Тесто фило: описание, калорийность, состав

Тесто фило: описание, калорийность, состав

Тесто фило

Фило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и штруделя.

Общая характеристика

Это тесто напоминает слоеное, однако является менее жирным. Его главной «фишкой» считается особая технология приготовления. Тесто принято вытягивать до минимальной толщины — именно поэтому его иногда называют «вытяжным». Любопытно, что в Средиземноморье идеальными считаются листы, через которые можно без проблем читать книгу.

Этот продукт отличается абсолютно нейтральным вкусом — иначе говоря, он пресный, а потому может использоваться для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Так, из фило готовят пахлаву, штрудель, вертуту, лепешку питу и многие другие блюда.

Следует отметить, что вариантов рецепта «правильного» вытяжного теста существует огромное количество. Тем не менее, традиционно в его состав должны входить только четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. Допускается также добавление уксуса, а некоторые используют кукурузный крахмал и добавляют яйца.

Существует мнение, что приготовить тесто фило самостоятельно довольно проблематично. Главным «камнем преткновения» на пути кулинара становится необходимость максимально тонко раскатать его — в идеале толщина должна составлять всего лишь один миллиметр. При этом следует соблюдать невероятную аккуратность — ведь разорвать фило нельзя. Именно для того, чтобы справиться с процессом раскатывания, многие добавляют в рецептуру кукурузный крахмал и на нем же раскатывают тесто.

Отметим, на сегодняшний день этот вид теста продается в большинстве супермаркетов в замороженном виде. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо максимально медленно разморозить прямо в холодильнике, после чего дать ему еще час полежать при комнатной температуре.

Эксперты-кулинары рекомендуют не использовать для выпечки сырые начинки. Поскольку тесто очень тонкое, оно быстро готовится, а начинка просто не успевает пропечься должным образом.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом тесто фило назвать не получится: его энергетическая ценность составляет 441 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 7 г белков, 20 г жиров и 48 г углеводов.

Химический состав

Насыщенные жирные кислоты 1,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3,1 г
Пищевые волокна 1,9 г
Витамины, макро- и микроэлементы

Натрий 483 мг
Калий 74 мг
Кальций 11 мг
Железо 3,2 мг
Магний 15 мг
Фосфор 75 мг
Селен 23,3 мкг
Витамин К 2,5 мкг
Ниацин 4,1 мг
Фолаты 88 мкг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Холин 6,9 мг

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

Читать еще:  Горчичное масло: польза, вред и противопоказания

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, тесто фило активно используется в кулинарии. Причем, ввиду того, что оно абсолютно пресное, готовить из него можно как сладкую, так и соленую выпечку.

Так, например, фило отлично сочетается с яблоками, так что из него получается изумительный штрудель. Кроме того, его можно использовать с овощными начинками и с сыром. Большой популярностью пользуется выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.

При этом, вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, каждый слой теста фило неукоснительно следует смазывать предварительно растопленным сливочным или оливковым маслом — только в этом случае его вкусовые качества раскроются сполна.

Готовим вытяжное тесто

Как уже отмечалось выше, для приготовления теста фило потребуется определенная сноровка. Если вы все же решились на подобный эксперимент, то вам понадобятся следующие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, 200 мл воды, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 г соли и чайная ложка девятипроцентного уксуса.

В предварительно подогретой воде растворите соль, влейте уксус и яичные желтки. Тщательно перемешайте.

Просейте в большую миску пшеничную муку. Сформируйте горку и сделайте углубление в центре. Вливая туда подготовленную воду с желтками, начните замешивать тесто. Сначала используйте ложку, потом добавьте оливковое масло и продолжайте замешивать руками.

Сначала тесто получится довольно мягким. Отбейте его о рабочую поверхность с максимальной силой около двадцати-тридцати раз. В итоге оно должно обрести плотность и эластичность.

Заверните фило в пищевую пленку и дайте ему в течение часа полежать в покое при комнатной температуре.

После этого застелите рабочую поверхность тканью и присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Руками раскатайте его в колбаску и разделите ее на двенадцать частей. Аккуратно растяните каждый кусочек руками и накройте влажным полотенцем.

Теперь начинайте работать с каждым кусочком. Сначала раскатайте его скалкой, а потом бережно растяните руками. Обратите внимание, что тесто должно стать практически прозрачным, но при этом не порваться. Готовые слои укладывайте на подготовленный противень и промазывайте растопленным маслом.

Готовое тесто фило хранят в морозилке, герметично упакованным. В этом случае его срок хранения составляет три-четыре месяца.

Миндально-яблочный штрудель

Наиболее распространенный вариант использования теста фило — приготовление из него яблочного штруделя. Вам понадобится: 1,25 кг яблок, свежевыжатый сок одного лимона, 100 г сушеной клюквы, двадцать листов фило, 150 г растопленного сливочного масла, 100 г измельченного миндаля, 100 г сахара, 5 г корицы, сахарная пудра.

Читать еще:  Денситометрия: что это такое и как ее проводят

Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Полейте их лимонным соком.

Клюкву залейте кипятком и дайте отстояться в течение десяти минут. После этого воду слейте, ягоды измельчите.

Присыпьте мукой кусок пергамента для выпечки. Поверх выложите лист фило и смажьте растопленным маслом. Повторите эту процедуру десять раз, а последний лист посыпьте молотым миндалем, отступив от края полтора-два сантиметра.

Яблоки смешайте с клюквой, сахаром и корицей. Половину начинки положите поверх миндаля на лист теста. Обратите внимание, что с начинки следует предварительно сцедить сок, она не должна быть жидкой.

Края листов смажьте маслом и, используя полотенце, скатайте рулет. Подогните концы и положите будущий штрудель вниз швом на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте в течение двадцати минут.

Остальные ингредиенты используйте для приготовления второго штруделя.

Пахлава из теста фило

Для приготовления пахлавы вам понадобится: 200 мл воды, один лимон, 100 г масла, три стакана орехов, 250 г сахара и двенадцать листов теста фило.

Подрумяньте орехи на сухой сковороде, измельчите их и смешайте со 100 г сахара. Обрежьте листы фило по размеру формы для выпечки. Уложите четыре листа друг на друга, смазывая каждый тонким слоем масла.

Равномерно распределите по тесту половину орехов. Накройте их еще четырьмя листами теста, промазывая каждый маслом. Распределите оставшиеся орехи и положите еще четыре листа теста, не забывая смазывать маслом каждый из них.

Перед выпечкой разрежьте пахлаву на кусочки. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

За это время приготовьте сахарный сироп. Смешайте 150 г сахара с водой и в течение пяти минут проварите на медленном огне. Охладите и добавьте лимонный сок. Вынув пахлаву из духовки, сразу полейте ее сиропом и уже после этого охладите.

Тесто Фило

Сейчас всё больше и больше людей занимаются поиском необычных новых рецептов, стараются воспользоваться продуктами, которыми ещё не пользовались. И все чаще находят такое загадочное словосочетание, как «тесто фило».

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В дословном переводе с греческого Phyllon можно перевести, как лист, а слои теста настолько тонкие, что название вполне совпадает с содержимым.

Что такое тесто фило?

Это невероятно тонкие, практически прозрачные, вытяжные и светящиеся пласты пресного теста. Казалось бы, где оно может встречаться? Элементарно в пахлаве, а также ещё во многих обыденных блюдах.
Видео о том, как готовят тесто фило в Хорватии:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Калорийность

Сразу возникает вопрос – какова калорийность теста фило? На самом деле не такая уж и маленькая.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

В 100 граммах продукта содержится целых 441 ккал.

Поэтому употребляя в пищу, это тесто не стоит им злоупотреблять, если не хочется набирать лишних килограмм и приобрести лишние сантиметры на талию, особенно перед летним сезоном.

Читать еще:  Псориаз: классификация, симптомы и причины появления

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Полезные вещества

Благодаря калорийности тесто фило далеко не диетический продукт. Однако в его состав входит множество необходимых организму веществ.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Например, витамины группы B, витамин A, E, PP, D и так далее. Кроме витаминов содержатся полезные минералы и достаточно в больших количествах. Поэтому такое тесто не является бесполезным и иногда его всё-таки можно и нужно есть.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

А вот содержание жира в таком тексте намного ниже, чем во многих других, а это значит, что за холестерин можно не переживать.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Приготовление теста

Тесто фило – вещь сложная и его невероятно тяжело готовить в домашних условиях, ведь тесто необходимо долго и терпеливо раскатывать, к тому же для этого нужно использовать ещё и несколько определённых методик и техник.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Конечно, если все же хозяйка решилась самостоятельно приготовить такое тесто, то она должна помнить, что, несмотря на простой состав, каждый новый слой теста нужно промазывать маслом. Так тесто будет более мягким, не будет лопаться и ломаться. А раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, картофельный и мука не годятся. С ними тесто может прилипать и доставлять массу неудобств.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Размер подобного теста может быть каким угодно. Зависит это оттого, что будет приготовлено из этого теста. Хотя при необходимости размер пласта можно отрегулировать, подрезав или просто подогнув края.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

С чем тесто фило едят?

Так как тесто фило пришло к нам из далёкого средиземноморья, то оно будет входить в состав довольно необычных и непривычных блюд. Например: портокалопита, банница, жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом, спанакопита, буреки с мясом и т. д. А, вообще, такое тесто будет идеально дополнять блюда из птицы, рыбы и овощей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Фило или слоёное?

Можно сказать, родственником теста фило является обычное слоёное тесто, но, тем не менее, отличий довольно много для фило используют больше муки и меньше жира, а в состав идёт все тоже, но с точностью до наоборот. Хотя во многих рецептах они взаимозаменяемы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Каким бы сложным ни было тесто фило его можно приготовить в домашних условиям, главное упорно стараться и тогда оно получится. Если тесто вдруг начнёт рваться, нужно отнестись к этому спокойно и продолжить приготовление. Фило любит спокойных, терпеливых и уравновешенных людей, поэтому, прежде, чем браться за него подумайте, сможете ли вы проявить терпение, если да, то — это вариант для вас.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Ссылка на основную публикацию