Правильное питание в путешествии: полезные советы

Правильное питание в путешествии: полезные советы

Как питаться максимально правильно на отдыхе

Все мы любим путешествовать — и с нетерпением ждём тёплого сезона, чтобы отправиться по интересным местам. Но в поездках, как длительных, так и не очень, всегда встаёт вопрос о питании.

И неважно, проводите ли вы отпуск на морском побережье или наматываете километры пешком по старинным городам — кушать всё равно нужно. Вопрос только в том, что и когда.

Специалист по питанию Даша Устинова даёт несколько советов туристам.

Основные правила питания на отдыхе

Первое и основное правило — в дороге соблюдайте режим питания, даже если при перелёте у вас большая разница в часовых поясах.

Старайтесь кушать еду, которая комфортно и относительно быстро переваривается, откажитесь от заведомо несочетаемых и тяжёлых блюд: бутербродов, бургеров, булок, маслянных и приторных десертов, мяса.

Эти продукты дают большую нагрузку на пищеварительную систему, что вкупе с долгими часами сидя, в самолёте или поезде, может привести к не очень комфортным для организма последствиям.

Между едой обязательно пейте чистую воду — она поможет желудочно-кишечному тракту хорошо работать и убережёт кожу от обезвоживания.

Если вы отдыхаете в европейской стране, где легко можно найти привычные нам продукты и блюда, вы без труда наладите свой рацион. Главное — не объедаться за шведским столом.

Выбирайте схожие группы продуктов на один приём пищи, делайте акцент на свежие и приготовленные овощи. Для перекуса подойдут фрукты и смузи из них, салаты или лёгкие блюда типа морепродуктов или запечённых овощей в соусе.

Если выбираете мясо — пусть гарниром к нему станут овощи, но никак не картошка или паста. Избегайте сочетаний молока и фруктов, мяса и фруктов. Лучше через 3-4 часа поесть снова, чем весь день ходить с ощущением сильной тяжести в животе.

Во время пляжного отдыха так же отдавайте предпочтение фруктам, овощам и блюдам из них, морепродуктам, лёгким десертам на основе йогурта или творога.

На пляже активность практически нулевая, если вы не занимаетесь сёрфингом, дайвингом или волейболом, — и, поедая трижды в день пасту карбонара, пиццу и всевозможные десерты с выпечкой, вы рискуете вернуться из отпуска с лишними килограммами.

В путешествиях особенно важно давать организму энергию и силы, а не отнимать их — ведь когда желудок нагружен до предела большим количеством еды, да ещё и несочетаемыми продуктами, организм тратит все силы на переваривание пищи — в результате наступает апатия, хочется спать.

Но разве это нам нужно в путешествии? Да, сытно кушать необходимо, особенно если вы планируете отправиться на многочасовую прогулку, но лучше съесть три порции овощей с крупами, чем мясо с пастой и десерт.

Местная кухня: выбирайте с умом

Разумеется, в чужой стране очень сложно отказаться от местных гастрономических изысков. Но и не надо отказываться! Ведь мир нужно познавать, в том числе через национальную кухню.

Тут главное — знать меру, и в размере порций, и в самих продуктах. Лучше не рисковать с совершенно неизвестными и сомнительными на ваш взгляд блюдами, особенно в Азии и в Южной Америке.

Если местные спокойно могут питаться жареными тараканами, не факт, что вы перенесёте это так же спокойно. Лучше вообще избегать антисанитарных уличных лавочек, да и в ресторане не заказывать слишком острые блюда или блюда с незнакомыми вам продуктами.

Это может привести к серьёзным последствиям. Кому хочется провести оставшийся отпуск в больнице или в отеле, еле дыша?

То же самое касается воды. Не пейте из открытых источников, отдавайте предпочтение бутилированной воде — если есть такая возможность, можно в отеле наполнять свою спортивную или экобутылку чистой водой, чтоб трижды в день не покупать воду в пластике.

Вода необходима круглосуточно, особенно в жарких странах. На жаре мы сильнее потеем, организм стремительно теряет влагу — и потребность воды может увеличиться на половину от средней суточной нормы.

В противном случае мы рискуем получить тепловой удар, а люди старшего возраста — проблемы с сердцем.

Полезные перекусы

Если в вашем отеле есть мини-холодильник, обязательно запаситесь фруктами, овощами типа черри и огурцов, сыром или творогом. Ими (каждым в отдельности) можно перекусывать, когда не хочется плотно есть.

Так же подойдут орешки и сухофрукты — выбирайте привычные и необработанные, нежаренные.

Следуйте перечисленным выше советам — и хорошего вам отдыха!

Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога Easy cooking, в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.

Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп».

Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности.

Какие продукты лучше взять с собой в путешествие и чем питаться в туристическом походе

Друзья, привет! Сегодня я решил поговорить на такую тему, как питание в туристическом походе. Какие продукты лучше взять с собой и чем питаться в настоящем загородном путешествии. Наверняка, многие любят на выходные вырваться на природу за город и отправиться в туристический поход. Возможно, кто-то из более опытных и уже бывалых туристов знает, что лучше с собой брать. Но есть и такие новички, которые берут с собой все что попало, и из-за чего потом начинаются проблемы и весь поход идет насмарку….

Много раз я встречался с таким отношением, что неискушенные в пешем туризме дамы, собираясь в поход, питают иллюзии, надеясь потерять немного в весе. Мужчины, же, наоборот, чаще всего готовятся к празднику гурмана под открытым небом. И тут самое главное, следует признать, что оба подхода – не совсем и не всегда правильные. Конечно, можно отправиться в такое путешествие, в котором вы и похудеете, и в такое, в котором вас на столько разнесет, что потом можно вообще пожалеть о своем решении…)

Туристический поход – это спортивное мероприятие!

Туризм – это, прежде всего спорт, поход – это спортивное мероприятие, поэтому основная задача повара в походе – поддержание физической формы команды в бодром боевом состоянии. Если ваш поход с несколькими ночевками, и пополнить запас продуктов питания негде, то, подбирая продукты для походной кухни, следует думать о её питательности, калорийности на единицу веса и, конечно же, далеко не последним критерием выбора продуктов являются условия их хранения и срок годности.

Ни в коем случае не стоит подходить к подбору продуктов формально, лишь бы набрать всего, да побольше, а там что-нибудь да приготовим. Запомните, это в корне неверный подход. Заранее следует, исходя из планируемого маршрута и времени похода, составить список приемов пищи и уже исходя из него!, составлять список блюд и, соответственно, список необходимых продуктов.

Выбор продуктов питания

В случае если ваш поход – нечто большее, чем загородный пикник, не стоит связываться с готовыми вареными и жареными мясными продуктами, заранее приготовленными салатами и прочими мясными полуфабрикатами (пельмени, чебуреки, вареники).

Предпочтение стоит отдать макаронным изделиям, крупам, мясные, рыбные консервы. Крупа, макароны плюс банка тушеного мяса, соль, специи – готовое второе блюдо. И срок хранения у перечисленных продуктов значительный. Ведь, согласитесь, переться в далекие дали лишь для того, чтобы воевать в этих далях с взбунтовавшимися желудком и кишечником, это, по меньшей мере, насилие над собственным организмом, и это как минимум. Кстати, мясо в вяленом виде, если поход не на месяц (научная или геологическая экспедиция), вполне сгодится. Этот продукт можно употребить как готовое блюдо в сочетании с хлебом на коротком привале, так и использовать для приготовления первых и вторых блюд в котелке.

Овощи, которые не превратятся в вашем рюкзаке в некое подобие каши, фасоль, горох, репчатый лук, морковь, орехи, картофель вполне дополнят ваш рацион. Не стоит пренебрегать и некоторым количеством высококалорийной пищи (халва, шоколад), в некоторых случаях плитка шоколада окажется весьма кстати. Кофе, чай и сахар – само собой не помешают.

Если путешествие предполагает постоянные перемещения, без длительных остановок для приготовления пищи, то отличным средством для непродолжительных перекусов будут сухофрукты. Их можно сочетать вместе с орехами, орехи это великолепный источник белка, сухофрукты – источник углеводов (или энергии). Таким образом, в сочетании они дадут отличный сухой паек для 10-15 минутных привалов, чтобы перекусить и пополнить запасы энергии. Которых кстати, может хватить на 2-3, а то и более часов!

Если путешествие предполагается на один день, без ночевки, то с собой можно взять вареные куриные яйца. Это отличный и очень питательный источник белка. Или же в длительном путешествии, яйца лучше съедать сразу в первый же день похода. Кстати, не забудьте взять с собой воду, пить в походе придется часто, чтобы восполнить потерю жидкости. Воду необходимо брать из расчета 1,5-2 литра на человека в день.

Читать еще:  Симптомы эпилепсии: предвестники приступа и поведение больных

Упаковка продуктов

Особая тема – упаковка продуктов. Упаковывать продукты следует так, чтобы ими как минимум можно было воспользоваться по назначению и не соскребать по дну рюкзака смесь из крупы, макарон, посыпанными сахаром и специями, и давленых вареных яиц вместе с раздавленной скорлупой. Все продукты должны быть тщательно упакованы в отдельные емкости или пакеты, кофе, чай и сахар, к тому же, желательно в пакеты герметичные.

Наиболее полный список продуктов для турпохода

Итак, вот полный перечень наиболее подходящих продуктов питания в туристическом походе:

  1. Макаронные изделия (рожки, спагетти)
  2. Крупы (гречка, рис, перловка)
  3. Овощи (фасоль, горох, картофель, репчатый лук, морковь)или
  4. Овощные консервы (фасоль, горох)
  5. Мясные консервы (тушеная говядина, свинина, конина)
  6. Рыбные консервы (килька, сардины, шпроты)
  7. Крупяные консервы (перловая, гречневая, рисовая каши)
  8. Сладкие консервы (сгущенка, какой поход без нее)))
  9. Мучные изделия (пряники, печенье)
  10. Сладости (сахар, халва, шоколад)
  11. Специи (соль, перец, лавровый лист)
  12. Хлеб (черный, белый, сухари)
  13. Вяленое мясо
  14. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики)
  15. Орехи (грецкие, арахис, кешью)
  16. Вареные куриные яйца
  17. Напитки (кофе, чай)
  18. Вода

Какие продукты лучше не брать в турпоход

Что не желательно с собой брать в туристический поход или продолжительное путешествие?

Не стоит брать скоропортящиеся и жирные продукты, такие как вареные и копченые колбасы и курицу, мясные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, вареники), сыры, майонез, кетчуп, курицу гриль, сырые куриные яйца, заранее сваренный и приготовленный дома суп, и прочие блюда домашней кухни. В общем, все те продукты и блюда, которые вы готовите дома в повседневной жизни, чтобы употребить их в ближайшие 2-3 дня, и которые не могут храниться дольше указанного срока без холодильника.

Вот на этом, пожалуй, и все. Если я что-то забыл или пропустил, пожалуйста, добавляйте продукты питания в ваших комментариях, всегда рад любым советам и узнать что-то новое.

Как правильно питаться в дороге во время путешествий: 6 полезных советов

Даже если вы привыкли употреблять только здоровую пищу, приготовленную на собственной кухне, не стоит ограничивать себя в ней в долгой дороге в вашем долгожданном путешествии. Лучше тщательнее подумайте, что приготовить для питания в дороге.

Никому не хочется испортить себе отдых отравлением или пищевой аллергией, а для того, чтобы таких неприятностей не произошло, стоит придерживаться принципов правильного питания с самого начала поездки, еще собираясь в дорогу.

Забудьте о “пустых” калориях

Не позволяйте себе в дороге вредную пищу, типа фаст-фуда или газированных напитков. Различные сухарики, чипсы, “сладкая” вода, которые довольно часто многие берут с собой в дорогу, являются по сути пустыми калориями. Они повышают уровень сахара в крови на короткое время, а потом так же резко вызывают чувство голода.

Забудьте о “пустых калориях” в путешествии

Вместо этого лучше возьмите фрукты, овощи, зерновые хлебцы, мюсли в батончиках, потому что в них содержится много витаминов и минералов. Помните, что вареные яйца, колбасу, котлеты, копченую рыбу и соусы на основе майонеза лучше оставить дома – они относятся к категории продуктов, которые быстро портятся и не подлежат хранению без холодильника.

Здоровая альтернатива

Собираясь в дорогу, всегда заранее продумывайте рацион. Например, идеально подойдут такие продукты:

нежирный йогурт – съедайте его в первые часы пути, чтобы он не испортился;

отварное куриное филе – его можно завернуть в фольгу или сделать из него бутерброды с черным или зерновым хлебом. Его также нужно кушать в ближайшее время. А необходимые протеины при отсутствии мяса можно получить из орехов или сыра;

такие фрукты, как яблоки или бананы, отлично подойдут для перекуса в дороге, только обязательно заранее тщательно вымойте их;

овсяная каша быстрого приготовления – идеальна для питания в дороге, ее можно запарить, воспользовавшись кипятком для чая;

также можно заранее нарезать зелень, стебель сельдерея, огурец и положить в герметичный контейнер. Также можно сделать бутерброды с сыром или тунцом;

для перекуса подойдут постный крекер, злаковое печенье, тыквенные семечки и орешки.

Чем утолить жажду

В жару очень важно пить достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать по стакану чистой простой или минеральной воды без газа каждые 2 часа пути (в самолете каждый час). Если же вы едете с ребенком, захватите с собой детскую бутилированную воду. Также можно пить соки, однако желательно, чтобы они не содержали сахара. Также рекомендовано отказаться от колы и подобных напитков, а также алкоголя – это может привести к расстройству пищеварения и обезвоживанию.

Правильная упаковка

Чтобы обеспечить безопасное хранение продуктов, важно правильно их упаковать. Положите еду в пластиковый контейнер (его можно купить в супермаркете), или же заверните в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет.

Правильно упаковав еду, вы убережете сам от пищевых отравлений в дороге

Также постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие порции: бутерброды, орешки в маленьких пакетиках, на один раз. В дороге вам также понадобятся: стаканы, ложки, вилки, миски и ножи. Конечно, будет удобнее, если все это будет одноразовое. Сразу отпадет проблема мытья посуды. Также обязательно захватите антибактериальные влажные салфетки или спрей-антисептик.

Не поддавайтесь искушению

Окружающие запахи пищи могут провоцировать на внеочередной обед. Чтобы сдерживать свой аппетит, нужно научиться отвлекаться. Возьмите в дорогу интересные журналы и книги, плеер с хорошей музыкой, захватите ноутбук с позитивными фильмами, комедиями.

Так вам это поможет скоротать длительные часы путешествия и избавит от скуки. Если вы любите общаться с людьми, познакомьтесь с соседями в транспорте, потому что общение также является полезным и отвлечет ваше внимание от еды.

Автомобильные нюансы

Отправляясь в отпуск на машине, мало кто задумывается о здоровом питании в дороге, полагаясь на бутерброды, гамбургеры и кофе в придорожных кафе, что может привести к неприятностям, особенно для детей.

Чтобы обеспечить безопасное хранение продуктов, важно правильно их упаковать. Положите еду в пластиковый контейнер (его можно купить в супермаркете), или же заверните в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет.

Пусть ваше путешествие будет здоровым и полезным!

Поэтому приобретение небольшого холодильника или термосумки помогут не только сохранить отличное самочувствие, но и сэкономить средства на продуктах. В этом случае, можно взять с собой разнообразные фрукты, овощи, сыр, ветчину, яйца, йогурты, шоколад и несколько дней не беспокоиться об их сохранности.

Как правильно питаться на отдыхе

Приветствую Вас, дорогие мои!

Для тех, кто любит слушать — смотрите видео-запись прямого эфира. А кто любит читать, под видео представлен полный текст.

  • Питание на курортах по системе «все включено» Как питаться, чтобы не поправиться и не навредить здоровью
  • Какие продукты лучше исключить на отдыхе в жарком климате
  • Что должно быть в аптечке на отдыхе
  • Советы тем, кто отдыхает на даче
  • О фруктах. Сколько есть, чтобы не поправиться
  • О летнем обмене веществ
  • Полезный завтрак, обед и ужин в летнее время
  • И многое другое…

Как приятно отдохнуть и при этом сохранить фигуру, чтобы по возвращению из отпуска ваши друзья и коллеги сказали – как ты шикарно выглядишь!

Не секрет, что отпуск, в плане еды, часто превращается в роспуск. Мы очень долго готовимся к отдыху, приводим себя в форму, сидим на диетах, чтобы хорошо выглядеть.

Во многом себя ограничиваем, покупаем новые наряды. И вот, наконец, мы вырвались на отдых и тут уже расслабление начинается по полной программе.

Мы считаем, что мы хорошо потрудились над собой к отпуску и теперь можно полностью расслабиться!

Так как же нам настроится и подготовится правильно к отпуску, чтобы потом не было мучительно больно за те прожитые 10-14 дней на отдыхе.

И потом не пришлось заедать стресс от того, что мы набрали лишние килограммы за время отпуска.

Отдых по системе «все включено»

Особенно это касается отпуска на курортах, где наше любимое «все включено». Так хочется попробовать ВСЁ и уже в первый день опробовать весь шведский стол.

И все это понятно. Конечно, большое искушение — все новое, все вкусное, аппетитное, привлекательное.

Нам девочкам еще радость – не надо ничего готовить, мыть посуду, ешь — не хочу в свое удовольствие.

И все это изобилие и на завтрак, и на обед, на полдник и на ужин! Красота! Сами ездили, знаем! 🙂

А уже через недельку такого изобилия в еде начинаешь чувствовать, что одежда стала туговата. И уже в отпуске может наступить разочарование и недовольство собой.

И тут мы снова хватаемся за голову и начинаем себе во многом отказывать. Устраиваем себе такой своего рода стресс на отдыхе.

Итак, давайте разберемся во всем по порядку. Особенно это касается людей после 45 лет – как правильно питаться на отдыхе.

Во-первых, надо помнить, что во время жары иммунитет наш снижается, а еще перемена климата, условий проживания. Все это надо учитывать.

Читать еще:  Cыр камбоцола: польза, вред и калорийность

Второе. Когда мы приезжаем на отдых, особенно за границу, мы едим порой непривычные для себя продукты питания, множество специй, жирная и жареная пища, чаще в кляре и т.д.

И под эти непривычные продукты должен подстроиться весь желудочно-кишечный тракт.

Ведь ферменты нашего ЖКТ настроены на то, чтобы воспринимать привычную нам пищу. И когда мы начинаем есть все подряд, то возникает определенный дисбаланс в восприятии пищеварительной системы новых для нас продуктов.

Возникают иной раз отравления на этом фоне, запоры, задержка жидкости. А задержка жидкости происходит еще и от жары. У человека с поверхности кожи испаряется много влаги, с дыханием также.

При этом теряются минеральные соли, теряются витамины гр В, теряется вит С. На этом фоне возникает слабость, вялость.

Если пища при этом больше жирная и жареная, то должно выделяться большое количество желчи. А это может привести к холецеститу.

А если у вас есть камушки в желчном пузыре, а вы об этом не знаете, то могут возникнуть серьезные проблемы на отдыхе.

Все это, конечно, еще раз повторю, больше относится к возрасту после 45 лет. Хотя такие заболевания сейчас молодеют.

Поэтому нужно быть очень-очень аккуратным в еде. Я не говорю о запретах, можно попробовать всё, но не сразу и в очень небольших количествах.

Ешьте более привычную пищу, в привычном объеме. А между приемами пищи пейте больше воды.

Я уже не раз говорила о большой пользе чистой воды. Она крайне необходима и особенно на отдыхе, в жарком климате.

Не заменяйте чистую воду коктейлями, газировками, соками и другими напитками. Когда вам хочется пить, пейте чистую воду.

Поэтому — чистая вода до 2.5 литров при жаркой погоде и равномерное питание это главное.

Что касается еды и искушений все попробовать. Пробуйте! Но возьмите порцию и разделите ее на несколько частей, раздайте эту порцию своим близким, с кем вы отдыхаете. И попробуйте по чуть-чуть.

Можете поиграть в игру — ресторанный критик. Представьте, что Вам надо опробовать большое количество блюд в течение 10-14 дней. Берите еду небольшими порциями, все пробуйте постепенно, наслаждайтесь, оценивайте! И тогда Вы получите не только удовольствие от еды, но и останетесь в полном здравии. 🙂

Ведь эта еда и завтра будет на шведском столе и послезавтра, и все дни вашего отдыха. И вы успеете насладиться этими вкусами, но понемногу.

При этом вы аккуратно можете выяснить, нет ли на эти новые продукты у вас аллергии, не возникнет ли пищевого отравления.

А если у вас есть определенные заболевания пищеварительной системы, то, конечно, избегайте тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Ведь рядом нет привычным врачей, к которым вы сможете быстро обратиться.

Поэтому нужно заранее спланировать и настроиться, как вы будете проводить свой отдых без ущерба для своего здоровья.

Еще на чем бы хотелось остановиться. Какие продукты лучше исключить на отдыхе, не покупать и не пробовать, рискуя своим здоровьем.

Это в первую очередь молочные продукты, которые быстро портятся. На жаре очень быстро размножаются микроорганизмы. Почему я говорю о молочных продуктах.

Потому, что много случаев, когда на наших курортах черноморского побережья, отдыхающие покупают молоко для своих деток у частников. И очень часто имеют место плачевные последствия.

Фрукты и овощи. Если вы отдыхаете в отеле, то лучше выбирать не нарезанные, а цельные плоды. Особенно это касается пищи для детей и самим помыть эти фрукты и овощи перед тем как покормить деток.

Лучше перестраховаться, т.к. помыть должным образом такое количество фруктов и овощей в отелях невозможно. Я имею ввиду на кухне отеля, перед тем как вынести это на шведский стол.

Если нет возможности помыть, то хотя бы очистить кожуру.

Человеческий фактор здесь тоже играет большую роль, все поели и ничего, а один получит отравление. И такое бывает.

Что касается аптечки, которую необходимо взять с собой на отдых. В ней обязательно должны быть сорбенты (если вдруг отравление), пищеварительные ферменты, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Обязательно берите антибактериальные салфетки и везде имейте их с собой.

Но вернемся к питанию на отдыхе.

Делайте, пожалста, выбор на шведских столах или если вы питаетесь самостоятельно в пользу здоровых продуктов. Не употребляйте блюда со сложными соусами. Чем проще еда, тем проще ее переварить.

Ешьте больше овощей, зелени. Ведь отпуск это то самое время, когда можно более заботливо отнестись к себе любимому.

Если вам повезет и в отеле, в который вы едите, есть диетические столы. Выбирайте такое питание. Желательно, чтобы оно было приоритетным. Сейчас уже во многих отелях такие диетические столы появились.

Искушение, конечно, великое дело. Особенно в системе «все включено». Столько сладостей, пирожных, желе и т.п. Конечно, как не попробовать! Но эти продукты опять же не должны быть приоритетными.

Вот такие пожелания тем, кто выезжает на курорты. А что же посоветовать тем, кто не имеет такой возможности и отдыхает у себя на даче.

Отдых на даче

Конечно, это в каком-то смысле плюс отдыха – вы сами можете контролировать, что вы едите, сами покупаете, сами готовите и готовите более привычную пищу.

Но тут нас, как ни странно, подстерегают такие же искушения.

На дачу, как правило, мы везем большое количество продуктов, шашлыки, соусы, алкоголь и т.д. И все это поедается в большом количестве.

Потому что хочется расслабиться, получить наслаждение опять же от еды и от времяпровождения на природе.

Что касается алкоголя, который чаще всего сопровождает шашлыки и застолья на даче. Здесь начинается бесконтрольный аппетит, которому способствует этот самый алкоголь.

Алкоголь в жару это дополнительное обезвоживание организма и об этом не нужно забывать.

Если мы не пьем достаточное количество воды при этом, то уменьшается количество циркулирующей крови. Происходит гипоксия – нехватка кислорода в тканях.

Отсюда могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Опять же надо понимать, что мы говорим, прежде всего, о возрасте 45+

Поэтому на даче также есть масса подводных камней в плане здоровья и это касается питания в первую очередь, я не говорю уже о жаркой погоде летом, которая не всеми просто переносится.

Что касается шашлыков. Не готовьте шашлыки часто, особенно жирную свинину с салом. Чередуйте шашлык с куриными грудками на решетке, с рыбой, которую можно запекать на мангале в фольге на решетке или на специальной чаше для мангала.

Тщательно мойте зелень с грядок, это тоже важно для профилактики ЖК заболеваний. Не готовьте салаты с майонезом, особенно как гарнир для шашлыков. Можно запекать свежие овощи в качестве гарнира.

Обязательно к шашлыку или другим мясным блюдам готовьте зеленые салаты, где свежие овощи и много зелени. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению мяса, птицы или рыбы.

Не сочетайте газированные напитки с шашлыками, особенно сладкие и особенно это касается детей.

О еще фруктах

И последнее, не злоупотребляйте на отдыхе фруктами. Многие считают, что фрукты можно есть ведрами. Что можно запастись с их помощью витаминами, снизить вес.

Они не столь безобидны для нашей фигуры на самом деле! Это продукты с высоким гликемическим индексом. То есть они дают скачки сахара в крови, выработку инсулина, а инсулин, как известно, это мощный жиронакапливающий гормон.

Наш организм, а именно поджелудочная железа реагирует на все сладкие продукты, будь то продукты с сахаром или фруктозой, выбросом инсулина.

От большого количества фруктов можно очень быстро набрать вес, дорогие девочки. Даже питаясь правильно, но злоупотребляя фруктами на отдыхе, можно легко набрать 5 кг за 2 недели.

Поэтому самое оптимальное количество фруктов в день – 500 граммов. А в остальном отдавайте предпочтение овощам и зелени.

Опять же напомню, что овощи это не только источник полезной клетчатки, которая восстановит и нормализует моторику кишечника, но и привнесет вашему организму витамины, минералы, антиоксиданты, особенно в условиях изнуряющей жары и высокой солнечной радиации.

Про обмен веществ

И напоследок скажу, что летом, когда наступает жара, снижается скорость обмена веществ, примерно на 5%. И в это время количество пищи тоже должно быть уменьшено.

То есть на 5-10% количество принимаемой пищи должно быть летом меньше, чем в остальное время года.

Кратко по меню

Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Пусть это будет омлет с овощами или зеленью, творог с кусочками фруктов или ягодами, можно даже съесть паровые котлетки.

Днем на обед отдавайте предпочтение овощным блюдам, салатам, овощным супам, холодным супам, таким как гаспачо на основе томатов или таратор на основе простокваши или окрошка на кефире или на домашнем несладком квасе. (Ссылки на некоторые рецепты смотрите ниже!)

Читать еще:  Боль при глотании: причины, лечение

Вечером на ужин – источник полноценного белка – рыба или птица с овощным гарниром.

И помните, время отпуска это время для свободы, для движения. Больше двигайтесь, играйте в подвижные игры. Ходите на экскурсии. Занимайтесь активными видами спорта.

Вы не получите прибавку в весе за время отпуска, если будете чередовать трапезы с двигательной активностью. Также много пейте воды.

Приятного вам отдыха, где бы вы ни находились. Получайте удовольствие от отдыха. И соблюдайте эти несложные советы.

С вами была диетолог Антонина Тонева.

Будьте здоровы и берегите себя! ♥

Больше информации в группе «Здоровое питание с Антониной Тоневой» во ВКонтакте.

Как вкусно, безопасно и недорого питаться в путешествиях?

Как много денег Вы тратите в путешествии на еду?

Я трачу примерно 40% от общих затрат на путешествия. Согласитесь это много? Как часто заграницей у Вас сводит живот от съеденной непонятного качества пищи или выпитой воды?

Я отравлялась несколько раз в путешествии, пообедав в Азиатских кафе с улицы. Но этому пришёл конец..

В этой статье я приготовила для вас ресурсы, свой опыт, придерживаясь которых можно быть уверенным в путешествиях, что:

  1. Мы сократим бюджет на питание в путешествиях;
  2. Очень низкий процент того, что мы отравимся, заболит живот от еды, от напитков, от воды в путешествиях;
  3. Очень вряд ли снами случатся голод или обезвоживание.

Что же это за волшебные правила организации питания в путешествиях?

Если придерживаться в путешествиях этих правил организации питания можно избежать печального опыта и сэкономить деньги.

Оставляйте под статьей свои комментарии. Важно мнение, опыт каждого, кого интересует этот вопрос.

Еда в самолете

Последние несколько лет я перестала есть пассажирскую еду эконом класса «fish or chicken», потому что:

  1. в эконом классе еда низкого качества;
  2. я придерживаюсь здорового растительного питания. Отказалась от газировок, зеленого и черного чая, фастфуда, искусственных добавок Е, от рафинированной, мясной и рыбной пищи.

Поэтому обычно я беру свою любимую еду на борт в контейнере (салат, кашу, фрукты, шоколад) и это не создаёт дополнительных неудобств. Просто становится со временем полезной привычкой.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию