Жимолость: польза и вред растения

Жимолость: польза и вред растения

Жимолость

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как заготавливать

Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Как вырастить жимолость

Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Читать еще:  Сахарозы и жирных кислот эфиры (е473): польза или вред

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

    клетчатку; фруктозу; флавоноиды; сахарозу; органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества; витамины B, A, C; важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

    желчегонным; жаропонижающим; противовоспалительным; мочегонным; противогрибковым; антибактериальным; противосклеротическим; сосудоукрепляющим; антиоксидантным; противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

    простудные заболевания; кашель; авитаминоз; инфекции дыхательных путей; грипп; атеросклероз; гипертония; головные боли; сердечно-сосудистые заболевания; запоры; ожирение; анемия; головокружение; сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

    Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность. Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы. Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа. Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза. Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Читать еще:  Кукурузные хлопья: польза, вред, рецепты

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

    Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки. Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки. Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

    От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды. Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

    От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки. Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке. Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

    Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки. Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня. Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке. Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

    Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания. Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут. Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней. Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

    аллергия; кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки; гипотония; возраст до 5 лет; желчекаменная болезнь.

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

Описание и состав растения жимолость

Жимолость — на латинском языке Lonicera – это род кустарников из семейства Жимолостные — Caprifoliaceae. В России встречается 14 дикорастущих видов растения. Всего существует около 100 видов. Они распространены в Восточной Азии, Северном полушарии, Гималаях. Для культивирования на территории России используется примерно 50 сортов жимолости, часть из которых является декоративными растениями с несъедобными плодами.

Кусты имеют вьющееся, прямостоячие или ползучие стебли. Крупные цветки окрашены в желтоватый, белый, голубой или розовый цвет. Располагаются в углах листовых черешков попарно, а также могут находиться на концах ветвей в виде головчатого соцветия. Имеют трубчатый венчик, который делится на 5 долей. Вызревающие плоды также растут попарно. Продолговатые листья, покрытые пушком, имеют ланцетную форму. Наружная сторона пластинки ярко-зеленая, а изнаночная — бледная.

В народной медицине используют сорта с темно-синими съедобными ягодами. Этот кустарник начинает цвести в середине мая. Первые кисло-сладкие плоды появляются уже в начале июня. Некоторые имеют привкус клубники, ананаса, голубики.

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

    клетчатку; фруктозу; флавоноиды; сахарозу; органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества; витамины B, A, C; важные для организма микроэлементы — калий, кальций, селен, фосфор, йод.

Жимолость также является источником бария, железа, натрия, марганца, кремния.

Полезные свойства растения

Жимолость находит применение в народной медицине, благодаря своим полезным качествам:

    желчегонным; жаропонижающим; противовоспалительным; мочегонным; противогрибковым; антибактериальным; противосклеротическим; сосудоукрепляющим; антиоксидантным; противовирусным.

Используют растение при болезнях кишечника и желудка, разнообразных кожных поражениях.

Имеются и другие показания к приему препаратов из жимолости:

    простудные заболевания; кашель; авитаминоз; инфекции дыхательных путей; грипп; атеросклероз; гипертония; головные боли; сердечно-сосудистые заболевания; запоры; ожирение; анемия; головокружение; сахарный диабет.

Препараты из жимолости стимулируют мозговую деятельность, нормализуют функционирование печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуются для профилактики злокачественных образований.

Полезные свойства витаминов и других элементов в составе жимолости:

    Витамин С, являясь природным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, защищает сосуды, снижает раздражительность, повышает работоспособность. Витамин А способствует улучшению зрения, регулирует обменные процессы. Витамины группы B являются необходимыми элементами для правильного функционирования нервной системы. Они улучшают состояние крови, регулируя усвоение железа. Флавоноиды предупреждают развитие атеросклероза. Органические кислоты отвечают за нормальное функционирование желудочно-кишечных процессов, помогают выводить токсины.

Употребление ягод позволяет снизить концентрацию холестерина, очистить сосуды, предупреждает ломкость капилляров, улучшает состояние кожи, снижает давление. При наружном применении жимолость позволяет лечить лишай, раны, гнойники. Лекарственные средства, полученные из веток и листьев растения, используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, воспалении десен.

Калорийность плодов жимолости на 100 г продукта составляет всего 30 ккал.

Как заготавливать жимолость

Сезон вызревания ягод жимолости довольно короткий, поэтому для получения витаминной продукции следует заготавливать ее впрок.

Кисловатые плоды не теряют полезных характеристик в процессе тепловой обработки, поэтому из них на зиму варят варенье, джемы, компоты. Наиболее полезными и насыщенными важными элементами являются ягоды в замороженном виде.

Их можно приготовить в свежем виде:

    Плоды моют, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 2:3. Тщательно размешивают, чтобы растворились все крупинки. Раскладывают в сухие стерилизованные стеклянные банки. Герметично закручивают и помещают в холодильник для хранения.

Цветы, ягоды, ветки с листьями сушат под навесом и применяют при необходимости для приготовления лечебных составов.

Лечебные рецепты с ягодами

В период созревания плодов жимолости для профилактики глазных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать 50 г сока. Им смазывают кожные покровы, пораженные лишаем, а также используют по 2 капли для закапывания в нос при насморке. Употребление свежих ягод, богатых селеном, приносит пользу для мужчин, регулируя функционирование половой системы и нормализуя выработку сперматозоидов. Рекомендуется употребление сока и свежих ягод при диабете 2 типа.

Плоды жимолости (сухие, свежие, замороженные) являются базовым компонентом различных народных рецептов:

    От головной боли, гипертонии, анемии. Кладут в термос 2 столовые ложки высушенных ягод. Добавляют стакан кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают 3 раза в день по 50 мл до еды. Укрепить ослабленный иммунитет, авитаминоз. Наполняют стеклянную банку свежими ягодами до половины объема. Доливают до горловины водкой. Под крышкой держат в прохладных условиях 2 недели, ежедневно встряхивая. Процеживают жидкость в стеклянный сосуд. В ягоды добавляют сахар в равных соотношениях. Помещают в тепло на неделю. Отжимают выделившийся сироп при помощи марли. Вливают его в сосуд с ранее отфильтрованной спиртовой частью. Принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Применение листьев жимолости

Лечебные препараты из листьев жимолости помогают снижать холестерин, защищают от простудных инфекций, улучшают сердечную деятельность, предупреждают атеросклероз. Приносят пользу в весенний период в борьбе с авитаминозом. Порошок, полученный из растертых сухих листочков, наносят на язвы, открытые раны с целью снятия воспаления, стимулирования регенерации тканей.

Готовят домашние целебные средства с листьями в соответствии с рецептами:

    От воспаления горла. Заваривают стаканом кипятка 10 листьев жимолости. Накрывают емкость салфеткой. Выдерживают четверть часа. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают и в теплом виде применяют для полоскания горла трижды за сутки. Заболевания почек и отеки. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипящей воды. Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют через двойную марлю и употребляют через каждые 6 часов по столовой ложке. Колит, запоры, заболевания почек и печени, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Измельчают сухие листья. Заливают стаканом кипящей воды 3 столовые ложки сырья. Кипятят 5 минут. Процеживают через 2 часа настаивания, делят отвар на 3 порции, употребляя их перед трапезой до вечера.

Польза цветов и побегов

Чтобы максимально задействовать полезные свойства жимолости, ее тонкие побеги сушат для домашней аптечки вместе с корой. При их использовании в целебных составах улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы, снижается головная боль. Приносят пользу средства на основе цветков растения при лечении глазных заболеваний, проблемах с почками, печенью.

Читать еще:  Сахар: польза, вред и пищевая ценность

Приготовление и прием лекарственных разновидностей:

    Отсутствие аппетита, отеки. Измельчают кору жимолости. Столовую ложку сырья заваривают 200 мл кипятка. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. После остывания процеживают и употребляют отвар перед завтраком, обедом, ужином по 2 столовых ложки. Появление на белках глаз красной сеточки. Чайную ложку цветов заваривает 100 мл кипящей воды. Через 30 минут процеживают и используют для компрессов, выполняя его несколько раз на протяжении дня. Желудочные заболевания, нарушение пищеварения. Измельчают на небольшие кусочки ветки, засушенные вместе с корой. Столовую ложку сырья кладут в кастрюлю, добавляют стакан воды. Кипятят 15 минут. Накрывают полотенцем и выдерживают 45 минут. Принимают перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке. Боли в желудке, кишечные колики, заболевания печени и почек, воспаление мочевого пузыря. Чайную ложку сухих цветков заливают 100 мл кипятка. Настаивают под теплой салфеткой до остывания. В процеженном виде принимают по столовой ложке через каждые 8 часов.

Отвар из побегов помогает снимать боль при остеохондрозе, ревматизме. С этой целью литр целебной жидкости добавляют в ванну. Продолжительность сеанса составляет 20 минут.

Чем полезна жимолость для женщин

Кроме целебного воздействия, польза жимолости для женщин выражается в возможности поддержания свежести и красоты кожи и волос:

    Чтобы сделать локоны шелковистыми, вернуть им здоровый блеск, используют для ополаскивания отвар, приготовленный из коры растения. Столовую ложку сырья кипятят 15 минут в литре воды. Применяют в теплом виде после процеживания. Поможет избавиться от прыщей нанесение на пораженную зону мякоти свежих ягод. Ее наносят на 20 минут. Для ежедневного ухода за кожей готовят лосьон. Для этого смешивают в одинаковых пропорциях сухие листья и ягоды жимолости. Помещают столовую ложку сырья в литр кипятка. Настаивают под утепляющим колпаком 15 минут. Такой состав сохраняет полезные качества трое суток при хранении в холодильнике. Используют для утреннего умывания. Через 3 недели делают перерыв на 10 дней. Хорошо питает и освежает кожу маска. Для приготовления смешивают растертые ягоды с сухими дрожжами — по чайной ложке, добавляя 3 капли розмаринового масла. Распределяют получившуюся массу на лицо и шею, выдерживая до смывания на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Для употребления свежих ягод, настоев и отваров из жимолости существуют определенные противопоказания:

    аллергия; кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения — гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки; гипотония; возраст до 5 лет; желчекаменная болезнь.

Необходимо внимательно относиться к сбору ягод, учитывая, что красные и желтые плоды вызывают отравление, признаками которого являются судороги, удушье, учащенное сердцебиение.

Существуют ограничения для женщин в употреблении свежих ягод во время беременности. Суточная норма составляет в среднем 30 плодов. Ограничение связано с возможным возникновением запора. Кормящие матери могут вводить плоды жимолости в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с небольшого количества, контролируя реакцию организма ребенка. При отсутствии аллергии суточное потребление можно доводить до 100 г.

При чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть кишечные расстройства. У мужчин наблюдаются мышечные спазмы.

Жимолость, благодаря раннему созреванию ягод, пользуется популярностью и часто встречается на садовых участках.

Важно перед применением любых лекарственных средств на основе этого растения проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможный вред для здоровья.

Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.

Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.

Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.

Вспомнилось…

Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.

Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.

Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.

Виды жимолости

Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно садят их у себя на участках.

Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье садят в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной

Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!

В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.

На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.

Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной

Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.

В народной медицине

  • отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение
  • благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги
  • мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма
  • ягода обладает жаропонижающим эффектом
  • жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек
  • жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма
  • настой из листьев используют при лечении дерматитов
  • свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе
  • отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день
  • ягоды полезны и при сахарном диабете

В кулинарии

  • как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки
  • варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки
  • используют ягоды и в выпечке

Вспомнилось…

Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды
  • удалить косточки
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью
  • закрыть крышкой
  • настаивать две недели
  • ежедневно встряхивать
  • через две недели слить всю водку
  • засыпать сахаром
  • поставить в теплое место на неделю
  • через неделю процедить
  • слить полученный состав в водку
  • размешать
  • принимать по 20 капель 2 раза в день

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня ,
    замораживать вторично нельзя
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

  • если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно
  • кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген
  • не стоит давать детям сразу много ягод
  • людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу
  • во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды
  • противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
  • чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки

Заключение

Сегодня я рассказала о такой удивительно полезной ягоде — дикоросе, как жимолость съедобная голубая, которая растет в лесах Сибири. Рассказала о пользе и вреде, о составе и свойствах, о применении жимолости в народной медицине, в кулинарии, поделилась рецептами заготовки этой ягоды.

Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас. Всем, кто прочел до конца мою статью, спасибо и будьте здоровы!

Материалы по теме:

21 комментарий

У меня у соседей растет жимолость, попробовал как-то раз на вкус, очень понравились. Теперь вот думаю посадить на своем участке. Спасибо за статью о пользе этих ягод.

Владимир, спасибо за комментарий. Если ягода жимолости понравилась, значит она ваша и ее непременно надо иметь у себя на участке.

Сколько раз на выставках видела в продаже культивированные кусты жимолости и цвет ягод мне нравится, а вот попробовать не удалось.. А очень хочется. Наверно нужно обзавестись кустом и попробовать. Спасибо за советы

Ирина, спасибо за комментарий!

По совету соседки два года назад купила и посадила два кустика жимолости у себя в саду, в прошлом году ягодок было мало и я не осмелилась попробовать, а в этом году их уже много, прочитав Вашу заметку и пользе жимолости, соберу и перетру с сахаром.

Татьяна, рада. что заметка оказалась полезной!

Мало что слышала о жимолости. Спасибо за познавательную информацию, Нина Михайловна. Пару недель назад соседка принесла несколько килограммов жимолости, я не знала что с ней делать, поэтому заморозила. Нина Михайловна, можно приготовить настойку из замороженной жимолости? Спасибо

Ирина, спасибо за комментарий. рада что Вы нашли что-то полезное для себя. Ирина, я не делала настойки из мороженой ягоды, но думаю что можно, ведь заморозили Вы ее недавно и полезные свойства еще есть. Только размораживайте ее естественным путем, не подогревая . Пусть при комнатной температуре сама разморозится.

Нина Михайловна, спасибо, так и сделаю.

Статья как раз вовремя, у нас в этом году хороший урожай, завтра буду собирать.
Мне нравится жимолость с горьковатым вкусом .Раньше варила, попробую как делала ваша бабушка

Валентина, спасибо за комментарий. Попробуйте, потом отпишитесь как вкуснее . Еще, сырое варенье долго не хранится. его нужно есть сразу же.

У меня на даче есть 2 куста этой жимолости. Обалденная ягода, я её перетёрла с сахаром и поставила в холодильник.

Валентина, согласна! Вкусняшка и полезная для здоровья!

Я живу на юге и даже не знала, что плоды жимолости съедобны, как то у нас ее не едят. Спасибо, Нина Михайловна, узнала много об этой ягоде и рецепты понравились.

галина, сьедобны только темные сорта. Спасибо за комментарий.

Замечательная заметка, мне понравилась, а читая ваши воспоминания, улыбалась, вспоминая свои. Есть в огороде жимолость, но почему-то малоплодная, хотя покупали вроде как из питомника..

Алла, спасибо за комментарий.

Спасибо за познавательную заметку, весной посадили жимолость у себя в огороди. Благодаря вашей заметки, знаю про пользу и рецепты, Жимолости съедобной синей

АЛЕКСАНДР, спасибо за комментарий!

Нина Михайловна здравствуйте. Первый раз слышу про такую ягоду. Прочитала статью с большим интересом. Нравится то, что пишите свои воспоминания! У Вас свой стиль вырабатывается и это здорово. Спасибо Вам!

monia, здравствуйте ! Спасибо за добрые слова! рада. что информация Вас заинтересовала.

Ссылка на основную публикацию