Тарталетки: калорийность, рецепты, польза и вред

Тарталетки: калорийность, рецепты, польза и вред

Тарталетки

Как удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост – можно купить в ближайшем супермаркете тарталетки, или приготовить их самостоятельно, благо в интернете можно найти немало рецептов. Тарталетками называют и специальные формочки из пресного, слоёного или сдобного теста, предназначенные под заполнение начинкой, и сами блюда, с ними приготовленные. Эти съедобные “помощники” позволяют легко и быстро преобразить салаты, икру и закуски оригинальной формой подачи.

История продукта. Калорийность и пищевая ценность

Тарталетки представляют собой круглые или продолговатые формочки небольшого размера, с простыми или гофрированными стенками, которые расходятся конусообразно к верху. Чаще всего они готовятся из пресного или песочного теста, реже – из слоёного, правда, в супермаркетах можно встретить и вафельные “подставочки” под начинку. По сути, они играют роль съедобной посуды под различные блюда. Французы, англичане и итальянцы пока так и не выяснили, кто же из них первым изобрёл такой способ подачи блюд – в маленьких корзиночках из теста, которые тоже можно съесть вприкуску с начинкой в них. Название происходит от французского слова tartelette, однако в печатных источниках британских земель пироги, похожие на тарталетки, упоминаются раньше, чем во Франции. Есть также версия, что впервые тарталетки появились на юге Италии, в Неаполе.

Считается, что предшественниками тарталеток были патэ – небольшие открытые пироги, форма из теста, начинённая мясом, рыбой, дичью или овощами, которые готовились на огне и подавались к столу холодными или горячими. Начинки в Средние века были самые разнообразные: осётры, налим, каплун, угорь, гусятина, оленина, овечьи языки, телятина, индюшатина и говядина. Вплоть до 19 века многие рецепты патэ, как достояние, по большей части, французской кухни, посвящались выдающимся деятелям своего времени, и даже некоторым административно-территориальным единицам, получая одноимённые или созвучные названия.

Например, во Франции известен рецепт патэ а ля Мазарини, патэ в честь герцога Бульона и герцогов Роган, а также патэ д’Амьен, которое готовится из утки, а родиной его является именно город д’Амьен. Примерно в конце 19 столетия стараниями кулинаров эффектная форма подачи приобрела вид современных тарталеток. 100 г продукта примерно содержат:

Калорийность тарталеток – от 300 до 500 ккал (речь идёт именно о формочке из теста, а не о приготовленных с ними блюдах). Разница обоснована тем фактом, что, например, песочное тесто является более калорийным, чем пресное. Размеры крошек обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре, а вес составляет 15-25 г.

Из чего готовятся и что содержат в себе съедобные подставки под блюда

Основными ингредиентами продукта являются соль, мука, яйца, масло или маргарин, сахар. Есть рецепты теста, в которых используются специи и приправы, для вкуса добавляются в маленьких количествах соусы или сушёные морепродукты, какао, цукаты, дроблёные орешки и семечки. Действительно, если блюдо готовится к особенному событию, почему бы и не побаловать своих близких необычным вкусом?

Главное, чтобы тесто сочеталось с начинкой и не перебивало её вкуса, так как главной ноткой в блюдах с тарталетками всё же является начинка, а тесто должно лишь слегка оттенять её вкусовые качества. В муке и продуктах, изготовленных из неё, а, значит, и в тарталетках, содержатся некоторые вещества и витамины, которые играют важную роль в рабочих процессах человеческого организма. Среди них:

Кроме того, продукт богат и витаминами: А, В1, В2, В3 и D – элементы, укрепляющие иммунитет и защитные силы организма, участвующие в процессе усвоения некоторых минералов, стимулирующие и тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рецепт теста для тарталеток: просто, быстро и вкусно

Безусловно, первые два пункта – “просто” и “быстро” – могут в равной степени относиться и к покупному товару. Однако приготовленное в домашних условиях тесто, ещё и с соответствующей начинкой, просто не сможет оставить гостей и домочадцев равнодушными. Поэтому вариант для неленивых – рецепт теста для тарталеток.

К выбору муки нужно отнестись внимательно: хотя обычно изделия такого рода готовятся из белой муки высшего сорта, можно попробовать и необработанную серую, с которой у теста появляется более яркий вкус.

Чтобы готовое изделие имело аппетитный желтоватый оттенок, можно также добавить кукурузную муку. Формировать корзиночки удобно, используя формы для кексов или обычные стаканы. Чтобы приготовить нежное песочное тесто на минеральной воде, понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • стакан ледяной газированной минералки;
  • 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
  • куркума на конце ножа (для золотистого цвета).

Предварительно нужно порубить и размягчить сливочное масло. Просеянную муку смешивают с солью, куркумой и сахаром. В сухую смесь добавляется масло, ингредиенты перемешиваются. По одному в смесь вводятся яйца, после чего добавляется холодная минералка. Тесто нужно вымесить вручную до однородной текстуры, а далее его на 30 минут убирают в холодильник. Спустя пол часа тесто достают, разделяют на шарики, и с помощью формочек придают им вид корзинок.

Лепить тарталетки нужно аккуратно, обращая внимание на края, чтобы они не были слишком толстыми, иначе вкус будет грубоватым, или слишком тонкими – тогда в дальнейшем их сложно будет наполнять начинкой и они будут крошиться.

Выпекать тесто нужно не более 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Следует учесть тот факт, что песочное тесто имеет свойство подниматься при выпекании, однако этого можно избежать. Дно корзинок нужно аккуратно проколоть вилкой, а внутрь каждой положить сухие фасоль или горох. Бобовые после процедуры в духовке удаляются, а готовые тарталетки будут иметь достаточную глубину и вместительность.

Использование тарталеток в кулинарии

Аккуратные корзиночки из теста – один из способов подать салаты, холодные или горячие закуски, рыбу, мясо, десерты. Их можно просто украсить свежими фруктами, кремом, шоколадом, положить внутрь мороженое и полить сверху джемом.

Вариантов солёных начинок настолько много, что их вряд ли получится перечислить все: их готовят с печенью, крабовыми палочками, креветками, сыром, сардинами, зелёным горошком, красной рыбой, икрой, сыром Филадельфия, с фетой и зеленью, с грецкими орехами и чесноком, морковью и плавленым сыром, колбасой, курицей, грибами, а также начиняют разнообразными салатами.

Есть два способа приготовить блюдо с тарталетками: в первом случае тесто остаётся сырым, начинка может быть сырой или полуготовой, и их вместе отправляют в духовку, микроволновку или на сковороду.В другом варианте берутся уже испечённые тарталетки, начинка в них может быть сырой или готовой, например, это может быть уже приготовленный и заправленный салат. В таком случае термическая обработка нужна не всегда. Вкуснейшая закуска, которая может стать лёгким ужином – тарталетки с лососем. Для них необходимо взять сливочный сыр, сливочное масло, нарезку лосося и зелень. На дно корзиночки кладут тонкий ломтик сливочного масла, поверх укладывают рыбу. Сливочный сыр и сметану смешивают до консистенции густого майонеза, чтобы получившаяся структура была однородной. Далее сырно-сливочную массу выкладывают на рыбу, это можно сделать ложкой или кондитерским шприцем. Поверх закуска посыпается мелко порезанной зеленью.

В качестве изысканного горячего блюда можно приготовить жюльен в тарталетках. Конечно, его готовят и в кокотницах, но маленькие съедобные корзинки выглядят не менее аппетитно. На 15 тарталеток потребуется:

  • 2-3 куриных филе среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г сливок или сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Мясо отваривают до готовности, остужают и нарезают. Лук и грибы чистят, мелко нарезают и обжаривают, пока не выкипит вся жидкость, далее к ним добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с плиты. Теперь понадобится сухая сковорода – на ней нужно чуть обжарить муку, добавить к ней сливки, также посолить и поперчить, после чего довести до кипения. В соус кладут мясо с грибами, снова перемешивают и убирают с огня. Когда масса чуть остынет, её выкладывают в тарталетки и посыпают заранее натёртым сыром. После этого жюльен ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекается до образования золотистой корочки.

Как украсить блюдо в тарталетках

Подача еды играет важную роль в том, насколько она понравится гостям. Так что просто приготовить вкусно не достаточно – блюдо на столе должно выглядеть красиво, аппетитно и аккуратно. Почему бы не воспользоваться “подручными средствами” из холодильника, чтобы сделать салат или закуску ещё более привлекательной?

Рыбные салаты или закуски можно украсить тонкой долькой лимона, красной икрой, нарезанными оливками или маслинами, также подходит свежий укроп веточками.

Вкус и внешний вид куриной начинки подчеркнёт брусника или клюква. Мясо, ветчину или печень украшают зернышками граната или зелёным горошком. Можно также использовать перышки зелёного лука, и, конечно, собственную фантазию. Овощные салаты и закуски сочетаются с разноцветными полосками тонкого болгарского перца или мелкими помидорками черри. Грибные начинки можно украсить тёртым яичным желтком или мелкими маринованными грибами.

Читать еще:  Чиабатта: польза и состав итальянского хлеба

Тарталетки: польза или вред от употребления

Как и любой продукт, корзинки из теста могут преподнести неприятные сюрпризы самочувствию и даже здоровью человека. Причина проста – всякое злоупотребление не приводит ни к чему хорошему, поэтому объедаться тестом не стоит, иначе результаты себя ждать не заставят. Калорийный продукт может стать причиной появления лишних сантиметров на боках и талии, поэтому полным людям лучше кушать их в небольших количествах.

Также возможны проявления пищевой аллергии на какие-либо из компонентов теста. Что касается пользы, тарталетки являются сытным продуктом, богатым углеводами, поэтому дают человеку чувство насыщенности, заряд жизненных сил и энергии. В них есть некоторые витамины и минералы, которые в комплексе положительно влияют на здоровье. Если приготовить тарталетки из пресного теста, добавив муку с отрубями, они, вместе с соответствующей начинкой, вполне могут стать диетическим блюдом или полноценным перекусом в диетическом рационе. Изящные тарталетки отвоевали себе почётное место на праздничных столах абсолютно заслуженно.

Такой интересный (да и сытный) способ подачи привычных блюд выглядит интересно и аппетитно, ведь так и тянет узнать, что же там внутри. Съедобные корзинки из теста могут послужить основой для мини-пирога, жюльена, закуски или салата, десерта или мороженого. Главное, чтобы начинка сочеталась с тестом по вкусу, и не была слишком рассыпчатой по консистенции. Тарталетки готовят из песочного, пресного или слоёного теста, также изготавливают вафли в виде съедобных корзинок. Они могут выпекаться с добавлением различных специй, приправ, добавок и пряностей, ведь тесто для тарталеток не обязательно должно быть простым. Кроме того, заготовки продаются в любом относительно крупном супермаркете. Так что даже для ленивых работает вариант купить готовые тарталетки, начинить их по вкусу чем угодно из того, что есть в холодильнике, и устроить себе или своей семье маленький праздничный ужин, даже если речь идёт об обычном буднем дне.

12 вкуснейших начинок для тарталеток

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тарталетки с начинкой — это идеальный вариант для фуршета, вечеринки или праздничного стола. В больших продовольственных магазинах вы всегда можете приобрести уже готовые тарталетки различных форм и размеров. А заполнить эти съедобные тарелочки можно самыми разнообразными начинками: рыбой, мясом, фруктами и ягодами, любимым кремом, готовыми салатами и паштетами.

AdMe.ru подготовил для вас 12 интересных вариантов начинок, которые обязательно понравятся вашим домашним и гостям.

Начинка из семги и авокадо

Вам понадобятся:

  • 100 г филе семги
  • 2 авокадо
  • 50 г мягкого сыра
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • укроп

Приготовление:

Заправьте мякоть авокадо лимонным соком и измельчите в блендере вместе с мягким сыром. Полученную массу разложите в тарталетки. Нарежьте семгу тонкими пластинками и поместите сверху. Украсьте закуску промытой мелко рубленной зеленью. Можно разнообразить вкус парой оливок.

С печеной тыквой и сыром дорблю

Вам понадобятся:

  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кукурузной муки тонкого помола
  • 3 яйца
  • 100 г сыра дорблю
  • 500 г тыквы
  • свежий тимьян
  • соль, перец

Приготовление:

Порезанную на кусочки мякоть тыквы распределяем по противню, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Печем до мягкости (около 30 минут). Готовую тыкву остужаем и перемалываем в блендере с добавлением соли, перца и тимьяна. В миске взбиваем яйца со сливками, добавляем тыквенное пюре и кукурузную муку. Перемешиваем.

Выливаем массу в тарталетки, сверху распределяем кусочки сыра. Запекаем при 180 градусах до застывания начинки.

Начинка из тунца и кукурузы

Вам понадобятся:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. томатной пасты

Приготовление:

Мелко порубите отварные яйца и смешайте с тунцом. Натрите сыр на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками. Смешайте кукурузу, яйца с тунцом, сыр, помидоры, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Каждую тарталетку смажьте изнутри томатной пастой и заполните начинкой. Запекайте 12 минут при температуре 180 градусов. Готовые тарталетки украсьте веточками петрушки. Подавайте горячими.

Салат с курицей и ананасом

Вам понадобятся:

  • 200 г отварного куриного филе
  • 200 г консервированных ананасов
  • 70 г твердого сыра
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 30 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • майонез
  • соль, черный перец

Приготовление:

Отварную курицу нарежьте на кусочки. Добавьте порезанные кубиками консервированные ананасы. Сыр натрите на крупной терке, ядра орехов порубите ножом. Добавьте сыр, орехи и рубленные яйца с чесноком к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Наполните тарталетки начинкой и украсьте зеленью.

С сыром и беконом

Вам понадобятся:

  • молотый перец чили
  • 1 яйцо
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 1 помидор
  • 150 г твердого сыра
  • зелень
  • майонез

Приготовление:

Нарежьте кубиками сыр, бекон и помидор. Взбейте яйцо с перцем и майонезом и соедините с нарезанными ингредиентами.

Разложите начинку и отправьте тарталетки в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С плавленым сыром и паприкой

Вам понадобятся:

  • 2 сладких перца
  • 2 плавленых сырка (типа «Дружба»)
  • 1 зубчик чеснока
  • молотая паприка
  • майонез

Приготовление:

Нарежьте сладкий перец кубиками. Натрите плавленый сыр на мелкой терке (предварительно его лучше положить в морозилку на 10 минут). Тщательно перемешайте сыр, перец, давленый чеснок, паприку и майонез и разложите начинку по тарталеткам.

Начинка из спаржи, розмарина и сыра

Вам понадобятся:

  • 4 яйца
  • 8 стеблей спаржи
  • 70 г козьего сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Удалите у спаржи грубые черенки. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите спаржу, посолите, поперчите и слегка обжарьте. Добавьте листья розмарина и чеснок, перемешайте и еще немного обжарьте. Обжаренную спаржу разрежьте пополам: верхнюю часть отложите для украшения, а нижнюю измельчите в блендере с яйцами и сыром. Посолите и поперчите.

Залейте тарталетки сливочно-яичной начинкой, положите кусочки спаржи и посыпьте мелко нарезанным козьим сыром. Запекайте тарталетки в духовке при 190 градусах 10–12 минут.

Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Форшмак: калорийность, польза и вред любимой закуски

Блюдо из рубленой сельди, яиц и репчатого лука (нечто среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом) традиционно считается изобретением еврейских хозяек, которые могли из одной соленой рыбы невысокого качества сотворить вкусный обед для всей семьи. Однако появлением кулинарного изыска мы все-таки обязаны не рачительным евреям, а чопорным немцам. Возникшее в Восточной Пруссии блюдо Vorschmack (в переводе «закуска» или «еда перед едой») и стало прототипом привычного нам форшмака. Теперь его подают во многих ресторанах и готовят на домашних кухнях к повседневному столу или праздничному застолью. О калорийности, пользе и вреде этой холодной закуски мы вам сейчас расскажем.

От чего зависит калорийность?

Приверженцев здорового питания и тех, кто сидит на диете, интересует сколько калорий в форшмаке. Диетологи уверяют, что энергетическая ценность блюда — суммарная величина, напрямую зависящая от калорийности ингредиентов. В классическом варианте угощение готовят из селедочного филе, однако современные хозяйки приноровились заменять соленую рыбу консервированной в масле. Это упрощает и ускоряет процесс, так как не нужно разделывать сельдь и щепетильно выбирать из нее косточки. Также можно заменить сливочное масло майонезом, соусом на основе сметаны или йогурта. Посмотрим, какая калорийность форшмака получится, если приготовить блюдо по классическому рецепту. Берем:

● слабосоленую атлантическую сельдь — 400 г (870 ккал);

● отварные вкрутую куриные яйца — 3 шт –165 г (265 ккал);

● репчатый лук — 200 г (90 ккал);

● сливочное масло — 100 г (748 ккал);

● растительное масло для пассировки — 1 ст.л. (45 ккал);

На выходе получаем 875 г готового продукта с показателем 2018 ккал. Следовательно, 100 форшмака дадут нам около 230 ккал. Если в рецепте обжаренный лук заменить отварной морковью (70 ккал в 200 г) и добавить плавленый сыр (257 ккал в 100 г), энергетическая ценность составит 322 ккал на 100 г закуски. Дополните классический вариант яблоками (47 ккал в 100 г), йогуртом 3,2% жирности (126 ккал в 200 г) и горчицей (64 ккал в 40 г) и уберите из состава сливочное масло — получите отличное низкокалорийное блюдо — всего 135 ккал в 100 г форшмака. Такой рецепт можно использовать для диетического питания. Однако, если вы намажете закуску на жареные хрустящие гренки, прибавьте к вышеуказанной величине дополнительные 295 ккал. Именно столько содержится в 100 г ржаного хлеба.

Читать еще:  Диета донора: рацион и система питания

Пищевая ценность

Холодный паштет из сельди — не только вкусное блюдо. Благодаря сбалансированному составу он обеспечивает организм многими необходимыми витаминами и микроэлементами. Итак, чем полезен форшмак:

● Селедка — источник незаменимых аминокислот и жиров. Рыба богата Омегой-3, витаминами D, А, В12, РР, фтором, йодом, селеном, магнием, кальцием, натрием и цинком. Регулярное употребление сельди благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, органов зрения, способствует выведению из организма токсинов, снижает риск развития атеросклероза.

● Куриные яйца — натуральный источник белка и питательных веществ. Этот диетический продукт в вареном виде легко усваивается организмом, является источником фолиевой кислоты, витаминов А, D и Е. Богаты яйца фосфором, необходимым для зубов и костей, лютеином — сильнейшим антиоксидантом, тирозином — веществом, стимулирующим нейроны мозга и повышающим умственную активность, триптофаном, необходимым для выработки серотонина — гормона радости.

● Сливочное масло заряжает организм силой и энергией, насыщает кальцием, калием и натрием. В нем содержится никотиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин, витамины А, Е, В5 и D. Большую пользу представляют насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, дающие мощный противоопухолевый эффект и повышающие иммунитет. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт при гастрите и язве желудка, желчекаменной болезни и панкреатите, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Если говорить о пищевой ценности форшмака, приготовленного по классическому рецепту из слабосоленой сельди, то в 100 г закуски содержится:

● Углеводов — 2.6 г.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у блюда нет. Отказаться от употребления стоит в том случае, когда имеется аллергия на один из ее ингредиентов. Также учитывайте следующее:

● Натрий, который содержится в соленой рыбе, задерживает воду в организме, может негативно сказаться на показателях артериального давления и повлиять на работу почек. Поэтому гипертоникам и тем, кто имеет урологические проблемы, необходимо знать меру в употреблении форшмака.

● Опасность яиц, по мнению некоторых диетологов, кроется в желтке, содержащем много холестерина. В малых количествах это органическое соединение (300 мг в сутки) организму необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но, если у вас оно в избытке, не рекомендуется употреблять яйца чаще 2–3 раз в неделю.

● Такую же опасность таит в себе и сливочное масло. Употребление его сверх нормы может спровоцировать появление склеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи не рекомендуют включать блюдо в детское меню и не злоупотреблять форшмаком в пожилом возрасте.

В остальном — ограничений нет. Выбирайте рецепт и наслаждайтесь нежной и вкусной закуской. Приятного аппетита!

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12, Кобаламин

Витамин B4, Холин

Витамин D D2 + D

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

  1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
  2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
  3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
  4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
  5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
  6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Читать еще:  Овсяный хлеб: калорийность, польза и вред

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Козинаки: калорийность и состав

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.) Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1 Подсолнечный 12 30 54 525
2 Арахисовый 14 25 52 480
3 Кунжутный 12 28 52 500
4 Ореховая смесь 20 30 52 610
5 Шоколадный 16 44 20 545

Разновидность козинаков и их польза для организма

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделия Полезные свойства
1 Подсолнечный Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2 Кунжутные Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3 На основе грецких орехов Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4 Арахисовый Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5 С сухофруктами В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector