Сыр чеддер: описание, состав и калорийность

Сыр чеддер: описание, состав и калорийность

Чеддер

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Читать еще:  Нутовая мука: польза и вред для организма

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

  1. Бухтарева Э. Ф. и др. – Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: «Экономика», 1999 г.
  2. Климовский И. И. и др. – Технология сыра. Труды. 6 выпуск. – М.: Пищепромиздат, 1960 г. – 95 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Сыр Чеддер: описание, производство, с чем есть

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

В зависимости от длительности созрева, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
  • зрелый девятимесячный чеддер
  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

Читать еще:  Холтер суточного экг: показания, расшифровка

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

Пасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Сыр Чеддер (Cheddar): вкусовые характеристики, состав, калорийность, чем можно заменить

История возникновения сыров насчитывает огромное количество разновидностей этого продукта, и каждый из них обладает оригинальным вкусом и уникальной «биографией». Настоящее лакомство для гурманов — сыр Чеддер, считающийся традиционным английским продуктом. Чем примечателен этот сыр и в чем его отличия от «собратьев»?

Сыр Чеддер (Cheddar): история и технология производства

Чеддер (Cheddar) относится к разряду твердых сыров. На сегодняшний день его производство налажено во всех странах Европы.

Достоверная информация о происхождении сыра Чеддер не получена.

Тем не менее, существует несколько гипотез возникновения данного лакомства:

  1. Первый сыр, схожий вкусовыми качествами с Чеддером, был завезен в Англию римлянами, проживающими во Франции.
  2. В 17 веке английский король Карл 1 приобрел сыр в небольшой деревушке под названием Чеддер. Местные пещеры обеспечивали продукту идеальные для дозревания условия. С тех пор сыр пользуется небывалой популярностью и «присвоил» себе имя той самой деревеньки.
  3. Современный традиционный английский сыр обязан своим появлением Джозефу Хардингу, молочнику из графства Сомерсет, проживавшему в 19 веке. На основе технических разработок он усовершенствовал систему изготовление сыра. Такой ход позволил повысить доход от реализации продукта вчетверо.

Классический Cheddar относят к сырам, производимым традиционным прессованным способом. Следует отметить, что вариации приготовления продукта в разных странах могут отличаться. Наиболее качественным считаются все-таки образцы английского происхождения.

Время, отводимое на созревание сыра, также может отличаться. Так, для приготовления молодого продукта понадобится три месяца, среднезрелого— 6 месяцев, «взрослого» — 9 месяцев, экстра — 15 месяцев, винтажного — 1,5 года.

В промышленном производстве Чеддер выдерживают в хранилищах. Здесь искусственным образом поддерживается оптимальная температура и влажность. От длительности выдержки зависит степень остроты сыра. Так, продукт, отлежавшийся более длительный период, на выходе получается более плотным и острым.

Интересные факты

Помимо своих оригинальных вкусовых качеств, сыр Чеддер отличается впечатляющими размерами. Даже среднюю головку этого сыра сложно назвать маленькой, поскольку весит она около 25-30 кг. Истории известны случаи, когда мастера создавали поистине гигантские продукты. Рекордсменом в этом плане считается Онтарио — в начале 20 века местные умельцы приготовили головку Чеддера весом 3175 кг, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех, конечно, великан из Нью-Йорка. Выставленный на всеобщее обозрение на Всемирной ярмарке в 1964 г он весил 16 тонн. В процессе его приготовления использовалось молоко от 16000 коров.

Вкусовые характеристики сыра Чеддер

Чеддер отличает желтоватый оттенок, впрочем, по цвету, он также может напоминать слоновую кость. Вкусовые характеристики британского лакомства отличает ореховый привкус (он может быть кисловатым, немного острым).

Состав, калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным: на 100 г продукта приходится 392 ккал.

Пищевая ценность сыра составляет:

  • белки — 23 г
  • жиры — 32 г
  • углеводы — 1.3 г.

Также в состав лакомства входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е;
  • минералы: магний, калий, медь, фосфор, цинк.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

Если купить его нет возможности, то допустимы следующие варианты замены:

  1. Для закуски. Голландские сыры «Гауда», «Маздамер».
  2. В качестве ингредиентов для супа подойдет «Пармезан», «Грюйере».
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. Ещё одним эквивалентом Чеддеру считается небезызвестный «Монмартр».

Польза и вред для организма

Полезное действие Чеддера на организм обусловлено богатым компонентным составом продукта:

  1. Витамин В. Нормализует функциональность нервной системы, улучшает метаболизм.
  2. Кальций. Способствует укреплению костей и зубов.
  3. Магний. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Кстати. Ввиду высокой концентрации белка Чедер помогает организму быстрее восстанавливать силы и энергию. В разумных количествах продукт полезен подрастающим детям и людям, занимающимся спортом.

Основными плюсами употребления этого вида сыра считаются:

  • снижение риска развития болезней сердца;
  • стабилизация показателей давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения.

Тем не менее, употребление сыра в ряде ситуаций может принести вред.

Чтобы избежать негативных последствий, следует обратить внимание на противопоказания к употреблению лакомства:

  1. Чеддер не рекомендуется людям с патологиями сердца и почек.
  2. Под запретом продукт и для людей, страдающих от гастритов и колитов
  3. С осторожностью следует употреблять Чеддер больным с диагнозом сахарный диабет, поскольку этот продукт считается калорийным.

Применение сыра Чеддер в кулинарии

Сыр Чеддер — практически универсальный продукт питания, отлично сочетающийся с различными пищевыми ингредиентами. Данное лакомство популярно в среде кулинаров и оставляет основу многих вкуснейших блюд.

Расплавленный Чеддер обеспечивает хлебу неповторимый вкус и делает внешний вид готового блюда более привлекательным. Продукт считается идеальным компонентом для пиццы, бутербродов или тостов.

Натертый на терке Чеддер придает готовым соусам вязкости, а потому часто применяется в процессе приготовления фондю.

Добавленный в состав супов, этот сыр придает им великолепный аромат и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Основное правило выбора английского сыра гласит: Чеддер имеет плотную однородную мякоть, без дырок (!). Оригинальный англичанин оставляет неповторимое ореховое послевкусие, иногда отдает кислинкой. Неприятный привкус мыла или липкость сыра говорят о низком его качестве, не имеющего никакого отношения к Чеддеру.

Внимание! Цельная головка сыра Чеддер имеет цилиндрическую форму и восковую (иногда маслянистую) корочку.

Отрезанный кусок сыра хранится в пергаменте. Для хранения используется холодильник (от 0 до 8 градусов). Бумажную обертку сыра следует менять 1 раз в 2-3 дня (то же правило относится к куску, завернутому в фольгу). Хранить Чеддер не следует дольше 7-10 дней.

Совет. Сохранить аромат Чеддера несложно, достаточно не соединять его с другими сырами. Защитить отрезанный кусок сыра от впитывания излишков влаги поможет кусочек сахара, расположенный рядом с Чеддером.

Английский твердый сыр Чеддер по праву заслужил звание одного из самых вкусных и ароматных молочных продуктов. При условии правильности выбора и хранения данного сыра, настоящим «сыроманам» будет гарантировано ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие. Не стоит также сбрасывать со счетов пользу английского сыра — употребление в пищу Чеддера самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.

Сыр Чеддер

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Сыр чеддер очень популярный продукт во всем мире. Изготавливается из цельного или пастеризованного коровьего молока. Этот традиционно британский сыр в производят практически во всех странах мира в нескольких вариантах, различной формы, цвета и аромата. Чеддер является наиболее популярным сыром в Англии, и один из самых ароматических сыров во всем мире.

Чеддер имеет гладкую текстуру с очень твердой консистенцией. В идеале, не должен гнуться или крошится. Имеет золотисто-желтый цвет, который с возрастом слегка тускнеет. Из-за добавления природных красителей сыр чеддер может быть оранжевого (тыквенного) цвета.

Интересно, что вкус сыра меняется в зависимости от его возраста. Более зрелый сыр имеет вкус более резкий, очень пряный с сильным оттенком лесного ореха. С возрастом становится более соленым, из-за потери влаги. Молодые сыры соответственно имеют более мягкий и нежный вкус и более мягкую консистенцию. Сыр созревает в течение 9-24 месяцев. А самые старые сыры имеют возраст 5-6 лет. Их держат для особых случаев.

Польза

Сыр чеддер содержит множество питательных веществ, в том числе белки, кальций, витамин D и калий. Также сыр очень богат витаминами. Получение достаточного количества этих питательных веществ помогает снизить риск заболевания остеопорозом, диабетом, снижают риск заболевания сердечными болезнями и способствуют нормализации кровяного давления.

Белок из сыра чеддер представляет собой полноценный белок, который обеспечивает наш организм всеми важными для организма элементами. Сыр чеддер хорошо насыщен необходимыми аминокислотами. Белок очень полезен, и участвует в процессе формирования тела и мышечной массы.

Сыр так же очень богат витаминами: витамин А, витамин В-12, тиамин, ниацин, витамин В-6, фолиевая кислота и витамины группы D, E и K. Рибофлавин (В-2).

  1. Рибофлавин участвует в формировании красных кровяных телец, а так же помогает превращать пищу в энергию, действует как антиоксидант и способствует выводу свободных радикалов.
  2. Витамин А необходим для нормальной работы наших органов, хорошего зрения и роста клеток.
Читать еще:  Хромоцистоскопия: показания и противопоказания

В сыре чеддер содержится большое количество минералов: калий, магний, кальций и железо, которые тоже очень важны для человеческого организма.

  1. Кальций необходим для нормальной мышечной и нервной функции, и для поддержания костей сильными.
  2. Фосфор очень важен для функции почек.
  3. Цинк участвует в формировании белков и иммунной системы организма.

Сыр чеддер очень полезный продукт и противопоказаний на этот продукт нет. Но людям с проблемами лишнего веса, желательно есть сыр чеддер в умеренных количествах, потому что это очень калорийный продукт и содержит большое количество жира.

Совет: выбирайте измельченный острый или экстра-острый чеддер, так благодаря насыщенному аромату вы съедите меньше сыра и быстрее насытитесь.

Применение в кулинарии

Сыр чеддер сочетается с огромным множеством продуктов. Он очень популярен среди кулинаров во всем мире. С этим ингредиентом готовят огромное множество великолепных, изысканных блюд.

  1. Из сыра чеддер делают бутерброды, тосты, пиццу.
  2. С добавлением этого сыра готовят соусы и фондю. Натертый на мелкой терке чеддер может быть использован для придания вязкости соусов, когда для приготовления соуса требуется нагревание.
  3. Расплавленный сыр на поверхности хлебобулочных изделий обеспечивает вкус и визуальную привлекательность этих продуктов.
  4. Старые сыры чеддер добавляют к супам, это придает супам особый вкус и аромат.

Хранение

Сыр чеддер можно замораживать или хранить в холодильнике, в пергаментной бумаге, чтобы избежать высыхания сыра. Старайтесь так упаковывать, чтобы сыр не впитал посторонний запах. Так же, чтобы сохранить его оригинальный аромат, не следует смешивать сыры разных сортов в одной упаковке. Хранить не более 7-10 дней.

Калорийность 392кКал

Белки: 23.0г. ( ∼ 92 кКал)

Жиры: 32.0г. ( ∼ 288 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23% | 73% | 0%

Сыр чеддер

Чеддер является самым популярным сыром в Великобритании, занимая 51% всего местного рынка (1,9 миллиарда фунтов). В США он второй по популярности после моццареллы, а его потребление составляет 4,5 кг в год на душу населения

Описание

Этот полутвердый сыр производят из цельного или пастеризованного коровьего молока. Его отличительными чертами являются плотная текстура, отсутствие глазков, сливочный или желтоватый цвет, ореховый вкус (слегка резкий и кисловатый). Яркий цвет чеддеру придает краситель аннато, который извлекают из семян тропического дерева ачиоте. Головки сыра, как правило, имеют цилиндрическую форму и маслянистую корку. Иногда их покрывают черным воском, однако чаще заворачивают в ткань, которая не только защищает сыр от грязи, но и позволяет ему “дышать”. Нужно отметить, что такой способ упаковки характерен для небольших хозяйств, в которых сыр делают вручную.

Родиной этого знаменитого сыра является деревня Чеддер, которая находится в Сомерсете (Юго-Западная Англия). В одноименном ущелье есть пещеры, уровень влажности и температура в которых идеально подходит для созревания сыра. Чеддер был известен уже в 12 веке, записи о нем обнаружены в документах короля Англии Генриха II, объявившего его лучшим из британских сыров. Существует предположение, что его рецепт попал в Британию из французского региона Канталь откуда его привезти римляне. В 16 веке чеддер был завезен в британские колонии, где постепенно стал одним из самых популярных сыров. Этому немало способствовал Джозеф Хардинг, которого в 19 веке назвали “отцом сыра чеддер”. Он стандартизировал и усовершенствовал технологию производства, а также настаивал на обязательном соблюдении температурного режима и строгой гигиены в процессе производства. Благодаря этому человеку чеддер приобрел всемирную известность и стал популярен не только в Британии, но и во всем мире. Хардинг обучил американских специалистов, дав им возможность начать собственное производство в США. А в наше время английский метод производства чеддера в Соединенных Штатах называют “метод Джозефа Хардинга”.

Название “Чеддер” не защищено Европейским Союзом, поэтому сейчас сыр с таким названием производят во многих странах: США, Канаде, Австралии, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Новой Зеландии, Южной Африке, Швеции. Однако сорт “West Country Farmhouse Cheddar” получил европейский сертификат PDO (Protected Designation of Origin), и его можно производить только в фермерских хозяйствах четырех западных графств (Сомерсета, Дорсета, Девона и Корнуолла) из молока местных коров. Таким образом, этот сорт чеддера получил такую же защиту Европейского Союза, как и шампанское, Пармская ветчина и некоторые другие продукты, которые производятся по определенной технологии и только в конкретном регионе.

Чеддер производят как промышленным способом на средних и крупных предприятиях, так и вручную (в небольших фермерских хозяйствах). Сыр промышленного производства имеет широкий диапазон вкусов. Поэтому на упаковке обязательно указывают “силу” вкуса: мягкий, средний, сильный, вкусный, острый, очень острый, зрелый, старый или винтаж. Маркировка может указывать как на срок созревания сыра, так и на наличие в составе пищевых добавок, которые используют для усиления вкуса. Сыр, произведенный вручную в небольших хозяйствах, получает свой вкус естественным образом в процессе созревания (от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет).

Перед подачей на стол сыр должен восстановить свою консистенцию и аромат, поэтому его нужно вынуть из холодильника за 30 минут до употребления в пищу. Нарезанный небольшими кусочками, он может служить превосходной закуской к портвейну, бордо или пиву. Чеддер используют для приготовления омлета, сырных бисквитов, салатов, гамбургеров и канапе, из него делают соус, которым поливают картофель, мясо, рыбу или намазывают на тост. Сыр нужно натирать как можно мельче, тогда он успеет полностью расплавиться и передаст блюду свой неповторимый вкус. Британцы традиционно едят его с бананами или горчицей, запивая сидром или легким вином.

Состав, калорийность и полезные свойства чеддера

Этот сыр богат витаминами (A, PP, B1, B2, B5, B6, B9, B12, E, бета-каротин и ниацин), макроэлементами (кальций, натрий, магний, калий, фосфор), микроэлементами (железо, цинк, марганец, медь) и аминокислотами (глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие). При этом он довольно калорийный (403 ккал), потому что на 45-50% состоит из молочного жира.

Чеддер помогает улучшить сон, избавляет от депрессий, полезен для работы мозга и нервной системы, позволяет поддерживать в отличном состоянии кости и зубы.

Противопоказания

Этот вид сыра категорически запрещено употреблять людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Для людей с лишним весом он не показан, потому что имеет высокую калорийность. Больным с гастритом и колитом чеддер не рекомендован к употреблению, как и гипертоникам, а также людям с сердечными отеками.

Ссылка на основную публикацию