Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред

Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред

Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред

Войти

Aug. 26th, 2008

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах ( sergmarchuk sergmarchuk

Виды жиров

Считается, что употреблять в пищу продукцию с большим содержанием жира вредно. В органической химии есть несколько разновидностей таких соединений, которые входят в состав рациона современного человека. Не все из них наносят вред и способствуют ожирению. Некоторые из них необходимы человеческому телу для полноценной работы и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Значение жиров для организма

Все виды жиров в организме отвечают за разные функции. Они являются незаменимым компонентом сбалансированного рациона питания, которые входят в тройку главных макронутриентов. Соединения считаются одним из основных источников энергии для организма. Энергетическая ценность у таких молекул приблизительно в два раза выше, чем у углеводов. Они содержатся во всех клетках, обеспечивая процесс растворения группы витаминов. Также соединения помогают организму сохранять тепло, играют важную роль в работе нервной системы и иммунитета.

Какие бывают жиры

Согласно классификации существует несколько разновидностей данной группы веществ. Все подобные компоненты, которые человек употребляет в пищу, называются липидами. Выделяют структурные молекулы, принимающие участие в формировании клеток тела и тканей. К ним относятся фосфолипиды и липопротеиды. За накопление энергии в теле отвечают триглицериды, которые еще называют запасными соединениями.

Структура молекул состоит из сложных эфиров глицерина, а также высших кислот. Жиропроизводные кислоты составляют основу веществ животного происхождения, а также растительных масел. Кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.

Всего выделяют четыре основных вида подобных органических соединений:

  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные;
  • насыщенные;
  • транс-жиры.

Обратите внимание! К первому типу относятся пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они содержатся в орехе и миндале, арахисе, авокадо и оливках. Также мононенасыщенных молекулярных образований много в подсолнечном и оливковом масле.

Полиненасыщенных кислот много в морепродуктах, арахисовом и подсолнечном масле, кукурузе. Это линолевая (омега-6), альфа-линолевая (омега-3), эйкозапентоеновая (ЕРА), докозагексаеновая (DНА), коньюгированная линолевая (СLА) кислоты. Ненасыщенных кислот много в молоке, сале, шоколаде, мясе птицы и свинины. К ним относят пальмитиновую, стеариновую и лауриновую кислоты. Транс-жиры в большом количестве входят в состав соусов, магазинной выпечки, десертов и кремов. Они носят общее название — маргарины.

Полезные и вредные жиры

Можно выделить полезные для организма и вредные жиры. Многие из них необходимы для нормальной работоспособности организма. Они способны нанести вред только при условии переизбытка в организме.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают снизить общую концентрацию холестерина в организме. Это нейтральные жиры, которые способствуют снижению интенсивности процесса окисления холестерина, который приводит к образованию сгустков на стенках кровеносных сосудов. Этот вид способен помочь в профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта. Многих интересует, в каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры. В большой концентрации они есть в оливковом масле, которое считается лучшей заправкой для утренних салатов. Такие кислоты не способствуют отложению холестерина в организме, а помогают его сжиганию.

Насыщенные жиры

Насыщенные кислоты способствуют отложению холестерина при попадании в организм в большом количестве, поэтому многие пытаются ограничить употребление продуктов с подобными кислотами в рационе. Содержатся в мясе, молоке и шоколаде. Многих интересует вопрос, что именно относится к животным жирам. Насыщенные жиры присутствуют в мясе животных в максимальной концентрации.

Обратите внимание! Жиры обязательно должны быть в рационе, но для нормальной работы организма не стоит злоупотреблять продуктами, где много ненасыщенных соединений.

Транс-жиры

Обратите внимание! Транс-жиры не несут никакой пользы. Более того, их чрезмерное употребление опасно для здоровья. Подобные вещества способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Они активно откладываются в виде холестерина, способствуя ожирению.

Формирование отложений на стенках сосудов — еще одна опасность подобных веществ. Производители обычно добавляют транс-жиры в свою продукцию. Они содержатся в большинстве продуктов заведений быстрого питания, магазинной выпечке и полуфабрикатах. Маргарин, дешевый заменитель сливочного масла, также полностью состоит из веществ этой группы. Лучше полностью исключить подобные химические соединения из рациона или свести их потребление к минимуму. ГОСТ допускает содержание таких веществ в продуктах питания, но в норме их количество лучше минимизировать. Употребление пищи с транс-жирами может привести к появлению жировиков на лице и прочих частях тела. Кроме того, плохая пища способна обезвоживать организм.

Читать еще:  Удаление кондилом жидким азотом: проведение, плюсы, минусы

Молочный жир

Молоко и кисломолочные продукты содержат много животных ненасыщенных соединений. Молочный жир, кроме молока, содержится в больших дозах в сливочном масле, сметане, кефире, сырах и других видах кисломолочной продукции. В небольших количествах он очень полезен для организма, но чрезмерное количество способствует отложению холестерина и формированию жировых блях на стенках сосудов.

Обратите внимание! Вред и польза от молочного жира несоизмеримы, поскольку очень сложно употребить его больше нормы.

Нейтральные жиры

Этот вид является производным высших кислот и глицерина. Они являются основным источником энергии для организма, а также способствуют растворению группы веществ, среди которых витамины и гормоны. Они не только поступают в организм с продуктами питания, но и синтезируются в печени и кишечнике. При диагностике атеросклероза измеряется содержание подобных веществ в крови.

Жиры Омега

Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма и несут пользу в умеренном количестве. Есть жиры Омега-3 и Омега-6. Разница между ними большая, несмотря на схожие названия. Первый вид намного полезнее, он способствует выводу избытков холестерина, в большом количестве есть в оливковом масле. Омега-6 много в подсолнечном масле. Этот вид не вредит организму, но его чрезмерное количество способствует ожирению и оказывает сильную нагрузку на печень, из-за чего лучше ограничить его количество в рационе.

Тугоплавкие жиры

Тугоплавкие жиры относятся к ненасыщенной группе. Они в большой концентрации есть в продуктах животного происхождения. Больше всего таких кислот в баранине и мясе утки. Продукты с большим содержанием компонентов относятся к «тяжелой» пище. Полностью исключать из рациона пищу с подобным составом не обязательно, но лучше ограничить количество таких блюд.

Твердые жиры

Обратите внимание! Такие вещества еще называют сложными жирами. Они в большом количестве присутствуют в продуктах животного происхождения. Исключение составляет только продукты рыбного происхождения.

Сложные жиры состоят из молекул трехатомного спирта и высших кислотных молекул. Есть почти во всех продуктах животного происхождения. Если говорить о том, какой белок лучше усваивается животного происхождения или растительного, стоит также не забывать о наличии жиросодержащих тканей в этих продуктах. Их твердые компоненты способствуют усвоению белка и наращиванию мышечной массы.

Жидкие жиры

К этой группе относится большинство соединений растительного происхождения. Также в жидком виде представлен продукт рыбного происхождения. Жиры есть простые и сложные. Жидкие вещества относятся к первой группе. Вещества образуют жидкость из-за наличия в составе непредельных кислот. Большинство видов, кроме пальмового, считаются полезными.

Полиеновые жирные кислоты

Полиеновые жирные кислоты

Полиненасыщенные компоненты также полезны. Они помогают при профилактике заболеваний сердца и способствуют наращиванию мышечной массы. Этот вид помогает поддерживать мускулатуру в тонусе в периоды снижения физической активности. Самыми полезными считаются Омега-3, ЕРА и DНА. Лучше избегать чрезмерного употребления Омега-6, который содержится в большой концентрации в подсолнечном масле. Вещества этой группы нужны организму, они способны навредить только в случае злоупотребления.

Обратите внимание! При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло, в котором много полезного вещества Омега-3. Подсолнечное масло не причиняет большего вреда, но лучше им не злоупотреблять, поскольку в его состав входит Омега-6. Это вещество имеет схожие свойства с Омега-3, но является более тяжелым для организма.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют соблюдать сбалансированный рацион, поскольку важно избегать, как дефицита, так и переизбытка жирных кислот в организме. Также стоит употреблять в пищу больше полезных веществ, сводя к минимуму вредные.

Обратите внимание! Маргарины способны нанести сильный вред организму, как взрослых, так и детей. Особенно опасны эти вещества для грудничков. Такие жирные компоненты чаще всего содержатся в продуктах быстрого питания, которых лучше избегать.

Желательно исключить из рациона салаты на основе майонеза. Заварной крем, кондитерские изделия и магазинная выпечка содержат много таких компонентов. Лучше готовить такие продукты дома или минимизировать их употребление. При покупке сливочного масла стоит тщательно обращать внимание на состав. Продукт должен содержать только животные ингредиенты, среди компонентов не должно быть пальмового масла. Чрезмерное потребление таких продуктов — основная причина обезвоживания организма.

Жиры являются обязательным компонентом пищи и выполняют в организме разнообразные функции. Они обеспечивают транспортировку питательных веществ и помогают создавать жизненно необходимые гормоны. При длительном ограничении жиров в питании наблюдаются отклонения в физиологическом состоянии организма, снижается иммунитет, нарушается деятельность центральной нервной системы.

Среднецепочечные триглицериды: что нужно знать

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Термогенное питание

Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии. Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме. Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.

Питание перед соревнованиями

Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.

Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями это совсем некстати.

Среднецепочечные триглицериды для снижения веса

Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.

Будьте осторожны

Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.

Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.

Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.

Полезные жиры и продукты с высоким содержанием жира

Grant Koch

Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано

Поделиться этой страницей

М ы расскажем, какие жиры следует полностью исключить, а какие нужно обязательно включить в рацион.

В фитнес-кругах, когда речь заходит о здоровье, потере веса или наборе мышечной массы, люди часто неправильно понимают роль жиров в этих процессах. Часто можно услышать следующие вопросы: «Какие жиры нужно есть?», «Нужен ли жир в рационе?», «Стану ли я полнеть, если буду есть жиры?».

Пришло время прояснить некоторые вопросы и узнать, что такое пищевые жиры, какие из них полезны для здоровья, каких следует избегать, и наконец, какие жиры самые лучшие для похудения.

Что такое жиры?

Жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека. Для нормального функционирования организма ежедневно нужно потреблять определенное количество жиров. Они выполняют много важных функций в организме, в том числе помогают в выработке таких мощных гормонов, как тестостерон. Они также поддерживают процессы жизнедеятельности в клетках и являются важным источником энергии в покое. 3

Читать еще:  Коагулометр: виды, применение, противопоказания

Жиры очень калорийные, один грамм жиров содержит около девяти калорий. Это чуть больше чем вдвое превышает калорийность белков и углеводов. 3 Хотя и важно включать в рацион некоторое количество жиров, нужно следить за тем, чтобы не переедать и не столкнуться с нежелательным избытком калорий, который приводит к увеличению веса. Многие источники утверждают, что от двадцати до тридцати процентов наших ежедневных калорий должны поступать в организм из жиров. 5 Конечно, эти цифры могут быть и выше, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но не рекомендуется в течение продолжительного периода времени получать с жирами менее двадцати процентов калорий.

Что значит «полезные жиры»?

Многие люди по-разному понимают, что такое полезные жиры. На самом деле нет четкого научного определения полезных жиров. Существуют две основные группы жиров —ненасыщенные и насыщенные (далее эти группы подразделяются на подкатегории). Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле. Ненасыщенные жиры содержат двойные связи между атомами углерода. Насыщенные жиры имеют одинарные связи между атомами углерода, поэтому в конечном итоге они располагаются гораздо ближе друг к другу, чем в ненасыщенных жирах. 7

Полезные для здоровья продукты с высоким содержанием жиров

Большинство жиров в вашем рационе должно быть ненасыщенными. Они в свою очередь, как было сказано выше, подразделяются на на две группы — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные источники ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • миндаль, грецкие орехи, фисташки и другие орехи;
  • ореховые пасты (обращайте внимание на добавленные сахара);
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • семена льна;
  • лосось;
  • соевые бобы;
  • семена подсолнечника;
  • семена чиа.

Полезные источники насыщенных жиров:

Употреблять в ограниченном количестве

  • яйца;
  • говядина (от скота, вскормленного травой);
  • цельное молоко;
  • йогурт из цельного молока.

Полезные жиры против вредных жиров

Как правило, ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья. Около 90 процентов ежедневных потребностей в жирах рекомендуется восполнять с помощью ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры связывают с холестерином — отсюда и рекомендация получать максимум 10 процентов таких жиров. 8

Большинство рекомендаций создается для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья сердца. Ненасыщенные жиры содержат большое количество ЛПВП (липопротеина, который отводит холестерин из сердца) и ЛПНП (липопротеина, который переносит холестерин в сердце). 4

Ненасыщенные жиры часто при комнатной температуре бывают жидкими. Они подразделяются на два разных типа: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

  • Мононенасыщенные жиры

Они, как правило, содержатся в растениях. Источниками являются авокадо, растительные масла, орехи и семена. Действие этих жиров на организм связывают с улучшением здоровья сердца, снижением воспаления, потерей веса и повышением чувствительности к инсулину. 9

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Источником ПНЖК могут быть растения и морские продукты. Благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот, полиненасыщенные кислоты часто упоминаются в прессе. Как правило, жиры из морских продуктов лучше усваиваются организмом, чем те же жиры растительного происхождения. Действие этих жиров на организм связывают с влиянием на сердечно-сосудистую систему, развитием мозга у детей, уменьшением воспалительных процессов и со здоровьем иммунной системы — и это неполный список. 9

  • Насыщенные жиры

Их часто ошибочно принимают за вредные жиры. Насыщенные жиры, как правило, связывают с болезнями сердца, так как в них содержится много холестерина. Однако эта идея была опровергнута научными исследованиями — они не считаются опасными для сердца, особенно при отсутствии избытка калорий (когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете). 4

Насыщенные жиры могут затвердевать при комнатной температуре и чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Благодаря высокому содержанию холестерина, они играют важную роль в выработке стероидных половых гормонов и в работе мозга. Поэтому некоторые из них необходимо включать в рацион. Если вы не знаете, какое количество принимать, то придерживайтесь цифр, указанных в национальных руководствах по здоровью: не более 10% насыщенных жиров в день. 4

Они могут называться и по-другому. Если вам встретилось слово гидрогенизированный или частично гидрогенизированный, то речь идет о трансжирах. Это искусственно созданные, ненасыщенные жиры, которые проходят процесс обработки, в результате которого становятся твердыми при комнатной температуре. Они не должны быть включены в здоровый рацион, ни в каком количестве. Исследования связали присутствие даже небольшого количества трансжиров в ежедневном рационе с резким возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 1

Польза для здоровья трансжиров нулевая. Законодательство многих стран требует, чтобы на потребительской упаковке продуктов трансжиры были указаны отдельно. Их часто добавляют в упакованную выпечку или печенье, так как эти жиры продлевают срок годности продуктов. 1

Обобщение:

Доказано, что ненасыщенные жиры полезны для здоровья, они считаются самыми полезными среди жиров. Насыщенные жиры обладают некоторые важными для здоровья свойствами, но их потребление следует ограничивать. Трансжиры не должны присутствовать в рационе, и их следует избегать любой ценой, даже небольшое их количество может нанести ощутимый вред здоровью. 1

Есть ли жиры, помогающие похудеть?

Это палка о двух концах. Жиры содержат 9 калорий в одном грамме, это более чем в два раза превышает содержание калорий в белках и углеводах. 3 Жиры очень калорийные, поэтому некоторые люди могут легко получить лишние калории. Если вы хотите похудеть, вам нужно обеспечить дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем сжигает организм). Потребляя слишком много жиров, вы можете оказаться в избытке калорий.

Нет такого жира, который поможет вам похудеть. Но все же есть некоторые жиры, которые могут помочь организму в расщеплении накопленного жира и использовании его в качестве топлива. На фоне дефицита калорий, потребление таких жиров может сделать процесс похудения немного более эффективным.

  • Рыбий жир с омега-3

Имеются данные некоторых исследований, согласно которым рацион с высоким содержанием омега-3 может некоторым образом способствовать снижению веса у людей с избыточной массой тела. Однако исследователи оговаривают, что для получения такого эффекта, прием омега-3 необходимо сочетать с диетой и физическими упражнениями. Результаты исследований были в лучшем случае скромными, но среди испытуемых отмечалась небольшая потеря веса. Ко всему прочему, омега-3 кислоты очень полезны для здоровья, они обладают рядом дополнительных полезных свойств, поэтому включение их в рацион может стать хорошей идеей. 10

  • МСТ или среднецепочечные триглицериды

МСТ — это триацилглицерин со средней длиной цепи, который усваивается не так, как все остальные жиры. Масло среднецепочечных триглицеридов расщепляется и метаболизируется в печени и не откладывается так легко, как другие жиры. MCT, применяемое наряду с дефицитом калорий и физическими упражнениями, может стать хорошей стратегией, направленной на снижение веса. Так же как и с омега-3, результаты довольно скромные, но это масло тоже может помочь немного снизить вес. 6

Заключение

Жиры являются неотъемлемой частью рациона, и не все они вредны для здоровья — некоторые могут даже способствовать потере веса. Большинство руководств по здоровью рекомендует, чтобы минимум 20-30 процентов калорий в сутки поступали из жиров. Жиры очень калорийны, и если вашей главной задачей является поддержание здоровья и потеря веса, то важно следить за потребляемым количеством.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Share this page

Grant Koch

Грант – спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам. Он имеет несколько дипломов аспирантуры по специальностям «Питание» и «Силовые тренировки». Он также получил магистерскую степень в области спорта и спортивного питания, проявляя особый интерес к протеину.

Грант работает в фитнес-индустрии уже более десяти лет. Он помогал тренироваться профессиональным спортсменам, спортивным командам, а также обычным посетителям тренажерных залов, стремящимся обрести наилучшую для себя физическую форму. Сейчас большую часть своего рабочего времени Грант проводит обучая специалистов по фитнесу и дистанционно тренируя людей.

Грант более 20 лет занимается тренировками с отягощениями и боевыми искусствами. Он твердо верит в то, что практикует, в идеи, которые проповедует. Свободное время Грант любит проводить с женой, дочерьми и своими собаками, а также смотреть новые фильмы на Netflix.

Подробнее о Гранте читайте здесь, а о его персональных тренировках здесь.

Рацион питания и диета против триглицеридов

Речь идет о проблеме, которая известна в меньшей мере, чем проблема высокого уровня холестерола, однако, касается многих молодых женщин, в особенности, когда у них имеется лишний вес. Вернуться к нормальному весу с помощью специализированной диеты – это лучший способ нормализовать уровень триглицеридов.

Триглицериды – это один из показателей наличия лишнего веса и ведения ошибочного образа питания, который богат жирами и, в основном, сахарами. Высокий уровень триглицеридов не должен быть недооцененным. Повышенный процент содержания жиров в крови может привести к серьезным проблемам и навредить сердцу.

Высокий уровень жиров в крови зависит от лишнего веса, а также от пищевых предпочтений, которые следует изменить.

Читать еще:  Мрт стопы: как делают и что показывает

Диета, которую мы предлагаем, помогает постепенно сбросить лишний вес и научиться питаться здоровой пищей, внимательно выбирая продукты, чтобы предотвратить тенденцию гипертриглицеридемии.

Что такое триглицериды
Триглицериды – это жиры, которые отвечают в организме, в основном, за функционирование энергетических запасов, представленных в форме жировых запасов, находящихся в подкожном слое. Часть этих запасов производит организм, печень и кишечник, а другая часть поступает в организм с пищей.

Нормальный уровень
Идеальный уровень триглицеридов в крови колеблется от 40 до 170 мг/дл.

Когда уровень колеблется от 170 до 300 мг/дл, он считается повышенным, доказывающим возможные ошибки в питании и наличие лишнего веса. Это опасный уровень, особенно, когда он сочетается с отличающимся от нормального уровнем холестерола. Когда уровень триглицеридов превышает 300 мг/дл риск раковых заболеваний повышается.

Если уровень сильно повышен

Триглицериды находятся в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Когда эти частицы превышают нормальное количество, они оседают на стенках артерий, создавая жировые запасы, которые вызывают постепенное сужение артерий и, таким образом, повышают риск раковых заболеваний.

Со временем жировые запасы могут повысить или снизить эластичность и внутренний объем сосуда, вызывая замедление или препятствуя притоку крови к тканям, что ведет к гораздо более серьезным последствиям, таким как сердечный приступ или инсульт.

Чтобы удостовериться в том, что уровень триглицеридов в норме, нужно сделать один простой анализ. Однако для того, чтобы результаты были максимально точными, следует уделить особое внимание вечернему приему пищи предыдущего дня.

Следует избегать употребления большого количества сахаров и жиров. Идеальный вариант предполагает легкий ужин с низким содержанием жиров (без сливочного масла, сыров и колбасных изделий). Также следует избегать употребления алкогольных напитков (даже пива или вина) в течение трех дней перед сдачей анализа крови.

Показатели наличия лишнего веса

Высокая концентрация триглицеридов в крови в большинстве случаев означает наличие веса, превышающего нормальный, причиной которого является неправильный выбор продуктов питания. Вернуться к нормальному весу обычно достаточно для того, чтобы нормализовать и уровень триглицеридов. При потере лишнего веса, по сути, уменьшаются запасы триглицеридов, находящиеся в жировых тканях. Одновременно, достигается снижение количества жиров, находящихся в крови. С другой стороны, сбалансированный и низкокалорийный рацион питания не только ограничивает количество триглицеридов, поступающих с пищей, но и снижает и количество триглицеридов, которые производит сам организм. Некоторые продукты питания стимулируют производство триглицеридов лучше, чем другие, и это производство совершается печенью.

Продукты, которые первыми должны быть ограничены, – это простые сахара, быстро поступающие в кровь и благоприятствующие производству триглицеридов печенью.

· Хлеб и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола, содержащих больше пищевых волокон, препятствующих концентрации жиров и усваиваемых намного медленнее.

· Следует избегать употребления десертов с кондитерским кремом, например, тортов, тартов, пирожных, мороженого, карамелек, варенья, меда и напитков, содержащих сахар.

· Даже фрукты, богатые фруктозой, следует избегать, к примеру, экзотические фрукты, а также виноград, инжир, бананы и хурма.

· Разрешается употреблять в небольших количествах фруктовые компоты без добавления сахара и домашние сладости с небольшим количеством сахара.

При соблюдении диеты против триглицеридов, жиры не исключаются из меню, а просто ограничиваются и выбираются на основе их питательных качеств. Следует уменьшить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры животного происхождения (например, сливочного масла, сливок, колбасных изделий, жирного мяса), и, наоборот, повысить употребление пищи, содержащей ненасыщенные, благоприятные, жиры, например, рыбы.

Идеальная заправка, которую следует предпочитать использовать вместо жирных соусов, – это оливковое масло первого холодного отжима, содержащее олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир и смесь антиоксидантов, помогающих в профилактике раковых заболеваний.

Акцент на жирные кислоты омега-3

Так, следует увеличить процент потребления тунца, лосося, скумбрии, анчоусов и сардин, богатых жирными кислотами омега-3. Рыба, являющаяся значимым компонентом средиземноморской диеты, должна употребляться по крайней мере три раза в неделю.

Тот, у кого повышенный уровень триглицеридов, должен значительно снизить или лучше совсем исключить употребление алкогольных напитков. Алкоголь (вино, пиво, напитки) стимулирует производство триглицеридов печенью. У отдельных людей реакция на алкоголь особенно сильная, поэтому бывает достаточно просто снизить потребление алкоголя, чтобы уровень триглицеридов тоже значительно снизился.

Диета предусматривает примерно 1400 калорий в день и позволяет вам похудеть до 2-х – 3-х килограммов в месяц. Углеводы (макаронные изделия, хлеб, рис, картофель) присутствуют в обеде и ужине, но в ограниченных количествах. Хлеб и макаронные изделия всегда из муки грубого помола. Запрещено есть крекеры, тосты и выпечку, такую как булки с изюмом, сладкие булки и т.п.

Предусматривается употребление рыбы 4 раза в неделю, чтобы увеличить поступление в организм жирных кислот омега-3.
В качестве заправки разрешены 3 столовые ложки оливкового масла в день и одна чайная ложка соли.
Количество употребляемых овощей должно быть изобильным. И наоборот, фрукты должны употребляться только в предусмотренных меню количествах.
Включены подсластители без калорий.
Рекомендуется потребление воды в больших количествах, как во время еды, так и в течение дня.
Следует избегать всех алкогольных напитков, даже пива и вина.

