Питание в августе: список продуктов, польза и вред

Питание в августе: список продуктов, польза и вред

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Выбирайте заменители сахара нового поколения – сладкое
без вреда для фигуры и здоровья.

Подробнее о продукте: Стевия.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Натуральные продукты для здорового образа жизни

Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно правильно выбрать те продукты, которые принесут организму пользу. Так, компания «Новапродукт АГ» предлагает целую линейку натуральных высококачественных продуктов для здорового питания: мюсли без добавления сахара и пальмового масла с натуральными ягодами сублимационной сушки и цельными орехами; напитки из французского цикория; натуральные заменители сахара.

Так, под торговой маркой «CHIKOROFF®» выпускается цикорий премиум-класса, обладающий отличными вкусовыми качествами и изготовленный из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании «LEROUX®» (Франция). Цикорий этого производителя один из немногих полностью соответствует ГОСТу, вступающему в силу с 2015 года.

Также компанией «НоваПродукт АГ» разработан напиток для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке, – цикорий для похудения «Аппетит-контроль», выпускаемый под маркой «BIONOVA®». Данный продукт один из немногих специализированных продуктов для похудения прошел клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтвердившие, что его употребление способствует снижению чувства голода на 64% уже через час после приема.

Под брендом NOVASWEET® вы найдете заменители сахара – сорбит, фруктозу, сукралозу и стевию.

С ассортиментом товаров для похудения и поддержания формы всегда можно ознакомиться на сайте компании.

Правильное питание летом – польза сезонных продуктов

Сегодня будем разбираться в том, как правильно питаться летом и поговорим о принципе сезонного питания.

Читать еще:  Сухари: польза, вред, калорийность и рецепты

Что бы ни говорили о пользе заморских овощей, фруктов и всяких суперфудов, я за питание продуктами, выросшими в наших широтах (я не против экзотики, но я и не за то, чтобы заменять ею хорошие продукты наших широт). Организм умен и он генетически лучше воспринимает пищу, которой питались его предки. А предки наши питались по сезонам, особого выбора у них не было. Для нас с вами такой подход тоже разумен, т.к. генетические особенности меняются очень медленно.

Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные. Они выращены в наших широтах, не привезены из дальних стран, свежие, передающие нам все дары, которыми богато лето.

Лично я – обожаю лето за его яркость, сочность и, конечно, потрясающие дары природы. Толи дело в том, что я летом родилась, толи так сложилось, что летом всегда был отпуск. Не знаю… Знаю, что лето – это праздник жизни и море «живой» еды

Летнее питание тоже само по себе – праздник.

Итак, почему летнее питание лучшее?

1) Питание летом самое полезное за все сезоны, оно изобилует натуральными и свежими продуктами. Одни ягоды чего стоят! Про ягоды и вся правда о ягодных диетах в статье тут.

Всем известно, что чем больше овощей и фруктов в рационе, тем он лучше. Читайте о важности цвета в рационе тут.

А созревающие молодые летние овощи и фрукты обладают нежностью и потому требуют мало времени на приготовление, практически исключают термическую обработку. Плюс плоды наших широт летом свежие и не нуждаются в хранении и транспортировку из дальних стран, что уменьшает вероятность различного рода обработок.

2) Летние плоды самые вкусные и сочные, напитанные большим количеством солнечных лучей. Вкус фруктов и овощей зависит от того, сколько солнечной энергии они приняли на себя. Не зря в теплых широтах растут самые сладкие плоды, которые ассоциируются у нас именно с летом.

3) Летом плоды дешевле, чем в любое другое время года. Овощи и фрукты обычно самые дорогие продукты. Но если покупать их по сезону, то можно вполне сэкономить, создавая здоровый рацион. Арбуз, ягоды и огурцы и помидоры летом стоят в разы дешевле. Они растут в это время года в достаточном количестве, поэтому их продают дешевле.

Вынесу отдельно 10 плодов, которыми нас так щедро одаривает именно лето, и опишу почему эта десятка заслуживает внимания.

Самая полезная летняя еда

1) Венчают праздник лета наши любимые и полезные ягоды – клубника и черешня. Помимо пользы эти ягоды сладкие, еще и низкокалорийные, что делает их самыми лучшими десертами лета (в 100 граммах ягод содержится до 50 ккал, зависит от сорта). О пользе ягод, повторюсь, новая статья здесь.

2) Лето также украшает любимая нами слива. Она прекрасно помогает нам в борьбе со шлаками и токсинами в организме.

3) Огурцы – настоящие суперфуды лета. Я не знаю почему унас сейчас такой ажиотаж на всякую заморскую еду… Пожалуй напишу статью на эту тему, за одно и разберемся Наши летние огурчики свежие тепличные, да еще и домашние – лучшие из лучших.

Низкокалорийные огурцы содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Я даже салаты в последнее время не делаю, режу на дольки на обед, на ужин и на перекусы тоже!

4) Там где огурец, там и помидор! Томаты прославили себя ликопином – тоже природный антиоксидант. Ликопин лучше усваивается с жирами. Вспоминаем полезный рацион и включаем полезные масла в меню, например льняное. Про составление рациона, кбжу, простые и полезные продукты тут.

Но не увлекайтесь помидорами, один средний томат содержит суточную норму натрия. Натрий задерживает жидкость в организме. Так что не удивляйтесь, если после вечернего ужина с обилием томатов вы проснетесь с отеками.

5) Еще один мой любимый овощ — сладкий болгарский перец. Богат витаминами группы В, калием, железом, кремнием и даже содержит йод. Перцы также низкокалорийны и содержат повышенное количество капсаицина — вещества, способствующего снижению веса и улучшающего структуру сосудов и кожи.

6) Не встречала еще людей, не любящих морковку в том или ином виде! А ранняя летняя морковь – самая полезная, она содержит огромный набор витанимнов и конечно же каротин (предшественник витамина А). Морковка способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, кровообращения. Да, и любое блюдо можно вкусно дополнить морковью, будь то салат, суп и даже сок!

7) Вторая половина лета украшена полезными свойствами молодого картофеля. Картофель тоже является хорошим продуктом! Он достаточно питателен, богат медленными углеводами (крахмал – это медленный сложный углевод!) , клетчаткой и содержит такие белки, как глобулин, альбумин, протеин, пептон. Также картофель имеет в своем составе полезные огранические кислоты — щавелевую, яблочную, лимонную.

Самый полезный рецепт картофеля – это печеный картофель вместе с кожурой, так свойства этого овоща раскрываются лучше всего, и сохраняется насыщенность калием, это очень важно. Также печеный картофель имеет небольшую калорийность – 80 кКал на 100г.

8 ) Конец лета дарит нам такие прекрасные продукты, как арбуз и дыня. Содержание витаминов и полезных веществ в них огромное, также они почти на 90% состоят из воды (дыня — на 80%). Но, следует заметить, что не стоит злоупотреблять данными продуктами ввиду достаточного количества простых углеводов, воды и клетчатки. Простые углеводы в количестве большем, чем нужно, влияют на набор веса, а вода и клетчатка провоцируют выделительные системы организма

*Также эти плоды плохо сочетаются с другими продуктами и их лучше есть в отдельное, желательно дневное, время.

9) Еще один продукт по сезону – щавель. Он имеет уникальный состав и низкую калорийность (22 кКал. на 100г). Щавель практически незаменим для нас после 2-х сезонов без натуральных витаминов. Щавель влияет на повышение гемоглобина, способствует улучшению работы печени и кишечника, и всего обмена веществ в целом.

10) Завершим 10-ку летних полезностей мятой. Листья мяты нам завещали использовать наши прадеды. Потому что мята и впрямь уникальна. Мало того, что она богата полезными веществами и обладает успокаивающим действием, так она еще и придает нотки пикантности нашим блюдам.

Десяткой этих продуктов, конечно же, лето не ограничено, но, думаю, это тема еще одной статьи…

Сезонность – очень важный принцип здорового правильного питания. В этом принципе заложена мудрость природы. Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные.

Лето – это самое время для холодных супов, салатов, как из овощей, так и из фруктов, сочных овощей на гриле, фруктовых и ягодных смузи, коктейлей, натуральных сладостей.

Летнего настроения и насыщенных вкусных дней!

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Читать еще:  Сердечно-сосудистый хирург: квалификация, методы лечения

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

Основные продукты при правильном питании – что можно и нельзя есть, пример рациона и размер порции

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Читать еще:  Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Какие продукты лучше исключить из летнего рациона

Летнее питание должно быть более легким, более сезонным и свежим, ведь в этот период организму не требуется столько энергии, сколько нужно зимой.

Всегда возникают вопросы: что кушать на пляже, и как поддерживать стройность во время отпуска. Многие специалисты настоятельно рекомендуют избегать приема пищи в самое знойное время суток летом.

Перейдем к списку продуктов, от которых обязательно нужно отказаться летом. В списке летнего рациона должны оставаться исключительно полезные и свежие продукты. Зимой мы не сможем сильно насытиться свежими овощами и фруктами, питающие человеческий организм минеральными веществами и витаминами, поэтому возьмите на заметку этот список летом.

В этом изображении представлены все продукты, о которых лучше забыть в жаркое время. Вы можете сохранить его на телефон, установить как фон рабочего стола или распечатать, чтобы они всегда оставались перед глазами. Далее подробно расскажем о каждом.

Жирная пища

Если вы вместе с семьей привыкли начинать свой день с яичницы с беконом, найдите в себе силы отказаться от этой привычки в летний сезон.

Отсутствие жирной пищи летом поможет избежать попадания в организм добавок, жира и соли, которыми пичкают подобные продукты. В жаркие дни вред от которых лишь усиливается.

В таких продуктах как ветчина и колбаса содержится большое количество соли, что провоцирует задержку воды в организме, а ее излишек вызывает отек.

Мясо и рыба на гриле

В процессе обжаривания на поверхности продуктов начинают образовываться вредные вещества, вызывающие рак кишечника. Рекомендовано не обжаривать мясо или рыбу на прямом огне, а для гриля идеально подойдут овощи.

Сосиски

В летний период особенно вредны сосиски. Во время приготовления они выделяют много соли и нитратов, способные в большом количестве вызвать тошноту, затрудненное дыхание, головокружение и ухудшению состояния центральной нервной системы. Такие симптомы при повышенной температуре воздуха и солнечными лучами особенно опасны для здоровья.

Белый хлеб

Есть люди, которые не могут принимать пищу без свежего кусочка белого хлеба. В нем вместо витаминов и микроэлементов присутствует крахмал и быстро усваиваемые калории. А также высокий гликемический индекс.

Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу.

Сладкое

Для поддержания правильного рациона питания в летний период необходимо полностью воздержаться от сладостей.

Фруктовый лед и мороженое

Диетологи настоятельно рекомендуют забыть о холодном цветном мороженом на палочке.

Кукуруза в початке

Именно в вареной кукурузе содержатся углеводы, которые наш организм переварить не в силах. На пляже особый дискомфорт вызовет вздутие живота, спровоцированное сочной вареной кукурузой.

Соленые закуски

В них содержится вредный компонент глютамат, который только повышает аппетит. К тому же, в таких закусках содержатся вещества, вызывающие нежелательный набор веса. Вряд ли вам захочется демонстрировать на пляже свой животик.

Непосредственно перед походом на пляж нужно поесть, но не пейте перед солнечными ваннами кофе.

Сладкий чай

Он, как и кофе, способен выступать в роли диуретика, вызывающий потерю организмом воды и соли. А это неизбежно приведет к обезвоживанию, которое в паре с солнечными лучами нанесет вред организму. Если сахар в чае крайне необходим, для безопасности употребляйте больше воды.

Газированный напитки

Летом пить необходимо только обычную воду. Газированная вода, в которой содержится углекислота, раздражает слизистую и может вызвать моментальное вздутие живота. В летний день это вызовет только нежелательный дискомфорт. Кроме того, подобные напитки в составе содержат много вредных химических компонентов, которые негативно сказываются на общем здоровье человека.

Коктейли

Вечерняя прогулка летом нередко заканчивается коктейлями в баре, но не стоит забывать, что в алкогольных напитках содержится слишком много калорий и сахара, что только навредит фигуре и самочувствию в жаркий день. Кроме этого, алкоголь может вызывать отеки, от которых в жаркую погоду не так и просто избавиться.

Этот напиток не может спасти от жажды, только наоборот, вызывает обезвоживание, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. В жару пиво вызовет вздутие живота и появление пустых калорий.

Белое вино

Не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей, активность которого приходится на период с 10:00 утра до 16:00 часов дня. Именно в этот период наша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.

Употребляя белое вино летом, вы лишаете свой организм антиоксидантов и витаминов, помогающие сохранить защиту от ультрафиолетовых лучей.

Британские ученые пришли к выводу, что белое вино является одним из вредных продуктов, вызывающих рак кожи из-за пропускания ультрафиолета. Зимой белое вино не оказывает такого вреда организму, как летом.

Раз уж мы определились с вредными для лета продуктами и напитками, теперь можно перейти к полезным.

Чем заменить эти продукты

Вместо газировок и алкоголя

Чтобы организм всегда чувствовал себя бодро, а вы не умирали от жажды, не забывайте пить много жидкости. Откажитесь от диетических напитков, ведь они легко могут лишить чувствительности вкусовые рецепторы, алкоголя и кофе.

Вместо “жирных” завтраков

В свежих летних фруктах содержится большое количество полезных веществ. Одна порция сможет зарядить энергией на ближайшие несколько часов. Если среди ваших запасов есть яблоки, груша, малина, вишня, черника и виноград, можете порезать их на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы завтрак из фруктов был насыщенным, можно добавить орех, измельченный в блендере.

В состав творога входит белок, легкий для усвоения. Поэтому для завтрака этот продукт подойдет идеально. Особенно творог пригодится женщинам, которые следят за калориями. Витамины, железо, фосфор и магний, содержащиеся в твороге, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Продукт на завтрак можно смешать с фруктами и ягодами.

Специалисты советуют: прежде чем готовить из фруктов, их необходимо достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они обрели естественную температуру.

Нельзя забывать, что молочные продукты летом могут портиться быстрее. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на дату производства и условия хранения.

Вместо сладкого

Сахар можете заменить быстрым завтраком из мюслей, которые тоже можно смешать с кефиром или йогуртом, добавив мелко нарезанные фрукты. Смесь полезных витаминов и углеводов способствует хорошей работе кишечника.

Для улучшения работы мозга в +30 градусов жары

Работа мозга улучшается благодаря наличию в организме аминокислот. Если с самого утра запастись порцией аминокислот, мозг начнет функционировать сразу после завтрака. В жару не всегда получается четко думать и принимать решение. Аминокислоты помогают справиться с этой проблемой. Содержатся они в молочных продуктах и вареных яйцах. В качестве напитка к вареным яйцам подойдет любой свежий сок.

Заключение

Диетологи поделились хитростью, которая поможет вам оставаться стройными и здоровыми все лето.

Отведите на приготовление любого блюда 15-20 минут. Такое ограничение во времени поможет быстрее определиться со своим меню. Блюдо, приготовленное за несколько минут, однозначно будет простым, и что самое главное – нежирным.

Полезная еда поможет организму замедлить процесс старения летом. Именно в это время появляется уникальная возможность для перезагрузки всего организма. Потребляя свежие овощи и фрукты, вы сможете предотвратить разные болезни.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию