Сыр бофор: состав, польза, калорийность и рецепты

Сыр бофор: состав, польза, калорийность и рецепты

Сыр Бофор: польза, приготовление, рецепты

История происхождения благородного сыра из Франции. Чем он полезен? Может ли его употребление оказать негативное влияние на организм? Как подавать Бофор на сырной тарелке и в какие блюда его лучше добавить?

Сыр Бофор — это французский твердый сыр цвета слоновой кости, обладающий оригинальным пряно-сливочным вкусом с фруктовыми и ореховыми нотками. Отличается долгим послевкусием, имеет практически однородную консистенцию. Производится Бофор в Верхней Савойе. Сыр уникален в своем роде. Готовят его на молоке альпийских коров высочайшего качества. Причем используется молоко только двух пород животных — абонданс и таринская. Коровы питаются исключительно подножным кормом, а пастбища располагаются на высоте 2000 м над уровнем моря. У настоящего Бофора всегда есть сертификат контроля подлинности, означающий, что продукт приготовлен в конкретной местности и протестирован на качество. Изготавливают его не промышленные заводы, а мелкие частные хозяйства. Этот уникальный сыр станет отличным украшением сырной тарелки, поможет приготовить незабываемое фондю и придаст необычные нотки любому классическому блюду.

Особенности изготовления сыра Бофор

Мало кто из сыроделов-любителей решается приготовить Бофор. Одним из главных сдерживающих факторов является время выдержки — он созревает не менее 5 месяцев. Кроме того, в приготовлении много хитростей и тонкостей, без выполнения которых расхождения во вкусе могут быть весьма значительными.

Поэтапно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко с помощью точного термометра нагревается до нужной температуры, в него добавляется специальная закваска.
  • В несколько этапов молоко створаживается и перекладывается в ткань из льна, затем начинается этап прессования.
  • По прошествии примерно суток под прессом сыр отправляют в соляной раствор — примечательно, что вымачивание в рассоле проводится в деревянных погребах из ели.
  • После просаливания Бофор перекладывают в форму, надевают специальный деревянный обруч и помещают в погреба с точно выверенным температурным режимом и определенной влажностью.
  • Созревание длится от 150 дней, периодически головки переворачивают и «смазывают» соляным раствором.

Можно, конечно, купить специальное оборудование и приготовить Бофор самостоятельно, однако даже небольшая ошибка может привести к тому, что сыр получится невкусным. Так что лучший способ попробовать истинный Бофор — отправиться во Францию, найти нечто похожее на прилавках наших магазинов практически невозможно.

Но даже во Франции стоит быть внимательными при покупке Бофора. Подлинный продукт должен иметь три отличительных черты:

  • Вогнутая корочка — она формируется под давлением деревянного обруча, надеваемого на форму;
  • На головке сыра должна стоять синяя метка;
  • Также должна иметься маркировка качества АОС.

Только продукт, удовлетворяющий эти требования, имеет смысл покупать, оказавшись в Париже или другом французском городе. Лучшие марки Бофора — Chignin, Chablis и Apremont.

Состав и калорийность сыра Бофор

Калорийность сыра Бофор — 350 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 26,3 г;
  • Жиры — 26,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

В составе продукта содержится много кальция.

Полезные свойства сыра Бофор

Во Франции Бофор рекомендован к употреблению беременным женщинам и пожилым людям. Высочайшее качество используемого сырья и строгий контроль производства на всех этапах гарантирует отсутствие в продукте вредных примесей и лишних пищевых добавок. Два самых ценных ингредиента сыра — белок и кальций.

Бофор — источник высококачественного белка. В его составе присутствуют все 20 аминокислот, требуемых нашему организму, в хорошей пропорции. Среди них 8 незаменимых и 12 заменимых. Полноценный белок помогает не только в строительстве мышц, но и играет огромную роль во многих других процессах жизнедеятельности. Стоит хотя бы упомянуть тот факт, что большинство ферментов имеет белковую часть, а без ферментов все обменные процессы замедляются во много раз.

Однако все-таки основную пользу сыру Бофор обеспечивает кальций, который:

  1. Участвует в процессе сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей вот почему судороги, мышечные спазмы, покалывания в конечностях — верный признак недостатка кальция;
  2. Влияет на свертываемость крови — помогает формировать специальные тромбы для закупоривания разрывов тканей;
  3. Влияет на проницаемость мембран и входит в состав ядра и мембраны клетки;
  4. Оказывает противодействие избыточному уровню холестерина — минерал способен блокировать насыщенные жиры в ЖКТ.

Также ученые отмечают роль кальция в гормональном балансе, он регулирует активность гипофиза, половой, поджелудочной и щитовидной железы, а также надпочечников.

Противопоказания и вред сыра Бофор

Бофор, как и любой другой сыр, исключается из рациона в случае лактазной недостаточности. Если организм не способен переваривать сахар коровьего молока — лактозу, то есть в кишечнике отсутствует специальный фермент лактаза, после употребления молочных продуктов возникают различные расстройства. В сыре лактозы значительно меньше, чем в молоке, а потому в легких случаях заболевания, когда лактаза все-таки вырабатывается, но в меньших чем нужно количествах, сыр кушать можно. Если же фермент отсутствует полностью или вырабатывается в очень малых количествах, его из рациона также нужно исключить.

Вред сыр Бофор окажет при избыточном весе, так как имеет высокую калорийность и жирность.

Строго ограничивать потребление сыра следует людям с болезнями мочевыводящей системы. Связано это с высоким содержанием в нем солей натрия ввиду долгого вымачивания в рассоле. Впрочем, по этой причине Бофор нужно употреблять в умеренном количестве и здоровым людям, чтобы не спровоцировать нарушения водного и минерального баланса.

Рецепты блюд с сыром Бофор

Если вам посчастливилось заполучить кусочек настоящего Бофора, лучшим ему применением будет подача на сырной тарелке. Подают его на ней французы с копченым лососем, различными овощам, фруктами и, конечно, орехами — особенно хорош Бофор с грецкими. Сам сыр для тарелки нарезается тонкими ломтиками. Вино подается сухое — белое, розовое или красное. Также хорошо с Бофором сочетается шампанское. Учтите, что достать сыр из холодильника нужно за 30 минут до подачи.

Читать еще:  Средиземноморская диета: польза, меню, продукты

Из Бофора часто готовят фондю и соусы, кроме того, никто не запрещает использовать его в классических блюдах — пицце, салатах, запеканках и различных горячих блюдах.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах сыра Бофор:

  1. Оладьи с соусом из сливок и сыра. Картошку (4 штуки) отварите, охладите, затем потрите на терке и дополнительно подавите. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте измельченные лук (1 головка), капусту (200 грамм), чеснок (2 зубчика). Смешайте картошку с овощами и яичным желтком (2 штуки ). Поделите всю смесь на 4-5 частей, слепите оладушки и обжарьте на сковороде. Приготовьте соус: в сотейник влейте жирные сливки (200 мл), положите натертый сыр Бофор (200 грамм) и, не переставая помешивать, доведите до жидкого однородного состояния. Добавьте специи и, если нужно, разбавьте немного водой. Выложите на тарелку оладушки, посыпьте зеленью по вкусу, рядом положите сырный соус.
  2. Фондю из трех сыров. В фондюшнице нагрейте растительное масло (1 столовая ложка), положите крупно нарезанный чеснок (2 зубчика), слегка попассируйте до появления отчетливого аромата. Налейте белое сухое вино (200 мл), добавьте соль и перец по вкусу, доведите до кипения и постепенно начинайте класть сыр. Следите за тем, чтобы масса не кипела, а лишь слегка пузырилась. Сыр нужно взять трех видов — Бофор (100 грамм), Чеддер (100 грамм) и Грюйер (40 грамм) — впрочем, это лишь рекомендация, можно комбинировать любые любимые сыры. Когда весь сыр расплавится, добавьте любой ликер (1 чайная ложка). Подавайте фондю со свежим багетом и овощными палочками.
  3. Ароматное ризотто. Залейте шафран (на кончике ножа) кипятком (50 мл). Мелко нарежьте репчатый лук (200 грамм), чеснок (2 зубчика) и лук-порей (100 грамм). Разогрейте в сковороде оливковое (50 мл) и сливочное масло (100 грамм), выложите сначала чеснок, затем смесь лука. Когда овощи станут мягкими, добавьте рис сорта арборио (400 грамм) — из другого сорта ризотто не получится. Обжаривайте его пару минут, это нужно, чтобы он пропитался маслом. Влейте белое вино (200 мл) и часть бульона (500 мл) — предпочтительнее куриного, но можно любого, доведите до кипения и убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите рис, постепенно добавляя бульон. Когда бульон закончится, влейте шафран и продолжайте варить. Попробуйте рис, если он уже почти весь мягкий и только в центре еще осталась твердость, посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте петрушку (20 грамм), сливочное масло (20 грамм) и через пару минут выключите огонь. Готовое блюдо посыпьте смесью Пармезана и Бофора (по 30 грамм).
  4. Нежная летняя запеканка. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите нарезанные кубиками кабачки (2 небольших). Смешайте взбитые яйца (3 штуки) с молоком (150 мл) и сушеным базиликом по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (20 грамм) и добавьте в массу, туда же всыпьте муку (6 столовых ложек) и налейте оливковое масло (6 столовых ложек). Залейте полученной смесью кабачки, сверху выложите тонкие пластинки Бофора (50 грамм) и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  5. Салат с креветками. Листья салата (50 грамм) помойте и просушите. Креветки (150 грамм) отварите в подсоленной воде. Помидоры черри (8 штук) нарежьте на половинки. Бофор (70 грамм) нарежьте пластинками. На порционные тарелки выложите листья салата, сверху произвольно — сыр, томаты, креветки. Заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу. Если нужно, добавьте соль и любимые специи.

Интересные факты о сыре Бофор

Родиной Бофора считается Савойя — историческая область на юго-востоке Франции, располагаемая прямо у подножья Альп. Изначально его начали производить местные монахи. Существует теория, согласно которой готовили монахи не по самостоятельно разработанной технологии, а по рецепту Римской империи. Таким образом, Бофор — своеобразный подарок Франции от Италии.

Раньше сыр называли «вашрен», что переводится как «корова». Однако когда близ деревни Бофор началось развиваться активное производство сыра, имя было решено изменить на одноименное.

Особую популярность получил Бофор в середине XIX века, и примерно столетие спустя ему был присвоен сертификат AOC. Документ выдается Министерством сельского хозяйства Франции и гарантирует, что продукт сделан на определенной территории и с учетом ряда требований.

Белорусская компания «Бабушкина крынка» выпускает сыр с названием «Бофор», который к истинному не имеет отношения. Конечно, в состав сыра Бофор из Минска не входит альпийское молоко. Да и в целом он отличается по всем параметрам, имеет другой вкус и текстуру — у истинного Бофора она однородная, на белорусском присутствуют крупные дырки. Кроме того, Бофор из Франции нельзя натереть, а вот аналог от «Бабушкиной крынки» легко поддается этой процедуре.

Бофор — уникальный французский сыр, изготавливаемый из молока высочайшего качества, для настоящих ценителей. Приобрести истинный Бофор можно только во Франции и за немалые деньги, однако он того стоит. Сыр имеет необычный вкус, и лучше всего пробовать его в чистом виде на сырной тарелке, в аккомпанементе с сочетаемым вином или шампанским, а также орехами и фруктами. Бофор не только вкусный, но и полезный, в нем содержится в большом количестве важнейший элемент для нашего организма — кальций. Однако сыр имеет и противопоказания, с которыми перед употреблением обязательно нужно ознакомиться.

  • Читайте также интересные факты о сыре Рокамадур

Сыр Бофор

Сыр Бофор или Beaufort считается одним из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. Его изготовляют из молока высокого качества. История возникновения и приготовления продукта относится к суровым временам Римской Империи. С каждым годом рецепт сыра усовершенствовался и его популярность пришлась на 18 век.

Читать еще:  Увулопалатопластика: методики, показания, противопоказания

Первоначальное название Бофора было Вашрен, что с французского переводится как «корова». Спустя несколько лет этот вид сыра стали называть как деревню у подножия Альп.

Босфор в середине 20 столетия был включен в список продуктов, которые проверяют на аутентичность происхождения. После длительных проверок и процедур контроля Beaufort считается сортом, который изготавливается на определенной территории и соответствует мировым стандартам и нормам качества.

Сыр Вашрен имеет изысканный фруктовый аромат, ошеломляющий вкус, гладкую и упругую консистенцию, а на цвет как слоновая кость. Популярные марки сыра: Chignin, Apremont и Chablis.

Приготовление сыра и энергетическая ценность

Особенности приготовления качественного и аутентичного сыра Бофор заключаются в том, что понадобится свежее молоко коровы, оно нагревается до температуры 33 градуса. В подогретое молоко вводится сычужная закваска, оно створаживается и массу следует нагреть и завернуть в льняной материал. Сырный продукт помещают под пресс на двадцать часов, после отжима прессом несколько дней будущий Бофор пробудет в соляной банке в погребе. Полки, на которых должна стоять баночка с сыром, должны быть из еловых досок. Последний этап созревания продукта проходит в специализированных камерах или помещениях с температурой менее 10 градусов. В такой температуре он должен пробыть 5 месяцев.

Зная калорийность продукта можно понять, насколько он полезен для организма человека. Министерство здравоохранения Америки и России придерживаются следующих показателей: 10-12 процентов калорий должны составлять белки, 30 процентов жиры, 58-60 процентов углеводы.

Чтобы определить калорийность сыра Beaufort, обратимся к сравнительной таблице.

Сравнительная таблица калорийности некоторых сыров (на 100 грамм продукта)

Название сыра Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории, кКал
Бофор 26,3 26,6 350
Пармезан 33 28 392
Рикотта 11 13 3 174
Рокфор 20 28 337
Филадельфия 5,4 24 3,2 253

В сыре Бофор на 100 грамм припадает 350 килокалорий. Это говорит о том, что он очень сытный. Кальций и белок природного происхождения, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на организм человека. Старикам, больным и беременным рекомендуется употреблять этот сорт сыра, чтобы укрепить работу организма.

Полезные и вредные свойства сыра

Головка сыра Бофор имеет круглую форму и вес от 15 до 50 килограмм. Он приятный на вкус и имеет еле заметное соленое послевкусие. Невозможно найти продукт, который одновременно был бы очень сытным, вкусным и полезным. Еще наши предки, когда научились разводить коров, первым же делом освоили науку изготовления сыра. Какие же полезные свойства таит в себе этот сорт?

Польза для организма

  • наличие витаминов и недостающих минералов;
  • кальций улучшает состояние организма, укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • белок природного происхождения помогает восстановить и укрепить иммунную систему.

Вред Бофор может принести только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость продукта, но это бывает крайне редко. Рекомендуется внести в рацион данный вид продукции, но не переусердствовать с ним, так как употребление его в больших количествах может в дальнейшем привести к ожирению.

Великолепный Бофор – изобилие ароматов и вкусов

Beaufort режут тонкими ломтиками, из-за его структуры на терке натереть его нельзя. Его используют как самостоятельной закуской, так и для приготовления различных салатов, запеканок, бутербродов, пицц, выпечки. В сочетании с вином Бофор раскрывает все свои вкусы и ароматы.

Что приготовить из сыра Бофор?

Этот сорт сыра не просто приготовить в домашних условиях, для этого нужна выдержка и терпение. Если они есть, тогда вперед и с песней готовьте сытный Бофор. Много блюд с питательным продуктом поражают своей изысканностью и в то же время простотой. Лучшие рецепты с Вашрен: салат «Гурман» и решти с соусом.

Для салата «Гурман» понадобится: 1 килограмм картошки, полстакана воды, полстакана вина (белого), одна головка фенхеля, 250 грамм сыра Бофор, пучок редиски. Соус состоит из следующих ингредиентов: сок одного лимона, паприка, тмин, щепотка сахара, 30 миллилитров малинового уксуса, стакан подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

  1. Помойте и сварите картофель, перед тем проколов его.
  2. Очистите и нарежьте кружочками, полейте белым вином.
  3. Фенхель и редис помойте и нарежьте.
  4. Измельчите Бофор острым ножом.
  5. Выложите все в миску и приступите к готовке соуса.
  6. Все ингредиенты для соуса измельчите миксером. Приправьте салат соусом.

Салатик «Гурман»

Решти с соусом – рецепт, который удивляет своей простотой и изобилием вкусов. Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • сливочное масло по вкусу;
  • половина савойской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан 40-процентных сливок;
  • 200 грамм твердого сыра Бофор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • пучок зелени.
  1. Картошку варим в подсоленной воде до готовности. Чистим и натираем на терке, приправляем специями.
  2. Лук и капусту моем и режем. Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем чеснок.
  3. Смесь, картошку и яичный желток собираем воедино и перемешиваем. Разделяем полученное тесто на четыре части и лепим небольшие диски, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
  4. Жарим с обеих сторон на небольшом огне на сливочном масле.
  5. Готовим соус: ставим сливки на огонь, добавляем ломтики сыра, мешаем и доводим до состояния густого соуса.
  6. Решти выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и поливаем вкуснейшим сырным соусом.

Несложные блюда с питательных продуктов незаменимы в любом правильном рационе. Не удивительно, что существует множество диет, в которых главным продуктом является какой-то из разновидностей сыров.

Читать еще:  Удаление дентальных имплантатов: показания

Лучшие диеты с употреблением Бофор

Иногда занятий спортом мало для того, чтобы похудеть или попросту подкорректировать свою фигуру. Сырные диеты занимают лидирующую позицию и пользуются чрезвычайной популярностью. Среди них особенной эффективностью отличаются: белковая (употреблять нужно только творог, куриную грудку и Вашрен), винная (яблоки, вино и Бофор), высокобелковая (говядина, яйца, рыба, Beaufort), на томатах (томаты, сельдерей, творог и ломтик сыра) и другие.

Меню при винной диете (рассчитано на пять дней)

Завтрак: вареное яйцо и помидорка.

Перекус: натертое яблоко.

Обед: 250 грамм нежирного творога и один огурец.

Ужин: 200 миллилитров красного вина.

Эффективная винная диета

При таком режиме можно потерять около 3-5 килограмм за один-два месяца. Это хорошие результаты, ведь при быстром похудении организм истощается, следовательно, могут возникнуть проблемы с жизненно важными органами.

Томатная диета очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит цвет лица и внешний вид (минус 3-4 килограмма за месяц).

Меню на три дня

Завтрак: 200 миллилитров томатного сока, тост из ржаного хлеба.

Перекус: стакан обезжиренного кефира и ломтик сыра Босфор.

Обед: тост и стакан томатного сока.

Перекус: 200 миллилитров кефира.

Ужин: стакан кефира или яблочного сока.

Во время такого питания разрешено пить чай и кофе без сахара. Рекомендуется употреблять большое количество чистой воды. Прежде чем кардинально изменить свой рацион безопасней всего проконсультироваться с терапевтом.

Бофор

Французский полутвёрдый сыр, производимый в Верхней Савойе. Считается одним из самых известных и благородных французских сыров, изготовленных из коровьего молока. Его относят к семейству Грюйеров – варено-прессованных сыров, изготавливаемых в Альпах из молока коров, которые питаются только травой или сеном и пасутся на высоте от 1 500 до 2 500 метров над уровнем моря.

Его можно узнать по вогнутой кромке на головке, которая остается от специального обруча, надеваемого во время созревания. Головка сыра отличается довольно крупными размерами: ее диаметр варьируется от 35 до 76 см, высота – от 11 до 16 см, а масса – от 20 до 70 кг.

Мякоть сыра – упругая, твердая, но не жесткая, ванильного цвета. Корочка – темно-желтая. Бофор обладает сливочным, слегка солоноватым вкусом, с фруктовым и ореховым ароматом и длительным послевкусием.

Бофор в большом количестве содержит кальций и белок. Во Франции ему приписывают целебные свойства и рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным и пожилым людям.

Изготовление

Сыр Бофор получил сертификат АОС, который жестко регулирует технологию его приготовления, местность, а также условия содержания коров, дающих молоко.

Для Бофора допустимо использование молока только двух пород коров: абонданс и таринской. Он производится только на территории альпийских местностей Валь д’Арли, Бофортэн, Морьен и Тарантэз. Одна корова ежегодно должна давать не более 5000 литров молока. Недопустимо кормить коров комбикормом и силосом. Бофор производят только мелкие фермерские хозяйства и кооперативы, входящие в Союз производителей Бофора.

Для изготовления 1 кг Бофора требуется 11 литров сырого коровьего молока. Его нагревают в медном котле до температуры 33 градусов и вводят сычужную закваску. Последнюю получают по неизменяемой в течение многих веков технологии из четвертого отдела желудка теленка.

После створаживания молока образовавшуюся массу разбивают на мелкие крупинки, а затем, помешивая, нагревают до 53-54 градусов. При нагревании испаряется большая часть ненужной влаги. После этого сырную массу помещают в льняную ткань, надевают на нее деревянный обруч и накрывают кругом. Под прессом сырный сгусток проводит 20 часов, в течение которых меняют ткань и несколько раз его переворачивают.

После прессования сыр отлеживается в течение суток, а затем солится первый раз в соляной бане. Затем его отправляют на полки из еловых досок для созревания. В подвалах поддерживается высокая влажность и температура не более 10 градусов. Два раза в неделю головки сыра переворачивают и промывают соляным раствором. Срок созревания сыра варьируется от 5 месяцев до 2 лет. Бофор имеет потенциал созревания до 3 лет.

Бофор делится на три разновидности:

Бофор д’Альпаж (Beaufort d’Alpage) получают из летнего молока от коров, которые питаются самой сочной травой на пастбищах

Шале д’Альпаж (Chalet d’Alpage) изготавливается из молока коров одного стада, выпасаемых на высоте 1500 метров над уровнем моря

Бофор д’Ивер (Beaufort d’Hiver) – зимний сыр, который отличается менее выраженным вкусом, поскольку коровы в это время питаются сеном.

Жирность

С чем сочетается

Бофор подается как самостоятельное блюдо в конце трапезы, его можно включать в сырную тарелку, добавлять в супы, салаты, запеканки, пиццу, сырное фондю. Французы подают его с копченым лососем. Также он хорошо гармонирует с овощами, фруктами, орехами (особенно грецкими).

Бофор нельзя натереть на терке, потому его принято нарезать тонкими ломтиками.

Из вин для этого сыра больше всего подходят белые сухие (Мерсо, Бургонь Алиготе, Шабли, Шато-Шалон), розовые сухие (Кот-де-Фронтонне, Марсанне), красные сухие (Ширубль, Грав, Божоле Вилляж, Медок, Турень Гаме, Пессак-Леоньян), а также шампанское.

Как выбирать

Обычно на головке сыра Бофор ставится казеиновая печать голубого цвета.

Особенно ценным считается сыр, изготовленный с июня по середину сентября. Головки летнего сыра отмечаются зелеными печатями.

История

Бофор начали изготавливать местные монахи в Савойе. По некоторым данным, они использовали рецепт, по которому сыр готовился еще во времена Римской империи. Сыр стал особенно популярен в XVIII веке.

До 1865 года он назывался «Вашрен» (Vacherin) от слова «vache» (корова). Потом его переименовали в честь деревни, в которой происходило его производство.

В 1968 года Бофор был отмечен сертификатом AOC.

Ссылка на основную публикацию