Саго: польза, вред и калорийность крупы

Саго: польза, вред и калорийность крупы

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

Саго: свойства

Калорийность: 3355 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саго:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Описание

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Что это такое — крупа саго: где купить, как приготовить

Саго – это крупа матового цвета, которая была популярна во времена Советского Союза. Раньше белую крупу можно было купить в любом продуктовом магазине. К сожалению, сегодня это скорее экзотический продукт и купить его достаточно сложно. Да и мало кто знает, как правильно приготовить из неё домашние блюда. В данной статье постараемся рассказать всё о саго.

Общие сведения о саго

Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.

Добыча

Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.

Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.

Разновидность

При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:

  1. Саго маниоковое. Получается из корней дерева, которое ничего общего с пальмами не имеет. Безусловно, маниок съедобен, содержит большое количество крахмала. Но также с большой вероятностью, в состав входят ядовитые гликозиды. Обычно, в промышленном секторе, маниок используют для изготовления каучука. Поэтому такой продукт намного дешевле, чем из пальмы.
  2. Саго картофельное. Эта крупа была изобретена в Советском Союзе, учёными пищевой промышленности. Так как ни пальм, ни маниоки в стране не произрастает, то им нашли замену – картофель, который также богат крахмалом.
  3. Саго кукурузное. Аналог картофельному продукту, только приготовленный из кукурузного крахмала.

С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.

Состав и польза саго

Замечено, что саго оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Крупа помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А также она имеет обволакивающие свойства, поэтому рекомендована для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника.

Крупа способна увеличить аппетит и прибавить энергии, поэтому её часто добавляют в рацион детей. Отмечено и благотворное влияние на нервную систему человека.

Химический состав

Культура хранит в себе богатый и полезный химический состав. Пищевая ценность на 100 гр крупы:

  • белки – 16 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 70 гр;
  • пищевые волокна – 0,3 гр;
  • сахар – 2 гр.

В состав крупы не входит глютен (клейковина), который зачастую вызывает аллергию. Отсутствуют также сложные белки и углеводы. Всё это позволяет употреблять её в пищу детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Благодаря своей невысокой калорийности, всего 335 калорий на 100 гр, саго рекомендуют включать в диетическое меню. Этот продукт – идеальная альтернатива другим злаковым крупам.

В состав также входят важные витамины. Процентное соотношение витаминов, в суточном значении (рацион на 2 тыс. калорий):

  • витамин А – 4%;
  • витамин В6– 5%;
  • ниацина – 25%;
  • тиамин – 13%;
  • железо – 11%;
  • кальций – 25%;
  • магний – 13%;
  • фосфор – 25%;
  • цинк – 19%.

Полезные свойства

В состав входят минералы, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшить процессы метаболизма и усвоение витамина Д;
  • фосфор делает кости и зубы крепкими, а также улучшает нервную деятельность;
  • молибден доставляет кислород к тканям, синтезирует углеводы и жиры, способствует очищению организма от вредных веществ;
  • кремний способствует правильному развитию костной и соединительной ткани, снижает риск развития атеросклероза;
  • ванадий улучшает деятельность сердца;
  • титан помогает восстановить и поддержать иммунную систему, улучшает деятельность костного мозга;
  • калий способствует выводу лишней жидкости из организма, благотворно влияет на почки и сердце, способствует нормализации передачи нервно-мышечных импульсов;
  • цинк улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Читать еще:  Персиковый сок: калорийность, рецепт, польза и вред

Весь химический состав идеально сбалансирован, поэтому крупа способна полностью восполнить организм полезными веществами.

Применение крупы саго

Саго – натуральный загуститель. На основе крупы готовят не только полезные каши, но и всевозможные гарниры, супы, пудинги и даже выпечку. Продукт отличается слабым и невыраженным вкусом, но при этом хорошо насыщается ароматом и вкусом других ингредиентов, например, зеленью или специями. Чтобы наделить блюда из саго вкусом, к ним желательно добавлять мёд, орехи, фрукты, ягоды, варенье.

Варить крупу очень просто, но долго. Шарики перед готовкой промывают и варят около 30 минут в открытой кастрюле. После откидывают саго на дуршлаг и снова варят в новой воде 30 минут. Очень вкусная получается каша, сваренная на молоке с добавлением масла.

Блюда из этой крупы считаются экзотическими, поэтому они могут удивить домашних и гостей. Для извлечения максимальной пользы от продукта, следует тщательно выбирать сага и всё же отдавать предпочтение натуральной пальмовой крупе.

Саго (крупа и каша): фото, приготовление, польза и вред

Саго: описание, приготовление, состав, польза и вред

Саго – продукт питания, который изготавливают из мягкой части стволов некоторых видов пальм, в том числе так называемой “саговых пальм”.

Саговые пальмы – это группа растений из примерно 15 видов (по поводу отдельных видов ведутся споры о том, считать ли их саговыми), которые относятся к семейству Пальмовые. Большая часть саговых пальм из рода Метроксилон, распространены они от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи. Предпочитают расти во влажных, иногда даже заболоченных, низинах, а также в долинах рек. В высоту достигают 10-15 м. Их особенностью является то, что они плодоносят всего один раз в жизни в возрасте 15-20 лет.

Содержание:

Самым типичным представителем саговых пальм является Саговая пальма настоящая (лат. Metroxylon sagu), которая встречается в Новой Гвинее и на о-вах Малайского архипелага. Второе место по известности среди саговых пальм занимает вид Metroxylon vitiense, но она не имеет большого хозяйственного значения из-за того, что встречается только на о. Фиджи (эндемический вид).

Как получают саго

Саговые пальмы известны населению упомянутых тропических островов с незапамятных времен. Когда-то люди прознали, что сердцевина ствола этих пальм очень питательна. Когда это случилось, доподлинно неизвестно, ведь у населявших эти тропические острова племен до недавнего времени не было даже письменности. Известно лишь, что поначалу для получения саго использовались дикорастущие растения, а затем саговые пальмы стали культивировать.

Производство крупы саго очень просто. Для начала нужно отобрать пальму, которая еще не цвела. Пальму срубают, а из древесины извлекают сердцевину путем выдалбливания или соскабливания. Вот эту полученную белую мякоть и назвали “саго”. После этого саго промывают, получая крахмал.

Из ствола одной пальмы получают 110-150 кг саго, хотя некоторые экземпляры одаривают урожаем до 300-400 кг (рекорд получения саго из одной пальмы – 800 кг). Оставшиеся части пальмы также находят применение в строительстве и в изготовлении плетеных изделий.

Что такое крупа саго

Получаемая из ствола пальмы мякоть практически не имеет вкуса, поскольку состоит в основном из крахмала. Местные народы перемалывают эту мякоть в муку и делают лепешки, но европейцам такое блюдо показалось бы явно не по вкусу. Поэтому в саго добавляют другие ингредиенты.

Саго в кулинарии

В кухнях некоторых народов мира саго занимает важное место. В Новой Гвинее и ряде других стран его без преувеличения можно назвать “хлебом”.

Европейцы также полюбили саго. Из него научились делать зернистую крупу, которая используется для варки каши. Мучнистое саго также стали использовать как загуститель для различных соусов и пудингов.

На юге Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Австралии и тропических странах Америки саго отваривают и тем самым получают пластичную массу, из которой делают макаронные изделия, лапшу, а также раскатывают ее на тонкие слои, после чего начиняют мясом, ягодами или другими продуктами, получая нечто вроде вареников и пельменей. Кстати, из саговой муки получаются очень вкусные блины.

Найти в магазине продукт под названием “саго” не сложно, но не торопитесь обольщаться, ведь так называемое “саго” теперь делают не только (и не столько) из пальмы, сколько из картофельного или кукурузного крахмала. Хотя, по сути, разница между настоящим саго и “саго” картофельным или кукурузным невелика – везде основным нутриентом выступает крахмал. Поэтому сегодня саго – это даже не столько пальмовый продукт, сколько обозначение технологии обработки крахмала.

Разница между пальмовым саго и картофельным или кукурузным саго, во-первых, в цене (пальмовое саго значительно дороже), во-вторых, в технологии варки. Пальмовое саго приготовить довольно легко, оно прощает многие ошибки кулинара, а вот его искусственные заменители нужно еще приноровиться готовить: если добавить мало воды, то получится один сплошной ком, а если воды будет много, то на выходе получится просто густой кисель.

Как сваришь кашу саго (на 2 порции)

Рецепт 1 (на воде)

Каша саго готовится довольно просто.

В самом начале крупу нужно перебрать (1 стакан), затем промыть ее холодной водой. Вскипятить 0,5 литра воды, добавить в кипяток 1/2 чайной ложки соли и всыпать туда промытую крупу.

Варят кашу саго примерно полчаса, постоянно помешивания во избежание образования комков. За полчаса крупа не сварится окончательно, что нам и надо. Полуготовое саго откидывают на дуршлаг или сито, воде дают стечь. Затем полученную массу помещают в небольшую кастрюлю, заливают ее наполовину кипятком и закрывают крышкой. Затем кастрюлю ставят на водяную баню и томят еще около получаса. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Рецепт 2 (на молоке)

Взять 3 столовые ложки (с горкой) крупы саго, 200 мл воды, 150 мл молока, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сливочного масла.

Молоко и воду смешать, добавить сахар и соль, вскипятить. После закипания всыпать крупу и варить 20-30 минут на медленном огне. Если любите кашу с пенкой, емкость с ней после варки еще на 5-10 минут помещают в духовку при температуре 180 о С (предварительно не забудьте снять крышку). Перед подачей на стол можно добавить еще немного сливочного масла.

Рецепт 3 (микс)

Если вы не уверены в своих силах, точнее в том, что сможете приготовить кашу саго, не превратив ее в один сплошной ком или в густой кисель, то можно смешать крупу саго с рисом (50/50). В таком случае каша варится также, как обычная рисовая.

Состав натурального саго (на 100 г)

Обратите внимание, что приводится состав натурального саго. Картофельное и кукурузное саго имеют совершено другой, гораздо более бедный, состав (там практически один крахмал).

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 335,5
Белки, г 16
Жиры, г 1,0
Углеводы, г, в т.ч.: 70
Крахмал и декстрины, г 50
Моно- и дисахариды (сахара), г 2,0
Пищевые волокна, г 0,3
Вода, г 14,0
Зола, г 2,0
Макроэлементы
Калий, мг 300
Кальций, мг 250
Кремний, мг 50
Магний, мг 50
Натрий, мг 25
Сера, мг 100
Фосфор, мг 250
Хлор, мг 30
Микроэлементы
Алюминий, мкг 1500
Бор, мкг 200
Ванадий, мкг 170
Железо, мг 2,63
Йод, мкг 10
Кобальт, мкг 5,0
Марганец, мг 3,8
Медь, мкг 500
Молибден, мкг 25
Никель, мкг 40
Олово, мкг 25
Селен, мкг 19
Стронций, мкг 200
Титан, мкг 45
Цинк, мг 2,8
Цирконий, мкг 25
Витамины
Витамин А, РЭ, мкг 10
Бета-каротин, мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин В4 (холин), мг 90
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,0
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 40
Витамин Е (токоферол), мг 6,0
Витамин Н (биотин), мг 10
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 7,656
Ниацин, мг 5,0

Польза саго

Саго – типично углеводистый продукт питания. Это хорошо для тех, кто по каким-либо причинам, например, при заболеваниях почек, вынужден сокращать в своем рационе количество белка.

Другим достоинством саго, причем неважно какого – пальмового, картофельного или кукурузного, – является почти полное отсутствие в нем клейковины (глютена), что имеет особое значение для людей, страдающих целиакией – редким заболеванием, заключающимся в неспособности организма усваивать глютен.

Помимо этого следует обратить внимание на высокое содержание в саго различных минеральных элементов, в особенности кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди и др.

Кальций и фосфор, как известно, необходимы для здоровья костей и зубов. Фосфор, помимо всего прочего, улучшает работу головного мозга и других отделов центральной нервной системы, а также является важным элементом в энергетическом обмене организма (без фосфора не образуется АТФ (аденозинтрифосфат) – вещество, с помощью которого организм извлекает энергию из глюкозы).

Читать еще:  Лечебная диета №3: суть и меню на неделю

Железо является необходимой составной часть гемоглобина – белка, ответственного за транспортировку к клеткам кислорода. При недостатке железа развивается анемия (малокровие).

Ну, а марганец и медь входят в состав различных ферментов, участвуют в синтезе многих гормонов.

Саго очень хорошо усваивается и при прохождении через желудочно-кишечный тракт не раздражает его стенки. По этому свойству саго очень похоже на манку. Поэтому саго можно есть при различных заболеваниях ЖКТ, в особенности в послеоперационном периоде.

Богато саго витаминами группы В, но особенно много в нем витамина Е, который считается одним из сильнейших антиоксидантов, замедляющим процессы старения. Витамины же группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

За счет высокого содержания витаминов и минеральных элементов саго особенно рекомендуется употреблять в пищу во время беременности и кормления малыша грудью.

Считается, что продукты из саго улучшают аппетит (за счет скачков сахара в крови), помогают быстрее набрать массу тела после истощения.

При всем при этом следует учитывать, что наибольшим количеством полезных свойств обладает именно натуральное (пальмовое) саго, а вот картофельный и кукурузный его варианты очень бедны полезными веществами.

Вред саго

Саго нельзя считать вредным продуктом питания, скорее нужно учитывать его особенности. Во-первых, саго – это крахмалистый продукт. Что это означает? Это означает, что он может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам его нужно употреблять в умеренном количестве.

Во-вторых, у саго высокая калорийность, так что при желании похудеть налегать на саго также не стоит. Также не следует забывать, что набор веса в особенности провоцирует сочетание углеводов с жирами. Поэтому полным людям диетологи не рекомендуют добавлять в кашу масло и даже варить ее на молоке.

Существует еще одна важная рекомендация диетологов: чтобы организм смог извлечь из углеводов всю энергию, а не отложить ее прозапас в форме жира, каши нужно употреблять в первой половине дня, но никак не на ужин.

Врачи не рекомендуют также начинать прикорм детей с каш, поскольку это может привести к формированию неправильных вкусовых привычек и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. В раннем возрасте вместо каш детям следует давать овощные пюре.

Вот видео по теме:

Саго: польза, вред и калорийность крупы

Крупы – Саго

Саго — специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго — продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр — 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма — ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап — сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты — кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка — грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество — именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго — отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 335 кКал
Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Пищевые волокна 0,3 г
Вода 14 г
Зола 2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,2
Рибофлавин (В2) 0,5
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,04
Токоферол (Е) 6
Биотин (Н) 0,01
Никотиновая кислота (РР) 7,6
Баланс нутриентов
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К) 300
Кальций (Са) 250
Кремний (Si) 50
Магний (Mg) 50
Натрий (N) 25
Сера (S) 100
Фосфор (Р) 250
Хлор (Cl) 30
Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe) 2000
Йод (I) 10
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 3800
Медь (Cu) 500
Молибден (Mo) 25
Никель (Ni) 40
Олово (Sn) 35
Селен (Se) 19
Стронций (Sr) 200
Титан (Ti) 45
Цинк (Zn) 2800
Цирконий (Zr) 25

Альтернативы тростниковой крупе

Тапиока или маниоковое саго — это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки — тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

  • 15% воды;
  • 3% сырого белка;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.
Читать еще:  Прививка корь-краснуха-паротит: виды, подготовка

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока — отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания — высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком — соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго — настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

  • пудинг;
  • сладкую/холодную закуску;
  • гарнир в виде крупы;
  • начинку для сладких и соленых пирогов;
  • вариацию ризотто.

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет — высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

Саго – свойства крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши

Калорийность: 3355 кКал.

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию