Пампушки: калорийность, состав, рецепты

Пампушки: калорийность, состав, рецепты

Пампушки

Дрожжи сухие активные
12 г
Вода
1 ст.
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.
Укроп
0,5 пуч.
Вода
50 мл
Чеснок
4 зуб.

Описание рецепта — Пампушки:

Очень вкусные и ароматные пампушки! Быстро, легко и минимум усилий. Тот случай,когда забыли купить хлеб;)
Мы используем дрожжевое тесто без яиц. С ним очень легко работать, а результат всегда радует.

Пампушки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Дрожжи сухие активные
12 г
Вода
1 ст.
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.

Ингредиенты для теста:

Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Укроп
0,5 пуч.
Вода
50 мл
Чеснок
4 зуб.

Ингредиенты для заправки:

Просейте муку, смешайте в миске воду,масло,сахар,соль, дрожжи и муку и меси тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно получиться эластичным, плотной консистенции.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Скатайте из теста шарики небольшого размера. Уложите их в смазанную маслом форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно и плотнее. Поставьте форму в теплое место буквально на 5 минут.
Тем временем приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп или другую зелень по желанию. Перемешайте.

Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 30-40 минут.
Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Выпечка впитает всю жидкость и будет иметь отличный вкус и аромат.
Как бы это ни было сложно, дайте пампушкам немного остыть и ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Пампушки

Пампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным соусом.

Пампушки считаются одной из разновидностей пышек или пончиков. Главное отличие между этими изделиями в том, что пышки и пончики жарят, а пампушки чаще всего выпекают в духовке или в печи.

На сегодняшний день пампушки давно уже перестали быть исключительно украинским блюдом, обосновавшись в кулинарных книгах разных стран мира.

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым. «Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной. После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок. Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа. Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

История блюда

Считается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.

Химический состав продукта

Зола 9,8 г
Крахмал 35,3 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Холестерин 12,7 мг
Вода 48,8 г
Органические кислоты 25 г
Пищевые волокна 0,7 г
Витамины

Витамин A 0,005 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 22,8 мкг
Витамин С 0,2 мг
Витамин D 0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ) 2,7 мг
Витамин PP (НЭ) 1,76 мг
Холин 30,6 мг
Микро- и макроэлементы

Железо (Fe) 0,8 мг
Йод (I) 1,3 мкг
Медь (Cu) 61,7 мг
Селен (Se) 3,1 мкг
Хром (Cr) 1,2 мкг
Фтор (F) 12,2 мкг
Молибден (Mo) 7,4 мкг
Кремний (Si) 2,1 мг
Кобальт (Co) 1,2 мкг
Никель (Ni) 1,1 мкг
Сера (S) 39,9 мг
Хлор (Cl) 393,9 мг
Фосфор (P) 55,2 мг
Калий (K) 70,3 мг
Натрий (Na) 10,2 мг
Магний (Mg) 9 мг
Кальций (Ca) 21,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Пампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

  1. Прежде всего, благодаря ингредиентам, которые входят в их состав, это продукт крайне калорийный. Поэтому людям, страдающим лишним весом, увлекаться ими не стоит.
  2. Также как чесночные пампушки, так и сладкие жареные пампушки не рекомендованы людям, у которых были диагностированы заболевания органов системы пищеварения.
  3. Наконец, с осторожностью следует употреблять чесночные пампушки аллергикам, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Читать еще:  Соус гуакамоле: польза, состав, вкус, рецепт

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Как приготовить сладкие пампушки на кефире

Сладкие пампушки на кефире — традиционное украинское блюдо, которое готовят к праздничному столу на Рождество. Вам понадобится: 25 г дрожжей, 300 г сахара, 250 мл молока, четверть стакана кефира, парочка яиц, 70 г сливочного масла, три стакана муки и чайная ложка ванилина. Помимо этого можно добавить цедру апельсина (две чайных ложки) и две столовых ложки рома или коньяка, чтобы сделать выпечку более ароматной.

В миске смешайте дрожжи, половину стакана сахара и предварительно подогретый кефир. Размешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на четверть часа.

Взбейте добела яйца с оставшимся сахаром. В смесь добавьте предварительно растопленное масло и стакан муки, всыпьте ванилин. На этом же этапе можно добавить цедру апельсина. После этого влейте растворенные в кефире дрожжи и подогретое молоко. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если будете добавлять алкоголь, то сделайте это на заключительном этапе. В общей сложности тесто следует вымешивать около десяти минут. Сформируйте колобок и дайте ему настояться в течение часа в теплом месте.

Сформируйте шарики-пампушки и дайте им подняться в течение получаса. После этого обжарьте в масле с двух сторон. Обратите внимание, что, если вы добавляли в тесто алкоголь, оно будет не так сильно впитывать масло при жарке.

Пампушки

Дрожжи сухие активные
12 г
Вода
1 ст.
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.
Укроп
0,5 пуч.
Вода
50 мл
Чеснок
4 зуб.

Описание рецепта — Пампушки:

Очень вкусные и ароматные пампушки! Быстро, легко и минимум усилий. Тот случай,когда забыли купить хлеб;)
Мы используем дрожжевое тесто без яиц. С ним очень легко работать, а результат всегда радует.

Пампушки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Дрожжи сухие активные
12 г
Вода
1 ст.
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука пшеничная
3 ст.

Ингредиенты для теста:

Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Укроп
0,5 пуч.
Вода
50 мл
Чеснок
4 зуб.

Ингредиенты для заправки:

Просейте муку, смешайте в миске воду,масло,сахар,соль, дрожжи и муку и меси тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно получиться эластичным, плотной консистенции.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Скатайте из теста шарики небольшого размера. Уложите их в смазанную маслом форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно и плотнее. Поставьте форму в теплое место буквально на 5 минут.
Тем временем приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп или другую зелень по желанию. Перемешайте.

Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 30-40 минут.
Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Выпечка впитает всю жидкость и будет иметь отличный вкус и аромат.
Как бы это ни было сложно, дайте пампушкам немного остыть и ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек

Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт

Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки

Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.
Читать еще:  Лечение климакса: признаки, симптомы, методы, препараты

Пампушки из творога

Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.
  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек

Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.
  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки

Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.
  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде

Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком

Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком

Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару

Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

  • сметана и вода – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.
  1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
  4. Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.

Лучшие рецепты пампушек

Пышные и ароматные пампушки как нельзя лучше подойдут к первым блюдам. Приготовление незатейливого блюда в домашних условиях не займет много времени, усилий и средств.

При приготовлении пампушек желательно воспользоваться одной из важных общих рекомендаций — для усиления вкусовых свойств выпечки необходимо поместить пампушки под натуральное полотенце на 10 минут после приготовления и смазки поверхности приправой.

Традиционные пампушки с чесночной приправой

  • 300 мл слегка нагретой воды;
  • 1 чайная ложка сахара (5-10 грамм);
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • полторы чайной ложки соли (до 10 грамм);
  • одно куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла (50 грамм);
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Берем глубокую посуду и наливаем 250 мл воды, добавляем сахар и дрожжи и оставляем, накрыв полотенцем на несколько минут. Добавляем полтора стакана муки и одну чайную ложку соли, тщательно замешиваем и выставляем, накрыв полотенцем, в теплое место.

Читать еще:  Аппарат ивл: типы, характеристики, использование

После увеличения объема подготовленной опары в два раза добавляем яйцо, сливочное масло и остатки муки. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску полотенцем и отправляем на расстойку приблизительно на один час в теплое место.

Обминаем тесто, смазав руки подсолнечным маслом. Формируем небольшие колобки и кладем их на противень, предварительно смазанный маслом. До выпекания желательно поместить противень в теплое место, накрыть полотенцем и выстоять 30 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

Подготовка приправы для смазки. В небольшую тарелку наливаем 4 столовых ложки воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла и предварительно измельченный в кашицу чеснок. Добавляем мелко нарезанную зелень и соль. После выпекания поверхность пампушек обильно смазываем приправой.

Пампушки с чесноком на кефире

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • полторы чайных ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • два куриных яйца;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 2 столовые ложки воды.

Слегка разогретый выше комнатной температуры кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем дрожжи и оставляем на 5-10 минут в теплом месте под полотенцем.

Добавляем соль, сахар, оба яйца и две столовых ложки подсолнечного масла. Взбиваем полученную массу. В посуду понемногу, желательно через сито добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на один час.

Обминаем тесто и делим на 10 равных частей, которые выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Накрываем полотенцем и выстаиваем около 20 минут в теплом месте.

Выпекаем около получаса в духовке при 200 градусах.

Подготовка приправы для смазки.

Измельчаем чеснок до консистенции кашицы. В неглубокой посуде смешиваем чеснок, порезанный мелко укроп, добавляем соль и две столовые ложки растительного масла с водой.

После выпечки пампушки смазываем полученной приправой.

Пампушки с сыром и чесноком

  • один стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Подогреваем молоко до температуры слегка выше комнатной. В глубокой посуде смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.

Добавляем две столовые ложки растительного масла и просеянную через сито муку. Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Обминаем подошедшее тесто и делим на небольшие кусочки, формируя из них шарики. Сверху делаем небольшую вмятину и насыпаем натертый сыр. Затем закрываем заполненную сыром вмятину тестом. Выкладываем шарики на пергамент, помещая начинку вниз. Смазываем желтком и оставляем на полтора часа.

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Подготовка приправы для смазки.

Измельченный чеснок смешиваем с двумя столовыми ложкам растительного масла и водой. Смазываем полученной заправкой выпеченные пампушки.

Чесночные пампушки без дрожжей

  • 400 г пшеничной муки;
  • две трети чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • пол пучка зелени.

Предварительно гасим соду уксусом. Смешиваем ее с мукой и солью. В сделанное по центру углубление выливаем слегка нагретое молоко и 2 столовых ложки растительного масла.

Тщательно вымешиваем тесто и раскатываем в пласт толщиной 30 мм. Режем тесто на квадраты. И окунаем в растительное масло. Выкладываем тесто в глубокую форму слоями и накрываем крышкой.

Выпекаем в духовке 25 минут при 180 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки

Смешиваем измельченный в кашицу чеснок, порезанную мелко зелень и две столовых ложки растительного масла. Смазываем пампушки после выпекания.

Пампушки с картошкой и чесноком

  • один крупный плод картофеля;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • две с половиной столовой ложки растительного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

Предварительно очищенный от кожуры картофель помещаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до полной готовности. Отливаем 150 мл жидкости, в которой варился картофель, остальную воду выливаем. Готовим картофельное пюре с добавлением этих 150 мл жидкости, доводя его до полужидкого состояния.

Для активации дрожжей разводим их в 200 мл слегка нагретой воды и оставляем в теплом месте на 10 минут. Добавляем теплое молоко, сахар, сливочное масло, одну чайную ложку сахара и пюре из картофеля. Все тщательно перемешиваем и через сито добавляем муку.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.

После обминки теста разделим его на несколько частей и выкатаем шарики. Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Накрываем полотенцем и выставляем в теплое место еще на полчаса.

Верхушку заготовок смажем яичным желтком и выпекаем 30 минут при 80 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки. Перемешиваем воду, остатки масла, соль, растертый чеснок и порезанную зелень. Выпеченные булочки смазываем приготовленной заправкой.

Пампушки с чесноком на сыворотке

  • она столовая ложка сухих дрожжей;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • две чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • пять ложек растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • пол пучка укропа.

В глубокой посуде замешиваем 200 грамм муки, дрожжи, сахар и полторы ложки соли. Добавляем слегка подогретую сыворотку и три столовых ложки растительного масла. Смешиваем все вместе и добавляем муку. Тщательно вымешиваем тесто и отправляем на расстойку в теплое место на 90 минут.

Повторно вымешиваем тесто и делим на несколько частей. Раскатываем лепешки и формируем из них шарики. Помещаем заготовки в форму. Отстаиваем еще полчаса.

Выпекаем 30 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

Подготовка приправы для смазки. Две столовые ложки растительного масла смешиваем с измельченным в кашицу чесноком, порезанным мелко укропом и солью. Смазываем выпеченные пампушки.

Жаренные фаст-пампушки с чесноком

  • 30 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка зелени.

Слегка разогретое молоко заливаем в глубокую посуду и засыпаем туда дрожжи с сахаром. Добавляем 2 теплых яйца и дополнительно два желтка. Взбиваем массу энергичными движениями.

В полученную массу добавляем одну чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла и муку. Вымешиваем на протяжении 5 минут до получения однородной массы. Отстаиваем в теплом месте под полотенцем 20 минут.

Параллельно в отдельную миску выкладываем измельченный в кашицу чеснок, нарезанную зелень и соль.

Разогреваем глубокую сковородку и выливаем все оставшееся растительное масло. Отбираем две столовые ложки горячего масла для чесночной заправки.

Тесто делим на небольшие части, формируем лепешки типа «блинчик» толщиной не более 15 мм и обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

На тарелку выкладываем бумажные полотенца. Сверху кладем готовые пампушки. Даем жиру стечь. Поливаем чесночной заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector