Улитка: калорийность и польза для здоровья

Улитка: калорийность и польза для здоровья

Улитка

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень – улитка без раковины – чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую – сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник – так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Читать еще:  Сок из шпината: польза, вред и рецепты приготовления напитка

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.
  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Польза улиток

Класс брюхоногих наиболее многочисленный в составе типа моллюсков. Он насчитывает более сотни тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле еще до появления человека, и относятся к наиболее древним представителям фауны. Сегодня моллюски являются не только частью рациона некоторых видов птиц, млекопитающих и земноводных. Их конкурентом с древних времен является человек: запеченных, свежих, замаринованных, отварных улиток можно встретить в меню ресторанов всего мира. Улитки интересны нам не только с гастрономической точки зрения. Их часто держат в террариумах в качестве домашних питомцев или помещают в аквариумы для очистки воды. В естественных условиях сухопутные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны в короткие сроки уничтожить большие площади посевов. Но при этом очевидна и польза улиток: они выполняют санитарные функции, используются в косметологии и фармацевтике.

Польза улиток в косметологии

Благодаря чилийским фермерам стало известно, что слизь брюхоногих, находясь в контакте с кожей рук человека, делает ее более мягкой и здоровой. Польза улиток в косметологии подтвердилась после химического анализа их секреторной жидкости. Как выяснилось, секрет моллюсков обладает ранозаживляющим эффектом. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:

  • гликолевая кислота, способствующая очищению кожи от отмерших клеток;
  • коллаген и эластин, обладающие антивозрастным эффектом, делающие кожу гладкой и эластичной;
  • аллантоин, необходимый самой улитке для регенерации ткани на клеточном уровне. Значительно воздействует на эпидермис человека: смягчает, восстанавливает и выравнивает кожу, стягивает поры;
  • пептиды антибиотиков, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры, и препятствующие воспалительным процессам;
  • витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, ее увлажнению и обладают антиоксидантными свойствами.

В организме улиток много ретинола, который используют в медицине и косметологии. Многие современные косметические средства имеют в составе слизь обычных садовых улиток, которая обладает значительным антиоксидантным и антибактериальным эффектом.

Благодаря секреторной жидкости моллюсков, входящей в состав кремов, бальзамов, гелей и т. д., можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы, акне. Также с ее помощью избавляются от бородавок и возрастных пятен. Состав слизи улитки способствует постожоговой регенерации тканей, при этом не вызывая аллергических реакций. Кроме этого, клетки моллюсков входят в состав лекарств, которые предназначены для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Какая улитка подойдет, и как ее использовать

Говорить о том, что все улитки в равной степени хорошо воздействуют на здоровье эпидермиса – нельзя. То, какая польза от улиток, в большой мере зависит от вида моллюска. Максимальным положительным эффектом обладают брюхоногие рода Helix Aspersa, вернее, вещества, выделенные из их слизи.

Важное правило, которого следует придерживаться в процессе использования продуктов на основе секреторной жидкости моллюсков — брюхоногие должны быть здоровыми и чистыми.

Если на коже присутствуют повреждения, использовать для их лечения улиток, найденных в саду, не следует. Такие моллюски могут быть переносчиками опасных заболеваний, включая инфекционные, грибковые и гельминтоз.

Для лечения народными методами или косметических процедур используют слизь улиток домашнего разведения. При этом они должны быть молодыми, крепкими и здоровыми, с прочной неповрежденной раковиной. Лучше всего предварительно показать их ветеринару и сделать необходимые лабораторные исследования, чтобы быть уверенным в здоровье своих подопечных.

Моллюски рода Helix наиболее часто используются в лечебных и косметологических целях. При этом не слишком опытные желающие улучшить состояние кожи применяют слизь улиток Achatina.

Следует помнить, что польза улиток ахатин в домашних условиях состоит в их роли домашних питомцев и декоративном назначении. А слизь этого моллюска может вызвать аллергические реакции: зуд, покраснение, раздражение.

Как использовать слизь в домашних условиях

Существует несколько способов применения слизи улиток:

  • Крем. Можно обратиться к специалистам, и они изготовят крем на основе секреторной жидкости улитки;
  • Улиточный массаж. Очищенную кожу обрабатывают молоком и сажают на нее парочку хорошо промытых моллюсков. После того, как моллюски проползут по необходимым участкам кожи, их промывают и отправляют в террариум. Слизь оставляют на теле еще на 15 минут, после чего смывают теплой водой;
  • Маска из слизи. Промытую улитку высаживают в тарелочку с небольшим количеством воды на 15 – 20 минут. Затем полученную слизь отделяют от воды, добавляют к ней немного меда, желток, белую глину и перемешивают до однородной консистенции. После нанесения массы на лицо, шею, руки, область декольте ей дают высохнуть, после чего смывают теплой водой.

Но если проводить такие процедуры слишком часто, это отрицательно отразится на самочувствии домашних питомцев.

В кулинарии

Мясо улитки – настоящий деликатес. Оно имеет нежную структуру и изысканный вкус. Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, среди которых лидирует ретинол.

Польза улиток с гастрономической точки зрения также состоит в низкой калорийности их мяса (90 кКал на 100 гр продукта). При этом около 70% всех калорий находятся в белке, количество которого здесь выше, чем в курином яйце.

Благодаря большому содержанию жирных кислот в мясе улитки, можно рассчитывать на понижение уровня холестерина, укрепление кровеносной и сердечно — сосудистой системы.

Как едят улиток? Они могут быть запечены на углях, отварными, жареными или замаринованными. Мясо моллюска подают с белым вином. Оно хорошо сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.

Польза ахатин

Улитки ахатины польза и вред для человека – частый вопрос в поисковых системах, и не случайно. Многим хочется завести єтого моллюска в качестве домашнего питомца из – за неприхотливости этого вида брюхоногих. Также роль играют внушительные размеры, способнех удивить любого.

Какая польза улиток ахатин в домашних условиях? Они могут стать настоящими друзьями человека на несколько лет. Ведь срок жизни ахатин составляет 5 лет в нормальных условиях.

В семьях с детьми, где нет возможности завести другое домашнее животное – это хороший выход из положения. Забота и уход за улиткой воспитывает в детях чувство ответственности и способствует их гармоничному развитию.

Какие улитки и где используются

Мировая кулинария не рассматривает мясо ахатин в пищевом отношении. Но жители многих африканских стран сами употребляют его в пищу и продают туристам.

Читать еще:  Гипохолестериновая диета: продукты и меню на неделю

В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix Pomatia). Именно она – визитная карточка французской кухни, любимое угощение многих гурманов во всем мире. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римская или бургундская улитка.

Польза виноградных улиток состоит именно в гастрономическом аспекте, при этом их считают вредителями, которые беззастенчиво уничтожают культурные посевы по всему миру.

Моллюски рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметологии и кухне. При этом они тоже являются садовыми вредителями.

В заключение нужно сказать, что польза и вред улиток во многом зависит от того, в каком качестве их рассматривать. Если для садовода это настоящая проблема, то для ценителя экзотической кухни, косметолога или аквариумиста моллюски являются полезными существами, которые выполняют нужные человеку функции.

Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Полезные свойства виноградных улиток

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Влияние рациона улиток на их вкус

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Подготовка и очистка виноградных улиток

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.
  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Вред виноградной улитки и противопоказания

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Заключение

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

Улитки

Описание

Улитки – это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях, в аквариумах и террариумах. Естественная среда обитания улиток — вода, однако многие виды успешно освоили для проживания и сушу.

Состав

Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.

Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В9 (фолиевая кислота),
  • витамин В12 (кобаламин),
  • витамин Е,
  • витамин К (филлохинон),
  • витамин РР (ниациновый эквивалент).

Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.

Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.

Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Читать еще:  Какие продукты влияют на давление: польза и вред еды

Лечебные свойства

Полезные свойства улиток связаны прежде всего с их диетичностью. Калорийность мяса улитки составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70 % объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Калорийность улиток

Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.

В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.

Полезные свойства

Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.

Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.

Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.

Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.

Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.

А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.

Улитки в медицине

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» советует есть мясо улиток при глазных и желудочных болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Минералы и биологически активные вещества, входящие в состав моллюска, позволили использовать его как сырье для фармацевтических препаратов. Из виноградной улитки готовят экстракт, называемый гелицидин. Он является хорошим бронхо-релаксантом.

Слизь улиток применялась в качестве лечебного средства с давних времен. Но затем была на какое-то время незаслуженно забыта. Сейчас ученые опомнились и с новыми силами принялись за изучение свойств слизи моллюсков. Оказалось, что в её состав входит натуральный компонент, способствующий регенерации кожи, что позволяет использовать её в составе сильных средств для заживления ран, лечения ожогов и бородавок.

Магний, входящий в состав улиток, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами. Регулярное употребление улиточного мяса является профилактикой заболеваний желудка, выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен.

Недавно класс моллюсков еще раз удивил исследователей, обнаруживших в морских улитках химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим.

Улитки в косметологии

Еще в древние времена гречанки клали на лицо садовых улиток для увлажнения кожи. Не так давно на моллюсков обратили пристальное внимание современные косметологи. Они заинтересовались необычным фактом: люди, постоянно работающие с моллюсками, выглядели моложе своих сверстников.

После исследований выяснилось, что слизь улиток – просто волшебная находка для людей, следящих за своей внешностью. Она является эффективнейшим антиоксидантом, очень быстро заживляет микротравмы, улучшает качество эластиновых и коллагеновых волокон кожи, восстанавливает местную микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, повышает упругость соединительной ткани.

Сейчас на основе слизи моллюска разработаны регенерирующие средства, облегчающие реабилитационный период после пластических операций, фототерапии, пилингов и шлифовок.

А в некоторых дорогих салонах предлагают весьма экзотическую услугу. На лицо клиенту кладут живую хорошо промытую улитку. Обычно для этой неординарной процедуры используют африканскую гигантскую улитку.

Моллюск ползает по коже, оставляя по пути следования свою слизь. После «прогулки» улитку убирают в домик, а вещество втирают в кожу и держат минут 20 как обычную маску. Лицо после такой обработки увлажняется, слегка массажируется и выглядит моложе. Кстати, стоит такое удовольствие весьма недешево, цена процедуры может доходить до пяти тысяч рублей.

Улитки для похудения

Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.

Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.

В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.

Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами.

Полезно знать

Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.

  • Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
  • В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
  • Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
  • Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
  • Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
  • Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
  • Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
  • Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
  • В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.

К чему снятся улитки

Символика снов об улитках незамысловата и опирается на явные признаки моллюсков.

Так, увиденная во сне улитка намекает на то, что планы и идеи будут двигаться медленно из-за чрезмерной осторожности или нерешительности.

Движущаяся улитка означает, что дела развиваются хоть и медленно, но верно.

Если во сне вы разглядываете ракушку моллюска, значит, вы себя накручиваете и напрасно тревожитесь по поводу какого-то дела.

Некоторые сонники обещают, что после сна, в котором вы едите улиток, должно сначала прийти письмо от незнакомца, а уже за ним – непременно последовать путешествие.

А вот наступать на улитку в своем сне не стоит, это верный знак того, что в вашем окружении окажутся неприятные и скользкие люди.

Сонники с сексуальным уклоном имеют свой взгляд на заползшего в сновидение моллюска. Например, есть такая трактовка этого символа: вы пассивны в сексе, поскольку вас подавляет излишней активностью партнер. Если улитка ползает по телу, это обещает в ближайшем будущем необычные сексуальные ощущения, которые надолго запомнятся.

Итальянский сонник, несмотря на лояльное отношение к моллюску в реальности, строг к нему, увиденному во сне. Он вещает, что это означает упадок личности до необратимого состояния.

Секреты приготовления в домашних условиях

Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:

  • Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
  • Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
  • Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.

Вред улитки виноградной и противопоказания

Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию