Уголь растительный (е153) : применение, польза и вред

Уголь растительный (е153) : применение, польза и вред

Уголь растительный (Е153)

Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.

Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.

Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.

Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Безопасность пищевой добавки

Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.

Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.

Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».

Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.

Растительный Уголь в пищевой промышленности. Е153

Популярные материалы

Today’s:

Растительный Уголь в пищевой промышленности. Е153

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153

Технологические функции Краситель (неорганический пигмент), осветлитель , вещество, облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь, углерод, сажа, гарь, уголь древесный; англ. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, vegetable carbon, vegetable black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; нем. Kohle, Pflanzenkohle; фр. noir de charbon, charbon vegetal medicinal.

Эмпирическая формула С

Органолептические свойства Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

Получение Термической обработкой растительного материала (например, дерева, остатков целлюлозы, торфа, скорлупы кокоса и других орехов). Примеси: компоненты сырья.

Гигиенические нормы По ДСП — решение отложено. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Разрешено применение только угля, другие аллотропичес­кие формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышлен­ности не используются. Codex: активированный растительный уголь разрешён в 7 стандартах на соки и концентраты соков в ка-честзе осветлителя GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согла­сованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, и в другие пи­щевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); уголь активный расти­тельный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки ви-номатериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых со­ков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сыр­ных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Дирек-тивке ЕС 94/36 определены как QS. Активированный уголь, пре­имущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых р-ров в производстве водки; обесцвечивания сахарных р-ров в производстве сахара, паточных сиропов; освет­ления и облегчения фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь активный древесный дробле­ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические ус­ловия».

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств; добавля­ется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активирован­ный уголь применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или гранулят угля.

Растительный углерод. Углерод

Углерод (от латинского: carbo «уголь») представляет собой химический элемент с символом С и атомным номером 6. Для образования ковалентных химических связей, доступны четыре электрона. Вещество является неметаллическим и четырехвалентным. Три изотопа углерода встречаются естественным образом, 12С и 13С стабильны, а 14С – радиоактивный изотоп, затухающий с периодом полураспада около 5730 лет . Углерод – один из немногих элементов, известных с древности. Углерод – это 15-й наиболее распространенный элемент в земной коре, и четвертый наиболее распространенный элемент во Вселенной по массе после водорода, гелия и кислорода. Обилие углерода, уникальное разнообразие его органических соединений и его необычная способность образовывать полимеры при температурах, обычно встречающихся на Земле, позволяют этому элементу служить общим элементом для всех известных форм жизни. Это второй наиболее распространенный элемент в человеческом теле по массе (около 18,5%) после кислорода. .

Читать еще:  Мраморный сыр: калорийность, состав, рецепты

Е153 википедия. Уголь растительный

Название: Уголь растительный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 – E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

E-153 Уголь растительный – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 – это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь , добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 – компоненты сырья. Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Уголь растительный, что это. Е153 – Уголь растительный

Добавка к пище под шифровым классификационным номером Е 153 считается углем растительного происхождения, то есть натуральной добавкой. Ее основное предназначение – окрашивать продукты и вещества в черный цвет. Это вещество так же осветляет и облегчает процесс фильтрования.

По сути уголь растительный является ископаемым органическим веществом. Его процесс образования происходит глубоко под землей, а основанием для этого служит древняя растительность.

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е 153, CI Food Black 3, углерод, Vegetable carbon, lamp black, сажа, charcoal, растительный уголь, уголь, thermal black, вугілля натуральне, vegetable black, гарь, уголь древесный, Carbon black, Е-153, Е153, Pigment Black 8.

Общая информация

Добыча данного вида угля, в точнее, способы его добычи, напрямую зависят от глубины его залегания – открытый метод или подземный (шахтовым путем).
В качестве добавки в пищу краситель Е 153 выпускается в форме мелкодисперсного порошка. До этого уголь проходит тщательную очистку и измельчение.

Современное производство получает угольный порошок методом карбонизации. Сырьем для этого служат самые разные виды древесины. Так же могут для этого применяться и кожура кокосовых орехов, и прочие растительные отходы. Сырье помещается в которых устанавливается высокотемпературный режим, и под высочайшим давлением сырье превращается в древесный уголь.

Именно этот метод получения красителя дает возможность избавиться от нежелательных и вредных примесей в конечном продукте.

Влияние на организм

Несмотря на несвойственность данного вещества Е 153 организму человека, все же вреда оно не приносит. Более 70% угля-добавки усваивается кишечником, а остальное выводится при дефекации.

Польза

При исследованиях красителя-добавки Е 153 полезных качеств для здоровья человека обнаружено не было.

Использование

В пищевом производстве данного вида добавка применяется в качестве краски для напитков и украшения кондитерских изделий.

В фармакологии Е 153 добавляют при изготовлении препарата « Активированный уголь ». Применяется он ив производстве художественных красок и прочего вида лакокрасочной продукции. Выступает уголь Е-153 и как ископаемое топливо.

Законодательство

Многие страны Европы, США, Украина и Россия разрешают в своем законодательстве применять добавку с шифровым кодом Е 153 в пищевом производстве.

Уголь растительный вред. Пищевая добавка Растительный Уголь (E153)

Пищевая добавка E153 – это черный краситель естественного происхождения. Его можно встретить под названиями: Уголь растительный, Vegetable Carbon и Уголь древесный.

Сырьем для него может быть каменный уголь, добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф и др.) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Внешне Растительный уголь выглядит как черный порошок или гранулят. Но не следует его путать с Углем синтетического происхождения Е152 .

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Этому способствует его безопасность для здоровья , т.к. если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя вСША его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена. Кроме того, следует знать, что Уголь в кишечнике практически не всасывается и выводится наружу с остатками пищи.

Также это вещество применяется при производстве активированного угля в фармацевтике, разнообразной декоративной косметики и туалетных мыл, в качестве черной краски в живописи. Кроме того, Уголь может служить в качестве топлива.

Читать еще:  Боль при глотании: причины, лечение

Для чего растительный уголь используют в пищевой и иных отраслях промышленности? Опасен ли он?

Уголь — одно из самых древнейших ископаемых Земли. Даже в пищевой промышленности он смог найти собственную нишу. Обычно его используют в качестве пищевого красителя натурального происхождения, который придает продуктам серый, черный или коричневый оттенок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что это за вещество?

У него есть и синонимичные названия:

  • Е-153;
  • CI Food Black 3;
  • углерод;
  • Vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • уголь;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • уголь древесный;
  • carbon black;
  • pigment Black 8.

Растительный уголь может быть каменным, древесным или активированным, при третьем варианте он будет иметь больше пор, поэтому является хорошим сорбентом. Представляет собой неорганический пигмент, который характеризуется отличной устойчивостью к воздействию солнечного света, резким перепадам температур, щелочей и кислот.

Свойства и характеристики красителя

Вид Неорганический пигмент, порошок или гранулят
Цвет Черный
Запах Не имеет
Свойства Является абсорбером, может окрашивать или осветлять

К какому классу относится?

Е153, согласно классификации пищевых добавок, является натуральным красителем.

Из чего и как получают растительный уголь?

В России обнаружили Е153 в 1696 году, но только в 19 веке появились первые угледобывающие предприятия.

На 2019 год в стране есть множество компаний, которые производят растительный уголь. Например:

  1. «Москокс»;
  2. «Воркутауголь»;
  3. «Технокомплекс»;
  4. «Магнит»;
  5. «Нпо Поволжский Завод Сорбентов Татсорб» и другие.

За границей тоже существуют компании, производящие уголь:

  1. «Luxomix»;
  2. «Всеукраинская Энерго Компания» и другие.

Запрещен ли древесный уголь в России и других странах?

В большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, Украине, Беларуси, Казахстане, странах ближнего зарубежья производство растительного угля разрешено законодательством.

В Международных стандартах активированный уголь можно использовать для осветления соков.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Обычно Е153 указывается производителем товара на упаковке в перечне состава. Некоторые изготовители не указывают номер добавки, а пишут её название. Для зарубежных товаров обозначается уголь одним из следующих названий:

  • cl Food Black 3;
  • vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • carbon black;
  • pigment black 8.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Ученые утверждают, что опасность растительного угля находится на очень низком уровне.

Польза для организма

При лабораторных исследованиях добавки Е153 полезных веществ обнаружено не было.

Возможный вред и меры предосторожности

Полное влияние угля на организм человека не изучено. Но, он применяется в качестве лекарственного препарата, который необходимо принимать при пищевых отравлениях.

Активированный уголь способен накапливать в себе вредные вещества в организме и выводить их наружу. Пока что ни одно лабораторное исследование не может ответить на поставленный вопрос однозначно. Именно поэтому, растительный уголь признали «умеренно токсичным» веществом.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление данного вещества не определено.

Применение

В пищевой промышленности

Растительный уголь используется в качестве красителя различных продуктов питания. Например:

  1. Для окрашивания алкогольных и безалкогольных напитков. Придает особый цвет, а также может немного изменять вкус и запах.
  2. Украшение для кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет. Е153 способен придавать уникальный внешний вид.

Для производства косметики

Е153 добавляют в тени для глаз, век, лица, а также в тушь. Может использоваться для окрашивания бровей в черный или коричневый цвет. Служит для придания натуральных оттенков. Помимо этого, древесный уголь может наноситься на лицо в качестве масок для избавления от прыщей, угрей или черных точек. Он устраняет избытки кожного сала, очищает кожные поры.

Благодаря натуральному происхождению, на уголь не может быть аллергии. После нанесения косметики на кожу, она не будет раздражаться.

В медицинской промышленности

Очень популярный препарат, используемый при пищевых отравлениях, расстройствах желудка, вздутиях живота — активированный уголь. Е153 впитывает в себя все вредные для организма вещества и выводит их наружу. Продукт доступен в любых аптечных пунктах.

Очень полезен уголь для чистки зубов, так как имеет способность отбеливать их. Достаточно просто нанести порошок на мягкую щетку, и чистить зубы.

В других сферах

Уголь является полезным топливным веществом. Также при его помощи:

  • растапливают печь;
  • удобряют почву;
  • используют как материал для поглощения неприятных запахов, для полировки деталей, в качестве наполнителя пластмасс.

Чем можно заменить?

Пищевую добавку Е151, которая тоже имеет черный цвет, но называется «уголь». Она опасна для здоровья. Вред кроется в опасной аллергичности. Схожими оттенками обладают все добавки от Е150 до Е159. Все они, кроме Е153 способны навредить организму.

Пищевая добавка Е153 используется для окрашивания различных продуктов питания. Часто производители могут использовать растительный уголь для того, чтобы скрыть ненатуральность продукции. Поэтому, если в составе имеется Е153, то лучше задуматься о приобретении данного продукта. Помимо этого, общее действие на организм человека углём неизвестно. Лучше избегать употребление продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е153.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е153

У голь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Читать еще:  Причины конъюнктивита: симптомы и лечение

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Е добавки влияние, вред, опасность

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153

Технологические функции Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь, углерод, сажа, гарь, уголь древесный; англ. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, vegetable carbon, vegetable black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; нем. Kohle, Pflanzenkohle; фр. noir de charbon, charbon vegetal medicinal.

Эмпирическая формула С

Органолептические свойства Чёрный порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Нерастворимый пигмент. Свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

Получение Термической обработкой растительного материала (например, дерева, остатков целлюлозы, торфа, скорлупы кокоса и других орехов). Примеси: компоненты сырья.

Гигиенические нормы По ДСП — решение отложено. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Разрешено применение только угля, другие аллотропичес­кие формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышлен­ности не используются. Codex: активированный растительный уголь разрешён в 7 стандартах на соки и концентраты соков в ка-честзе осветлителя GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согла­сованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, и в другие пи­щевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.5, 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); уголь активный расти­тельный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки ви-номатериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых со­ков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сыр­ных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Дирек-тивке ЕС 94/36 определены как QS. Активированный уголь, пре­имущественно растительный, применяется для очистки водно-спиртовых р-ров в производстве водки; обесцвечивания сахарных р-ров в производстве сахара, паточных сиропов; освет­ления и облегчения фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь активный древесный дробле­ный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия», ГОСТ 27907-88 «Водки для экспорта. Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические ус­ловия».

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств; добавля­ется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент в живописи; активирован­ный уголь применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или гранулят угля.

Е1105

ЛИЗОЦИМ Е1105 Технологические функции Консервант. Синонимы Мурамидаза, лизоцим гидрохлорид; англ. lysozyme, muramidase, lysozime hydrochloride; нем. Lysocym, Muramidase, N-acetylmura-midase; фр. lysozyme. CAS№ 9066-59-5 (гидрохлорид); систематический номер 3.2.1.17. Мол. м. около 15 000. Состав Белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8%), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот. Органолептические свойства Белый порошок без запаха со слегка сладким […]

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

Стабилизаторы пены

Стабилизаторы пены (foam stabilizers) – это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены. Как и другие коллоидные системы, пены термодинамически нестабильны. Газ и жидкость, из которых они состоят, стремятся образовать два слоя с минимальной поверхностью раздела фаз. Поэтому пены в готовых пищевых продуктах фиксируют путём термообработки (подсушивание зефира, выпекание бисквита, закаливание мороженого), […]

Е1411

ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411 Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие. Синонимы Крахмалглицерин, этерифицированный эпихлоргидрином, три-натрийметафосфатом; англ. distarch glycerol; нем. Glycerinvernetzte Starken, Epichlorhydrin-starken, Starken, glycerin-vernetzt, Dis-tarkeglycerin; фр. glycerol de diam >

Вред несвежих продуктов

Очень часто вред нашему здоровью наносит употребление несвежих продуктов. В первую очередь следует научиться определять несвежесть продуктов еще при покупке. Часто несвежие продукты уценяют, и многие люди в целях экономии приобретают именно такой некачественный товар. Обычно такими продуктами являются овощи, фрукты или мясо с порчей в некоторых местах. Однако при этом следует знать, что даже […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector