Оранжевый ggn (е111): влияние на здоровье человека

Оранжевый ggn (е111): влияние на здоровье человека

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям жёлтой и оранжевой гаммы. Один из них – оранжевый GGN, который также называется альфа-нафтолом оранжевым, а в пищевых продуктах может скрываться под кодом Е111. Вещество обладает выраженным красящим эффектом, придавая продуктам и товарам, которые с ним соприкасаются, соответствующую аппетитную расцветку – от жёлто-охристой до оранжево-коричневой. Однако, несмотря на свойства окрашивания и придания пище привлекательного внешнего вида, использование добавки Е111 под запретом во многих государствах. Что представляет собой оранжевый альфа-нафтол и безопасен ли он для человека?

Характеристика вещества, механизм его получения

Краситель Е11 является производным нафтена и относится к нафталиновому ряду. Его относят к “семейству” азокрасителей из-за особенностей химической структуры. Порошкообразная пищевая добавка со слабым запахом фенола может быть либо бесцветной, либо иметь желтоватый оттенок. Она обладает высокой растворимостью в воде, при чём чем выше температура, тем быстрее происходит процесс растворения. Также растворяется в органических растворителях, таких как этиловый спирт, бензол, ацетон, хлороформ, диэтиловый спирт.

По своей химической структуре представляет собой органическое соединение. Получение происходит путём химического синтезирования из продуктов нефтепереработки: альфа-нафтиламина, тетралина, нафталина, 5-аминонафталин-альфа-сульфокислоты. В результате в конечном веществе появляются примеси соединений никеля и натрия.

В промышленных целях добавка может применяться как в порошковой форме, так и в виде водного раствора.

Существует ещё один краситель, очень близкий по своему составу и характеристикам к оранжевому GGN – это Е110, или “солнечный закат”. На вид, невооружённым взглядом, обнаружить различия практически невозможно, как и с помощью ультрафиолетовых лучей. Отличить их между собой можно, используя возможности инфракрасного излучения.

Применение альфа-нафтола оранжевого позволяет придать товарам гамму оттенков от желто-оранжевого до оранжево-коричневого, а также усилить природный цвет продукции либо восстановить его, если он был утерян при обработке.

Как используется краситель Е111

Вещество, которое способно придавать стабильный, устойчивый и яркий окрас, безусловно, не осталось незамеченным производителями пищевых продуктов. До того, как на его применение в пище был наложен запрет, краситель “оранжевый GGN” можно было встретить в такой еде и напитках:

  • копчёностях;
  • супах быстрого приготовления;
  • приправах;
  • мороженом;
  • кондитерских изделиях;
  • сухариках;
  • рыбных консервах;
  • мармеладе;
  • газированных сладких напитках.

С его помощью недобросовестные производители могли не только придать еде больше привлекательности в глазах потребителя за счёт яркого и аппетитного цвета, но и скрыть низкое качество исходного сырья, используемого для приготовления продукции.

И если на сегодняшний день от добавления в еду красителя Е111 практически во всех развитых государствах отказались, то косметическая промышленность по-прежнему его использует. Добавка может выступать компонентом декоративной косметики: лаков для ногтей, помад, румян, теней для век, а также средств для очищения и ухода за кожей (шампуней, бальзамов, спреев, кремов, гелей для душа, пены для ванн). В составе бытовой химии альфа-нафтол выступает красящим пигментом в различных моющих средствах. В парфюмерной промышленности вещество тоже нашло своё место – им некоторые производители подкрашивают свою ароматную продукцию.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.

Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов. Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Читать еще:  Гирудотерапевт: диагностика, лечение, квалификация

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Рубрики

  • Альтернативное лечение микроволновой терапией (74)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА (31)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ (52)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ПИЕЛОНЕФРИТА (1)
  • СПАЗМЫ В ИКРАХ-ЛЕЧЕНИЕ ОНЛАЙН (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ТОШНОТЫ И РВОТЫ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ-ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИЛИВОВ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ (1)
  • ЛЕЧИМ ЗУБЫ ОНЛАЙН (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (1)
  • Академия красоты и здоровья (51)
  • ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (40)
  • ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (39)
  • РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ (19)
  • ОНЛАЙН СПА (18)
  • СПОРТКЛУБ (13)
  • Эксперименты на животных и на людях (11)
  • ФИТНЕС НА ДИВАНЕ (8)
  • КЛУБ ВСТРЕЧ (6)
  • Монтаж металлоконструкций (5)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН (5)
  • СОЗДАЁМ НАСТРОЕНИЕ (4)
  • ПЕЛЛЕТНАЯ ГОРЕЛКА (3)
  • ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (3)
  • КАБИНЕТ ОНЛАЙН РЕЛАКСАЦИИ (3)
  • КРАСОТА ОНЛАЙН (1)
  • Никитин С.А. Гомеопатия для кошек и собак (14)
  • Никитин С.А. Гомеопатия и микроволновый резонанс (3)
  • Никитин С.А. Сердечная гомеопатия (2)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия от простуды. (3)
  • С.А. Никитин. Энергогомеопатия. Теория и практика (4)
  • “Мир в твоих глазах. Никитин С.А.” (15)
  • “Мужская Правда” (8)
  • Абу Али ибн Сина Канон врачебной науки (18)
  • Адольф фон Гергард Практическое руководство к гоме (21)
  • АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ (25)
  • АЮРВЕДА В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (7)
  • Банные секреты (3)
  • БИОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ (5)
  • ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (9)
  • ГОМЕОПАТИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ (2)
  • ГОМЕОПАТИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (32)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (37)
  • ЗАБАВНОЕ (19)
  • Никитин С.А. Гомеопатическое лечение хронических (24)
  • ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (7)
  • ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА (14)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (41)
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (41)
  • КАК НАВЕСТИ КРАСОТУ (19)
  • КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (3)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (52)
  • КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ГОМЕОПАТИИ (7)
  • КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ (60)
  • ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОМЕОПАТИЕЙ (61)
  • МЕДИЦИНА КАК ОНА ЕСТЬ (37)
  • Никитин С.А. Гомеопатия в наркологии (2)
  • Никитин С.А. Гомеопатия для мам (2)
  • Никитин С.А. Домашняя гомеопатия (3)
  • Никитин С.А. Худоба моя (9)
  • О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ (214)
  • Пищевые добавки (7)
  • Прививки за или против? (43)
  • Про медицину (42)
  • Психологические тесты (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (189)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (29)
  • РОССИЙСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО (472)
  • С.А. Никитин. “Интимная” гомеопатия. (3)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия “за 50” (13)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия в эндокринологии. (3)
  • С.А. Никитин. Корень мандрагоры. Гомеопатия для же (6)
  • САМОДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА (4)
  • СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (94)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ (25)
  • ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО (8)
  • ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ (7)
Читать еще:  Рентгенолог: особенности профессии, обязанности, диагностика

Помощь новичкам

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

E111 Оранжевый GGN

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 20:10 + в цитатник

Оранжевый GGN (Orange GGN, альфа-нафтол оранжевый, alpha-naphthol orange, E111) — краситель оранжевого цвета. Химическая формула C16H10N2Na2O7S2.

Спектр поглощения Оранжевого GGN и Жёлтого «Солнечный закат» практически идентичен в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, но отличается в инфракрасном.

В настоящее время этот краситель запрещён к применению в США, Европе и Российской Федерации, так как токсилогические исследования показали его опасность для здоровья.

Химический состав и свойства красителя E111 Оранжевый GGN практически идентичны с другой пищевой добавкой Е110. Краситель Е 111 так же относится к порошкообразным водорастворимым веществам, полученным в результате химического синтеза. Увидеть различие в составе пищевых добавки Е110 и Е111 можно лишь в специальных лабораторных условиях.

Состав красителя E111 Оранжевый GGN
Входящие в состав красителя E111 Оранжевый GGN химические реагенты можно увидеть и отличить только в ультрафиолетовом излучении. К примеру, инфракрасный диапазон не может уловить и выявить особенностей в составе и свойствах красителя E111 Оранжевый GGN. Вредные соединения натрия и никеля, которые входят в состав красителя E111 Оранжевый GGN могут привести к токсическому отравлению организма человека.

Вред красителя E111 Оранжевый GGN
Такие негативные последствия использования в производстве и последующем употреблении в пищу продуктов питания с красителем Е111, стали основанием для законодательного запрета пищевой добавки. В таких странах как США, Российская Федерация, а так же в Германии, Италии, Франции, Испании и других странах Евро зоны пищевая добавка краситель Е111 Оранжевый GGN запрещена к использованию в производстве напитков и продуктов питания.

Основной вред красителя Е111 Оранжевый GGN заключается в токсичной стороне действия пищевой добавки. Токсины – это опасные ядовитые газы природного происхождения. К примеру, в составе многих растений или обитателей океанов содержатся токсины, отравление которым может привести к летальному исходу. Токсины воздействуют на разные системы жизнеобеспечения человеческого организма, поэтому сочетание нескольких видов ядовитых веществ могут привести к поражению нервной системы, кровотечениям, к разрушению тканей, остановке сердца.

Вред красителя Е111 Оранжевый GGN, как токсичного яда будет выражаться в образовании злокачественных опухолей в организме человека. Помимо раковых клеток, пищевая добавка Е111 опасна, т.к. приводит к проблемам с иммунитетом. Организм ослабнет и будет постоянно страдать от пагубного воздействия различных бактерий, инфекций, вирусов или паразитов. Краситель Е111 Оранжевый GGN запрещен во многих странах мира, однако не стоит забывать о собственной безопасности.

Стоит обращать внимание на состав продуктов питания, которые вы приобретаете в магазине для себя и своей семьи. Особое внимание стоит уделять продуктам детского питания, т.к. даже незначительная доза токсина может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию детского организма на ядовитое вещество.

Краситель Е111 считается более дешевым эквивалентом Е110 и его цвета “Солнечный закат”, поэтому ранее его использовали в производстве продуктов с золотисто-оранжевым оттенком (копченая рыба, суп из пакета). В настоящее время некоторые ученые говорят о не меньшем вреде пищевой добавки Е 110 Солнечный закат для человека, поэтому многие страны запретили использования данного красителя в пищевой промышленности.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

E110 – E119 или оранжевые красители

Пищевые добавки E110 – E119 – это оранжевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 – E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Читать еще:  Первая помощь при травме головы: симптомы, степени тяжести

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности. Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет : Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет : Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Синтетические красители и их вред

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните – мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители – Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители – Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители – Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители – Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет. И, конечно, самое главное – растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок. Например, представители компании Luxomix, предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана. В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар . Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Ссылка на основную публикацию