1 чашка обезжиренного молока (200 мл),

кофе (в который можно добавить подсластитель без калорий)

40 гр хлеба из муки грубого помола в виде тоста.

Днем можно съесть 200 гр фруктов, избегая бананов, винограда, хурмы и экзотических фруктов

ПОНЕДЕЛЬНИК
Обед: нешлифованный рис с карри (см. рецепт), салат из овощей, фрукт
Ужин: салат со стручками фасоли и яйцами (который вы приготовите из 2 вареных яиц, вареных стручков фасоли, помидора, оливкового масла и бальзамического уксуса), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВТОРНИК
Обед: 70 гр макаронных изделий из муки грубого помола с помидором и базиликом, запеченные сардины, вареный шпинат, фрукт
Ужин: 60 гр сушеного нута отваренного, редис вареный, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СРЕДА
Обед: суп с пшеницей и овощами (который вы приготовите из 70 гр вареной пшеницы, тертого лука, бульона и разных овощей), 200 гр вареного осетра, морковь соломкой, фрукт
Ужин: 200 гр томатов, 100 гр моцарелы, оливковое масло и ореган, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ЧЕТВЕРГ
Обед: суп с ячменем и фасолью (который вы приготовите из 70 гр ячменя, добавив к нему 60 гр фасоли, уже отваренной и обжаренной в течение 10 минут на сковороде с оливковым маслом, томатом и розмарином), цветная капуста на пару, фрукт
Ужин: 200 гр филе лосося на гриле, салат с рукколой, 50 гр хлеба грубого помола, фрукт

ПЯТНИЦА
Обед: 70 гр вареного нешлифованного риса, 100 гр критского сыра “анфотиро”, руккола, фрукт
Ужин: 150 гр грудки индейки на гриле, салат-латук (сделать салат), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СУББОТА
Обед: макароны из муки грубого помола с каракатицами (см. рецепт), печеные перцы, заправленные оливковым маслом, винным уксусом и петрушкой
Ужин: 200 гр скумбрии, запеченной в пекарской бумаге, овощной салат с оливковым маслом и винным уксусом, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Обед: 70 гр вареного ячменя с сырыми томатами и кусочками печеного баклажана, 150 гр ростбифа, салат из рукколы, фрукт
Ужин: 50 гр солонины, 200 гр вареной свеклы, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

— Нешлифованный рис с карри

Ингредиенты на 1 персону
70 гр нешлифованного риса, 150 гр куриной грудки кубиками, мелконарезанный лук, 1 столовая ложка оливкового масла, белое вино, соль и карри

Налить в глубокую сковороду оливковое масло и положить лук. Обжарить лук способом соте и добавить рис. Посолить, добавить курицу и погасить вином. Посыпать карри и оставить готовиться, добавляя, сколько потребуется, вина и воды.

Ингредиенты на 1-2 персоны
200 гр сардин, 150 гр помидоров, пол-луковицы, 1 сельдерей, 1 столовая ложка оливкового масла, винного уксуса и соли

Помыть сардины, отделить головы. Разрезать посередине и вытащить хребет. Промыть и выложить в антипригарную емкость. Добавить лук, помидоры и сельдерей, нарезанные мелко. Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

— Макароны из муки грубого помола с каракатицами

Ингредиенты на 1 персону
70 гр макарон из муки грубого помола, полперца, 1 помидор, 200 гр каракатиц, белое вино, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и петрушка

Помыть каракатиц и нарезать полосками. Раздавить чеснок и обжарить в оливковом масле. Добавить помидор и перец кусочками, затем положить каракатиц. Погасить вином, оставить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и выложить к каракатицам. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

Когда пройдет месяц с начала диеты, с целью стабилизации результатов и дальнейшего похудения в следующие две недели можно соблюдать программу стабилизации.

Можно увеличить количество калорий, для этого достаточно добавить в программу диеты 30 гр хлеба из муки грубого помола, который можно употреблять в обед или ужин, а также столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.
После окончания программы закрепления результатов и для сохранения нормального уровня триглицеридов рекомендуется продолжать ограничивать “опасные” продукты и, особенно, сладкое, жирные заправки и алкоголь.

Ссылка на основную публикацию