Овсяная мука: польза, вред и калорийность

Овсяная мука: польза, вред и калорийность

Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, рецепты выпечки.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.
Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки
Достоинства зернового овса состоят в содержании:
аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Вещество% содержанияКилокалории
Белки1452
Жиры7-1061
Углеводы70260
Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред
Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.
Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.

Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.
Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно
Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.
Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.
Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.
Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Рецепт печенья из овсяной муки
В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.
При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.
Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.
В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:
2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
1 яйцо,
0,5 стак. песка,
50 г сл. масла,
1 ст. л. мёда,
1 ст. л. сметаны,
5 г разрыхлителя,
1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.
Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.
Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба
Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.
Для формирования закладки:
порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска
Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.
Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.
А вот еще и видео с рецептом.

Калорийность Овсяная мука . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Овсяная мука”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 369 кКал 1684 кКал 21.9% 5.9% 456 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 4.6% 585 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 3.3% 824 г
Углеводы 64.9 г 219 г 29.6% 8% 337 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 6.1% 444 г
Вода 9 г 2273 г 0.4% 0.1% 25256 г
Зола 1.8 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 6.3% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.7% 1000 г
Витамин РР, НЭ 4.3 мг 20 мг 21.5% 5.8% 465 г
Ниацин 1 мг
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 3% 893 г
Кальций, Ca 56 мг 1000 мг 5.6% 1.5% 1786 г
Магний, Mg 110 мг 400 мг 27.5% 7.5% 364 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 0.4% 6190 г
Фосфор, Ph 350 мг 800 мг 43.8% 11.9% 229 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 5.4% 500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 63.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Овсяная мука составляет 369 кКал.

  • Стакан 250 мл = 130 гр (479.7 кКал)
  • Стакан 200 мл = 110 гр (405.9 кКал)
  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 20 гр (73.8 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 6 гр (22.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 369 кКал -%
Белки 13 г -%
Углеводы 64.9 г -%
Пищевые волокна 4.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНАЯ МУКА

Чем полезен Овсяная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав “Овсяная мука”

Метки:Овсяная мука калорийность 369 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овсяная мука, калории, нутриенты, полезные свойства Овсяная мука

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чем полезна овсяная мука для организма человека

Овес в отличие ото ржи, пшеницы и ячменя, не содержит глютена. Мука, получаемая из натурального продукта, подходит для людей, страдающих аллергией на это вещество. Она легче переваривается и редко приводит к негативным последствиям.

Овсяная мука, польза и вред которой описаны ниже, применяется не только в кулинарии, но и для создания косметических средств.

Химический состав и калорийность овсяной муки

Измельченные в порошок хлопья овса содержат много витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов выделяются:

В ряде химических макроэлементов присутствует фосфор, сера, кальций, натрий и калий. К микроэлементам относится марганец, железо, цинк, фтор, кобальт.

На 100 г овсяной муки калорийность составляет 404 Ккал. Что касается распределения ЖБУ, то углеводов здесь 65,7 г, жиров 14,66, белков 9,12. Клетчатка сосредоточена в количестве 6,55 г. Также присутствует немного крахмала. Продукция дает человеку 20% белков от суточной нормы, 21% – углеводов и 11% жиров.

Свойства

Мука добывается путем перемалывания овса в порошок. Помол зависит от размера зерен. Овсяная мука для быстрого похудения бывает нескольких видов:

  • стандартная;
  • цельнозерновая;
  • из проросших зерен.

Простая изготавливается из очищенного овса без оболочки. Во второй разновидности применяют целые зернышки. Из проросшего овса мука выходит самой полезной, но дорогой.

Польза

Молотая продукция приносит большую пользу организму. Положительные качества позволяют улучшить состояние и внешний вид кожных покровов. Если есть высыпания и раздражение, то это уйдет. Кроме того, овсяная мука применяется в косметических целях.

Растворимая клетчатка понижает количество сахара, нерастворимая способствует выведению токсинов. Витамин В благотворно воздействует на кроветворение, что исключает развитие анемии. При заболеваниях ЖКТ и печеночных патологиях молотые хлопья рекомендуют во время терапии и после нее.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Овсяная мука благоприятно влияет на сердце, полезные качества продукта значительны, поскольку он препятствует тромбообразованию, снижает уровень холестерина, понижает давление. Исследования показали, что у людей, которые употребляют много клетчатки, на 12% меньше развивается ишемия.

Снижает уровень холестерина

Свойство понижать уровень холестерина обусловлено присутствием бета-глюкана. Это сильное клейкое растворимое волокно, идущее через тонкий кишечник. В результате поглощение холестерина снижается.

Помогает людям с диабетом

В зернах мало крахмала, сахара, достаточное количество клетчатки, благодаря чему они становятся настоящим кладом для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Снижает кровяное давление

Положительные качества овса проявляются в возможности понижать артериальное давление. Употребление муки полезно для людей с легкой и пограничной гипертонией.

Сытный продукт

Продукция, приготовленная из овсяной муки, насыщает и утоляет чувство голода. Ощущение сытости не проходит несколько часов.

Вред и противопоказания

Большое употребление муки может спровоцировать обострение реакций, особенно при проблемах со здоровьем. Если продукт содержит различные ароматизаторы, синтетические компоненты, сахар, то возникает риск развития диабета.

Если употребить большое количество блюда, приготовленного из недопеченной муки, то образуется блокада кишечника. Он засорится и вызовет сильные запоры. В овсе находится фитиновая кислота, которая ослабляет пищеварение. Фитаты делают непригодными полезные элементы – кальций, магний, цинк, железо.

Люди с непереносимостью глютена могут принимать блюда, приготовленные из овсяного порошка, в овсе нет этого вещества в чистом виде, но находятся белки – авенины. Многие люди с целиакией неплохо переносят эти компоненты, без появления нежелательных последствий. Но по статистике около 1% пациентов проявляют реакцию на большое количество овса в питании.

Если человек не привык употреблять овсяные продукты, то со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться побочные эффекты в виде вздутия живота, повышенного газообразования. Но это объясняется не реакцией на порошок, а большим потреблением клетчатки.

Чем отличается

Стоит рассмотреть различия овсяного порошка от толокна и пшеничной муки.

От пшеничной муки

Пшеничный продукт – самый популярный, его применяют для любых видов выпечки. Но такая мука содержит крахмалистую часть, поэтому полезных свойств в ней мало. Клетчатка, минеральные соли и волокна отсутствуют. В ее составе находятся одни углеводы. Людям, страдающим ожирением, продукты из пшеничной муки навредят.

Овсяная мука гораздо полезнее – в ней присутствует крахмал, белок, жир, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

Овсяный продукт содержит две разновидности клетчатки – растворимую, которая понижает сахар в крови, и нерастворимую – она выводит токсины и положительно влияет на кишечник.

От толокна

Толокно представляет собой толченое зерно, врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Толокно извлекают из обработанной овсяной крупы. Сначала овес кипятили в русской печи, высыпали на решето и сушили 2-3 дня. Благодаря технологии в конечный продукт попадают отрубные и зародышевые оболочки. Оно полезно при патологиях ЖКТ, органов пищеварения.

Потом крупу толкли в ступке, непрерывно отсеивая через сито. В результате получался порошкообразный состав со специфическим запахом, схожим на какао. Основное отличие овсяной муки от толокна заключается в использовании исходного сырья. У толокна высокая зольность, присутствуют минералы, витамины.

Овсяная мука производится из зародышевой составляющей зерна. Его сначала отшлифовывают, чтобы удалить отрубную и зерновую оболочку. В итоге получается продукт, в основе которого находятся углеводы. Иногда муку изготавливают из толокна, когда необходимо получить массу с маленькими гранулами.

Толокно более полезно для работы внутренних органов, повышения иммунитета. Но оно и вреднее – его опасно употреблять людям, которым не хватает кальция, или он вымывается.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Чтобы не приобретать готовую продукцию, можно приготовить муку самостоятельно. Никаких навыков не требуется – процесс быстрый и простой.

В блендере

Приобретают цельный геркулес. Это основа для муки. Его продают в любых продуктовых магазинах. В перемолотом виде объем уменьшится на ¼ часть. Погружают нужное количество в чашу блендера и включают «старт». Измельчают не менее 30 секунд, пока состав не станет однородным.

Для убеждения, что все хлопья измельчены, нужно открыть блендер и перемешать массу. Не перемолотые куски сразу попадутся на глаза. Если это так, то снова закрывают крышку и перемалывают 10-15 секунд.

В кофемолке

Если в доме нет блендера и комбайна, можно воспользоваться кофемолкой. Сначала ее нужно хорошенько промыть и высушить. Остатки кофе должны быть удалены, чтобы мука не приобрела кофейного привкуса.

Крупу насыпают в машинку, закрывают крышкой и перемалывают в течение нескольких секунд. Потом потряхивают кофемолку, чтобы на поверхность поднялись цельные куски. Потом кофемолку выключают на 30 сек. и проверяют степень измельчения.

Особенности применения овсяной муки

Муку используют в разных сферах – для приготовления блюд, косметических средств.

Для похудения

При диете врачи рекомендуют исключить мучные изделия, но некоторые разновидности можно употреблять. Овсяная выпечка меньше всей остальной повышает сахар, поэтому человек с легкостью сможет контролировать аппетит. Благодаря муке из организма уходят токсины и шлаки, что положительно сказывается на процессе похудения.

В домашней косметологии

Овсяная мука применяется не только в блюдах, но и в косметических целях. Польза от нее существенна. Витамин Е, присутствующий в составе, отлично увлажняет кожу, замедляет процесс старения, тонизирует и питает кожные покровы. Благодаря аминокислотам активируется выработка коллагена, происходит омоложение.

Маска для жирной кожи лица

Измельченный порошок поможет избавить кожу от жирного и сального блеска. Что понадобится:

  • овсяная мука – 2 ст. л.;
  • грейпфрутовый сок – 2 ст. л.;
  • кефир – 2-4 ст. л.
  1. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  2. Распределяют по лицу и оставляют на 15 минут.
  3. Смывают водой и наносят на кожу увлажняющий крем.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Следующий рецепт увлажнит кожные покровы. Состав:

  • порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Ингредиенты смешивают в миске и наносят на лицо. Сначала состав получится жидким, потом он начнет подсыхать. Оставляют на покровах на 15 минут. Потом смывают и намазывают кремом.

Маска из овсяной муки для волос

Хорошая маска получается из порошка. Для ее приготовления 3 столовых ложки муки соединяют с 0,5 стаканом воды. Оставляют для впитывания и распределяют по коже головы. Если она жирная, в состав насыпают ложку пищевой соды. При сухих покровах – кефир.

Мытье волос овсяной мукой

Промывание локонов с помощью злакового продукта придает здоровый блеск и жизненную силу. После мытья головы простым шампунем ее ополаскивают смесью муки и воды. Средство готовят так – на 3 стакана жидкости насыпают ложку смеси.

Что можно приготовить из овсяной муки

Чаще всего порошок используют для приготовления выпечки. Популярно овсяное печенье, галеты. За счет небольшого количества клейковины форму изделий сохранить непросто, поэтому можно насыпать льняную муку.

Также хозяйки готовят каши, пудинг, кисель. Блюда обладают полезными свойствами и прекрасным вкусом. Интересен вариант использования порошка как суррогата кофе. Напиток получается необычным.

Кисель, сваренный из овсяного порошка, повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям. Также напиток благоприятно влияет на печень, его пьют в реабилитационный период для восстановления сил. Чтобы сварить кисель, 50 грамм порошка насыпают в 300 мл воды и греют на водяной бане. Масса должна загустеть, варят на медленном огне. Можно добавить мед.

Знаменитое блюдо – блинчики. Их нередко готовят из овсяного порошка. Обычную муку заменяют этой разновидностью. Блины получаются сытными, по калорийности приемлемое, поэтому их едят при диете. Таким же образом овсяный порошок кладут в тесто для оладий, сырников.

Особенности хранения

Хранить овсяный порошок нужно правильно. Место, где он будет стоять, должно быть сухим, а контейнер или банка – герметично закрываться. Для продления срока годности муку можно поместить в морозилку. Так она останется свежей в течение полугода. При содержании ее в кухонном шкафчике, период хранения составит 3 месяца.

В заключение стоит отметить, что польза от овсяного порошка ниже, чем от толокна, но оно гораздо ценнее пшеничной разновидности. Большое преимущество муки в том, что ее могут потреблять люди с непереносимостью глютена. Вред смесь приносит редко. Продукт используют при готовке печенья, блинов, оладий. Также варят кисель, который показан при диетах и диабете. Овсяная мука – отличное увлажняющее и очищающее средство для кожи лица и волос.

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Овсяная мука используется в кулинарии и в домашней косметологии, как низкокалорийный и насыщенный полезными веществами продукт. Так ли это, в чём проявляется её польза и возможный вред, а также каковы правила применения — обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Химический состав и калорийность

Во многих источниках говорится о том, что овсяная мука не содержит глютена. Это не совсем так. В зёрнах овса присутствует данный белок или клейковина, как его ещё называют, а соответственно, производные из злака продукты также его содержат, хоть и в гораздо меньших количествах. Однако среди известного мучного сырья овсяное — действительно одно из самых диетических.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 369 ккал, толокно овсяное — 357 ккал (для сравнения — калорийность рисовой муки составляет 371 ккал);
  • белки — 13 г;
  • жиры — 6,8 г;
  • углеводы — 64,9 г.

В составе овсяной муки присутствуют такие вещества:

  • витамины — В1, В2, В9, Е, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • другие вещества — аминокислоты, слизи, пищевые волокна, эфирные масла.

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп:

Полезные свойства овсяной муки

Сырьё из овса содержит меньше клейковины, чем пшеничное, поэтому в здоровом диетическом питании его используют чаще. Но для выпечки смешивают с пшеничной мукой, чтобы тесто было более пышным и мягким. Гастроэнтерологи рекомендуют блюда из овса пациентам с проблемами пищеварения и хроническими заболеваниям ЖКТ. В частности кисель помогает восстановить слизистую, снять воспаление и уменьшить кислотность желудочного сока.

Общая польза для здоровья

Учитывая состав продукта, его диетические свойства, он полезен для людей разного возраста и состояния здоровья. Овсянку и мучные изделия из неё часто включают в питание на момент восстановления после хирургической операции или тяжёлой болезни. Зёрна овса содержат вещество, угнетающее раковые клетки — амид антраниловой кислоты.

Свойства мучного сырья:

  1. Для взрослых. Налаживает процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Улучшает функцию кроветворения, эластичность сосудов и работу сердечной мышцы. Содержит антиоксиданты, которые улучшают внешний вид, способствуют укреплению иммунитета и регенерации клеток. Поддерживает работу нервной системы, улучшает работоспособность, выводит шлаки и токсины. Улучшает работы печени и почек, щитовидной железы.
  2. Диабетикам. Ускоряет переработку пищи в энергию, нормализует обмен жиров. Овёс снижает уровень глюкозы в крови, выводит вредный холестерин. Укрепляет кровеносные сосуды и снижает развитие тромбоза. Помогает контролировать вес.
  3. Спортсменам. Быстрые углеводы обеспечивают бодрость и заряд энергии. Белки являются строительным материалом для мышц, т. е. помогают набрать мышечную массу. Продукт снижает болевой синдром крепатуры, помогает восстановиться после изматывающей тренировки. Антиоксиданты придают тонус мышцам.
  4. При беременности и грудном вскармливании. Витамины и минералы в составе сырья восстанавливают баланс полезных веществ в организме будущей матери, помогают течению нормальных процессов развития плода, формирования у него органов и систем. Блюда из овса лёгкие, потому хорошо подходят для женщин, страдающих от токсикоза. Железо поможет избежать анемии, столь частой у беременных. Кормящим мамам изделия из овсяной муки помогут восстановить силы и придадут питательности молоку. Вместе с ним малыш будет потреблять содержащиеся в продукте полезные элементы.
  5. Для детей. Овёс и блюда из него — один из первых продуктов прикорма у самых маленьких. Детям полезны кисель и каша, печенье. Учащимся овсяное блюдо даёт энергию на весь день. Способствует хорошему усвоению учебного материала, концентрации внимания, улучшает работу мозга в целом и функцию запоминания.
  6. При похудении. Не калорийные завтраки из овсяного сырья показаны для уменьшения веса. При этом улучшаются обменные процессы, жировые клетки не откладываются про запас. Во время диеты многие пациенты страдают от депрессии, а этот продукт содержит антиоксиданты, поддерживающие нервную систему. Овсянка обладает способностью быстро насыщать организм, приглушая чувство голода.

Применение овсяной муки

Мука является пищевым продуктом, поэтому основное применение продукта отводится кулинарии. При этом самым полезным считают цельнозерновой сорт, где зерно подвергается меньшему числу обработок. Кроме того, в состав попадают частицы внешней оболочки, что добавляет туда полезные вещества. Муку используют и в народной медицине, в восстановительной терапии, а также в косметологии.

В медицине

Сырьё из овса обладает противовоспалительным свойством. Данное качество используют при лечении проблем опорно-двигательного аппарата. Из муки замешивают лепёшку и делают прогревающий компресс. Для приготовления замешивают овсяный и ржаной продукт в соотношении один к одному. Добавляют воду — сколько возьмёт тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам. Хорошо тёплую лепёшку прикладывают к проблемному участку и укутывают.

Лепёшка, замешанная с мёдом вместо воды, отлично справляется с пяточной шпорой. Достаточно 10 процедур с компрессом, чтобы забыть о проблеме. В народной медицине овсяный кисель рекомендуется как средство от похмелья. Он связывает и выводит токсины, обволакивает желудок, снимая симптом тошноты, пробуждает аппетит.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда из овсяной крупы сердечникам, пациентам, склонным к тромбозу, людям с ослабленным иммунитетом. Кисель оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ и показан при острой и хронической форме болезней входящих в неё органов.

Рецепт киселя:

  1. Муку, в количестве 100 граммов, залить водой 0,8 л и оставить на 6–8 часов.
  2. Затем через мелкое сито процедить смесь, а молочко слить в посуду, где будет вариться напиток.
  3. Варить кисель нужно на медленном огне. Как только начнёт кипеть, снять.
  4. По вкусу добавляют специи, сахар, мёд или фрукты.

В косметологии

Косметические свойства овсяной муки обусловлены наличием эфирных масел, токоферолов и антиоксидантов. Из сырья готовят средства по уходу за кожей: маски восстанавливающего, питающего и лифтингового характера. Применяют продукт для лечения волос, также готовя маски и используя настой.

Для лица

  • Овёс хорош тем, что подходит для разных типов кожи. Маска для лица обладает рядом оздоравливающих и омолаживающих действий:
  • Способствует ускорению процессов регенерации клеток.
  • Питает и увлажняет верхние слои эпидермиса.
  • Подтягивает провисшую кожу, контур лица.
  • Сужает поры, устраняет жирный блеск.
  • Разглаживает мимические морщины.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Лечит угри и прыщи, нормализуя работу сальных желёз.
  • Очищает кожу от омертвевших клеток.
  • Возвращает здоровый цвет лица.

В перемолотый овёс в зависимости от желаемого эффекта добавляют различные ингредиенты. Например, питательная маска для жирной кожи:

  • 60 г муки (в одной столовой ложке без горки 15 г);
  • 1 желток;
  • витамин Е (в жидком виде) 20 капель;
  • витамин А (в жидком виде 10 капель).

Ингредиенты смешивают и наносят на очищенную кожу на 25 минут. После смывают тёплой водой.

Для сухой кожи (отбеливающая):

  • 40 г основы;
  • 15 г каолина (белая глина);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Для волос

С помощью овсяного продукта можно вернуть прежний вид волосам, подпорченным окрашиванием или другими процедурами.

  • Полезные свойства для волос:
  • устранение перхоти;
  • восстановление по всей длине;
  • питание фолликулов;
  • придание здорового блеска и шелковистости.

Маска, стимулирующая рост волос:

Мука и тёплое молоко смешиваются в равных количествах, дозировка подбирается в зависимости от длины шевелюры. Массу перемешивают до однородного состояния и оставляют на 40–60 минут. Затем добавляют по ампуле витаминов А, Е, В1 и 1 ст. л. миндального масла (можно заменить маслом жожоба). Маску наносят на 30 минут, для хорошего эффекта оборачивая голову полотенцем, предварительно надев купальную шапочку.

Маска, устраняющая жирность волос:

Муку и кефир смешивают в равных частях, добавляют 2 ст. л. репейного масла. Наносят на 40 минут на волосы под шапочку и полотенце.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт может принести вред при бесконтрольном употреблении и добавлении в готовые блюда калорийных компонентов. При желании похудеть употребляют цельнозерновую овсянку с фруктами или овощами. Пациентам, заболевания которых связаны с плохой усвояемостью кальция, рекомендуется проконсультироваться у врача перед употреблением. Противопоказано употребление продукта больным целиакией (глютеновой непереносимостью).

Как можно сделать в домашних условиях

Для приготовления берут цельные зёрна или твёрдые хлопья (не быстрого приготовления).

Последовательность действий:

  1. Целое зерно нужно просушить в течение часа в духовке при температуре +100°С.
  2. Отмеряя основу, учтите, что муки получится на четверть меньше.
  3. Перемалывать можно в кофемолке или любом другом предназначенном для этого электроприборе.
  4. Скорость средняя, чаша заполняется на 2/3.
  5. Домашний продукт хранят в стеклянной ёмкости под плотной крышкой. Место тёмное и сухое. Срок хранения 2–4 месяца.

Правила выбора и хранения

В магазинах можно найти продукт в бумажной или картонной упаковке. Её нужно осмотреть на предмет целостности — если герметичность нарушена, брать изделие не стоит. Убедиться в том, что мука не отсырела на складе или во время транспортировки можно, проверив вес. В супермаркетах есть контрольные весы, поставьте упаковку на тарелку аппарата и после сравните полученные показания с указанным весом на этикетке товара.

Условия хранения:

  • температура в +5…+18°C;
  • влажность воздуха не более 75%.

Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами. Но нужно знать меру и правила употребления, особенно при желании похудеть.

Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, рецепты выпечки.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.
Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки
Достоинства зернового овса состоят в содержании:
аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Вещество% содержанияКилокалории
Белки1452
Жиры7-1061
Углеводы70260
Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред
Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.
Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.

Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.
Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно
Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.
Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.
Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.
Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Рецепт печенья из овсяной муки
В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.
При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.
Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.
В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:
2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
1 яйцо,
0,5 стак. песка,
50 г сл. масла,
1 ст. л. мёда,
1 ст. л. сметаны,
5 г разрыхлителя,
1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.
Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.
Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба
Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.
Для формирования закладки:
порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска
Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.
Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.
А вот еще и видео с рецептом.

Читать еще:  Варенье из виктории: польза, состав, рецепт
Ссылка на основную публикацию