Пимарицин, натамицин (е235): польза и вред

Пимарицин, натамицин (е235): польза и вред

Пимарицин, натамицин (Е235)

Один из самых известных и наиболее безвредных пищевых консервантов – натамицин, другое название которого – пимарицин, или пищевая добавка Е235. По своей природе он является мощным антибиотиком натурального происхождения. Синтезирование вещества происходит в процессе жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.

Натамицин – вещество с выраженным противоплесневым и противогрибковым свойством, на мировом уровне признанное безопасным для человека. Даже при низких концентрациях эта пищевая добавка способна подавлять рост и развитие большого спектра известных грибов, дрожжей и плесневых культур, при этом никак не влияя на полезные микроорганизмы. Благодаря такой специфике действия пимарицин известен как популярный компонент сыров и продуктов из переработанного мяса. Но пищевая промышленность не является единственной отраслью, в которой добавке нашлось применение.

Химические характеристики натамицина, его происхождение

Вещество относится к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа. На вид это кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса или запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, и не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Способность к растворению вещества очень колеблется в зависимости от уровня кислотности: при рН уровня от 3 до 9 она очень возрастает, при этом его активность по отношению к микроорганизмам снижается.

При комнатной температуре натамицин обладает высокой устойчивостью, которая может дополнительно усиливаться при повышении уровня влажности. В сухом состоянии активный порошок выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия, но в течение непродолжительного времени. Однако если воздействовать на вещество температурой свыше 50 градусов дольше, чем 24 часа, его активность падает.

Уровень кислотности влияет не только на растворимость, но и на силу действия пимарицина – при рН уровня 5-7 она будет наиболее мощной, от 3 до 5 или от 7 до 9 – ослабевает на 8-10 процентов. Если рН более девяти или менее трёх, активность действия консерванта падает примерно на 30 процентов.

Кроме того, добавка чувствительна и к солнечным лучам: их воздействие может снижать её активность.

Е235 может вступать в реакцию с различными оксидантами, например, перекисью или диоксидом хлора, в результате чего его действие ослабевает. В таком случае производители используют антиоксиданты вроде витамина С.

Устойчивость компонента может нарушаться под воздействием некоторых тяжёлых металлов: никеля, свинца, ртути или железа. Этот фактор нужно учитывать при выборе упаковки для хранения вещества.

Добавку Е235 добывают микробиологическим путём, ферментируя его из культур плесневых грибов стрептомицетов. Полученное действующее вещество концентрируется, подвергается кристаллизации, после чего высушивается и, обычно в соотношении 1/1, смешивается с лактозой, которая играет роль нейтрального носителя.

Самое основное свойство – противогрибковое и консервирующее, поэтому его и применяют в качестве консерванта в различных отраслях производства. Консервант продлевает срок годности готовой продукции или исходного сырья.

Механизм действия вещества

Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион.

Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы.

Использование натамицина в пищевой промышленности

Наряду с фармацевтической отраслью производства, пищевая промышленность потребляет значительное количество вырабатываемого консерванта Е235. Основные сферы применения добавки:

  • поверхностная обработка и опрыскивание цельных и нарезанных сыров;
  • обработка поверхности рыбы и мясных продуктов;
  • добавление в молочную продукцию (йогурт, сливочный сыр, сметана);
  • внесение в мякоть фруктов и фруктовые соки;
  • использование в процессе приготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша, рыбных паст.

Технологии использования натамицина для обработки сыров

В процессе приготовления сыров компонент является практически незаменимым: его используют для подавления плесени у зрелых сыров. При этом натамицин не может вноситься непосредственно в сырьё, им можно обрабатывать только поверхность продукции.

Основное преимущество вещества перед другими видами консерванта в том, что он способен уничтожать плесневые микроорганизмы на поверхности сыра, никак не влияя на процесс его бактериального созревания.

Существует несколько способов обработки сырных продуктов:

  • добавление 0,05% натамицина в состав оболочки;
  • погружение солёного сыра в жидкую форму вещества в концентрации 0,05-0,28% на короткий промежуток времени (не более 4 минут);
  • распыление суспензии аналогичной концентрации на оболочку сыра или на нарезанный кусочками продукт.

Результатом применения вещества становится увеличение выхода готовой продукции без следов вредных микроорганизмов и порчи сыра, которую они наносят, а также улучшение внешнего вида и качества товара, продление срока его хранения.

Рассол, используемый для погружения сыров, также может содержать пимарицин. На 1 тонну жидкости вносят 30-50 грамм консерванта. Такое количество, во-первых, достаточно для подавления роста и развития вредоносных грибов и плесени, во-вторых, соответствует международным требованиям в отношении содержания добавки Е235 в пище. Для поддержания концентрации вещества в дальнейшем, каждые 2 недели вносится еще 10 г натамицина на 1 тонну рассола.

Обработка поверхности происходит с помощью суспензии, которая готовится таким образом: 2-4 г консерванта добавляют на 1 литр воды с температурой не более 15 градусов Цельсия. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается.

Таким водным раствором можно опрыскивать поверхность сыров, что позволяет продлить срок их хранения.

Важное технологическое требование в процессе приготовления сыра – пимарицин не должен проникать в него глубже, чем на 5 мм.

Как применяется консервант Е235 для мяса и рыбы

Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу:

  • колбасы и сосиски;
  • сушёную, вяленую рыбу;
  • жаренное на гриле мясо;
  • копчёное мясо, птицу и рыбу.

Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут.

Читать еще:  Повязки для лечения ран: альгинатные, интерактивные, мазевые

Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий.

Другие товары, в которых может встретиться добавка Е235

Кроме сыров, сосисок и колбас, консервант применяется для обработки:

  • соевых соусов (концентрация 15 частиц на 1 миллион надежно защищает товар от плесневых процессов);
  • хлебобулочных изделий (суспензией 150-200 частиц на миллион обрабатывают поверхность готовых продуктов или сырого теста);
  • фруктовых соков (в яблочном, виноградном, томатном, апельсиновом соках вещество тормозит процесс брожения и предотвращает размножение дрожжей);
  • консервированных продуктов;
  • уксуса, пива, вина (подавляет рост и размножение дрожжей и плесени);
  • кондитерских изделий.

Ещё одна сфера, в которой не обойтись без натамицина – фармацевтическая. Это вещество является действующим в различных медицинских препаратах, направленных на лечение разнообразных форм грибковых заболеваний, и используется в мазях, кремах, свечах и таблетках.

Польза и вред для человека

Согласно результатам научных исследований, добавка Е235 не оказывает токсического влияния на человеческий организм. Главный спектр её действия – борьба с грибковыми заболеваниями:

  • грибковыми отитами;
  • кандидозом кожи и ногтей;
  • кандидозом кишечника;
  • болезнями ротовой полости, связанными с активностью грибков;
  • молочницей.

На сегодняшний день нет официально подтверждённых данных о возможной онкогенности или мутагенности вещества. Единственная опасность, которую оно может представлять – негативные последствия при передозировке.

Нормальная суточная доза пимарицина – 0,3 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

Концентрация добавки в пищевых продуктах является незначительной, и получить с ними дозу, превышающую норму, практически невозможно, чего не скажешь о лекарственных препаратах. Количество более 500 мг на 1 кг тела может оказать эффект отравления с соответствующими симптомами – тошнотой, рвотой, диареей. В таком случае необходимо промыть желудок пострадавшему, в тяжёлых случаях обратиться за медицинской помощью.

Следует также принимать во внимание, что вещество является антибиотиком, и его попадание в организм, в том числе с пищей, может негативно сказываться на микрофлоре желудка и кишечника, вызывая нарушения в их работе. По этим причинам детям не рекомендуется кушать еду с добавкой в составе. С осторожностью к ней нужно относиться людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Натамицин является не только пищевым консервантом, но мощным антибиотиком, средством для борьбы с грибковыми и плесневыми микроорганизмами. Следует отметить, что ряд государств Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.

Фармацевтическая отрасль использует натамицин как действующее вещество в некоторых противогрибковых препаратах, одни из самых популярных – Пимафуцин и Экофуцин. С их помощью происходит лечение кандидозов, грибковых отитов и прочих грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых тканей. Добавка показала себя как мощный антибиотик с угнетающим воздействием на болезнетворные микроорганизмы.

Е235 – Пимарицин, натамицин

Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 235 является результатом процесса, называемого ферментацией, происходящего с бактериями определенного порядка, точнее Streptomyces natalensis. Этот штамм называют еще пимарицин или натамицин.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: пималак, пимарицин, Е 235, натамицин, пімалак, Е-235 , пімаріцін, натаміцін, Pimaricin, Natamycin, митроцин .

Общая информация

Среди качеств физического плана стоит отметить то, что Е 235 плохо растворяется в воде, а также спирте. К свету, как раз наоборот, добавка проявляет высокую чувствительность.

Natamyci n, как еще называют Е 235, в промышленности, в частности, пищевой, применяется как надежный и весьма эффективный консервант. Относится к веществам нетоксичного порядка. Имеет значительные противогрибковые свойства. Уже при малых концентрациях проявляет свои качества сильного антибиотика.

В этой связи, использование Е 235 должно быть строго дозированным, так как любой антибиотик, и натамицин не исключение, может пагубно влиять на микроорганизмы, являющиеся важными для организма человека, а не только на, считающиеся вредными, бактерии и грибки. Исследования и тесты показывают, что взрослый человек адекватно переносит до 0,3 мг Е 235 на 1кг своего веса.

Влияние на организм

В определенных, достаточно небольших объемах, Е 235 считается консервантом малотоксичным. Но если уровень пимарицина превышает 500 мг на 1кг массы тела, то вещество превращается уже в довольно токсичный и опасный компонент. В этой связи, могут появиться определенные негативные реакции, указывающие на отравление. Это тошнота, а также рвота. Сбои в работе ЖКТ выражаются в виде расстройства, то есть диареи.

Даже используя Е 235 в небольших количествах, следует учитывать его свойства антибиотические. Попадая в желудок и кишечник, он способен значительно подпортить их микрофлору и привести к нежелательным и опасным сбоям в процессе пищеварения.

Еще один параметр, который подтверждает ограничение в применении Е 235 это то, что у болезнетворных бактерий и микроорганизмов может возникать к антибиотику устойчивость.

Польза

Грибковые патологии кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых входят в перечень заболеваний, при которых показано применение именно натамицина. Поэтому этот антибиотик, под торговым названием «Пимафуцин» весьма широко распространен в медицине.

В России пимарицин включен в Перечень важнейших и даже жизненно необходимых лекпрепаратов. Данный Перечень утвержден правительством.

Использование

Как довольно действенный консервант Е 235 применяется производителями в пищевом производстве. Она способствует защите продуктов, в частности, от развития и размножения грибков. Используется в производстве продуктов мясных и молочных.

В качестве оболочки Е 235 нашла применение при производстве сыров. Технологический процесс предполагает погружение полное или же только поверхностное орошение уже готового сыра данного вида консервантом. Для такой же поверхностной обработки натамицин применим в некоторых государствах в производствах колбасных изделий. Использует Е 235 и в кондитерском производстве, например, в таких изделиях, как пирожные, торты, бисквиты.

Натамицин, кроме производств пищевых, стоит на службе еще в медицине. Он эффективен, в этой связи, как антибиотик (полиеновый) группы макролидов. Используется в терапии патологий грибкового характера: заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечный кандидоз), слизистых оболочек, а также кожных покровов (кожный и ногтевой кандидоз, дерматомикоз, наружный отит, и так далее).

Читать еще:  Маниока: состав растения и преимущества

При заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные дрожжевые грибки, в том числе и ротовой полости, такие как, кандидоз острый атрофический и острый псевдомембранозный у людей с иммунной недостаточностью и кахексией также применяется натамицин. Из него делают суспензии, свечи, а также таблетки и кремы.

Законодательство

Е 235 на законодательном уровне запрещена во многих странах для использования в пищевых производствах. К таким странам относятся США, Канада, и ряд стран Европейского континента.

Законодательства Украины и Российской Федерации использование пимарицина в виде добавки Е 235 из категории – «Консерванты» в своих пищевых производствах разрешают.

E235 Натамицин, пимарицин

Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус “опасной” (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин)

Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.

Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.

Помимо того пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.

Пищевая добавка Е235 — опасна или нет

Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.

Что такое Е235

Это антибиотик пимарицин или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах – характерный аромат прихода весны.

  • цвет изменяется от белого до кремового;
  • в естественных условиях – мелкокристаллический порошок;
  • запаха и вкуса практически нет;
  • не растворяется в этаноле и воде;
  • растворяется в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Читать еще:  Триптофан в организме и продуктах питания: значение, функции

Интересно, что Е 235 проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.

Добавка упаковывается в банки и ящики из пластика, картона.

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

  • сыры (в том числе входит в состав оболочки);
  • мясо;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные изделия;
  • йогурт;
  • сметана, сливки и сливочные сыры;
  • соки;
  • вино;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • полуфабрикаты;
  • блюда для быстрого приготовления;
  • соусы (в том числе майонезные);
  • некоторые виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).

В медицине вещество используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы, а также вагинальные и ректальные свечи.

Опасна ли Е235

Стрептомицеты, применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235 не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает развития вредных микробов в организме.

Установлено, сколько этого вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.

Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.

Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.

Где разрешена добавка

Е235 разрешена в странах Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена из-за особенностей национального законодательства.

Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Антибиотик пимарицин (Е235) на службе у свежести

Е235 — это вещество, которое приносит пользу в нескольких сферах.

Во-первых, пимарицин (полное название соединения) помогает сохранить свежесть пищи, во-вторых, используется в качестве действующего компонента в лекарственных препаратах.

Название добавки

На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:

  • натамицин;
  • митроцин;
  • pimaricin, natamycin (англ., нем.);
  • pimaricine, natamycine (фр.).

Тип веществ

E235 — пищевой консервант, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.

Представляет собой штамм, получаемый в результате ферментации.

Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.

Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах.

Свойства

Отмечается высокая чувствительность пищевой добавки к свету и стабильность в темноте.

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до кремового
Состав C33H47NO13
Внешний вид кристаллический порошок
Запах, вкус почти отсутствуют
Растворимость
  • нерастворим — в воде, спирте;
  • растворим — в ледяной уксусной кислоте, диметилформамиде.
Содержание натамицина (в сухом веществе) не менее 95%
Температура плавления 180 о С (с разложением)
Температура кипения 256 о С
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) 0,3 мг
Норма при обработке продукции (в расчете на 1 кв. дм) до 1 мг
Проникновение вглубь до 5 мм

Упаковка

Индивидуальное вещество в концентрации 95% упаковывают в такую тару:

  • пластиковые банки, 100, 500 г, 1 кг.
  • картонные ящики 10,20 кг;
  • барабаны 8–25 кг.

Также консервант выпускают в виде концентратов, дисперсий, сырных оболочек.

Производители

Иностранные производители:

  • «Молцентросервис» (Украина);
  • «Фабрика оздоровительных технологий» (Украина);
  • DuPont™Danisco (США);
  • Anhui Leafchem Co., Ltd. (Китай);
  • Wei Ri (Китай).

Применение

Е325 разрешен в странах ЕС, России, Украине. Но в ряде государств возложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Несмотря на то что стрептомицеты используются для консервации пищи, сами они могут нанести вред плодам растений и даже здоровью человека.

Так, поражение картофеля бактерией Streptomyces scabies вызывает паршу плода, а Streptomyces bikiniensis приводит к бактериемии (поражению крови бактериями) у человека.

Натамицин считают альтернативой сорбатам, которые при минимальном внесении позволяют добиться длительной сохранности.

Используют средство для увеличения срока сохранности следующих продуктов питания:

  • сыра, мяса, колбасных и рыбных изделий (поверхностная обработка);
  • йогурта, сливочного и домашнего сыра, сметаны, а также соков, вина, фруктовых и овощных
  • консервов, полуфабрикатов (прямая добавка);
  • блюд быстрого приготовления, соусов, кондитерской продукции (прямая добавка).

Также натамицин используют в медицине. На его основе производят лекарственные средства (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин, Пимафукорт) от грибковых инфекций, возбудителями которых являются дрожжи Candida.

Планетарный миксер с чашей — очень полезное приобретение. На что стоит обратить внимание при выборе данного прибора, читайте в нашей статье.

О влиянии нитрата калия (Е252) на организм человека вы можете прочитать здесь.

Польза или вред

При злоупотреблении пимарицином, предельные дозы для которого указаны в таблице выше, возникают симптомы пищевого отравления, проявляющиеся рвотой, тошнотой, диареей.

А можно ли обойтись без антибиотиков при хранении еды? Можно! Домашнюю колбасу хранили в горшочках, наполненных смальцем, предотвращавшим доступ воздуха. Туда же добавляли горчицу, которая не давала деликатесу испортиться. А лапландский сыр высушивали и хранили с зерном. Правда, здесь имела значение и особая технология приготовления. Такой продукт оставался свежим годами и считался деликатесом, которым за неимением денег, рассчитывались с работниками.

Также следует помнить, что E235 — антибиотик, и вместе с болезнетворной флорой, убивает полезные бактерии. Поэтому употребление пимарицина следует строго дозировать.

Ссылка на основную публикацию