Болезненность зуба от сладкого: причины, профилактика и лечение ""

Болезненность зуба от сладкого: причины, профилактика и лечение

Болезненность зуба от сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Читать еще:  Основы спортивного питания: правильный и домашний комплекс

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Подробно о том, почему болят зубы от сладкого

Содержащие сахар продукты негативно сказываются на состоянии дентина и эмали. При попадании на поверхность зуба, сахар вызывает образование микроскопических трещин. Через них к тканям проникают микроорганизмы, провоцируя воспалительные процессы и развитие кариеса.

Содержание

Причины чувствительности

При взаимодействии сахара с эмалью происходит ее разрушение. Вначале она приобретает белый оттенок, затем темнеет. Поврежденная эмаль перестает выполнять свои защитные функции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через нее к дентину. Если своевременно не посетить стоматолога, то микробы с легкостью проникнут через поврежденные ткани к пульпе.

По теме

Узнаем, может ли болеть ухо от зуба

  • Ольга Александровна Новикова
  • 5 октября 2018 г.

Сахар оказывает непосредственное влияние не только на внешнюю поверхность зубов. Для расщепления глюкозы необходим витамин В и кальций. При недостатке этих элементов полноценное развитие тканей зуба затрудняется. Дентин, не получая необходимых питательных веществ, постепенно разрушается. Если вовремя не остановить процесс разрушения, зубы начнут разрушаться изнутри.

Чувствительность и дискомфорт могут возникать как в зубах, так и в деснах.

Микротрещины

Обнаружить их может только врач при тщательном осмотре ротовой полости. Возникают они при повреждении эмали.

При проникновении частиц сладкой пищи через микротрещины к нервной ткани, возникают болевые ощущения. Образуются дефекты на эмали из-за употребления цитрусовых и газированных напитков, диет, воспалительных процессов в корне зуба, истончения эмали.

Чувствительность

В человеческом организме самая твердая часть – зубная эмаль. Однако и она не может противостоять чрезмерной концентрации сахаров, поступающих с кондитерскими изделиями.

Если после приема пищи не провести гигиенические процедуры по очистке зубной поверхности, бактерии в ротовой полости начинают активно размножаться. Это приводит к разрыхлению и истончению эмали. Зуб теряет свою защиту, и любое воздействие на него вызывает боль.

Карманы, формирующиеся при оголении десен

При попадании в них сахара возникает дискомфорт.

Кариес на начальном этапе развития

Способен вызвать ощущение ломоты в зубах. При отсутствии видимых причин дискомфорта необходимо сделать снимок.

Только он покажет наличие скрыто развивающегося кариеса. Периодонтиты и пульпиты – более серьезные причины появления боли. При чрезмерном поступлении сахара в ротовой полости нарушается уровень рН.

Щелочная среда становится кислотной. При частом употреблении углеводов дентин и эмаль подвергаются быстрому разрушению. Возникают микротрещины, через которые к нервным тканям проникают патологические микроорганизмы. Если не снизить количество употребляемых сахаров, то зубы начнут разрушаться.

Это основные причины вызывающие болевые ощущения при употреблении пищи богатой сахарами.

Что делать при зубной боли

При негативной реакции на сахар следует немедленно посетить стоматолога. Специалист после осмотра решает, какой метод борьбы с истончением эмали подходит в конкретном случае. Чаще всего это специальные средства, заполняющие микротрещины. Эффект от их применения длится некоторое время и требует повторного повторения.

Основные способы лечения:

  • Ополаскиватели и зубные пасты, разработанные для чувствительных зубов.
  • Физиотерапевтические мероприятия, способствующие самостоятельному восстановлению поврежденных костных тканей.
  • Реминерализация, благодаря которой минеральные компоненты проникают в места разрушения. Они укрепляют эмаль, предотвращают появление кариеса, снижают чувствительность зубов. Во время процедуры используют фториды, кальций и фосфат.
  • Фторлак – средство, обладающее вязкой структурой и легким ароматом хвои. При нанесении на поверхность эмали он засыхает. Препарат длительное время остается на поверхности зубов, защищая их от негативного воздействия сахаров.
По теме

Подробно о том, почему болят зубы при простуде

  • Ольга Александровна Новикова
  • 4 октября 2018 г.

При периодонтите – поражении околокорневых тканей, стоматологи пломбируют пораженные участки. При невозможности спасти зуб, его удаляют. Только такой радикальный способ иногда помогает справиться с ломотой и чрезмерной реакцией на пищу.

В случае если боль сильная, а посещение стоматолога невозможно, существуют средства для купирования дискомфорта. Они направлены на устранение внезапно возникших реакций пораженных зубов на негативное воздействие, но не могут служить лечебными средствами. Основные способы устранения чувствительности:

  • анальгетики;
  • очищение ротовой полости при помощи ополаскивателей и зубной пасты;
  • полоскание концентрированным содовым раствором;
  • йодная сетка на внешней стороне щеки;
  • отвар шалфея.

Полоскание эффективно дезинфицирует ротовую полость, убирает остатки пищи. До посещения стоматолога необходимо отказаться от приема еды.

Профилактика

Чтобы предотвратить разрушение зубных тканей, необходимо ежедневно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи следует тщательно очищать межзубное пространство с помощью нити.

Стоматологи советуют крайне осторожно использовать зубочистки. При интенсивном воздействии на десны, они способны вызвать микротравмы. Следует помнить, что жевательная резинка не может служить средством поддержания гигиены. После еды нужно использовать ополаскиватели или чистить зубы пастой.

Очищение ротовой полости следует проводить правильно. Специалисты советуют:

  1. Разместить головку щетки под небольшим углом к поверхности зубов. Аккуратно круговыми движениями перемещать ее. На каждый зуб должно приходиться около 19 очищающих движений.
  2. Зубную щетку вращать по всей поверхности зуба, начиная от участков возле десны и заканчивая краями.
  3. Повторить действия еще раз, чтобы убедиться в полном очищении ротовой полости.
  4. Аккуратно, не применяя силы, очистить внутреннюю поверхность всех передних зубов круговыми движениями.
  5. Жевательную поверхность обработать, проводя щеткой взад-вперед.
  6. Тщательно очистить поверхность языка от скопившихся на нем бактерий.
  7. Прополоскать рот ополаскивателем или водой.

Во время чистки следует:

  • не наносить много пасты на щетку;
  • при ощущении дискомфорта во время гигиенических процедур, сменить щетку на более мягкую;
  • использовать зубную пасту для чувствительных зубов;
  • проводить процедуру по очистке ротовой полости в течение трех минут.

Если правильный уход не помогает устранить повышенную чувствительность, нужно обратиться к стоматологу. Врач предложит профессиональное очищение. Оно заключается в мягком удалении с зубной поверхности налета и камня.

Процедура абсолютно безболезненна, длится непродолжительное время, не повреждает эмаль. Профессиональная чистка осуществляется лазером, ультразвуком или с помощью Air Flow. Своевременное устранение с поверхности зубов налета и камня позволяет предотвратить развитие пародонта и кариеса.

Чтобы костная ткань зубов не подвергалась разрушению, необходимо тщательно следить за своим рационом. Пища должна быть богата витаминами и минералами. Следует исключить из питания кондитерские изделия, заменив их фруктами.

Если зубы реагируют на сахар и другие раздражители, следует выявлять причину. Посещение стоматолога – основа сохранения здоровья. Не нужно откладывать лечение. Своевременное обращение за помощью к специалисту дает возможность купировать разрушение зубов на раннем этапе.

Почему от сладкого болят зубы?

Разбор всех причин, почему зубы реагируют на сладкое: насколько это опасно и что нужно делать

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Как влияет сладкое на состояние зубного ряда

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Читать еще:  Удаление моллюска жидким азотом: методы, суть проведения

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

Причины зубной боли от сладкого

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Болевая реакция на сладкое после установки пломбы

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Что делать, если сладкое приводит к боли в зубах

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

Какое лечение могут предложить в клинике

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Что можно сделать в домашних условиях

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Могут ли быть осложнения от такой боли

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

Почему от сладкого болят зубы?

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

Строение зуба

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

1. Появление на эмали микротрещин

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

2. Кариес

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

3. Некачественное лечение кариеса

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.
Читать еще:  Витамины для укрепления и роста костей

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

4. Пульпит

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

5. Опущение десны

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Другие причины появления боли на сладкое

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

К какому врачу обратиться

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Когда следует прийти стоматологический осмотр

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Боль в зубах от сладкого

С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо — даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

Влияние сахара на состояние зубов

Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

Боль в зубе от сладкого – почему

Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

  1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
  2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

Профилактика в домашних условиях

Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

  • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
  • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector