Синий патентованный v (е131): синтез, польза и вред

Синий патентованный v (е131): синтез, польза и вред

Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»

Краткая справка о пищевой добавке Е131 (Синий патентованный V)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)

Цвет: от жёлто-оранжевого до тёмно-синего (в зависимости кислотности среды)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе

Запрещена стандартом GMP, в Австралии и Новой Зеландии

Добавка Е131 подозревается в аллергенности, канцерогенности, а также в том, что она может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. Не рекомендуется астматикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Научные исследования Синего патентованного V продолжаются до сих пор. Исследований на людях не проводилось

Названия пищевой добавки Е131, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Синего патентованного V:

  • Patent Blue V
  • Food Blue 5
  • E131
  • E-131
  • Sulphan Blue
  • Acid Blue 3
  • L-Blau 3
  • C-Blau 20
  • Patentblau V
  • Sky Blue
  • Carmine blue V
  • Merantine blue V
  • CI Food blue 5
  • CI 42051

Помимо пищевых продуктов краситель Е131 используется:

  • В медицине: в качестве диагностического средства – для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт
  • В косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.
  • В сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных
  • В текстильной промышленности: для окрашивания шерсти

Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)

На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось.

Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает). К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным – ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).

Читать еще:  Батон: виды, калорийность, польза и вред

ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь – хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).

В добавок ко всему медики некоторых стран (Австралия, США) считают что:

  • E131 способен вызывать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к аспирину
  • пищевая добавка Е-131 провоцирует гиперактивное поведение у детей
  • применение красителя Е131 в качестве пищевой добавки может привести к нарушениям в работе органов пищеварения

Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта “недоказанность” не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).

Пищевая добавка Е131 в продуктах питания

Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде – в виде порошка синего цвета – и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.

Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:

  • Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
  • Сыры
  • Макароны
  • Соусы, приправы
  • Алкогольные напитки
  • БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)

Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы “ничего такого” быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.

Читать еще:  Тесто фило: описание, калорийность, состав

Резюме

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.

Пищевая добавка Е131 — опасна или нет

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок – синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет запаха;
  • хорошо растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый показатель рН;
  • среднеустойчив к воздействию света;
  • выдерживает температуру до 140 градусов;
  • в кислоте изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных сладостях;
  • мороженом и замороженных фруктах;
  • смесях для приготовления супов;
  • глазированных фруктах;
  • сухих снеках из злаков и картофеля;
  • некоторых видах алкогольных напитков;
  • мучных изделиях;
  • декоративных изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных добавках;
  • заменителях рыбы и мяса;
  • покрытиях для колбасных изделий;
  • красящих смесях для яиц.
Читать еще:  Сыр абонданс: польза, состав, калорийность

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия ванн;
  • гелей для душа;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за телом.

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные расстройства;
  • астму;
  • аллергические реакции.

Врачи не рекомендуют давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Научные исследования влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из красной капусты;
  • сок из баклажанной кожицы.

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector