Продукты содержащие кобальт, влияние кобальта на организм

Продукты содержащие кобальт, влияние кобальта на организм

Продукты содержащие кобальт в большом количестве: таблица

Одним из основных микроэлементов, оказывающих огромное влияние на жизнедеятельность и общее состояние всего человеческого организма, помимо кальция, магния, йода, натрия и др. является кобальт. Он есть в небольших количествах в волосах и ногтях, в жировой ткани и мышцах, костях и печени, а также является одной из составных частей важнейшего витамина B12.

Функции и польза кобальта для организма

В составе витамина B12 или самостоятельно этот элемент выполняет в организме разнообразные функции:

  • улучшает процессы пищеварения, активируя большинство ферментов;
  • нормализует обменные процессы и работу ЦНС, участвуя в выделении гормонов щитовидной железы;
  • способствует росту, а также восстановлению костной ткани;
  • улучшает состав крови. В комплексе с медью и железом активирует образование гемоглобина и молодых эритроцитов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови, тем самым сводит до минимума возможность образования бляшек в сосудах;
  • оказывает большое воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК – хранителей всей генетической информации;
  • повышает и укрепляет иммунитет, усиливая активность лейкоцитов;
  • способствует образованию инсулина, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшает усвоение железа;
  • подавляет процессы формирования и распространения раковых клеток.

Суточная норм и дефицит кобальта

Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.

В зависимости от того, какой образ жизни ведёт человек, какой у него вес и возраст, норма потребления данного микроэлемента в сутки может варьироваться, но не более 0,15-0,2 мг.

Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти.

При недостатке или полном отсутствии кобальта возникает такое явление, как акобальтоз.

  • потеря веса,
  • нарушение работы сердца (аритмия),
  • снижение или отсутствие аппетита.

В связи с тем, что кобальт способствует росту костной ткани и влияет на стабильное протекание обменных процессов, дефицит этого элемента отрицательно сказывается на развитии растущего организма.

Возникновение дефицита данного элемента может произойти по различным причинам:

  • неправильное питание (голодание, вегетарианство и т.д.);
  • гельминтоз;
  • недостаток или полное отсутствие витамина B12;
  • слишком большая физическая нагрузка на организм;
  • значительная потеря крови;
  • различные заболевания поджелудочной железы;
  • алкоголизм.

Но необходимо помнить, что избыток этого элемента также может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой не менее серьёзные последствия, такие как различные аллергии, атеросклероз, увеличение щитовидной железы и др. По головокружению, отёку лёгких, нарушению сердечного ритма можно сделать вывод об избытке кобальта в организме.

В каких продуктах содержится кобальт?

Довольно большое число продуктов содержат кобальт как самостоятельно, так и в витамине B12. К их числу относятся:

  • свежие овощи – свёкла, редис, капуста;
  • зелень;
  • бобовые культуры – фасоль, нут и т.д.;
  • молоко и различные молочные продукты;
  • крупы – манная, рисовая, ячневая;
  • морепродукты – рыбные консервы, кальмары, устрицы и др.;
  • различные красные ягоды;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • из фруктов, включающих этот элемент, наиболее полезен инжир;
  • курица.

Учёными доказано, что организм может усвоить только 20% от всего количества потреблённого кобальта, остальная масса, к сожалению, полностью выводится.

Для лучшего усвоения и ускорения действия кобальта необходимо участие таких элементов, как медь, цинк, витамин C и марганец. Они содержатся в овощах и бобовых, мясе, рыбе и морепродуктах.

Кобальт при беременности

Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.

При даже небольшом недостатке этого элемента в организме беременной женщины возрастает вероятность развития астении, снижается аппетит и ухудшается общее эмоциональное и физическое состояние, появляется раздражительность и бессонница.

В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме.

Поделиться в социальных сетях

В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на.

Рыжик – это растение с небольшими белыми цветками. Его можно встретить как на огороде, так и на лугу. Из него.

Нектарин – это необычный фрукт с очень интересной историей. Английские ученые в начале 17- ого века.

Витамин К, относится к тем витаминам, которое долгое время не были исследованы. Бытует мнение, что этот.

Калина – древесное растение семейства адоксовых, плоды которого используются в пищу, а также широко.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Кобальт для организма человека

Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.

  • К главным функциям относится деятельность кроветворения. Только благодаря этому веществу, в костном мозге формируются эритроциты, улучшается усвоение железа, остается неизменной структура крови.
  • Кишечная флора, также налаживается под влиянием кобальта, поскольку он является кладовой для питания находящихся в кишечнике бактерий.
  • Это вещество участвует в выработке белков, жиров и углеводов, помогает включить действие обновления клеток и упорядочивает деятельность эндокринной системы.

Оптимальное количество этого вещества в организме, гарантирует правильное развитие костной ткани и деятельность кровеносной системы, предотвращая формирование атеросклероза.

Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.

  1. Кобальт располагает способностью понижать уровень холестерина, вовремя удаляя его из сосудов.
  2. Совместно с прочими элементами, он позитивно воздействует на структуру кожи и волосяной покров, задерживая увядание организма.
  3. Функции этого вещества довольно обширны и значимы, это обусловлено, тем, что физиологическим видом вещества в организме, является витамин B12.

Микроэлемента в организме находится приблизительно около 2 мг., но это незначительное число располагается в важнейших органах – в печени, костном каркасе, кровяном русле, почках, эндокринной железе, содержат его и лимфоузлы.

Животворное действие кобальта

Микроэлемент задействован практически во всех органах:

  • Принимает деятельное соучастие в течении кроветворения совместно с медью и железом;
  • Регулирует деятельность ЦНС ;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Участвует в строительстве и регенерации деформированной костной ткани;
  • Содействует понижению величины холестерина;
  • Формирует лейкоциты и противодействует болезнетворным организмам, усиливает защитные функции организма;
Читать еще:  Какие продукты питания полезные для работы мозга человека

Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.

Наибольший эффект дает употребление кобальта при диабете, малокровии или злокачественном заболевании крови.

Витамин B12 в кобальте

Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.

  • Следовательно, проявляется воздействие на организацию белка и жиров в составе миелинового пласта нервной клетки, что способствует профилактике изнурения, нервозности и болезней нервной системы.
  • Сосуществует в тесном взаимодействии с витамином C,B5, B9, корректируя взаимные процессы.

Допустимые дозы

Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;

Ежедневная норма кобальта до конца не установлена и, конечно, указываются разные варианты.

Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг.

Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов.
Лиц, работающих в горных местностях, также логично включить в группу риска. В их случае, желателен прием лекарств с кобальтом, после консультации со специалистом.

Кобальт содержится в грибах

Причины возникновения нехватки кобальта

Нехватка этого микроэлемента:

  • Встречаются у курящих;
  • У лиц, следующих вегетарианской диете;
  • И немолодых людей.

Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.

Также нехватка этого элемента может быть спровоцирована болезнями ЖКТ, которые затрудняют усвоение этого вещества полностью.

Признаки нехватки кобальта

Проявления дефицита микроэлемента:

  • Затяжная изнуренность и утомляемость, снижение памяти, подавленность;
  • Расстройство работы ЦНС;
  • Малокровие, недуги системы кровообращения;
  • Болезни печени;
  • Нарушение целостности слизистой желудка, что приводит к гастриту, язве, диспепсии;
  • Сдерживание процесса выздоровления и реабилитации после перенесенной болезни;
  • Запаздывание в развитии у детей;
  • Нарушение питания костной ткани, приводящее к остеохондропатии;

Какао содержит кобальт

Продукты содержащие кобальт

В каких продуктах содержится кобальт?
Продукты, заключающие в себе кобальт, достаточно многообразны, оптимальный набор продуктов с большой вероятностью целиком покроет нуждаемость организма в этом микроэлементе.

Наибольшее количество этого металла заключено в фасоли, горохе, зерне, яблоках, винограде, грибах. Изобилуют кобальтом животные продукты: молочная продукция, яйца, морепродукты, говядина.

Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.

Оптимальным вариантом будет переход на зеленый чай или прибавлять лимон, способный предупреждать формирование токсинов.

Признаки избытка кобальта

Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.

Переизбыток кобальта — в основном, это результат вредных условий труда металлургов, стекольщиков и трудящихся бетонных заводов.

Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Для отравления характерны:

  • Кровотечение;
  • Отек легких,
  • Нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • Повышенное АД;
  • Срывы в деятельности нервной системы и мышцы сердца;

Кобальт

Причины передозировки кобальта

Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.

  • Поводом может послужить большой объем потребления витамина B12 и пива.Происходит это по причине дефицита железа, в результате всасывание кобальта форсируется, и происходит накопление вещества в печени.
  • Работники ряда промышленных предприятий — по изготовлению керамики, жидкого топлива, подвергаются интоксикации через кожные покровы и дыхательную систему.

Кобальт в организме человека, недостаток и избыток

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальта в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Читать еще:  Гамма-токоферол синтетический (е308): польза и вред
Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа.

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

Кобальт минеральное вещество: Роль кобальта в организме

Минеральное вещество кобальт (лат. Cobaltum), серебристого цвета с розовым или сиреневым отливом, входит в состав молекулы витамина В12. Оно содержится в морской воде, некоторых минералах (например, в кобальтине), продуктах питания.

Это вещество применяется в самых разных сферах: от производства жаростойких материалов, сельской промышленности до авиации и спортивной медицины.

Но нас, в первую очередь, интересует, какую пользу несет кобальт для организма.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Кобальт: История

История кобальта окутана мистикой. В переводе с немецкого Kobold — гном или домовой. В древности норвежские рудокопы называли Кобольдом злого духа, обитающего в горах. Слово «кобольд» также имело другое значение. Так называли руду, которая содержала мышьяк кобальтовых минералов. А если во время плавления серебра происходили отравления ядовитыми газами, скандинавский народ приписывал эти козни горному духу. На самом деле это были последствия обжига руды, во время которого выделялся токсичный оксид мышьяка.

И в 1735 году шведский минеролог Георг Бранд смог экстрагировать из этого минерала металл, получивший название кобальт. Ему также принадлежит открытие того, что именно соли кобальта придают синий оттенок стеклу.

С тех пор стал интересовать агрономов, ветеринаров, инженеров, медиков и даже военных. Ведь во времена первой мировой войны кобальт часто спасал людей от отравления угарным газом, выделяемым при стрельбе, благодаря его поглощающим свойствам.

Роль кобальта в организме

Организм человека также содержит кобальт от 1 до 2 мг. Казалось бы, совсем немного. Он накапливается в печени, костях, почках, щитовидке, лимфатических узлах и кровеносной системе, другими словами, в жизненно важных органах. В организме детей содержится большее количество кобальта, чем у взрослых, но по мере взросления эта концентрация снижается.

Так как он является центральным атомом в молекуле витамина В12, главная роль кобальта в организме — это синтез этого витамина. Также данное вещество участвует в процессе кроветворения, роста, накопления белка в организме, в том числе мышечного белка, способствует накоплению аскорбиновой кислоты и ретинола в органах, отвечает за обмен аминокислот и формирование гормонов.

Функции кобальта в организме

Подробнее рассмотрим функции кобальта в организме :

  • Сочетание кобальта, железа и меди помогает образованию гемоглобина и эритроцитов, повышает всасываемость железа в кишечнике. Другими словами,активный участник процесса кроветворения.
  • Отвечает за регенерацию клеток. Взаимодействуя с другими веществами, он запускает синтез ДНК и РНК.
  • Держит под контролем уровень адреналина.
  • Больше всего кобальта в поджелудочной железе, поэтому он ответственен за ее правильное функционирование . Кобальт положительно влияет на формирование гормонов.
  • Так как он важный компонент витамина В12, кобальт отвечает за создание защитного барьера нервных клеток. Поэтому еще одна функция кобальта в организме – нормализация работы нервной системы и предотвращение неврологических симптомов.
  • Содержится в костных клетках остеобластах. Поэтому так важно поддерживать уровень кобальта в организме во время активного роста у детей, а также у женщин после наступления менопаузы, когда происходит активная потеря минеральной плотности в костях.
  • Снижает уровень холестерина в крови, выводя его из кровеносных сосудов.
  • Нормализует микрофлору кишечника, являясь источником питания для кишечных бактерий.
  • Соединения кобальта стимулируют иммунитет.
  • Благодаря тому, что это минеральное вещество активирует процессы регенерации клеток, оно помогает организму восстановиться после тяжелых нагрузок, заболеваний и травм.

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте составляет от 0,1 до 2 мг (до 200 мкг). Но есть люди, которым требуется повышенное количество этого вещества. Например, те, кто перенес недавно травмы, кровопотери, страдает от анорексии, остеопороза или вегетарианцы. К числу таких людей можно отнести и спортсменов, которые подвергают свой организм более тяжелым нагрузкам, особенно если дело касается анаэробных видов спорта.

Избыток кобальта

Доза от 250 до 500 мг вызывает избыток кобальта в организме. Это может произойти при работе на производстве, где задействован кобальт, например, в химической промышленности или изготовлении различных сплавов. Чаще всего от такой интоксикации страдают работники металлургии. При приеме витамина В12 в большом количестве также может возникнуть переизбыток кобальта.

Избыток кобальта – симптомы:

  • Нарушение кроветворения
  • Увеличение щитовидных узлов
  • Повышение артериального давления
  • Дерматит

Дефицит кобальта в организме

Но чаще всего встречается дефицит кобальта в организме , который может иметь самые разные причины и последствия. Надо понимать, когда доктор говорит о том, что вам не хватает витамина В12, то это также означает недостаток кобальта.

Есть регионы, в которых продукты питания имеют очень низкое содержание кобальта, например, Ярославль. В таких регионах, как правило, большое количество людей, страдающих от заболеваний кровеносной и эндокринной системы. Как мы понимаем, это неслучайно.

Читать еще:  Удаление желчного пузыря лазером: техника проведения, показания

Причинами дефицита кобальта в организме могут стать, тяжелые физические нагрузки, заражение глистами, злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение и заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта. Людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания, для регенерации и быстрого восстановления также необходим кобальт. Во время реабилитационног о периода врачи назначают своим пациентам курс витамина В12.

Симптомы дефицита кобальта

  • Вегетососудистая дистония
  • Повышенная утомляемость
  • Аритмия
  • Малокровие
  • Кожные заболевания (дерматозы)
  • Медленный процесс реабилитации после заболеваний
  • Нехватка кобальта: последствия

    К к аким последствиям может привести нехватка кобальта:

    • Астма
    • Бессонница
    • Невралгия
    • Шум в ушах
    • Повышенная утомляемость
    • Разрушение костной ткани, остеопороз
    • Заболевания легких
    • Нарушения в кровеносной системе, анемия, снижения гемоглобина
    • Снижение веса и нарушение пищеварения
    • Повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз
    • Преждевременное старение

    В каких продуктах больше всего кобальта?

    При дефиците кобальта нужно снизить дозу или прекратить прием кортикостероидов и калия, поскольку они мешают его усвоению. Благотворно влияют на всасывание кобальта цинк и марганец. При приеме кобальта полезным окажется витамин С, он способствует его сохранению в печени и защищает от разрушения. Рассмотрим , в каких продуктах больше всего кобальта:

    • Кальмар (95 мкг на 100 г продукта, т.е. 48% от суточной потребности)
    • Печень трески (65 мкг на 100 г продукта, 33%)
    • Томатная паста (25 мкг на 100 г, 13%)
    • Рыба в консервах (20 мкг на 100 г, 10%)
    • Говяжья печень (20 мкг на 100 г , 10%)
    • Мясо кролика (16мкг на 100 г , 8%)
    • Горох (13мкг на 100 г , 7%)
    • Куриное мясо (10мкг на 100 г , 6%)
    • Куриные яйца, а таже груша (10мкг на 100 г, 5% от)

    Еще один продукт, богатый кобальтом, — маточное молочко. Функции кобальта в организме (содержание 0,17 — 0,28 мг/г). Оно содержится в натуральном комплексе «Элтон Форте», который выбирают люди, желающие максимально повысить свою выносливость и иммунитет, в том числе и олимпийские спортсмены.

    Кобальт в организме человека, недостаток и избыток

    В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

    В чем заключается роль этого микроэлемента?

    Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

    Недостаток кобальта в организме

    Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальта в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

    Избыток кобальта в организме

    Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

    Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

    Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа.

    В каких продуктах содержится кобальт

    Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

    В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector