Вигна: рецепт, польза и вред

Вигна: рецепт, польза и вред

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна – блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Вигна заготовки на зиму. Вигна – спаржевая фасоль

Овощи играют ведущую роль в питании человека. Они служат важными источниками минеральных веществ и витаминов, а семейство бобовые богаты полноценными белками. Последние годы внимание огородников привлекает спаржевая фасоль вигна, которая используется как диетический продукт в незрелом виде. Немногие также знают о лечебном действии этой культуры.
Экзотическую вигну называют еще «черный глаз», «коровий горох», «растительное мясо», ее родиной считается Латинская Америка и Африка. Спаржевая фасоль особо распространена и популярна в Китае, Корее и Японии. На китайском языке спаржевая вигна звучит как «гонду» и означает, что молодые створки боба с семенами безволокнистые и нежные.
Вигна внешне похожа на привычную фасоль, но ее плоды достигают размеров до 50 – 100 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вигна необычайно урожайна, содержит большое количество белков, пектинов. Для российских условий наиболее подходящие сорта спаржевой фасоли – Юньнаньская и Сибирский размер.
Выращивание вигны
Вигна достаточно неприхотливое растение, отличающееся большой урожайностью. Эта вьющаяся культура с бело – фиолетовыми цветками достигает в высоту до пяти метров, ее лопатки до метра в длину, урожайность вигны до 3 кг семян с одного растения. Вигна хорошо плодоносит как в щелочной, так и в кислой почве, стойко переносит жару, затенение.
Сравнивая вигну с обычной фасолью можно заметить некоторые особенности выращивания. Это теплолюбивое растение, семена высеваются только в теплую и влажную почву на глубину 4 – 6 см. Молодые растеньица очень чувствительны к малейшим заморозкам и даже непродолжительному понижению температуры.

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.
Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.
Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

Достоинства вигны
Бобы вигны по содержанию белка – альбумина приближены к рыбе или мясу, являясь при этом ценным диетическим продуктом. Спаржевая фасоль отлично усваивается человеческим организмом, получая необходимые аминокислоты, которые отсутствуют в продуктах животноводства. Большое содержание углеводов, жиров, органических кислот, микроэлементов и других биологически активных веществ находится в недозрелых плодах фасоли, поэтому регулярное употребление вигны регулирует уровень гемоглобина в крови. В пищу употребляют не только бобы, но и сочные створки, которые не имеют грубого пергаментозного слоя. В качестве минеральных веществ в вигне присутствуют кальций, калий, фосфор, железо, йод.
Наряду с питательной ценностью вигну выращивают из – за привлекательного декоративного вида. Это вьющееся растение с фиолетовыми цветами украсит любую беседку, веранду или забор.
Применение вигны
Вигна — клад витаминов, но незаслуженно занимает низкое место в рационе питания, как сельских, так и городских жителей. Из этого изумительного овоща можно приготовить питательные салаты, различные блюда и консервы впрок. Использование вигны в пищу рекомендовано при диабете, ожирении, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, экземах, малокровии, подагре.
Для того чтобы урожай вигны радовал вас целый год, то лопатки вигны можно с успехом заморозить, а после добавлять в рагу, супы. Только перед заморозкой стручки вигны проварите пару минут в кипящей воде.
Не употребляйте зеленые бобы вигны в сыром виде, они содержат отравляющие вещества, которые мгновенно разрушаются в результате термической обработки.

Как вкусно приготовить вигну. Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия , это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина , который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Видео вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Горох коровий вигна

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Вигна — это однолетнее цветковое растение из семейства Бобовых. В настоящее время описано 15 подвидов. Существует еще несколько названий вигны — коровий горох, вигна китайская, китайская спаржа, китайская лобия, спаржевая фасоль. В Центральной и Западной Африке, на Северном Кавказе и в Бразилии ее высаживают как кормовую культуру, а в США спаржевая лобия является одной из составляющих национальной кухни. «Скачущий Джон» — блюдо из вигны, в Новый год играет ту же роль, что и индейка на рождество. В зависимости от сорта и вида растения стручки могут иметь разную форму и окраску. Коровий горох используют в сельскохозяйственных, декоративных, кулинарных и медицинских целях.

Состав и калорийность вигны

Вигна по составу отличается от растений своего вида.

Калорийность коровьего гороха на 100 г — 44 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 86 г.

Для сравнения — обычные бобы на 100 г имеют 54 ккал.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 33 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 53 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,173 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,945 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,15 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 80 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 65 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Магний — 58 мг;
  • Кальций — 65 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Селен — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,308 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг;
  • Железо — 100 мкг.

В составе коровьего гороха достаточно полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм, но особенно он ценится за сбалансированный комплекс калий+натрий. Благодаря этому комплексу вигна оказывает выраженное мочегонное действие и устраняет отеки.

Читать еще:  Удаление желчного пузыря лазером: техника проведения, показания

При употреблении в пищу коровьего гороха вигна польза его заключается в воздействии на организм следующих нутриентов:

    Фолиевой кислоты — регулирует активность выработки ферментов, регенерацию тканей, рост новых клеток и скорость химических процессов.

Витамина С — активатора иммунной системы.

Витамина А — активного антиоксиданта, стимулятора метаболических процессов.

Кальция — строительного материала для костной ткани, он купирует выработку гистамина, повышает иммунный статус.

Меди — элемент активно участвует в ферментативных реакциях, выполняя роль катализатора. Отвечает за выработку макрофагов, состояние кожи и волос. Изолирует свободные радикалы, стимулирует их вывод из организма. При одновременном поступлении в организм с аскорбиновой кислотой оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

  • Железа — ускоряет очищение печени, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию по доставке кислорода во все органические структуры, стимулирует выработку эритроцитов и обеспечивает всасывание витаминного комплекса В, который в коровьем горохе представлен сразу несколькими элементами.
  • Блюда из этого растения включают в рацион для худеющих: если употреблять их 2 раза в день при лечении ожирения, из организма быстро удается изгнать излишки жидкости.

    Полезные свойства вигны

    Коровий горох вигна вызвал интерес у кулинаров благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу: благодаря высокому содержанию нутриентов можно быстро восстановить резерв питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

    Также к полезным свойствам спаржевой фасоли относятся:

      Мягкое послабляющее действие, стимулирующее ускорение обменных процессов — горох рекомендуют вводить в рацион при заболеваниях кишечника и пищеварительного тракта при склонности к запорам.

    Обволакивающее действие — крахмал в составе позволяет употреблять продукт при язвенной болезни или эрозивном повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

    Укрепление мускулов и повышение их тонуса сделало этот продукт одним из основных в рационе американских бодибилдеров — в составе большое количество белка.

    Удаляет излишек жидкости из организма благодаря наличию сбалансированного комплекса калий-натрий.

    Оказывает очищающее воздействие на печень, помогает вывести из нее накопившиеся токсины.

    Стимулирует растворение мочевой соли, накапливающейся в суставах и почках.

    Снижает кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью в дневное меню советуют не только вводить блюда из вигны, но и употреблять пюре, приготовленное из отварных семян.

    Нормализует уровень сахара в крови благодаря высокому количеству в составе особой кислоты — аргинина. Ее действие аналогично естественному инсулину.

  • Снижает артериальное давление.
  • Полезное действие оказывает не только спаржевая фасоль в блюдах, но и чай, заваренный из стручков. После изнурительных болезней этот напиток поможет быстро восстановиться, стимулирует работу кроветворной системы, увеличивает выработку красных кровяных телец, эритроцитов.

    Теоретики медицины из Китая и США, изучая свойства вигны, выяснили, что предпочтение нужно отдавать сортам с черными бобами. Они имеют очень редкое биологическое свойство — в них не накапливаются тяжелые металлы и излишки удобрений.

    Вред и противопоказания к употреблению вигны

    К вводу в рацион коровьего гороха вигны противопоказания отсутствуют — зеленые лопатки гороха после кулинарной обработки можно давать детям по достижению 1,5 года. У малышей младшего возраста пищеварительная система работает недостаточно стабильно, обменные процессы ускоренные, поэтому пищу, ускоряющую метаболизм, давать нерационально.

    Нужно еще раз подчеркнуть: в пищу можно употреблять спаржевую лобию только после тепловой обработки. Есть сырые бобы как молодой зеленый горошек нельзя ни в коем случае! Они ядовиты, токсины уничтожаются только после нагревания.

    На коровий горох может выявиться индивидуальная непереносимость — в этом случае никакая кулинарная обработка не поможет, от ввода в рацион продукта придется отказаться.

    Рецепты блюд с вигной

    В Южной и Северной Америке блюда из коровьего гороха едят на завтрак, ужин и обед — готовить их просто, питательная ценность, как у всех бобовых, высокая. Поскольку урожайность культуры большая, то ею заинтересовались и в Китае и теперь интенсивно выращивают. Половину урожая обычно замораживают, чтобы использовать круглый год.

    Перед заморозкой бобы следует обязательно прокипятить, чтобы уничтожить токсины.

    Рецепты из коровьего гороха вигны:

      Заготовка на зиму. Для заготовки нужно собрать недозревшие лопатки. Рассол делают следующим образом: в одном литре воды растворяют 20 г поваренной соли и 1 столовую ложку обычного 9% уксуса. Перцы в горошке по вкусу — можно использовать душистый горошек, черный и белый. Вигну бланшируют в кипятке — закипятить воду лучше в тазу, затем опускают в него металлический дуршлаг со стручками. Чтобы вывести токсины, достаточно кипятить 5 минут. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь, раскладывают коровий горох по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

    Сырный салат с вигной. Если бобы сырые, их нужно до приготовления салата прокипятить в течение 5 минут и оставить остывать на сите, чтобы сцедить излишек жидкости. Можно во время варки немного подсолить. Около 20 штук помидор сорта черри режут пополам, смешивают с 600 г вигны и 60 г мелко нарезанным сыром фета — можно заменить любым мягким сыром. Сыр лучше всего нарезать тонкими пластинками. Заправка салата: оливковое масло — 3-5 столовых ложек, яблочный уксус — 1-3 столовых ложки, любые специи в сухом виде, по вкусу. Рубленую зелень лучше не добавлять — это изменит вкус достаточно деликатного блюда.

    Американский завтрак — вигна жареная. Фасоль нужна в стручках — 400 г. Стручки режут на кусочки длиною по 5-6 см и варят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Чеснок (пару зубчиков) и арахис (2 столовые ложки) измельчают, кольцами нарезают стручок чили. Если хочется блюдо сделать поострее, семена оставляют. Мелко нарезают стручок зеленого лука. На растительном масле обжаривают чеснок, добавляют столовую ложку соевого соуса и стручки фасоли, обжаривают 1-1,5 минуты, добавляют перец, арахис, зеленый лук. Как только появится аппетитный пряный запах, в ту же сковороду выкладывают нарезанный шалот — около 60 г. Еще одна минута — и американский завтрак готов.

    Горячее. Блюдо очень простое. Вигна — 500 г, цукини — 250 г, остальные овощи по 1 штуке, мелкая яичная лапша — 200 г. Овощи чистят, моют, вигну кипятят — для этого блюда достаточно 2 минут. Нарезают ровными кусочками свежий огурец и цукини, полосками болгарский перец, вигну — кусочками по 6 см. Лапшу отваривают до готовности, подсаливать не нужно. Обжаривают на сковороде в растительном масле овощную нарезку — в течение 10 минут, затем, не снимая с огня, вливают соевый соус. Огонь делают совсем маленький, добавляют лапшу, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 минуты — протушивают и солят. Подают в горячем виде, присыпав кунжутом.

    Омлет с вигной. Основные ингредиенты: фасоль в стручках и свежий щавель — 200 г, яйца — 6 штук, твердый сыр — 70 г. Все остальные компоненты блюда берут по 1 штуке. Луковицу нарезают красивыми полукольцами — не очень тонкими, чтобы не развалились, крупный мясистый помидор и кусок хлеба превращают в ровные кубики, сыр натирают. Вигну проваривают 5 минут, дают воде стечь, остужают, нарезают ломтиками длиной 4-6 см. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечные масло, обжаривают по очереди ингредиенты. Сначала лук, затем хлеб, далее фасоль, разбивают яйца, помидоры, а через 3-4 минуты щавель. На этом этапе вводят специи — соль, сухие специи по вкусу, все перемешивают. Как только щавель потемнеет, посыпают содержимое тертым сыром, закрывают крышкой и ждут, когда сыр расплавится. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку и укроп.

  • Вигна с курицей по-китайски. Блюдо вкусное, но, перед тем как его начинают готовить, следует запастись терпением. Ингредиентов множество — только для маринада придется смешивать с половиной стакана красного вина 2 столовые ложки горячей воды, половину чайной ложки соли и кукурузного крахмала, половину столовой сахара, немного кунжутного масла, по вкусу белого перца и соду, совсем чуть-чуть. Заранее стоит сварить куриный бульон — половину стакана. Куриное филе сырое (0,5 кг) нарезают полосками и ставят мариновать на 2 часа в холодильнике. Желательно, чтобы маринад впитался полностью. Когда филе промаринуется, его обжаривают несколько минут на сильном огне, затем выкладывают в дуршлаг, стекающий сок собирают. Вигну и зеленый лук нарезают кусочками 5-7 см, перец чили режут по диагонали. Замачивают кожуру 2 мандарин — она должна стать очень мягкой, измельчают небольшой корень имбиря и 3 зубчика чеснока. Обжаривают на раскаленной сковороде вигну, снимают, дают остыть. На эту же сковороду добавляют масло, обжаривают чили, имбирь, чеснок, добавляют вигну. Вливают бульон, а когда закипит, добавляют разведенный крахмал. Далее в сковороду выкладывают мясо и зеленый лук, доводят до готовности и масло кунжута. Блюдо подают горячим.
  • Перед тем как положить вигну в салаты или в блюда с быстрой тепловой обработкой, ее требуется обязательно отварить, в каком бы виде ее ни использовали — в лопатках-стручках или бобах. Если этим процессом пренебречь, можно отравиться.

    Интересные факты о вигне

    Коровий горох вигна на самом деле не горох, а фасоль, хотя принадлежит к общему семейству Бобовых. Интересно, что в диком виде растение можно встретить только в Центральной и Южной Америке, во всех остальных областях это однолетнее растение выращивают искусственно.

    В настоящее время селекционеры вывели более 230 сортов культуры — с длинными и короткими стручками, вьющимися усиками, растущую в форме кустов. Существуют сорта с выраженными стручками для использования в пищу и с крупными бобами. В отличие от стручков остальных бобовых, лопатки вигны не имеют пергаментного слоя, поэтому их структура очень нежная.

    Основные спаржевые овощные сорта, которые выращивают для употребления в пищу — Макаретти, Графиня, Масляная. Они подходят для высевания в средней полосе. Большинство сортов высаживают на сельхозугодьях — токсины в свежих стручках для животных опасности не представляют.

    Смотрите видео о горохе винга:

    Вигна

    Овощи играют существенную роль в жизни человека. Они являются важнейшим источником витаминов и минеральных веществ, а бобовые, кроме того, богаты полноценными белками. Семейство бобовых представлено различными видами овощных культур. Есть среди них и малоизвестные растения, например, вигна. За экзотическим названием скрывается очень полезный для человека овощ.

    Читать еще:  Диета дикуля: меню для похудения, отзывы

    Фасоль вигна

    Фасоль относится к семейству бобовых и насчитывает более 230 разновидностей. Она – выходец из Центральной и Южной Америки. Однако вигна, которая также называется фасолью, по большому счету не является таковой, ведь ее родина – Африка. Тем не менее поразительная схожесть этих двух овощных культур способствовала заимствованию названия.

    Фасоль вигна является однолетним растением, она может быть кустовой или вьющейся. Выращивается только в культуре, ее нельзя встретить в дикой природе. Особенными считаются плоды в виде бобов, которые могут достигать длины 1 м. Употребляют их недозрелыми, в стадии молочной спелости, когда длина стручка не превышает 50 см. При этом створки боба, не имеющего пергаментного слоя, отличаются очень нежным вкусом.

    Существует три основных разновидности фасоли вигна, это:

    Первые две из них являются вьющимися, отличаются они цветом семян и шириной стручка. Японская вигна имеет черные семена и более широкий стручок. У китайской фасоли семена коричневые. Отсутствие грубого волокнистого слоя на створках боба позволяет употреблять его в пищу целиком. В связи с этим данные виды растений называют вигной спаржевой. У кустовой же формы лопатки достаточно грубые и в пищу не употребляются.

    И полезно, и красиво

    В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ. По калорийности она занимает первое место среди овощных культур. Регулярное употребление вигны способствует регуляции уровня гемоглобина в крови, так как по содержанию ее важнейшего белка – альбумина – этот овощ сравним с мясом птицы. Фасоль хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты, многие из которых отсутствуют в продуктах животноводства.

    Высокая пищевая ценность этой овощной культуры связана с высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, железо, фосфор, йод. Вигна спаржевая является диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях печени и нервной системы. В створках содержится вещество, понижающее уровень сахара в крови.

    Достоинства фасоли не исчерпываются ее полезными пищевыми свойствами. Многих привлекает декоративность этого растения. Вьющимися растениями с красивыми светло-фиолетовыми цветами часто украшают беседки, заборы, веранды.

    Вигна – рецепты

    Фасоль – питательный и в то же время диетический продукт, поэтому употребление ее в пищу очень полезно. Вигну едят как в свежем, так и в консервированном виде, ее жарят, отваривают, тушат. Фасоль используется в кухнях разных народов. Для приготовления вкусных блюд из вигны, рецепты существуют самые простые. Например, грузинское лобио из стручковой фасоли.

    Для этого потребуется следующие ингредиенты: вигна, лук, помидоры, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки и кинзы, базилик, перец черный молотый, соль. Способ приготовления:

    • Отварить нарезанные на кусочки стручки фасоли в кипящей воде в течение 3-5 минут;
    • Ошпарить помидоры и снять с них кожицу;
    • Обжарить лук;
    • Смешать фасоль и помидоры с луком, залить отваром, в котором варилась вигна и тушить;
    • Добавить зелень и чеснок, растертый с солью, поперчить.

    Лобио является самостоятельным блюдом, также его можно подавать в качестве гарнира к мясу.

    Вигну, рецепты приготовления которой достаточно просты, можно приготовить в любое время дня.

    На завтрак отлично подойдет спаржевая фасоль в кляре – очень питательное и легко усваиваемое блюдо. Для него необходимы: стручковая фасоль, яйца, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мука.

    • Отварить вигну в подсоленной воде, остудить, затем немного просушить;
    • Взбить яйца, посолить и смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа;
    • Обмакнуть стручки спаржевой фасоли в яичном соусе, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

    Фасоль вигна – интересная и, что самое главное – очень полезная овощная культура. Помимо своей высокой пищевой ценности, она еще и весьма декоративна. Знакомая только определенному кругу любителей, вигна спаржевая постепенно расширяет свои позиции. Это позволяет все большему количеству людей существенно разнообразить свой рацион, делая его питательным и полезным.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

    Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

    Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

    Спаржевая фасоль вигна: польза и вред, состав, описание

    Необычное овощное растение под названием вигна, получившее в народе наименование «коровий горох», с недавних пор перестало быть большой редкостью на земельных участках и обеденных столах наших соотечественников. Напротив, благодаря своим диетическим и целебным свойствам, оно становится всё более популярным как среди огородников, так и просто любителей хорошей кухни и здорового питания.

    Ботаническое описание, как выглядит и где растет

    • Вигна (Vigna) или спаржевая фасоль
    • семейство Бобовые ( Fabaceae )
    • другие названия: коровий горох, сладкая фасоль.

    Вигна, или спаржевая фасоль, является травянистым цветковым растением и принадлежит к семейству бобовых. Представители этой однолетней культуры произрастают кустовым или вьющимся способом, способны дотягиваться до пятиметровой высоты и приносить богатый урожай – до 3 кг плодов с одного экземпляра.

    Растение имеет тонкий вьющийся и прямостоячий стебель с крупными тройчатыми листьями, расположенными попарно на значительном расстоянии друг от друга. Цветки довольно крупные, нежно-фиолетового, белого, желтого и голубого цвета.

    Плоды сформированы в виде узких стручков светло-зелёного цвета диаметром около 2 см, которые при полном созревании способны достигать 1 м в длину. Внутреннее пространство между створками (лопатками) заполнено многочисленными семенами, размер которых не превышает пшеничного зерна.

    В стручках спаржевой, или сахарной, фасоли полностью отсутствует так называемый пергаментозный слой, который характерен для других её видов – зерновой и полусахарной. Поэтому, благодаря особо нежной структуре, в пищу можно употреблять не только семена, но и створки боба.

    Родиной вигны считается Центральная Африка, хотя наибольшее распространение культура получила в странах Восточной Азии – Японии, Корее, Китае. Поэтому среди почитателей бобовых укоренилось ещё одно название продукта – «китайская фасоль».

    Растение теплолюбиво и нуждается в соответствующих климатических условиях, поэтому жители северных районов смогут выращивать вигну исключительно в теплицах. В остальном же эта овощная культура особой прихотливостью не отличается: семена приживаются как в кислой, так и щелочной почве, представители вида стойко переносят засуху и тень.

    Основной состав

    Вигна содержит в большом количестве жизненно необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Примечательно, что максимальное число биологически активных компонентов наличествует в недозрелых плодах. Молодые бобы можно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде они токсичны и могут вызвать отравление.

    В таблице представлена характеристика химического состава с указанием значений из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются незрелые плоды в отварном виде без добавления соли):

    Наименование Количество % от дневной нормы
    Питательные вещества
    Белки 3,2 г 4,2 %
    Жиры 0,4 г 0,62 %
    Углеводы 20,3 г 15,86 %
    Пищевые волокна 5 г 25 %
    Зола 0,65 г
    Вода 75,48 г 3,1 %
    Витамины
    А 40 мкг 4,4 %
    В1 0,101 мг 6,7 %
    В2 0,148 мг 8,2 %
    В4 32,9 мг 6,6 %
    В5 0,154 мг 3,1 %
    В6 0,065 мг 3,3 %
    В9 127 мкг 31,8 %
    С 2,2 мг 2,4 %
    Е 0,22 мг 1,5 %
    К 26,6 мкг 22,2 %
    РР 1,403 мг 7 %
    Бета-каротин 0,475 мг 9,5 %
    Макро- и микроэлементы
    Калий 418 мг 16,7 %
    Кальций 128 мг 12,8 %
    Магний 52 мг 13 %
    Натрий 4 мг 0,3 %
    Фосфор 51 мг 6,4 %
    Железо 1,12 мг 6,2 %
    Марганец 0,572 мг 28,6 %
    Медь 133 мкг 13,3 %
    Селен 2,5 мкг 4,5 %
    Цинк 1,03 мг 8,6 %

    Кроме того, в состав спаржевой фасоли входят сахара, аминокислоты, жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6).

    Энергетическая ценность продукта составляет 97 ккал.

    Польза для организма

    Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно:

    • снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
    • нормализуется работа сердца и сосудов;
    • повышается гемоглобин;
    • уменьшается уровень сахара в крови;
    • приходит в норму артериальное давление;
    • успокаивается нервная система;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается перистальтика кишечника;
    • снижается вес.
    Читать еще:  Удаление бородавок жидким азотом: описание процедуры, уход, результаты

    Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:

    • гастрит с пониженной секрецией;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • печёночная недостаточность;
    • воспалительные процессы в желчном пузыре;
    • наличие камней в почках;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • мочекаменная болезнь;
    • запор;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • нервные расстройства;
    • острые инфекционные заболевания;
    • кожные болезни;
    • ожирение.

    Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.

    Вред и противопоказания

    Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.

    Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:

    • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
    • синдром раздражённого кишечника, колит;
    • холецистит;
    • наличие аллергической реакции на данный продукт;
    • индивидуальная непереносимость.

    Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.

    Использование в народной медицине

    Целебные свойства спаржевой фасоли успешно применяются в народной медицине для лечения различных недугов, ослабления болезненных симптомов и с целью профилактики.

    При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из семян и лопаток вигны. Входящее в состав растения особое вещество аргинин действует, подобно инсулину, поддерживая уровень сахара в крови. Кроме того, такой отвар является эффективным мочегонным средством, снимает отёки.

    При заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании камней помогает цветочный отвар. Для облегчения симптомов при гастрите готовят пюре из семян растения.

    А вот с целью избавления от фурункулов используются плоды, измельчённые в муку, на основе которой делаются припарки.

    Чтобы добиться стойкого положительного результата в борьбе с болезнями, необходимо, наряду с медикаментозным лечением, включать в повседневный рацион различные блюда с вигной.

    Полезно и вкусно

    Салат с вигной и яйцом

    Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

    Овощной суп с вигной

    Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

    Лобио с вигной по-грузински

    Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

    Вигна по-китайски

    Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

    Каша с вигной

    Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

    Омлет с вигной

    Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

    Вигна

    Овощи приносят организму большое количество полезных элементов и витаминов. Бобовые растения считаются одними из самых полезных овощей, поскольку совмещают в себе огромное количество микроэлементов. Вигна не является исключением.

    Родом из Африки, она отлично прижилась в Америке и странах Европы. Выращивать вигну легко, а её урожайность поражает: всего с одного растения можно собрать до трех килограмм горошин.

    Вигна относится к бобовым растениям. По своему виду и способу размножения она напоминает фасоль и горох. Поэтому очень часто вигну называют спаржевой фасолью. В отличии от своих собратьев, стручки вигны гораздо длиннее. Кроме того, бобы вигны могут храниться довольно долго, не портясь и не подвергаясь напастям насекомых.

    Богатое микроэлементами растение только начинает набирать популярность среди стран СНГ.

    Свойства вигны

    Вигна имеет второе название – коровий горох. Она относится к культурным растениям, она не встречается в дикой природе. Это растение-одногодка. Размножается этот вид бобовых через семена, которые напоминают привычный нам горох. Стручки, длинной до одного метра способны давать семян на несколько десятков метров. Сбор урожая проходит во весь период созревания вигны.

    Цвет бобов и форма стручком может быть различна. Встречается окраска бобов от светло-зеленого до темно-коричневого. Связано это с особенностями выведения и роста, ведь в каждой стране растение пыталось адаптироваться к местным условиям жизни.

    Фермеры, выращивающие бобовые, оставляют пару кустов для дальнейшего развития вида, а остальные пускают в пищу. В еду идут молодые горошины, которым еще далеко до созревания, при этом стручки не вырастают длиннее 50 сантиметров.

    Польза вигны

    Употребление в пищу спаржевой фасоли обогащает организм различными микроэлементами. В состав вигны входят калий, кальций, марганец, калий, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Кроме того, вигна богата витаминами группы С, B, D.

    Пищевую ценность представляют не только бобы, но и сами стручки. Регулярное употребление в пищу вигны нормализует количество гемоглобина в крови, понижает содержание сахара и приводит давление в норму. Это связано с аминокислотой аргинином, содержащейся в плодах вигны. Его действие идентично действию инсулина. Поэтому, отвар вигны помогает в лечении сахарного диабета. Стручки можно засушить на зиму и на их основе готовить чай.

    Вигна способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым убирая отеки. Причина такого действия в натрии и калии.

    Небольшая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет включать вигну в диеты. На основе этого продукта можно хорошо терять в весе, не портя свое здоровье.

    Применение вигны

    Богатая минеральными веществами вигна, применяется как лекарственное средство от многих болезней. Она довольна эффективна при борьбе с ожирением, камнями в почках, малокровии, а также сахарным диабетом, улучшает работу сердечной, нервной систем.

    В рецептах разных стран встречается бобовое растение вигна, однако первенство принадлежит Американской и Австрийской кухни. К слову, во многих рецептах вигна служит не компонентом блюда, а элементом декора. Вигна может выступать и в качестве комнатного декоративного растения. Но такое применение фасоли не нашло широкой популярности из-за ежегодного цикла растения.

    Спаржевую фасоль можно не только добавлять в еду при приготовлении, но и консервировать как в виде стручков, так и только бобов.

    Спаржевая фасоль благотворно влияет на нервную систему. Её рекомендуют употреблять людям, связанным с нервной и трудной работой. Её действие схоже с действием зеленого чая: она успокаивает, приводит в порядок нервные импульсы.

    Вред вигны

    Наряду с полезными свойствами, в вигне присутствуют и токсичные вещества. При любой термообработке вредные вещества уходят. Однако, употреблять вигну в сыром виде не стоит.

    Комментарии к Вигна

    Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

    Последние статьи

    Последние комментарии

    коментарий к Мацони
    26.12.2016 15:42

    Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

    коментарий к Веррукацид
    11.12.2016 20:37

    Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

    коментарий к Дибикор
    25.11.2016 16:56

    Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

    коментарий к Алфлутоп
    22.10.2016 22:32

    По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

    коментарий к Валосердин
    20.10.2016 18:29

    Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

    Ссылка на основную публикацию