Симптомы коксаки: виды и признаки инфекции

Симптомы коксаки: виды и признаки инфекции

Вирус Коксаки

Вирус Коксаки (Coxsackievirus) – один из представителей энтеровирусов, который обитает и размножается в пищеварительном тракте, однако может поражать другие ткани и органы. Вирус устойчив к замораживанию и действию ряда дезинфицирующих средств (эфир, лизол, 70% этиловый спирт). В фекалиях сохраняет жизнеспособность на протяжении более чем шести месяцев. Вирус Коксаки у взрослых диагностируется значительно реже, чем у детей, наиболее подвержены ему дети до 5 лет. Инфекция может передаваться от человека к человеку, после перенесенного заболевания у пациента остается напряженный типоспецифический иммунитет.

Вирус относится к внутриклеточным паразитам. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки глотки и желудочно-кишечного тракта. После попадания в организм происходит первичная репликация вирусных частиц и их накопление в клетках слизистых оболочек носовой полости, глотки, тонкого кишечника. Затем инфекционный агент попадает в кровь и некоторое время циркулирует в общем кровотоке, в результате чего может мигрировать в разные органы и ткани, приводя к развитию в них воспалительного процесса. Разные серотипы вируса Коксаки имеют разную тропность к тканям организма человека. Наибольшее количество вируса, как правило, локализуется в нервных клетках, внутренних органах, поперечнополосатой мускулатуре, коже. В зависимости от серологического типа вируса, а также от индивидуальных особенностей организма исходом заболевания может стать полное излечение, переход заболевания в хроническую форму (с продолжительным сохранением инфекционного агента в пораженных тканях и органах) или вирусоносительство.

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, обычно протекают в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, полное выздоровление наступает на протяжении 2-3 недель.

Инактивация вируса Коксаки происходит при высушивании, действии ультрафиолетового излучения, нагревании до 50 ˚С, дезинфицировании 0,3% раствором формальдегида или хлорсодержащими препаратами.

Причины и факторы риска

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Чаще всего инфицирование вирусом Коксаки происходит через контаминированные продукты питания, воду, предметы быта. Фекально-оральный путь передачи является наиболее распространенным среди маленьких детей. Кроме того, вирус Коксаки может передаваться воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. Также возможна передача вируса трансплацентарно (т. е. от инфицированной матери плоду). Кроме того, переносчиками вируса могут быть тараканы и мухи.

К факторам риска относятся детский, пожилой и старческий возраст, а также иммунодефицитные состояния.

В регионах с умеренным климатом пик заболеваемости инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, приходится на летне-осенний период.

Формы заболевания

Вирусы Коксаки подразделяются на две группы:

  1. Группа А – 24 серологических типа. Вирусы данной группы локализуются в кожных покровах, слизистых оболочках, способны становиться причиной острого геморрагического конъюнктивита, заболеваний верхних дыхательных путей, асептического менингита, энтеровирусного везикулярного стоматита и пр.
  2. Группа В – 6 серотипов. Эти вирусы поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, могут вызвать гепатит, воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление висцерального и париетального листков перикарда (перикардит), перикардиальную эффузию и пр.

Инфекция может передаваться от человека к человеку, после перенесенного заболевания у пациента остается напряженный типоспецифический иммунитет.

Некоторые из серотипов группы А, а также все типы группы В способны размножаться в культуре клеток эмбриона. Вирусы обеих групп имеют общий комплементсвязывающий антиген, некоторые штаммы имеют гемагглютинирующие свойства в отношении эритроцитов группы О.

Читать еще:  Лечение климакса: признаки, симптомы, методы, препараты

Инфекционный процесс, вызванный вирусом Коксаки, может протекать в следующих формах:

  • катаральная;
  • спинальная (полиомиелитоподобная);
  • энцефалическая.

Симптомы вируса Коксаки

Патологические процессы, возникающие при инфицировании вирусом Коксаки, характеризуются широким клиническим полиморфизмом, однако в большинстве случаев заболевание протекает малосимптомно, а иногда и вовсе бессимптомно.

Инкубационный период длится несколько дней. Первым признаком вируса Коксаки служит повышение температуры тела до 39-40 ˚С, лихорадка при этом может сохраняться несколько дней и/или протекать волнообразно. У больных наблюдается гиперемия кожных покровов лица, инъекции склер, умеренная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. При поражении верхних дыхательных путей появляется боль в горле, выделения из носа, кашель. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль. Из-за поражения слизистой оболочки глотки прием пищи может быть затруднен. В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения в животе (преимущественно в правой подвздошной области), его вздутие, многократная рвота, диарея, высыпания на верхних и нижних конечностях, а также на лице и груди. При стандартном неосложненном течении болезни симптомы, как правило, исчезают на протяжении 1–2 недель.

Вирус Коксаки способен стать причиной ангины. В этом случае отмечается покраснение небных дужек и миндалин на фоне выраженных признаков интоксикации организма. Позже на пораженных участках слизистой оболочки появляются высыпания. Элементы сыпи лопаются, образуя участки эрозий с гиперемированным ободком, покрытых сероватым налетом. Высыпания и эрозии склонны к слиянию между собой.

При развитии эпидемической миалгии у пациентов наблюдаются приступы мышечной боли. Болевые ощущения возникают в мышцах груди, живота, верхних и нижних конечностей. Миалгия мышц груди становится причиной затруднения дыхания. Боль в мышцах передней брюшной стенки способна имитировать клиническую картину острого живота. Мышечные боли беспокоят пациента несколько дней, а затем стихают, однако встречаются и рецидивы миалгии.

К наиболее частым осложнениям, возникающим на фоне инфицирования вирусом Коксаки, относятся патологии со стороны центральной нервной системы: отек мозга, психические расстройства, эпилептоидные припадки, частичный паралич.

Развитие вирусного менингита проявляется положительными менингеальными симптомами (ригидность мышц затылка, фотофобия, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, интенсивная головная боль), вялость, апатия, в некоторых случаях – повышенная чувствительность к звукам, судороги, психоэмоциональное возбуждение. Сознание у пациентов обычно сохранено.

Читать еще:  Фетоскопия: описание метода и причины для назначения

При вирусном конъюнктивите (он может быть катаральным или геморрагическим) появляется резкая боль в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах. Конъюнктива при этом гиперемирована, веки отечные, могут отмечаться кровоизлияния в склеру. Обычно вначале поражается один глаз, затем в патологический процесс вовлекается и второй.

Пациенты, которые перенесли острое заболевание, вызванное вирусом Коксаки, могут оставаться заразными еще в течение двух месяцев после полного исчезновения симптомов заболевания, а при хронической форме инфекции – год и более.

Особенности протекания заболевания у детей

Вирус Коксаки не встречается у детей до трехмесячного возраста, за исключением новорожденных, которые инфицировались внутриутробно или в ходе родов.

Заболевание в детском возрасте обычно протекает тяжелее, чем при инфицировании вирусом Коксаки взрослых.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Клиническая картина зависит от локализации инфекционного агента.

У детей 3–10 лет заболевание, как правило, протекает в форме ангины. Продромальный период (от 3 до 6 дней) характеризуется снижением аппетита, капризностью, вялостью. Затем возникает боль в горле, повышается температура тела, на слизистой оболочке ротоглотки образуются небольшие везикулярные высыпания, шейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации.

У детей до двух лет при инфицировании вирусом Коксаки может появляться непереносимость молочных продуктов (диарея, тошнота и рвота при их употреблении).

Наиболее тяжело протекает вызванный вирусом энцефаломиокардит новорожденных. У детей наблюдается выраженная слабость, сонливость, анорексия, может возникать рвота, одышка. Кожные покровы приобретают цианотичный оттенок, печень увеличивается в размерах, возникает тахикардия. Заболевание может протекать как с повышением температуры тела, так и без него. При энцефаломиокардите новорожденных высок риск развития судорожного синдрома и комы.

Диагностика

Диагностика основывается на наличии типичных клинических проявлений (ангина, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемическая миалгия и пр.). При этом значение имеет сезонность (летне-осенний период) и эпидемическая обстановка в регионе. Во время сбора жалоб и анамнеза обращают внимание на возможные контакты пациента с носителями инфекции. Дополнительные исследования назначаются в зависимости от поражения вирусом тех или иных органов и тканей.

Прямое выделение инфекционного агента из биологических жидкостей (крови, испражнений, ликвора, отделяемого из носоглотки, слезной жидкости) больного человека возможно, однако в клинической практике проводится редко. Чаще используют другой метод – выявление антител к вирусу, для чего используют реакцию связывания комплемента и реакцию торможения гемагглютинации. Диагностическим критерием является повышение титра антител в четыре и более раз. Кроме того, инфекционный агент может быть определен в испражнениях пациента и смывах из носоглотки при помощи полимеразной цепной реакции, которая также дает возможность определить генотип вируса.

Вирус Коксаки у взрослых диагностируется значительно реже, чем у детей, наиболее подвержены ему дети до 5 лет.

Лечение инфекции, вызванной вирусом Коксаки

Нередко происходит самоизлечение пациента на протяжении недели от момента проявления первых симптомов заболевания, вызванного вирусом Коксаки.

Читать еще:  Рентгенолог: особенности профессии, обязанности, диагностика

Этиотропное лечение вируса Коксаки не разработано. Терапия заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий, а также устранении симптомов болезни.

Назначаются анальгетические, противовоспалительные и седативные препараты, а также энтеросорбенты. При появлении высыпаний и изъязвлений на кожных покровах и слизистых оболочках применяют местные антисептические препараты. При выраженном зуде в пораженных участках показаны антигистаминные средства.

При тяжелом течении заболевания с вовлечением в патологический процесс нервной системы показаны кортикостероиды, в ряде случаев – препараты диуретического действия. В случае развития угрожающих жизни состояний может потребоваться проведение комплекса реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

На время лечения пациенту необходимо обеспечить обильное питье и щадящую диету.

Лечение вируса Коксаки в большинстве случаев осуществляется в домашних условиях, госпитализация необходима лишь при тяжелых формах заболевания и развитии осложнений.

Возможные осложнения и последствия

К наиболее частым осложнениям, возникающим на фоне инфицирования вирусом Коксаки, относятся патологии со стороны центральной нервной системы: отек мозга, психические расстройства, эпилептоидные припадки, частичный паралич. Кроме того, последствиями перенесенной инфекции могут стать плевродиния (резкая схваткообразная боль в межреберных мышцах), миоперикардит, сердечная недостаточность, менингит, энцефалит, сахарный диабет I типа.

Прогноз

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, обычно протекают в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, полное выздоровление наступает на протяжении 2-3 недель. В случае развития осложнений прогноз ухудшается. Некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу или становиться причиной необратимых функциональных нарушений со стороны пораженных органов.

Профилактика вируса Коксаки

Общие профилактические меры, направленные на предотвращение заражения вирусом Коксаки, заключаются в контроле загрязнения канализационными отходами окружающей среды, соблюдении правил обеззараживания сточных вод, а также предоставлении населению продуктов питания, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам.

Специфическая профилактика вируса Коксаки отсутствует.

Индивидуальная профилактика вирусной инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены, необходимой обработке продуктов перед употреблением в пищу. В очагах инфекции следует проводить дезинфекционные мероприятия. В период эпидемии рекомендуется избегать пребывания в местах массового скопления людей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию