Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант: описание, химический состав, польза

Что такое трихозант и как его выращивать

В прошлом году мы отдыхали в Краснодарском крае. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, выращивала на шпалере интересные и полезные растения с длинными зелеными плодами. Цветки были белые, похожие на снежинки, ароматные. Плоды при созревании краснели. Она как-то называла это чудо, но я забыла. Подскажите, что это за растения? Можно ли их выращивать в теплице? Какими именно полезными свойствами они обладают?

Растение, о котором Вы спрашиваете, называется трихозант. Это овощной однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Он широко распространен в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране его выращивают только энтузиасты-экспериментаторы. А зря.

Содержание

Польза трихозанта ↑

Цветки трихозанта похожи на снежинки

Трихозант декоративен, а его плоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом. В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги.

Как выглядит растение? ↑

Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

Трихозант – растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные. Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

Какие бывают плоды ↑

Созревающие плоды трихозанта

Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см. Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей. Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

Как вырастить трихозант в теплице ↑

Подготовка рассады ↑

Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0 С) до проклевывания. Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0 С, в противном случае семена загнивают. С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

Высадка в теплицу ↑

Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

Условия выращивания и формировка ↑

Трихозант или японский змеевидный огурец

Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0 С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней. Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить. За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

Особенности трихозанта ↑

Плоды следует собирать в стадии технической спелости, т.к. в дальнейшем они начинают горчить, а, следовательно, менее пригодны в пищу. Все тыквенные культуры усиками ищут опору, а затем обвивают ее. Трихозант в этом схож со своими родственниками, но не найдя опоры, он может приклеиться усиками непосредственно к пленке.

Попробуйте вырастить трихозант, возможно, он придется по вкусу вашей семье. А уж удивление соседей и гостей гарантировано.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по биологическим признакам, его относят к семейству тыквенных. В наших климатических условиях вырастить эту чудо-лиану довольно легко. А польза от употребления плодов, насыщенных микроэлементами и витаминам, скажется на всей семье.

Описание и особенности

Змеевидный плод не единственная необычная особенность растения. Немалое значение уделяется и стеблю, который имеет свойство плестись на расстояние до 3 метров. Конечно же, самыми значимыми являются сами плоды. Они могут завиваться или же иметь прямое тело. На начальной стадии развития имеют характерный для огурца цвет, который постепенно превращается в оранжевый, напоминающий о родстве с тыквой. В зависимости от сорта форма и размер их может варьироваться.

Японский вариант огурца также имеет внутри семечки. Их очень мало и на длинное тело припадает не более 10 штук. По твердости также они напоминают тыквенные плоды. Согласно установившемуся мнению, не трихозант просто можно, но и рекомендуется употреблять в пищу. Внутри него имеется множество полезных веществ, обогащающих организм человека.

Нередко растение используют на приусадебном участке с декоративной целью. Ведь длина стебля позволяет создать великолепное плетение на беседке, а вытянутые крупные плоды станут настоящим необычным украшением. Красиво и необычно выглядят и цветки растения. Многие люди сравнивают их со снежинками. Они настолько же белы, а также имеют множество небольших ворсинок. Их аромат весьма привлекателен и станет украшением дачного участка. Распускаются они ближе к вечеру. К сожалению, их опыление следует проводить вручную, так как местные пчелы не желают их обрабатывать.

В азиатских странах огурец такого вида часто употребляется в пищу. Его можно кушать как отдельное блюдо, создавать различные бутерброды, салаты, а также варить или тушить.

В нормальном плоде содержится огромнейшее количество полезных веществ:

Витаминно-минеральный сотав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Минералы
Калий 5
Натрий 74
Магний 21
Кальций 16
Фосфор 9
Йод 0,9
Железо 0,14
Витамины
С 7-9
К 2,1
Е 0,28
Холин 4,1
В2 0,05

Это далеко не полный перечень полезных веществ. Хотя их количество минимально и, они все же привносят свою пользу. Также, содержится в плоде и немало органических веществ, таких как крахмал и масла.

Можно смело использовать все растение. Помимо поедания плодов, стебель, корень и семена применяются в народной медицине. Семя и стебельки способствуют снижению температуры, а отвар вызывает мочегонное действие. Корень принимается как средство для лечения кожных заболеваний и незначительных ранений.

Выращивание в теплице

Выращивание растения делится на три основных этапа:

  • получение рассады;
  • высадка в теплицу;
  • в развитие открытом грунте.
Читать еще:  Лечение скарлатины: антибиотики и народные средства

Как и любое теплолюбивое, садоводам рекомендуется изначально получить рассаду. Высадка семян осуществляется примерно в конце апреля. Перед внесением их в землю их необходимо подвергнуть специальной обработке. А потом их укладывают на влажную ткань и дают время «проклюнуться» или прорасти. Высадка рекомендуется заранее очищенный грунт. На один стаканчик используется одно семя. До момента появления всходов накрывают прозрачной пленкой. Трихозант змеевидный любит тепло, потому температурный показатель почвы не должен опускаться ниже 20 градусов по шкале Цельсия. Полив необходимо осуществлять ежедневно, но не допускать заливания.

Если в населенном пункте, где будет происходить выращивание растения, уже в мае месяце восстанавливается очень теплая погода, то допускается высаживать семена непосредственно в почву. В этом случае необходимость рассады сама собой отпадает.

Трихозант (японский змеевидный огурец) высаживают в теплицу приблизительно в конце следующего месяца мая. Почву в парнике следует также подготовить. Специалисты рекомендуют создать углубления на расстоянии в 40 см друг от друга. Их глубина должна быть примерно 30 см. Во время посадки рассады, следует применить удобрения. Обычно используется смесь из органики (навоза) и столовой ложки любого комплексного продукта. В ямку высаживается рассада, предварительно оросив дно водой. Чтобы корневище успешно развивалось, высаживать следует по семядольные листочки.

Трихозантз змеевидный отлично растет и развивается при окружающей температуре в 25-30 градусов по шкале Цельсия. Рекомендуется следить и за показателями воздуха (в пока еще рассада теплице). Она должна быть равна или приближена к 80 %. Желательно надежно закрывать пленкой или высаживать на открытом месте, где нет сквозняков. Вегетация длится около 100 суток. Если грамотно провести процесс выращивания, то этот период уменьшается на 10 дней. Обязательно нужно тщательно поливать растение.

Трихозант, выращивание которого кропотливый, но благодарный труд, очень любит влагу. Потому к моменту появления цветков и первой завязи, полив следует увеличить. В период полного роста цикла, рекомендуется осуществлять до 4 подкормок. Лучшим вариантом становится сброженный навоз коров, который разводится водой в пропорции 1:5. Также, не помешает использование и комплексных удобрений.

Трихозант японский рекомендуется несколько прореживать во время формирования плодов. Лучшим вариантом станет рост в один стебель, без крупных разветвлений. Если огурец начинает расти на боковом побеге, то допускается их сосредоточение в количестве не более 2 штук. Их разделяют расстоянием в два листа. Созревание готовых к употреблению плодов может продлиться до появления первых серьезных морозов на грунте. Если же температура не снизится резко, то растение переживает такой перепад.

Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.

Трихозант: ботаническое описание растения

Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

Трихозант змеевидный: ботаническое описание растения

Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы. Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею. Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.

Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.

Химический состав плода

Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Количество, мг в 100 г продукта
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий 5
Натрий 74
Магний 21
Кальций 16
Фосфор 9
Железо 0,14
Цинк 0,23
Йод 0,9
Селен 0,7
Медь 0,4

Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.

Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.

Общая характеристика плода

Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.

Полезные свойства трихозанта

Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.

Благотворное влияние трихозанта на организм:

  • Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
  • Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
  • Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
  • Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
  • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
  • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.
Читать еще:  Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению

Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.

Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).

Применение трихозанта

Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.

Использование в кулинарии

Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.

Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета. Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней. Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.

Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.

Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты. Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной. Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.

Трихозант — фото

красиво цветет трихозант змеевидный

вот так растет трихозант

плоды трихозанта — похожие на огурец

по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом

Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina)

Син.: змеевидная тыква, змеевидный огурец.

Трихозант змеевидный – вид однолетних восходящих травянистых лиан с пальчато-лопастными листьями, ароматными белыми цветами с необычными ажурными лепестками и еще более примечательными плодами – длинными цилиндрическими, часто причудливо изогнутыми, по мере созревания меняющими цвет с бледно-зеленого на красно-оранжевый. Растение обладает вяжущим и диуретическим действием, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое действие.

Оглавление

В медицине

Трихозант змеевидный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако растение стало предметом ряда научных исследований, подтвердивших его антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

У трихозанта змеевидного нет противопоказаний, но применять растение в лечебных целях стоит только после консультации с лечащим врачом. Применять растение в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте крайне не рекомендуется.

В кулинарии

Плоды трихозанта змеевидного съедобны. В незрелом виде они обладают тонкой кожицей, похожей на кожицу огурца, внутри скрывается слизистая мякоть. Такие плоды слегка горчат и обладают не очень приятным запахом. И запах, и горечь уходят при тепловой обработке. Эти плоды используют в индийской и азиатской кухне, их кладут в карри, супы, овощные блюда, они хорошо сочетаются с чечевицей и рисом. Плоды трихозанта змеевидного подходят для маринования и консервирования. У зрелых плодов кожура становится более твердой, а пульпа краснеет и напоминает горькую томатную мякоть. Эту мякоть часто используют как замену помидорам в горячих и пряных блюдах африканских стран. Нежные усики растения, молодые побеги и листья также съедобны, их едят сырыми, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

В косметической пром-ти

Трихозант змеевидный используют в изготовлении косметических средств. Растение входит в состав кремов, лосьонов и масок для ухода за жирной и воспаленной кожей, а также шампуней и бальзамов стимулирующих рост волос и борющихся с перхотью.

Классификация

Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina) – один из видов травянистых лиан, входящий в род Трихозант (лат. Trichosanthes). В роду еще около 40 различных видов, из них хорошо известны Трихозант двудомный (лат. Trichosanthes dioica) или же остроконечная тыква, являющийся популярным в Индии овощем, а также Трихозант Кириллова (лат. Trichosanthes kirillowii), широко использующийся в китайской традиционной медицине. Род Трихозант входит семейство Тыквенных (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Травянистая однолетняя лиана трихозант змеевидный достигает в длину 5-7 метров, растение поднимается вверх, цепляясь усиками. У него крупные, до 25 см в длину пальчато-лопастные очередные листья на длинном черешке. Душистые цветки трихозанта змеевидного наделены пятью белыми лепестками, края каждого лепестка рассечены на длинные нити. Цветы трихозанта – ночные, они раскрываются только после захода солнца. Плоды трихозанта змеевидного цилиндрические, узкие, до 10 см в диаметре, могут достигать 2 метров в длину. По мере созревания плоды меняют цвет с бледно-зеленого на оранжево-красный, и их тонкая кожица постепенно затвердевает. В естественной природе плоды растения, достигая внушительной длины, начинают причудливо изгибаться. Именно за эту особенность трихозант змеевидный получил свой родовой эпитет. При культурном возделывании к концу плодов привязывают утяжелитель, чтобы плод рос прямым и ровным. На одной лозе за год вызревает от 5 до 10 плодов. Каждый плод содержит до 10 семян.

Распространение

Трихозант змеевидный родом из жарких индийских тропиков. Лучше всего растение произрастает на высоте до 1500 метров над уровнем моря, в районах с годовым колебанием температур от +22°С до +35°С. В дикой природе растение можно обнаружить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Бирму, Шри-Ланку, в китайских провинциях Юньнань и Гуанси. Трихозант змеевидный натурализован в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и американском штате Флорида.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, стебли, кожура, корни и семена трихозанта змеевидного. Листья заготавливают в период с начала лета до середины осени. Их срезают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли срезают после сбора плодов, который заканчивается в октябре. Их сушат так же, как листья, но предварительно нарезав на куски не длиннее 20-30 см и свернув в мотки. Плоды созревают всю осень. Кожицу сушат и перемалывают в порошок или используют свежей. Из семян извлекают спиртовой экстракт. Корни выкапывают после того, как с растения будут сняты все плоды. Их выкапывают, очищают от грязи и сушат, нарезав на куски.

Читать еще:  Флюорография органов грудной клетки: отличия от рентгенографии

Химический состав

Предварительные фитохимические исследования листьев, стеблей, кожуры и экстрактов семян трихозанта змеевидного показали наличие алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, лингинов, танинов, сапонинов и хинонов, а также аминокислот, таких как глутаминовой и аспарагиновой, аргинина, лизина и аланина. Флавоноиды были найдены только в листьях и стеблях растения. В семенах обнаружены жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства растения изучены недостаточно, но химический состав трихозанта змеевидного позволяет уверенно утверждать, что растение способно выступать в качестве диуретика, обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Исследования по фармакологической активности показали, что корневые клубни и семена трихозанта змеевидного обладают противодиабетическим потенциалом. В ходе экспериментов было доказано, что экстракт семян растения оказывает существенную защиту от повреждения желудка, индуцированного этанолом или индометацином. Он увеличивает защитный слой слизи, снижает кислотность желудочного сока и антигистаминную активность – вот механизмы, запускающие гастрозащитное действие растения.

Применение в народной медицине

Трихозант змеевидный используют в народной медицине. Свежие сырые плоды полезны при диарее, расстройствах желудочно-кишечной системы, они очищают кровеносную систему, стимулируют кроветворение и помогают поддерживать иммунитет. Свежевыжатый сок из листьев растения – рвотное и глистогонное средство.

Отвары из листьев и/или стеблей растения применяют перорально как жаропонижающее и желчегонное средство, наружно – для лечения кожных заболеваний, заживления ран и язв. Экстракты семян рекомендуют при гастрите и дерматитах. Отвары корней используют при бронхитах, от головной боли и фурункулеза.

Историческая справка

Трихозант змеевидный на протяжении столетий пользуется популярностью в Индии. Это весьма востребованный овощ, на котором держится часть рациона индийских семей в сезон дождей. Плоды трихозанта змеевидного содержат достаточно пищевых волокон, жиров и углеводов, а также железо, цинк, йод, фосфор, а также каротиноиды и витамины группы В. Применение трихозанта змеевидного в качестве лекарственного средства описано в Аюрведе, растение считается средством для уравновешивания доши Питта. Растением лечили коклюш, воспаления легких, использовали его как жаропонижающее и слабительное средство. Прикладывали к ранам и язвам, избавлялись с его помощью от кожных болезней

Литература

1. Trichosanthes L. — Трихозант, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 227—228. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во “Наука”, 1969.

Трихозант

Трихозант – однолетнее растение семейства тыквенных. Распространяется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

Цветы. Трихозант – вьющееся растение с тонким стеблем и 3-7 лопастными листьями. Цветки однополые, белые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному. Женские – одиночные. Только для того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, который наполнен их запахом, можно было бы выращивать это овощное растение. Очень эффектны цветки-снежинки в пасмурные дни, а также невероятно благоуханен их аромат в вечернее время, так что не все редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними по изысканности аромата. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом.

Плоды. Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрической формы зеленого или зеленовато-белыми до 1 м длиной, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы. При созревании приобретают ярко-оранжевые тона. Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Отвар трихозанта хорошо утоляет жажду и снижает температуру. Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Рассада. В Средней полосе России трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в пленочном укрытии. Посев на рассаду я произвожу 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см предварительно подготовленными семенами. Семена трихозанта крупные (близки по размерам к тыквенным), для их прорастания температура должна быть выше +20° С. При низкой температуре они быстро выпревают. Поэтому предварительно замоченные семена держу в теплом месте (+26-28° С) до наклевывания.

Высадку рассады осуществляю в последней декаде мая. Перед посадкой делаю лунки глубиной 25-30 см, располагая их через 40 см. В каждую лунку кладу 1-2 кг перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Все тщательно перемешиваю, проливаю лунки талой водой и высаживаю растения до семядольных листьев. Нельзя использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями и быстро погибает.

Агротехника. Оптимальная температура для развития трихозанта +25-30° С, влажность воздуха – около 80%. Растение светолюбиво. Вегетационный период составляет примерно 90-110 дней. Обязательные приемы, которые я провожу (выращивание на шпалере и формирование), позволяют сократить его на 10-14 дней.

Формирование осуществляю в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях. Поливаю регулярно, увеличивая норму при цветении и плодоношении. Провожу 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями и настоем коровяка(1:5). Растения очень не любят сквозняков.

Обратил внимание на интересную особенность трихозанта. Если все тыквенные обычно ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто приклеиться усиками к пленке!

Плодоношение. Молодые плоды в технической спелости стараюсь убирать своевременно. Это не позволяет им перерастать и повышает урожайность. Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян – до 10 штук в одном плоде. Это также является одной из причин, затрудняющих распространение интересной культуры. Плодоношение трихозанта продолжается до заморозков, т.к. взрослые растения довольно устойчивы к низким температурам осени.

Недозрелые плоды трихозанта едим в свежем виде, по вкусу они несколько напоминают огурец с пикантными нотками; используем в салатах, тушим, жарим.

Сорта. За несколько лет испытал на своем участке 4 сорта.

  • Петола Улар (Малайзия) – плоды до 5 см толщиной, 50 см длиной, светло-зеленые в полоску. Похожи на момордику, но кожура гладкая, без бугорков. Спелые плоды оранжевого цвета.
  • Снейк Гуад (Китай) – короткие, толщиной до 5 см, плоды чисто белого цвета с темно-зелеными полосками; спелые – светло-оранжевые.
  • Кукумерина – красивые мра-морно-белые плоды до 6 см в диаметре.
  • Змеевидный (Япония) – плоды до 3 см в диаметре, длиной до 1 м, напоминающие змей, скрученных в кольца и спирали, зеленые с полоской. Спелые – красно-оранжевые. Один из самых декоративных.
Ссылка на основную публикацию