Соль: классификация, польза и мифы

Соль: классификация, польза и мифы

Пищевая соль

Содержание материала

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

Значение соли в кулинарии и жизни человека огромное. Кладут соль практически во все блюда, а еще используют в консервировании в домашних и промышленных условиях. Также продукту нашлось применение в животноводстве и в народном хозяйстве.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. © https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.htmlТакже соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет три грамма, тогда как те же три грамма, помноженные на килограммы веса человека, считаются смертельной дозой.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

Крупнейшим месторождением каменной соли является Артемовское (Украина), вслед за ним по запасам природной соли идут месторождения Илецкое и Верхнекамское. В них добыча соли ведется шахтным способом. Методом выпаривания добывается соль в Соликамске и Астрахани, а также в Беларуси.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

Черную русскую соль получают методом обжига всей этой массы в печи при высокой температуре. Угольки просеивают и толкут в порошок. В старину использовали полученное таким способом вещество при приготовлении пищи, а также в обрядах. В веровании того времени эта соль была способна защитить от болезней и порчи.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто. Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков. Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения. Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом. Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Восполнение солевого баланса в организме человека в ситуациях, связанных с пищевыми отравлениями, кровопотерями и дизурией, выполняются в принудительном порядке. Солевые растворы вводят внутривенно и перорально.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

Читать еще:  Голубь: польза и вред

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

Недостаток компонентов пищевой соли приводит к нарушению проводимости клеток, уменьшению электролитов в клетках и ухудшает работу мозга. Умеренное употребление соли приносит пользу людям, тогда как пренебрежение рекомендациями способно усугубить хронические заболевания и даже привести к летальному исходу. Переизбыток соли способен спровоцировать инсульт вследствие закупорки протоков мочевыводящих путей и капилляров кровеносной системы.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Гид The Village10 видов соли,
которые нужно знать

Морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная — The Village решил классифицировать основные виды соли

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Правда и мифы о соли

Люди употребляют соль уже много веков. В древние времена она была настоящей ценностью и предметом роскоши. Сейчас она доступна современному человеку, но обросла огромным количеством мифов. Развеять их и рассказать правду о пищевых качествах соли и ее пользе для здоровья постарался портал FeelGood.

Миф 1. Соли нужно есть как можно меньше

Существует множество домыслов о том, как соль вредит здоровью человека. Но исследование, проведенное в одном из университетов Пенсильвании, показывает, что рацион с минимальным употреблением морской соли не имеет никаких преимуществ для здоровья.

То есть никаких доказательств факта вреда соли для здоровья не существует.

Более того, сотрудники американского института медицины заявляют, что нет никаких причин сводить потребление соли к минимуму.

Читать еще:  Полиоксиэтилен (20), сорбитан моноолеат (е433): польза и вред

Конечно все хорошо в меру, но рекомендуемая доза потребления морской соли составляет около 5-6 г в день, а для людей, подвергающихся высокому риску развития различных заболеваний, – менее 1,5 г в день.

Миф 2. Соль откладывается в суставах

Неправда! В суставах ничего не откладывается, а тем более соль. На самом деле идет поверхностное стирание хряща, от которого сустав начинает болеть, когда разрушающийся хрящ начинает раздражать окружающие мягкие ткани. Хрящ начинает стираться по ряду причин: возрастные изменения, генетическая предрасположенность, травмы, слишком сильные физические нагрузки, лишний вес.

Первым симптомом стирания хряща бывает хруст, а потом же, когда воспаляются ткани, появляется и боль.

Миф 3. Вся соль одинаковая

Это утверждение в корне неверно.

Столовая каменная соль часто бывает серой и грязной, со сторонними примесями.

Столовая соль экстра подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. Такая соль – на 99, 9% хлорид натрия.

Морская соль ТМ “Salute di Mare” не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.). И в отличие от обычной соли, она содержит огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.

Миф 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении пищи, выпечке хлеба, в консервации.

Объясняют это тем, что из-за высокой температуры происходит потеря йода.

Но на самом деле она частичная, а оставшегося йода в приготовленных продуктах вам будет вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определённым запасом.

Кроме того, йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента.

О засолке и консервировании: много лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество – тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют (ну кроме йода разумеется), а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф 5. Соль задерживает жидкость в организме

На самом деле роль соли зависит от организма каждого конкретного человека и букета его заболеваний. Она может выступать как другом так и врагом. Чувствительность к соли у всех разная. Одним людям она на пользу, а другие будут страдать даже от солоноватой пищи.

Определить к какому типу людей вы относитесь весьма несложно. Съешьте на обед что-то соленое – селедку, огурцы, квашеную капусту и далее понаблюдайте за реакцией вашего организма. Если у вас появились отеки под глазами, на руках и ногах, лицо приобрело одутловатый вид, то соль действительно ваш враг. Если же никакой реакции не последовало, то смело ешьте все соления – соль для вас не страшна.

Миф 6. Диета без соли помогает худеть

Часто при ожирении врачи-диетологи назначают больным безсолевую диету. Ее длительность не должна превышать 15 дней, а прогнозируемая потеря веса составить до 4 килограммов.

Однако вес уходит не за счет расщепления жира, а вследствие обезвоживания организма. Организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы кальций, калий и магний, при недостатке которых нарушается электролитный баланс в организме, что приводит к быстрой утомляемости, потере сил, сухости кожи и волос.

Вывод: если вы хотите избежать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, возникновения остеопороза, анорексии и депрессивных состояний – не отказывайтесь полностью от соли.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Пищевая соль

Содержание материала

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

Значение соли в кулинарии и жизни человека огромное. Кладут соль практически во все блюда, а еще используют в консервировании в домашних и промышленных условиях. Также продукту нашлось применение в животноводстве и в народном хозяйстве.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. © https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.htmlТакже соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет три грамма, тогда как те же три грамма, помноженные на килограммы веса человека, считаются смертельной дозой.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

Крупнейшим месторождением каменной соли является Артемовское (Украина), вслед за ним по запасам природной соли идут месторождения Илецкое и Верхнекамское. В них добыча соли ведется шахтным способом. Методом выпаривания добывается соль в Соликамске и Астрахани, а также в Беларуси.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

Черную русскую соль получают методом обжига всей этой массы в печи при высокой температуре. Угольки просеивают и толкут в порошок. В старину использовали полученное таким способом вещество при приготовлении пищи, а также в обрядах. В веровании того времени эта соль была способна защитить от болезней и порчи.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто. Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков. Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения. Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом. Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Читать еще:  Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Восполнение солевого баланса в организме человека в ситуациях, связанных с пищевыми отравлениями, кровопотерями и дизурией, выполняются в принудительном порядке. Солевые растворы вводят внутривенно и перорально.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

Недостаток компонентов пищевой соли приводит к нарушению проводимости клеток, уменьшению электролитов в клетках и ухудшает работу мозга. Умеренное употребление соли приносит пользу людям, тогда как пренебрежение рекомендациями способно усугубить хронические заболевания и даже привести к летальному исходу. Переизбыток соли способен спровоцировать инсульт вследствие закупорки протоков мочевыводящих путей и капилляров кровеносной системы.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную, — объясняет Юлия Гурбанова.

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

Sel gris (с французского — “серая соль”), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию