Питание в январе: список продуктов, состав, польза

Питание в январе: список продуктов, состав, польза

Список продуктов для правильного питания

Н а сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

правильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

правильное питание

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Сезонные продукты января

Январь! Или как выжить после тонны оливье!

С новым годом!

Все выжили после тонны оливье, открытых и съеденных баночек с маринадами, и соленьями?

Ну что ж, самое время вернуться к сезонному питанию и восстановиться после затяжных новогодних праздников.

Зима в самом разгаре! В наших широтах, в это время года ничего нового не поспевает. Мы продолжаем употреблять в пищу, то что собрали в сезон созревания того или иного продукта. Храним на протяжении всей зимы в свежем, замороженном или ферментированном виде.

Давай разберем подробнее:

Мандарины – одно из самых популярных лакомств зимы.

Содержит большое количество витамина С аскорбиновая кислота (38,1% от суточной нормы*), все остальные витамины меньше 5% от суточной нормы*.

Минеральные вещества – преобладают: бор(200% от суточной нормы*), кобальт (141% от суточной нормы*), молибден (90,1% от суточной нормы*), рубидий (63% от суточной нормы*), кремний (20% от суточной нормы*), ванадий (18% от суточной нормы*).

Фитостеролы (67,2% от суточной нормы*), моно- и дисахариды (15% от суточной нормы*), глюкоза (21,3% от суточной нормы*), клетчатка (7,2% от суточной нормы*), сахароза (в 100 г – 6,05 г).

* в 100 гр. продукта

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает противомикробными свойствами;
  • Препятствует развитию раковых опухолей;
  • Нормализует кровеносное давление;
  • Положительно воздействует на кровеносные сосуды;
  • Улучшает кровообращение;
  • Способствует улучшению работы почек и выведению камней из них;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Улучшает пищеварение.

* при регулярном употреблении продукта

Так же очень полезна и кожица мандаринов. В ней содержатся эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не выкидывай ее, можно порезать на кусочки, высушить и добавлять в чай.

Апельсины – большое содержание витамина С аскорбиновая кислота (63% от суточной нормы*), В5 пантотеновой кислотой (5% от суточной нормы*), все остальные витамины меньше 5%.

Минералы – бор (257% от суточной нормы*), калий (10,1% от суточной нормы*), медь (9,5% от суточной нормы*), кобальт (10% от суточной нормы*).

Фитостеролы (44% от суточной нормы*), моно- и дисахариды (16,2% от суточной нормы*), глюкоза (25% от суточной нормы*), клетчатка (12% от суточной нормы*), пектин (12% от суточной нормы*), щавелевая кислота (6% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Положительно влияет на иммунную систему;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Способствуют снижению уровня плохого холестерина;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует разжижению крови;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Положительно воздействует на печень.

* при регулярном употреблении продукта

Большое количество витамина С, сконцентрировано в кожуре плода, чем в мякоти, поэтому не выкидывай, а используй ее в чаях или для варки компота.

Но нужно учесть, что большинство плодов на прилавках при созревании поддавались обработке химикатами.

Грейпфрут – большое содержание витамина С аскорбиновая кислота (50% от суточной нормы*), В5 пантотеновой кислотой (5,2% от суточной нормы*), А (6,4% от суточной нормы*), бета-каротин (13,7% от суточной нормы*) все остальные витамины меньше 5%.

Минералы – кремний (133% от суточной нормы*), калий (7,4% от суточной нормы*), молибден (8,6% от суточной нормы*), кобальт (10% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Очищает от шлаков кровь и лимфу;
  • Нормализует сон, уменьшает головную боль;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Помогает вывести камни из желчного пузыря.

* при регулярном употреблении продукта

Яблоко (зимние сорта) – в зависимости от сортов содержание витаминов и минералов может меняться. Больше всего в яблоках, витамина С аскорбиновая кислота (от 3,7% до 44,3% от суточной нормы*), все остальные витамины не больше 5% от суточной нормы*.

Читать еще:  Лосось: польза и пищевая ценность

Минералы – бор (350% от суточной нормы*), медь (11% от суточной нормы*), калий (11,1% от суточной нормы*), железо (12,2% от суточной нормы*), кобальт (10% от суточной нормы*). Фитостеролы (21% от суточной нормы*), моно- и дисахаридамы (19,6% от суточной нормы*), глюкоза (11,4% от суточной нормы*) и фруктоза (16,7% от суточной нормы*), клетчатка (9,6% от суточной нормы*), пектин (16% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Положительно влияет на нервную систему, память;
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Снижают уровень «плохого» холестерина;
  • Профилактика анемии;
  • Предотвращает развитие диабета;
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Имеет антиоксидантный эффект (особенно красные сорта);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращают риск появления кариеса;
  • Те же антиоксиданты, положительно влияют на здоровье глаз.

* при регулярном употреблении продукта

Самые популярные зимние сорта яблок: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден, Синап орловский.

Не менее полезны косточки, в их состав входят активные вещества, предотвращающие раковые заболевания. Единственное, яблочные косточки, как и все другие косточки, обладают крепким природным покрытием, их нужно раскусить, что бы помочь организму извлечь полезные вещества! Иначе они пройдут через весь организм транзитом.

Айва – богата витамином С аскорбиновой кислотой (21% от суточной нормы*), В4 холин (17% от суточной нормы*).

Минералы – бор (249% от суточной нормы*), железо (17% от суточной нормы*), йод (10% от суточной нормы*), медь (16% от суточной нормы*).

Содержит клетчатку (18% от суточной нормы*), моно- и дисахариды (15,2% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов;
  • Обладают кровеостанавливающими свойствами;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает положительное влияние на волосы, кожу и ногти;
  • Помогает при расстройствах желудка, имеет скрепляющие свойства;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Хорошая профилактика анемии.

* при регулярном употреблении продукта

Авокадо – не растет ни в Украине, ни в ближайших странах. В Израиле, с декабря начинается его сезон.

Богат витамином В5 пантотеновая кислота (27,8% от суточной нормы*), С аскорбиновая кислота (11,1% от суточной нормы*), В9 фолаты (20,3% от суточной нормы*), Е альфа токоферол (13,8% от суточной нормы*), В2 рибофлавин (7,2% от суточной нормы*), В6 пиридоксин (14% от суточной нормы*), К филлохинон (17,5% от суточной нормы*), РР ниацин (8,7% от суточной нормы*).

Минералы – марганец (11% от суточной нормы*), фосфор (6,5% от суточной нормы*), магний (10,1% от суточной нормы*), медь (19% от суточной нормы*), калий (19,4% от суточной нормы*), железо (9,8% от суточной нормы*), бор (143% от суточной нормы*).

Насыщенные жирные кислоты (28% от суточной нормы*) из них Омега-6 (18% от суточной нормы*) и Омега-3 (10% от суточной нормы*). Клетчатка (20% от суточной нормы*), фитостеролы – бета-ситостерол (190% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Снижает риск сердечных заболеваний;
  • Помогает усваивать организмом больше жирорастворимых витаминов;
  • Хорошая профилактика онкологических заболеваний;
  • Положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Улучшает память и концентрацию;
  • Профилактика анемии;
  • Имеет антиоксидантные свойства;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализирует работу кишечника;
  • Нормализирует работу нервной системы;
  • Укрепляет кости;
  • Положительно влияет на зрение.

* при регулярном употреблении продукта

Хурма – богата витамином А бета-каротин (24% от суточной нормы*), бета-криптоксантина (28,9% от суточной нормы*), лютеин и зеаксантин (13,9% от суточной нормы*), В5 пантотеновая кислота (152% от суточной нормы*), С аскорбиновая кислота (52,5% от суточной нормы*).

Минералы – йод (40% от суточной нормы*), марганец (17,8% от суточной нормы*), железо (16,7% от суточной нормы*), хром (15,8% от суточной нормы*), магний (14% от суточной нормы*), кальций (12,7% от суточной нормы*), медь (11,3% от суточной нормы*), калий (8% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Имеет мочегонный эффект, уменьшает риск мочекаменной болезни;
  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Имеет мягкий слабительный эффект, благодаря волокну и большому количеству воды;
  • Имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • Обладает бактерицидным действием;
  • Борется с атеросклерозом;
  • Благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость;
  • Снижает кровяное давление.

* при регулярном употреблении продукта

Грибы – отлично хранятся в любом виде, да и в заснеженном январском лесу тоже можно найти их. Грибы – чемпионы по содержанию белка.

Витамины – В1 тиамин (8,3% от суточной нормы*), В2 рибофлавин (22% от суточной нормы*), В5 пантотеновая кислота (42% от суточной нормы*) В6 пиридоксин (5,5% от суточной нормы*), В9 фолаты (9,5% от суточной нормы*), В3 никотиновая кислота (24% от суточной нормы*), С аскорбиновая кислота (10% от суточной нормы*), D кальциферол (7% от суточной нормы*).

Минералы – кобальт (121% от суточной нормы*), калий (21,2% от суточной нормы*), хром (22,8% от суточной нормы*), фосфор (11,1% от суточной нормы*), селен (26,2% от суточной нормы*), марганец (11,5% от суточной нормы*), медь (43,5% от суточной нормы*), йод (12% от суточной нормы*), цинк (6,4% от суточной нормы*).

* в 100 гр. продукта

  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет иммунитет (за счет бета-глюканов, они же имеют противоопухолевую активность);
  • Способствует борьбе с вирусами;
  • Синтезируют интерфероны;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • Улучшает кроветворение, делает стенки сосудов более крепкими;
  • Улучшает здоровье щитовидной железы;
  • Предотвращает многие проблемы с костями и опорно-двигательным аппаратом;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

* при регулярном употреблении продукта

Зимние ягоды – прекрасно переносят хранение в любом виде – свежие или замороженные, переработанные в варенье, соки. Ягоды являются отличной поддержкой иммунитета.

Самые популярные и полезные ягоды, которые можно найти на прилавках:

Все виды капусты – каждый вид капусты, собирается в свой сезон и закладывается на хранение в холодный период года. О этих видах капусты я писала в предыдущих статьях.

Корнеплоды – по сути это овощи, которые растут под землей. Корнеплоды очень полезные и питательные, они содержат огромное количество необходимых организму полезных веществ и элементов. Именно в корнеплодах накапливаются все питательные вещества и элементы, которые помогают растению расти и развиваться.

При правильном хранении зимой, в темном и прохладном месте, возможно, сохранить все полезные в них свойства.

Корнеплоды, которыми запасаются на всю заму:

Коренья – отличаются от корнеплодов, они представляют собою подземную часть растений, т.е. являются корнем растения, которая питает само растение. Но так же содержит огромное количество питательных веществ.

Что приготовить?

— Из кореньев получаются прекрасные овощные супы и тушеные овощи.

— Запекай корнеплоды, сбрызнув их оливковым маслом или кокосовым маслом и лимонным соком, посыпав специями.

— Цветная капуста, хороша в жаренном виде, в виде пюре.

— Из айвы приготовь варенье.

— Приготовьте квашенную капусту.

— Приготовь Пхали из корнеплодов.

— Фреш-ролл из сезонных продуктов

Что скачать?

Как почистить гранат

лист покупок

лист покупок

карточка

Скачать иллюстрированную открытку «Сезонные продукты января»

Для чего нужны иллюстрированные открытки? Скачивая наши открытки, вы их больше не потеряете и вам не придется каждый раз заходить и искать его вновь. Вы можете их распечатать и повесить на холодильник или сложить их в кулинарную книгу, можете сохранить на своем смартфоне/планшете/компьютере.

Здорово, когда все здорово, Cheerio!

Буду рада если ты поделишься этой статьей. Так о проекте узнают больше людей.

Правильное питание в январе: какие продукты принесут особую пользу в середине зимы

06.01.2018 | 00:33 | Joinfo.ua

Мы рассказывали уже, что изменить в своем рационе осенью. А сейчас зима. Середина зимы! И весна, кажется, будет очень и очень нескоро… Чем следует питаться, чтобы до весны дожить нормально и радостно — рассказывает Joinfo.ua!

Какие нужны витамины?

Витамин С! Он предупреждает вирусные заболевания. Магний. Цинк. Железо. В условиях нехватки света они ну просто необходимы! Витамин D – именно что при нехватке света он синтезируется с трудом, приходится добавлять. А потому очень актуальны вот какие продукты…

Грейпфрут

Это ужасно полезный фрукт. Его вывели методом скрещивания помело с апельсином! В нем теперь есть и витамины (Р, В1, С, А, D), и органические кислоты, и минеральные соли… А еще очень важный элемент: нарингин, он помогает снизить холестерин. Аромат грейпфрута помогает бороться с депрессией. Половинка грейпфрута при каждом приеме пищи — и вы и вес быстро сбросите, и профилактику диабета себе обеспечите. Вот только не стоит его есть, если вы принимаете что-то от гипертонии, противозачаточные таблетки, у вас язва или больная печень.

Лимон

Огромное количество витамина С! Так что прекрасно укрепляет иммунитет. Но он не лекарство. Если вы уже болеете — он не поможет. А в горячем чае полезные вещества разрушаются, так что лимонный сок в чае не поможет тоже. При этом он полезен для сердца, снимает воспалительные процессы, способствует процессам пищеварения. А вот при панкреатите его есть не стоит категорически.

Банан

Прекрасно помогает от сезонных депрессий! Так как благодаря бананам образуется серотонин, гормон радости. Он легко обеспечивает чувство сытости, заряжает энергией. В нем очень много калия, а без него не могут функционировать ни мышцы, ни нервные клетки! Кроме того, банан очищает организм от шлаков, понижает холестерин, укрепляет иммунитет.

Орехи

Зимой нужно гораздо больше энергии, чем летом, а в орехах как раз необходимые калории с жирами и содержатся. Это способ восполнить энергию, которой не хватало, а лишнего веса при этом не набрать! В грецких орехах есть множество жирных кислот, нужных мозгу. В арахисе есть антиоксиданты, а еще он повышает свертываемость крови. Миндаль очищает кровь и почки. Фисташки тонизируют, а также помогают работать сердцу, мозгу и печени!

Репчатый лук

Антисептик, противовирусное, тонизирующее, помогает пищеварительным процессам, является профилактикой рака, понижает кровяное давление. Кроме того, в нем множество эфирных масел, витамины В и С, ряд полезных веществ… И он остается полезным даже после термической обработки!

Сельдерей

Помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса: на его переваривание требуется множество калорий! Нейтрализует гормон стресса в организме. Помогает при нарушениях метаболизма, проблемах с сердцем, гипотонии, для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и простатита.

Кольраби

Ее часто называют «лимоном с грядки» – в ней очень много витамина С. Кроме того — А, РР, группа В, множество полезных веществ и минеральных солей. Быстро насыщает организм! Очищает кишечник и желудок. Нормализует метаболизм. Помогает при проблемах с нервной системой. Отличное мочегонное, и прекрасное средство профилактики инфекций. Понижает давление, прицельно артериальное.

Горох

Символ богатства и плодородия в Древнем Китае и в Древней Индии! В нем есть и белок, и клетчатка, и каротин, и витамины А, С, В, РР, и множество полезных веществ. Горох мочегонный, плюс понижает желудочную кислотность и холестерин. Помогает также при сахарном диабете.

Куриные яйца

Усваиваются организмом на девяносто восемь процентов, не засоряют его шлаками! В них множество полезного белка, а в желтке — витамин D, так важный в условиях дефицита света, к тому же способствующий усвоению кальция. Железо, лецитин (для улучшения памяти), лютеин (профилактика катаракты), холин (профилактика рака молочной железы!), фолиевая кислота (помогает от бесплодия). И в них есть все полезные аминокислоты! Только не ешьте в день больше пары яиц, это перебор.

Хамса

Анчоус такой. Рыбный деликатес! И едят ее вместе с кожицей: в них есть фосфор и кальций. В самой же хамсе — фтор, хром, молибден, цинк. Питательные свойства ее не уступают даже говядине, но рыба усваивается гораздо лучше, чем мяса. Снижает риск тромбообразования, уровень холестерина в крови, помогает для профилактики рака, а также болезней почек.

Кальмары

Гораздо более полезны, чем мясо! В них есть белок, витамины РР, С, В6. А также очень важные полиненасыщенные жиры. И множество полезных веществ! Включая калий, который мы уже отдельно выделяли. И селен с витамином Е, помогающие обезвредить соли тяжелых металлов.

Читать еще:  Раскрыты тайны оптических иллюзий: волшебство

Цесарка

У нее гораздо более насыщенное мясо, чем у любой другой птицы, которую употребляют в пищу! Множество важных аминокислот. Витамины группы В. Помогает восстановить дефицит железа, лечит патологии нервной системы, помогает от болезней глаз и кожи, восстанавливает метаболизм.

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, как важна упомянутая уже очистка кишечника. И желает вам питаться вкусно, приятно и полезно!

Что есть в январе: 10 полезных продуктов

Середина зимы. Позади декабрь, Новый год с его застольями, гуляньями, песнями и танцами. Уже с декабря мы начали ощущать недостаток света и снижение жизненной энергии. Именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее, и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Из-за недостатка света мы испытываем настоящий стресс. Наша кожа не получает необходимые ей витамины, из-за чего становится бледной. Глаза теряют блеск, а запас сил истощается.

Зимой наш организм испытывает высокую потребность в витамине С, который предупреждает вирусные заболевания, а также в магнии, железе, цинке, которые мы поглощаем вместе с фруктами и овощами.

Мы также нуждаемся в витамине D, который важен при профилактике простудных заболеваний.

В ежедневный рацион должны входить продукты питания наиболее рекомендуемые к употреблению в данное время года.

Сегодня в магазинах можно круглогодично купить почти любой продукт. Но несмотря на это, у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на те продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые можно получить максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц.

1. Репчатый лук

Репчатый лук — древняя овощная культура. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает аппетит и общий тонус организма, способствует лучшему усвоению пищи, препятствует образованию злокачественных опухолей, понижает давление.

Репчатый лук является источником витаминов В, С и эфирных масел. Также в его состав входят кальций, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод и железо. Зеленые перья лука богаты каротином, фолиевой кислотой, биотином. Лук полезен в любом виде: жареном, вареном, тушеном, сыром, печеном. В процессе приготовления он практически не теряет полезных свойств.

2. Орехи

Важным элементом зимнего питания являются орехи. Любой орех — это источник полезных жиров и калорий, необходимых нам в холодную пору.

Орехи позволяют нам восполнить необходимый уровень энергии и при этом не допустить жировых отложений на боках. Употреблять орехи рекомендуется каждый день небольшими порциями. Горстка орехов с утра непременно зарядит энергией и хорошим настроением на целый день.

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис — каждый вид орехов обладает своими особыми свойствами.

К примеру, грецкий орех известен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для работы мозга. Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, а также веществ, повышающих свертываемость крови. Миндаль используется для очищения почек и крови. Фисташки оказывают тонизирующее действие, понижают частоту сердцебиений, оказывают благотворное влияние на работу печени и мозга.

3. Репа

Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов.

4. Брюссельская капуста и капуста кольраби

В брюссельской капусте витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной.

Капусту еще называют «лимоном с грядки» из-за высокого содержания витамина С. А еще она богата витаминами А, В, РР, В2, большим количеством растительных белков и углеводов, минеральных солей, калием, кальцием, магнием, фосфором, каротином, пантотеновой кислотой, железом и кобальтом.

По общей усвояемости витаминов и минералов капуста превосходит даже яблоки. А за счет большого содержания глюкозы, фруктозы и пищевых волокон, она быстро насыщает организм и дает чувство сытости. А еще она очищает кишечник и желудок от шлаков, способствует снятию в них воспалений.

Кольраби — отличное средство профилактики инфекционных заболеваний, она нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу нервной системы. Капусту рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Она понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе, а регулярное её потребление является хорошей профилактикой рака прямой и толстой кишки из-за наличия в составе серосодержащих веществ.

5. Сибас и хамса

Сибас можно есть весь год, но особенно полезна она именно в период начала зимы и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда организм перестраивается на менее комфортный сезон. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил для того, чтобы и зимой вести полноценную насыщенную жизнь.

Хамса содержат фосфор и кальций, особенно необходимые нам в зимний период. Также рыбка богата фтором, хромом цинком и молибденом, а по своим питательным свойствам не уступает говядине. При этом рыбный белок лучше усваивается организмом человека.

А еще у хамсы невысокая калорийность — всего 88 ккал на 100 г и ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой.

6. Яйца куриные

Это отличный зимний продукт, который усваивается нашим организмом практически полностью — на 97–98%, почти не засоряя наш организм шлаками.

Куриные яйца богаты белком (около 13%), необходимым для развития, роста и правильной работы организма. При этом его пищевая ценность — самая высокая среди белков животного происхождения.

Желток куриных яиц богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Также желток богат железом, который помогает нашему организму бороться с плохим настроением и усталостью, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А лецитин, содержащийся в желтке, питает мозг и улучшает нашу память, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Лютеин желтка помогает избежать катаракты и защищает глазной нерв, а холин снижает вероятность возникновения рака молочной железы на 24%. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам во время беременности, а у мужчин улучшает качество сперматозоидов.

Яйцо курицы содержит практически все незаменимые для человека аминокислоты и обеспечивает ими наш организм на 25% от суточной нормы.

Взрослым советуют съедать не более 7 яиц в неделю.

7. Авокадо

Один из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, сниженную затяжными январскими праздниками, и налаживает пищеварение, нарушенное праздничным изобилием. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.

8. Вешенки

Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов.

9. Гранаты

Январь — последняя возможность попить сок из спелых и свежих гранатов. Сезон их заканчивается именно в этом месяце. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.

10. Мандарины, грейпфруты, лимоны

Невозможно представить себе декабрь и январь без мандаринов. Для большинства сортов конец осени и начало января — это время окончательного созревания, а значит, этот фрукт в самом соку. В зимнее время мандарины помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ, который зимой становится более ленивым. Мандарины улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья верхних дыхательных путей.

Грейпфрут содержит огромное количество витаминов (А, B1, P, D, C), органических кислот, минеральных солей. В его составе также пектин, фитонциды, эфирные масла. Очень важным элементом, содержащимся в грейпфруте является нарингин, который способствует снижению уровня холестерина в крови, а также оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Сам аромат грейпфрута положительно влияет на человека, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессиями и переутомлением.

Он полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Пектин, содержащийся в нем, наряду с нарингином, понижает уровень холестерина в крови.

Лимон содержит большое количество витамина С. Благодаря этой особенности, употребление лимона является прекрасной возможностью укрепить свой иммунитет и защитить себя от простуды и гриппа. Особенно это необходимо в зимний период.

Однако стоит учитывать правила употребления лимона:

  • Лимон хорош именно как средство профилактики болезни, а не как лекарство.
  • Под воздействием высоких температур витамин С и другие полезные вещества, содержащиеся в лимоне, разрушаются. Поэтому, добавляя лимон в горячий чай, вы не приобретаете ничего, кроме приятного аромата.

Полезных свойств у лимона бесчисленное множество: оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; цедра лимона обладает антибактериальным воздействием (ее рекомендуется использовать при гнойной ангине и воспалительных процессах органов дыхания); лимон обладает антисептическими свойствами; лимон способствует пищеварению, а также усвоению железа и кальция, облегчает колики и судороги;

Не рекомендуется употреблять лимон людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, повышенным давлением, панкреатитом.

Зимние блюда и напитки

Чтобы противостоять морозам на улице и сухому воздуху в помещении, поддерживать метаболизм и энергообмен, стоит отдать предпочтение тёплым блюдам с достаточным содержанием жиров и протеинов, среди которых:

  • супы;
  • запеченные корнеплоды со специями — куркума, чёрный и кайенский перец, кумин;
  • каши из злаков с сухофруктами, замороженными ягодами, корицей и кардамоном на завтрак;
  • чаи и компоты из сезонных ягод, имбиря, мёда, трав;
  • орехи и семечки в качестве перекусов.

Особое место в зимнем рационе занимают:

  • орехи и семена, богатые белками, жирами, омега-3 и минералами;
  • корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репа) — это клетчатка, минералы, витамин А и С, антиоксиданты;
  • растительные (бобовые, спирулина) и чистые животные белки;
  • оливковое масло, полное антиоксидантов-полифенолов;
  • авокадо за счёт омега-3 жирных кислот, антиоксидантов-каротиноидов;
  • свекла, богатая бетаином, повышающим отток желчи и выработку пищеварительных ферментов, и клетчаткой для перистальтики кишечника;
  • артишоки, яблоки, капуста — это клетчатка и микроэлементы, поддерживающие работу печени;
  • бобовые за счёт клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, хорошее насыщение и энергию;
  • семена тыквы, доставляющие в организм цинк и магний для нервной системы, витамин Е для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального кровообращения и сияния кожи;
  • брюссельская капуста, богатая антиоксидантами и имеющая противовоспалительные свойства;
  • цитрусовые — это витамин С для иммунитета и антиоксиданты.

Зимние месяцы — непростое испытание для наших иммунной и нервной систем. Выходите чаще на улицу, дышите свежим морозным воздухом. Не забрасывайте пробежки и занятия спортом до лета. Будьте энергичны, тянитесь к счастью и оно придет к вам!

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Читать еще:  Зерновой хлеб: калорийность, польза, рецепты

Выбирайте заменители сахара нового поколения – сладкое
без вреда для фигуры и здоровья.

Подробнее о продукте: Стевия.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Натуральные продукты для здорового образа жизни

Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно правильно выбрать те продукты, которые принесут организму пользу. Так, компания «Новапродукт АГ» предлагает целую линейку натуральных высококачественных продуктов для здорового питания: мюсли без добавления сахара и пальмового масла с натуральными ягодами сублимационной сушки и цельными орехами; напитки из французского цикория; натуральные заменители сахара.

Так, под торговой маркой «CHIKOROFF®» выпускается цикорий премиум-класса, обладающий отличными вкусовыми качествами и изготовленный из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании «LEROUX®» (Франция). Цикорий этого производителя один из немногих полностью соответствует ГОСТу, вступающему в силу с 2015 года.

Также компанией «НоваПродукт АГ» разработан напиток для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке, – цикорий для похудения «Аппетит-контроль», выпускаемый под маркой «BIONOVA®». Данный продукт один из немногих специализированных продуктов для похудения прошел клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтвердившие, что его употребление способствует снижению чувства голода на 64% уже через час после приема.

Под брендом NOVASWEET® вы найдете заменители сахара – сорбит, фруктозу, сукралозу и стевию.

С ассортиментом товаров для похудения и поддержания формы всегда можно ознакомиться на сайте компании.

Ссылка на основную публикацию