Молочная кислота (е270): использование, польза и вред

Молочная кислота (е270): использование, польза и вред

Что означает Е270 в составе товаров? Подробное описание пищевой добавки и применение

В современном производстве часто используются пищевые добавки. Одна из них — Е270. Впервые данное вещество было произведено в Швеции в 1780 году. С тех пор оно широко используется в пищевой индустрии с целью дезинфекции продуктов питания и придания им привлекательного вида.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Синонимичные названия:

  • лактат;
  • 2–гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid);
  • 1–гидроксиэтан–1–карбоновая кислота;
  • DL–Milchsaure;
  • Acide lactique.

Описание и свойства

Данное вещество — смесь молочной и лактомолочной кислот.

Свойства и характеристики продукта:

Показатели Стандарты
Цвет Белый или с желтоватым оттенком.
Состав Молочная кислота.
Внешний вид Сиропообразная жидкость без осадка и примесей или кристаллы.
Запах Кисловатый или отсутствует.
Растворимость Хорошая в любых жидкостях.
Содержание основного вещества 76-84%.
Вкус Кислый.
Плотность 1,20 г/мл.
Другие
  • Летучесть с парами воды.
  • Гигроскопичность.

К какому классу относится?

Е270 относится к таким группам пищевых добавок:

Из чего и как получают?

Молочная кислота выделяется в процессе распада глюкозы. Для ее производства в качестве материала используются углеводсодержащие продукты, например, молочная сыворотка, кормовая патока и др.

Сырье подвергают брожению с применением кисломолочных бактерий. В результате образуется лактилмолочная кислота. Полученное вещество нагревают или разбавляют водой, что приводит к его гидролизации с отделением молочной кислоты.

Добавку можно произвести и синтетическим путем. Для этого нужно:

  1. Нагреть хлорпропионовую кислоту с окисью серебра.
  2. Затем путем выпаривания в вакуумной установке можно получить кристаллы, не имеющие запаха и вкуса.

В России Е270 производится с 1936 года. Единственная отечественная компания-изготовитель, «Сухой крахмал и молочная кислота», расположена в Рязанской области. Предприятие способно лишь на 20% удовлетворить потребности российского рынка. Незначительная часть продукта поставляется в РФ из Казахстана.

Является ли молочная кислота запрещенной в России и других странах?

Пищевая добавка Е270 — полностью натуральный продукт. Она разрешена к продаже в России и во всех других странах мира.

Пищевую добавку, предназначенную для реализации в розницу, разливают в бутылки. Для этого используется стеклянная или пластиковая тара, разрешенная для хранения продуктов питания.

Как узнать наличие в составе товара?

Узнать о наличии Е270 в составе товара можно, ознакомившись с соответствующей информацией на упаковке. Для обозначения вещества производители используют его название или индекс.

Международное наименование молочной кислоты — Lactic Acid.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е270 относится к IV классу опасности и считается одной из самых безвредных для организма человека.

Молочная кислота не представляет опасности даже для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочный белок.

Есть ли польза?

Молочная кислота — натуральный продукт, обогащенный лактобактериями. Она способствует нормализации метаболических процессов. Поэтому добавка полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Являясь эффективным внутриклеточным антиоксидантом, вещество способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма воздействию различных инфекций.

Возможный вред и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению молочной кислоты отсутствуют. Данное вещество не способно нанести вред человеческому организму. Тем не менее, существуют ограничительные рекомендации.

Не смотря на то, что пищевая добавка в небольших количествах используется в производстве питания для детей, данный продукт не следует употреблять малышам до 3 лет. Печень в этом возрасте не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения молочной кислоты.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточное употребление Е270 не ограничено. При избыточном содержании в организме вещество выводится через почки без негативных последствий для здоровья человека.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В медицине

В медицине концентрат молочной кислоты используется как средство для удаления мозолей и прижигания бородавок.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Чем можно заменить?

Данное вещество производится из Е270 путем ее нейтрализации углекислым натрием или технической содой высшего сорта.

Е325 считается безопасной и разрешается к употреблению в пищу во всех странах в неограниченных количествах. Но многие специалисты не согласны с этим мнением по причине не полной изученности данного вещества.

Е270 — натуральный продукт, обладающий полезными свойствами для человеческого организма. Разрешен к употреблению как в России, так и в других странах. Молочная кислота не имеет противопоказаний и безопасна для здоровья. Пищевая добавка получила широкое применение в различных сферах производства, благодаря своим полезным качествам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Молочная кислота (Е270)

В технической классификации молочная кислота проходит под сокращенным названием Е270. Многие обыватели даже не догадываются, что пользуются ее в собственных целях, приобретая рядовые продукты питания, косметические средства или гигиенические принадлежности.

Спортсмены знают, что молочная кислота – неотъемлемая часть физиологии каждого человека. Она способна накапливаться в мышцах, что обычно приводит к неприятным и даже болезненным ощущениям, свойственным людям, усердно занимающимся спортивными упражнениями. Профессионалы знают, как вывести ее правильно, но при этом всегда предупреждают, что этот вид кислоты – вполне естественное вещество в организме. Тот факт, что состав доставляет дискомфорт, еще не говорит о том, насколько он вреден или даже разрушителен, как представляют себе атлеты-любители.

Читать еще:  Лечение болезни паркинсона: методы и особенности терапии

Научились использовать естественный компонент и специалисты по производству молочных продуктов. Также косметологи в любом большом салоне сегодня предлагают комплексный пилинг на его основе. Эксперты утверждают, что для лица вряд ли получится найти что-то столь освежающее быстрее, чем недавно воздвигнутую в ранг косметического чуда молочную кислоту.

Разрешительные документы

В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.

Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.

Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.

Характеристики и сфера применения

Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.

Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.

Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.

Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.

Единственным предостережением выступает лишь передозировка в крови. Подобные ситуации следует рассматривать в частном порядке, так как вероятность превысить предельный порог достаточно мала при естественных условиях.

Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.

Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.

Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.

Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.

Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.

При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.

Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:

  • мясоперерабатывающую;
  • консервную;
  • масложировую.

Польза природного происхождения

Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.

Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.

Среднестатистическими показателями, которые могут еще варьироваться, принято называть 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если эта цифра повышена, то организм самостоятельно выведет излишки без ущерба для самочувствия едока.

Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.

Завсегдатай косметологических салонов

В погоне за попытками исправить подаренные природой внешние данные, многие обращаются к косметологии. Одним из азов для презентабельного внешнего вида считается ухоженная кожа, которая активно сотрудничает с молочной кислотой.

В буквальном смысле лекарство для жирной кожи способствует утилизации излишков сала вместе с тщательным увлажнением. Для достижения необходимого эффекта потребуется либо приобрести уже готовый раствор в аптечном пункте, либо добыть главный ингредиент путем брожения, а далее следовать согласно инструкции собственного косметолога.

Такое лечение дает первые результаты не слишком быстро, зато закрепляет эффект действительно надолго. Подходит средство не только для проблемной кожи, но и в случае, когда требуется освежить уже увядающее, либо со следами недавно перенесенного стресса лицо.

Пищевая добавка Е270 — опасна или нет

В процессе выработки продуктов питания широко используются органические кислоты. Одной из таких является пищевая добавка Е270, или молочная кислота. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли она вреда для здоровья.

Что являет собой Е270

Молочная кислота – это химическое соединение натурального происхождения. В 1780 году это вещество было извлечено в чистом виде во время брожения. Другие названия – лактат, гидроксипропановая кислота.

В добавке Е 270 находятся молочная и лактилмолочная кислоты. В природных условиях образуется путем разложения глюкозы в процессе брожения. Сырье для ее получения – патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка, прочие продукты, содержащие углеводы.

Вещество синтезируется и в условиях лаборатории. Для этого хлорпропионовую кислоту нагревают с оксидом серебра. То же происходит при окислении кислородом пропиленгликоля в содействии катализатора – платиновой черни.

Читать еще:  Черемуховая мука: состав, рецепты, польза и вред

Стандартные свойства Е-270 такие:

  • цвет – белый или слегка желтоватый;
  • внешний вид – прозрачная жидкость или кристаллы;
  • запаха обычно нет (иногда ощущается небольшой кисловатый);
  • хорошо растворяется в воде, спирте;
  • вкус – выраженный кислый;
  • впитывает воду.

Продается в стеклянных или пластиковых емкостях. На предприятия она попадает в бочках, канистрах из полиэтилена.

Где применяется пищевая добавка Е 270

Основное применение – пищевая промышленность. Польза этой добавки в том, что она улучшает микробиологические свойства еды. Этот консервант обладает такими полезными свойствами:

  • не допускает развития болезнетворных бактерий;
  • увеличивает срок хранения пищевых продуктов;
  • регулирует уровень их кислотности;
  • дает пище легкий, своеобразный аромат;
  • улучшает цвет.

Добавка часто обнаруживается в:

  • кондитерской продукции;
  • напитках;
  • майонезах и соусах;
  • пиве;
  • консервации;
  • сливочном масле;
  • маргаринной продукции;
  • хлебе и выпечке;
  • алкогольных напитках;
  • детской еде;
  • сыре.

С целью дезинфекции сырья E-270 используют в мясной и рыбной промышленности. Негативных последствий при этом не наблюдается, так как дезинфицирующие свойства кислоты очень высоки. Молочная кислота часто применяется с другими консервантами: бензоатом натрия (Е211), сорбатом калия (Е202) и сорбиновой кислотой (Е200).

Вещество добавляется в косметические тоники, кремы и прочую продукцию для отбеливания кожи. В концентрированном виде его используют для удаления мозолей и бородавок.

Этот консервант нашел свое применение и в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Асептическое влияние ее используется в ветеринарной практике.

Вред и польза добавки

В организме молочная кислота выступает как антиоксидант. Она повышает сопротивляемость инфекциям, стимулируя работу иммунной системы.

Она не опасна в рекомендованных количествах, не влияет на работу органов. Не имеет противопоказаний к применению. Не проявляет опасного воздействия для лиц, страдающих непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на молочный белок.

Однако она может проявлять вредное действие для детей до трехлетнего возраста. Вредность объясняется тем, что детская печень не может вырабатывать ферменты, помогающие усвоению кислоты. С 3-летнего возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион молочнокислые продукты.

Потребителей интересует, сколько можно употреблять Е 270 без вреда для здоровья. Установленной нормы в перерасчете на сутки этой добавки нет. Вещество вырабатывается в мускулах во время разложения глюкозы. Это продукт распада, образующийся внутри клеток животных и человека. Такое вещество не только полностью безопасно, но и полезно из-за свойств мощного антиоксиданта.

Клинические исследования не обнаружили ни одного случая развития аллергической реакции из-за употребления продукта, содержащего продукт ферментативного распада глюкозы. Не было зафиксировано ни одного случая отравления.

Где разрешена добавка

E270 разрешена к использованию во всех странах. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Молочная кислота – одна из невредных пищевых добавок. Она находится в природе в естественных условиях. Превосходные консервирующие свойства этого химического соединения способствуют широкому его использованию в процессе переработки пищи и в домашнем консервировании.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (h >Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Пищевая добавка Е270

М олочные продукты сегодня обладают высокой популярностью. Современная пищевая промышленность научилась производить из молока широкий спектр продуктов: сыры, йогурты, десерты, различные кондитерские изделия и так далее. Большая часть этих продуктов, такие как йогурты и кефиры, относится к так называемому диетическому питанию. Соответствующая рекламная кампания продвигает в массы различные йогурты «для похудения», постоянно упоминается об обширном витаминном составе этих продуктов и так далее. Однако, если обратить внимание на срок годности этих продуктов, то можно заметить, что у большинства из них срок годности от месяца и выше. Да, это частично можно списать на герметичную упаковку, низкую температуру хранения и так далее, но натуральный молочный продукт не может храниться такое долгое время. Особенно если учесть, что реклама постоянно упоминает о неких «бифидобактериях», «лактобактериях» и так далее. Совершенно очевидно, что так долго «живой» продукт храниться не может, и достигается это путём применения различных консервантов, которые попросту отравляя продукт, делают его непривлекательным для поедания разного рода бактериями. Один из таких консервантов — пищевая добавка Е270.

Пищевая добавка Е270: опасна или нет

Пищевая добавка Е270 — молочная кислота. Может добываться естественным или синтетическим путём. В чистом виде представляет собой белое вещество, твёрдой консистенции, легко растворимое в воде.

В естественном виде молочная кислота является продуктом жизнедеятельности лактобактерий. Молочная кислота может вырабатываться даже в организме человека за счёт жизнедеятельности лактобактерий. В частности, это происходит во рту человека, и именно по этой причине человек вынужден чистить зубы — продукты жизнедеятельности лактобактерий в виде молочной кислоты пагубно воздействуют на зубы, разрушая их. То же самое можно сказать и о молочной кислоте, которая содержится в продуктах питания, — при регулярном употреблении она начинает разрушать зубы.

Особенно молочная кислота является вредной для детского организма. В силу «несформированности» пищеварительной системы, а именно — отсутствия соответствующих ферментов в печени — дети не могут её полноценно усваивать.

В промышленности молочная кислота используется в первую очередь в качестве консерванта. Особенно широко Е270 применяется в производстве молочных продуктов, повышая срок их годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурт, кефир, кумыс и так далее. Кстати, утверждения о наличии неких полезных бактерий в различных йогуртах с маркировкой «диетического» и «здорового» питания являются уловкой, не только потому что в продукте с длительным сроком годности их просто быть не может, а ещё и потому, что даже если бы они там были, в агрессивной среде желудка они все погибают в процессе пищеварения и на микрофлору кишечника такие лактобактерии никак не влияют — они просто не могут туда попасть.

Помимо молочных продуктов, молочная кислота активно применяется в качестве консерванта и при производстве других продуктов питания. Е270 используется для дезинфекции мясных продуктов, чтобы продлить их срок годности. С помощью молочной кислоты происходит сгущение казеина, что ещё больше усложняет процесс его переработки. Стоит отметить, что казеин — молочный белок, который не переварится в организме человека, вызывая нарушения со стороны ЖКТ, и его сгущение с помощью молочной кислоты только усугубляет процесс. В качестве консерванта молочная кислота применяется также в кондитерской промышленности, увеличивая срок годности продукта. Различные продукты, которые, так или иначе, предусматривают в процессе изготовления процесс брожения, также содержат молочную кислоту. Это закваска для хлеба, пиво, квас, кефир, йогурт. Е270 используется для мясных, овощных и фруктовых консервов в качестве регулятора кислотности.

Пищевая добавка Е270 разрешена практически во всех странах мира, так как является одним из самых безвредных консервантов. Однако это не отменяет того факта, что она является вредной для детей в силу сложностей, которые испытывает детский организм в процессе её усвоения. Поэтому следует исключать из их рациона ненатуральные молочные продукты и различные десерты на молочной основе, которые как раз таки ориентированы большей частью на употребление детьми. Консервы и кондитерские изделия также могут содержать Е270, и их также рекомендуется исключить из детского рациона. Также регулярное употребление продуктов с содержанием молочной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубов. Избежать этого можно с помощью полоскания рта водой или раствором соды после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Несмотря на то, что молочная кислота является одной из натуральных пищевых добавок, следует понимать, что она выполняет роль консерванта, а значит, сама по себе применяется в продуктах, натуральность и естественность которых остаётся весьма сомнительной. Свежий, натуральный, естественный продукт не нуждается в консервации, а значит, наличие в составе Е270 уже даёт повод задуматься о пользе продукта.

Читать еще:  Дифенил (е230): влияние на организм
Ссылка на основную публикацию