Варенье из земляники: рецепты, польза и вред

Варенье из земляники: рецепты, польза и вред

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Читать еще:  Мрт желудка и двенадцатиперстной кишки: подготовка и как проходит

Варенье земляничное: калорийность, как приготовить

У многих запах свежей земляники ассоциируется с детством, солнечным и беззаботным. Из ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать в выпечке, приготовлении морсов и просто есть ложкой, запивая чаем.

Но, как и всякие сладости, земляничное варенье относится к продуктам, которые нужно потреблять в очень умеренном количестве. А при некоторых заболеваниях, его вообще запрещается есть.

Польза земляники

Варенье земляничное — вкусное и полезное

Земляника – многочисленный род травянистых многолетников семейства Розовых (всего насчитывается 17 видов).

В дикой природе она повсеместно встречается на лесных опушках, лугах и даже в горных районах тропиков (земляника равнинная, лесная, восточная и др.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

Русское название земляника получила за то, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское наименование растения происходит от слова «благоухающий», так как ее плоды имеют специфический приятный аромат.

В настоящее время выведено множество культурных сортов земляники. Ее выращивают и садоводы-любители, и большие фермерские хозяйства с целью продажи.

Всем известная клубника – это всего лишь вид земляники. Среди наиболее популярных культурных видов выделяют следующие:

Польза земляники для человека неоспорима. Причем не только плоды, но и листья ее диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый набор полезных веществ:

  1. клетчатка;
  2. фруктовые сахара;
  3. органические кислоты;
  4. пектины;
  5. дубильные вещества;
  6. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
  7. витамины А и группы В;
  8. фолиевая кислота;
  9. каротин;
  10. алкалоиды.

Богатый набор ценных элементов делает плоды и листья земляники незаменимыми в лечении таких болезней, как:

  • малокровие (анемия);
  • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и желчевыводящих путях;
  • гастриты, колиты;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • геморроидальные и маточные кровотечения;
  • гипертония.

Земляника полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Ее отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушенном солевом обмене, расстройствах сна.

Кому нельзя землянику

Варенье земляничное сохраняет полезные свойства ягод

Несмотря на огромную пользу растения, оно может оказать и негативное влияние на организм. В особенности это касается диабетиков, так как в ягодах земляники содержится большое количество сахаров.

Чрезмерное ее употребление может привести и к набору лишнего веса. Поэтому страдающим полнотой или склонным к ней людям также не рекомендуется налегать на ароматные плоды.

Земляника является сильным аллергеном. При нарушениях эндокринной системы и защитных функций организма употребление ягод может вызвать покраснение кожных покровов, высыпания и сопутствующий им зуд.

В особо тяжелых случаях возможны головокружения, тошнота и возникновение рвотных позывов. Из-за риска аллергических реакций землянику не рекомендуется есть маленьким детям и беременным женщинам.

Из-за высокого содержания кислот растение может представлять опасность для людей, страдающих панкреатитом, почечными и печеночными коликами, дискинезией желчных путей.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков).
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Рецепты земляничного варенья

Один из самых вкусных вариантов заготовки ягод земляники впрок – варенье. Несмотря на большое количество сахара и термическую обработку, этот продукт сохраняет часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в свежих плодах.

Варенье земляничное, калорийность которого зависит от его составляющих и количества сахара на килограмм ягод (в среднем – 219 ккал в 100 г), можно готовить по разным рецептам. Оно в любом случае получится вкусным, но нужно помнить, что увлекаться сладким продуктом не стоит.

Рецепт земляничного варенья достаточно просты. Ягоды перебрать, промыть при необходимости и засыпать сахаром в расчете 1:1, после этого оставить на 6-8 ч. Любителям «послаще» можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

Емкость с будущим вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 мин, снимая пену. Затем сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. Заготовкам надо дать остыть при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в темное прохладное место.

Для большей сохранности полезных веществ в ягодах готовят варенье-пятиминутку. 1 кг плодов засыпают 0,5 кг сахара. Из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды варят сироп. Через час ставят сироп и ягоды, засыпанные песком, на огонь, доводят до закипания и варят 5 минут.

Далее перемешивают и варят еще 5 минут, а затем повторяют эту процедуру еще раз. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

В земляничное варенье можно добавлять другие ягоды, цедру лимона и апельсина, мяту, фрукты, пряности (корицу, имбирь).

Земляника – удивительно вкусная и полезная ягода. Она помогает при множестве заболеваний. Но перед применением ее в лекарственных целях нужно проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что ее плоды являются сильным аллергеном и содержат много сахара, в связи с чем не рекомендуются диабетикам и людям, склонным к полноте.

Земляничное варенье – надежный способ заготовить ягоды впрок. Его можно есть просто так, разводить в воде, использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовить вкусное земляничное варенье поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Земляничное варенье: свойства, калорийность и правила приготовления

Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.

Характеристика

Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.

Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Состав и калорийность

Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ. Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства. В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.

Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием. В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве. Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.

Польза и вред

Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:

  • его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
  • земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
  • по своей природе земляника производит слабительный эффект;
  • для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
  • помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
  • ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.

Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка. Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.

Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.

Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.

Как приготовить?

В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
  • Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
  • Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
  • Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
  • Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
  • Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.
Читать еще:  Трагакант камедь (е413): способы применения

Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Готовить десерт проще простого.

  • Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
  • Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
  • Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
  • Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
  • После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
  • Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.

Как подавать и что можно приготовить из варенья?

Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.

Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.

Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.

О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.

Земляничное варенье: 8 рецептов

Ароматные ягодки задорно выглядывают из-под резных листиков. Чтобы набрать стаканчик лакомства, придется низко наклониться. Но земляника настолько вкусная и полезная, что ее набирают ведрами, не жалея времени и сил. Всем она хороша, но нежные ягодки очень быстро портятся даже в холодильнике. Самым популярным способом сохранить ее на зиму остается приготовление варенья.

Ценные свойства земляники

Растение многолетнее, поэтому, один раз найдя несколько полянок, можно смело возвращаться к ним на следующий год. Кустики небольшие, до 20 см в высоту, листья хорошо узнаваемы по трем отдельным сегментам. Культура размножается побегами, которые у клубники называют «усами». При хороших погодных условиях она разрастается быстро. Цветение начинается в мае и продолжается почти до конца июня. На одном кустике одновременно наблюдаются бутоны, раскрывшиеся цветы и ягоды разной степени спелости.

Интересно: с научной точки зрения завязь называется ложным плодом, но в народе это все равно ягода.

По мере выспевания она меняет цвет с зеленого на белый, потом розовеет и становится алой или темно-красной. Тогда и наступает пора сбора урожая. Сладость появляется уже в белых плодах, но для варенья нужно, чтобы вкус раскрылся полностью.

В растении кроется немало полезных веществ, а часть сохраняется и при варке. В народной медицине используют все части растения. Их заготавливают весной, тщательно высушивая в тенистом прохладном месте.

Свежие ягоды приносят наибольшее количество пользы, они рекомендуются:

  • при зашлакованности организма;
  • хронических запорах;
  • отеках;
  • авитаминозе и анемии;
  • потере аппетита;
  • неприятном запахе изо рта и воспалении десен.

В составе всех частей растения большое количество органических кислот, витамины, клетчатка, дубильные вещества, пектин. Земляника содержит калий, магний, фосфор, кобальт, эфирные масла. Лучше употреблять продукт в свежем виде, но время плодоношения земляники коротко и пролетает быстро, приходится заготавливать ее впрок.

Стоит учесть: состав садовой и дикой ягоды очень похож, и лекарственными свойствами обладают обе разновидности.

Калорийность ягоды маленькая – 34 ккал на 100 г продукта. Ее используют в составе диет при программах контроля веса для придания вкусового разнообразия диетическому питанию.

Чем полезно земляничное варенье

В вываренном виде и даже в варенье-пятиминутке полезных веществ гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но продукт все равно представляет немалую ценность. Сладкий вкус ягоде придают фруктоза и глюкоза. В сочетании с сахаром, необходимым для приготовления варенья, она становится небезопасной для диабетиков. Если не есть лакомство банками и употреблять умеренно, по несколько ложечек в день, нормализуются обменные процессы, восстанавливается жизненная энергия, снимается синдром хронической усталости, повышается настроение.

Когда собирать землянику для варенья

Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.

Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.

Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

Как сварить варенье из земляники: рецепты

Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

Подготовительный этап
Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

Рецепт классический

Для него понадобятся такие продукты:

  • 3 кг земляники;
  • 4,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • сок половины лимона.

Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.

Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.

Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Пятиминутка

Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.

В равных долях берут ягоды и сахар, пересыпают слоями и ставят в темное прохладное место до следующего утра. Для того, чтобы туда не попала пыль, сверху накрывают полотенцем. Крышки или другие плотно закрывающие емкость приспособления исключены, смесь должна «дышать». Для равномерного растворения сахара содержимое перемешивают каждые 2 часа.

После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

Сырое варенье

Оно готовится по аналогии со смородиной или малиной. По сути – это перетертая с сахаром ягода без термической обработки. Для приготовления понадобится только 2 ингредиента. На 1 часть ягод берут 2 части сахарного песка. Чтобы земляника сохранила свой вкус и аромат, применяют небольшую хитрость – полностью исключают контакт с металлом. Для этого заранее готовят керамическую емкость и деревянную толкушку.

Тщательно растертую ягодную массу помещают в банки, закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранить такой стратегический запас можно только в холодильнике, где он простоит до нового урожая, если его не съедят.

Второй вариант нацелен на сохранение целых ягод. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки, регулярно помешивая. Пропорции ингредиентов 1:1. Затем также укладывают в банки, хранят в холодильнике, но не дольше 3–4 месяцев.

Стоит учесть: после стерилизации банки должны высохнуть. Если попадутся капельки воды, то смесь забродит даже в холодильнике.

Мятный микс

Несколько свежих листьев мяты придадут варенью необычный освежающий вкус. Основу варят как обычно – из расчета 1 кг земляники на такое же количество сахара. Особенность рецепта в добавлении измельченных листиков мяты при третьей проварке. Предварительно ягоды засыпают сахаром на сутки, сироп сливают и доводят до кипения. В него выкладывают ягодную массу, проваривают 2–3 минуты и отставляют в сторону примерно на 1/3 часа. Для доведения варенья до готовности потребуется 3 подхода.

Готовый продукт фасуют по банкам. Удобнее брать емкости небольшого объема, по 0,5 или 0,3 литра. При герметичной укупорке хранить такое варенье можно даже на полочке в коридоре квартиры.

Вкусная смесь

Если год выдался неурожайным на землянику или припозднились со сбором ягоды и удалось собрать совсем немного, то не стоит отчаиваться. Выручит содружество культур. Сочетание клубники и земляники дает непередаваемый аромат. Обе ягоды перебирают, удаляют черешки. Метод приготовления – классический, пятиминутку лучше не варить, это рискованно, поскольку в клубнике выше содержание кислот.

Читать еще:  Белокочанная капуста: польза и вред овоща

В мультиварке

Иногда нет времени трепетно следить за процессом уваривания ягод, постоянно их помешивая. А варенье коварно, оно только и ждет момента, чтобы убежать через край или пригореть. Приготовление в мультиварке избавит от этих проблем, тем более что можно запрограммировать технику на отсроченный старт и поставить удобное время. Пропорции обычные, по килограмму сахара и ягод с добавлением 1 стакана воды. При определении максимальной загрузки придется ориентироваться на параметры мультиварки. После того, как продукты уложены, открывают клапан пара и выбирают режим тушения. Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Ореховая нотка

Очень вкусным получается земляничное варенье с цедрой лимона и кусочками грецкого ореха. Их добавляют при третьем кипячении для разнообразия вкуса. На 1 кг ягод достаточно 2–3 стружки цедры и 100 г измельченных орехов, желательно очищенных от тонкой внутренней шкурки, покрывающей ядра.

Ассорти

Удивительный аромат и вкусовой букет получается при соединении нескольких видов ягод с преобладанием земляники. Великолепную триаду вместе с ней составляет клубника и малина. Придется выбирать самые ранние сорта малины или караулить первый урожай ремонтантной, поскольку в некоторых регионах сначала спеет одна ягода, потом другая.

Очень интересный вариант получается при добавлении ранней смородины, красной или черной. Ее нужно совсем немного, вкус у ягоды терпкий, аромат сильный и может забить тонкие вкусовые оттенки земляники.

Правила хранения варенья

После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

  1. Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
  2. Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
  3. Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.

У земляники отходов не бывает

Привезенная из леса ягода сама очень ценна, но можно от нее получить дополнительную пользу. После подготовки к варенью остается целый ворох чашелистиков. Их не стоит выбрасывать. Они пригодятся для приготовления целебных отваров, применяемых при артрите, подагре, почечных коликах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витаминный чай из сушеных листиков и ягод усиливает иммунитет, снижает давление, улучшает пищеварение и стабилизирует эмоциональное состояние на положительной волне. Для его приготовления берут 1 ч. ложку сушеной травы и ягод, заливают стаканом кипятка, накрывают махровой салфеткой на 10 минут. Пить его можно без ограничений, заменяя привычный утренний кофе или вечерний цейлонский чай.

Интересные факты о землянике

  1. До XV века собирали дикую ягоду и только позже сообразили, что удобнее ее окультурить и выращивать в своем огороде.
  2. Ботаники насчитывают 600 видов земляники.
  3. Бразильцы считают ягоду символом достатка и благополучия.
  4. В старые времена первой ягодой угощали знакомых и соседей и только следующую ели сами. Смысл обычая в том, чтобы урожай был ежегодным и обильным.
  5. Дикорастущие виды с помощью усов постепенно «переползают» на новое место, а полянка не спеша смещается в сторону. Причина в том, что больше 5 лет на одном месте кустики расти не могут, так как обедняется почва.

Какая бы земляника, лесная или садовая, не попалась хозяйке в руки, она знает, что это настоящее витаминное сокровище и не даст пропасть ни одной ягодке. В свежем виде ее едят в сезон, а о щедром лете вспоминают, открыв баночку рубинового варенья и вдохнув его умопомрачительный аромат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье земляничное: калорийность, как приготовить

У многих запах свежей земляники ассоциируется с детством, солнечным и беззаботным. Из ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать в выпечке, приготовлении морсов и просто есть ложкой, запивая чаем.

Но, как и всякие сладости, земляничное варенье относится к продуктам, которые нужно потреблять в очень умеренном количестве. А при некоторых заболеваниях, его вообще запрещается есть.

Польза земляники

Варенье земляничное — вкусное и полезное

Земляника – многочисленный род травянистых многолетников семейства Розовых (всего насчитывается 17 видов).

В дикой природе она повсеместно встречается на лесных опушках, лугах и даже в горных районах тропиков (земляника равнинная, лесная, восточная и др.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

Русское название земляника получила за то, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское наименование растения происходит от слова «благоухающий», так как ее плоды имеют специфический приятный аромат.

В настоящее время выведено множество культурных сортов земляники. Ее выращивают и садоводы-любители, и большие фермерские хозяйства с целью продажи.

Всем известная клубника – это всего лишь вид земляники. Среди наиболее популярных культурных видов выделяют следующие:

Польза земляники для человека неоспорима. Причем не только плоды, но и листья ее диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый набор полезных веществ:

  1. клетчатка;
  2. фруктовые сахара;
  3. органические кислоты;
  4. пектины;
  5. дубильные вещества;
  6. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
  7. витамины А и группы В;
  8. фолиевая кислота;
  9. каротин;
  10. алкалоиды.

Богатый набор ценных элементов делает плоды и листья земляники незаменимыми в лечении таких болезней, как:

  • малокровие (анемия);
  • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и желчевыводящих путях;
  • гастриты, колиты;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • геморроидальные и маточные кровотечения;
  • гипертония.

Земляника полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Ее отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушенном солевом обмене, расстройствах сна.

Кому нельзя землянику

Варенье земляничное сохраняет полезные свойства ягод

Несмотря на огромную пользу растения, оно может оказать и негативное влияние на организм. В особенности это касается диабетиков, так как в ягодах земляники содержится большое количество сахаров.

Чрезмерное ее употребление может привести и к набору лишнего веса. Поэтому страдающим полнотой или склонным к ней людям также не рекомендуется налегать на ароматные плоды.

Земляника является сильным аллергеном. При нарушениях эндокринной системы и защитных функций организма употребление ягод может вызвать покраснение кожных покровов, высыпания и сопутствующий им зуд.

В особо тяжелых случаях возможны головокружения, тошнота и возникновение рвотных позывов. Из-за риска аллергических реакций землянику не рекомендуется есть маленьким детям и беременным женщинам.

Из-за высокого содержания кислот растение может представлять опасность для людей, страдающих панкреатитом, почечными и печеночными коликами, дискинезией желчных путей.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков).
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Рецепты земляничного варенья

Один из самых вкусных вариантов заготовки ягод земляники впрок – варенье. Несмотря на большое количество сахара и термическую обработку, этот продукт сохраняет часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в свежих плодах.

Варенье земляничное, калорийность которого зависит от его составляющих и количества сахара на килограмм ягод (в среднем – 219 ккал в 100 г), можно готовить по разным рецептам. Оно в любом случае получится вкусным, но нужно помнить, что увлекаться сладким продуктом не стоит.

Рецепт земляничного варенья достаточно просты. Ягоды перебрать, промыть при необходимости и засыпать сахаром в расчете 1:1, после этого оставить на 6-8 ч. Любителям «послаще» можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

Емкость с будущим вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 мин, снимая пену. Затем сразу разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. Заготовкам надо дать остыть при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в темное прохладное место.

Для большей сохранности полезных веществ в ягодах готовят варенье-пятиминутку. 1 кг плодов засыпают 0,5 кг сахара. Из 0,5 кг сахара и 1 стакана воды варят сироп. Через час ставят сироп и ягоды, засыпанные песком, на огонь, доводят до закипания и варят 5 минут.

Далее перемешивают и варят еще 5 минут, а затем повторяют эту процедуру еще раз. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

В земляничное варенье можно добавлять другие ягоды, цедру лимона и апельсина, мяту, фрукты, пряности (корицу, имбирь).

Земляника – удивительно вкусная и полезная ягода. Она помогает при множестве заболеваний. Но перед применением ее в лекарственных целях нужно проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что ее плоды являются сильным аллергеном и содержат много сахара, в связи с чем не рекомендуются диабетикам и людям, склонным к полноте.

Земляничное варенье – надежный способ заготовить ягоды впрок. Его можно есть просто так, разводить в воде, использовать в качестве начинки для выпечки.

Приготовить вкусное земляничное варенье поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию