Соус гуакамоле: польза, состав, вкус, рецепт

Соус гуакамоле: польза, состав, вкус, рецепт

Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на Приправкино.ру: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что это такое

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в соус

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и вкусный классический рецепт

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.
Читать еще:  Перикардэктомия: как проводится и что показывает

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент – авокадо – присутствует во всех вариантах.

К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.

Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
• Авокадо
• Зелёные перчики чили
• Зелень кориандра (кинза)
• Томаты
• Лайм
• Соль

Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств:
• Лук
• Чеснок
• Красный перец чили
• Оливковое масло

В США авокадо относительно дорог, и гуакамоле считается элитным соусом. Иногда для создания дополнительного объёма в состав соуса вводят майонез, что значительно меняет вкус и назначение соуса, а также делает его излишне калорийным и, учитывая состав промышленных майонезов, даже вредным для здоровья. Майонез добавляют в Канаде, Англии, Австралии и некоторых других странах, копируя в этом США.

В Мексике, на территории которой в древности проживали тольтеки, а затем ацтеки, существует два основных типа соуса. Первый готовится исключительно вручную, с помощью ступки и пестика. Авокадо разминается, перцы, зелень и томаты растирают в ступке, к ним добавляют соль и сок лимона или лайма. Такой тип обработки роднит традиционный гуакамоле с абхазской аджикой, ингредиенты для которой также растирают в каменной ступке или просто на камне. Этот способ позволяет разрушить структуру овощей, фруктов и трав с минимальным окислением кислородом и контактом с металлом, а значит, позволяет оставить больше полезных веществ в соусе, буквально «выжать» ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. Именно так и готовили гуакамоле ацтеки. Отличительная особенность метода растирания – оставшиеся небольшие кусочки, фрагменты мякоти, неоднородность структуры, сохранение цвета ингредиентов.

Важная часть приготовления – добавление сока лайма, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Альтернативный метод заключается в перемалывании всех нужных ингредиентов в миксере, что позволяет получить однородную пюреобразную массу буро-зелёного цвета. При явном плюсе в виде скорости и простоты приготовлении у способа есть главный минус в виде неизбежных потерь витаминов и аромата из-за высокой степени окисления кислородом во время взбивания миксером или блендером, а также дополнительного окисления от соприкосновения компонентов со стальными ножами кухонных инструментов. Особенно сильно окисляется авокадо, для чего в состав соуса в самом начале добавляют сок лимона или лайма.

Приготовление соуса занимает не так много времени, даже если использовать метод перетирания в ступке. Гораздо дольше времени занимает подготовка ингредиентов и мытьё посуды. Для соуса обычно берут свежий авокадо, разделяют надвое, вынимают косточку, растирают вилкой, оставляя мелкие фрагменты. Кожура в соусе не используется. Перцы промывают, удаляют семена. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и присеменную мякоть, оставляя только плотную часть. В этом смысле подготовка томатов аналогична подготовке для испанского холодного супа гаспаччо, имеющего тоже ацтекские корни. В современной мексиканской кухне используется зелень кориандра или кинзы, как её называют на Кавказе, хотя есть мнение, что использовалось другое растение, напоминавшее по аромату кинзу. Так или иначе, зелень кориандра очень хорошо подходит к авокадо. Кроме этого, почти обязательно используют лимон, как универсальное средство замедления окисления. Немного сока лимона позволяет сохранить свежий красивый зеленоватый цвет авокадо и освежает вкус соуса. Количество соли и перца чили меняется в зависимости от региона и традиций. В Мексике соус, как правило, более острый, а в США, более солёный. Заметим, что как правило, чем меньше размер перчика, тем он острей, поэтому для меньшей остроты рекомендуется использовать большие перцы.

Дополнительные компоненты в виде лука и чеснока, вероятно, имеют испанские корни. Эти два элемента довольно сильно изменяют вкус и аромат соуса, делают его похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, после того, как соус полюбился европейцам, в его рецепте всё чаще можно встретить оливковое масло, и оно действительно приятно изменяет вкус и даёт лёгкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, например, чёрный перец, семена кориандра и другие тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными. Гуакамоле хорош тем, что его можно готовить с разными вкусами – от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-солёного, в зависимости от основного блюда, к которому и подаётся соус.

Соус гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Впрочем, гуакамоле подходит не только к мексиканским блюдам, но и интернациональным. Соус хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, нежирной говядиной, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами. Соус можно подать отдельно к рыбе, использовать, как начинку для тарталеток, намазку для мини-бутербродов или тостов. Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Такую закуску запросто можно подать к пиву на встрече друзей или в качестве аперитивной закуски перед основным блюдом.

Прелесть соуса в его бесконечной вариативности. «Правильный» гуакамоле, как и большинство блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его мастера. Бесконечное число вариантов соуса, его гибкость и способность «впитывать» в состав дополнительные ингредиенты полезнейшей средиземноморской кухни позволяют использовать гуакамоле в самых неожиданных сочетаниях.

Соус гуакамоле: как приготовить в домашних условиях + как правильно подать

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.
Читать еще:  Лечение булимии: симптомы, препараты, питание

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

5 необычных вариантов

  • С помидорами

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль.

Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам. Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано. Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян.

Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!

Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

Ни одна вечеринка не обойдётся без гуакамоле в том доме, где уважают авокадо – ведь именно этот экзотический плод является основой соуса. Авокадо, некогда бывший для латиноамериканцев «едой бедняков», долгое время оставался для россиян труднодоступным продуктом: как по цене, так и по наличию в магазинах. Сейчас его можно купить повсеместно, причём в продаже есть несколько разновидностей этой удивительной ягоды.

Приготовить соус гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда – один из самых простых рецептов состоит из доступных ингредиентов, количество которых можно пересчитать по пальцам. Более сложные варианты соуса также заслуживают внимания и по силам любому начинающему кулинару.

Состав соуса гуакамоле: основные ингредиенты

Основой соуса гуакамоле является авокадо – тёмно-зелёный плод, по форме и размеру напоминающий грушу, с нежной маслянистой мякотью и тонким ореховым ароматом, большой косточкой и шероховатой кожурой. Для соуса подходят зрелые плоды со светло-зелёной мякотью, с которых легко снимается кожица. Подходящий для соуса авокадо не должен быть слишком мягким или чересчур твёрдым.

В базовом составе гуакамоле – свежая пюрированная мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль. Все прочие вкусовые добавки, приправы, овощи и травы разнообразят соус и используются в более сложных рецептурах. Соус готовится «к столу» (не терпит длительного хранения) и не подвергается никакой термообработке.

С чем едят гуакамоле

Традиционно гуакамоле подавали с чипсами начос – мексиканскими хрустящими тонкими лепёшками из кукурузной муки, однако помимо такого сочетания паста из авокадо хорошо «ладит» и с другими блюдами.

Интересно! Этот соус вкусен и сам по себе, но также хорошо он сочетается с тостами, любыми лепёшками, мясом и рыбой, печёной картошкой, рисом, служит прекрасной заправкой к сэндвичам и даже блинам!

С чем едят этот соус, зависит, в частности, от способа его приготовления:

  • Например, кремообразный гуакамоле – отличный союзник для спагетти с морепродуктами.
  • Соус с кусочками послужит хорошей заправкой к салату или бекону, обжаренному до хрустящей корочки.

Зачастую сочетаемость продуктов не продиктована официальными источниками, а является результатом кулинарных экспериментов и индивидуального вкусового восприятия.

Классический рецепт гуакамоле

Классический рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких компонентов, основу которых составляет спелый авокадо. В рецепте используется лайм, но по желанию можно использовать и сок лимона.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • листочки базилика – 2 горсти;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезать пополам плод авокадо и вынуть косточку.
  • Выскрести ложечкой мякоть и положить её в блендер.
  • Отправить туда же базилик и оливковое масло.
  • Взбить смесь и выложить в чашечку.
  • Добавить в гуакамоле соль, мелко порезанный перец чили и выжать лайм.
  • Хорошо перемешать соус и сразу подавать к столу.

Всего одна лишняя чайная ложка сока лайма или лимона способна безвозвратно испортить соус, как и слишком много соли.

Перец чили также является продуктом «повышенной опасности». Все эти ингредиенты добавляются понемногу, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени

Такой вариант гуакамоле придётся по вкусу любителем свежих и оригинальных закусок, ведь в рецепте присутствует целых три вида зелени и другие ингредиенты, делающие пасту из авокадо восхитительно вкусной. Жгучесть соуса табаско немного смягчит пара ложек некислой сметаны или домашнего йогурта без добавок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • смесь кинзы, петрушки и сельдерея – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • табаско – 2-3 капли;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • йогурт без добавок – 50 мл.

Приготовление:

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить кожуру (мякоть спелого авокадо можно попробовать выдавить из шкурки в чашу рукой).
  • Отделить от веточек зелени листочки (если зелень молодая и нежная, можно использовать мягкую часть стеблей).
  • Положить в чашу блендера авокадо, зелень и оливковое масло. Взбить до состояния пюре.
  • Выложить соус в посуду, добавить по вкусу соль, табаско, выжать лимон и положить сметану или йогурт. Хорошо перемешать.

Гуакамоле хранится недолго – буквально через пару часов после приготовления соус чернеет и теряет вкусовые качества, поэтому его готовят в расчёте на количество гостей и подают сразу. Пасты из 1-2 авокадо вполне хватает на 3 человек.

«Горячий» мексиканский гуакамоле

Мексиканская кухня предполагает наличие жгучих блюд, и истинный латиноамериканский гуакамоле – под стать таким блюдам. Он содержит острый перец в количествах, способных восхитить любителей огненных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры – 1 крупный или 2 маленьких;
  • перец чили – по вкусу (можно взять любой сорт по желанию, от остро-жгучего до сладко-жгучего);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный лук – ½ головки;
  • зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • сок лимона, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Очистить авокадо: вынуть косточку и отделить мякоть от шкурки.
  • Мелко порезать чили и лук.
  • Зелень порубить и измельчить в ступке со щепоткой соли, луком и чесноком. В конце добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
  • Мякоть авокадо размять вилкой, положить в пиалу, добавить содержимое ступки, мелко порезанный помидор без шкурки, чили, сок лимона и соль.
  • Хорошо перемешать соус и сразу подавать.

Авокадо, являясь главным компонентом гуакамоле, высоко ценится за свои целебные свойства и способность повышать защитные силы организма. К тому, же, этот плод очень питателен и позволяет надолго сохранить чувство насыщения, будучи низкокалорийным продуктом.

Гурмания

История одного блюда: гуакамоле

13 февраля 2013, 23:00 | Алена Куба

“В страну сомбреро и текилы,

Где воздух пахнет болеро,

Где кровь ацтеков не остыла,

Я обращу свое перо.

Я вспоминаю поневоле

Страну без снега и теней,

И нежный вкус гуакамоле

Напоминает мне о ней…”

Гуакамоле… Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой – в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке…

Читать еще:  Треска: польза, вред, калорийность

Итак, гуакамоле – это мексиканская закуска из авокадо, относящаяся к категории густых соусов. История этого блюда начинается еще в глубине веков и поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl “авокадо” и molli “соус”.

По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.

Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как “гормон счастья”. А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой.

Скорее всего, с того самого дня, как люди впервые узнали о необычном вкусе авокадо, они и стали готовить из него соус – гуакамоле. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как “дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)”. По легендам, именно этот бог – покровитель наук и искусства – предложил рецепт гуакамоле тольтекам. А так как цивилизация ацтеков появилась после них, то вполне понятно унаследование различных, в том числе и кулинарных, традиций от более древней культуры. Известно, что испанцы зафиксировали уже ацтецкую версию закуски, однако точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было, поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт, чтобы в конце концов добиться идеального по их мнению вкуса. Также известно, что ацтеки готовили это блюдо с помощью каменной ступки и пестика, разминая авокадо до пюреобразного состояния, а перцы, зелень и томаты растирали в ступке, добавляя к ним соль и сок лайма. Этот способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением и без контакта с металлической посудой, а значит – оставить больше полезных веществ, буквально “выжать” ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки (фрагменты мякоти), неоднородность структуры и сохранение цвета ингредиентов.

Скорее всего, во времена ацтеков обязательный основной состав гуакамоле сводился к следующим трем ингредиентам:

В те далекие времена ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит “дерево, где растут мужские яички”, и приписывали ему свойства афродизиака, и способность увеличить плодовитость. Женщинам даже запрещалось собирать этот плод по причине того, что его относили к продуктам эротическим, в том числе и из-за его внешнего вида.

Лайм (а вернее, его сок) добавляется в гуакамоле для того, чтобы предотвратить процесс окисления авокадо и сохранить тем самым аппетитный, зеленоватый цвет закуски.

Соль, также как и сок лайма, добавляет пикантности слегка пресноватому вкусу авокадо.

Со временем эта простая в приготовлении, но от того не менее вкусная, закуска распространилась из Мексики, где традиционно жили ацтеки, в соседние страны и, как водится, в каждой из них родились новые вариации гуакамоле. В США, например, впервые стали добавлять майонез, чтобы немного удешевить блюдо (так как авокадо там относительно дорог). Однако это не лучшим образом отражается на вкусе закуски, к тому же делает ее еще более калорийной. Позднее, следуя примеру американцев, майонез стали добавлять в Англии, Австралии, Канаде и в некоторых других странах.

Сегодня существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, зеленью, сладким перцем, томатами, чесноком, сметаной, оливковым маслом, креветками и даже лососем. Но основа остается неизменной еще со времен ацтеков. Количество соли и перца чили также меняется в зависимости от региона. В США, например, вкус гуакамоле более соленый, в Мексике – острый.

Такие дополнительные компоненты как лук и чеснок, вероятнее всего, имеют испанские корни. Эти два элемента делают вкус и аромат гуакамоле гораздо более пикантным, интересным и довольно сильно похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, оливковое масло также все чаще стало встречаться в рецепте именно после того, как гуакамоле полюбился европейцам. Масло действительно приятно изменяет вкус и дает легкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, такие, например, как черный перец, семена кориандра и другие, тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными ингредиентами. Такое широкое распространение гуакамоле получил, скорее всего благодаря тому, что его можно готовить с разными вкусами – от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-соленого – в зависимости от того, подается он как отдельная закуска или как соус к основному блюду.

В Мексике гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам (начос) и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепешке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Однако, это всего лишь далекая от нас традиция, а гуакамоле прекрасно сочетается не только с мексиканскими блюдами! Его можно подать к мясу птицы, нежирной говядине, свежим и тушеным овощам, с зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами, с рыбой.

Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Также, вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Ну а тем, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами – нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, сладким перцем и редиской.

Главное правило приготовления – “правильный” гуакамоле, как и большинство любимых нами блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его повара. Бесконечное число вариантов закуски, ее гибкость и способность “впитывать” в состав дополнительные, порой самые неожиданные, ингредиенты из различных кухонь мира, позволили ему со временем стать поистине интернациональным блюдом. Я предлагаю вашему вниманию тот самый рецепт гуакамоле, который полюбился мне в Штатах. В его состав входит лосось, так что блюдо получается весьма сытным и самодостаточным. В оригинальном варианте к закуске предлагались традиционные кукурузные чипсы, я заменила их тарталетками.

Итак, нам понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • зелень, красная икра – для украшения;
  • тарталетки.

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, удалить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Лосось также измельчить. Смешать все в блендере, туда же добавить сок лайма и соль по вкусу. Можно оставить часть рыбы и авокадо мелко порезанными и затем добавить к основной массе. Полученную смесь разложить в тарталетки, сверху украсить красной икрой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

А вам знаком пикантный вкус гуакамоле?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector