Молоко: польза и вред

Молоко: польза и вред

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.
Читать еще:  Как вылечиться от гриппа: таблетки, народные средства

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Молоко: польза и вред

Польза и вред коровьего молока для организма
Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Технологии производства

В магазинах молоко продается в разных видах:

  • Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель. Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.
  • Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки: длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут); короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд); мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд). Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века. Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться. Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.
  • Цельное молоко. Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт. Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.
  • Обезжиривание. Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Полезные свойства молока

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • спасает от отеков;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • снижение риска остеопороза.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты. Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток. Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

Когда молоко может принести вред?

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

Читать еще:  Варенье из вишни: рецепт, польза и вред

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

  • Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
  • Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
  • Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
  • Минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
  • Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  • В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  • В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  • Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  • Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  • Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  • Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Молоко: полезные свойства и возможный вред

Молоко – уникальный продукт, ведь оно не является результатом сложного технического производства на фабрике, а появляется исключительно благодаря существованию домашних животных.

Олени, ослицы, козы, коровы, кобылы и даже лоси производят ценную питательную жидкость, которая используется в рационе питания человека и косметических целях. Однако в большем обиходе находится, конечно, коровье молоко. Почти 30 миллионов тонн коровьего молока ежегодно производит Российская Федерация, что обеспечивает полезным продуктом каждого жителя страны в избытке.

Молоко – что это?

В самом названии класса животных «млекопитающие» и заключена основная суть производства молока. Оно продуцируется молочными железами самок животных для вскармливания и взращивания здорового и крепкого потомства. Жидкость представляет из себя дисперсную субстанцию с взвешенными в ней капельками жира, белками, витаминами, макро- и микроэлементами и небольшим количеством хлорида натрия — соли.

Продуманное природой идеальное соотношение питательных веществ обеспечивает не только прекрасные вкусовые свойства молока – нежный, в меру сладковатый вкус, но и высокую ценность для организма как новорожденного потомства животных, так и для человека.

Цвет молока может варьировать от белоснежного до светло-желтого. Это связано с особенностями кормления коров (например, использование моркови или тыквы в рационе животного способствует легкому окрашиванию), а также с количеством капелек жира в продукте. На полках магазинов можно встретить различные по жирности молочные продукты (от обезжиренного до 6%).

Польза молока

С молочными продуктами человек знакомится еще в детском возрасте – на его основе готовят супы и каши, кисломолочные йогурты, творог и кефир, и, конечно, употребляют в цельном в виде. Удивительно, что 100 г молока почти на 90% состоит из воды, но остальные 10% — настоящая кладезь полезных элементов. Несколько стаканов молоко в день приносят организму большую пользу. В чем же она заключается?

  • Кальций – главный макроэлемент молока. Именно его содержание в продукте и делает его таким ценным и важным для организма. Минерал присутствует в молоке в различных формах: свободного кальция, соединений с цитратом и казеином. Каждая из них играет большую роль в правильном формировании и росте мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте и в процессе регенерации переломов.
  • Фосфор – без этого макроэлемента невозможно нормальное всасывание кальция в тонком кишечнике. По механизму действия он является агонистом кальция, то есть проявляет такие же свойства и даже усиливает их.
  • Магний, калий и хлор – микроэлементы, присутствующие в молоке в незначительной концентрации. Они оказывают благотворное влияние на ритм сердца и мышечные сокращения кишечника.
  • Метионин – незаменимая аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме самостоятельно. Отвечает за нормальный жировой обмен в печени, препятствуя отложению нейтральных жирных кислот в гепатоцитах.
  • Триптофан – ни один другой продукт не может посоревноваться с молоком по концентрации этой аминокислоты в нем. Доказано, что недостаток этого элемента может привести к развитию злокачественных новообразований.
  • Лизин – еще одна аминокислота молока, которая отвечает за правильное кроветворение в костном мозге. Препятствует развитию анемий и поддерживает уровень форменных элементов крови в норме.
  • Лактоза или молочный сахар – особый углевод, расщепляющийся в кишечнике до глюкозы и галактозы. Они обеспечивают организм энергией, препятствуют развитию гнилостной флоры в просвете кишечника и уменьшает симптомы брожения и метеоризма.
  • Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А – усвоение этих витаминов возможно только в присутствии молекул жира, поэтому молоко малой или высокой жирности – идеальная среда для повышения биодоступности этих веществ. Витамин К отвечает за нормальную коагуляцию крови, препятствуя развитию тромбообразования в сосудах. Витамины А и Е – сильные антиоксиданты, стабилизирующие мембраны клеток. А витамин Д усиливает всасывание кальция молока в кишечнике.
  • Лактоальбумин и лактоглобулин – белковые составляющие продукта. Содержание белка в молоке колеблется всего от 3,5 до 4 г на 100 г. Однако каждый миллиграмм молока полностью усваивается организмом, ведь белковые молекулы полностью готовы для всасывания в кишечнике. Белки этой группы невозможно встретить в мясе или крупах, так как они способны синтезироваться только молочными железами млекопитающих. Помимо построения клеток и роста тканей, альбумины и глобулины участвуют в синтезе пептидных гормонов и ферментов в человеческом организме.

Вред молока

Хотя молоко и является эталонным источником кальция и белка, в некоторых случаях оно может принести организму вред:

  • Прием даже небольшого количества молочных продуктов у ряда людей (от 2 до 6% населения) могут вызвать неприятные симптомы кожной сыпи, диареи, метеоризма или даже рвоты. Если такое повторяется на постоянной основе, можно сделать вывод о присутствующей у человека лактазной недостаточности. Это значит, что в его организме отсутствует кишечный фермент, способный расщеплять молочный сахар. В таком случае от употребления молока лучше отказаться.
  • Молочные белки для своего усвоения требуют повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому при наличии хронического гастрита или язвенной болезни избыточное употребление молочных продуктов может привести к обострению заболеваний.
  • Во время простудных заболеваний молоко может стать причиной избыточного выделения слизи из носовых ходов.
  • Некоторые ученые считают, что фитоэстрогены, содержащиеся в коровьем молоке, могут привести к развитию новообразований молочной железы и простаты, особенно на фоне гормонального дисбаланса. Поэтому людям, имеющими исходные проблемы с этими органами (мастопатия, фиброаденома, аденома простаты) следует избегать бесконтрольного употребления молочных продуктов, ограничиваясь 1-2 стаканами в день.

Как правильно употреблять молоко

  1. Перед вскрытием пачки молока следует обязательно удостовериться в его свежести, ведь оно является идеальной средой для молниеносного размножения бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
  2. Средняя суточная норма продукта – 200-300 мл.
  3. Для получения всех полезных веществ целесообразнее принимать термически необработанное молоко, однако для улучшения вкусовых свойств его полезно добавлять в десерты, каши и супы.
  4. Молоко вызывает кратковременный подъем уровня глюкозы и инсулина крови, поэтому лучше употреблять его в утренние часы, когда организм больше всего нуждается в энергии.
  5. Если у человека нет сахарного диабета или ожирения, допустимо выпивать стакан теплого молока с медом или маслом на ночь – опиоидные вещества молока способствуют успокоению и быстрому засыпанию.

Вывод

Природа дала человечеству уникальную возможность сохранить и приумножить свое здоровье при помощи молока. Рациональное и умеренное потребление молочных продуктов помогает поддерживать организм в тонусе и способствует регенерации тканей.

Молоко стало продуктом питания 7 тысяч лет тому назад, и все это время безоговорочно считалось полезным. Но теперь мнения врачей разделились.

Состав, полезные вещества в молоке

Коровье молоко имеет богатый и разнообразный химический состав. По этому критерию с ним не сравнится никакая пища. В нем содержится более 50 микро- и макроэлементов, основными из которых являются магний, железо, хлор, калий, сера, кальций, фосфор, медь. Обнаружено достаточно витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D12, Н, D, C, PP.

Представлены в молоке аминокислоты – лизин, метионин, триптофан, которые, по мнению медиков, нужны для красоты, молодости, а также для детского роста.

Калорийность

Коровье молоко (2,5%) содержит 52 ккал, козье молоко – 68 ккал.

Есть ли польза?

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Читать еще:  Что язык может рассказать о здоровье человека: цвет, структура, вкус

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • спасает от отеков;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска остеопороза.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток.

Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

В народной медицине молоком с чесноком изгоняют гельминтов, очищают кровеносные сосуды.

Кислое молоко применяют для волос: наносят по всей длине шевелюры и втирают в корни, оставляют на 15 минут, смывают. Результат — оздоровление и ускорение роста.

Молоко с куркумой лечит угри. Для этого делают маску из молока, приправы и меда, взятых по одной чайной ложке. А теплый напиток с куркумой и медом принимают при простуде, отравлениях, кашле, фарингите.

Во всех рецептах рекомендуется использовать деревенское молоко от знакомых молочников, когда известно, что корова питается натуральным кормом, а хозяева относятся к буренке с большим вниманием и заботой. Такое отношение редко бывает на производстве, поскольку в охоте за наживой используются гормональные и антибактериальные препараты, повышающие производительность и отдачу от животного.

Но исследования показали и результат, который заставляет пересмотреть отношение к молочной продукции.

Вред молока для мужчин

Между злоупотреблением молоком и раком есть связь. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Так, у мужчин может развиться рак предстательной железы. Виной тому – избыток некоторых веществ, вызывающих рост инсулиноподобного фактора IGF-I. Риск заболевания возрастает в 4 раза. В то же время отмечается, что вероятность заболевания снижается, если к минимуму сведено употребление других животных продуктов, включая красное мясо.

Вред молока для женщин

По тем же исследованиям, любительницы молочной продукции чаще страдают от рака молочной железы и яичников. Это происходит из-за галактозы — продукта распада лактозы. Ферменты не перерабатывают всю галактозу, которая становится токсином.

Однако прямая связь между этими факторами пока не доказана. Выдвигается версия, что причиной может быть снижение иммунитета.

Еще один возможный риск – рак матки из-за насыщенных жиров. Хотя на сегодняшний день официальная медицина считает, что молоко защищает от рака молочной железы.

Вред для детей

Раньше коровье молоко считалось полезным в детском питании. Однако современная наука показывает иное. Оказалось, что от коровьего молока организм теряет влагу, растет риск аллергий и диабета. Поэтому детям до года, а то и до двух лет, продукт не рекомендован.

Польза молока перед сном, по мнению некоторых ученых, тоже сомнительна. Успокоительное действие на детей обусловлено присутствием казеина, при переваривании которого высвобождаются казоморфины (разновидность опиатов). Больше всего концентрация казеина в сыре, пристрастие к которому многие считают сродни наркомании. С молоком в рационе связывают детскую гиперактивность, диарею.

Вред при похудении

Диетологи советуют включать молоко в рацион людям, которые хотят похудеть. Этот продукт подавляет голод, кальций снижает объемы жировых отложений, а конъюгированные линолевые кислоты не допускают образованию нового жира и полезны для фигуры. На основе этой теории разработано несколько диет и монодиет. Эффективным средством считается молоко с приправами – корицей, куркумой. Но стоит опасаться сочетания молока с бананом. Этот коктейль часто пьют, чтобы нарастить мышечную массы.

Однако современными исследованиями установлено, что из-за лактозы происходит скачок уровня глюкозы в крови, что приводит к противоположному результату – ожирению.

Вред при беременности и лактации

По официальной версии, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, кормящей маме нужно 5 стаканов молока ежедневно.

Но некоторые врачи полагают, что молоко, как и его производные, образует слизь в организме. Есть опасения, что у любительницы молочного рациона ребенок будет подвержен гайморитам, ангинам, бронхитам, а также болезням почек, суставов и др. Эта же слизь вредна для легких, и провоцирует пневмонии даже у взрослых. Хотя народные целители предлагают методики по очищению легких от слизи именно с использованием молока.

Бытует мнение, что коровье молоко увеличивает лактацию. Но это не так. От парного молока из-за эстрогена возможно даже ухудшение качества грудного вскармливания. Но гормон разрушается уже через несколько часов после доения.

Молоко – один из самых аллергенных продуктов. Если у малыша, даже не склонного к аллергии, появилась сыпь, то кормящей маме следует отказаться от продукта.

Где же тогда брать кальций беременным и кормящим? Из других продуктов — кунжута, миндаля, цветной капусты, ржаного хлеба.

Влияние молока на организм человека

Вот некоторые вредные эффекты, которые связывают с потреблением молока:

  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли;
  • боль в мышцах, судороги;
  • нарушения дыхательной функции, астма;
  • аллергии;
  • атеросклероз в молодые годы;
  • рак желудка и других органов.

Что касается вреда для желудка, то есть предположения, что обезжиренное молоко даже защищает орган. По исследованиям тайских ученых, пептид LFcinB25 эффективен против раковых клеток в желудке, причем настолько, что ученые намерены использовать это открытие при создании лекарств от рака желудка.

Вред при заболевания

При раке

Народная медицина советует отказаться от молока и другой пищи животного происхождения. Вегетарианская диета, по мнению народных целителей, полезнее.

При сахарном диабете 2 типа

Некоторые исследования показали, что молочные продукты иногда вызывают резкий рост уровня сахара в крови как реакцию на лактозу.

При гастрите

Все зависит от фазы заболевания. В первые два дня обострения молоко и продукты из него запрещены. Можно попробовать свежее молоко только на третий день. Ошибочно считается, что молоко обладает целебными свойствами при гастрите. В меню его включают лишь из-за высокой энергетической ценности. Однако некоторые больные после употребления молока ощущают дискомфорт – вздутие, метеоризм, отрыжку. Тогда коровье молоко заменяют козьим. Если неприятные ощущения сохранились, то это указывает на непереносимость продукта в целом.

При панкреатите

Обезжиренное молоко добавляют в другие блюда, дневная порция не должна превышать 100–150 мл.

Вред и противопоказание молока

Только человек употребляет молоко всю жизнь. Противники напитка отвергают основной аргумент – пользу для костей и зубов, указывая, что скелеты и клыки животных крепки и без молока.

Основной вред связывают с лактозой. Со временем организм вырабатывает меньше ферментов для ее расщепления, и лактоза попадает в кишечник, создавая питательную среду для бактерий, производящих токсины.

Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, из организма не выводится полностью. Она откладывается на суставах, в половой системе, под кожей, а также на хрусталике глаза, вызывая разного рода нарушения.

Основной белок в молоке — казеин (до 78%). У теленка белок расщепляется ренином. Фермент не вырабатывается в организме взрослого человека. Попытки человеческого организма переварить казеин приводят к тому, что образуется много кислоты, которая наносит мощный удар по почкам. Казеин хорошо расщепляется в организме младенцев благодаря наличию протеиназы, которая отсутствует в старшем возрасте.

Казеин — тяжелый полимер, используемый при производстве прочного клея для обработки древесины. Поскольку в организме взрослого казеин из молока расщепляется не полностью, то постепенно органы и системы забиваются им.

В некоторых государствах запрещено цельное сухое молоко, поскольку при его производстве образуются оксистеролы, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.

Часть специалистов считает, что молоко в пожилом возрасте вредит, а не помогает из-за избытка кальция и витамина D. Оказывается, это нарушает умственную деятельность. Такие выводы сделали ученые после наблюдения людей в возрасте 60–68 лет.

Для пожилых людей употребление продуктов, богатых этими веществами, приводит к поражению тканей головного мозга из-за закупорки кровеносных сосудов и последующему снижению притока крови к органу. Этого не происходит, если не употреблять подобную пищу. Поэтому врачи советуют в старости отказаться от еды с высоким содержанием витамина D и кальция. Еще один риск связан с высоким содержанием кислоты, вызывающей атеросклероз, которым развивается после 50 лет.

А официальная медицина рекомендует употреблять людям в возрасте молоко как источник кальция, минеральных солей, витаминов, белка. Если человек испытывает дискомфорт при употреблении продукта из-за недостаточной выработки лактазы, то подбирается специальная диета. Например, тогда домашнее молоко заменяют ультрапастеризированным, где лактоза уже частично расщеплена.

Еще недавно молоко расценивали как профилактическое средство от остеопороза (заболевание, при котором разрушается костная ткань). Но некоторые исследования доказали, что молоко не препятствует болезни и даже вызывает ломкость костей.

Молоко считается полезным для печени и включается в меню таких больных. Но диетологи отмечают, что вопрос неоднозначный, поскольку употреблять продукт следует только при хорошей его переносимости.

Испорчена репутация любимого многими напитка — молока с чаем. Такой тандем небезопасен: танины чая взаимодействуют с кальцием из молока, что приводит к кальцинозу сердечных клапанов и отложению кальция в сосудах и почках.

Существуют и абсолютные медицинские противопоказания для молочных продуктов:

  • нехватка фермента лактазы;
  • гиперчувствительность;
  • склонность к отложению кальция в сосудах и образованию фосфатных камней в почках.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт?

Взрослым не рекомендовано молоко жирностью выше 2%. Чтобы снизить жирность добавляют кипяченую воду. Кипятить более одного раза нельзя, поскольку полезных веществ становится меньше. При покупке изучают состав: чем меньше посторонних добавок, тем лучше.

Пьют молоко отдельно от другой пищи, соблюдая временной интервал 1–1,5 часа. При нормальной функции пищеварения его сочетают с ягодами, фруктами, орехами, но не со сливами, рыбой, колбасой, сладкой выпечкой, овощами.

Отдают предпочтение кипяченому молоку, поскольку в сыром виде оно может передавать заболевания, которым страдает животное:

  • внелегочные формы туберкулеза, возбудитель может не давать о себе знать несколько лет;
  • лейкоз, возбудителем которого является лимфотропный вирус;
  • вызывать пищевое отравление;
  • гастроэнтерит;
  • опасные инфекции – бруцеллёз, ящур, сибирская язва;
  • клещевой энцефалит;
  • ку-лихорадка.

Так, показательна история Екатерины Савиновой. Актриса заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Болезнь дала осложнение на мозг и вызвала недуг, схожий с шизофренией.

Нормы употребления

По рекомендациям НИИ Питания РАМН, в сутки нужно выпивать до 1 литра молока. Доза для детей 1–3 лет — 600 мл. Но диетологи подчеркивают, что доза индивидуальна. Чтобы вычислить свою порцию, народные целители рекомендуют на ночь выпить стакан молока. Наутро состояние должно быть бодрым и свежим. Если ощущается тяжесть в голове, то порцию сокращают.

Пить или не пить?

Все индивидуально. Если и пить, то натуральное коровье молоко, от здорового животного, содержащегося в чистоте. А чтобы получить полезный продукт, можно воспользоваться советами сторонников Аюверды по кипячению молока. Жидкость подогревают на медленном огне до 20 минут, когда закипит – снимают с плиты, процеживают через ситечко. Чтобы не образовалась пена, кастрюлю накрывают крышкой.

Впрочем, заменить молоко от животного можно растительным аналогом — соевым, миндальным, рисовым. Однако и у них есть свои противопоказания, которые нужно учитывать.

Ссылка на основную публикацию