Масло какао: польза, вред и калорийность

Масло какао: польза, вред и калорийность

Калорийность Масло какао . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Масло какао”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.4 мг 15 мг 16% 1.8% 625 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 55.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.2 г
16:0 Пальмитиновая 23.8 г
18:0 Стеариновая 30.3 г
20:0 Арахиновая 0.8 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 35.3 г min 16.8 г 210.1% 23.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 34.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 2.5%
18:2 Линолевая 4.4 г
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 1.2%
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 5.9%

Энергетическая ценность Масло какао составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 899 кКал -%
Жиры 99.9 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛО КАКАО

Чем полезен Масло какао

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав “Масло какао”

Метки:Масло какао калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло какао, калории, нутриенты, полезные свойства Масло какао

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Сегодня мы поговорим о масле какао, его полезных свойствах для организма, составе и калорийности продукта, отдельно остановимся на alter-zdrav.ru на применении какао масла в народной медицине и косметологии, пользе и вреде его для беременных.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Состав и калорийность какао масла

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

Как должно выглядеть настоящее масло какао

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства масла какао

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи. Можно использовать при обморожении.
  6. Масло способно укреплять сосуды (их стенки). В нем находится весь полезный для этого минеральный комплекс: железо, кальций и т. п.
  7. Оно снижает риск развития язвы желудка, возникновение инфарктов, аллергии.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

Применение какао масла в народной медицине

В народной медицине полезные свойства масла какао известны давно. Благодаря насыщенности витаминов и полезных кислот, продукт имеет благотворное влияние на кожу. Оно способствует заживлению ран, очищению кожи от рубцов и ожогов. Даже пигментные пятна, дерматиты и экземы можно вывести с его помощью. Способствует уменьшению целлюлита.

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в народной медицине так же используется масло какао. Регулярное употребление его в пищу в маленьких дозах значительно уменьшит риск развития онкологии.

Как использовать масла какао при лечении заболеваний

Какао масло от кашля

Для лечения кашля в домашних условиях с применением какао масла достаточно на протяжении нескольких дней по 2-3 раза в сутки применять следующее средство.

В один стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку какао масла, все хорошо смешать и выпить за один прием. Регулярное употребление данного средства быстро излечит от любого вида кашля.

Простудные заболевания, в частности, бронхит, ОРВИ и даже воспаление легких так же можно вылечить маслом какао, оно используется как растирка в области груди, шеи и легких.

Маслом также смазывается нос изнутри, что способствует защите слизистой, особенно сухой, от попадания на нее вирусов и бактерий.

Если у человека обнаружилась ангина, туберкулез или пневмония, необходимо принимать внутрь масло какао 2-3 раза в день, растопив 1 чайную ложку вещества на водяной бане перед каждым применением.

При заболеваниях сердца и сосудов

Ежедневно масло какао применяется внутрь за 15 минут до приема пищи. Благодаря своим свойствам продукт способствует выводу всех вредных веществ, очищению организма от холестерина.

Назначают продукт перед тем, как лечь спать. Прием по одной ч. л. (три недели).

Перед предполагаемым походом в туалет, введите кусочек полезного продукта в анус.

Эрозия шейки матки

Растопите (одну ч. л.) какао масло и соедините с облепиховым маслом (9 капелек). Затем добавьте еще одну капельку м. чайного дерева, соединив все ингредиенты. Далее необходимо смочить тампон этой смесью и применять на ночь. Две недели — курс лечения.

С утра продукт употребляют по одной ст. ложечки на голодный желудок, заранее растопив масло. После этого положите под правый бок теплую грелку и ложитесь в постель. 1 раз в неделю достаточно.

Смешайте 1:3 прополис и масло и используйте состав как свечи.масло из какао бобов

Масло какао в косметологии — применение

Современные косметологи тоже подтверждают лечебные и полезные свойства какао масла и используют его практически во всех очищающих и ухаживающих процедурах. С применением масла какао изготавливаются лосьоны, крема, косметические маски, суфле, бальзамы, скрабы.

Масло какао для лица, кожи

Масло используется для смягчения и омолаживания кожи лица, особенно вокруг глаз, кожи рук, удаления различных растяжек и пигментных пятен. В этом продукте содержится коллаген, который придает коже эластичность, увлажняет и омолаживает ее. Недаром среди женщин популярны шоколадные обертывания и маски.

При этом шоколадный продукт можно использовать при любом типе кожи. Возрастной коже в период увядания хорошо поможет маска, в основу которой входит масло какао, сок алоэ и масло виноградных косточек.

Жирная кожа нуждается в маске из масла какао, рапсового и миндального масла. Для чувствительной кожи рекомендовано применять маски с добавлением смеси подсолнечного и эфирного масел, а так же с добавлением розового чая.

Масло какао для волос

Для укрепления волос так же применяется масло какао. Маски для волос способствуют уменьшению выпадения волос, укреплению и росту волос.

В маску для волос из масла какао можно добавлять желток, кефир или репейное масло. Такая смесь поможет избавиться от ломких и секущихся волос, насытит волосы микроэлементами и витаминами.

Чтобы нанести масло на ваши волосы, необходимо вначале поставить продукт на огонь для подогрева. Втирайте масло в кожу головы, а так же наносите продукт на всю длину. Оберните волосы полотенцем и подержите в таком состоянии около двух часов. Затем необходимо пойти в душ и смыть шампунем маску.

Масло какао — польза и вред для беременных

Масло какао наружного применения беременным не противопоказано. Оно помогает избавиться от растяжек на теле, связанных с беременностью. Кроме этого если беременной женщине ежедневно смазывать маслом какао соски, это позволить избежать появления трещин при кормлении ребенка грудью. Такую процедуру могут делать и кормящие мамы в перерывах между кормлениями. Этот продукт не вреден для новорождённого ребенка, так как если и попадает внутрь, то в ничтожно маленьких количествах.

А вот внутреннее употребление не показано будущим мамочкам, излишне возбуждать их нервную систему и систему плода нежелательно, да и всегда существует опасность возникновения аллергической реакции на этот в данном положении провокационный продукт.

Вред какао масла, противопоказания

  1. Не стоит им увлекаться при склонности к лишним килограммам, особенно при ожирении (имеется ввиду, конечно, внутреннее употребление).
  2. Какао бобы и шоколад — довольно аллергенные продукты, а какао масло содержится в них в приличном количестве. Собственно, бывает, хотя и значительно реже, по сравнению с пищевой аллергией, и кожная аллергия на продукт. Поэтому косметологи перед первым использованием какого-либо средства рекомендуют всегда проверять его на аллергенность — нанести на сгиб локтя немного средства и подождать 20-30 минут, если не будет зуда, покраснения, сыпи, его использовать можно
  3. Содержащийся в продукте кофеин может оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему, особенно неуравновешенных психически людей.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Не рекомендуют при бессоннице.
  6. Не рекомендуют для тех, у кого жирная кожа или есть прыщи. Масло может закупорить поры.
  7. Частая головная боль, стойкая гипертония.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы сохранить дольше масло какао необходимо держать его под крышкой в прохладе темного места. Масло годно 2 года.

Читать еще:  Питание при раке: меню и полезные советы
Ссылка на основную публикацию