 кустика можжевельника. Растение хорошо полить, после того, как вода полностью впитается, замульчировать приствольный круг подручным природным материалом. Первую неделю обильно увлажнять методом дождевания.

При выращивании можжевельника среднего Минт Джулеп требуется обеспечить хвойной породе необходимые условия для роста и развития. В благоприятной окружающей среде декоративность кустика сохраняется круглый год.

Основной уход включает:

  • периодический полив;
  • ежегодные подкормки;
  • дождевание кроны;
  • рыхление, прополки;
  • санитарную обрезку;
  • подготовку к зиме;
  • защиту от вредителей и болезней.

Культура отличается засухоустойчивостью, но первый год после посадки требует периодического увлажнения почвы. При необходимости проводится рыхление плотной корки на поверхности земли, удаление сорняков. Во время засухи в период активной вегетации рекомендуется делать дождевание кроны по вечерам, чтобы избежать солнечных ожогов хвои.

Для формирования стелющейся раскидистой кроны следует отрезать макушку. Весной просматривать можжевельник на наличие сломанных, сухих, подмерзших побегов, поврежденные сразу удалять. Формирование надземной части растения также допускается делать. Разновидность хорошо переносит обрезку, позволяет создавать необычный ландшафтные композиции. Регулярное прищипывание сдержит рост и разрастание можжевельника в стороны.

Перед зимой первое время нужна подготовка. Влагозарядковый полив позволит Минт Джулеп перенести промерзание почвы и воздействие агрессивного весеннего солнца. Приствольный круг замульчировать торфом, который следует убрать весной во избежание загнивания корневой системы. Ветви связать, укрыть хвойным лапником. Во избежание деформации длинных и гибких веточек данной разновидности, рекомендуется ветви прикрепить шпильками из проволоки к грунту.

При нарушении агротехники выращивания возможно развитие грибковых заболеваний. Излишнее увлажнение, загущенность посадок провоцирует появление плесени и гнили. Если соседями являются розы, возможно инфицирование ржавчиной. Существует риск заражения можжевельника Минт Джулеп шютте, альтернариозом. Для лечения следует использовать разрешенные фунгициды. Из вредителей опасность представляют тля, щитовка, паутинный клещ, моль, пилильщик. Бороться с ними помогут инсектициды.

На заметку! При уходе за данной разновидностью следует помнить о ядовитости растения. Рекомендуется защищать кожу рук от попадания можжевелового сока, не подпускать к кустику детей и животных.

Применение в ландшафтном дизайне

Минт Джулеп используется для озеленения парков, аллей, оранжерей, скверов, приусадебных участков. Подходит для выращивания декоративного элемента в стиле бонсай. В ландшафтном дизайне высаживается при оформлении альпийских горок, склонов, японских садиков, миксбордеров, рокариев. Пластичность кроны, хорошая переносимость обрезки дают возможность придать ползучую форму или узкую высокую.

Можжевельник допускается располагать одиночно или в групповой посадке. Рядом сажать другие хвойные и лиственные породы. Запрещены травы, плодово-ягодные кустарники и деревья. Разрешено по соседству посадить барбарис, рододендроны, вереск, кизильник, гортензии, эрику. Эффектно вечнозеленый куст смотрится рядом с туей, сосной.

Минт Джулеп – сорт среднего можжевельника, отличающийся декоративностью кроны и неприхотливостью в выращивании. Выполнение посадки в соответствии с требованиями агротехники укрепит иммунитет растения, будет способствовать быстрому росту, развитию кустарника.

Можжевельник Минт Джулеп: описание, посадка и уход

Среди невысоких декоративных кустарников выделяется вечнозелёный можжевельник Минт Джулеп. Это растение может очистить даже самый загазованный воздух. Оно отлично растет как за городом, так и в условиях мегаполисов и рядом с промпредприятиями. Культура не боится суровых зим. Можжевельник mint julep успешно используют в ландшафтном дизайне. Но стоит знать, что это гибридный сорт, и он ядовит.

Характеристика культуры

Можжевельник (верес или арча) – это род кустарников, полукустарников и деревьев. Культура представляет семейство Кипарисовые. Все виды и сорта вереса являются вечнозелеными и хвойными. Они отлично очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии. В старину это растение символизировало жизнь, длиною в вечность.

Верес встречается во многих странах, расположенных в Северном полушарии планеты. Низкорослые виды растут в гористых местностях Америки, Евразии. Можжевеловые деревья облюбовали леса Азии, Средиземноморья. Также они распространены в США.

Можжевельник Минт Джулеп

Род делится на мужские и женские экземпляры. Мужские кустарники наиболее плотные. Определить половую принадлежность можно по цветам. В мае на вересе появляются цветы. Они имеют салатовую или зеленую окраску на женских представителях и солнечную – на мужских. Осенью созревают плоды. Они похожи на круглые маленькие шишки. Плоды не употребляются в пищу. Однако из них делают натуральные краски.

Растение полезное. Чешуйчатые листья и шишкоягоды используют для приготовления лекарственных средств. Такие медикаменты помогают при разной боли, проблемах с мочевыделительной системой и кишечником. Из древесины налажено производство тростей и карандашей.

Дополнительная информация! Характерная черта вереса – медленный рост. Однако, все можжевельники – долгожители. Их жизненный цикл исчисляется несколькими сотнями лет.

Отличительная особенность некоторых сортов вереса – ствол, способный принимать предложенную ему форму. Эта черта позволяет применять растение для того, чтобы украсить ландшафтный дизайн. Из таких культур создаются зеленые фигуристые композиции. К можжевельникам с гибким стволом относится сорт Минт Джулеп.

Описание сорта

Полное название сорта – juniperus pfitzeriana mint julep можжевельник. Изучая латынь, можно узнать, что перевод фразы говорит о мятном сладком коктейле. Описание сорта содержит информацию о стойком мятном запахе густой хвои.

Можжевельник Минт Джулеп — гибрид

Сорт вывели в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Это гибрид. В создании растения нового поколения участвовали китайский вид, а также ядовитый казацкий. В результате получился можжевельник средний Минт Джулеп. Он забрал от родителей лучшие качества, поэтому его характеристика состоит практически из одних положительных особенностей. Среди которых:

  • Густая чешуевидная хвоя имеет изумрудный, глубокий темно-зеленый или светло-изумрудный окрас.
  • Шишкоягоды сизые или немного синеватые. Очень декоративно смотрятся на изумрудной кроне.
  • Ствол и ветки способны гнуться в любые стороны. Сорт подходит для конструирования из кустарника каркасных фигур.
  • В обычном состоянии побеги имеют форму дуги, концы немного опущены.
  • Взрослый кустарник нависает над землей на уровне 2-3,2 м. Можжевельник средний Минт Джулеп не вытягивается, как китайские сорта, на 20 метров. Но и не обитает у земли, как его казацкие собратья, имеющие метровые стелющиеся стволы.
  • Рост, относительно других разновидностей, довольно быстрый. К 10-летнему возрасту высота кустарника достигает 1,5-2 метров. Его хвоя разрастается к этому возрасту на 2,7-3,2 метра в диаметре.
  • Зимостойкость гибрида высокая. Взрослый верес не нуждается в укрытии на зиму. Спокойно может переносить суровые зимы с 40-градусными морозами.
  • Можжевельник Джулеп устойчив к плохой экологии. Он без проблем развивается в загазованной местности. В Америке именно этот сорт используют для декорирования городских улиц.
  • Не требователен к почве. Уровень кислотности может быть, как низким, так и высоким.
  • Верес mint julep может выдерживать засухи, перепады температур.

Важно! Любая из частей можжевельника среднего Минт Джулеп ядовита. Эту особенность гибрид взял от казацкого вида. Из-за этого растение лучше не выращивать людям, на дачных участках которых частыми гостями бывают маленькие дети или животные.

Посадка

Место

Несмотря на неприхотливость, культура лучше всего будет расти на территориях, куда падают солнечные лучи. В этом случае крона окажется плотной и привлекательной. В затененном месте можжевельник Минт приобретет рыхлую хвою.

Гибриду требуется много свободного места.

Гибриду требуется много свободного места. Рекомендуется подбирать для него свободный участок. Расстояние до соседних кустов вереса или других культур должно быть не менее 1,5-2,5 м.

Еще одним условием для подбора места является отсутствие грунтовых вод, которые пролегают близко к поверхности почвы.

Размножение

Несмотря на то, что растение двудомное и имеет семена, семенной метод размножения можжевельника применяется крайне редко. Самый эффективный и простой метод, которым пользуются опытные садоводы, – это черенкование. Побег можно срезать с ранней весны до поздней осени. Размер черенка должен быть не менее 8-15 см. Ветку укореняют в горшке с влажной почвосмесью, в которой достаточно торфа и перегноя. После изготавливается импровизированный парник. На контейнер с черенком накидывается пакет, который фиксируется. Если горшки стоят на улице, то на ночь их заносят в дом или укрывают теплой накидкой.

Срок посадки

Время для посадки саженца выбирает садовод. Но лучше всего процедуру провести после схода снега. В это время грунт достаточно увлажнен.

Почва

Несмотря на неприхотливость кустарника, самые лучшие показатели по росту и крепкому иммунитету наблюдаются на плодородной рыхлой почве. Лучше всего приготовить субстрат из торфа с песком, добавив туда дерна. Уровень pH должен быть около 5,5, что соответствует слабокислой земле.

Обратите внимание! Можжевельник средний Минт Джулеп выживет в земле с любой кислотностью. Но щелочная и кислая земля снизят рост культуры. Она негативно повлияет на внешний вид кустарника. В почвах, где уровень pH меньше 4,5 и больше 7, вырастает хилый представитель вересов.

Инструкция по посадке

  1. Готовится посадочная яма. Ее размер должен в несколько раз превышать размер корневой системы саженца. Ориентировочно глубина должна быть 50-70 см, ширина – 60 см.
  2. На дно выкладывается 10-сантиметровый слой дренажа. Подойдут битые кирпичи, керамзит, камни, гравий, крупный песок.
  3. Лучше приобретать саженец с закрытой корневой системой. Такие растения более стойкие.
  4. Корешки при посадке в яму немного расправляют, а после их присыпают рыхлой почвосместью.
  5. Корневую шейку помещают таким образом, чтобы она была не заглублена, но и не сильно выступала из земли. Оптимально ее оставить на уровне края посадочной ямы.
  6. Завершается посадка обильным поливом растения и мульчированием приствольного круга. Мульчу допускается брать любую: от щепок, опилок, сосновой коры до сена и травы.
Читать еще:  Хирургическое удаление кондилом: проведение, осложнения

Уход

Можжевельник Минт Джулеп – гибридный сорт, не требовательный к детальному уходу. Чтобы растение было здоровым и давало видимый ежегодный прирост, следует выполнять нехитрые действия, среди которых:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Обрезка;
  • Защита молодых растений от солнца и морозов.

Полив

Гибрид отзывчив к увлажнению. Рекомендуется поливать верес один раз в 7-9 дней. Для этого подойдут два 10-литровых ведра с отстоянной водой. Один раз в 3-5 дней вечером куст опрыскивают из пульверизатора или проводят дождевание кроны.

Подкормка

Растение удобряют один раз в год. Процедура проходит весной. Рекомендуется заделывать под кустарник минеральные комплексные смеси, в составе которых обязательно есть фосфор и другие полезные элементы. Начинать подкормки допускается на второй год после посадки. Взрослый куст удобряют один раз в 2-3 года.

Обрезка

Обрезка выполняется по мере необходимости. Садовод удаляет засохшие, поврежденные побеги. Куст, которому более 6 лет, можно обрезать в виде геометрической фигуры или скульптуры топиари.

Защита молодых растений

Сразу же после посадки Минт Джулеп должен получить уход, заключающийся в защите от прямых солнечных лучей. Для этого рядом с растением ставят небольшой забор. Осенью можжевельник мульчируют торфом и прикрывают лапником. Только так молодое растение не пострадает в случае морозов.

Болезни и вредители

Гибрид можжевельник средний Минт Джулеп обладает отличным иммунитетом. Однако, изредка он может подхватить ржавчину. Это случается, если рядом растут яблони, груши. В этом случае ветви, которые приобрели кирпичный цвет и начали засыхать, удаляются и сжигаются. Если куст сильно поврежден, то его опрыскивают Арцеридом, Метаксилом, Карбофосом.

Насекомые, мешающие развиваться вересу, – это тля, щитовка, пилильщик. С ними эффективно борются препаратами Децис, Бензофосфат, Фитоверм. Среди народных средств борьбы – опудривание золой, опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла или настоем горького перца, а также настоем чеснока.

Ландшафтный дизайн

Можжевельник Минт Джулеп украсит любой сад. Из его гнущихся стеблей можно сконструировать фигурную композицию в виде спирали, арки. Шикарная крона взрослого растения поддается декоративной обрезке. Из гибрида получаются привлекательные зеленые скульптуры.

Опытные дизайнеры знают, что Джулеп – хороший сосед для сосен, других разновидностей вереса. Поэтому гибрид высаживают в композициях с другими хвойными деревьями и кустарниками.

Дополнительная информация! Эффектно изумрудная листва смотрится с цветами, имеющими мелкие соцветия. Также его рекомендуется окружить полевыми цветочными культурами.

Если в саду есть водоем или мини-водопад, то Минт Джулеп отлично впишется в картину рядом с водным источником. Компаньонами в этом случае для можжевельника станут каменные насыпи.

Эффектный можжевельник Mint Julepс украсит собой любую территорию. Например, сад, огород или палисадник перед домом. При этом для нормального роста ему нужно совсем немного. Культура неприхотливая. Главное – поливать верес, по мере необходимости обрезать его и один раз в год удобрять.

Можжевельник средний Минт Джулеп

Можжевельник Минт Джулеп – низкорослый вечнозеленый кустарник с раскидистой кроной и приятным хвойно-мятным ароматом. Данный гибрид, полученный путем скрещивания казацкого и китайского можжевельника, часто используют в ландшафтном дизайне при оформлении зеленых островков возле офисных зданиях, в оранжереях, а также при благоустройстве приусадебных участков.

Описание можжевельника среднего Минт Джулеп

Страной происхождения этой разновидности можжевельника считают США, гибрид получен в 60-х годах XX века селекционерами из питомника г. Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Ветви Минт Джулеп растут дугообразно под углом 45° относительно земли, отличаются пышностью и мягкостью. Верхушки молодых побегов свисают вниз. Хвоя чешуевидная, густая, цвет варьируется от светло-изумрудного до темно-зеленого. Шишкоягоды небольшие (1-1,5 см), имеют округлую форму и синевато-сизый оттенок.

От казацкого можжевельника, самого ядовитого в роде Juniperus , Минт Джулеп унаследовал способность выделять эфирные масла, крайне опасные для здоровья человека и животных. Ядовиты все части растения.

Кустарник источает тонкий свежий аромат, в котором улавливают мятные нотки. Именно за эту особенность можжевельник средний Минт Джулеп (Mint Julep) получил свое название, которое в переводе с английского означает «мятный джулеп».

Можжевельник – типичный представитель двудомных растений. Мужские экземпляры более плотные, нежели женские. Пол можно определить в пору цветения: мужские микростробилы (шишки) – желтоватого цвета, женские – бледно-зеленые.

Среди положительных характеристик можжевельника Минт Джулеп нельзя не упомянуть следующие:

  • Минт Джулеп прекрасно переносит жару и засуху;
  • гибрид обладает хорошей морозостойкостью (до -40°);
  • устойчив к резким перепадам температуры;
  • подходит для выращивания в условиях повышенной загазованности;
  • растет быстрее других разновидностей можжевельника;
  • нетребователен к составу почвы;
  • является растением-долгожителем (в среднем до 100 лет).

Размеры взрослого растения можжевельника Минт Джулеп

Кустарник имеет средние для можжевельника размеры – 10-летний экземпляр при должном уходе имеет высоту 1,5-2 м при диаметре кроны 3-3,5 м. Минт Джулеп не стелется по земле, как казацкий можжевельник, и не вытягивается на 15-20 м, как китайский. Согласно описанию можжевельника Минт Джулеп, ветви кустарника хорошо гнутся и могут принимать любую форму. Эта удивительная особенность в совокупности с относительно небольшими размерами сделали можжевельник Минт Джулеп весьма популярным материалом для создания живых каркасных фигур.

Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне

Оформление участков композициями из вечнозеленых кустарников – излюбленная тема многих ландшафтных дизайнеров. Медленнорастущие можжевельники, в том числе Минт Джулеп, используют для этих целей чаще остальных. Раскидистые или аккуратно постриженные кусты украшают сад круглый год, особенно в зимнюю пору, когда листопадные культуры выглядят уныло.

При формировании кроны можжевельника Минт Джулеп можно дать волю фантазии и создать уникальную живую скульптуру в стиле бонсай. Не менее эффектно смотрится можжевельник Минт Джулеп, выращенный на штамбе.

Молодое растение можно сделать ползучим, если прикрепить гибкий ствол к земле проволочными шпильками. Этот прием используют при посадке можжевельника на склоне. Если проект требует более компактного, но рослого куста, используют крепление к вертикальной опоре. Со временем побеги окончательно одревеснеют и навсегда останутся в нужном положении. Способность к такой трансформации позволяет можжевельнику Минт Джулеп выглядеть гармонично в композициях различных направлений ландшафтной архитектуры, будь то японский садик, вересковый склон или альпийская горка.

Гибрид китайского и казацкого можжевельника может выступать как в качестве фона, так и в роли доминирующего растения. Благодаря неприхотливости и устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды Минт Джулеп – лидер промышленного озеленения. Культуру можно часто встретить в городских парках, аллеях, скверах в составе миксбордеров или в качестве живой изгороди.

Соседями можжевельника могут быть как хвойные, так и лиственные деревья и кустарники. Интересно смотрятся красивоцветущие культуры на фоне сочной чешуйчатой хвои:

Не менее выигрышной будет посадка можжевельника с барбарисом или кизильником.

Посадка и уход за можжевельником средним Минт Джулеп

Можжевельник Минт Джулеп может произрастать на любом типе почвы, но лучше всего кустарник будет чувствовать себя на рыхлых дренированных супесях и суглинках. Для данной культуры лучше подобрать хорошо освещенный участок, поскольку можжевельник относится к светолюбивым видам. При достаточном количестве солнечных лучей крона будет более густой и пышной, при посадке в тени структура хвои будет рыхлой. В месте, выбранном для посадки можжевельника, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Подготовка саженца и посадочного участка

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в крупных, проверенных временем питомниках. Лучше выбирать растения с закрытой корневой системой, в контейнерах, они легче переносят стресс от пересадки.

Можжевельник Минт Джулеп высаживают на постоянное место в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. Яму подготавливают за 2 недели до посадочных работ. Размеры углубления должны превышать объем земляного кома саженца в 2-3 раза, глубина – 60 см. На дно ямы укладывают слой дренажа толщиной 10 см. Для этого используют битый кирпич, керамзит, гравий, некрупные камешки. Следующим дренажным слоем служит крупнозернистый песок. Почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • речной песок (1 часть);
  • торф (2 части).

Приготовленный питательный грунт оставляют в яме, чтобы он осел естественным образом.

Правила посадки можжевельника среднего Минт Джулеп

Минт Джулеп плохо переносит пересадку, поэтому место для кустарника нужно подбирать тщательно и на долгие годы вперед. При планировании нужно учитывать, что расстояние до соседних растений должно быть не менее 1,5-2 м.

Алгоритм посадки сводится к следующим манипуляциям:

  1. В подготовленной яме роют лунку, соразмерную контейнеру саженца.
  2. В углубление помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краем ямы.
  3. Ямку засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Посадки обильно поливают отстоянной теплой водой.
  5. Когда влага окончательно впиталась, околоствольный круг рыхлят и мульчируют сосновой корой или опилками.

Первые 7-10 дней после посадки молодой можжевельник регулярно поливают посредством дождевания.

Полив и подкормка

Гибрид Минт Джулеп очень отзывчив к регулярному увлажнению почвы. Кусты необходимо поливать в вечернее время каждые 7-10 дней, расходуя 1-3 ведра отстоянной воды под одно растение. На внешнем виде и здоровье кустарника благотворно отражается опрыскивание или дождевание. Процедуру проводят рано утром или в вечерние часы раз в 3-5 дней.

Молодой куст удобряют 1 раз в год по весне. В качестве подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствует фосфор, калий, азот и другие полезные микроэлементы. Вносить удобрения начинают на 2-й год после посадки. Взрослое растение нуждается в подкормках каждые 2-3 года.

Мульчирование и рыхление

Весной, как только сойдет снег, старую мульчу убирают и утилизируют, ведь за зиму в ней могли размножиться патогенные микроорганизмы. Приствольный круг тщательно рыхлят и застилают новым слоем мульчи. Рыхление грунта нужно проводить регулярно, после каждого полива или дождя. В обязательно порядке почву рыхлят перед зимой, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Обрезка можжевельника Минт Джулеп

Санитарную обрезку Минт Джулеп производят весной. При этом удаляют сломанные, засохшие и больные фрагменты. Формирующую стрижку можжевельника Минт Джулеп производят на протяжении всего теплого сезона, по мере отрастания веток, искажающих задуманную садоводом форму куста.

Нижнюю обрезку производят крайне редко, в большинстве случаев, когда из можжевельника Минт Джулеп формируют бонсай. У молодых кустов обрезают нижние ветки, ствол аккуратно обматывают медной проволокой, которую потом изгибают исходя из задумки мастера. Ствол формируют в течение 2-3 сезонов, после чего проволоку снимают и приступают к дизайну скелетных и второстепенных ветвей. Формировать растение можно только в молодом возрасте, взрослые кусты болезненно переносят любые изменения.

Читать еще:  Лисички: польза и применение

Укрытие можжевельника Минт Джулеп на зиму

Можжевельник Минт Джулеп – морозостойкий гибрид. В укрытии на зиму нуждаются только молодые кусты, ветви которых не успели одревеснеть. Околоствольный круг мульчируют толстым слоем торфа, ветви связывают и укрывают лапником. Взрослые растения также необходимо связывать на зиму, аналогично елкам на новогодних базарах, в таком виде ветви не поломаются под тяжестью снега.

Как быстро растет можжевельник Минт Джулеп

Средний годовой прирост можжевельника Минт Джулеп напрямую зависит от условий выращивания. Основной рост приходится на весну-лето. Обычно за сезон высота можжевельника Минт Джулеп увеличивается на 10 см, в ширину ветви отрастают на 5 см. Судя по многочисленным отзывам садоводов, рост в условиях средней полосы России происходит медленнее заявленного в описании, хотя скорость роста гибридного можжевельника Минт Джулеп превышает исходный китайский вид.

Размножение можжевельника Mint Julep

Данную разновидность можно размножить посредством отводков и черенкованием. Теоретически можно собрать семена с женских кустарников, но вырастить из них полноценное крепкое растение крайне сложно. В летний период с куста срезают сильные побеги длиной около 10 см и укореняют их в индивидуальных контейнерах с питательным грунтом. До появления корней саженцы содержат в парниках.

Болезни и вредители

Можжевельник Минт Джулеп может страдать от различных заболеваний грибкового происхождения, в том числе от ржавчины и шютте. Переносчиками инфекций часто являются насекомые, обитающие возле плодовых и ягодных культур. При поражении цвет хвойных игл меняется, растение выглядит удручающе. Для профилактики и лечения грибковых заболеваний необходимо применять фунгициды.

Самые распространенные вредители Минт Джулеп:

При обнаружении нежелательных насекомых кусты следует опрыскать раствором инсектицида, разведенного строго по инструкции.

Пожелтение хвои можжевельника может быть вызвано не только болезнями и вредителями. При недостатке питательных веществ, плохом дренаже, слишком сухой или, наоборот, переувлажненной почве темно-изумрудный оттенок ветвей быстро меняется на блекло-желтый.

Заключение

Можжевельник Минт Джулеп – отличный выбор для тех, кто хочет украсить свой участок неприхотливым хвойником. Пышная изумрудная крона и возможность фигурной стрижки сделали этот гибрид американской селекции излюбленной и востребованной культурой. Растение популярно как среди профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и среди садоводов-любителей.

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Минт Джулеп — карликовое вечнозелёное растение с ароматной хвоей. Этот сорт — продукт скрещивания двух видов можжевельника — казацкого и китайского. Декоративный кустарник Mint Julep — отличный вариант украшения оранжереи. Статья посвящена посадке гибрида и уходу за ним, а также важным нюансам, связанным с выращиванием.

Ботаническое описание

Сорт Минт Джулеп имеет уникальные характеристики:

  • раскидистую крону;
  • мягкую хвою ярко-зелёного цвета;
  • максимальную высоту — 2 м;
  • диаметр взрослого куста — до 3,5 м;
  • мятный запах хвои — отсюда и название;
  • годовой прирост 10–15 см;
  • наличие шишек с синеватым оттенком;
  • предпочтение в наличии света;
  • неприхотливость к почве и увлажнению;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к сухому загазованному воздуху;
  • широту применения в дизайне озеленения;
  • длительную продолжительность жизни — до сотни лет.

На латыни можжевельник именуется словом Juniperus. Сорт выведен в США на основе Juniperus media — можжевельника среднего, то есть китайского (chinensis), ныне именуемого кустарником Пфитцера (Juniperus pfitzeriana).

Посадка

Для сорта Mint Julep подойдут любые суглинистые или супесчаные почвы, главные его требования — наличие дренажа и обильного солнечного света. Выращивать кустарник можно рядом с другими можжевельниками или иными хвойными растениями.

Подготовка саженца

Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить. Важно осмотреть растение на наличие поражений, состояние корневой системы. Если молодой кустарник выглядит хорошо, хвоя его насыщенного цвета, то он должен нормально укорениться.

А смесь, которая будет засыпаться в яму для посадки, можно приготовить самостоятельно: возьмите в равных частях песок, дерновую землю и торф. Добавление минерального удобрения будет на пользу. Смешанный грунт оставляют в яме до тех пор, пока он не осядет.

Выбор и подготовка места

Оптимальный срок высаживания — апрель. В это время почва богата микроэлементами и хорошо увлажнена. Место посадки должно быть открытым, потому как затенение приводит к ухудшению роста и постепенному умиранию кустарника.

В углубление следует ввести питательную смесь для хвойных. Какую именно выбрать для конкретного участка, нужно определить в зависимости от почвы местности. Например, известкуется закисленная почва.

Процесс посадки

Пошаговая инструкция высаживания Минт Джулеп:

  1. Выкопайте яму глубиной около 60 см. Важный момент — объём ямы должен быть крупнее земляного кома на корнях.
  2. Выполните создание дренажа. Его толщина — 10 см. Оптимальный материал — гравий.
  3. Поместите кустарник так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. Засыпьте землёй, пролейте тёплой водой.
  4. Замульчируйте приствольный круг.

Уход за можжевельником

Уход за Минт Джулеп заключается не только в поливе и рыхлении, а также в укрывании на зиму до тех пор, пока ветви не станут одеревеневшими.

Видео: Как правильно ухаживать за можжевельником

Полив

Поливать стоит это растение регулярно и часто, не менее двух раз в неделю. Также полезно орошать хвою. Дождевание в первую неделю после посадки очень помогает прижиться саженцу.

Самое хорошее время полива — вечер. Осуществляется он каждую неделю. Воды требуется немало — до 30 л. Увлажнение способствует тому, чтобы можжевельник не обгорал, не получал солнечных ожогов.

Подкормка

В апреле или мае делается подкормка растения второго года. Используют весной:

  • нитроаммофоску в расчёте 30–40 г на 1 м²;
  • или комплексные удобрения для хвойных кустарников.

Осенью проводят подкармливание калийно-фосфорными смесями. Вносить их следует в октябре. Взрослые растения можно удобрять только по одному разу через каждые 3 года.

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву нужно сразу при посадке и в продолжении всего роста кустарника. Это важно потому, что земля таким образом обогащается кислородом, что очень нравится многим хвойным растениям. Также обогащать воздухом почву нужно в осеннюю пору.

Мульчировать следует для поддержания влаги. Подойдёт как кора, так и заготовленная стружка, щепа. После зимовки старая мульча убирается.

Обрезка

Обрезка верхушки кроны — залог такого формирования кустарника, которое идеально ему подходит. Основная стрижка заключается в удалении всех повреждённых, ослабленных и засохших побегов.

Перед началом сокодвижения рекомендовано стричь растение для поддержания формы. При этом нельзя удалять более 1/3 части длины ветвей.

Пересадка

Гибрид можжевельника пересадку переносит крайне плохо. Важно выбирать саженец в хорошем проверенном магазине или садовом центре, в котором хвойные растения находятся в нормальных условиях.

Взрослого растения

Тяжело взрослому можжевельнику пережить пересадку. Лучше изначально определиться, куда сажать молодой куст. Но если возникла необходимость, следует осторожно выкопать Минт Джулеп так, чтобы можно было извлечь корни вместе с комом земли, чем он будет больше, тем лучше. Для стимуляции используется «Корневин».

Молодого можжевельника

Растение в контейнере имеет закрытую корневую систему. Ему проще адаптироваться к новой среде. Для пересадки из горшка выбирают постоянное место и высаживают в яму, которую подготавливают заранее — недели за две.

Подготовка к зиме

На зимний период можжевельник нужно укрыть. Для этого ветки связывают и обкладывают лапником. Также можно использовать сухую осеннюю листву. Такая подготовка к зиме требуется для молодого Минт Джулеп, а вот взрослое растение достаточно подвязать (стянуть побеги бечёвкой). Так ветви будут защищены от повреждения тяжёлым снежным покровом.

Защита молодого растения

Профилактика болезней особенно важна для молодых представителей сорта. Им столь же необходимы:

  • укрытие на зиму;
  • подвязывание в опоре в выбранном вами направлении или формирующая стрижка;
  • санитарная весенняя обрезка;
  • удержание влаги в почве (мульчирование) и воздуха (рыхление).

Молодые саженцы первые два года ещё хрупкие, поэтому требуют частых осмотров и аккуратного ухода. Затем растение начинает обильнее расти, побеги — деревенеть. Полив крайне важен именно в первое время. Затем частоту его можно снизить, но при этом мульчировать. При всех этих тонкостях кустарник очень устойчив к жаре, засухе и заморозкам до –40°С. Но такими чертами обладает уже взрослый представитель сорта.

Возможные болезни и вредители

Необходимо проводить ежемесячные осмотры кустарников этого сорта.

Среди вредителей, которые поражают Минт Джулеп, имеются:

Заболевания растения:

  • грибковые (в том числе шютте);
  • ржавчина.

Болезнями можжевельник может заражаться от соседних плодовых деревьев. Если вы заметите, что кустарник засыхает, а его хвоя меняет цвет — значит, он поражён вредителями.

Средства и методы борьбы:

  • против моли: опрыскивания 0,2% раствором «Карбофоса» и сбор гнёзд насекомых;
  • при клещах: орошения 0,2% эмульсией «Ротора»;
  • против тли: 2 г «Ротора» на 1 л воды использовать для опрыскивания;
  • если повреждено растение пилильщиком: 0,2% раствор «Хлорофоса» применяется в качестве орошения.

При заболеваниях следует:

  • от фузариоза для профилактики использовать фунгицидные средства, поливать землю препаратом «Алирин-Б», опрыскивать крону «Фундазолом»;
  • при ржавчине применяют раствор «Арцерида» с интервалами в 10 дней, дезинфицируют поражённые места медным купоросом;
  • если растение заболело шютте, нужно опрыскивать его бордоской жидкостью (1%).

Но дело в том, что оптимальный метод борьбы с болезнями, особенно ржавчиной, — это уничтожение повреждённого растения. Если же вы надеетесь на успех борьбы, то внимательно читайте инструкции приобретённых вами средств.

Способы размножения

Вегетативный метод — единственно правильный и дающий результаты. Размножение при помощи семян крайне сложно.

Рассмотрите способ распространения можжевельника Минт Джулеп путём черенкования:

  1. Секатором ранней весной отрежьте побег около 10 см.
  2. Подготовьте горшок, который будет накрыт для создания парникового эффекта.
  3. Посадите туда черенок так, чтобы он свободно находился под плёнкой.
  4. На ночь утеплите горшок.

Использование в ландшафтном дизайне

В озеленении сорт славится густотой хвои и является очень популярным. Декорировать низкорослым можжевельником можно сады и парки, но и архитектурные сооружения. В связи с устойчивостью кроны к условиям городского воздуха Минт Джулеп используется в оформлении парковых рокариев, украшает каменистые сады и здания, такие горизонтальные поверхности, как крыши домов.

Сочетание с цветущими растениями и прочими хвойными породами — отличный вариант применения сорта в ландшафтном дизайне. Неприхотливость кустарника делает его широко применяемым в озеленении очень разных зон, как в городах, так и на частных участках. Примечательно, что описанный можжевельник отлично подходит для создания ниваки — вида бонсай в открытом грунте.

Простой в выращивании и красивый Минт Джулеп — идеальный гибрид небольшого размера. Высаживать его можно на даче или применять при создании парковых композиций. Куст предпочитает открытые солнцу участки, хорошо отзывается на обрезку, при скромном уходе отлично растёт и радует уникальным ароматом. Коктейль запахов хвои и мяты — удивительная особенность растения.

Ссылка на основную публикацию