Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (е216): польза и вред

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (е216): польза и вред

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабен, Propylparaben, E216) — вызывает аллергические реакции, канцероген.

Химическая формула C10H12O3.

Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Используется в мясной и кондитерской промышленности.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).

Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).

Пропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится практически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.

Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают рак или другие болезни.

В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).

В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.

Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен относится к пищевым добавкам, которые разрешено использовать в производстве пищевых продуктов и напитков в странах Евросоюза, а так же в США, Канаде и Японии. Полное название пищевого консерванта Е216 звучит как пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Для производства пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен используют парагидробензойную кислоту, на которую влияют смолы растения под названием Syntrax.

По своим химическим характеристикам пищевой консервант Е216 Пропилпарабен отличается от схожих по строению и свойствам пищевых консервантов. Пищевой консервант Е216 не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, что оказывает непосредственное влияние на свойства синтетического соединения. По своему внешнему виде пищевой консервант Е216 Пропилпарабен напоминает порошкообразное вещество чистого белого цвета. Причем, данное химическое соединение не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. К тому же, пищевой консервант Е216 Пропилпарабен не обладает раздражающим воздействие при попадании на слизистые или открытые участки кожных покровов человека.

Вред пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен

Правда, вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен наносит такой же тяжелый, как и другие консерванты из группы схожих химических веществ. Однако, не смотря на явный вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Последние исследования выявили устойчивую связь между частым употреблением в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е216 и развитием злокачественных раковых опухолей.

К тому же, ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм. Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен активно используют в пищевой, а так же косметической промышленности. данное вещество обладает отличными противомикробными и антибактериальными способностями. Это способствует сохранению продуктов питания и увеличению срока годности готовой продукции.

Большинство современных шампуней, кондиционеров и масок ,а так же бальзамы, лосьоны, крема и другие косметические средства содержат небезопасный для здоровья пищевой консервант Е216. Пагубное воздействие пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен на человеческий организм выражается по началу в возникновении сыпи (крапивницы) и легких аллергических реакций. Однако, с увеличением дозы потребления химического вещества, вредное воздействие перерастает в осложнения, которые могут вылиться в тяжелые приступы астмы и удушья.

При ежедневном потреблении продуктов питания, которые содержат в своем составе опасный канцероген, возникает риск развития злокачественных раковых опухолей. Примечательно то, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен запрещено применять на территории Российской Федерации и на постсоветском пространстве. Однако, многие зарубежные производители продуктов питания до настоящего времени используют опасный канцерогенный консервант. Поэтому стоит обратить более пристальное внимание на состав конфет и других кондитерских изделий, которые поступают в продажу из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.

Читать еще:  Варенье из земляники: рецепты, польза и вред

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Пищевая добавка Е216 — опасна или нет

Пищевая добавка Е216 иначе называется пропилпарабен. Ее основная функция – это продление срока годности продуктов питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна эта добавка для организма и какой потенциальный вред она может причинять.

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Где находится пищевая добавка Е216

В качестве консерванта такое вещество содержится в таких продуктах:

  • разных видах сладостей;
  • мясных паштетах;
  • фарше – мясном или рыбном;
  • супах быстрого приготовления;
  • быстрых закусках;
  • сырах.
Читать еще:  Сахар: польза, вред и пищевая ценность

В пищевой промышленности пропилпарабен может применяться совместно с Е218.

Вот в каких видах косметической продукции содержится это вредное вещество:

  • почти во всех видах шампуней;
  • гелях для душа;
  • кремах;
  • косметических бальзамах.

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е добавки влияние, вред, опасность

ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216 пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропил-гаяра-оксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, пропилпарабен; англ. propyl-p-hydroxybenzoate, PHB-propylester, propylparabene; нем. para-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylpa-raben; фр. propyl-p-hydroxy benzoate, propylparabene.

Химическое название Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства Тпл 96-97°С. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от са­лициловой кислоты и обрабатывают и-пропанолом. Примеси: сво­бодная иара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

FNP5/3

Метаболизм и токсичность Эфиры яара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контакт­ные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергена­ми, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безус­ловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров я-гидроксибензой-ной кислоты).

Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сор-биновой кислотой и сорбатом калия. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофе­ля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в са­харистые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в био­логически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количе­стве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.

ТРИФОСФАТЫ Е451 (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов. Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium. CAS№ 7758-29-4. Эмпирическая формула Na5O10P3. Мол. м. 367,86. Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный […]

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ Е521, квасцы алюмо-натриевые

ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН Е940 Технологические функции Пропеллент. Синонимы Дифтордихлорметан, хлад он 12, фреон 12, R 12; англ. dichlorodif-luoromethane, fluorocarbon-12, Food Freezant-12; нем. Dichlordif-luormethan. CAS№ 75-71-8. Эмпирическая формула CCl2F2. Мол. м. 120,91. Органолептические свойства Бесцветный сжиженный под давлением газ со слабым запахом четырёххлористого углерода. Физико-химические свойства Ткип 29,8°С, раств. в воде и многих орг. растворителях. При высо­кой концентрации […]

КРАСНЫЙ 2G Е128 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Англ. red 2G, azogeranine, CI Food Red 10, Acid Red 1; нем. Rot 2G, Amidonaphtholrot G; фр. rouge 2G. CAS№ 3734-67-6. C.I. 18050. Химическое название 8-Ацетамидо-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталиндисульфонат динатрия. Мол. м. 509,42. Внешний вид Натриевая соль: красный порошок или гранулят, красный р-р в воде. Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% […]

Е1102

ГЛЮКОЗООКСИДАЗА Е1102 Технологические функции Антиоксидант, синергист антиоксидантов (фермент, класс: окси-доредуктазы), хлебопекарный улучшитель. Синонимы Глюкозоаэрогидрогеназа, нотатин, глюкозооксигидраза, О2-окси-доредуктаза; англ. glucose oxidase; нем. Glucoseoxidase; фр. glucose oxidase. CAS№ 9001-37-0. Систематический номер 1.1.3.4. Катализируемые реакции Глюконо-6-лактон при участии воды спонтанно превращает­ся в глюконовую кислоту. Восстановленная глюкозооксидаза окис­ляется молекулярным кислородом с образованием перекиси во­дорода, который под действием каталазы расщепляется […]

Е добавки влияние, вред, опасность

ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216 пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропил-гаяра-оксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, пропилпарабен; англ. propyl-p-hydroxybenzoate, PHB-propylester, propylparabene; нем. para-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylpa-raben; фр. propyl-p-hydroxy benzoate, propylparabene.

Химическое название Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства Тпл 96-97°С. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от са­лициловой кислоты и обрабатывают и-пропанолом. Примеси: сво­бодная иара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Показатель
Содержание основного вещества, % св.,
не менее
Остаток после сушки, %, не более
Салициловая кислота, %, не более
и-Оксибензойная и салициловая кислоты
Сульфатная зола, %, не более
Свободная кислота, %, не более
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

FNP5/3

Метаболизм и токсичность Эфиры яара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контакт­ные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергена­ми, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безус­ловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров я-гидроксибензой-ной кислоты).

Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сор-биновой кислотой и сорбатом калия. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофе­ля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в са­харистые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в био­логически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количе­стве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.

Вред диеты «Оптимальное питание»

Ее создателем является польский диетолог Ян Квасневский. На сегодняшний день это, пожалуй, самая популярная диета в Европе. Сущность диеты заключается в том, чтобы питаться в основном яйцами (по 5-8 штук каждый день), мясом, салом, субпродуктами и молоком. Все употребляемые продукты должны быть очень жирными. Например, в молоко желательно добавлять сливки, а сметану покупать только очень […]

ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224 Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски. Синонимы Метабисульфит калия (устар.); англ. potassium-metabisulphite (UK), potassium metabisulfite (USA), potassium pyrosulphite (UK), potassium pyrosulfite (USA); нем. Kaliummetabisulfit, Kaliumpyro-sulfit; фр. metabisulfite de potassium, pyrosulfite de potassium. CAS№ 16731-55-8. Эмпирическая формула K2S2O5. Мол. м. 222,33 Органолептические свойства Бесцветные кристаллы, или белый кристаллический порошок, или гранулы, пахнущие […]

Вред мяса и мясных продуктов

Мясо содержит в себе много полезных для организма человека веществ. Однако в последнее время в нем возрастает содержание вредных веществ. Следует начать с того, что в мясе много холестерина и жиров. Многие ученые считают частое употребление мяса в пищу основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большое содержание жира приводит к возникновению ожирения. В последнее время появилась […]

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е621 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-Глутамат натрия, глютамат натрия, глутаминат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль»; англ. monosodium L-glutamate, MSG; нем. Natriumglutamat, Mononatriumglutamat; фр. glutamat de sodium. CAS№ 142-47-2. Химическое название L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат. Эмпирическая формула C5H8NaNO4 • H2O. Мол. м. 187,13. Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический порошок […]

ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА Е265 Технологические функции Консервант. Синонимы Англ. dehydroacetic acid. CAS№ 520-45-6. Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве консерванта для поверхностной об­работки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в […]

Читать еще:  Удаление ангиомы лазером: показания, преимущества, опасность
Ссылка на основную публикацию
Показатель
Содержание основного вещества, % св.,
не менее
Остаток после сушки, %, не более
Салициловая кислота, %, не более
и-Оксибензойная и салициловая кислоты
Сульфатная зола, %, не более
Свободная кислота, %, не более
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более