Шеллак (е904): применение, польза и вред

Шеллак (е904): применение, польза и вред

Пищевая добавка Е 904: праздничный фейерверк в шоколадной обертке

Слово «шеллак» у большинства потребителей ассоциируется с модной салонной процедурой по уходу за ногтями. Многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок.

Обитают похожие на тлю насекомые в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Поселяясь на кротонах и фикусах, червецы начинают питаться их соком, а переработанный продукт выделяют через кожные поры. Смолистое вещество пользуется огромным спросом в различных областях деятельности человека. Первое упоминание о нем относится к 1000 году до н.э.

В пищевой промышленности ценный продукт известен как пищевая добавка Е 904.

Название продукта

Шеллак — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТом 33308-2015. Международный вариант — Shellac.

  • Е 904 (Е–904), европейский код;
  • стиклак;
  • штоклак;
  • отбеленный шеллак;
  • свободный от воска отбеленный шеллак;
  • смола гуммилак;
  • gomme laque (другой вариант resine laque), французский.

Тип вещества

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.

Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.

Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».

Для освобождения вещества от воска продукт на заключительном этапе производства осаждают слабым раствором серной кислоты, нерастворимый воск отфильтровывают. На упаковку наносят маркировку «Свободный от воска отбеленный шеллак».

Несмотря на использование химических соединений в процессе производства, добавка Е 904 считается натуральным продуктом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-коричневого
Состав алеуретиновая, шеллоловая и другие оксикислоты, лактоны, красящие вещества, шеллачный воск
Внешний вид зернистая смола, хлопья толщиной 0,5–1,0 мм
Запах без запаха
Вкус невыражен
Содержание основного вещества 65–80% (смола)
Растворимость хорошо в щелочах, алифатических спиртах; частично растворим в бензоле, этаноле; нерастворим в воде, маслах, эфирах, ацетоне
Плотность вещества 1,035–1,140 г/см 3
Другие высокая светоустойчивость и водостойкость, плавится при температуре 80ºC, обладает хорошими электроизоляционными свойствами

Упаковка

Добавку Е 904 разрешено упаковывать в различную тару по согласованию с заказчиком. Обычно используют:

  • мешки из джута или синтетических нитей;
  • деревянные ящики;
  • картонные барабаны или коробки.

Шеллак разрешен для розничной продажи. В магазины продукт поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Шеллак — водостойкое вещество с высокими покрывающими, антиадгезивными и электроизоляционными свойствами. Уникальные качества позволили использовать добавку E 904 в различных областях производства.

Пищевая промышленность

Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку.

Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок.

Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды.

Глазирователь используют для защиты продуктов от потери влаги и заражения гнилостными бактериями. Применяют для наружной обработки:

  • фруктов (цитрусовые, яблоки) и овощей (помидоры);
  • кофейных зерен;
  • орехов.

Иногда шеллак добавляют в восковую массу для изготовления защитной оболочки элитных сортов сыра.

Добавку E 904 в качестве связующего компонента включают в состав специальных штемпельных красок для маркировки пищевых продуктов (например, яиц). Шеллак препятствует проникновению красящих веществ внутрь, обеспечивает быстрое высыхание.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Косметическая отрасль

Водоотталкивающие свойства, хорошие связующие качества, устойчивость к перепадам температур, возможность создавать текстуру заданной консистенции — причины популярности добавки Е 904 у производителей косметических средств.

Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.

В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.

Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.

Фармацевтика

Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.

Другие сферы применения

Уникальное вещество нашло применение:

  • в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
  • в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
  • в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
  • как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
  • в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
  • в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.
Читать еще:  Натрий в продуктах питания и организме человека

Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.

Польза и вред

Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций.

Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.

Вещество биоразлагаемое, не наносит вреда окружающей среде.

Как пищевая добавка Е631 влияет на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Карнаубский воск счиается одним из лучших видов воска, применяемых в косметической отрасли. Полезную информацию о данном веществе вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 904 не производят.

Ведущие мировые поставщики:

  • AADHYA INTERNATIONAL (Индия)
  • PURSUIT PHARMA (Индия);
  • Xi’an Leader Biochemical Engineering Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Слово Lach в переводе с хинди означает «сто тысяч». Так индийцы охарактеризовали огромное множество насекомых Laccifer lacca, атакующих деревья. Ценную смолу выделяют только самки. Один килограмм шеллака — результат жизнедеятельности 300000 червецов.

Шеллак (Е904)

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. Другие названия добавки – стиклак, смола гуммилак или штоклак, а одно из достоинств, за которое его ценят производители пищевых товаров – натуральное происхождение.

Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения

Пищевая добавка шеллак структурно представляет собой соединения и эфиры ароматических и жирных оксикислот – алеуретиновой, шеллоловой и других. В составе присутствуют лактоны, пигменты и шеллачный воск. Основное действующее вещество (смола) составляет 60-80% добавки Е904.

Вещество обычно попадает на производство в виде хлопьев, имеющих толщину всего несколько миллиметров. В воде, жирах, ацетоне и эфирах шеллак вообще не растворяется. Обладает хорошей растворимостью в щелочах, алифатических спиртах, средней растворимостью в бензоле, этаноле.

Температура плавления вещества – 80 градусов Цельсия. Кроме водостойкости, ему присуща и устойчивость к световому воздействию, а также электроизоляционный эффект.

Первое упоминание об использовании этой смолы относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Индия и страны Юго-восточной Азии – ареал обитания насекомых под названием Laccifer lacca (лаковые червецы), имеющих сходство с клопами.

Эти насекомые питаются древесной смолой и соками, которые выделяются из веток, коры и листьев деревьев. За счёт пищеварительных процессов червецов, съеденные ими вещества превращаются в смолу, которую насекомые в результате откладывают на ветках и коре деревьев. Смола или лак, высыхая, образует корку, которую собирают для того, чтобы подвергнуть дальнейшей переработке.

Сначала сырьё растворяют с карбонатом натрия – таким способом происходит очистка будущего шеллака от различных органических примесей (частиц насекомых, листьев).

Полученное вещество отбеливают, используя хлорноватистокислый натрий, после чего высушивают.

Чтобы избавиться от воска в составе добавки, в конце её подвергают реакции со слабым раствором серной кислоты и отфильтровывают нерастворимый воск. В результате получают очищенный от воска отбеленный шеллак.

Кроме белой расцветки, он может быть оранжевым или светло-коричневым. Также возможно синтезировать бесцветную добавку.

Технологическое предназначение добавки Е904 – образование глазирующих покрытий, предупреждение или уменьшение интенсивности образования пены, предотвращение слипания глазирующихся частиц между собой.

Как используют вещество в промышленности

В химической отрасли Е904 используется для изготовления красок, полировочных средств, лаков для деревянных музыкальных инструментов и мебели. До изобретения винила в 40-х годах прошлого столетия компонент применялся в процессе изготовления грампластинок.

Шеллак является основой для полиэтиленовой плёнки и алюминиевой фольги, используется в текстильной промышленности для придания фетру и похожим тканям жёсткости, также является компонентом электроизоляционных лаков для пропитки катушек электроприборов и обработки электродеталей.

Шеллак является компонентом лаков и шампуней для волос, различных стойких средств для укладки, а также водостойкой туши для ресниц.

Сфера изготовления косметики не обходится без шеллака: производители высоко оценили его водоотталкивающие свойства, температурную устойчивость и способность создавать необходимую текстуру продукта.

Читать еще:  Диетическое питание при подагре: меню, продукты

С 2010 года в США началось массовое производство стойкого гель-лака, в составе которого присутствует добавка Е904, соответственно, он получил название “Шеллак”. Покрытие отличается особенной прочностью, насыщенностью цвета и способностью выравнивать ногтевую пластину.

Также его добавляют в БАДы и восковые защитные оболочки для некоторых сортов сыра.

В виде глазирующего или пеногасящего компонента, Е904 встречается в таких продуктах питания:

  • свежих фруктах (цитрусовые, персики, груши, яблоки, дыни – для поверхностной обработки);
  • конфетах, леденцах, драже, шоколаде;
  • мучных изделиях с глазурью;
  • зерновом кофе;
  • жевательной резинке;
  • марципановой массе.

Кроме пищевого производства, шеллак нашел своё применение и в фармацевтической промышленности – в качестве глазирующего покрытия для некоторых препаратов в форме таблеток и драже.

Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека

Однозначного ответа в пользу или против применения шеллака в пище на сегодняшний день нет.

Вещество изучалось в лабораторных условиях, и никаких официальных данных о его возможной токсичности или онкогенности оглашено не было. Единственная опасность, которую он может представлять – аллергические реакции.

В некоторых случаях индивидуальной непереносимости пищевые продукты и косметика с веществом в составе могут вызвать зуд и кожные высыпания.

Пищевая добавка Е904 никак не усваивается организмом и выводится из него в неизменном состоянии.

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Самые отвратительные пищевые добавки

Я0 много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.

Конечно, отвратительность – показатель субъективный. Я знакома с женщиной, которая считает отвратительными все фрукты. И все же, возьму на себя смелость назвать несколько самых отвратительных, на мой взгляд, пищевых добавок.

Итак, вот они – САМЫЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Я не хочу сказать, что эти добавки самые вредные. Вовсе нет. Но то, из чего их делают, вызывает отвращение. Впрочем, судите сами.

Самые отвратительные добавки – Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК).

Используется в пищевой промышленности в производстве глазури для различных сладостей (драже, ирисок, орешков в шоколаде и других кондитерских изделий). Это липкое вещество производится из. выделений похожих на клопов насекомых, живущих в Индии и Таиланде. Насекомое называется “лаковый червец”.

Этот “индийский клоп” выделяет липкий секрет из своих кожных желез и оставляет его на стволе дерева. Кто-то, обладающий извращенной фантазией и отсутствием брезгливости, додумался соскребать липкие выделения насекомых и превращать их в порошок, который затем используется для изготовления глазури.

Как распознать наличие этой добавки в кондитерском изделии? Если конфета или пирожное покрыто блестящей глазурью, можно заподозрить, что тут “замешана” отвратительная добавка Е-904 (шеллак). Иногда производитель не указывает название добавки (Е-904, Е904, шеллак, гуммилак), обозначая ее просто как “кондитерскую глазурь”.

Где еще применяют Е-904 (шеллак, гуммилак)? Эту добавку используют в мылах, лаках для ногтей, кремах, лосьонах и других косметических средствах, в качестве стабилизатора и для увеличения вязкости.

Самые отвратительные добавки – КАРМИН.

И снова в нашей еде насекомые. На этот раз – пищевую добавку производят не из выделений насекомых, а из них самих. Эти насекомые называются “кашениль” и являются жуками. А кармин – это вареные жуки. Поскольку эти жуки красного цвета, из них придумали делать красный краситель и добавлять его в еду, для придания ей красного оттенка.

Читать еще:  Лечение энтеровирусной инфекции: симптомы, препараты

Делается это так: несколько тысяч насекомых убивают, высушивают трупики, а затем кипятят в уксусе. Затем еще немного химических манипуляций – и вот вам кармин, натуральный пищевой краситель.

Если Вы обедаете в ресторане и находите муху или таракана в своей тарелке – это неприятная случайность. Но вареные жуки “на законных основаниях” присутствуют в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и некоторых других напитках и продуктах питания.

Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому производители обязаны всегда указывать кармин в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметики.

Самые отвратительные добавки – ЦИСТЕИН.

На этот раз, речь не о насекомых. Но можно ли назвать эту пищевую добавку менее отвратительной? Судите сами.

Я уже писала о том, что не всякий хлеб полезен (см. статью Польза и вред хлеба). А вот и еще одна гадость, которую добавляют в хлеб, чтобы сделать его более мягким и воздушным – цистеин. Эту гадость добавку производят из человеческих ногтей и волос. Так и до каннибализма не далеко.

Иногда при изготовлении цистеина вместо человеческих волос и ногтей используют гусиные перья. Вам от этого стало легче? Мне – нет.

Самые отвратительные добавки – БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ).

Бобровая струя (называемая также “кастореум”) – это маслянистая жидкость, которая вырабатывается у бобров в специальных мешочках, находящихся рядом с анальным отверстием. Этой пахучей жидкостью бобры помечают свою территорию.

И вот, какой-то извращенец додумался убить бобра, поковыряться в районе анального отверстия животного и вытащить оттуда эту жидкость. ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК.

Мне даже трудно представить, как такое могло прийти кому-то в голову. Но пришло. И, более того, многие люди не только не сочли эту идею безумной, но и нашли массу применений бобровой струе: в настоящее время она широко применяется в парфюмерии, как естественная отдушка и фиксатор запаха, а также используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Раньше, для того, чтобы получить бобровую струю, несчастное животное убивали. Сейчас есть другая методика получения бобровой струи – врач извлекает жидкость из желез бобра с помощью специальных гинекологических инструментов.

Во всех цивилизованных странах существуют, хотя и не особенно выполняются, законы, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Почему-то, любая жестокость по отношению к животным признается законной, если она делается ради какой-либо выгоды. То есть, просто так издеваться над животными все-таки нельзя, а если вы при этом извлекаете из тела животного что-то, что можно съесть, добавить в духи и т.д., тогда пожалуйста!
Представьте, что было бы, если бы наличие материального интереса являлось законным основанием для убийства человека?

Самые отвратительные добавки – ЖЕЛАТИН.

Желатин применяется в пищевой промышленности достаточно широко и его происхождение для многих давно не является секретом. Вероятно, лишь немногие согласятся со мной, что это вещество является отвратительным, поскольку производится из кожи животных (точнее, из коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожи) или из рыбы.

Желатин относится к загустителям и добавляется не только в различные желе и кондитерские изделия, но и в замороженные злаки, йогурты и сметану. Если для Вас эта добавка отвратительна, то проверяйте этикетки – желатин может обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

А что делать, если хотите приготовить дома пудинг или желе? Желатин легко заменит агар-агар, который производится из водорослей.

Самые отвратительные добавки – РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Отвратительным добавкам, применяемым в мясной промышленности, можно посвятить отдельную статью. Впрочем, и здесь, можно выделить особенно мерзкие изобретения. Например – розовая слизь. Эта добавка способна вызвать отвращение даже у самых заядлых любителей мяса и колбасных изделий.

Вегетарианцы могут дальше не читать – вам не грозит встретить эту мерзопакость в своей тарелке.

Розовая слизь (не правда ли, даже название звучит отвратительно?) получается из кусочков мяса, которое плотно прилегает к жиру. Жир расплавляют, а то, что осталось, отжимают в центрифуге. В результате получается мерзкого вида розоватая слизь, которую обрабатывают аммиаком (да, да, аммиак вы тоже едите) для уничтожения микробов. Полученную путем вышеописанных “аппетитных” манипуляций, субстанцию, добавляют в мясной фарш под названием “мелко текстурированная постная говядина”.

Вряд ли кто-то купит продукт, на этикетке которого написано “мерзкая розовая слизь”. “Мелко текстурированная постная говядина” звучит значительно лучше. Но теперь вы знаете, что за этим скрывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector