Шубат: польза и вред напитка для здоровья

Шубат: польза и вред напитка для здоровья

Шубат: польза и вред

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Что такое шубат

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Какие болезни лечит шубат?

Что такое шубат? Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным образом. И все?

Нет — шубат еще и лечит! И здесь я приведу, те факты которые подтверждает медицина!

1) Хронический гепатит

Лечение хронического гепатита шубатом

Хронический гепатит это одна из страшных болезней которая при хроническом и тяжелом случае ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени. Так как у меня семья медиков наверное не удивительно, что у нас на полке лежит прекрасная книга «Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании» в котором подробно описывается как шубатотерапия может лечить такие болезни как хронический гепатит. В этой книге подробно описывается результаты работы диетотерапии в отношении больных гепатитом. Кстати исследования проводились в Казахстане. Там написано, что терапевтическая тактика в отношении больных хроническими гепатитами была дифферинцированной с учетом особенностей течения заболевания. В результате диетотерапии им удалось в большинстве случаев обойтись без применения медикаментозных средств.

После проведенной терапии улучшение самочувствия отмечали почти все наблюдавшиеся. К концу второй недели лечения, жалоб не предъявляли 83,4% больных леченных верблюжьим молоком. Улучшение состояния больных проявлялось в снятии симптомов интоксикации, в уменьшении и исчезновении объективных проявлений заболевания. После проведения терапии значительно улучшилось состояние кожного покрова у большинства больных хроническими гепатитами. При комплексной терапии (шубат + кумыс) язык очистился почти у всех больных. При осмотре пальпации и перкуссии не отмечено вздутия живота. К концу курса лечения тоны сердца становились яснее. Прекращались носовые кровотечения и кровоточивость десен. Большинство больных отмечали уменьшение или прекращение болей в суставах без назначения дополнительного корригирующего лечения. Почти у всех больных имело место уменьшение размеров печени, а у 112 больных с хроническим постботкинским гепатитом — до нормы. По мере уменьшения размера печень становилась менее болезненной, менялась ее консистенция. Лишь у немногих (8 больных) сохранялась повышенная чувствительность и плотная консистенция (28 пациентов) печени.

В результате проведенного курса лечения размер печени уменьшилось до нормы у 34 из 40 первой группы, у 63 из 72 второй группы, у 53 из 70 третьей группы.

И все это благодаря верблюжьему молоку! Специально для тех, кто хочет попробовать полечиться шубатом от гепатита я перепечатала с этой книги меню на неделю этой диетотерапии шубатом. Может кому-то это поможет. Конечно желательно предварительно посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Но если верблюжье молоко лечит и запущенные стадии, может и стоит попробовать! Кстати в этой книге так же были показана разница в стадии обострения хронического гепатита и после лечения верблюжьим молоком. Это видно даже не для врача — результат есть!

Лечение гастрита шубатом

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.

Про лечение гастритом я нашла информацию уже не в книге, а в интернете. В ссылке 1 показано откуда я взяла эту информацию. Там рассказывается о том, как врач с 33 летней практикой смог вылечиться шубатом.

В общем он лечился так:

1 день — 2 раза (утром и вечером) по 100 мл (пол стакана) за полчаса-час до еды

2 день — 3 раза по 100 мл так же за полчаса-час до еды

3 день — по 200 мл (стакан) 3 раза в день за полчаса-час до еды

Здесь я просто процитирую самого врача:

Вы не поверите, эффект превосходный. На второй день боли значительно уменьшились. На пятый день после лечения, от симптомов гастрита ничего не осталось! Но я продолжал потреблять парное молоко в течение 30 дней. В дополнение к изложенному скажу, при лечении парным молоком, при разжижении стула, парное молоко можно заменить на 1 или 2-х дневный шубат, а затем после нормализации стула опять переходить на парное молоко. После 30 дней я перешел на шубат (комнатной температуры) 1-2-х дневный по 250 мл 3 раза в день, через 1-1,5 часа после основного приема пищи. Шубат можно потреблять до 6-ти месяцев. После 3-ех месяцев, эндоскопия показала, что мой желудок здоров.

Учитывая что в книге о которой я говорила выше так же есть исследования по язвенным болезням, и результатам по ним у меня нет причин не верить, что шубат лечит гастрит!

Читать еще:  Гуаниловая кислота (е626): характеристики, польза, вред

Лечение псориаза шубатом

Псориаз — это как вы видите тоже очень противная болезнь которая известна людям аж со времен древнегреческого врача Галена. Так вот, в Израиле уже несколько лет ведутся исследования по эффективности верблюжьего молока при лечении псориаза. Согласно источнику 2 некий доктор Коэн пробовал крем Psorolaitкоторый на 40 процентов состоит из шубата на 20 пациентах. В результате крем не обладает побочными эффектами и сравним с лучшими салициловыми препаратами. Его оценивают на 9 баллов из 10. Потом аналогичное исследование проводили в клинике «Тель а-Шомер», после в немецкой клинике «Шлос Фриденсбург» и везде были только высокие результаты эффективности крема. В общем я конечно не хочу рекламировать этот крем, я хочу рассказать о том что верблюжье молоко эффективно при псориазе и что это доказывается на исследованиях этого крема. Кстати если вы все таки заинтересовались этим кремом, то он самостоятельно не излечивает псориаз, но заметно повышает эффективность лечения, когда используется параллельно с ультрафиолетом, дитранолом или лекарствами на основе витаминов Д. Также если Вам интересно почитать про результаты эффективности советую вот эту статью

4) Сахарный диабет

Лечение сахарного диабета шубатом

Есть исследования, проведенные в странах Ближнего Востока и Индии, которые свидетельствуют о благоприятных свойствах шубата контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В одной из работ учёные из Каирского университета в течение 4 месяцев наблюдали за группой из 54 пациентов с диабетом, получающих инсулинотерапию. Половина добровольцев дополнительно пили в день пол-литра верблюжьего молока.

Как выяснилось, потребление молока положительно сказывалось на всех показателях углеводного обмена. Однако самым важным эффектом оказалось увеличение уровня С-пептида, что указывает на стимуляцию собственной секреции инсулина в организме пациентов.

Полученные данные позволили специалистам из Исследовательского центра по лечению сахарного диабета в Бикандере (Индия) провести двухгодичное исследование приёма верблюжьего молока. 3 пациентам из 12 участников исследования, страдающим диабетом 1 типа, удалось полностью отменить инсулинотерапию.Также молочные напитки помогали снизить уровень глюкозы при диабете 2 типа.

Защитные свойства верблюжьего молока также привлекли внимание учёных из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия). Они сообщили, что богатое инсулином молоко слабо подвергается коагуляции под действием желудочного сока, что увеличивает степень всасывания гормона в кровоток. Кроме этого, верблюжье молоко улучшает функционирование бета-клеток поджелудочной железы.

Польза шубата (верблюжьего молока)

Шубат (или по-туркменски «чал») – это легкий алкогольный молочнокислый напиток, приготовленный из скисшего молока верблюдиц. Он стал традиционным напитком казахов, кочевников-скотоводов, которые употребляют его в летнее время.

Распространение шубата

В казахской семье любое застолье начинается обычно с молочных напитков (шубата, кумыса и айрана), а затем подаются чай с молоком, куртом, иримшиком и т. д. и остальные блюда.

Если кумыс (из кобыльего молока) и айран делают из доступного молока, то шубат представляет собой большую редкость, так как в России верблюдиц не так уж и много. Его непросто найти даже в самом Казахстане или Туркменистане.

В настоящее время ведущим регионом России по разведению верблюдов является Астраханская область. Там находится около 80 % всего верблюжьего поголовья в стране. По разработанной и запатентованной рецептуре ведется работа по налаживанию выпуска необычного для россиян напитка из верблюжьего молока.

Описание напитка

шубат имеет белоснежный цвет и специфичный запах

Попробовав в первый раз этот напиток, многие могут отказаться от него, так как вкус и запах достаточно специфичные. Но от этого шубат полезные свойства свои нисколько не теряет.

Цвет готового шубата белоснежный, как у кефира. Он гораздо жирнее и гуще кумыса. Жирность этого напитка может составлять до 8 %, что обусловливает его высокую калорийность.

Различают готовый шубат по выдержке: однодневной выдержки – молодой, двухдневной выдержки – средней крепости, трехдневной выдержки – крепкий. Самым лучшим считается напиток 2-3-х дневной выдержки. Он обладает приятным вкусом и имеет множество полезных свойств.

Технология приготовления

верблюжье молоко с закваской помещают в деревянную кадушку и оставляют на несколько дней, а затем перемешивают полученную смесь

Особой сложности в технологии приготовления этого напитка нет. В мешок из кожи (торсык) или кадушку из дерева помещают закваску, а затем добавляют свежее верблюжье молоко. Сосуд запечатывают и оставляют на определенное время для скисания. Лишь перед подачей на стол приготовленный шубат тщательно перемешивают (но не взбалтывают, как кумыс).

Та особенность приготовления, что оно осуществляется в условиях естественной среды, является серьезным препятствием для широкого распространения напитка. Он готовится в течение 6-8 часов и имеет сильно ограниченные сроки хранения, потому что скисает очень быстро (уже через сутки). Единственным возможным способом продления хранения является нахождение продукта в условиях с температурой, не превышающей 5 °С (то есть только в холодильнике). По этой причине этот напиток практически не экспортируется.

Ферментированные сливки, которые снимаются с поверхности шубата, называют «агаран».

Применение и полезные свойства

шубат полезен людям, страдающим астмой

В напитке из верблюжьего молока присутствуют различные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Также в нем больше и лактозы, которая человеку обеспечивает питание нервной системы и мозга. Казеина же, который значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

1 л. шубата полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в витамине С, рибофлавине и тиамине. В нем больше белка, жира и минеральных веществ, чем в обычном кефире. Для казахов это эликсир молодости и прекрасный афродизиак.

Традиционный казахский напиток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и туберкулезом. Он способствует нормализации функционирования поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляюще действует на нервную систему человека, повышает иммунитет человеческого организма к различным инфекционным заболеваниям. Его рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диабете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастритах и колитах. Это прекрасный природный иммуномодулятор.

Шымкентские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть, теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.

Казахи пьют шубат перед едой дважды в день. Они говорят, что этот напиток продлевает жизнь и омолаживает организм, и даже в 80 лет старики чувствуют себя сорокалетними. Те, кто употребляет его постоянно, всегда энергичны, спокойны, полны сил и желания жить и творить, так как в нем есть все, что необходимо человеческому организму.

Понятно присутствие лечебных свойств в напитке шубат: верблюжье молоко, из которого его изготавливают, ценится благодаря высокой питательности (что необходимо при лечении туберкулеза), высокому содержанию инсулина, который незаменим при лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, верблюжье молоко практически не свертывается в желудке, что способствует полному всасыванию инсулина. Лечение легких нервных расстройств обеспечивает большое содержание линолевой и линоленовой кислот в этом целебном напитке.

Не рекомендуется употреблять шубат людям с чувствительной кишечной микрофлорой.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, их польза и вред для нашего здоровья

И снова, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о кисломолочных продуктах, таких как простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кефир, кумыс, шубат и других. Все эти продукты присутствуют в рационе почти каждой семьи. Они считаются кисломолочными напитками, их пьют взрослые и дети. Но все ли они полезны для нас?

Что такое кисломолочные продукты? Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения.

Итак, продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт.

Читать еще:  Клубника: польза, вред и калорийность

И продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи.

Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основная польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.

Их виды:

  • Простокваша

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками, или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом.

При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С. Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 часа) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт — особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре и свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 минут, при температуре сквашивания 40-45 °С. В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки. Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир готовится не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир.

Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно.

Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара.

Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств.

В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный на Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.

Мацони служит основой для напитка “Тан”. Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов: безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета. Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю.

Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее. Оптимальным разовым количеством считают 100-150 грамм творога или до 100 грамм сыра.

Читать еще:  Фистулография: подготовка, методика проведения
  • БЖУ и остальное для здоровья

Ещё хочется сказать несколько слов вот о чем. Кисломолочные продукты купить можно в любом продуктовом магазине, или супермаркете. При покупке кисломолочных продуктов смотрите на дату изготовления, срок годности, на состав, на содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) и на производителя.

Лучше покупайте датой не позднее вчерашнего дня, и изготовленных на проверенных известных масломолочных заводах и фабриках. Доверяйте, но проверяйте – различные “ООО” и фермерские хозяйства, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких!

P.S. Вот и всё, что удалось вам рассказать о кисломолочных продуктах, их свойствах. Если, у кого-то проблемы с пищеварением, то кефир принимайте с осторожностью 1 – 2 раза в неделю по одному стакану 200 – 250 мл., ориентируясь на своё самочувствие.

Остальные кисломолочные продукты принимайте по своему усмотрению, или проконсультируйтесь с врачом. Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия! Помните – правильное питание, это залог вашего здоровья! Всего вам самого доброго! До свидания, до новых встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Шубат: польза и вред напитка для здоровья

7 марта 2020, сб, 20:59

Поздравление Наурызбая кажы Таганулы с Ораза Айт

Поздравление Верховного Муфтия с Ораза Айт

Сказано в Священном Коране (Сура «Аль-Гашия», Аят 17) означающее: «Неужели они [не размышляют о знамениях и свидетельствах Могущества Аллаха и] не смотрят на верблюдов [задумываясь над тем, что они созданы прекраснейшим образом, свидетельствующим о Могуществе Аллаха?!]»

В создании верблюдов — чудесные знамения, доказывающие Всемогущество Аллаха и побуждающие к размышлению тех, кто способен размышлять. Исследуя верблюда, ученые все более убеждаются в истинности призыва Ислама, побуждающего к размышлению о том, как изумительно создан верблюд. Верблюд знаменит своим прозвищем «Корабль пустыни».

Известно, что верблюды обладают необыкновенными качествами, которые действительно делают их кораблями пустыни. Верблюд в отличие от других верховых животных опускается на колени и с удивительным терпением позволяет себя навьючивать. Затем поднимается на ноги, не смотря на тяжелый груз. Даже ребенок может им управлять.

Верблюды прекрасно приспособлены для жизни в пустыне, засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды и средство передвижения для жителей пустынь. Эти животные способны пересечь огромные расстояния в пустыне, перенося на своих горбах тяжелый груз и людей. Они удивительные животные, помогающие людям выживать в очень тяжелых условиях. Верблюд может обходиться без воды в сухой и жаркой пустыне от шести до десяти дней. Может не пить два месяца подряд, если еда свежая и влажная. Большинство животных гибнет при потере воды в 20%, но верблюд даже в период сильной жары выдерживает потерю 40% воды своего организма. Он хранит воду в тканях своего тела и очень бережно ее экономит. Он не пыхтит, не дышит ртом и почти не выделяет из кожи пота, потому что температура его тела рано утром очень низкая и постепенно поднимается более чем на шесть градусов, до того момента как потребуется понизить её за счет выделения пара или пота. Несмотря на то, что его тело теряет огромное количество воды из-за долгой жажды, густота его крови меняется только в определенных пределах, поэтому жажда для него не смертельна. Глаза верблюда имеют два слоя ресниц, а ноздри и уши покрыты волосами, которые защищают их от песка и пыли. Во время песчаной бури, ноздри верблюда закрываются. У верблюда длинные ноги, позволяющие ему быстро передвигаться, а стопы плоские, что способствует хождению по мелкому песку. На Аравийском полуострове и в Северной Африке жители очень ценили и разводили верблюдов. Они путешествовали на них, пили молоко и ели мясо, а также использовали их шкуру для производства специальных кожаных мешков, в которых хранили воду, мед, жир и другие жидкие вещества. Шерсть верблюда использовалась для изготовления палаток, ковров, одеял и шерстяной одежды.

Очень полезным является молоко верблюда. Бедуины дают молоко верблюда больным, детям и старикам, поскольку они уверены, это молоко полезно для здоровья. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, означающее: «Наилучший из всех видов Милостыни – это подать воду нуждающимся или дать на время верблюдицу нуждающимся для того, чтобы они питались ее молоком».

Отмечают, что оно меняет свои вкусовые качества от того, чем питается и какую воду пьет верблюд. Может меняться и цвет молока: от ярко белого до красного. Жирность верблюжьего молока иногда меньше, а иногда равна жирности коровьего. В молоке верблюда, который испытывал жажду, наблюдается уменьшенное содержание жиров, кальция, магния и протеинов, при этом увеличивается содержание натрия-хлорида, что становится причиной повышения кислотности. Содержание фосфора в молоке лишь незначительно снижается весной, и в значительной степени зависит от рациона животного, его породы и стадии лактации.

Фосфор в верблюжьем молоке содержится в минеральной и органических формах. Фосфор входит в состав казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов и нуклеиновых кислот.

Верблюжье молоко считается важным источником витамина C, поэтому оно необходимо в пустыне, в которой редко встречаются фрукты и овощи. Содержание витамина С в молоке верблюда в три раза больше, чем в молоке коровы. Также оно содержит каротин и витамины A, В1, В2, В12.

Верблюжье молоко считается идеальным средством при болезнях сердца, а также лечит больные десна. Употребление в пищу свежего верблюжьего молока способствует повышению и восстановлению иммунитета. Ученые обнаружили, что верблюд имеет одну из самых прочных иммунных систем, а в его молоке, как считается, кроме богатого набора витаминов и микроэлементов, содержатся также антитела, которые помогают человеческому организму бороться с рядом заболеваний, в частности, гепатитом С, раком и СПИДом. Оно обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие микроорганизмов в нем и замедляют нарастание кислотности. Поэтому молоко верблюдиц способно облегчить течение инфекционного заболевания. Оно оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему. Диетическими и очень полезными считаются и кисломолочные продукты из верблюжьего молока. Верблюжье молоко содержит в своем составе меньше чем коровье и козье молоко лактозы (молочного сахара) и казеина, которые становятся основной причиной аллергических реакций на молоко. Из-за того, что молоко верблюда содержит протеиновые вещества, оно, в отличие от молока других животных, дольше не густеет и не киснет. Если молоко коровы уже через семь часов меняет свои естественные свойства, молоко верблюда сохраняет их в течение двадцати четырех часов. Верблюдица доится в течение шести месяцев, давая в день шесть литров молока. Бывает, что детеныши верблюдицы могут погибнуть при недостаточном кормлении молоком. Интересно, что верблюдица может не дать молока, если рядом нет ее детенышей.

В Индии молоко верблюда используют для лечения многих болезней: желтухи, астмы, анемии, туберкулеза, воспаления селезенки. Молоко верблюда может спровоцировать расстройство желудка у людей, которые не привыкли к нему и пили его в теплом виде, поэтому рекомендуется употребление верблюжьего молока в холодном виде.

Заметим, что употребление мяса и молока верблюда до недавнего времени не было популярным, кроме тех районов, где жили кочевники. Но в последнее время на фоне болезней коров, мясо и молоко верблюда приобретает популярность. В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.

Ссылка на основную публикацию