Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60 (е435): польза и вред

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60 (е435): польза и вред

Пищевая добавка Е435 — опасна или нет

Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Где применяется пищевая добавка Е435

Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:

  • улучшение структуры теста;
  • придание готовому продукту дополнительного объема;
  • ускорение образования хрустящей корочки;
  • недопущение деформации.

Вот в каких продуктах содержится Е435:

  • фруктовый лед;
  • ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
  • карамель;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
  • десерты на основе молока.

Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).

Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:

  • шампуни;
  • кондиционеры для волос;
  • гели;
  • жидкие виды мыла;
  • кремы;
  • скрабы.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где разрешено вещество

E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.

Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Что такое пищевая добавка Е435, где применяется, в чем ее польза и вред?

Добавка Е435 или Твин 60 используется при изготовлении мыла, шампуней, хлеба, десертов, лекарств. Способствует сгущению смесей и образованию пены. Считается безвредной, если не превышать дневную норму.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читать еще:  Диета донора: рацион и система питания

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

В зависимости от условий играет роль пенообразователя или антивспенивателя при производстве мыла.

Описание и свойства

Е435 – смесь сложных эфиров стеариновой кислоты с сорбитом. Это полужидкое маслянистое вещество. Растворяется в воде и спиртах. В синтетических и растительных маслах не растворяется.

Свойство Описание
Физическое состояние Гель или масляная жидкость
Цвет От ярко-жёлтого до оранжевого
Запах Специфический тонкий
Вкус Горьковатый
Плотность 1,07-1,1г/см 3

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е435 относится к стабилизаторам. Вещество сохраняет консистенцию, повышает вязкость продуктов. Также может использоваться в качестве эмульгатора для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Из чего и как получают?

По ГОСТ 32770-2014 добавку получают с помощью полимеризации сложных эфиров лауриновой кислоты и сорбитана в растворе окиси этилена.

  • Лауриновая кислота выделяется из кокосового или пальмового масла.
  • Сорбитан – это пищевая добавка Е491. Является «родственником» Е435: относится к стабилизаторам и используется для изготовления эмульсий. Получают из сорбита – шестиатомного спирта, продукта гидрирования глюкозы.
  • Окись этилена – бесцветный газ. Часто используется в сжиженном виде.

В процессе производства Е435 образуются дополнительные вещества:

  • лауриновая кислота;
  • растворители;
  • полиоксиэтилены.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат разрешён в:

Как узнать, что она есть в составе товара?

Е435 имеет другие названия:

  • Твин 60;
  • полисорбат 60;
  • полисорбитан 60.

На косметических товарах часто обозначается как:

  • polysorbate 60;
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate;
  • PEG-20 sorbitan stearate;
  • polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate;
  • sorbitan monooc-tadecanoate;
  • poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivative.

По-немецки добавка называется:

  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester.
  • Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonostearat.
  • Polysorbat 60.

Французские названия:

  • polysorbate 60;
  • polyoxyethylene (20);
  • sorbitanmonostearat.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В организме вещество быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.

Есть ли польза?

Добавка считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.

Вредна ли и в чем вред?

Полисорбат 60 тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:

  • развитию мочекаменной болезни;
  • замедлению роста;
  • разрушению эритроцитов.

Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.

Допустимые нормы употребления

Добавку используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации. Допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.

Для чего нужна?

Добавку используют для сохранения однородной массы при смешивании двух или более веществ. Чаще всего применяют, чтобы перемешать масло и воду без последующего расслоения. Также Е435 продлевает срок хранения, способствует образованию пены или, напротив, гасит её проявление.

Где применяют эмульгатор?

Главная сфера применения – косметическое производство. Относится к неионогенным ПАВ. Полисорбитан 60 добавляют при промышленном и домашнем производстве:

Добавка:

  • способствует вспениванию;
  • снимает статическое электричество;
  • растворяет жир на поверхности кожи;
  • оказывает лёгкое полирующее действие.

В пищевой промышленности используется редко. Е435 добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий. Полисорбитан 60 делает структуру теста однородной, придаёт булочкам и хлебу объём, создаёт условия для хрустящей корочки. Кроме того, не даёт слёживаться готовой продукции во время хранения.

Также добавляется при других продуктов на стадии замешивания ингредиентов. Создаёт эмульсии и предупреждает появление комков. Применяется при создании:

  • сыров;
  • пудингов;
  • йогуртов;
  • шоколадного и кокосового молока;
  • ароматизированных алкогольных и безалкогольных напитков;
  • и прочих продуктов.

Зачастую сочетается с другими стабилизаторами.

Максимальное содержание в граммах на один килограмм продукта:

  • шоколад, конфеты с начинкой – 15;
  • маргарин – 10;
  • хлебобулочные изделия – 10;
  • молочные коктейли, жевательные резинки, соусы – 5;
  • десерты, кондитерские изделия – 3;
  • фруктовый лёд – 1.

Также применяется при производстве лекарств для лечения болезней сердца.

Что могут использовать вместо нее?

Аналогичны Е435 добавки:

  • Е434 – Полисорбат-40;
  • Е432 – Полисорбат-20;
  • Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат или Твин 80.

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

Читать еще:  Калач: состав, калорийность, польза, рецепты

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка E 435: пышные булочки с полисорбитаном 60

Реклама обещает вкусный обед за несколько секунд: надо лишь добавить воды! В постоянной спешке мало кто задумывается, что же положили производители в яркий пакетик.

Раскроем тайну: большинство продуктов быстрого приготовления содержат эмульгатор E 435. Это не что иное, как ПАВ, о вреде которого в составе стиральных порошков постоянно говорят врачи.

Название продукта

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат — наименование вещества согласно ГОСТ 32770–2014. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом Е 435 (Е–435). Международный синоним — Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate.

  • Твин 60 (TWEEN 60), коммерческое;
  • полисорбитан 60;
  • полисорбат 60 (polysorbate 60);
  • РОЕ (20) sorbitan monostearate или PEG-20 sorbitan stearate, английские;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 435 относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Эмульгатор Е 435 относится к искусственным добавкам.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до оранжевого
Состав сложные эфиры стеариновой кислоты с сорбитолом и сорбитовыми ангидридами; эмпирическая формула C64H126O26
Внешний вид маслянистая или гелеобразная субстанция, иногда воскообразная паста
Запах легкий специфический
Растворимость высокая в воде и этаноле, средняя в эфирах, гликолях; нерастворим в растительных и минеральных маслах
Содержание основного вещества от 97 до 103%
Вкус горьковатый
Плотность 1,07–1,1г/см 3
Другие устойчив к воздействию солей, кислот и щелочей; термостабилен; ГЛБ 14,9

Упаковка

Тарой для пищевого эмульгатора E 435 служат:

  • бочки полиэтиленовые (евробарабан);
  • пластиковые канистры и бидоны;
  • бочки стальные нержавеющие;
  • стеклянные бутыли вместимостью 20 дм 3 .

В розничную продажу неочищенный Твин 60 поступает для не пищевых нужд (создание косметических композиций на основе эфирных масел, изготовление мыла). Расфасовывают продукт в пластиковые или стеклянные бутылки.

Применение

Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:

  • улучшает структуру теста на всех этапах производства;
  • придает готовому продукту дополнительный объем;
  • способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
  • предупреждает деформацию изделия.

В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.

Эмульгатор применяют в производстве:

  • фруктового льда, ягодного мороженого;
  • растительных заменителей молока и сливок;
  • карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
  • жевательной резинки;
  • консервированных супов;
  • молочных десертов.

Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.

Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.

Основная сфера применения эмульгатора Е 435 — производство косметических средств.

Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.

Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.

Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.

В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.

Читать еще:  Склерэктомия: суть, ход операции, как подготовиться

Польза и вред

Добавка Е 435 как неионогенное вещество менее токсична, чем ПАВ-ионогены.

Попадая в организм, вещество быстро расщепляется пищеварительными ферментами и практически полностью усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

Не является аллергеном. Раздражение слизистых оболочек может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Исследования, проводившиеся на лабораторных животных, выявили замедление роста, развитие мочекаменной болезни, разрушение эритроцитов при введении добавки E 435 внутривенно. При употреблении сорбитана 60 с кормами эти проблемы не возникали.

При суточном употреблении до 25 мг/кг веса человека добавка считается безопасной.

Производителям продуктов питания нет смысла превышать допустимые техническими условиями нормативы: эмульгатор эффективен в малой концентрации.

Добавка биологически разлагается, не причиняя вреда окружающей среде.

Что несет в себе фитиновая кислота: пользу или вред? Подробный ответ на этот вопрос есть в нашей статье.

Как производится нитрит натрия и где он используется вы можете узнать, прочитав наш материал.

Основные производители

Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60 (е435): польза и вред

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Полисорбат 60 Твин 60 Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate Tween 60

О добавке

В промышленных масштабах добавку Е434 изготавливают с помощью эфиров стеариновой кислоты и Е420 Сорбита .

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в минеральных маслах.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены в продуктах питания.

Пеногаситель – вещество, добавляющееся в продукты питания для остановки образования пены.

Хлебопекарный улучшитель.

Применение

Стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен 20 нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жир;
  • Заменители молока и сливок;
  • Хлеб и продукты из муки;
  • Мороженое и фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы;
  • Супы;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

Разрешение на применение

Добавку Е435 Полиоксиэтилен 20 разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Полисорбат 60 Твин 60 Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate Tween 60

О добавке

В промышленных масштабах добавку Е434 изготавливают с помощью эфиров стеариновой кислоты и Е420 Сорбита .

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в минеральных маслах.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены в продуктах питания.

Пеногаситель – вещество, добавляющееся в продукты питания для остановки образования пены.

Хлебопекарный улучшитель.

Применение

Стабилизатор Е435 Полиоксиэтилен 20 нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жир;
  • Заменители молока и сливок;
  • Хлеб и продукты из муки;
  • Мороженое и фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы;
  • Супы;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

Разрешение на применение

Добавку Е435 Полиоксиэтилен 20 разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию