Питание при холецистите: главные правила диеты

Питание при холецистите: главные правила диеты

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Питание при хроническом холецистите

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта . Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Читать еще:  Рентген желудка и 12-перстной кишки: описание, преимущества и недостатки

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
  • Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
  • Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
  • Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Диета при холецистите: основные принципы и правила питания

Хронический холецистит – это патологический процесс, при котором воспаляется мочевой пузырь. Заболевание характеризуется наличием стадии ремиссии и обострения. В период протекания патологии пациентам назначается медикаментозное лечение. Диета при холецистите рекомендуется для облегчения состояния пациента и ускорения процесса терапии.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите назначается для того, чтобы устранить грубую и толчкообразную стимуляцию выведения желчи, так как она становится причиной появления желчных колик и болезненных спазмов в области сфинктера и желчного пузыря. Кроме того питание при холецистите должно разрабатываться таким образом, чтобы обеспечить мягкую и равномерную стимуляцию выделения желчи.

Благодаря правильному питанию обеспечивается нормализация биохимического состава желчи и устранение возможности образования камней. Если у пациента протекает острый период заболевания, то диета должна направляться на снижение холестерина в крови, который негативно отображается на состоянии здоровья. Именно поэтому больному нужно снизить количество употребляемых жиров, которые имеют животное происхождение.

Если наблюдается обострение патологии, то пациент должен строго придерживаться определенных принципов питания. Ему рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Кушать чрезмерно холодное или горячее блюдо при холецистите строго запрещено. В сутки человек должен употреблять до 2500 калорий. В период протекания патологии рекомендовано придерживаться правил дробного питания. Пациенту показано употребление пищи 6 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Между приемами пищи нужно делать короткие перерывы. Для обеспечения нормального желчеотделения, рекомендовано последний раз кушать непосредственно перед сном.

Пациентам не рекомендуется кушать в местах общественного питания. Пища должна готовиться дома и быть всегда свежей. Пациентам показано низкокалорийное диетическое питание. Меню разрабатывается таким образом, чтобы в организм полноценно поступали углеводы, белки, жиры, микроэлементы и витамины.

Пациентам рекомендовано строго придерживаться принципов рационального питания при холецистите, что положительно отобразится на течении болезни.

Разрешенные продукты

При патологии пациентам составляется диета на основе списка разрешенных продуктов. Пациент должен употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде. Также предоставляется возможность его приготовления на пару. Предпочтение рекомендуется отдавать крольчатине, куриному филе и т.д. Разрешается добавление в меню вареных и молочных сортов колбас, а также молочных сосисок. Больным показано употребление отварной нежирной рыбы. Из нее можно готовить уху.

Для приготовления каш и супов рекомендовано применение разнообразных круп – овсяной, гречневой, рисовой, гороховой. На первое рекомендуется приготовление некислых щей, овощных супов, не наваристых борщей. Овощи и фрукты готовятся методом запекания, отваривания в воде или на пару. Также их разрешено употреблять в свежем виде. Из овощей и фруктов готовятся разнообразные салаты.

Их хлеба пациент должен отдавать предпочтение ржаным сортам. Больным разрешается кушать небольшое количество сухого печенья, сухарей. Из яиц нужно готовить омлеты. Из кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение:

Из жиров для приготовления блюд рекомендовано использование растительных масел. Их рекомендовано применять пациентам, у которых часто развиваются запоры. Из животных жиров разрешается употребление сливочного масла в минимальных количествах. Пить пациентам рекомендуется чаи зеленых сортов. Можно употреблять компоты, для приготовления которых используются сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Предоставляется возможность приготовления свежеотжатых соков. Пациент должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендовано ежедневное употребление 1,5 литров минеральной воды, которая богата сульфатами.

Благодаря достаточно большому списку разрешенных продуктов предоставляется возможность разработать для пациента не только полезное, но и очень вкусное меню.

Что запрещено?

При составлении диеты доктор должен учитывать, какой продукт запрещен при холецистите. В период протекания патологического процесса категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Пациент должен отказываться от:

Питание фастфудами во время протекания патологического процесса строго запрещается. От употребления свежего хлеба пациент должен отказываться. Этот продукт в обязательном порядке доложен быть вчерашней выпечки. Не рекомендовано питье крепкого кофе и сильно газированных напитков.

Из рациона питания больного делается исключение красных и жирных сортов мяса. Пациентам специалисты запрещают приготовление блюд из жирного мяса – утки, гуся, свинины, баранины. Приготовление супов не должно проводиться с использованием жирных бульонов. Пациентам категорически запрещено кушать сало. Кисломолочные продукты высокого уровня жирности во время протекания патологического процесса не рекомендуются.

Читать еще:  Дрожжевое тесто: польза, состав, калорийность

Приготовление блюд не проводится с применением острых приправ. Использование чеснока, зеленого лука и редиса запрещается. Пациентам рекомендовано исключение из рациона маринованных, консервированных и соленых продуктов. При патологии запрещено употребление копченостей. Приготовление блюд методом жарки не рекомендуется.

Если у пациента протекает холецистит, то составление диеты должно проводиться с учетом запрещенных продуктов, что положительно отобразится на состоянии здоровья человека.

Примерное меню

В соответствии со списками разрешенных и запрещенных продуктов специалистами было разработано примерное меню на неделю. На завтрак понедельника готовят кашу из овсяных хлопьев и отваривают одну молочную сосиску. Пить рекомендуется чай или отвар и шиповника. Второй завтрак состоит из банана и 100 грамм творога минимальной жирности. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, в который добавляется пшенная крупа. Также фаршируют перец рисом и нежирным мясом. Запивают все компотом или отваром шиповника. На полдник пациенту рекомендовано дать салат из огурцов и помидоров. Для его заправки используется растительное масло. Еще можно скушать кусок ржаного хлеба. ужин состоит из молочного рисового супа и нескольких штук несдобного печенья.

Завтрак вторника состоит из творожной запеканки с изюмом и стакана чая. На второй завтрак подается овощной салат, для приготовления которого применяется яблоко и груша. Заправляется салат небольшим количеством меда с дроблеными орехами. На обед подают гречневую кашу, паровую котлету, морскую капусту, компот. На полдник кушают запеченное в духовке яблоко и кисель. Ужин состоит из белкового омлета и винегрета.

На завтрак третьего дня рекомендуется приготовить манную кашу, в которую добавляется чайная ложка джема. Можно выпить чашку чая с молоком. Второй завтрак состоит из белкового омлета и кусочка ржаного хлеба. На обед рекомендовано приготовление картофельного пюре и нежирной паровой рыбы. Также нужно приготовить салат с помидора и зелени, для заправки которого осуществляется применение растительного масла. На полдник можно съесть два зефира и запить их чаем. Последний прием пищи требует употребления фруктового плова и отвара шиповника.

В четверг на завтрак больному проводится подача 200 грамм ленивых вареников и шиповникового отвара. Второй прием пищи требует употребления двух бутербродов из ржаного хлеба и кабачковой икры. На обед нужно приготовить суп-пюре из овощей, зелени и оливкового масла. Человек может съесть отварную куриную ножку и выпить стакан компота. На полдник готовят морковно-яблочный салат, который заправляется медом. Ужин состоит из макарон с сыром и чая.

В пятницу на завтрак нужно приготовить пшенную кашу и дать пациенту кусочек отваренной докторской колбасы. Пьют кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из 150 грамм печеной тыквы и шиповникового отвара. На обед дают тушеную капусту и бефстроганов, а также хлеб из отрубей. На полдник можно съесть небольшой кусочек сыра и запить его стаканом чая. На ужин рекомендовано приготовление овощного рагу, которое употребляется с небольшим кусочком хлеба.

В субботу на завтрак пациенту показано съесть тарелку молочного супа, несколько сушек. Из питья нужно отдать предпочтение чаю. На второй завтрак рекомендуется сделать овощную запеканку. Больной должен выпить стакан отвара из шиповника. Обед состоит из вегетарианского супа и отварной говядины. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник нужно съесть 50 грамм адыгейского сыра и 1 томат, порезанный с зеленью и заправленный растительным маслом. На ужин можно отварить или запечь с овощами рыбу, а также выпить стакан шиповникового отвара.

На завтрак последнего дня недели рекомендован пирог, для приготовления которого используется слоеное тесто и мясо. Выпить можно чашечку кофе, в который добавляется молоко. На второй завтрак дают сухофрукты и чай. Обед состоит из плова, отварного мяса, салата, для приготовления которого используется огурец, капуста и зелень. На полдник кушают бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра, зелени. Запивают его чаем. На ужин нужно приготовить тыквенную кашу и выпить стакан обезжиренного молока.

Холецистит является тяжелым воспалительным процессом, который требует экстренного проведения лечения. При патологии диагностируется возникновение ярко выраженных симптомов. Для их купирования рекомендовано применение диетотерапия. Она должна разрабатываться только доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Благодаря широкому разнообразию последних из них предоставляется возможность составления вкусного и полезного меню для пациента. Благодаря диетотерапии обеспечивается устранение симптоматики болезни и улучшение состояния больного.

Диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Читать еще:  Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Лечебная диета при холецистите

Холецистит – это воспаление в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью и тесно связан со всем процессом пищеварения. Когда мы что-то съедаем, желчный сокращается и выдает желчь в тонкую кишку, чтобы начали свою работу ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Но этот процесс может быть нарушен, и тогда появляются проблемы с желчным пузырем. В самом начале заболевания вопрос можно решить одним лишь изменением рациона питания. Какова же должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

Почему важно соблюдать диету при холецистите

Причин возникновения холецистита много. Любой сбой в нервной или эндокринной системе, стрессы, сидячий образ жизни, наследственность, нарушение обмена веществ – и у нас уже присутствуют неприятные ощущения под правым ребром, тошнота, тяжесть. Также желчные протоки могут быть изначально загнуты (дискинезия), сдавлены (это иногда происходит во время беременности), зашлакованы камнями. Хронические болезни, такие как кариес, тонзиллит или отит могут распространить бактерии, которые с кровью попадут в желчный пузырь и вызовут его воспаление.

Замечено, что холецистит посещает полных людей и женщин в большей мере, чем мужчин.

Именно от желчи зависит переваривание жирных продуктов, поэтому когда организм ослаблен воспалением желчного или камнями, без диеты никак не обойдется.

Помимо лекарственной терапии необходимо будет скорректировать свой рацион. С этой минуты он должен будет предоставлять организму необходимые вещества, которые будут снимать воспаление, разжижать и выводить желчь, помогать деятельности ЖКТ.

При остром или калькулезном холецистите диета, можно сказать, отсутствует, поскольку есть вообще ничего нельзя, только пить теплую жидкость в большом количестве.

Как только боли покинут больного, ему разрешают начать с каш, киселей, паровых котлет в очень малых количествах. Затем питание должно быть скорректировано для того, чтобы процесс выведения желчи наладился. Этому поможет специальная диета, разработана она медиками для лечения холецистита и панкреатита, называется стол № 5, она уже очень давно и успешно применяется в борьбе с этими заболеваниями. Если соблюдать все необходимые правила, то процесс выздоровления будет более эффективным и пойдет быстрее.

Основные правила диеты при холецистите (в том числе хроническом)

Когда речь идет о любой диете, будь то заболевания печени или почек, режим питания должен быть очень щадящим и заключать в себе различные ограничения, но это не значит, что питание будет неполноценным. Наоборот, в нем должны присутствовать необходимые для нормального процесса пищеварения и выброса желчи белки, жиры и углеводы.

Их соотношение должно быть таким:

  • белки: до 90 г, из них половина животного происхождения;
  • жиры: до 80 г, из них третья часть – растительная;
  • углеводы: до 350 г;
  • сахар: не более 90 г;
  • соль: не более 10 г.

Общий объем пищи, которая потребляется за сутки, не должен превышать 3,5 кг вместе с выпитой жидкостью и по общей калорийности должен быть не более 2500 ккал. Это важно, поскольку переедание грозит неприятными осложнениями.

Следующие правила диеты гласят:

  • Порции должны быть небольшими, что отрегулирует выработку желчи и ее отток.
  • Питание должно быть дробным, не меньше пяти раз в день с тремя основными и двумя дополнительными перекусами. Нужно стараться кушать в одно и то же время.
  • Пища должна быть приготовлена мягкими способами – варка, запекание, на пару; а вот жарить нельзя.
  • Во время обострения болезни нельзя есть мясные или рыбные бульоны, в период лечения – очень редко.
  • Птицу необходимо готовить без кожи, мясо – без пленок и сухожилий.
  • Горячие и холодные блюда запрещены, они могут спровоцировать острый приступ, температура еды должна быть комфортной (между 20 и 60 °С).
  • Растительное масло (любое) нельзя подогревать, употреблять только в салатах.
  • Овощи необходимо принимать с каждым приемом пищи, они способствуют оттоку желчи.
  • Приготовленные блюда должны быть свежими, продукты – натуральными.
  • Нельзя переедать.
  • Запрещены конфеты, пирожные, выпечка.
  • Запрещены тонизирующие напитки.
  • Соль нужно ограничить, она задерживает воду в тканях, а это препятствует выведению желчи.
  • Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества, разжижить желчь и эффективнее ее вывести, количество ее должно быть не меньше 2,5 л.
  • Алкоголь полностью запрещен.

Диета после удаления желчного пузыря отличается, поскольку процесс выведения желчи тут несколько иной.

Что можно есть

  • Мясо. Нежирные сорта, телятина, говядина, курица, кролик, индейка.
  • Рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, тунец), морепродукты (любые).
  • Яйца. Желток, не больше одного в день. Белок не больше двух.
  • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, перец сладкий, огурцы. Зелень.
  • Любые некислые фрукты. Груши очень выводят желчь, их количество можно увеличить вдвое.
  • Крупы. Овсянка, гречка, пшенка, макароны.
  • Молочные продукты. Нежирные и некислые. Творог, сметана, сыр. Домашние йогурты с бифидобактериями очень полезны.
  • Хлеб. Черствый или подсушенный, ржаной, с отрубями, темный, сухари.
  • Растительное масло. Любое, нерафинированное. Лучше оливковое, оно легче. Сливочное масло не более 30 г в день.
  • Сладкое. Варенье, мармелад, зефир, галетное печенье, пастила, мед.
  • Напитки. Полезны шиповник, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, некрепкие чаи и кофе.
  • Семечки. Тыквенные и из подсолнуха.
  • Супы. Овощные, молочные, фруктовые, некислые щи, свекольник. Все это не на мясных бульонах.
  • Специи. Куркума, корица, ванилин усиливают выведение желчи.

Что нельзя есть

Нужно избегать продуктов, раздражающих слизистую кишечника, повышающих холестерин и затрудняющих процесс пищеварения и ограничения тут достаточно мягкие, гораздо мягче, чем, например, в диете при язве желудка.

  • Мясо: жирные сорта – свинина, баранина, гусь, утка, печень, почки, сало.
  • Рыба: Жирные сорта, соленая, копченая.
  • Бобовые: Горох, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: Кислые сорта нужно исключить (также как в —диете при подагре—)
  • Овощи: редиска, чеснок, шпинат, щавель, лук.
  • Грибы. Любые.
  • Консервы. Икра, копчености, маринады.
  • Сладкое. Сдобное тесто, свежая выпечка, шоколад, мороженое, жирные торты.
  • Бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Пряности. Острые соусы, яркие специи, уксусы, горчица, хрен.
  • Алкоголь.
  • Сахар. Нарушает процесс желчевыведения, норма в сутки не больше 70 г во всех блюдах и напитках.

Диета при холецистите примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, чай или шиповник;
  • второй завтрак: 100 г нежирного творога, банан;
  • обед: овощной суп с гречкой, фаршированный перец, компот;
  • полдник: хлеб, салат из огурцов и зелени;
  • ужин: рисовый суп на молоке, галетное печенье 2 шт.

Вторник:

  • завтрак: сырники, запеченные с изюмом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: грушевый салат с орехами и чайной ложкой меда;
  • обед: гречка с котлетой на пару, морская капуста, кисель;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: винегрет, омлет из одного белка и зеленого лука.

Среда:

  • завтрак: вареники ленивые, шиповник;
  • второй завтрак: хлеб, кабачковая икра;
  • обед: Овощной суп, вареная куриная грудка, компот;
  • полдник: салат из моркови и яблока;
  • ужин: макароны с творогом, чай.

Четверг:

  • завтрак: манная каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: белковый омлет с зеленым луком, хлеб;
  • обед: пюре из картофеля, нежирная запеченная рыба, помидор, политый оливковым маслом;
  • полдник: чай с зефиром;
  • ужин: плов с черносливом, шиповник.

Пятница:

  • завтрак: пшенка, ветчина, кофе с молоком;
  • второй завтрак: запеченная тыква с медом, чай;
  • обед: бигус с телятиной;
  • полдник: сыр, чай;
  • ужин: рагу из овощей, хлеб.

Суббота:

  • завтрак: суп из домашней лапши с молоком, чай;
  • второй завтрак: тыквенная запеканка, шиповник;
  • обед: овощной суп, вареная говядина, компот;
  • полдник: сыр адыгейский, помидор с оливковым маслом и зеленью;
  • ужин: запеченная рыба с овощами, шиповник.

Воскресенье:

  • завтрак – пирог из слоеного теста с мясом, чай;
  • второй завтрак: сухофрукты, чай;
  • обед: плов с мясом, салат из капусты и зелени;
  • полдник: груши;
  • ужин: каша из тыквы, йогурт.

Меню диеты при обострении холецистита должно обсуждаться только с врачом, поскольку застой желчи может привести к тяжелым осложнениям, и этот вопрос необходимо будет решать комплексно.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при лечении холецистита, то раздражающая пища может спровоцировать такие явления:

  • острая печеночная колика;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • водянка желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря, перитонит;
  • абсцесс.

Если болезнь обнаружена вовремя, то диетой и травами можно эффективно улучшить свое состояние, даже не прибегая к медикаментам.

Видео

Академик Евдокименко рассказывает о причинах и лечении холецистита, в том числе приводит интересные факты о диете и минеральных водах.

Статистика холецистита безрадостна, после сорока лет от него страдают каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина. Мы почти не задумываемся о том, что едим до того момента, когда организм не заставит нас уже директивным способом изменить свой образ жизни и питание.

Мы есть то, что мы едим. И было бы очень неплохо увидеть свое питание со стороны до того, как наш желчный отправит нас на больничную койку. Поэтому здоровья нам всем и ясного осознания этой безоговорочной связи между питанием и здоровьем. А вы, уважаемые читатели, пожалуйста, нам напишите, были ли у вас подобные неприятности и как вы их решили.

Ссылка на основную публикацию