Сахар: польза, вред и пищевая ценность

Сахар: польза, вред и пищевая ценность

Сахар белый

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.1 0.1 399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Сахар

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Читать еще:  Лимонная кислота (e330): применение, польза и вред

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина – «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезные свойства сахара

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

Пищевая ценность и калорийность сахара

Полезные свойства сахара

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина — «гормона хорошего настроения».

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Польза сахара

Вред сахара

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вредной кока-колы, вызывает атеросклероз и засорение артерий. 3

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Кожные высыпания и акне

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета. 11

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака. 14

Исследования зависимости сахара и онкологии не закончены и до сих пор продолжаются.

Депрессия

Старение кожи

Сахар — вред или польза для организма?

Состав и калорийность

Виды вещества:

Основные группы сахара:

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

Норма потребления

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

Опасная доза

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

Сахар: польза и вред, калорийность, состав, виды

Состав и пищевая ценность

Виды сахара

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Пальмовый , из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

Вредные свойства сахара:

Калорийность

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

В 100 граммах

В чайной ложке

Энергетическая ценность в разных видах

Тростниковый

Норма употребления

  1. Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  2. Женщина — не более шести.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Чем полезен сахар для организма человека?

Сахар: состав, калорийность, виды

Обоснованная польза сахара для организма человека

Комментарий эксперта:

Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!

Во всем должна быть мера!

И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:

Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.

Поэтому во всём нужно знать меру!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Сколько нужно потреблять, чтобы не вредить здоровью?

Польза сахара для полноценного развития ребенка

  1. Кровеносной системы.
  2. Иммунной.
  3. Слизистых оболочек.
  4. Кожных покровов.
  5. Зрения.
Читать еще:  Удаление пяточной шпоры: показания, методы проведения, результаты

Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.

Стоит ли пользоваться заменителями?

Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?

Описание сахара с фото: его виды, польза и вред этого продукта, прочие его свойства, а также его состав и калорийность

Сахар: свойства

Калорийность: 399 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахар:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 99.8 г.

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей сахара:

Полезные свойства

Кстати, сахар полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться:

Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Использование в кулинарии

Список применения может быть очень длинным:

Также сахар активно применяется для смягчения вкуса продуктов и нейтрализации негативных запахов мясных и рыбных блюд.

Польза сахара и лечение

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие:

Рецепты красоты с использованием сладкого

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты:

Доверьте свое тело сладким десертам и в комплексе с правильным питанием вы сможете похвастаться великолепнейшей фигурой.

Вред сахара и противопоказания

Вред сахара, употребляемого в неограниченных количествах, действительно очень существенен и проявляется весьма разнообразно:

Превратите сахар в своего друга, а не в «белый яд» для своего организма!

Сахар

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина – «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сорговый сахар: польза, вред, рецепты

Как и из чего делают сорговый сахар? Пищевая ценность и полезные свойства. Возможный вред при вводе в рацион. Рецепты блюд и интересные факты.

Сорговый сахар — это название сахарозы, добываемой из стеблей злаковых растений семейства мятликовых, лат. название «poaceae». Культуру выращивают в Южной и Северной Америке, Азии, Африке и Австралии. В отличие от остальных видов сахара, сорговый предлагают потребителю в форме густого сиропа. Выпаривание не производят, так как процесс этот дорогой, что объясняется наличием в составе сока большого количества растворимого крахмала и камеди (смолистых веществ), препятствующих кристаллизации. Продукт выпускается в ограниченных масштабах из-за низкой рентабельности, используется в пищевой и винокуренной промышленности.

Особенности изготовления соргового сахара

Сорго специального сахарного сорта срезают мачете у корня, промывают, раскладывают для просушки. Затем стебли измельчают и отжимают.

Сок отделяют с помощью специальной установки, подогревают в котлах и отфильтровывают через мелкоячеистые сетки. Активированный уголь или иные химические вещества при очистке не используются.

Охлаждают до температуры 23-27°С. Разливают в бутылки из темного прозрачного материала (чаще стекла, но иногда в пластик) по 0,5 и 1 л.

Преимущественно его применяют в винокурении, но также часто приобретают сторонники здорового образа жизни и те, кто следит за собственным весом.

Выход конечного продукта при использовании обычного сорго составляет не более 20%. Из специальных сортов удается получить 25-35% густой очищенной патоки.

Состав и калорийность соргового сахара

По сравнению с подсластителями иных видов продукт из сорго можно назвать диетическим. В утфеле, то есть сахарной кашице, которая получается при частичной кристаллизации патоки, содержатся такие вещества:

  • Сахароза и глюкоза — 53,5%;
  • Инвертные сахара — 13,6%;
  • Органические вещества — 5,1%;
  • Зола — 4,7%;
  • Вода — 23,1%.

Калорийность соргового сахара — 280 кал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,6 г;
  • Жиры — 4,12 г;
  • Углеводы — 59,6 г;
  • Пектиновые вещества — 0,6 г.
Читать еще:  Анализ кала на скрытую кровь: подготовка, как сдавать, что показывает

В составе соргового сахара:

  • Кальций — строительное вещество костной и хрящевой ткани.
  • Железо — основа гемоглобина, вещества, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки, эритроциты.
  • Магний — повышает секрецию инсулина и улучшает проникновение во все клетки.
  • Фосфор — распределяет энергию по организму и поддерживает здоровую жизнедеятельность.
  • Калий — стабилизирует сердечный ритм и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий — удерживает жидкость в организме и препятствует сгущению крови.
  • Цинк — ускоряет заживление при нарушении целостности кожного покрова.
  • Медь — нормализует артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие.
  • Марганец — оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие.
  • Селен — повышает стрессоустойчивость и останавливает рост атипичных клеток.
  • Камедь — снижает уровень холестерина в крови.

Неудивительно, что адепты здорового образа жизни отдают предпочтение сахару из сорго. Он не только улучшает вкус блюд, но и насыщает организм полезными веществами, снижает вероятность формирования жировой прослойки.

Полезные свойства соргового сахара

По своему воздействию на организм сладкий продукт больше напоминает мед. В него входят биологически активные добавки и комплекс минеральных веществ.

Польза соргового сахара:

  1. Ускоряет перистальтику, облегчает вывод токсинов и шлаков из организма.
  2. Предупреждает развитие авитаминоза и анемии.
  3. Нормализует работу нервной системы.
  4. Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, помогает справиться с депрессией, улучшает сон, ускоряет восстановление после изнурительных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых заболеваний.
  5. Уменьшает вероятность появления эрозивного гастрита и язвенной болезни.
  6. Улучшает функцию памяти и останавливает развитие рассеянного склероза, растворяя холестериновые бляшки, формирующиеся на стенках сосудов.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Является источником сложных углеводов и восполняет органический резерв.

Сахар из сорго вводят в детское питание в качестве консерванта, его можно, пусть и в небольших количествах, употреблять пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 степени.

Полезные свойства жидкого подсластителя настолько выражены, что его называют «экосахаром». Если рекомендованная дневная доза обычного сахара — 40 г для женщин и 60 г для мужчин, то количество соргового можно повысить на 20-30 г.

Сладкоежки, которым приходится контролировать вес, смогут наслаждаться приятным вкусом без опасения поправиться.

Существует еще один плюс в переходе на сладость из сорго. При выращивании культуры пестициды не используются, а значит, аккумуляции вредных веществ не происходит.

Противопоказания и вред соргового сахара

При индивидуальной непереносимости сорго сладость, полученная из него, может спровоцировать аллергическую реакцию. Симптомы непереносимости: першение в горле, пищеварительные расстройства — тошнота, повышенный метеоризм, диарея, кожные высыпания по типу крапивницы. Тяжелых проявлений, ангионевротического отека или гигантской крапивницы, не диагностировали.

Вред сорговый сахар может спровоцировать при злоупотреблении. У детей возникает вероятность развития атопического дерматита или диатеза. Признаки неблагоприятных воздействий — зуд, покраснение кожных покровов. У взрослых нарушается работа поджелудочной железы, а у лиц пожилого возраста возможно развитие сахарного диабета и повышение свертываемости крови.

Чтобы минимизировать вред при употреблении сладкого продукта, необходимо больше двигаться. В пожилом возрасте это проблематично.

Рецепты блюд с сорговым сахаром

Продукт используют как консервант, из него изготавливают пищевые добавки, десерты — искусственный мед, повидло и пастилу, желе и мармелад, вводят в алкогольные напитки.

Рецепты из соргового сахара:

  1. Торт без выпекания. С помощью кухонного комбайна размалывают 160 г миндальных орехов, 90 г фундука и 95 г фиников. Застилают разъемную форму фольгой, всыпают туда полученную смесь. Меняют насадку и взбивают 3 банана с 1 стручком ванили, вливают 300 мл миндального и 400 мл кокосового молока, 100 г жидкого соргового сахара, по 1 ст. л. какао-порошка и лимонного сока. Отливают 50 г сладкой молочной смеси, всыпают 4 ч. л. агар-агара в форме гранул, растворяют. Возвращают желейный раствор в чашу комбайна, перемешивают на высокой скорости, вливают в металлическую посуду и разогревают в течение 3-4 минут, не доводя до кипения. Заливают получившейся массой слой орехов, остужают при комнатной температуре и ставят в холодильник на 2 часа. Застывший торт поливают горьким шоколадом, предварительно растопив плитку с содержанием какао не менее 75-82%. Украшают миндальными орехами.
  2. Фруктовое мороженое. Спелые бананы, 2 штуки, разламывают на куски и сбрызгивают лимонным соком, иначе они потемнеют и вид конечного продукта будет неаппетитным. Куски бананов выкладывают в контейнер из пластика. К ним добавляют крупный апельсин, разобранный на дольки. Косточки и пленки следует удалить. Половину сладкого яблока, нарезанного на куски, без сердцевины и кожуры тоже орошают лимонным соком. Посыпают фруктовую нарезку лимонной цедрой. Закрывают контейнер и убирают на ночь в морозилку. Утром смешивают 2 ст. л. соргового сахара с таким же количеством лимонного сока, отдельно измельчают фрукты в блендере или кухонном комбайне, не размораживая. Вливают сироп, перемешивают, замораживают. Вновь взбивают замороженную фруктовую смесь, опять замораживают и повторяют процесс. Раскладывают по формочкам, охлаждают еще раз, уже не перемораживая. Украшают готовое мороженое орехами или поливают жидким шоколадом.
  3. Морковный пирог. Духовку разогревают до 160°С, застилают противень пергаментом. Соединяют в глубокой миске два вида просеянной муки по 125 г — блинной и пшеничной. Туда же ссыпают 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. корицы, смешивают. Отдельно взбивают стакан рафинированного подсолнечного масла со 185 г тростникового сахара-песка, куриными яйцами — 4 шт., 175 г соргового сахара в сиропе. Соединяют с мукой, доводят до однородной структуры. Туда же выкладывают 60 г грецких орехов и 400 г тертой моркови. Форму смазывают сливочным маслом и перекладывают морковное тесто. Выпекают не менее 1,5 часов. Пока есть свободное время, занимаются глазурью. Смешивают 175 г маскарпоне, 60 г сливочного масла со 185 г сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара. Вливают 2 ч. л. лимонного сока и энергично взбивают. Если делать это миксером, глазурь получится более нежной. Достают из духовки пирог, дают остыть и только потом перекладывают на блюдо. Смазывают глазурью полностью остывший пирог.
  4. Манная каша. В металлический ковшик вливают 300 мл молока, всыпают 1/2 ч. л. имбиря и на кончике ложки корицы, 0,5 ст. л. соргового сахара, доводят до кипения и всыпают тонкой струйкой 3 ст. л. манной крупы. Варят до загустения, раскладывают по тарелкам. В каждую порцию добавляют по небольшому куску сливочного масла и по горсти изюма, заранее размоченного в кипятке.
  5. Сладкий салат. Сначала делают сладкую заправку, соединяя треть стакана готового соуса барбекю, 3 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. соргового сахара. 400 г консервированной красной фасоли откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Нарезают мелко помидоры, 2-3 шт., смешивают с фасолью, посыпают нарезкой зеленого лука. Заправляют, перчат, поливают по вкусу соусом табаско.

Интересные факты про сорговый сахар

Первыми добывать сладкий сок из стеблей сорго научились в Древнем Китае в IV веке до нашей эры. В этой стране производство продолжается и сейчас.

После Гражданской войны 1861-1865 годов начали строить подобные фабрики в США, но ожидания фабрикантов при использовании подобного сырья не оправдались. Разочарование постигло и англичан. Это связано с тем, что выход кристаллического сахара — всего 5%, а потребители не привыкли приобретать сахарозу в форме сиропа.

Во время второй Мировой войны торговые пути, по которым в США поставляли сахарную свеклу, заблокировали, и производство соргового сахара вновь возобновилось. Но, когда сырье стало вновь поставляться бесперебойно, заводчики вернулись к тростниковому и свекольному сахару. Однако полностью от использования сорго не отказались — уже активно пропагандировался здоровый образ жизни, и спрос на продукт вырос.

Как культура для производства сладости сорго сохраняет хозяйственный потенциал до сих пор. Его можно выращивать в засушливых районах, на низкоплодородных грунтах. Для сбора и обработки не требуется специального оборудования. Достаточно тех автоматов, которые применяют для изготовления кукурузного силоса. Сбор стеблей проводят во время цветения — в них больше сахаристых веществ. Сорговый сахар является альтернативой свекловичному, возможно обеспечить производство 2,8 тонн продукта с каждого гектара.

В Китае сахарный сорго считают лучшим биотопливом, его специально высаживают в экологически загрязненных районах. Это объясняется тем, что культура за 2-3 года вытягивает из грунта токсические вещества и соли. Правда, стебли таких растений для производства патоки не используют — оставляют как топливо.

К сожалению, на территории России и Украины приобрести подобную сладость проблематично, но если есть знакомые в Китае, можно сделать заказ. При возможности замены сахарозы из сахарного тростника на патоку из сорго отказываться не стоит.

Ссылка на основную публикацию