Омары (лобстеры): польза, вред и калорийность

Омары (лобстеры): польза, вред и калорийность

Лобстер

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лобстер – это. Описание, калорийность, полезные свойства и отзывы

В наши дни каждый наверняка слышал о таком морепродукте, как лобстер. Это мясо считается деликатесным и полезным. Так ли это на самом деле?

Независимо от того, ищете ли вы альтернативные источники белка, чтобы исключить употребление вредного красного мяса, или же вы просто хотите увеличить разнообразия в вашем питании, лобстер сделает приятное дополнение к вашей здоровой диете. Его мягкий, сладкий вкус приятен во множестве блюд, а химический состав также способствует ежедневному потреблению питательных веществ. Однако определенные недостатки у этого морепродукта все же есть и злоупотреблять им не стоит.

Уровень белков и жиров

Лобстер – это отличный источник белка. Каждая порция 100 граммов дает вам 28 граммов этого соединения, при этом содержит лишь 1,2 г жира. Белок лобстера включает в себя аминокислоты – небольшие соединения, из которых ваши клетки могут строить новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани. Эти вещества питают ваши кости и хрящи, что позволяет поддерживать скелет крепким, а также поддерживают здоровье вашей крови. Калорийность мяса этого морепродукта не очень велика – всего 98 ккал на 100 граммов.

Полезные составляющие

Мясо лобстера – это также большое хранилище минералов. Каждая порция весом 100 граммов насчитывает 274 миллиграмма фосфора и 140 мг кальция. Это обеспечивает 39 % ваших ежедневных потребностей в фосфоре, а также 14 % – в кальции. Оба минерала образуют компоненты гидроксиапатита (плотный, сильный минерал, укрепляющий ваши кости). Кальций также поддерживает здоровье нервов, а фосфор питает ваши клеточные мембраны.

Лобстер также насыщает ваш мозг благодаря высокому содержанию холина и витамина B-12. Это два основных питательных вещества, необходимых для нормальной функциональности организма. Холин поддерживает производство нейротрансмиттеров – небольших соединений, участвующих в обмене клеток мозга, в то время как витамин B-12 помогает поддерживать миелин – вещество, которое покрывает ваши нервы и поддерживает передачу нервных импульсов.

Холин также поддерживает здоровье ваших клеточных мембран, а B-12 способствует эритроцитарной функции. Употребление лобстера дает вам 120 миллиграммов холина – 22 % от рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 28% – для женщин, а также 2,1 микрограмма витамина B-12 или 88 % от его суточной нормы.

Проблемы с натрием и холестерином

Необходимо знать все полезные и опасные свойства лобстера. Несмотря на то что этот продукт приносит столько пользы, он также содержит натрий и холестерин в большом количестве. Каждая порция в 100 граммов включает в себя 719 мг натрия и 216 мг холестерина. Оба этих вещества могут нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Натрий способствует повышению артериального давления, а холестерин может способствовать повышению его уровня в крови.

Таким образом, злоупотребление мясом лобстера может быть чревато риском возникновения сердечных заболеваний. Если вы уже страдаете высоким уровнем холестерина или сердечной недостаточностью, одна порция лобстера превышает ваш дневной лимит в вышеуказанных веществах.

Омары и лобстеры

Многие не могут разобраться, чем лобстер отличается от омара. На самом деле провести различие не очень просто. На английском языке названия обоих ракообразных звучит как lobster, на французском – homard (читается как «омар»). Но есть ли какая-то разница?

Отличительные черты омара и лобстера, при самом детальном рассмотрении, увидеть невозможно. Даже более того, если изучить кулинарные рецепты и советы по приготовлению, написанные поварами из разных стран, можно убедиться в том, что это одно и то же ракообразное.

Путаница в названии связана с тем, что на российских столах появился этот морепродукт недавно и его названия были заимствованы одновременно из двух языков. Поэтому на вопрос о том, чем лобстер отличается от омара, можно ответить коротко: ничем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как же готовить его максимально полезно? Избегайте масла при употреблении в пищу лобстера – это не только увеличивает калорийность блюда, но и обеспечивает потребление вредных насыщенных жиров. Аналогичным образом избегайте закусок, сделанных с использованием белого хлеба и жирного майонеза. Вместо этого готовьте лобстера на пару и используйте в качестве приправы черный перец. Также можно запекать его на гриле со свежей сальсой – смесью манго, ананаса и кинзы. Это придает морепродукту уникальный сладкий аромат.

Используйте остатки мяса в бутербродах, приготовленных из цельнозернового хлеба, или же добавляйте его в свои любимые салаты. Не забывайте следить за размером порции, чтобы не потреблять слишком много натрия и холестерина, и не делайте этот морепродукт регулярной частью вашего рациона.

Как приготовить лобстера свежевыловленного?

Помимо вышеуказанных способов, вы можете просто сварить лобстера и употребить в натуральном виде, без добавок. Это возможно, если вы можете приобрести их в живом виде. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать некоторые простые правила. Согласно отзывам опытных поваров, процесс приготовления живого лобстера выглядит так.

Для начала рассчитайте размер кастрюли для приготовления морепродукта. Для одного среднего лобстера понадобится не меньше литра воды. Если вы готовите много ракообразных, вам придется либо варить их поэтапно, либо иметь более одной кастрюли с кипящей водой.

Многие имеют хорошее представление о том, как выглядит лобстер. Это весьма крупное и сильное ракообразное, поэтому вам следует беречь пальцы от острых клешней. Используйте веревки или ленты, чтобы связать клешни, снимайте их только после завершения приготовления лобстеров.

Доведите соленую воду в кастрюле до кипения. Вам следует добавить по 2 чайные ложки соли на каждый литр. Вода должна быть соленой, как морская (на самом деле вы можете использовать чистую морскую воду, если она у вас есть). Доведите ее до сильного кипения.

Опустите лобстеров в кастрюлю. Возьмите его за туловище и опустите спиной и головой вперед в кипящую воду. Продолжайте добавлять живых ракообразных таким же образом. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько времени варить?

Лобстеры будут готовы в течение 12-20 минут, в зависимости от их размера: обратите внимание на время, когда вода снова закипит. С этого момента рассчитайте время, необходимое для приготовления. Средние нормы выглядят так: 12-15 минут – для лобстера весом в 0,5 кг, 15-20 минут – для веса от 0,5 до 1 кг, 20-25 минут – для 1 – 1,5 кг. Лобстеры должны стать яркого красного цвета, когда будут готовы.

В отличие от морских гребешков или некоторых видов рыбы, которых вы можете употребить сырыми (в виде сашими), сырого или недоваренного лобстера не стоит есть. Их прозрачное недоваренное мясо не очень приятное на вкус. Оно должно быть непрозрачным. Но если вы готовите их слишком долго, мясо станет «резиновым», поэтому обязательно следите за временем.

По мере готовности достаньте лобстеров из кастрюли с помощью щипцов и положите их на тарелку для охлаждения.

Многие любители морепродуктов отзываются о лобстере с восхищением, но с оговоркой, что он должен быть правильно приготовлен.

Лобстер

Лобстер — морское десятиногое ракообразное. Второе его название — омар.

Эти членистоногие отличаются от обычных речных раков большими конечностями (клешнями). Различия в размерах между омарами обуславливаются половым диморфизмом — самцы-омары в несколько раз больше самок. Живут омары довольно долго: самцы — примерно 31 год, самки — примерно 54 года. Приоритетнее всего молодые омары, возраст которых не превышает 5 лет. Весят они в этом возрасте около 1 кг, но имеют очень вкусное и нежное мясо, особенно в сравнении с более взрослыми особями.

В России это животное принято называть «омар» (французское слово), а в странах Европы используется английское слово «лобстер».

Свойства лобстера

И хотя количество омаров насчитывается несколько десятков, ввиду постоянного из добывания и невозможности искусственного разведения, их популяции постоянно сокращаются. Однако когда-то их использовали в качестве наживки для рыб и удобрения для полей.

Сегодня лобстер — деликатес в области кулинарии. Ценится мясо, что находится под панцирем, в ногах, хвосте, икра и печень. В клешнях также имеется мясо, тоже употребляется в пищу, но в сравнении с мясом остальных частей тела оно несколько жестче. Из мяса готовятся различные изысканные блюда, из зеленой печени — супы и соусы. Икра используется как любая другая.

В зависимости от вида лобстера его размер и вкус может отличаться. Цвет лобстера также может быть различным — от сине-зеленого до серо-зеленого, однако при варке все омары неизменно краснеют.

Самым ценным видом считается норвежский (атлантический) омар. И хотя по размерам он не особо большой, по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. А самым большим видом считается европейский омар, который может вырасти до метра в длину и весить до 10 килограмм. Омары из Индийского океана имеют интересный и необычный вкус, поэтому они очень ценятся среди гурманов.

Польза лобстера

Лобстер — очень полезный морской житель. В нем содержится большое количество различных полезных веществ, среди которых витамины А, В1, В4 (которого, кстати больше всего — 80 мг!) В5, В6, В9, В12, Е, К, РР; микро— и макроэлементы.

Калорийность лобстера не может не радовать — всего лишь 77 ккал в 100 г.

Комбинация полезных элементов в составе омара позволяет защищать организм от злокачественных опухолей, укреплять иммунитет. Было выявлено, что он улучает кроветворение, активизирует рост и работу клеток организма. Если употреблять его систематически, то, можно укрепить сосуды, снизить давление и восстановить работу нервной системы.

При регулярном употреблении лобстера можно не только избавиться от разных недугов, но и восстановить половую функцию мужскому полу. Также мясо данного ракообразного считается одним из сильных афродизиаков.

Применение лобстера

Найти его можно в свежем виде, замороженном или консервированном. Лучше всего покупать лобстера тогда, когда их вылавливают —весной и в начал осени. Стоит отметить, что мясо самцов нежнее и вкуснее, чем мясо самок.

Чаще всего лобстер готовится классическим способом — отваривание целиком в подсоленной воде. Достаточно 7 минут для приготовления омара таким образом. После этого омара разделывают.

Из омаров можно приготовить суфле, салаты, супы, заливное, крокеты и муссы. Существуют различные сложные способы приготовления лобстера. Разные страны готовят по-разному. Например, в Италии его используют для приготовления пасты с морепродуктами или рыбной похлебки, в странах Азии его тушат, в Японии — добавляют в суши, в Таиланде — обжаривают на гриле.

Особенно тщательно стоит подходить к хранению лобстера. Это скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения — не более 2 суток. Если омар находится без панциря, то его мясо очень быстро засыхает, а также теряется его вкус и аромат.

Вред лобстера

В больших количествах лобстер может нанести вред организму, поскольку в нем высокое количество холестерина — около 100 мг в 100 г. Поэтому при неумеренном употребление лобстер может способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, при покупке стоит обращать внимание на панцирь. Если на нем есть темные пятна, то это значит, что ракообразный не первой свежести и во избежание отравления от его покупки стоит отказаться.

Комментарии к Лобстер

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Читать еще:  Натуротерапевт: что лечит, причины для обращения
Ссылка на основную публикацию