Пальмовое масло: польза, вред и мифы

Пальмовое масло: польза, вред и мифы

Вред пальмового масла: миф или реальность?

О пользе и вреде такой добавки к пищевым продуктам, как пальмовое масло, ведется много споров и дискуссий между докторами и исследователями. В основном споры касаются того, следует ли употреблять такие продукты питания, которые содержат в себе масло пальмы, а также о том, является ли оно вредным либо же не несет сильной нагрузки на организм.

Из чего получают пальмовое масло?

Данное масло получают путем обработки мягкой части плодов особого масличного сорта пальмы. Однако это масло дает лишь один вид из всего существующего многообразия пальм – масличная пальма. Ее плоды обрабатывались еще в давние времена. Египетские купцы распространяли пальмовое масло по всему миру, продавая его на рынках, а также обменивая на иные продукты. Так масло в силу своей дешевизны достаточно широко используется. Оно развозится практически по всем странам мира и пригодно к использованию в большой категории продуктов питания. Получило широкое распространение ввиду своей дешевизны.

Плоды масличной пальмы

Также и сегодня наиболее широко масло используется в тех местах, где растут пальмы, однако оно поставляется и в другие страны, в том числе и в страны СНГ. Чтобы разобраться, вредное ли масло или полезное, необходимо изучить его особенности.

Получаемый из пальм продукт имеет насыщенный красновато-оранжевый цвет. Запах, а также вкус масла ненавязчивый, что позволяет использовать его при производстве практически любого продукта. Структура масла густая и требует разбавления. После проведения всех необходимых исследований учрежденные ООН организации по сельскому хозяйству и здравоохранению отнесли масло, получаемое из плодов пальм, к классу допустимых к употреблению в пищу продуктов.

Основным предметом споров является то, вред или пользу приносят содержащиеся в продуктах, приготовленных с использованием масла, жирные кислоты. В составе масла имеется такое вещество, как палимитиновая кислота, и именно это вещество вызывает формирование и скопление в сосудах холестериновых бляшек, однако в том случае, если употреблять масло в большом количестве. Так, пальмовое масло можно назвать скорее вредным, чем полезным.

Итак, в состав таких масел входят: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кислоты, которые повышают уровень холестирина в крови. Нейтрально действующей на кровь человека кислоты (стеариновая) содержится только 4%. Все остальные 96% занимают вещества, которые или понижают или повышают (негативно влияют) уровень холестирина.

Закупку масла у стран-изготовителей осуществляет практически весь мир. По большей части это можно объяснить его дешевизной и способностью к консервации продуктов. Производством масла занимаются те страны, в которых растут масличные пальмы. Чаще всего масло закупают Россия и Украина и другие зарубежные европейские страны.
Главными потребителями являются страны Евросоюза, а также Россия, Украина, Китай и США.

Где используется пальмовое масло?

Выделяют несколько областей, в которых используется пальмовое масло: при изготовлении молочной продукции, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. Благодаря своим свойствам масло не придает пище постороннего вкуса и запаха и практически идентично иным пищевым маслам.

Так, можно отметить, что пальмовое масло используется лишь в приготовлении той пищи, что проходит через конвейер. Для тех, кто желает избежать употребления данного вида масла, необходимо покупать лишь натуральные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты, сухофрукты.

Следует обратить внимание и на то, что масличная пальма, из которой добывается масло, обладает высокой продуктивностью. Однако она занимает достаточно большую площадь земель, что не останавливает производителей, желающих получить больше денег. Они засаживают пальмами все возможные места, и это сильно влияет на экологию: происходит исчезновение тропиков. Леса попросту уничтожают, освобождая место для масличных пальм.
С экологической точки зрения, опасность грозит не только тропическим лесам, но и проживающим в них животным. В Малайзии этой проблемой занялись всерьез и перестали вырубать леса. Теперь пальмы высаживаются на уже освоенных территориях.

Иное дело – действие масла на здоровье. Наибольшую опасность представляет холестерин, который содержится в пальмовом масле. И хотя на единицу продукта его количество незначительно, при неумеренном употреблении он может нанести вред организму. Таким образом, если принять во внимание рекомендуемую врачами дневную дозу пальмового масла — не более 300 миллиграмм в сутки, — можно сделать вывод о том, что продукты с пальмовым маслом необходимо сократить, но полностью избавляться от них не обязательно.

Следует сократить применение таких продуктов, как шоколадные батончики, пища быстрого приготовления, сливки, некоторые виды колбас и сливочное масло. Заменять пальмовое масло наиболее целесообразно такими маслами, как подсолнечное, кукурузное либо оливковое.

Согласно результатам проведенных в мире исследований пальмового масла, были сделаны следующие выводы:

  • при чрезмерном употреблении в пищу масла могут возникать сердечные заболевания. Чрезмерной считается доза выше 400 мг в сутки;
  • регулярное использование масла в продуктах также может увеличить вероятность инфаркта при существовании предрасположенности к нему у человека;
  • при умеренном использовании в пище масло может даже оказать пользу организму за счет того, что оно увеличивает содержание в крови нужного для человека холестерина. Однако при неумеренном потреблении также возрастает и «плохой» холестерин.

Как узнать содержится ли в продукте пальмовое масло?

Обычно в составе оно указывается как пальмовое масло или растительное масло, иногда могут указывать как растительные жиры. Также признаками того, что в состав продуктов входит пальмовое масло могут стать: низкая цена и долгий срок хранения.
Пальмовое масло гораздо дешевле аналогов и хранится гораздо дольше.

Невозможно сказать однозначно о вреде либо пользе масла, получаемого из пальмы, однако абсолютно ясно одно: следует придерживаться меры. Поскольку сегодня оно распространено повсеместно, а позволить себе питаться лишь натуральными продуктами может не каждый человек, необходимо следить за количеством потребления продуктов с содержанием пальмового масла и не превышать допустимое количество.

Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5 тысяч лет назад. В Европу его завозили как ценный продукт наряду с шелком и золотом. Сейчас же это масло имеет невысокую стоимость и продается в большинстве продуктовых магазинов.
Вопреки устойчивому мнению, оно не запрещено в большинстве развитых государств, а доля его потребления среди всех масел составляет 58%.

Красное масло отнесено к полезнейшим продуктам, оно производится по самой щадящей технологии и сохраняет большую часть полезных компонентов. Дезодорированное или рафинированное — является совершенно иным продуктом и имеет намного меньше пользы. Изготовляют из него масло для косметической продукции. Оно отличается степенью очистки и кислотно-жировым составом.

Калории в 100 г., (ккал): 899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 99.9
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Пальмовое масло полезные свойства

Благодаря большому содержанию витамина А, масло способствует улучшению остроты зрения и позволяет предотвратить появление катаракты.

Продукт полезен для сердца, он стабилизирует давление и сводит риск появления атеросклероза к минимуму. Его используют в диетическим питании и оно полезно для диабетиков.

Масло помогает справиться с заболеваниями печени и стимулирует работу ЖКТ.

Польза пальмового масла для женщин

Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.

Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.

Польза пальмового масла для мужчин

При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.

Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании

Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.

Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.

Читать еще:  Мрт желудка и двенадцатиперстной кишки: подготовка и как проходит

Можно ли пальмовое масло детям

Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.

Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.

Полезно ли пальмовое масло для похудения

Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.

Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло вред и противопоказания

Пальмовое масло. Мифы или реальность

Бытует миф, что пальмовое масло – это настоящий канцероген, а большая часть мира отказалась от его использования. Неправда. Этот продукт не менее популярен чем подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Вредные вещества содержатся только в гидролизованных маслах. К примеру, в рапсовом намного больше канцерогенов, чем в пальмовом. А в Европе потребление этого жира только увеличилось.

Неправда и то, что плохое масло отправляют в бедные страны, а в богатые лучшего качества. На самом деле технология изготовления абсолютно одинаковая, если это натуральное масло, то оно во всех странах одинаковое, если это уже переработанное, то маргарин поставляется совершенно одинаковый во все страны.

Считается, что большинство производителей скрывают настоящий состав своих продуктов, а точнее, что в них присутствует пальмовое масло. За это предусмотрена ответственность и мало кто на это идет. Его также не подделывают, но все же иногда производители молочных продуктов лукавят и скрывают наличие растительных масел в своей продукции.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Каждый производитель обязан указывать настоящий состав своей продукции. Поэтому если внимательно ознакомиться с составом, то всегда можно обнаружить «непонятные» ингредиенты. Аналогичным названием этого масла является «пальмовый олеин».

Внимательно следите за названиями, если это «сметанка», «молокосодержащий» продукт, то практически 100%, что в них есть пальмовое масло.

Законодательство нашей страны обязывает всех производителей 30% от всей информации на этикетке отводить на то, чтобы проинформировать покупателя о наличии растительных жиров.

Почему пальмовое масло такое дешевое

Только за один год одно растение плодоносит 4 раза, а во всем миру существует множество плантаций. Жир получают из плодов пальмы. Отсюда дешевизна конечного продукта. Именно поэтому его используют не только в пищевой, косметологической отрасли, но и в химической промышленности.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов

Убежденность в том, что этот продукт ведет к появлению проблем с сердечной мышцей и закупоривает сосуды, существует еще с 50-80 годов прошлого столетия. Именно тогда начали производить обезжиренные продукты питания. Хотя современные исследования полностью опровергают данную убежденность. Риск появления таких проблем может возникнуть при превышении суточной дозы потребления растительных жиров. Их доля в рационе должна составлять около 20%-30%.

Пальмовое масло против трансжиров

Как говорилось ранее, в жидком красном масле из плодов пальмы нет никаких жиров. Это подтверждается еще тем, что в странах, где его употребляют больше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.

Почему пальмовое масло используется в детском питании

Качественное масло максимально близко по своей структуре к грудному молоку. Из-за этого его используют в детском питании. Не удалось ученым установить и связи между появлением диабета и ожирением и пальмовым маслом. Но всегда следует помнить, что все же такого продукта не должно быть много в рационе питания малыша.

Так почему пальмовое масло считается вредным

Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.

Вред пальмового масла: современный взгляд

Приветствую Вас, друзья!

Разговоры про вред пальмового масла на сегодняшний день приобрели колоссальные масштабы. Мы слышим об этом с экранов телевизора, читаем в журналах и на страницах интернета. Однако, действительно ли вред пальмового масла подтвержден научно, или же не все так страшно? Давайте разберемся с этим раз и навсегда. А чтобы изучить вопрос максимально углубленно, давайте сперва немного разберемся, что вообще представляет из себя пальмовое масло, в каких продуктах оно содержится. Готовы? Начинаем!

Что такое пальмовое масло?

Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:

Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.

Жир из плодов извлекают методом горячей экстракции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и характерный цвет теряется.

Раньше жир из плодов масличной пальмы употребляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фракции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:

На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально практически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.

Казалось, это практически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции, нейтральному вкусу и большому сроку годности пальмовое масло активно применяется в производстве такой продукции как:

  • выпечка и шоколад;
  • сыры, плавленые сырки и творожные массы;
  • спреды и маргарины;
  • кондитерские кремы, начинки и наполнители;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • паштеты и соусы;
  • всевозможные полуфабрикаты.
Читать еще:  Урюк: польза и вред для организма

В составе продукта при этом скромно значится некий «заменитель молочного жира» или «растительный жир» – чтобы не отпугнуть потребителей, наслышанных о вреде пальмового масла.

Нередки случаи, когда производитель и вовсе предпочитает скрыть факт использования в своей продукции экзотического жирозаменителя. Определить его наличие можно по характерному привкусу, похожему на воск, сало или пластилин. Отметим, что наличие данных компонентов в косметике, мыле и прочих средствах гигиены не несёт опасности.

Состав продукта

Очищенный и подготовленный к продаже жир плодов масличной пальмы состоит из большого количества компонентов. Преимущественно это жирные кислоты:

  1. Олеиновая (до 46%). Мононенасыщенная жирная омега-9 кислота. Ценный компонент, который часто извлекается (методом сепарации) для применения в косметике и приготовлении дорогостоящих продуктов питания.
  2. Пальмитиновая (до 35%). Насыщенная кислота, не представляющая ценности, но способная причинить организму вред (повышая уровень холестерина).
  3. Линолевая (до 14%). Полиненасыщенная омега-6 кислота. Полезная составляющая (но в большинстве других растительных жиров её значительно больше).
  4. Стеариновая (до 4%) и миристиновая (до 1%). Не представляют ценности для человека, плохо усваиваются, повышают уровень холестерина и способны вызывать расстройства ЖКТ.

Суммарно на эти четыре компонента приходится до 99% общего состава. Их взаимные пропорции могут существенно отличаться, что влияет на консистенцию продукта и температуру плавления. Помимо жирных кислот в составе присутствуют также ряд важных микронутриентов:

  • Каротиноиды. Это мощные антиоксиданты и предшественники витамина A.
  • Витамин E. В 100 граммах продукта – 3-4 суточные нормы. Витамин представлен своей редкой формой – токотриенолами (в большинстве продуктов есть только токоферолы).
  • Фосфор. Важный макроэлемент, влияющий на обмен веществ и деятельность всех органов человеческого организма.
  • Убихинон (кофермент Q10). Это вещество необходимо организму для выработки энергии, поэтому пользуется популярностью у спортсменов (как биодобавка и важный компонент спортивного питания).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 899 килокалорий. Он представляет собой практически чистую смесь жиров с примесью витаминов и микроэлементов. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Вред пальмового масла

Из вышесказанного складывается впечатление, что вред пальмового масла несколько преувеличен. Но существует ряд исследований, демонстрирующих наглядную связь между его потреблением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность представляют также токсины, образующиеся при длительном хранении и практически не оказывающие влияния на вкус продуктов.

Можно выделить целых три аспекта, которые подтверждают вред пальмового масла для организма:

1. Повышение уровня холестерина

До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фракций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).

Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.

2. Негативное влияние на пищеварительную систему

Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.

Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.

Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный характер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.

3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее

Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых характеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трансжиров) значительно выше.

Ущерб, наносимый здоровью трансжирами, включает такие аспекты как:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина);
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические воспалительные процессы в тканях и органах;
  • серьезные нарушения обмена веществ, ожирение.

Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.

Заключение

Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употребление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потребление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.

Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.

Спасибо за внимание! С уважением, Даниил Т.

Вред пальмового масла: миф или реальность?

Целесообразность применения пальмового масла в пищевой промышленности вызывает множество споров на различных уровнях. Его ругают домохозяйки, врачи и учёные, называют медленным убийцей, провокатором развития ожирения, рака и атеросклероза, призывают население бойкотировать продукты с его содержанием. Вред пальмового масла для здоровья многие считают безусловным. Доказан ли он или относится к разряду мифов?

Происхождение и свойства пальмового масла

Этот продукт представляет собой натуральный растительный жир, выделяемый из косточек и мякоти плодов масличной пальмы. Культивируют дерево в субтропиках: Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Ни листья, ни кора, ни древесина растений, вопреки выдумкам, источниками масла не являются.

Плоды, из которых делают пальмовое масло, измельчают и кипятят в больших чанах с водой. Выжимаемая субстанция мало похожа на привычные растительные жиры. Она очень густая, насыщенного красного оттенка. При температуре ниже +39°С такое масло теряет текучесть, становится похожим на мягкий воск. Под действием воздуха и света имеющийся красный пигмент разрушается, продукт светлеет.

Структура его также отличается от большинства видов масел. В состав его входят жидкие и твердые фракции:

  • стеарин — тугоплавкое соединение;
  • пальмовый олеин, плавящийся при температуре +18°С.

Себестоимость природного жира низка, так как масличная пальма быстро растёт, невзыскательна к уходу и очень плодовита. Благодаря этому масло длительное время использовалось в технических целях: для производства смазки, мыла. В пищу изначально его употребляли только аборигены. Но в конце 20 века в мире возросла потребность в производстве недорогих продуктов питания. Пальмовое масло стало выгодной заменой молочных жиров и альтернативой вредному маргарину. Благодаря своей дешевизне и нейтральному вкусу.

Домыслы о добавлении в продукты какого-то особенного технического пальмового масла не имеют под собой оснований.

Продукт первичного отжима, предназначающийся для пищевой промышленности, дезодорируют, очищают от примесей, отбеливают. В противном случае он быстро теряет однородность и портится. Однако твердые фракции неочищенного жира действительно используют в технической отрасли. Как и другие виды натуральных масел.

Пальмовое масло: польза

По своим свойствам и пищевой ценности продукт мало отличается от других природных жиров. В состав пальмового масла входят:

  • витамины А, Е, D;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • антиоксиданты.

Специалисты ВОЗ признают, что употребление этого продукта не создаёт проблем для пищеварения, в отличие от синтетических гидрогенизированных жиров. По вкусу и органолептике оно проигрывает сливочному, а по свойствам мало чем отличается от него.

Обработанное должным образом пальмовое масло долго хранится без потери качества, не окисляется, препятствует размножению в продуктах болезнетворной микрофлоры.

Утверждения о том, что оно провоцирует развитие опухолей, не переваривается и откладывается в сосудах — мифы. Ни одно медицинское исследование в мире этого не подтвердило.

Пальмовое масло: вред

Употреблять ежедневно и в большом количестве этот продукт не следует. Причина — большая доля в его составе стеариновой и пальмитиновой жирных кислот.

Именно из-за их наличия масло сохраняется почти твердым при комнатной температуре. Обилие этих соединений в организме приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения. По свойствам оно ближе к животным, чем к растительным жирам.

Читать еще:  Варенье из земляники: рецепты, польза и вред

Существуют данные о вреде пальмового масла для детей. Их ферментативная система с трудом расщепляет содержащуюся в продукте стеариновую кислоту.

Гидрогенизированное пальмовое масло безусловно вредно, как и другие трансжиры. Их молекулы, насыщенные водородом, образуют в организме труднорастворимые соли, загрязняя кровь, печень и кишечник.

Пальмовое масло в продуктах

Универсальность пальмового жира позволяет применять его, как сырьё для изготовления:

  • спредов;
  • творожной массы;
  • плавленых сырков;
  • кондитерских кремов;
  • конфет;
  • мороженого;
  • паштетов;
  • различных полуфабрикатов;
  • соусов.

На этикетках оно указывается как «дезодорированное пальмовое масло», «растительный жир», «заменитель молочного жира».

Способов, как определить пальмовое масло в продукте, если оно там не значится, несколько. Оно длительное время не изменяет цвета, не тает в теплом помещении, имеет характерное сальное или «пластилиновое» послевкусие.

Этого соединения не должно быть в традиционных натуральных продуктах:

Наличие в них других жиров, кроме молочных, указывает на фальсификацию.

Нежелательно пальмовое масло в детском питании. Педиатры не советуют приобретать такие марки, несмотря на их дешевизну и кажущуюся безопасность. Влияние этого жира на ЖКТ и обменные процессы незрелого организма малышей изучено недостаточно, поэтому безопаснее отказаться от него в пользу натуральных аналогов.

Дополнительные рекомендации

Диетологи советуют осторожно относиться к пальмовому маслу людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастриты;
  • язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гепатозы;
  • холецистит;
  • нарушения жирового обмена;
  • желчекаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Как все тугоплавкие жиры, оно увеличивает количество триглицеридов в крови, усугубляет патологические состояния, увеличивает риск появления осложнений. Не стоит употреблять этот продукт и беременным женщинам. В силу гормональной перестройки у них нередко бывает увеличен уровень холестерина.

Детям не рекомендуется употреблять пальмовое масло до 12 лет, — до полного созревания ферментативной системы, способной расщеплять тугоплавкие жиры. Здоровые люди без опасений могут включать в рацион 20 г. этого жира 1–2 раза в неделю.

Диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла

Российский диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла.

На прилавках магазинов оно появилось еще в 70-х годах прошлого века, однако, только в наши дни польза пальмового масла была поставлена под сомнение. Тем не менее, по словам диетолога Елены Бородиной, его вред чрезмерно преувеличен.

Почему россияне против пальмового масла?

Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. Получают продукт из мякоти плодов масличных пальм, которые большей частью выращиваются в Индонезии и Малайзии.

Изначально масло активно использовали в пищу в Африке, в Юго-Восточной Азии, и в некоторых странах Южной Америки.

Однако, поскольку оно оказалось продуктивной культурой, предполагающей гораздо больший выход при более низкой себестоимости производства по сравнению с другими растительными маслами, мировой спрос на него стремительно вырос.

Сегодня свыше половины продовольственных и непродовольственных продуктов, которые потребляют россияне, содержат пальмовое масло.

Иными словами, его можно найти не только в пище, но и в шампунях, косметике, и даже бытовых чистящих средствах. Тем не менее, большинство из нас старается избегать присутствия в составе пальмового масла. С чем это связано?

Особенность масла состоит в том, что оно содержит намного большее количество насыщенных жиров, наличие в рационе которых врачи рекомендуют ограничивать.

Считается, что содержащаяся в составе пальмитиновая кислота, приводит к повышению холестерина. К слову, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле составляет 44 %, тогда как в привычном сливочном она достигает лишь 25 % от массы продукта, а в свином сале немногим больше — 30 %.

По словам ученых, линолевая кислота способна существенно сбавить уровень холестерина, однако в пальмовом масле ее содержится крайне мало.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты – это гидрогенизация пальмового масла.

Данный химический процесс представляет собой добавление атома водорода в масло для изменения его текстуры и увеличения срока хранения, в результате в конечном продукте образуются трансжиры.

Как известно, трансжиры являются одним из факторов провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а это в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта или диабета 2 типа.

Как узнать есть ли в продукте пальмовое масло?

Эксперты отмечают, что товар с пальмовым маслом в составе отличается более низкой ценой и длительным сроком хранения. Пачка качественного сливочного масла попросту не может стоить 50 рублей.

Кроме того, в названии нередко присутствует слово «продукт», а также уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, творожок, сырок, сырный продукт или соус.

Также по словам специалистов, фраза «растительные жиры» в составе нередко скрывает именно наличие пальмового масла.

Обычно его используют при производстве молочных продуктов, сыров, мороженого и сливочного масла, а еще добавляют в кондитерские изделия.

Как самостоятельно определить наличие в продукте пальмового масла?

Производители часто не указывают наличие пальмового масла на этикетке, тем не менее, потребители самостоятельно могут обнаружить его присутствие в составе.

  • Сливочное масло

Специалисты отмечают, что сливочное масло в котором имеется пальмовое, оставляет на зубах ощущение налета.

Кроме того, качественный продукт при комнатной температуре начинает таять, а с «растительными жирами» в составе, всегда сохраняет форму.

О наличии «пальмы» свидетельствуют крапинки на срезе, если разрезать масло, которое лежало в холодильнике.

Проверить на наличие пальмового масла можно в том числе и сыр. Так, если полутвердый сыр покрылся масляными каплями, полежав при комнатной температуре, — вы приобрели сырный продукт.

Если полутвердый сыр при нарезании крошится или прилипает к ножу, то также можно говорить о наличии в нем пальмового масла.

К слову, плавленый сыр, в составе которого присутствует «пальма» достаточно быстро обветривается и становится жестким, а при комнатной температуре приобретает приторно-сливочный вкус.

  • Творог и сметана

Качественная сметана делается более густой в холодильнике, в то время как с «растительными жирами» остается жидкой.

На твороге с заменителем жира образуется желтая корочка, но сохраняется вкус и запах, если его не убрать в холодильник, настоящий продукт в аналогичных условиях хотя и начнет подкисать, но цвет сохраняет.

Молоко с пальмовым маслом в составе не испортится, простояв двое суток в тепле, а если и испортится, то внешний вид не поменяет.

В натуральном молоке появляются сливки, и оно даже при низкой жирности не бывает синего оттенка.

Натуральное мороженое, растаяв, сохраняет белый цвет, а продукт с «растительными жирами» превращается в прозрачную жидкость.

Кроме того, по словам специалистов, продукт с пальмовым маслом оставляет ощущение пленки, если его растереть в руке.

Насколько опасно пальмовое масло в детском питании?

Врачи советуют ограничить потребление пальмового масла с детского возраста, дабы предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Они отмечают, что внимание следует обращать на то, какое именно масло входит в состав продукта – натуральное или гидрогенизированное.

По словам специалистов, информация о том, что детское питание с пальмовым маслом мешает усвоению кальция, не подтверждена мировым медицинским сообществом, поскольку никаких серьезных исследований для этого не проводилось.

Тем не менее, известно одно, что состав детского питания контролируются тщательным образом и в его составе может быть только натуральное пальмовое масло, которое не содержит трансжиров.

Насколько полезно пальмовое масло?

По пользе пальмовое масло можно сравнить с кокосовым, которое активно применяется как на кухне, так и в косметических процедурах.

Специалисты отмечают, что пальмовое масло является отличным источником витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирующими действие свободных радикалов.

Исследования показали, что токотриенолы в масле способны замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Кроме того, масло восполняет дефицит витамина А.

По словам врачей, необработанное пальмовое масло значительно полезнее сливочного, поскольку в нем отсутствует холестерин и опасные трансжиры.

Доктор биологических наук ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Бессонов ранее заметил, что не стоит опасаться наличия пальмового масла в продуктах.

В свою очередь, иммунолог Андрей Продеус добавил, что пальмовое масло в детских смесях абсолютно безопасно. По его словам, производители добавляют «пальму» с единственной целью – максимально приблизить состав продукта к грудному молоку.

Специалист отметил, что пальмитиновая кислота крайне важна для нормального развития ребенка, особенно первые годы жизни.

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Ссылка на основную публикацию